Запеканка из цветной капусты — простые и оригинальные рецепты
Один из самых популярных способов приготовления цветной капусты — запеканка. Как правильно ее приготовить? Рецепты в духовке, мультиварке и микроволновой печи. Готовим запеканку с фаршем, сыром, морковью. Пошаговые инструкции и рекомендации к приготовлению. Несколько слов о пользе цветной капусты и влиянии на наш организм.
Рецепты запеканок из цветной капусты
Творожная запеканка с цветной капустой
Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты
- 300 г творога
- 300 г сметаны
- 70 г твердого сыра
- 3 яйца
- соль по вкусу
Разберите кочан на соцветия и 5 минут отваривайте их в кипятке. Затем половину выложите в смазанную форму, следующим слоем выложите творог, а затем накройте его второй половиной капусты. Приготовьте из сметаны и яиц заливку, посолите ее и залейте всё соусом. Присыпьте натертым и сыром и выпекайте простое блюдо в духовке 25 минут при 180 градусах.
Простая запеканка из цветной капусты
Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты
- 130 г твердого сыра
- 4 яйца
- 0,5 ч. л. соли
- перец по вкусу
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 120 г сметаны
- 1 ч. л. растительного масла
Отварите соцветия в кипятке в течение 10 минут и выложите в форму для запекания. Приготовьте заливку: смешайте сметану, яйца, тертый сыр (50 г), соль, перец и чесночный порошок. Залейте цветную капусты, присыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.
Запеканка с ветчиной
Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты
- 200 г ветчины
- 3–5 перьев зеленого лука
- 30 г пармезана
- 120 г сливочного сыра
- 70 г чеддера
- 180 г сметаны
- 1 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Разберите кочан на соцветия, помойте и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Затем смешайте в глубокой посуде с ветчиной, нарезанной кубиками, и заправьте всё соусом из сметаны, сливочного сыра, натертого пармезана, соли и перца. Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания, присыпьте тертым чеддером и выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Диетическая творожная запеканка
Вам понадобится:
- 1300 г цветной капусты
- 0,5 ч. л. паприки
- 3 зубчика чеснока
- 70 г сливочного сыра
- 80 г йогурта без добавок
- 50 г чеддера
- 50 г моцареллы
- 2–3 пера зеленого лука
- соль и перец по вкусу
Разберите капусту на соцветия и отваривайте в кипятке 10 минут до полной готовности. Затем измельчите в блендере, добавив к ним сливочный сыр, соль, перец и раздавленный чеснок. Однородную массу смешайте с йогуртом и половиной натертых сыров.
Выложите запеканку в форму для выпечки, присыпьте оставшимся сыром и запекайте 15 минут при 180 градусах. Перед подаче присыпьте нарезанным зеленым луком или другой зеленью.
Запеканка из рыбы и цветной капусты
Вам понадобится:
- 700 г цветной капусты
- 300 г филе рыбы
- 150 г твёрдого сыра
- 3 яйца
- 100 мл молока
- соль и перец по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла
Бросьте соцветия цветной капусты в кипяток на пару минут. За это время нарежьте филе рыбы, посолите его, а сыр натрите на терке. Подготовьте заливку: взбейте яйца с молоком, солью и перцем, смешайте с сыром. В смазанную маслом форму выложите половину капусты, затем рыбу, а после другую половину соцветий. Залейте соусом и выпекайте 45 минут при 180 градусах.
Запеканка из цветной капусты с брокколи
Вам понадобится:
- 8 ломтиков бекона
- 0,5 кочана цветной капусты
- 0,5 кочана брокколи
- 120 г сметаны
- 120 г майонеза
- 1 ст. л. сливок
- 100 г твердого сыра
- соль и перец по вкусу
Обжарьте бекон и нарежьте его на кусочки. Цветную капусту отварите вместе с брокколи и смешайте со сметаной, майонезом, сливками, перцем и солью (по желанию). Добавьте бекон и переложите всё в форму для запекания. Присыпьте запеканку тертым сыром, накройте фольгой и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах. Для получения румяной корочки готовьте без фольги еще 10 минут.
Запеканка из цветной капусты с курицей
Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты
- 2 ст. л. сливочного масла
- 900 г куриного филе
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 4 ст.л. пшеничной муки
- 700 мл молока
- 250 г моцареллы
- соль и перец по вкусу
Приготовьте соус бешамель: растопите сливочное масло и обжарьте в нём муку. Постоянно помешивайте ее, понемногу добавляя молоко, пока соус не загустеет до консистенции жидкой сметаны. Подготовьте цветную капусту: запеките ее в духовке с солью и перцем (примерно 20 минут при 180 градусах).
Смешайте цветную капусту с нарезанной курицей, выложите в форму, залейте соусом и готовьте 15 минут при 200 градусах, затем еще 10, присыпав сыром.
В большинстве случаев нужно просто разобрать кочан на соцветия и смешать с заправкой — проще не придумаешь. При том, что эти капустные запеканки очень сытные, они остаются диетическими: в самой капусте содержится всего 25 ккал на 100 г. Заменив майонез или сметану на йогурт, вы превратите это блюдо в настоящий суперфуд! Надеемся, что вы попробуете несколько рецептов из нашего списка.
Этапы приготовления
Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия (как на фото), залить холодной водой и варить минут 5-6 с начала кипения воды. Затем воду слить, а капусте дать остыть.
Немного варёной цветной капусты отложить.
В оставшуюся цветную капусту добавить молоко, соль и пюрировать с помощью блендера.
Жаропрочные керамические формочки (я взяла 2 формочки) смазать сливочным маслом, равномерно разложить по ним смесь цветной капусты и молока, добавить немного натёртого сыра.
Поверх сыра выложить соцветия капусты, добавить ещё немного сыра.
Аккуратно вбить в каждую форму по яйцу, немного посолить, добавить оставшийся сыр.
Керамические формочки поставить в форму для запекания (или на противень), наполнить его водой так, чтобы формочки на 1/2 были в воде и отправить в предварительно разогретую духовку. Готовить при температуре 180 градусов 20-30 минут. Очень вкусную и достаточно сытную запеканку, приготовленную из цветной капусты с сыром, молоком и яйцом, подавать к столу в горячем виде, украсив зеленью. Этот рецепт прекрасно разнообразит повседневное меню, попробуйте!
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Рецепты диетической запеканки
Если вы не любите какой-то здоровый продукт цветную капусту или белокочанную, брокколи и что-то подобное, то не спешите от них отказываться. Попробуйте приготовить запеканку, включающую эти ингредиенты! Уверен, что вы измените свое мнение о них.
Запеканка тем хороша, что из не самых вкусных продуктов позволяет создать замечательные блюда!
Запеканка из цветной капусты
Запеканка будет еще вкуснее, если вы добавите немного сыра.
- Цветная капуста – 500 гр.
- Перец и соль – по вкусу.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Твердый сыр – 150 – 200 гр.
- Молоко – 150 мл.
Включите духовку на разогрев. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде, но не до готовности! Форму для запекания смажьте небольшой порцией подсолнечного масла, а если форма силиконовая, то смазывать её не придется. Недоваренную капусту выложите в форму.
Отдельно приготовьте яично-молочную смесь, взбив в блендере. И, конечно же, поперчите и посолите полученную смесь по вкусу. Затем залейте ее в форму для запекания. На крупной терке натрите сыр и равномерно посыпьте им будущую запеканку.
Отправьте запеканку в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут. Для золотистой корочки можно включить режим верхнего нагрева за 5 минут до готовности. Приятного аппетита!
Запеканка из брокколи
Вкусную и полезную запеканку можно получить из брокколи. Этот ингредиент придаст ей выразительный изумрудный цвет!
- Брокколи – 250-300 гр.
- Куриное яйцо – 5 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Моцарелла – 100 гр.
- Петрушка – пару веточек.
- Соль (лучше морская) и специи – по вкусу.
Для лучшего вкуса и нежности блюда брокколи стоит разделить на соцветия и отварить в течение 5 минут на среднем огне. После варки слейте воду и остудите. Яйца смешайте с молоком в блендере или вилкой.
Моцареллу нарежьте небольшими кусочками. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Тем временем брокколи должна остыть. Выложите ее в форму, смазанную оливковым маслом (допускается подсолнечное) и добавьте все нарезанные ингредиенты. Затем все это залейте молочно-яичной смесью и отправьте в духовку при 180 град. на 20-25 минут. Наслаждайтесь вкусным блюдом!
Запеканка из кабачков
Не расходитесь, у меня для вас припасен еще один интересный рецепт! Запеканку можно приготовить не только в духовке, в мультиварке она выйдет ничем не хуже.
- Кабачок – 700 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Курица или готовый куриный фарш – 300 гр.
- Томатное пюре – 120 гр.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Укроп, специи и масло – по вкусу.
В миску разбиваем яйца, солим и перчим. Добавляем томатное пюре и тщательно все перемешиваем. Перец и лук нарежьте мелкими кусочками и добавьте в миску с яично-томатной смесью. Кабачок промойте и, если необходимо, очистите. Добавьте его в смесь, а следом за ним и куриный фарш.
Теперь можете добавить зелень и чеснок, если хотите. Мультиварку смажьте маслом. Поместите туда полученную кабачковую смесь и закройте крышкой. Выпекайте 1 час, используя режим выпечки. Приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты: рецепт для малышей
Накормить ребенка – дело непростое. Особенно если речь идет о полезной для здоровья пище. Но по рецепту, представленному ниже, получается такая вкусная штука, что даже самый капризный малыш обязательно попросит добавки.
Необходимые продукты:
- цветная капуста – 0,4 кг;
- небольшие томаты – три штучки;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сливки – полстакана;
- соль и специи – по вкусу и желанию.
Как готовить:
- Капуста разделяется на соцветия и варится в подсоленной воде пару минут. Жидкость сливается при помощи дуршлага.
- Далее цветную капусту следует выложить в формочку – лучше всего использовать кокотницу, чтобы получилось привлекательно.
- Сверху выкладываются помидоры, нарезанные тоненькими ломтиками.
- Яйца взбиваются со сливками. Все это солится и перчится (при желании).
- Запеканка заливается соусом, посыпается тертым сыром и отправляется в духовой шкаф минут 15-20. Духовка должна быть заранее разогрета до двухсот градусов.
- Последний этап: готовое блюдо на столе – у детей текут слюнки!
Подготовка ингредиентов к приготовлению
Свежий вилок цветной капусты рекомендуется замочить на 10 минут в холодной воде. Потом капусту можно отварить, не больше 5 минут, в чуть подсоленной воде. Разделывать кочан желательно, опустив соцветиями вниз на кухонную доску.
Если в состав запеканки входят грибы или овощи, их нужно хорошо промыть, измельчить и пассеровать. Пассеровка удалит из продуктов лишнюю влагу, придаст блюду яркий вкус и уменьшит время запекания в духовке. Некоторые хозяйки не пассеруют овощи — это полностью зависит от ваших предпочтений.
Лук, добавляемый в блюдо, согласно некоторым рецептам предварительно маринуется. Это придает блюду небольшую пикантную кислоту.
Баклажаны перед добавлением в запеканку нарезаются и вымачиваются на протяжении 30-40 минут в подсоленной воде для удаления горечи.
Мясной фарш и курица предварительно обжариваются либо тушатся до готовности, затем добавляются в запеканку, обычно в нижний ее слой.
Капустная запеканка с грибами
- 1 большой кочан цветной капусты
- 200 г шампиньонов
- 50 г муки
- 60 г сливочного масла
- 350 молока
- 1 желток
- 50 г тертого сыра
- соль
- лимонный сок
Разберите капусту на соцветия, приварите в кипятке до полуготовности. Шампиньоны очистите, нарежьте тонкими ломтиками и потушите 5 минут в 20 г сливочного масла. Приготовьте соус. Растопите в сотейнике 20 г сливочного масла, добавьте муку, прожарьте ее до золотистого цвета. Разведите молоком и варите до загустения. Вмешайте желток, приправьте соус солью и парой капель лимонного сока.
Смажьте форму маслом, выложите на дно половину соцветий, затем слой грибов. Прикройте оставшейся капустой, залейте молочным соусом, посыпьте тертым сыром. Сверху разложите оставшееся масло, нарезанное тонкими ломтиками. Готовьте при 180 градусах до подрумянивания.
О том, как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке, вы также можете узнать, посмотрев видео.
Тоже обратила внимания на рецепт с цветной капустой. Муж в последнее время пристрастился к ней. А привычные блюда надоедают. Вот решилась на вариант запеканки с фаршем. Ингредиенты, которые все любят, думаю и детям понравится. Спасибо.
Очень люблю цветную капусту, но с запеканками в духовке не складывалось. Ваши рецепты вдохновляют, все просто, но с изюминкой, особенно зацепил тмин, люблю его к рыбе. Легко решиться на очередную попытку, когда инструкция нравится. Буду пробовать, спасибо!
Запеканки на самом деле — блюдо несложное. Главное, подобрать ингредиенты по вкусу, и чтобы они друг с другом гармонировали. Среди моих фаворитов для овощных запеканок — кабачок и брокколи (по отдельности).
Запеканка из цветной капусты — рецепты
Ингредиенты: капуста цветная — 400 гр. ; ветчина — 200 гр. ; лук репчатый — 1 шт. ; чеснок — 2 зуб. ; зелень — 20 гр. ; сыр твердых сортов — 100 гр. ; яйца куриные — 5 шт. ; молоко — 300 мл. ; соль — по вкусу ; масло растительное — по факту ; панировочные сухари — 1 ст.л.
Я большая поклонница всевозможных запеканок, особенно если они включают в себя овощи. Предлагаю вам один из таких рецептов — это запеканка с цветной капустой и ветчиной. Ветчину по желанию можно заменить на колбасу или вовсе .
Отлично для Диеты Дюкана.
Ингредиенты: капуста цветная — 1 шт. ; яйца куриные — 1 шт. ; молоко — 100 гр. ; сыр твердый — 100 гр. ; отруби — 50 гр.
Я большой поклонник диеты Дюкана, если вкратце, то основной ее принцип это употребление белка, овощей. И в очередной раз решила немного на ней посидеть. Сейчас как раз сезон овощей и найти свежие продукты для блюд .
с грибами (лисичками)
Ингредиенты: капуста цветная — 300 г ; грибы — 300 г ; лук репчатый — 1 шт. ; укроп зеленый — 50 г ; сыр твердый — 150 г ; яйца куриные — 1 шт. ; соль — по вкусу
Все знают о пользе цветной капусты, но не все ее любят. Хочу предложить рецепт запеканки, которая позволдит вам разнообразить свой рацион. Для начала обжарим лук. Потом добавим к нему мелко порезанные грибы (в моем случае .
Экспресс-рецепт в духовке
Ингредиенты: цветная капуста свежая — 400 грамм ; сыр российский — 40 грамм ; яйца куриные — 2-3 штуки ; соль — по вкусу ; черный перец молотой — по вкусу ; чеснок — 1-2 зубчика ; масло растительное — 1 ст ложка ; кунжут — для украшения
Доброго времени суток, уважаемые друзья и просто гости сайта. Любите ли Вы цветную капусту так, как люблю ее я? Если так, то Вам сюда. Здесь я поделюсь простым экспресс — рецептом приготовления вкуснейшей запеканки из .
с мясом и зеленым горошком
Цветную капусту люблю нежно и в любом виде. Сырую погрызть — вкусно и полезно. Отварить в подсоленной воде, приправить черным перцем — и больше ничего не надо для полного счастья, можно есть просто так и .
в микроволновой печи
Ингредиенты: капуста цветная — 300 гр. ; яйца куриные — 3 шт. ; крупа манная — 1/2 стакана ; сыр твердый — 200 гр. ; зелень — по вкусу
Цветная капуста — это полезнейшая овощная культура. Блюда, приготовленные из такой капусты абсолютно невесомы, потому что калорийность соцветий овоща просто ничтожна — около 30 ккал. Большой популярностью пользуются различные запеканки из капусты. Я хочу предложить .
с фаршем,грибами и очень нежной заливкой!
Ингредиенты: Для запеканки: цветная капуста-1 вилок; фарш куриный (можно любой)-1 кг , но все зависит от формы, можно взять и 500 гр; шампиньоны-1 упаковка (можно заменить лесными); сыр-200 гр; помидор-1 шт; чеснок-2-3 зубчика; зелень по вкусу; соль и перец по вкусу. Для заливки: сыр плавненный-2 упаковки; кетчуп и майонез по 5 ст. ложек; яйца-3 шт.
Я и вся моя семья очень любим различного рода запеканки и поэтому я очень часто их готовлю. Я уже рассказывала вам о приготовлении таких блюд как: запеканка из капусты с фаршем , запеканка с кабачками, .
С фаршем
Ингредиенты: капуста цветная — 600 г ; лук репчатый — 1 шт ; фарш смешанный — 200 г ; томаты — 2 шт ; соль — по вкусу ; специи — по вкусу ; яйца куриные — 3 шт ; сметана — 2 ст.л. ; зелень — по вкусу ; масло растительное — 1-2 ст.л.
Почему-то я не ела цветную капусту, пока не родилась дочка. Вот не хотелось мне. А когда я стала вводить своей старшей прикорм и покупать цветную капусту сразу килограммами, то и сама стала понемногу привыкать к .
Легкое дополнение к обеденному столу!
Я очень люблю запеканку из цветной капусты! Её готовила моя бабушка, мама и я! Я знаю, что некоторые не любят цветную капусту, но мне повезло — мой муж тоже обожает запеканку из цветной капусты) Хочу .
Для любителей цветной капусты
Ингредиенты: капуста цветная — 300 г ; масло растительное — 1 ст л ; яйца куриные — 3 ; молоко — 3 ст л ; соль — по вкусу ; реган — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу
Наконец-то цветная капуста поспела! Запеканка из цветной капусты- одно из любимых блюд в нашей семье. Готовится просто, быстро, низкокалорийное, не дорогое, очень вкусное! Рецепт: 1. Мелко режу соцветия цветной капусты, чем мельче, тем лучше: удобно .
Диетический рецепт под сыром, без молока, манки и муки
1. Цветная капуста – небольшой вилок.
2. Несколько яиц, но не менее 2-3 шт.
3. Твердый сыр – 150-200 гр., по вкусу.
4. Соль и приправы по вкусу.
Из предпочитаемых ингредиентов и вкусов, рецепт создался сам, т. к. вкусен, прост и быстр в приготовлении. Можно не следовать строгим пропорциям, а все делать по своему вкусу. Отварить цветную капусту и разделить на маленькие соцветия .
с зеленым луком.
Ингредиенты: капуста цветная — 1 шт ; яйца куриные — 5 шт ; молоко — 100 мл ; мука — 4-5 ст. л ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; лук зеленый — пару стебельков ; масло растительное — для жарки ; специи — по вкусу
Всех приветствую) Очень люблю цветную капусту, запаслась ею летом, поэтому будет много рецептов именно с цветной капустой. Но сейчас на очереди — запеканка из цветной капусты. Я брала классический вариант — в каждом блюде можно .
в духовке
Ингредиенты: капуста цветная — 1 шт ; масло растительное — 150 мл ; панировочные сухари — 4 ст л ; перец черный молотый — по вкусу ; сахар-песок — 0.5 ч.л. ; уксус столовый — 2 ст.л. ; молоко — 0.5 литра ; мука — 2 ст.л. ; сметана — 100г ; лук репчатый — 0.5 кг
Берем качан цветной капусты; цветную капусту моем и разделяем на соцветия, варим в слегка подсоленной воде, далее обжариваем на растительном масле Вторым пунктом делаем луковый соус: -Лук очищаем, режем полукольцами, бланшируем 3 минуты. -затем добавляем .
С помидорами и сыром.
Ингредиенты: капуста цветная — 300-400 г ; томаты — 1-2 шт. ; яйца куриные — 1 шт. ; молоко — 1 сткакан ; сыр твердый — 100 г ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу
Здравствуйте, мои друзья и читатели! Захотелось на ужин чего-нибудь овощного и горячего. Благо дача подарила хороший урожай. Итак, сегодня у нас запеканка из цветной капусты. Летом я заморозила капусту в порционных контейнерах, так как она .
Просто на сковороде
Ингредиенты: капуста цветная — 300 гр. ; шампиньоны — 150-200 гр. ; сливки — 150 гр. ; колбаса вареная — 100 гр. ; сыр твердый — 100 гр. ; томаты — 1 шт. ; яйца куриные — 3 шт. ; лук репчатый — 1 шт. ; соль и специи — по вкусу.
Я очень люблю цветную капусту, могу ее кушать даже просто отварную. Но не все в моей семье готовы так же со мной ее кушать, вот и приходиться выдумывать различные блюда с этим полезным и вкусным .
Россия, Сызрань Читаю когда пишу.
Быстрая и вкусная.
Ингредиенты: капуста цветная — 400 грамм ; мука — 2 столовых ложки ; сыр твердый — 50 грамм ; яйца куриные — 1 штука
Доброго вечера моим друзьям и гостям странички. Мало кто не любит цветную капусту. Вкусный, полезный и не сложный в приготовлении овощ, обладающий не высокой энергетической ценностью и содержащий больше количество витаминов. Сегодня я приготовила вкусную, .
Идеальный ужин
Ингредиенты: капуста цветная — 1 кг ; яйца куриные — 2 шт ; масло растительное — 1 ч.л ; мука пшеничная — 1 ч.л ; сыр адыгейский — 100 гр ; майонез легкий — 50 гр ; укроп — по вкусу
капусту в форму для запекания предварительноВсем привет! Я считаю что нет ничего лучше чем приготовить что-нибудь из овощей на ужин. Летом меня спасали свежие овощные салаты, но в осенне-зимний период я делаю либо тушёные овощи .
Россия, ВЕРНУЛАСЬ. ИНФО В ПРОФИЛЕ
Творожная запеканка с цветной капустой и овсяными хлопьями, из домашнего творога.
Ингредиенты: овсяные хлопья геркулес — 100 г ; манная крупа — 5 ст.л. ; соль — по вкусу ; творог домашний из кефира — 600 г ; цветная капуста замороженная — 300 г ; масло сливочное — 1 ст.л.
Рецепт очень вкусной и полезной запеканки из цветной капусты с творогом и овсяными хлопьями. Овсяные хлопья залить кипятком. Оставить на 15 минут. Творог (у меня домашний творог из кефира) выложить в емкость для смешивания, размять .
диетическая с сыром.
Ингредиенты: капуста цветная — 1 кг ; масло подсолнечное — для смазки ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; сыр твердый — 150 грамм ; майонез легкий — 100 грамм ; яйца куриные — 3 штуки крупные ; сметана — 1 стол.ложка
Это блюдо получается очень нежное и воздушное. 1. Разбираем цветную капусту на соцветия. 2. Кидаем соцветия в закипевшую соленую воду и варим до готовности ( около 5 мин). 3. Вытаскиваем готовые соцветия и по желанию .
Вариант полезного ужина
Ингредиенты: капуста цветная — 1 шт ; яйца куриные — 2 шт ; молоко — 0.5 ст ; мука пшеничная — 1 ст.л ; сыр адыгейский — по вкусу ; соль — по вкусу ; зелень — по вкусу
Сегодня мне захотелось приготовить запеканку из цветной капусты. Это казалось бы не такое уж простое блюдо, таким лишь кажется на первый взгляд. На самом деле готовится эта запеканка просто и быстро, а результат выше всяких .
Источники: