Заготовки из баклажанов на зиму: рецепты

Для приготовления овощной закуски нужно взять свежие молодые плоды. Сначала хорошо моют, а затем нарезают кусочками или брусочками. В кастрюле разогревают воду с солью и уксусом. Как только она закипит, надо бросить туда овощи. Пока они кипят 5 минут, в сковороду наливают растительное масло, ставят на огонь. Вытаскивают шумовкой кусочки баклажан и на сковороду. Несколько раз перемешивают, пока кусочки обжариваются.

Для рецепта берут на 0,5 килограмма плодов:

  • 50 миллилитров масла;
  • столько же уксуса 9%-го;
  • соли — 1 столовую ложку;
  • воды 1 литр.

В конце горячие обжаренные кусочки плотно накладывают в литровые банки, сверху поливают оставшимся маслом. Осталось закатать и отправить на хранение в холодное место. Если хочется добавить специи и чеснок, то это по желанию.

Содержание

Простой вариант без стерилизации

Быстро и просто готовится салат на зиму, так как не требует затрат времени и сил:

  1. Средних размеров плоды нарезают на части и освобождают от горечи.
  2. Такое же количество стручков болгарского перца очищают от семян и режут соломкой.
  3. Берутся головки лука, их нарезают кольцами.
  4. Нужны или нарезанные мелко помидоры, или перекрученные в мясорубке.
  5. В казан наливают 100 мл растительного масла, всыпают подготовленные овощи.
  6. Держат в течение ночи, чтобы помидоры пустили сок.
  7. Когда начали тушить, то посыпают солью и сахаром, добавляют уксус.
Рекомендуем почитать:  Двусторонние шапки на спицах 7 моделей

Когда смесь закипит, оставляют еще на огне 40 минут. Необходимо постоянно помешивать салат.Готовый продукт раскладывают по банкам и закатывают крышками.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий болгарский перец — 500 гр.
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • растительное масло — 200 мл
  • столовый 9% уксус — 120 мл
  • зерна кориандра — щепотка
  • зелень кинзы — пучок
  • куркума — 1 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.

Приготовление:

Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.

Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.

На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.

Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами. Другую половину позже нарежем средними кубиками.

Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.

Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Рекомендуем почитать:  Комнатные растения и домашние цветы, фото, названия по алфавиту

Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем 30-40 минут.

Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.

Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.

Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации. Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Вы только посмотрите, какая красота! Безумно вкусные баклажаны готовы, и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!

3. Баклажаны в томатном соусе

Вкусные баклажаны на зиму: Баклажаны в томатном соусе

povar.ru

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

Рекомендуем почитать:  10 самых неприхотливых комнатных цветов, цветущих круглый год

Баклажаны «Тещин язык» на зиму без стерилизации

Баклажаны, приготовленные по такому рецепту, станут лучшей закуской к праздничному столу. Это невероятно вкусное блюдо, которое можно законсервировать на зиму, либо приготовить на какой-нибудь праздник.

• баклажаны – 1 килограмм;
• помидоры – 400 грамм;
• болгарский перец – 150 граммов;
• чеснок – одна средняя головка;
• острый перец – 1 стручок;
• соль – 1 столовая ложка;
• уксус – 1 столовая ложка;
• сахар – 3 чайные ложки;
• подсолнечное масло.

Приготовление:

1. Овощи нужно, как обычно, предварительно помыть. Нарезаем баклажаны тонкими полосками вдоль плода.

2. В блендере перемалываем чеснок, перец двух типов, помидоры и помещаем их в кастрюлю.

3. Далее добавляем уксус, сахар и соль и растительное масло. Кладем нарезанные баклажаны в эту смесь, чтобы они промариновались. Достаточно 30 минут.

5. После ставим кастрюлю на плиту и готовим около 35 минут. Иногда нужно перемешивать, чтобы не пригорали овощи.

6. Закладываем в банки готовый продукт и закатываем.

Совет: Для тех, кто не любит или ему противопоказано употреблять острое по состоянию здоровья, лучше всего отказаться от такого рецепта. Либо вы можете не класть острый перец, но тогда у вас не получится «Тещин язык».

Заготовки из баклажанов золотые рецепты

Опыт заготовки синеньких в большей части принадлежит грузинам, истинным ценителям этого продукта. Золотые рецепты приготовления позаимствованы именно у них. Самый популярный – это консервированные с фасолью. Такая закуска станет настоящим украшением стола и понравится самым требовательным гостям.

Золотые рецепты заготовки из баклажан Золотые рецепты заготовки из баклажан

Рецепты баклажаны на зиму

На зиму баклажаны готовят даже с такими необычными ингредиентами как мёд, или грецкие орехи. Такие рецепты смело сочетают в себе сладкие и острые вкусы, создавая необычные кулинарные изыски.

Баклажаны рецепты на зиму: ассорти с лучком, красным и горьким перцем, помидорами и цветной капустой Баклажаны рецепты на зиму: ассорти с лучком, красным и горьким перцем, помидорами и цветной капустой

Рекомендуем почитать:  Снежинки крючком. Схемы с описанием для начинающих и мой реальный опыт вязания

Баклажаны на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Как и любые другие овощи, синенькие можно консервировать и без стерилизации. Такой вариант приготовления позволит сохранить более свежий вкус продуктов. Но отсутствие термальной обработки подразумевает краткий срок хранения таких заготовок.

Баклажаны на зиму без стерилизации обжаренные Баклажаны на зиму без стерилизации обжаренные

Рецепт баклажаны на зиму без стерилизации – это отличный способ сохранить максимальную пользу овощей. А, как известно, синенькие являются одним из богатейших минералами продуктов.

Свежие баклажаны содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые сохраняются даже в консервированном виде. Заготовленные на зиму, синенькие являются вкуснейшим блюдом и источником витаминов и минералов. Правильно выбирая продукты и соблюдая правила приготовления, процесс консервации не принесет хлопот.

Баклажаны на зиму по-корейски

Рецептов баклажан по-корейски очень много. Этой заготовке стоит посвятить отдельную тему. Но хотя бы с одним рецептом хотелось вас познакомить. Готовятся такие баклажаны довольно просто, а закуска получается просто обалденная.

Готовя эту статью, я поняла, что невозможно сразу объять все вкусные рецепты из баклажан. Поэтому обещаю, что эта вкусная тема обязательно будет продолжена. Ведь сезон баклажанов еще не закончился.

А вам желаю вкусных заготовок, чтобы зима не казалась такой долгой и унылой.

Баклажаны по-грузински на зиму

Вкусная, пряная, остренькая закуска на зиму готовится быстро и просто. Отличное сочетание компонентов дает непревзойденный аромат. Попробуйте сами!

баклажаны по-грузински

Выглядит очень аппетитно, а на вкус еще лучше!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм молодых баклажанов;
  2. 1 головка чеснока;
  3. острый чили по вкусу;
  4. 2 столовые ложки соли;
  5. 3 крупных красных перца;
  6. пучок зелени;
  7. 2 столовые ложки уксуса (9%);
  8. 1 десертная ложка сахарного песка;
  9. постное масла для обжаривания.

Этапы приготовления:

Все овощи предварительно помыть. Сладкий перец очистить от семечек. Чеснок почистить.

нарезать баклажани

1.Баклажаны нарезать на кружочки. Если это нужно, то пересыпьте их солью, для устранения горечи. У меня всегда свой урожай, и я уверена в качестве. Поэтому, я сразу приступаю к жарке.

обжарить кабачки

2. Баклажаны пожарить с обеих сторон на масле. Дожидаться полной готовности не нужно. Не страшно, если в серединке они будут слегка похрустывать. Сладкий и острый перец, чеснок и петрушку пропустить через мясорубку или блендер. Зелень можно просто измельчить ножом, как вам удобнее. В массу из перцев добавить все остальные ингредиенты. Хорошенько и тщательно перемешать соус, чтобы все составляющие равномерно распределились.

Рекомендуем почитать:  Запеканка из цветной капусты — простые и оригинальные рецепты

3. Банки для хранения обязательно нужно простерилизовать на пару или в духовке примерно 15-20 минут. Крышки тоже необходимо прокипятить. В баночки выложить 1 слой жареных баклажан и проложить такой же слой перечной массы. Так повторять слои до самого горлышка.

4. Так как соус не был термически обработан, баночки с салатом мы будем дополнительно стерилизовать. Для этого, на дно жаропрочной посуды выстелить матерчатую салфетку, поставить на нее банки и залить горячей водой по «плечики». Накрыть крышками, не закручивая. Включить плиту и прокипятить 15 минут после вскипания.

перевернуть банки

5 После кипячения банки закатать и аккуратно перевернуть на крышки и накрыть чем-то теплым. В таком виде они должны простоять до полного остывания. Поэтому, лучше оставить их на ночь. На следующий день уже можно переносить банки в подвал или холодильник.

Кусочки баклажана до зимы в полной мере насытятся овощным маринадом. Вкуснятина, пальчики оближешь!

Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации

Салат действительно получается вкусным. Очень хорошо его подавать в качестве закуски как к первым блюдам так и ко вторым. Лучше всего делать заготовки в литровых банках. Но если у вас большая семья можно использовать 1,5 или 2-х литровые баночки. Ниже приведу количество ингредиентов на 5 литровых баночек.

Ингредиенты.

Баклажаны 2-2.1 кг.
Сладкий перец 1 кг.
Томаты 1 кг.
Чеснок 200 гр.
Морковь 1-2 шт.
Соль 50 гр.
Сахар 150 гр.
Столовый 6% уксус 100 мл.
Растительное масло 350-400 мл.
Петрушка 1 пучок.
Лаврушка 2-3 листочка.
Перец черный душистый 3-5 горошин.

Процесс приготовления.

Купленные или собранные на огороде овощи перед приготовлением хорошо промоем. Баклажаны нарезать вот такими небольшими кубиками. Кожуру снимать не нужно. Для приготовления берем посуду с толстыми стенками. Нальем в нее растительное масло и выложим баклажаны. Помидоры нарезаем кубиками отправляем в кастрюлю. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой. И также отправить к овощам в общий котел. Обычно нарезаю морковь кружочками. Чеснок выдавливаю сразу в овощи. Добавляю соль сахар и перец.Ставлю кастрюлю на плиту и тушу салат на медленном огне 40 минут. Не забываем перемешивать салат что бы он не пригорел.За 3-5 минут до готовности добавить уксус и мелко нарубленную петрушку. Проварить не много и можно раскладывать салат по стерильным банкам. Как и говорилось ранее на выходе получается 5 литровых банок. Которые нужно перевернуть крышками в низ и укутать на сутки пледом или старым одеялом. Салат отлично хранится и сохраняет все себе все вкусы на протяжении года. Приятного аппетита.

Рекомендуем почитать:  Замена уплотнителя в пластиковых окнах

Заготовки из баклажан на зиму, рецепты:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Баклажаны с морковью и луком:

  • 5 кг «синеньких»
  • 200 г репчатого лука
  • 400 г моркови
  • 200 г кореньев петрушки и сельдерея
  • 750 мл растительного масла
  • черный молотый перец

Баклажаны опустить на 5 минут в кипящую воду, дать ей стечь и нарезать кружочками в 2 см толщиной. Обжарить их в растительном масле в течение 10 минут.

Дать стечь маслу, добавить черный молотый перец, перемешать. Морковь, лук и коренья измельчить и слегка припустить на растительном масле.

«Синенькие» разложить в банки емкостью 0,5 л, добавляя остальные овощи, и залить маслом, на котором все жарилось. Стерилизовать в течение 8 минут и укупорить.

В масле:

  • 4 кг мелких «синеньких»
  • 1,5 л растительного масла
  • 2 л 6 %-ного уксуса
  • 100 г соли
  • 1/2 измельченного мускатного ореха
  • 10 гвоздик
  • 10 горошин черного перца
  • 1 палочка корицы

Мелкие баклажаны очистить от кожицы и кипятить в уксусе с солью. Через 15 минут добавить мускатный орех, 5 гвоздик и черный перец. Поварить еще 15 минут, чтобы баклажаны стали достаточно мягкими. Процедить и охладить. Разложить «синенькие» в банки, добавить оставшиеся гвоздику и корицу. Залить маслом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.

«Синенькие» с кинзой (турши):

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики, отварить в соленой воде до мягкости и сложить в отдельную посуду. Чеснок очистить, каждый зубчик нарезать на 5–8 частей и сложить его в миску. «Синенькие» измельчить маленькими кубиками и добавить к чесноку.

Вымытую и подсушенную зелень кинзы мелко нарезать и смешать с баклажанами и чесноком. Смесь разложить в банки, немного утрамбовывая. Банки залить уксусом. Через некоторое время уксус подлить. Оставить турши в банках на 12 часов, затем закрыть банки крышками или пергаментной бумагой. Хранить в холодном месте.

Рекомендуем почитать:  Пристройка к деревянному дому своими руками – полная инструкция

Острые баклажаны на зиму:

  • 10 кг «синеньких»
  • 5 стручков острого перца чили
  • 5 головок чеснока
  • соль
  • 1 л 9 %-ного уксуса
  • 1 л воды

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 см, уложить в большую миску, посыпая каждый слой солью.

Придавить тяжестью и оставить на 3 часа. Почистить чеснок, помыть перец (сердцевину с семена не удалять). Пропустить чеснок и перец через мясорубку. Залить маринадом.

«Синенькие» промыть, обсушить. Обжарить с обеих сторон на слабом огне, обмакнуть в чесночном соусе, положить в банку, утрамбовать (сверху должен выступить сок).

Таким образом заполнить всю банку и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Рецепт с чесноком:

  • 1 кг «синеньких»
  • 1 кг помидоров
  • 600 г чеснока
  • 250 мл растительного масла
  • 1–2 лаврового листа
  • 3–5 горошин черного перца
  • 1/2 ч ложки уксуса

Баклажаны очистить и варить в течение 10–15 минут в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть их на дуршлаг и остудить. Остывшие «синенькие» нарезать кружочками, посыпать перцем и обжарить на растительном масле до готовности.

Чеснок истолочь, помидоры нарезать кружочками. В банки укладывать слоями: баклажаны, чеснок, помидоры. Желательно, чтобы на каждый кружок баклажанов приходилось немножко чеснока и один кружок помидоров.

Утрамбовать и залить маслом, оставшимся от жарения.

Положить в банки лавровый лист, перец, влить уксус. Накрыть крышками и стерилизовать 25–30 минут. Затем герметично укупорить.

Закуска из «синеньких»:

  • 6 кг некрупных «синеньких»
  • 200 г свежего острого перца
  • 200 г чеснока
  • 600 г моркови
  • зелень петрушки
  • 2 л воды
  • 1,5 л растительного масла

Баклажаны помыть, срезать плодоножки, разрезать вдоль почти до конца. Половинки обильно посолить, сложить вместе, уложить в емкость и поставить под гнет на сутки.

Затем «синенькие» отварить в кипящем маринаде около 7–10 минут, снова сложить в емкость и оставить под гнет на сутки.

Рекомендуем почитать:  Свитер женский спицами схемы и описание

Перец и чеснок пропустить через мясорубку, морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле.

Каждую половинку баклажана намазать смесью перца и чеснока, положить между половинками морковь и веточку петрушки, сложить половинки вместе.

Уложить в банки, залить растительным маслом и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт соленых баклажанов на зиму:

  • 3 кг «синеньких» средних размеров
  • 150 г укропа и эстрагона
  • несколько кусочков хрена
  • толченый чеснок по вкусу
  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки соли

Хорошо вызревшие, но не перезревшие «синенькие» вымыть и нарезать вдоль примерно на 2/3 по длине баклажана.

Плотно уложить в кастрюлю или банку, перекладывая зеленью, чесноком и хреном. Залить холодным рассолом и положить гнет.

Неделю держать при комнатной температуре, а потом поставить в прохладное место. «Синенькие» будут готовы через 1 месяц.

В томате:

  • 10 «синеньких»
  • 2 л красных перемолотых томатов
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка уксуса (добавить в конце варки)

Баклажаны нарезать наискосок на 4 части, положить в кипящий томат и варить 15 минут под крышкой.

В конце варки положить немного зелени петрушки, сельдерея, кинзы и сахар по вкусу.

Приготовить 3 стерильные литровые банки. На дно каждой банки положить щепотку черного молотого перца и нарезанный зубчик чеснока. «Синенькие» аккуратно разложить в банки и залить томатом. В каждую банку добавить по 1/2 стакана растительного масла.

Накрыть крышками и стерилизовать 15–20 минут. Затем банки герметично укупорить на зиму.

Маринованные «синенькие» по-польски:

  • 1 кг «синеньких»
  • 1 л воды
  • 500 мл уксуса
  • 250 мл растительного масла
  • чеснок
  • по 1 корню петрушки и сельдерея

Овощи вымыть, обсушить, нарезать пластинками, уложить в глиняную посуду и отставить.

Рекомендуем почитать:  Как правильно снимать показания счетчиков электроэнергии

Через 4–5 часов баклажаны вынуть, обсушить. Уксус смешать с водой и довести до кипения. Баклажаны опустить в кипящий маринад, варить 4 минуты; вынуть и обсушить.

Подсохшие пластинки «синеньких» плотно уложить в банки, пересыпая измельченным чесноком и корнями петрушки, сельдерея. Залить растительным маслом. Хранить в холодильнике.

Рецепт икры из «синеньких»:

  • 1 кг «синеньких»
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2–3 сладких перца
  • 2 красных спелых помидора
  • растительное масло
  • соль
  • пряности и приправы

Спелые крепкие плоды промять, очистить от кожицы, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Затем переложить в кастрюлю.

Сладкий перец, репчатый лук и помидоры очистить и нарезать. Морковь натереть на крупной терке.

Все овощи обжарить по отдельности в растительном масле. Затем присоединить к обжаренным баклажанам, посолить.

Добавить черный молотый перец, нарезанный и обжаренный в масле корень сельдерея и другие пряные добавки.

Закрыть крышкой и поставить в духовку на 15–20 минут.

Горячую баклажанную икру разложить в стерильные сухие банки, закрыть крышками.

Стерилизовать в течение 25–30 минут. Дать остыть.

Имамбаялды:

  • 6 кг обжаренных «синеньких»
  • 3 кг красных томатов
  • 1,6 кг репчатого лука
  • 180 г чеснока
  • 20 г зелени петрушки
  • 1,5 л растительного масла
  • 150 г соли
  • 1,4 л растительного масла
  • 3 кг томатов
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 25 г зелени петрушки

Отобранные для консервирования плоды промыть водой, затем очистить от плодоножек.

«Синенькие» разрезать вдоль на 4–8 ломтиков (в зависимости от размера плода), а затем нарезать поперек.

Для удаления горьковатого привкуса нарезанные ломтики замочить на 30–40 минут в растворе соли (1 л воды — 30 г соли). Затем промыть несколько раз проточной водой.

Затем ломтики обжарить в растительном масле. Жарка производится при температуре масла 150 °C в течение 10 минут (до золотисто-желтого цвета).

Томаты ошпарить горячей водой, затем погрузить в холодную воду, очистить от кожицы, разрезать кусочками и пропустить через мясорубку.

Рекомендуем почитать:  Когда правильно сажать морковь под зиму для хранения

Головки репчатого лука очистить, промыть проточной водой, нарезать кольцами и пассеровать в горячем растительном масле до образования золотистого цвета.

Зелень петрушки перебрать, устраняя засохшие, увядшие и пожелтевшие листики и посторонние примеси, промыть водой и мелко нарезать.

Чеснок очистить и зубчики нарезать кусочками.

Для приготовления начинки в противень или в глубокую сковороду влить 750 мл растительного масла, оставшегося после обжарки баклажанов, добавить еще 750 мл свежего растительного масла и подогреть его до температуры 130–150 °C.

В разогретый жир положить свежие, очищенные и нарезанные томаты и обжаривать их до тех пор, пока масса не уменьшится наполовину.

Затем прибавить пассерованный репчатый лук и мелко нарезанную зелень петрушки.

Обжаривать все вместе до тех пор, пока масло не станет совершенно прозрачным и покроет полностью зелень.

На дно банки уложить рядами обжаренные «синенькие» — начинку и несколько кусочков нарезанного чеснока — обжаренные баклажаны — начинку и чеснок и так до наполнения банки.

Последний ряд — «синенькие». Затем банку дополнить процеженным растительным маслом, в котором обжаривались «синенькие» и репчатый лук.

Заполненные банки (емкостью 1 л) герметично укупорить крышками и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 1 часа 40 минут.

Отличное видео с отличным и простым рецептом!

Хозяйке на заметку:

Баклажаны, используемые для приготовления икры, должны быть свежими, с гладкой блестящей поверхностью, красно-фиолетового цвета, с эластичной, нежной, беловатой, без пустот, с недоразвитыми семенами мякотью.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Источники:

  • https://ogorod365.com/zagotovki-iz-baklazhanov-na-zimu-retsepty/
  • https://prostoi-recept.ru/baklazhany-na-zimu.html
  • https://lifehacker.ru/baklazhany-na-zimu-recepty/
  • https://konservashka.ru/2687-samyie-vkusnyie-baklazhanyi-na-zimu.html
  • https://vsadu.ru/post/luchshie-recepty-zagotovki-baklazhanov-na-zimu.html
  • https://scastje-est.ru/baklazhany-na-zimu.html
  • https://kulinarnayakarusel.ru/salaty-iz-baklazhanov-na-zimu.html
  • https://my-eda.ru/baklazhany-na-zimu.html
  • https://prokalorijnost.ru/zagotovki-iz-baklazhan-na-zimu-recepty
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только