Через сколько дней появляются грибы после дождя и как быстро они растут (+19 фото)?
С приходом летнего сезона настоящему грибнику хочется вырваться из дома, поехать в лес, собрать хороший урожай и сварить из него обед. Но для того чтобы осуществить эту задумку стоит знать куда ехать и в какое время лучше всего собирать грибы. Все они лучше растут в тёплых и влажных условиях, а значит, время после дождя идеальное для сбора. Зная информацию, как быстро растут грибы после дождя, можно выбрать для похода в лес самый удачный момент.
Температура, необходимая для роста грибов осенью
В данное время года отмечается пик грибного сезона. Осенью можно встретить почти все летние виды, но дополнительно вырастают и новые – исключительно осенние грибные представители. Самыми первыми перестают расти белый гриб и дубовик – как только температура падает ниже 15 градусов, развитие данных видов останавливается. Затем в лесу постепенно уменьшается количество волнушек, сыроежек, маховиков и чешуйчаток. Данные виды прекращают рост, когда атмосферная температура снижается до 10 градусов.
Наиболее часто в данное время года в лесу встречается осенний опенок.
В качестве среды произрастания они предпочитают сырость и старую древесину, поэтому искать их нужно в оврагах и на пнях. Самыми излюбленными растениями осеннего опенка являются тополь и тутовое дерево.
Большую стойкость к холоду имеет зеленушка.
Вас может заинтересовать:
Она способна расти и при температуре 5 градусов тепла. В народе она еще называется предвестницей зимы: как только зеленушка появилась в лесу, значит, через две недели ударят морозы. Зеленушка предпочитает сосновый лес с песчаной почвой. Растет на хорошо освещенных полянках и тропах. В одиночку практически не растет, поэтому с одного участка можно собрать практически полную корзину.
Еще одним представителем осеннего леса является рядовка.
Для оптимального роста трихоломам необходим хвойный лес и почва с высоким содержанием песка. Не так хорошо противостоит холоду, как зеленушка, поэтому найти его можно только до конца октября.
Растут ли грибы при температуре от +5 до +10 градусов
При столь низких температурах растут только холодостойкие виды грибов. Это значит, что отправляться в лес на тихую охоту можно как в ноябре, так и в декабре, но на большой «улов» рассчитывать не стоит. Особенно большие шансы найти семейства вешенок, если температура постоянно «скачет»: то поднимается до +15, то опускается до +5 градусов.
Помимо вешенок, наиболее холодостойкими грибами являются опята, маслята, чешуйчатки и рыжики. Их тоже можно искать поздней осенью.
Любительницей прохладного воздуха является зеленушка. Она активно развивается даже при температуре меньше 5°С. В народе ее даже считают предвестницей зимы. Говорят, что через две недели после появления зеленушки обязательно ударят морозы.
Весной, когда воздух еще достаточно не прогрелся, в лесу появляются сморчки. Их не пугает холод и высокая влажность. Поэтому они отлично растут в конце марта и начале апреля.
Проще всего найти гриб, если вы его уже искали в этом месте в прошлом году. Подскажут грибное место также мухоморы, которые часто соседствуют с боровиками. Считается также, что если подросли лисички или сыроежки, то через несколько недель можно приходить в это же место за белыми грибами.
Ориентируйтесь на хорошо прогретую почву, богатую лесным перегноем. Собирать урожай необходимо в самый разгар сезона при температуре воздуха от 15 до 19 градусов при наличии небольших редких осадков. Сбор начинают с края леса, предпочтительнее — с южной стороны. Тщательно проверяйте коровьи тропинки, по которым прогоняют скот. Скорей всего здесь хороший перегной и вполне можно встретить боровик.
Густые чащи и сильно затемненные места можно смело обходить стороной, так же как и полянки с травой по пояс или болота. Искать нужно сравнительно сухие места: преимущественно березовые рощи и сосновые боры. Местность должна быть открыта солнечным лучам. Отправляться на поиски лучше всего рано утром.
Несмотря на свое название, боровик не всегда белый и это нужно учитывать во время поиска. Для елового типа характерна бурая окраска и пятна светлой расцветки, для соснового — вообще темная шляпка иногда с синеватым оттенком. Встречается также бронзовый гриб с темным верхом и черным налетом. Ножка у такого экземпляра розовато-коричневая и очень крупная.
Излюбленные места роста
Найти белый гриб непросто. Чаще всего он встречается на лесных полянках и опушках. Иногда боровики попадаются также в вереске или брусничнике или вдоль обочин. Самые крупные экземпляры можно найти под вековыми соснами и елями. Средние — под березами, а под лиственными деревьями — самые маленькие.
- другие белые грибы (они любят расти семьями);
- россыпь мухоморов рядом;
- березовые низины, перелески;
- края высохших болот или высохших ручьев;
- папоротниковые заросли;
- невысокие брусничники;
- трава белоус, майник, молиния;
- кусты лесных ягод (черники и пр.);
- сыроежки и лисички.
Возраст деревьев также нужно учитывать во время поиска грибов под ними. Найти белого красавца можно и под молодой, и старой березой, но, если ее возраст не менее 20-30 лет, то шансов на успех гораздо больше. А вот местная растительность очень важна. Если преобладает крапива и другие сорные растения, то искать боровик бесполезно. Мягкий мох (сфагнум, кукушкин лён), подушка из хвойных иголок и лишайники этот вид грибов очень любят.
Боровик предпочитает чистые места и подстилку из перегноя листьев. Рядом должна быть разве что небольшая по размеру трава. В высоких зарослях белый практически не встречается. Опытные любители тихой охоты изучают карту грибных мест, чтобы заранее выяснить, где чаще всего встречаются боровики.
Прежде чем отправляться влес напоиски, обязательно узнайте названия ипризнаки съедобных грибов, узнайте, какие виды собирают осенью, чтобы нивкоем случае нерисковать здоровьем инесъесть поошибке несъедобные или даже ядовитые экземпляры.
Ксамым распространенным съедобным грибам, которые люди начинают собирать еще сконца августа иранней осенью, относятся маслята, боровики, рыжики, лисички, подосиновики, моховики, подберезовики.
Более поздние виды— грузди, зеленушки, вешенки. Ихможно встретить ипосле первых заморозков вноябре.
Чтобы облегчить себе поиск, узнайте, вкаких лесах встречаются определенные виды, игде они растут. Например, такой вид, как волнушки, нужно собирать вберезовых рощах, арыжики— вхвойных лесах. Есть плодовые тела, растущие надеревьях (наберезе, осине, клене, дубе) или напнях.
Влесах можно встретить инепопулярные разновидности. Ноесли вынеуверены, съедобныли они, лучше небрать ссобой незнакомого попутчика.
Слои плодоношения
Очень многие виды съедобных грибов плодоносят не постоянно, а с перерывами, появляясь так называемыми «слоями», и в каждом таком «слое» скорость роста плодовых тел, и их общее количество, как правило, различаются.
Например, боровики, подосиновики и подберезовики первым слоем появляются во второй половине мая. Этот слой плодоношения не очень долгий и длится около десяти дней, а на степень его интенсивности сильно влияет погода предыдущей зимы и осени – в первую очередь количество влаги.
Второй слой плодоношения приходится на разгар лета – на июль, и здесь все зависит от погоды – большинству видов грибов для обильного роста нужны жаркие, но обильные осадками дни.
Третий слой плодоношения начинается со второй половины августа и продолжается до глубокой осени. В этот период ночи становятся длиннее, общая температура понижается, зато повышается влажность, и у многих видов грибов именно в этот период наблюдается особенно обильное плодоношение. Затем, чем более осень вступает в свои права, тем меньше становится количество плодовых тел, пока в строю не остаются только самые морозостойкие герои, такие, как Опенок Зимний.
Например, массовое плодоношение Боровика в третьем слое, как правило, длиться до 4 недель, и основной его период приходится на сентябрь.
Наука продолжает изучать тайны процесса роста грибов, но с какой бы скоростью они не росли, для нас более всего важно, чтобы к моменту нашего появления с корзинкой в лесу, или на грибном лугу, они достигли бы пика своей формы и вкуса.
При какой температуре растут грибы
Подземная часть каждого гриба – грибница растёт на протяжении всего года. Мороз или сильная жара для этого не помеха. Для образования надземной части – тела гриба, требуются умеренные климатические условия и много влаги.
Наблюдая за «поведением» этого растения, людям удалось выяснить, какие грибы растут скорее всего, а какие очень медленно. Вот что из этого получилось:
- Подосиновик – в сутки вырастает на несколько сантиметров.
- Белый гриб – после тёплого дождя достигает своих привычных размеров за 2-3 сутки.
- Подберёзовик – для полного созревания грибу необходимо 4-5 дней.
- Опёнок – время роста от суток до недели.
- Лисичка – можно ждать, пока она вырастет до нужных размеров, три недели.
Все эти грибы будут прекрасно расти, если дождь будет сопровождаться благоприятными для роста температурами. Наиболее комфортная для их созревания от 10 до 24 градусов. Если этот показатель меньше или больше, на хороший урожай грибов надеяться не стоит.
Условия роста белых грибов
Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.
Белый, или, как его еще называют, боровик, — гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.
А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла.
А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 . +20 о С. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.
Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.
Как правильно собирать грузди
Чтобы благополучно собрать много зрелых и вкусных грибов, необходимо иметь представление об их разновидностях. Млечники бывают как съедобными, так и непригодными для пищевого употребления.
Какие грузди можно собирать
В первую очередь в сезон груздей в местах сбора грибники ищут белый, или настоящий груздь. Этот гриб обладает наибольшей кулинарной ценностью и годится не только для засолки, но и для термической обработки.
Белый груздь легко узнать по широкой шляпке с легким опушением и воронкообразным углублением в середине. Шляпка у гриба беловатая или кремово-желтая, ножка — до 10 см высотой, а мякоть белая и желтеющая на изломе.
Помимо белого груздя, существуют и другие подвиды. Среди них особенной ценностью обладают:
- черный — груздь обладает оливково-коричневатой шляпкой;
- скрипица — внешне гриб очень похож на белый груздь, но сок у него на изломе розовеет, а не желтеет;
- осиновый — беловатая опушенная шляпка может быть покрыта розоватыми пятнами;
- перечный — шляпка у плодового тела гладкая и матово-белая;
- желтый — выглядит гриб так же, как и настоящий, но оттенок у него темно-золотистый или буро-желтый.
Все перечисленные виды годятся для засолки и других способов приготовления. Любые млечники предварительно необходимо вымочить, чтобы максимально устранить из мякоти горький сок.
Как правильно искать грузди
При поисках млечников в местах их произрастания необходимо помнить о том, что плодовые тела обычно прячутся в траве или под покрывалом из хвои и опавшей листвы. Поэтому грибные тела легко пропустить буквально у себя под ногами, их шляпки часто сливаются с общим лесным фоном.
Чтобы найти грузди в лесу, рекомендуется брать с собой длинную палку. При прогулке по лесу в местах, где могут расти грибы, нужно идти очень медленно и осторожно шевелить палкой листья и траву под ногами.
При поисках плодовых тел нужно внимательно смотреть в траву
Срезать или срывать: правила сбора
Извлекать грузди из земли тоже нужно по правилам. Нельзя с силой вырывать грибы из почвы, при этом повреждается система грибницы, и на следующий год плоды в прежнем месте уже не вырастают.
Опытные грибники рекомендуют пользоваться для сбора острым ножом и аккуратно срезать ножку вровень с землей. Еще один способ — взять плодовое тело за основание и плавно покрутить в ту или другую сторону, чтобы отсоединить ножку от грибницы с минимальным ущербом для последней.
Источники: