Сколько калорий в 1 столовой ложке сливочного масла?
Сливочное масло — молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок. Используется в качестве пищевой добавки во многих блюдах, имеет широкое применение в народной медицине и косметологии.
В составе натурального сливочного масла содержится не только молочный жир, но также белки и набор водорастворимых витаминов и минералов. Умеренное употребление натурального масла не приводит к ожирению и не отражается негативно на работе сердца, а наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье.
Состав и калорийность сливочного масла
В составе натурального коровьего сливочного масла содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы, которые положительно влияют как на работу внутренних органов, так и на функционирование всего организма в целом. Калорийность масла с 82,5% жирности составляет 748 ккал, 72,5% — 661 ккал, топленого масла (99% жирности) — 892,1 ккал, козьего масла — 718 ккал, растительного сливочного масла (спреда) — 362 ккал на 100 г.
Масло, в котором содержатся жиры растительного происхождения, нельзя считать сливочным в прямом смысле этого слова.
Примечание: в чайной ложке традиционного сливочного масла (82,5 %) содержится 37,5 ккал, в столовой ложке — 127,3 ккал. В процессе жарки энергетическая ценность продукта не изменяется.
Пищевая ценность масла на 100 граммов:
Разновидность | Углеводы | Белки | Жиры | Вода |
Сливочное масло 82,5 % | 0,8 г | 0,5 г | 82,5 | 16 г |
Сливочное масло 72,5 % | 1,3 г | 0,8 г | 72,5 г | 25 г |
Топленое | 0 г | 99 г | 0,2 г | 0,7 г |
Растительное сливочное масло (СПРЕД) | 1 г | 1 г | 40 г | 56 г |
Масло из козьего молока | 0,9 г | 0,7 г | 86 г | 11,4 г |
Соотношение БЖУ сливочного масла 82,5% — 1/164/1,6, 72,5% — 1/90,5/1,6, топленого — 1/494,6/0, растительного — 1/40/1 на 100 граммов соответственно.
Химический состав натурального сливочного масла на 100 г в виде таблицы:
- Кроме этого, в составе коровьего сливочного 82,5% масла содержится 190 мг холестерина, в 72,5% — 170 мг, в топленом — 220 мг на 100 г.
- Химический состав растительного сливочного и приготовленного на основе козьего молока масла содержит минералы и витамины, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая.
Польза для здоровья женщин и мужчин
Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.
Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:
- Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
- Укрепляется костный скелет.
- Улучшается острота зрения.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
- Нормализуется работа слизистых.
- Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
- Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
- Улучшается работа репродуктивных органов.
- Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
- Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
- Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
- Усиливается иммунитет.
50 г масла сливочного-это сколько столовых ложек. 25, 40, 50, 100 грамм сливочного масла – это сколько столовых ложек?
Сливочное масло получают из сливок, путем их сбивания или сепарирования. Такой продукт отличается высокой жирностью, которая может варьироваться от 50 до 82,5 процентов. Сливочное масло в основном используется в кулинарии, но и находит свое применение в медицине и косметологии.
Благодаря сбалансированному составу жирорастворимых витаминов и кислот, сливочное масло обладает рядом полезных свойств. Во-первых, сливочное масло это хороший источник энергии, во-вторых, оно способно стабилизировать количество хорошего холестерина, в-третьих, улучшает обменные процессы, проходящие в организме.
В кулинарии можно найти большое количество рецептов, которые будут в качестве одного из компонентов использовать сливочное масло. Поэтому и требуется его нередко взвешивать. Если взять одну столовую ложку сливочного масла, то в неё помещается 18 грамм. Сделаем нужный расчет:
25 грамм сливочного масла – это 1,5 столовых ложек;
40 грамм сливочного масла – это 2 + 1/5 столовых ложек;
50 грамм сливочного масла – это приблизительно 3 столовых ложек;
25 грамм сливочного масла – это примерно 5,5 столовых ложек.
Английские рецепты
Британская чашка равняется 284 граммам. Конечно, 4 грамма обычно округляются до нуля.
Жидкости. Чаще всего в британских рецептах измеряют жидкости не чашками, а унциями, пинтами и галлонами.
1 галлон — 4 кварты — 8 пинт — 4,5 л
1 кварта — 2 пинты — 1,13 л
1 пинта — 0,57 л (ср. с американской пинтой — 0,47 л)
1 гилл — 142,5 мл
Английская жидкая унция — 28,4 мл
Английские бутылки. Часто в рецептах можно встретить объем «1 бутылка молока». Имейте в виду, что это не литр. И бутылка виски у англичан — это не 0,5 л.
1 бутылка молока — 946 мл
1 бутылка виски — 757 мл
1 бутылка вина — 750 мл (хотя бы тут совпадает с нашим вином)
1 бутылка шампанского — 630 мл
1 винная рюмка, может переводиться как « бокал », — 2 жидкие унции — 56,8 мл
По другим данным, 1 винная рюмка равна 5 ст. л. — или ½ гилла — 71 мл
Содержание белков, жиров, углеводов
Калорийность различных видов растительных масел, а также содержание нутриентов в их составе может отличаться в зависимости от вида. В основном все они содержат примерно одинаковое количество жиров (от 90 до 100 г) при полном отсутствии белков и углеводов.
Исключением является только масло шоколадных какао бобов, в составе которого на 100 г продукта содержится:
Белки | 1,5 г |
Жиры | 62 г |
Углеводы | 18,6 г |
Калорийность | 642 ккал |
Ложки чайная и столовая: объемы
Дома на кухне всегда необходимо знать при приготовлении пищи объем чайной и столовой ложки. В специальных кулинарных таблицах указывается количество для сыпучих продуктов с горкой и без нее.
Меры указываются на молоко, томатную пасту и прочие ингредиенты, наиболее чаще используемые. Так считается, что в 1 ч. л. – 5 мл, а в 1 ст. л. – 15.
Зная сколько мл содержит простой и самый доступный кухонный инвентарь, плюс, еще обладая кулинарной таблицей, вы в любом случае мастерски приготовите самое сложное вкусное блюдо.
В кулинарной практике, правда, бывают некоторые нюансы, влияющие на точность измерений. Вдруг у прибора форма и глубина другая. Поэтому лучше измеряйте небольшие объемы для минимизации погрешности.
Большие величины лучше взвешивать кухонными весами. А при изготовлении домашних лекарств, настоек и косметических средств пользуйтесь емкостями с делениями – точными измерительными приборами. Ведь любое отклонение от рецепта может быть важным.
- Cколько весит 3 литра подсолнечного масла?
- Cколько весит 42 литра подсолнечного масла?
- Cколько весит 94 литра подсолнечного масла?
- Cколько весит 175 литров подсолнечного масла?
Чтобы набрать 100 гр., понадобиться 14 чайных ложечек с горкой и еще одна треть или 20 — без горки. Немного реже для измерения сыпучих продуктов используют десертные ложки. Они меньше столовых, но больше чайных ложечек, и вмещают сахара (в граммах): То есть для того, чтобы отмерить 100 гр.
Что сколько весит
* * * 1 ч. л. = 5 г или 5 мл 3 ч. л. = 1 ст. л. 1 ст. л. = 15 г или 15 мл 4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно) 16 ст. л. = 1 стакан
* * * 1 стакан белой муки = 140 г 1 стакан муки с разрыхлителем = 125 г 1 стакан цельнозерновой муки = 155 г 1 стакан сахара = 200 г (примерно) 1 стакан коричневого сахара = 250 г 1 стакан сахарной пудры = 150 г 1 стакан сливочного масла или маргарина = 240 г 1 стакан орехов = 120 г 1 стакан кедровых орешков = 155 г 1 стакан тертого шоколада = 120 г 1 стакан тертого сыра = 120 г 1 стакан сухого длиннозерного риса =185 г 1 стакан хлебных крошек = 75 г 1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки) = 20 г = 2 3/4 ч. л.
* * * 1 стакан растительного масла = 200 г 1 стакан сливочного масла = 240 г 1/2 стакана butterstick = 120 г 1 ст. л. сливочного масла = 15 г (1/2 ounce) 1 стакан крошки печенья = 110 г
1 стакан панировочных сухарей -125 г 1 стакан нарезанных сухофруктов = 150 г 1 стакан кукурузного крахмала («корнфлор») =140 г 1 ст. л. кукурузного крахмала = 8 г
* * * 1 стакан меда = 360 г 1 ст. л. меда – 22 г 1 стакан нарубленных орехов/ миндаля = 100 г 1 стакан молотых (в порошок) орехов/ миндаля = 85 г 1 ст. л.нарубленных орехов/ миндаля = 6 г 1 ст. л. пекарского порошка (разрыхлителя) = 8 г
* * * 1 ст. л. пищевой соды = 8 г 1 ст. л. сухих дрожжей = 10 г 1 стакан соли = 250 г 1 ст. л. соли =20 г 1 стакан какао = 140 г 1 стакан сахара= 200 г 1 ст. л. сахара = 20 г 1 ст. л. сахарной пудры = 8 г 1 стакан коричневого сахара = 240 г
Желатин 1 пакетик желатина – 14 г 1 ст. л. желатина – примерно 10 г 1 пластинка желатина – 4 г 1 пакетик желатина (14 г) = 3 1/2 пластинки желатина
* * * Из одного среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока Из одного среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока Тертая цедра 1 лимона = примерно 1 ст. л. Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л. 1 средняя головка нарезанного лука = примерно 1/2 стакана = 120 г
2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока 1/4 стакана патоки (моласса) = 50 г 1 стакан сметаны = 250 г
На 1 стакан муки требуется 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное) 1 сырое яйцо = 55-60 г
* * * Из одного среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока Из одного среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока Тертая цедра 1 лимона = примерно 1 ст. л. Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л. 1 средняя головка нарезанного лука = примерно 1/2 стакана = 120 г 2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока 1 ст. л. меда = 15 мл 1 стакан меда = 250 мл 1/4 стакана патоки (моласса) = 50 мл 1 стакан сметаны = 250 мл На 1 стакан муки требуется 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное) 1 сырое яйцо = 55-60 г
продукты | стакан тонкий | стакан гранёный | столовая ложка | чайная ложка |
варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
желатин | — | — | 15 | 5 |
изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
какао | — | — | 25 | 9 |
кислота лимонная | — | — | 25 | 8 |
корица | — | — | 20 | 8 |
кофе | — | — | 20 | 7 |
ликёр | — | — | 20 | 7 |
мак | — | 135 | 18 | 5 |
маргарин топл. | 230 | 180 | 15 | 4 |
масло слив. | 210 | — | 15 | 5 |
масло раст. | 240 | 180 | 17 | 5 |
мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
сахарный песок | 230 | 180 | 25 | 10 |
сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
сливки | 250 | 200 | 14 | 5 |
сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Стейк из капусты с лисичками в сливочно-сметанном соусе
Рецепт Анатолия Малышева, шеф-повара ресторана
- 250 г белокочанной капусты
- 50 мл растительного масла
- 5 г соли
- 500 мл воды
- 100 г лисичек
- 100 мл сливок 33%
- 50 г сметаны 20%
- 20 мл оливкового масла
- 2 г свежего розмарина
- 3 г свежего чеснока
- 5 г зеленого лука
- 5 г укропа
- Черный молотый перец
Шаг 1. Капусту замочить в воде и добавить соль (4 г), промариновать в подсоленной воде около двух часов, чтобы она пропиталась.
Шаг 2. Затем обсушить капусту салфетками и смазать маслом.
Шаг 3. Далее запекаем в фольге в течение 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. После остужаем.
Шаг 4. Пока запекается капуста, замачиваем лисички в холодной воде, промываем и обсушиваем на салфетке.
Шаг 5. На разогретой сковороде обжариваем чеснок и розмарин на оливковом масле в течение 30 секунд.
Шаг 6. Добавляем лисички и обжариваем 1,5-2 минуты до золотистого цвета, добавляем соль (1 г), заливаем сливками и заправляем сметаной.
Шаг 7. Все вместе тушим в течение 2-3 минут.
Шаг 8. Запечённый стейк капусты достаем из фольги, сбрызгиваем маслом и обжариваем на гриле, на решетке мангала или на сковороде с 3 сторон (по 2-3 минуты с каждой).
Шаг 9. Выкладываем на тарелку, выливаем сверху соус с лисичками, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и украшаем мелкими веточками укропа. Сверху посыпаем черным перцем по вкусу.
Сколько в среднем весят овощи и фрукты
Картофель — 100 г
Луковица — 75 г
Морковь — 75 г
Огурец — 100 г
Редис — 20 г
Баклажан — 200 г
Яичный белок — 30 г
Яичный желток — 20 г
Груша — 130–160 г
Абрикос — 40 г
Апельсин — 140 г
Земляника (1 ягода) — 8 г
Лимон — 50–70 г
Персик — 85 г
Слива — 30 г
Яблоко — 90 г
Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару. Хорошие хозяйки накапливают хитрости и советы годами, записывая их в поваренную книгу, а мы собрали самые полезные советы для кухни в одной статье! Сохраните их себе в закладки!
Источники: