Тонкие блины на воде с дырочками: как сделать блины без молока
Все знают, как завести тесто на блины на молоке или на кефире. Но мало кто когда-либо готовил их на воде. И знаете, по вкусу они не уступают своим «молочным» собратьям. Помимо того, что такое лакомство обладает меньшей калорийностью, для его приготовления нужны очень простые продукты. И, скорее всего, вы прямо сейчас можете приступить к готовке, вам даже не придется бежать в магазин.
Блины на воде такие же вкусные. Они тоненькие, кружевные, но при этом эластичные. В них хорошо заворачивать какую-либо начинку. В общем, рецепты, которыми я поделюсь с вами ниже, определенно стоят того, чтобы их попробовать.
Кстати, а вы делали когда-нибудь блинный торт? Если нет, то обязательно попробуйте, и для него отлично подойдут блинчики, о которых мы сегодня будем говорить. А крем можно использовать совершенно любой. Прекрасный десерт!
Рецепт тонких блинов на молоке [с видео]
На молоке готовят классические тонкие блины.
- молоко — 0,75 л;
- мука пшеничная (высший либо 1 сорт) — 0,3 кг;
- 3 куриных яйца;
- растительное масло (2 столовых ложки);
- 2 столовых ложки сахарного песка (без верха);
- соль — половина чайной ложки.
Для приготовления теста понадобится большая глубокая чаша или кастрюля.
- Яйца и растительное масло достают из холодильника и оставляют на столе, пока продукты не нагреются до комнатной температуры.
- Сливочное масло растапливают и дают ему остыть (но не застыть снова).
- В миску разбивают яйца, кладут сахар и соль. Массу взбивают венчиком, пока сыпучие продукты на растворятся.
- Полученную смесь переливают в кастрюлю. Наливают полтора стакана молока, ингредиенты снова взбивают до полного перемешивания.
- Просеивают муку и насыпают ее в чашу.
- Тесто перемешивают венчиком. Для лучшего смешивания ингредиентов рекомендуется использовать блендер.
- Доливают оставшееся молоко, снова все замешивают.
- Выливают в тесто растительное масло. После перемешивания получится тесто с консистенцией густых сливок.
- Перед выпеканием блинов сковородку смазывают жиром. Если тефлон новый, достаточно, нанести масло один раз. Если тефлоновая поверхность старая, либо используется чугунная или алюминиевая емкость, потребуется смазывать сковородку после выпечки каждого 3-4 блина.
- Хотите научится ловко переворачивать блинчики? Тогда смотрите следующую статью с мастер-классом от повара!
Блины будут гораздо вкуснее, если вместо растительного масла взять сливочное или топленое. Чтобы заменить эти ингредиенты в готовых рецептах, продукты взвешивают. Сливочного масла можно брать больше, так как оно содержит воду.
Видео-рецепт тонких блинов с дырочками
Блины из блинной муки на воде без молока
Этот рецепт подойдет для экстренных ситуаций, например, если холодильник почти пуст или неожиданно пришли гости. Рецепт очень простой и с минимумом затрат. А семья или гости останутся сытыми и довольными.
Вам понадобится:
Как готовить:
1. Просейте муку, так она насыщается кислородом и в тесте будет меньше комочков. Смешайте её с водой, добавьте масло. Тесто должно получиться средней густоты.
2. Пеките на разогретой сковородке. Сковороду можно не смазывать маслом.
Ингредиенты очень простые, но вкусняшки получаются очень нежными. Этот рецепт просто незаменим, если у вас часто не хватает времени приготовить питательный и вкусный завтрак. Приятного аппетита!
Блинчики на скорую руку (без сахара).
Вот еще одни быстрые блины, будем делать без сахара, так как кушаем их со сгущенкой или повидлом. Это для тех, кому много сладкого нельзя.
Блинчики на скорую руку со сгущенкой
Нам понадобится:
- Молоко — 500 мл;
- Яйцо — 2 шт;
- Растительное мало — 50 мл;
- Мука;
- Соль по вкусу.
Все ингредиенты сразу смешиваем в глубокой миске и перемешиваем. Обычно делаем это миксером, можно просто венчиком все взбить.
Муки берем пока примерно 300 г. И далее добавляем еще, чтобы получить консистенцию, не сильно жидкую и не густую.
Смешиваем все ингредиенты и перемешиваем тщательно
Теперь разогреваем сковороду и первый раз смазываем маслом чуть чуть. Потом можно не смазывать. Если будет чуть пригорать, то добавьте в тесто еще масло.
Жарим блинчики с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Обжариваем блинчики до золотистого цвета.
По готовности сворачиваем блинчики треугольником, поливаем сгущеночкой и завтракаем.
Толстые и пышные блины на простокваше и дрожжах
Старинный рецепт пышных и толстых блинчиков, так пекли их наши мамы и бабушки. Они получаются не настолько толстыми, как оладьи, но получаются плотными, пышными, нежели их классические собратья.
- Простокваша – 100 мл.
- Вода – 6 стаканов.
- Дрожжи, сухие – чайная ложка.
- Сахарный песок – 40 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Мука – 250 гр.
- Соль – щепотка.
- Немного согрейте кисломолочный напиток, но не сварите, достаточно 30 о С.
- Добавьте дрожжи, разболтайте смесь, отставьте в тепло, чтобы дрожжи начали работать.
- Отделите белки, взбейте их до плотных пиков.
- В отдельной плошке смешайте желтки с сахаром. Влейте дрожжевую опару.
- Перемешайте содержимое, затем постепенно засыпьте муку (в несколько приемов, тогда комочки быстро и легко разобьются).
- Аккуратно введите белковую массу, накройте ёмкость пищевой пленкой. Дайте постоять в теплом месте около часа, чтобы тесто хорошенько поднялось.
- Когда масса увеличится не менее, чем вдвое, начните жарить блинчики. Сковороду необходимо периодически промасливать, поскольку в тесте масла не будет.
Простой рецепт вкусных блинов на кислом молоке
Прокисшее либо слегка кислое молоко часто стоит в холодильнике не использованным, применение просроченному кисломолочному напитку домашней кухне найти несложно. Из подкисшего молока в домашних условиях заводят нежное тесто на блины на кислом молоке. Вкусные блинчики на кислом молоке можно определить как вкуснейшие, бархатные, при выпекании вся поверхность блина покрывается многочисленными дырочками, структура выпечки тонкая, нежнейшая.
Вкусные блины на кислом молоке приготовим по простому рецепту. Рецепт тонкие блинчики с дырочками – классический способ приготовления, он самый надёжный и простой. В рецепт входят такие ингредиенты, как кислое молоко, мука, яйца, соль, масло, сахар. Вкусные блинчики с едва уловимой кислинкой, в меру сладкие, вкусно сочетаются с вареньем, мёдом, в них можно заворачивать различную начинку, использовать для приготовления домашнего торта.
Для приготовления блинов нам понадобится всего 0,5 литра кислого молока
- кислое молоко – 500 мл;
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль – щепотка.
- Кислое молоко комнатной температуры разделить на две части.
- В миске смешать яйца с сахаром, солью, маслом, мукой и частью кислого молока.
- Взбить венчиком либо блендером до гладкого состояния и исчезновения комочков.
- Влить оставшееся молоко, перемешать.
- Отставить тесто на 15 минут настояться.
- Выпекать блины на сковороде обычным способом, готовую выпечку складывать стопкой, смазывать сливочным маслом.
Из пропорций указанных в рецепте продуктов домашние блины вкуснее получаются на магазинном молоке, немного кислом, не густом, как кефир или простокваша.
Домашние блины, рецепты блинов на молоке тонких, классических имеются в различных национальных кухнях под разными названиями: французские крепы, китайские блинчики, толстые американские панкейки.
Блинчики любят кушать дети и взрослые, блюдо из теста считается популярной выпечкой среди гурманов: блины с икрой, гусиной печенью, начинённые различными вкусными деликатесами.
Надеемся, что предложенные рецепты блинов на молоке с фото помогут в приготовлении самых вкусных блинчиков. Желаем, чтобы первый блин не был комом, как и все последующие!
Ажурное лакомство
Издавна считается, что блины исконно русское блюдо, однако, это не совсем так. Действительно, в древней Руси пекли ароматные лепёшки, но они были намного толще современных изделий. Тонкие блинчики пришли из далёкой Франции. Именно местные повара создали шедевр современной кулинарии под названием Крепс (блинчики из пшеничной муки).
Сегодня тонкие блинчики пользуются популярностью во всём мире. Тесто для этих изделий готовится на воде, сыворотке, кефире, молоке и даже пиве. Из множества существующих рецептов именно изделия на молоке славятся своим нежным вкусом, тонким ароматом и ажурной структурой. Чтобы отведать традиционное французское кушанье, необязательно посещать дорогие рестораны, кафе или блинные. Знаменитую выпечку, созданную гениальными поварами, можно легко приготовить своими руками.
Необходимые ингредиенты
Главный компонент, от которого будет зависеть вкус блинчиков — молоко. Выбор этого продукта не составит никакого труда. Жирность молока может быть любой, но чем она выше, тем вкуснее и ароматнее будут готовые блины. Если в холодильнике есть продукт с истёкшим сроком годности, его следует попробовать на вкус. Немного подкисшее молоко вполне подойдёт для блинного теста, а вот прогорклую, горьковатую жидкость лучше не использовать.
Следующий ингредиент — пшеничная мука. С современным выбором, представленным широчайшим ассортиментом, приобрести продукт просто. Для тонких изделий лучше брать муку самого высокого сорта. Перед тем как добавить ингредиент к молоку, его следует просеять сквозь ситечко с маленькими отверстиями. Эта нехитрая процедура поможет сделать блинчики более нежными и воздушными, а также убережёт от попадания в тесто мелкого мусора.
Третий компонент — куриные яйца. Здесь также нет никаких премудростей: главное условие — свежесть продукта.
Растительное масло понадобится не только для смазывания сковороды, но и для теста. Небольшое количество этого продукта облегчит процедуру жарки: изделия не будут рваться, деформироваться или прилипать. Растительное масло должно быть без посторонних запахов, идеально подойдёт рафинированный продукт. Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в тесто растопленное сливочное масло, с ним вкус блинчиков получается более ярким.
Дополнительными ингредиентами выступают соль и сахар. Количество последнего варьируется в зависимости от желаемой сладости изделий. Более оригинальные рецепты предлагают использовать кокосовую стружку, какао, корицу, ваниль и лук. Такие блинчики имеют характерный вкус входящих в состав продуктов. Уксус, сода и разрыхлитель, используемые некоторыми поварами, делают выпечку более воздушной.
Сделав запасы необходимых ингредиентов, можно приступать к созданию изысканного французского кушанья. Легко и быстро справиться с задачей помогут рецепты блинчиков на молоке. Тонкие, ажурные, ароматные и очень аппетитные изделия не только утолят голод, но и поднимут настроение.
Классический рецепт
Пожалуй, один из самых проверенных и давних вариантов приготовления — классические блинчики на молоке. Рецепт тонких, кружевных изделий наверняка пополнит коллекцию любого ценителя этого изысканного кушанья. Испечь классические будет просто даже для молодой и неопытной хозяйки.
Ингредиенты:
- 750 миллилитров молока;
- 3 куриных яйца;
- 300−350 грамм муки пшеничной;
- 25 грамм сахарного песка;
- несколько щепоток соли;
- 50 миллилитров масла растительного.
Приготовление блинчиков:
- Яйца освободить от скорлупы и отправить в глубокую ёмкость. Хорошо взбить с помощью венчика.
- Добавить 300 миллилитров молока, сахар и соль. Хорошенечко перемешать столовой ложкой.
- Засыпать просеянную муку и добавить оставшееся молоко. Тщательно перемешать массу до однородной консистенции.
- Добавить в тесто масло, используя лишь половину от общего количества.
- Сковороду хорошо разогреть, а затем смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки или ватного диска.
- Зачерпнуть тесто половником и вылить его в центр сковороды, одновременно вращая её быстрыми движениями.
- Готовить до красивого золотистого цвета, после чего перевернуть и обжарить с другой стороны.
- Повторять процедуру до тех пор, пока тесто не закончится.
Вариант начинки: отварную куриную грудку пропустить через мясорубку. Добавить обжаренный до прозрачности лук, измельчённый на крупной тёрке сыр и пропущенный через пресс чеснок. Заправить сметаной или майонезом и тщательно перемешать.
Сахарные блинчики
Если хочется побаловать детишек, то рецепт тонких блинов на молоке придётся как нельзя кстати. Сладкие, тоненькие изделия с красивыми мраморными разводами непременно придутся по вкусу маленьким капризникам. Блинчики можно подать с вареньем, сгущёнкой, сметаной или же нафаршировать любимой начинкой. Пошаговый рецепт поможет сделать вкуснейшее лакомство без особого труда.
-
300 миллилитров молока;
- 75 грамм сахара;
- 1 крупное яйцо;
- 30 миллилитров растительного масла;
- щепотка соли;
- 75−100 грамм пшеничной муки.
Теперь начинаем готовить:
- Разбить яйцо, отделив желток от белка.
- Желток соединить с молоком и тщательно перемешать.
- Добавить просеянную муку и вымешать тесто.
- Белок взбить в крепкую пену и добавить к тесту.
- Влить столовую ложку растительного масла и снова хорошенечко перемешать.
- На горячую, смазанную маслом сковороду налить немного теста, распределив его по всей поверхности с помощью круговых движений.
- Жарить с двух сторон до румяного цвета.
- Сняв блин со сковороды, сразу же насыпать в центр изделия немного сахара (хватит чайной ложки) и свернуть в 4 раза.
- Пожарить все изделия и сразу же подать к столу.
Можно использовать вкусную и полезную начинку. Творог соединить с мёдом и взбить в блендере до кремообразного состояния. Добавить измельчённые грецкие орехи, изюм или курагу и тщательно перемешать.
Выпечка с содой
Использование соды делает блинчики не только воздушными, но и более красивыми: изделия приобретают интересные разводы. Такая выпечка будет превосходно выглядеть на праздничном столе, следует лишь выбрать подходящую начинку. Процесс приготовления не займёт много времени, а поедание лакомства доставит большое удовольствие.
Ингредиенты:
-
1 куриное яйцо;
- 300 миллилитров молока;
- 100 грамм муки;
- 40 грамм сахара;
- щепотка соли;
- по 0,5 чайных ложки соды и уксуса;
- 30 миллилитров масла растительного.
Процесс приготовления:
- Разогреть молоко до 40 градусов (хорошо тёплое) и перелить в глубокую ёмкость.
- Вбить яйцо, добавить сахар, соль и взбить миксером до появления пышной пены.
- Соду погасить уксусом и отправить к будущему тесту.
- Просеянную муку добавить к остальным ингредиентам. Ещё раз взбить миксером до полного растворения комочков.
- Добавить столовую ложку растительного масла и перемешать. Оставить на четверть часа.
- Сковороду хорошенечко разогреть и смазать маслом. Влить порцию теста, распределив его по всей поверхности.
- Выпекать блинчики с двух сторон до светло-коричневого цвета.
Вариант начинки: если блинчики используются в качестве закуски на праздничном столе, их можно нафаршировать. Каждое изделие смазать сыром Маскарпоне, добавив немного дижонской горчицы. Сёмгу нарезать тоненькими ломтиками и уложить на блин. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
Коричные блины
Блины с корицей имеют совершенно непередаваемый вкус. Нежное лакомство с ярким ароматом и красивыми дырочками наверняка порадует всю семью за вечерним чаепитием. Если начинить такие изделия фруктами, то наслаждение всех дегустаторов обеспечено. Готовится выпечка всё так же просто и быстро.
-
3 яйца;
- 400 миллилитров молока;
- 400 грамм пшеничной муки;
- 100 грамм сахарного песка;
- 0,5 пакетика ванилина;
- 10 грамм корицы;
- 35 миллилитров масла растительного;
- 14 грамм соды.
Пошаговая инструкция:
- Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и с помощью миксера добиться устойчивой пены.
- В яичную смесь влить молоко и тщательно перемешать.
- Муку соединить с ванилью и корицей.
- Просеяв сухую смесь через сито, добавить её в тесто. Тщательно перемешать.
- Соду и большую часть растительного масла отправить в общую ёмкость.
- Ещё раз взбить массу миксером. Оставить на 15 минут.
- Наливая тесто небольшими порциями в горячую, смазанную сковороду, выпечь блинчики.
Вариант начинки: яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавить сахар, ориентируясь на желаемую сладость. Выложить фрукты в сотейник с растопленным сливочным маслом и готовить 10−15 минут до мягкости.
Пикантные луковые блинчики
Если хочется чего-то необычного и изысканного, на помощь придёт всё то же тесто на блины, на молоке. Рецепт простой выпечки обладает интересной изюминкой: в них добавляют репчатый лук. Благодаря этому блины имеют совершенно неповторимый и поистине роскошный вкус. Метод приготовления совершенно обычный, лёгкий и не отнимает много времени.
Ингредиенты:
- 400 миллилитров молока;
- 6 яиц;
- 6 луковиц среднего размера;
- 550−600 грамм муки;
- 400 миллилитров горячей кипячёной воды;
- несколько щепоток соли;
- масло сливочное для смазки.
Приготовление луковых блинов:
- Яйца разбить в глубокую ёмкость, добавить соль и взбить вилкой до появления пены.
- Лук очистить и ополоснуть. Нарезать крупными кубиками и сложить в чашу блендера. Измельчить до пюреобразного состояния.
- К яйцам добавить луковую кашицу и молоко. Ещё раз взбить.
- Добавить муку, предварительно просеянную через сито и перемешать до однородной консистенции.
- Влить горячую воду и взбить ещё раз.
- Обжаривать блинчики с двух сторон до тёмно-золотистого цвета.
- Горячие изделия смазать сливочным маслом.
Вариант начинки: грибы нарезать тонкими пластинками и обжарить на смеси сливочного и растительного масла, не забыв посолить и поперчить. Измельчённые лук и морковь готовить на сковороде до золотистого цвета. Отварные яйца мелко нарубить. Соединить все компоненты, заправить пастообразным сыром и хорошо перемешать.
Источники: