Салаты из пекинской капусты
20 рецептов салатов из пекинки: легких и сытных, диетических и питательных, насыщенных, теплых, необыкновенных и самых простых.
С пекинской капустой я впервые познакомилась в конце 90-х, когда с семьей поехала по турпутевке в Прагу, в те времена у нас таких продуктов и в помине не было. Стоя перед овощным прилавком в супермаркете, я не могла понять, что же это такое, салат или все-таки капуста, тем более название-то было на чешском… Собственно, до конца 70-х годов пекинская капуста, или, как ее еще называют, китайский салат, была достаточно дефицитным товаром не только у нас, но и во всей Европе и даже в Америке, потому что, в основном, завозилась из Китая, где ее культивируют примерно с 6 века. Только относительно недавно она перестала быть редкостью в магазинах. Связано это, в первую очередь, с выведением новых сортов, позволяющих успешно выращивать китайскую капусту в условиях европейского климата. Результаты работы селекционеров налицо – пекинку сейчас можно купить в каждом супермаркете в любое время года.
Салат «Мужской»
Начнем обзор салатов с популярного рецепта салата из пекинской капусты, куриной подкопченой грудки, сухариков и небольшого количества пармезана. Почему салат называется “Мужской”, неизвестно.
Возможно, потому что его очень легко приготовить: пекинскую капусту мелко шинкуем, куриную грудку нарезаем кубиками. Из майонеза, чеснока и перца делаем заправку. Смешиваем все ингредиенты, украшаем сухариками, посыпаем пармезаном и сразу подаем салат к столу. Давайте рассмотрим детально каждый шаг приготовления данного салата.
Ингредиенты:
- 0,8 кг — пекинская капуста;
- 400 г — подкопченая куриная грудка;
- 3 зуб. – чеснок;
- 4-6 ст. л. – майонез;
- 100-150 г — сухарики (покупные или самодельные);
- 40 г – пармезан;
- Черный молотый перец;
- Паприка.
Салат «Мужской»
Поэтапный рецепт:
- Салат имеет большой плюс. Время приготовления занимает буквально 10 минут. Давайте пробежимся по продуктовой корзине. Для салата возьмите пекинской капусты вдвое больше, чем копченой куриной грудки. Для заправки салата будем использовать майонез. По желанию можно приготовить домашний майонез заранее. Далее для пикантного вкуса возьмем пару зубчиков чеснока. Также потребуется сухарики из пшеничного хлеба со вкусом чеснока. Почему не подойдут сухарики из ржаного или бородинского хлеба? Вкус черного хлеба перебьет гармонию салата. Из специй возьмем немного сладкой паприки и черный свежемолотый перец. Для украшения будем использовать пармезан.
- Разберем копченую куриную грудку. Убираем кости, обрезаем лишнее. Должно остаться чистое филе. Теперь нужно нарезать филе небольшими кусочками, но не сильно мелко. Нарезанную курицу высыпаем в емкость, где позже будем перемешивать салат.
- Приступаем к нарезке пекинской капусты. Кочан разрезаем сначала вдоль. Каждую часть капусты мелко шинкуем. Тонкие листья можно нарезать более крупно. Плотное основание капусты выбрасываем, оно не подходит для употребления.
- Далее займемся заправкой. Для соуса нам понадобится где-то пару зубчиков чеснока. Кто любит чеснок может добавить больше. Измельчаем с помощью приспособления или мелко нарежем обычным ножом. Перемешиваем чеснок с майонезом. Добавим паприки. Заправка должна постоять несколько минут, чтобы впитать ароматы чеснока и сладкого перца. После можно сразу заправлять и перемешивать салат. Количество чесночного майонеза регулируйте по своему вкусу.
- Обратите внимание, добавлять соль нет необходимости. В майонезе и копченой грудке уже достаточно соли. Аккуратно перемешиваем салат. Можно считать, что салат почти готов. Осталось подготовить подачу салата.
- Выкладываем порцию салата на тарелку. Добавляем сухарики. Хрустящие корочки можно приготовить самостоятельно. Нарежьте белый хлеб средними ломтиками. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла по несколько минут с каждой стороны. Добавьте сухой чеснок, любимые приправы. Пармезан натираем на терке. Сыром посыпаем салат. Добавляем немного ароматного черного перца.
Салат с пекинской капустой и говяжьим языком
Если вам на ужин хочется чего-то легкого, но в тоже время сытного, тогда обязательно попробуйте приготовить салат с пекинской капустой и говяжьим языком. Он получается очень вкусным, легким и сытным.
Пекинская капуста 1 шт;
Отварной говяжий язык 150 гр;
Кукуруза консервированная 100 гр;
Перец болгарский 1 шт;
Лук репчатый 1 шт;
Петрушка и базилик 1 пучок;
Соль, перец по вкусу;
Оливковое масло для заправки.
Пекинскую капусту моем, удаляем верхние листы и нарезаем мелкими частями.
Говяжий язык нарезаем мелкими кубиками.
Чистим лук и нарезаем мелкими кусочками.
Перец моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками.
Зелень измельчаем и соединяем с подготовленными ингредиентами.
Добавляем кукурузу, солим, перчим и заправляем оливковым маслом.
«Цезарь» из пекинской капусты с сухариками
Традиционно для «Цезаря» с сухариками используется салат ромэн. Однако он не всегда бывает в продаже и имеет высокую стоимость. Пекинской капусте и здесь найдётся применение: она отлично «поладит» с ингредиентами «Цезаря» и станет достойной заменой ромэну в плане экономии.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – треть кочана;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- яйцо перепелиное – 4 шт.;
- чиабатта – половинка;
- орешки кедровые – горсть;
- масло чесночное, масло оливковое, сок лимона, горчица, бальзамический соус;
- соль, сахар, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Отварить все яйца. Остудить, почистить, взять желток куриного и отложить его для соуса. Перепелиные яйца разрезать пополам.
- Помидоры порезать на дольки (если они очень сочные, нужно убрать семена с соком).
- Сыр потереть на крупной тёрке, капусту порвать руками на кусочки.
- Приготовить заправку: в чашечке с оливковым маслом раздавить желток яйца, добавить горчицу, соль, перец, сахар, бальзамический соус и сок лимона. Хорошо перемешать и попробовав, откорректировать вкус.
- Чиабатту покрошить на кусочки примерно 2-3 см в диаметре, сбрызнуть чесночным маслом и отправить подсушиться в разогретую до 160°C духовку. Сухарики должны остаться чуть мягкими внутри и поджаристыми снаружи.
- Салат собрать в момент подачи: сухарики положить в последний момент, полить заправкой и насыпать подрумяненные кедровые орешки.
Если чесночного масла нет под рукой, можно использовать и обычное: в этом случае дольку чеснока вмешивают в соус. Не рекомендуется поджаривать на хлебе свежий чеснок, потому что он будет горчить.
Рецепты салатов с китайской капустой
На любом торжественном столе можно увидеть салаты с китайской капустой. Их разновидностей множество, большую часть которых можно приготовить в домашних условиях, не выезжая в Китай. Они просты в приготовлении. Поэтому с рецептами справится даже новичок.
С ветчиной
Один из самых вкусных и полезных вариантов – это салат с капусткой и ветчиной. Приготовить его не займет много времени. Рецепт под силу даже неопытной хозяйке.
- капуста ;
- 150 грамм ветчины (использовать только не жирную);
- перец сладкий (лучше взять яркий — желтый или красный);
- свежий огурчик;
- консервированная кукуруза 200 гр.;
- специи;
- 2 ст. ложки майонеза.
Процесс готовки начинается с того, что нужно подготовить овощи – огурчик, болгарский перец, капустку следует хорошо намыть и обсушить. Затем снять с нее верхние листья, порезать брусочками. С перчика удалить семена и порубить его на маленькие кубики. Огурец также порезать небольшими кусочками. Ветчину оформить тонкими брусочками. Все нарезанные продукты сложить в емкость. С кукурузы сливается жидкость и она выкладывается в салатник. Все перемешивается и добавляются различные специи. Перед тем как подать на стол, заправить майонезом. Лучше всего его приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Важно! Добавлять соль лучше после того, как добавлен майонез. Иначе можно пересолить.
С кукурузой
Салат с китайской капустой и кукурузой идеально подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Так же он прекрасно подойдет для легкого ужина.
- 1 вилок капустки;
- кукуруза 400 грамм (консервированная);
- морковка;
- зеленый лук;
- пара зубчиков чеснока;
- лимонный сок;
- рафинированное масло;
- сахарный песок.
Капустку, лучок, лимон, морковку следует хорошо намыть, почистить и просушить. Чесночок очистить от шелухи. С консервированной кукурузы слить жидкость.
Следующий шаг – необходимо нашинковать капустку (для мягкости ее можно пожать немного руками), натереть на крупной терке морковку, мелко нарубить зеленый лук. При желании можно использовать укроп, кинзу, петрушку, базилик. Все тщательно перемешивается.
Подготовка салатной заправки:
В отдельную емкость измельчается чеснок, добавляются соль, перец, сахарный песок, сок лимона или лайма, масло рафинированное. Все хорошо перемешивается до однородного состояния.
Заправляется перед подачей на стол. Если требуется хранение, то заправлять его не нужно.
С копченой курицей
Нежная копченая курочка идеально сочетается с пекинской капусткой. Блюдо становится сытным и пикантным по вкусу. Эта вариация будет украшением праздничного стола.
Курицу копченую (200 грамм) следует нарезать тонкими брусочками. Лучок репчатый порезать полукольцами. Если добавлять зеленый, то его нашинковать. Затем нарезается капустка тонкой соломкой. Все перемешивается и добавляется корейская морковь (100 гр). Если курица соленая, тогда не нужно солить. Заправляется блюдо растительным или оливковым маслом. Если добавить несколько капель лимонного сока, получится интересный вкус салата с китайской капустой и курицей.
Важно! Чтобы лук не горчил, его необходимо обдать кипятком и дать постоять несколько минут.
С огурцом
Очень легкий, летний, вкусный салатик с огурцом свежим прекрасное диетическое блюдо. Готовится он легко и просто.
Продукты необходимые для приготовления:
- капуста китайская 1 шт.;
- 2 огурца;
- букет зелени;
- соль и перец черный молотый.
С вилка снимаются верхние листья, затем она нарезается на тонкие ломтики. Таким же образом нарезается огурец. Зелень мелко рубится, добавляется соль и специи. Все ингредиенты смешиваются.
Заправка: заправляется растительным или оливковым маслом. Как вариант, сделать салатик со сметаной или йогуртом, или добавить 1 ч. ложку сока лимона.
Подается в охлажденном виде.
С куриной грудкой
Вкусный и сытный салатик будет, если добавить отварное куриное филе.
- капуста пекинская;
- 3 куриных яйца;
- 300 грамм куриной грудки;
- кукуруза (консервированная);
- майонез или сметана.
Для приготовления необходимо взять удобную миску, в которую будут складываться ингредиенты. С вилка снимаются верхние листья, и она нарезается тонкой соломкой. Куриные яйца отварить и порубить на кубики, или воспользоваться крупной теркой. Куриное мясо нужно отварить и после того как оно сварится и охладится, порвать на волокна. Все ингредиенты перемешиваются, добавляются соль и специи. Перед подачей на стол салатик заправляется майонезом или сметаной. Для пикантности добавляется немного чеснока и украшается зеленью, как представлено на фото.
Крабовый салат
Этот вариант салатика немного необычный, так как в него добавляется крабовое мясо и крабовые палочки. Блюдо получается нежным по вкусу и невероятно вкусным.
- капуста китайская;
- крабовые палочки или мясо 300 грамм (можно добавлять любые морепродукты);
- 3 куриных яйца;
- зеленый лук или репчатый;
- майонез, соль, специи.
Если в салате из пекинской капусты используется крабовое мясо или палочки, то их нужно порубить на небольшие кубики. В том случае, если добавляются другие морепродукты, то их необходимо отварить, а потом нарезать кубиками. Куриные яйца отвариваются и мелко нарезаются. Капуста шинкуется тонкой соломкой. Зеленый или репчатый лук следует мелко нарезать. По желанию добавляется свежая зелень. Салатик заправляется майонезом или сметаной. Для тех, кто бережет фигуру лучше заправить растительным или оливковым маслом, грецкими орехами 1 ст. ложка.
Китайская капуста уверенно вошла в ежедневный рацион питания. Прекрасно смотрится она в салатах, которые поражают своим необыкновенным вкусом. Многие стали пекинскую капусту заменять на обычную белокочанную, так как по своим качествам она более нежна. Вариаций капустных вкусных салатов великое множество. Она прекрасно сочетается с мясными продуктами, грибами, морепродуктами, с различными твердыми сырами, овощами, соевым соусом.
Китайская капуста этот знаменитый салатик делает более нежный. Некоторые хозяйки готовят этот салат с копченым куриным филе или ветчиной Сыр можно взять любой твердый и натереть на терке.
- 300 гр. – пекинки
- 3-4 шт. – перепелиных яйца
- 5 шт. – помидорок Черри
- 200 гр. – филе куриного
- 50 гр. – творожного, мягкого сыра
- 4 шт. – ломтика тостового хлеба
- 2 ч. ложки – сока лимона (можно винного или яблочного уксуса )
- 1 ч. ложечка – столовой горчицы
- Соль, микс перцев, оливковое масло, сухой молотый чеснок
1. Сухарики лучше приготовить заранее. С тостового хлеба срезать края, оставшуюся мякоть нарезать квадратиками около 1,5 х 1,5 см., полить маслом, посыпать сухим чесноком, перемешать.
Разложить ровным слоем по сковородке, поставить в духовку на 10-12 минут (пока сухарики не подрумянятся) при 180 градусах. Дать им остыть.
2. Пока сухарики остывают, куриную грудку разрежьте на кусочки, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде на оливковом масле по 3-4 минуточки с каждой стороны.
3. Отварите перепелиные яйца до готовности.
4. Можно собирать салат. Пекинскую капусту порвать руками, выложить на дно сервировочной тарелки.
5. Жареные кусочки курица порезать соломкой, помидорки Черри, перепелиные яйца разрезать на половинки, все красиво разложить на пекинку.
6. Творожный сыр порезать ровными кубиками по размеру, как сухарики. Если у вас твердый сыр, то натрите его на терку. Сыром и сухариками посыпьте салатик.
7. Приготовить (можно заранее) заправку из горчицы, сока лимона, оливкового масла и полейте салатик готовой заправкой. Можно дегустировать.
6. Салат с пекинской капустой и перепелиными яйцами
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 200 г.
- Помидоры – 150 г.
- Хлеб белый – 150 г.
- Яйца перепелиные – 8 шт.
- Ветчина нежирная – 200 г.
- Укроп.
- Зелень.
- Стручок красного острого перца.
- Соевый соус – 20 мл.
- Горчица – 15 г.
- Йогурт греческий – 50 мл.
- Масло оливковое – 15 мл.
- Соль.
- Сахар.
- Перец молотый красный и чёрный.
Приготовление:
- Белый хлеб без корок нарезать мелкими кубиками и подсушить в нагретой до 190° духовке до светло-жёлтого цвета.
- Для заправки смешать йогурт, горчицу, оливковое масло и соус, добавить сахар, соль и смесь перцев, смешать до однородности.
- Ветчину нарезать на кубики.
- Помидоры освободить от семян и измельчить.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Укроп порубить.
- Все продукты сложить в салатник, перед подачей смешать с заправкой.
4. С копченой колбасой
Салаты с колбасой – это беспроигрышный вариант. Они сытные, имеют приятный вкус и просты в приготовлении. Если времени в обрез, приготовьте салат по следующему рецепту.
Продукты: половину килограмма пекинской капусты, 300 граммов копченой колбасы, банка консервированной кукурузы, соль, майонез.
Поставьте яйца на огонь. Пока они варятся, вы успеете подготовить остальные ингредиенты. Порежьте пекинскую капусту тонкой соломкой, колбасу брусочками. С кукурузы слейте воду и соедините продукты. Добавьте отварные нарезанные яйца и заправьте салат.
Салат из редиса, огурцов и пекинской капусты без майонеза
Весной можно приготовить простой салат с редисом. Он получается витаминизированным, сочный и очень вкусным. Заправляется нежирным йогуртом и лимонным соком, поэтому подойдет для диетического питания. Салат низкокалорийный, но благодаря наличию яиц – питательный. Он прекрасно дополнит основное блюдо или станет хорошим перекусом. Понравится такой салатик всем членам семьи. А если его выложить на красивое блюдо, посыпать желтком и положить сверху розочки из редиски, он станет украшением праздничного стола.
Для него потребуется:
- 400 г капусты;
- 250 г редиски;
- 1 средний огурец;
- 3 вареных яйца;
- зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу;
- лимонный сок;
- соль;
- йогурт для заправки.
Этапы приготовления:
Нашинкуйте капусту соломкой.
Огурцы порежьте тонкими полукольцами. Если кожура не горькая, лучше ее не срезать.
Редиску порежьте колечками, желательно потоньше.
Из яиц в салат порежьте только белки. Желтки нужны будут для украшения.
Ингредиенты для заправки сначала смешайте отдельно. Заправьте салат, перемешайте.
Посыпьте сверху тертым на мелкой терке желтком. По краям выложите шинкованную капусту. Украсьте салат розочками из редиски, зеленью.
Сочные и низкокалорийные салатики из пекинской капусты готовить очень просто. С любым из этих рецептов справится даже неопытная хозяйка. Их можно готовить ежедневно, обеспечивая себя и членов своей семьи витаминами.
Рецепт салата из пекинской капусты с помидорами
Пекинская капуста хорошо сочетается со всеми овощами. Так что смело можно готовить овощные салаты, добавляя к китайской капусте огурцы, помидоры, сельдерей, зелень, кукурузу, горошек. Этот рецепт с помидорами и кукурузой, а заправляется он сметаной.
Кроме овощей пекинская капуста хорошо звучит с сыром, колбасой, курицей, крабовыми палочками.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 500 гр.
- помидоры — 250 гр.
- кукуруза консервированная — 250 гр.
- укроп — 1/3 пучка
- сметана — 150 гр.
- соль, перец — по вкусу
1. Этот салат готовится за 10 минут. Капусту помойте и нарежьте тонкой длинной соломкой.
2. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Помидоры берите не перезревшие, чтобы они держали форму.
3. Укроп мелко порубите. Смешайте в миске все ингредиенты и заправьте сметаной. Посолите по вкусу. Тщательно перемешайте, выложите горкой в салатник, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Готовьте вкусные салаты из пекинской капусты, пишите свои комментарии и свои варианты.
Источники: