10 неизвестных: грибная пора в живописи
Обычно мы посвящаем рубрику «10 неизвестных», которая выходит на сайте m24.ru каждый понедельник, забытым и малоизвестным произведениям искусства, хранящимся в собраниях московских музеев, или неочевидным шедеврам, представленным в экспозициях временных выставок. Но в отдельных случаях мы собираем для вас гиды по творчеству одного художника или же посвящаем их определенной теме в искусстве.
Андрей Кусаченко «По грибы»
Кажется, что в искусстве грибам места нет и быть не может. Мы решили сломать этот стереотип и подобрали десять живописных работ с изображением так называемой «тихой охоты», а также отрывки из произведений всемирной литературы, где грибы играли бы концептуальную роль.
Первая работа – картина «По грибы» молодого киевского художника Андрея Кусаченко. Художник твердо придерживается академических традиций, поэтому, если не знать, что работа была написана в 2004 году, ее можно принять за произведение начала XX века. Это впечатление рушится благодаря простым технологическим нюансам: в начале XX века краски не были такими кислотно-яркими, а если художнику и удалось добиться такого свечения живописи, то за 100 лет она бы, увы, потускнела.
Леонид Сойфертис «Грибники»
Народный художник СССР, член-корреспондент Академии художеств СССР Леонид Сойфертис известен в большей степени как талантливый график и карикатурист, долгое время работавший иллюстратором в журнале «Крокодил». Сегодня его рисунки хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Киевском музее русского искусства. Он, безусловно, хорошо знал западно-европейское искусство, и это чувствуется в композиции рисунка, сочетании черных линий и цветных пятен, которые уравновешивают друг друга. Сойфертис всегда оставляет определенную недосказанность: он намечает рисунок линией, но не раскрашивает его целиком, а лишь тонирует отдельные детали, намечая объем форм.
Виктор Пелевин «Generation П»:
«Татарскому вдруг пришла в голову возможная рекламная концепция для мухоморов. Она основывалась на смелой догадке, что высшей формой самореализации мухомора как гриба является атомный взрыв – нечто вроде светящегося нематериального тела, которое обретают некоторые продвинутые мистики».
Владимир Жданов – современный художник из Омска. Основная тема живописи – сельские пейзажи и деревенские жанровые сценки. И здесь важно понимать разницу между современным искусством и актуальным: современность – это характеристика времени, а актуальность – характеристика проблематики. И в этом отношении искусство Жданова не отвечает на запрос нового дня.
Русская народная сказка «Маша и Медведь»:
«Жили-были дедушка да бабушка. Была у них внучка Машенька. Собрались раз подружки в лес по грибы да по ягоды. Пришли звать с собой и Машеньку. «Дедушка, бабушка, – говорит Машенька, – отпустите меня в лес с подружками!» Дедушка с бабушкой отвечают: «Иди, только смотри от подружек не отставай, не то заблудишься». Пришли девушки в лес, стали собирать грибы да ягоды. Вот Машенька – деревце за деревце, кустик за кустик – и ушла далеко-далеко от подружек. Стала она аукаться, стала их звать, а подружки не слышат, не отзываются. Ходила, ходила Машенька по лесу – совсем заблудилась».
Владимир Маковский «Девочка-сиротка», 1913
А вот Владимир Маковский будучи передвижником учился у крупнейших мастеров русского искусства – Тропинина и Венецианова – и сам преподавал в Императорской академии художеств. Его кисти принадлежат изображения представителей самых разных слоев общества и разного статуса: «Портрет императрицы Марии Федоровны», жанровые сценки «Цыганское гадание», «Крестьянка с детьми» или, приведенная выше «Девочка-сиротка», а также исторические полотна на острые социально-политические темы, например, «Крах банка» или «9 января 1905 года на Васильевском острове».
Андрей Шишкин «Ежики», 2009
Андрей Шишкин – еще один наш современник, который обращается к теме русской древности и славянской мифологии. Он часто изображает крестьянок, русских красавиц в кокошниках, Велеса или Сварога, лесных царей, викингов и библейские образы. И? судя по всему, эти портреты-реконструкции пользуются большой популярностью.
Валентин Смирнов «В лесу», 1978
Валентина Смирнова большим художником назвать нельзя. В 1970-х, на фоне бунта нон-конформистов, академическая живопись вообще существовала незаметно. Тем не менее картины Смирнова интереснее многих работ его современников: и композиционно (изображенная женщина стоит спиной к зрителю), и по цвету (серая гамма со множеством оттенков), и по рассеянному свету, проникающему между стволов деревьев.
Владимир Сутеев «Июль. Мы в лесу», из серии «Времена года», 1959
Владимир Сутеев был одним из отцов-основателей советской анимации. Именно благодаря ему у нас есть мультфильмы «Кто сказал «мяу»?», «Мышонок и карандаш», «Три котенка», «Петух и краски», «Под грибом» и множество других историй, воспитавших не одно поколение.
Владимир Сутеев «Времена года»:
«С Чапкой была целая история: она нашла два белых гриба, залаяла, а грибы вдруг сами побежали в лес! Чапка — за ними, а мы — за Чапкой! Когда мы догнали грибы, то увидели ёжика: он наколол себе на спину два белых гриба и нес их домой своим ежатам. Мы не тронули ежика с грибами и пошли домой. По дороге я загадала Ване загадку, которую сама придумала: стоит в красной шапке на одной ноге, никуда не идет. Кто такой? А Ваня говорит: «Это ты. Промочила одну ногу и боишься идти домой». Я ему сказала: «Какой ты глупый! Это гриб!» Но он не согласился. А в это время мы уже пришли домой».
Лариса Годунова «Осенний натюрморт», 1985
Натюрморт является, возможно, самым очевидным жанром живописи, где грибы могли бы найти свое место среди корзин с яблоками, ягодных лукошек и прочих примет ранней осени.
Лев Толстой «Война и мир»:
«Как не понимать: не только Ростов, но и Наташа поняла дядюшку и значение нахмуренных бровей, и счастливой, самодовольной улыбки, которая чуть морщила его губы в то время, как входила Анисья Федоровна. На подносе были травник, наливки, грибки, лепешечки черной муки на юраге, сотовой мед, мед вареный и шипучий, яблоки, орехи сырые и каленые и орехи в меду. Потом принесено было Анисьей Федоровной и варенье на меду и на сахаре, и ветчина, и курица, только что зажаренная».
Константин Сомов «Девушка с грибами под радугой», 1922
Константин Сомов принадлежал поколению художников объединения «Мир искусства». В первое десятилетие XX века вместе с Бенуа и Лансере занимался оформлением одноименного журнала, главного издания Серебряного века, а после революции, когда развеялись последние чары русского символизма, Сомов обратился к реалистическому искусству.
Сергей Виноградов «Сбор грибов в лесу», 1927
Сергей Виноградов – костромской художник начала XX века. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его педагогами Поленов и Маковский, вступил в ряды Товарищества передвижных художественных выставок, в Первую мировую работал в жанре военной открытки. Его биография не отличается от большинства историй художников того времени. Но тем не менее именно благодаря таким художникам была накоплена критическая масса академической живописи, которая сохранила эту традицию, несмотря на все общественные и культурные катаклизмы XX века.
Подгруздок бело-черный относят к съедобной (IV) категории грибов, но вкус плодовых тел можно назвать посредственным. Неправильное приготовление или употребление в сыром виде провоцируют появление желудочно-кишечных расстройств. Западные исследователи настаивают, что эти представители грибного царства несъедобны и даже ядовиты, но в России грибы собирают и заготавливают на зиму.
Как засолить черно-белые подгруздки
Для приготовления методом быстрого соления потребуются следующие ингредиенты:
- подгруздки бело-черные – 2 кг;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- вода для рассола.
Подготовка грибных тел заключается в тщательном промывании от мусора, хвои и грязи, налипших на поверхности. Пленка со шляпки хорошо снимается, поэтому ее можно счистить. Если имеются пожелтевшие участки, их срезают.
Пошаговая технология засолки:
- Вымытые плодовые тела помещают в кастрюлю и заливают рассолом, состоящим из воды и 1 ч. л. соли.
- Кастрюлю ставят на печку и варят на медленном огне 20 минут.
- В емкость с грибами добавляют лимонную кислоту, содержимое перемешивают, конфорку выключают.
- Снимают с печки, воду сливают, дают грибам остыть.
- Рассол готовят из воды и соли из расчета на 1 л 2 ст. л.
- Теплой жидкостью заливают подгруздки, и закрывают банки.
Холодный метод занимает около месяца, но грибные тела получаются хрустящими, ароматными. Для этого способа засолки необходимы следующие компоненты:
- грибы – 2,5 кг;
- душистый перец – 5-6 горошин;
- лавровые листья – 2-3 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- вишневые и смородиновые листья – по 5 шт.;
- соль – 125 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенные и вымытые грибы замачивают в холодной воде на сутки. В помещении должно быть прохладно.
- Готовность к засолке проверяют по шляпке: если она упругая и не ломается, значит, гриб пригоден к дальнейшей переработке. Ломкость шляпки говорит о том, что продукт еще не готов и его продолжают вымачивать, периодически меняя воду.
- На дно деревянной или эмалированной емкости выкладывают все листья, указанные в рецепте.
- Грибы загружают слоями толщиной около 5 см, пересыпая каждый солью.
- Сверху притрушивают укропом и устанавливают груз.
Через месяц подгруздки можно использовать в пищу.
Сбор грибов и употребление их в пищу, даже в небольшом количестве – это жизненно-важный вопрос, так как грибное отравление приводит к пагубным последствиям, а иногда – к летальному исходу.
К несъедобным грибам относят:
- бледную поганку;
- красный мухомор;
- сатанинский гриб.
- Строфарию сине-зеленую;
- Панеолус Колокольчатый;
- Гебелому;
- Пецицию Изменчивую;
- Мухомор Пантера;
- оранжевый Паутинник;
- Строчок обыкновенный;
- Траметес разноцветный.
К ядовитым грибам относят:
- рядовку ядовитую с серой шляпкой;
- бледную поганку;
- мухомор весенний;
- Галерина окаймлённая;
- Ложноопёнок серно-жёлтый;
- шампиньон желтокожий;
- Лепиота коричнево-красная.
Советы опытных грибников
Не стоит трогать гриб, если он кажется «подозрительным». Также не рекомендуется собирать переспевшие плоды. Собирать урожай нужно в отдаленных от автодорог местностях. Нельзя нести домой плоды, произрастающие в экологически загрязненных зонах, либо в непосредственной близости от отстойников, мест большого скопления мусора и т. д.
Для грибов хорошо подходят корзинки, сплетенные из лозы. При этом плоды рекомендуется складывать в них шляпками вниз. Если грибочки плотно «затесались» в траву, листву, мох или другую подстилку, то убирать такие препятствия следует только палкой.
Простые советы помогут избежать опасности, которую таят в себе разного рода грибы. Не менее важным является соблюдение правил их приготовления и употребления. И, конечно, нельзя забывать о том, что у таких продуктов есть противопоказания к употреблению. Если ими пренебречь, вред для здоровья будет довольно серьезным.
Черно белые картинки грибов
Моя знакомая — Марина ее зовут — работала на скорой помощи. Приехала она на вызов — семья отравилась грибами. Семья большая, грибов набрали много… Кого-то она госпитализировала, кому-то желудок
промыла и дома оставила. Собралась уезжать. Тут подходит к ней мать семейства и спрашивает: — Доктор, а с грибами-то что делать? Может их переварить?. — Не надо, — отвечает Марина. — Ешьте так, я подожду!
С Днем медика!
Неопытные грибники заблудились и два дня ели все грибы, что попадались. Сейчас их нашли, но их показания расходятся. Не сходятся даже эпохи.)))
( Т) Хороший гриб нужно еще поискать, а вот поганка сама выставляет себя напоказ.
Все грибы сегодня в моде: рыжик, груздь и моховик.
Я люблю, причём безумно, толстощёкий боровик.
« Что стоишь, нахмурив брови, сдвинув шляпу на бочок?
Обманул тебя, похоже, хитроумный червячок…
Жаль, природою отпущен для грибов короткий век —
То червяк тебя обманет, то обманет человек.»
Лето в этот раз выдалось удачное до грибов. С самого июня небо поливало околки столь неистово и дружелюбно, что растительность лесная не знала куда себя деть и росла.
Мои уехали в Крым на отдых, меня оставили «на хозяйстве», которое насчитывало меня, собаку, огород и свёкра.
В свободное от свободного времени я настырно собирала подруг и мы перлись в лес исполнять женские настройки по умолчанию — собирательство. Ничего меня летом не развлекает так, как лес. Наверное я в седьмой своей кармическо…
… показать весь текст …
Карикатура на самомнящего.
Человек в шляпке самомнения, как переросший гриб.
Больше опасен. чем полезен.
Поиск жемчуга сродни поиску грибов… Бывает, идешь идешь и ничего, кроме поганок не встречается, а бывает сразу россыпь белых…, только успевай в лукошко их складывать. Отсюда и цвет жемчужин наших…, почти как грибов… Но обиднее всего, когда найдешь вроде благородный гриб, порадуешься, а потом понимаешь, что подточен он уже… и такая досада берет…
я по лесу шлялся
грузть там повстречал
нет не гриб съедобный
а такой печал
Подари мне счастье, Лето!
Море солнечного света,
Дождь грибной, грибы в лукошке,
Ягод разных понемножку!
Запах трав, поля в цветочках,
Бабочек, жуков на кочках,
Всё, что нами так любимо,
Лето — ты неповторимо!
Об американских пушкинистах и белых груздях. Грустное.
Думаю, не стоит объяснять русским, что такое белый груздь. Под водочку, да с укропчиком да политый сметанкой. К тому же белый груздь ныне — это редкость. А у меня, и особенно моей спутницы по совместительству переводчицы — грибной зов перевешивает все обязанности по отношению к пушкинистам.
Тогда было как раз сухое безгрибное лето, прошли дождики и рвавшийся к скамейке Анне Керн пушкинист Джон был крайне раздосадован, когда мы свернули в свое заветное место на псковской трассе, не доезжая Псков…
… показать весь текст …
Он патологически боялся отравиться грибами — но еще больше боялся заблудиться в лесу.
Из записок грибника:
Не люблю поганки… Особенно, когда это люди…
— иz —
Гость на "мусорные" опята
Мои бабушка с дедушкой были большими специалистами по грибам и грибным местам в нашей Тульской области. Знали все грибные места окрест в 30 км, хотя и за 100 км могли не полениться съездить. Как-то притащили мы из лесу несколько вёдер грибов, научное название которых я узнал только годы спустя, а бабушка с дедом звали их «мусорные» опята — редкий деликатес.
Итак, в квартире витает дух жаренных грибочков, а я, подросток, в предвкушении пира, но… На этот дух примчался сосед. Глупо подмигивая мне…
… показать весь текст …
О ПОЛЬЗЕ ЛЮБВИ. (шуточное)
В лесу мы ходили,
Грибы находили —
Корзины до края полны.
А что там срезали,
Не ведали сами,
Но были друг к другу нежны.
Грибы перемыли
И впрок засолили…
Духмяный стоял аромат.
Закрыли поганки
В стеклянные банки,
Никто не сказал:
— Это ж яд!
… показать весь текст …
МУХОМОРЫ. Рецепт приготовления:
Собираете грибы (мы брали красношляпочные), моете/очищаете от грязи (мы снимали красную пленочку со шляпки — иначе отвар будет не «золотым», а с красноватым оттенком, однако существует мнение, что самый галюциноген содержится именно в этой пленке (. ) — вопрос остается открытым), заливаете водой так чтоб грибы все были в воде, но особо не плавали (они сами дадут много жидкости). Варить от момента закипания 20 минут! После — слить грибной бульон и пить — это и есть «золотой отвар» берсеркеров! О…
… показать весь текст …
Бабушка три дня подряд покупает на рынке ведёрко грибочков — опят. Купит ведёрко, переработает вечерочком, назавтра снова ведёрко покупает — зима длинная, семья большая. В грибах вся кухня, ароматный запах шастает по всей квартире. Бабушка не унимается, на третий день снова приносит с рынка ведро грибочков. Алиса не выдерживает:
— Бабуля, ты опять купила этих грибов?! А я-то думаю, почему они опятами называются?!
— Как узнать , съедобные грибы или нет?
— По будильнику. Ужинаешь грибами , заводишь будильник. Если утром услышал — грибы съедобные.
Не пойму, что мне нравится больше: собирать грибы, или просто ходить медленно, с ножом в руках…
…Если собирать грибы тщательно, то можно и ягод набрать…
(ЮрийВУ)
ВОТ ДОЖДИК СВЕРКНУЛ ПЕРОЧИННЫЙ.
Уходил сквозь дождик перочинный…
Ольга Бешенковская
Вот дождик сверкнул перочинный,
Изящный, короткий и чинный…
Мелькнул между струйками твой ухажёр,
Отточенный, как карандаш «Кохинор».
А ты сексуально и сладко
По лужицам спляшешь вприсядку,
Пусть брызги и визги до самых небес,
Пусть ножик щекочет, а может быть — бес…
Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)
В конце лета и ранней осенью встречается в лиственных, особенно дубовых лесах, но может расти и в сосновом бору. Шляпка окрашена в грязновато-белый или бледно-серый цвет, от 4 до 12 см в диаметре, из выпуклой становится почти плоской, а края заворачиваются внутрь. Ножка белого цвета до 8 см длиной, около 3 см в диаметре. Обладает приятным вкусом и запахом, похожим на мучной.
Рядовка ядовитая. Фото с сайта wikigrib.ru
Очень ядовитый гриб. После принятия его в пищу симптомы отравления появляются через промежуток времени от 1,5 до 4 часов. Рядовку ядовитую можно перепутать с рядовкой землисто-серой.
Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:
- мясом птицы;
- яйцами;
- лангустами;
- картофелем;
- рисом;
шампиньонами; - фруктами.
Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.
Чёрный трюфель с лисичками
С чем подается
В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:
Оригинальным блюдом считается черные трюфеля с шампанским. Напиток с пузырьками позволяет достичь нужного аромата и пикантного вкуса.
Гребешки Parisienne
Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.
- Очистить и отварить картофель. Приготовить из него пюре.
- Смешать яичные желтки и картофельное пюре до однородной консистенции.
- Отделить гребешки от раковин и поместить в них смесь. Запекать в духовке при температуре 200˚C до румяной корочки.
- Очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками. Пассеровать вместе с луком-пореем на оливковом масле.
- Положить овощи поверх картофельного пюре.
- Отварить гребешок в кипящей соленой воде не более 1 минуты. Нарезать тонкими слайсами и уложить на овощную подушку.
- Приготовить соус: бульон из гребешков смешать с подогретыми сливками, солью и перцем.
- Залить соусом морепродукт и поставить в духовку. Запекать блюдо до золотистого цвета.
Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.
Слоеные бутерброды с трюфелем
Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.
- Разморозить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на тонкие листы, как на лазанью.
- Приготовить пюре из грибов и сливок.
- Смазать противень сливочным маслом и собрать бутерброд: положить первый лист теста на него грибное пюре и натертый сыр, затем накрыть вторым листом и продолжить операцию.
- Взбить яйцо вилкой и смазать им верхний лист теста.
- Разрезать бутерброд на 4 порции. Выпекать в разогретой духовке до 200˚C в течение 20 минут.
При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.
Источники: