Рыбная солянка

Рыбная солянка

Рыбная солянка

Солянка мясная да рыбная – об этих супах часто вспоминаешь зимой, когда, вернувшись в теплый дом из холода, думаешь: чем бы таким согреться, наесться и стылую депрессию прогнать?

Говорят, что рыбная солянка получается всегда, и что солянку ничем не испортишь. Суть ее в том, чтобы отменить правила сочетаемости продуктов, свалить все в одну кучу и сварить варево, как бог на душу положит. Получается, однако, сюрприз — в том смысле, что очень вкусно.

Что касается «варева», которое варит само себя и не требует ни навыков, ни знаний, то, конечно, я утрирую. И у неразберихи есть своя логика, и в отсутствии правил — свой порядок.

Рыбную солянку, как правило варят из нескольких сортов рыб, иногда объединяют свежую и копченную. Лучше всего готовить суп используя рыбу в которой меньше костей, отлично походят осетровые и лососевые виды.

В рыбную солянку также принято добавлять лимон, соленые огурцы и маслины — это придаст супу тот самый знаменитый вкус. Давайте подробно разберем, как приготовить вкусную рыбную солянку в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Свежий судак — 200 гр.
  • Свежая семга — 200 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Маслины — 20 шт.
  • Оливки — 20 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Паста томатов — 1 ст. ложка
  • Луковица — 2 шт.
  • Соленые (маринованные) огурцы — 5 шт.
  • Рассол от соленья — 200 гр.
  • Подсолнечное масло — 30 гр.
  • Листья лавра — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль
  • Зелень укропа
  • Зелень петрушки
Рекомендуем почитать:  Схемы скатерти крючком на круглый стол

Очищенную и помытую рыбу разрезаем на небольшие кусочки, опускаем в кастрюлю с бутилированной водой, ставим на огонь. Снимаем пену с закипевшей жидкости, снижаем интенсивность нагревания до минимума. Отвариваем рыбу минут 40, получаем вкусный и крепкий бульон. Не забываем о соли, количество которой подбираем по собственным предпочтениям.

Рыбная солянка пошаговый рецепт с фото

В это же время очищаем лук, нарезаем его небольшими полосками, выкладываем в отдельную кастрюлю с маслом, обжариваем до мягкого состояния. В конце приготовления присыпаем кусочки овоща мукой, продолжаем тепловую обработку при постоянном помешивании, ожидаем появления красивого золотистого оттенка.

Рыбная солянка рецепт приготовления фото

Процеживаем бульон, переливаем в емкость с луковым составом, добавляем ароматный рассол, деревянной лопаткой соединяем продукты.

Извлекаем из оливок косточки, помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем нарубленные кубиками очищенные грибы, продолжаем приготовление постного блюда.

Рыбная солянка рецепт

Вливаем в сковороду ароматное подсолнечное масло. Помещаем в емкость мелко накрошенные соленые или маринованные огурцы, опускаем разделенную на небольшие части отваренную рыбу и томатную пасту. Тушим продукты до пяти минут, после чего перекладываем в бульон к остальным ингредиентам вместе с лавровыми листиками и нарубленной зеленью. Через пять минут нового кипения отставляем кастрюлю с огня.

Солянка из рыбы с маслинами

Сервировку солянки начинаем с рыбы. Выкладываем в тарелку несколько кусков готового продукта, заливаем бульоном, добавляем немного маслин, нарубленную зелень и кружок лимона. С удовольствием вдыхаем пряный аромат первого блюда. Заканчиваем оформление нашей вкусной и полезной трапезы предварительно приготовленными расстегаями. Этими старинными пирогами дополняем сытные качества постного стола.

Рыбная солянка

Поставить варить бульон с мясом, целой луковицей и морковкой. Соленые огурцы натереть на терке. Если шкурка очень толстая, ее лучше очистить. Нарезать лук, можно не очень мелко.

На разогретую сковороду налить немного растительного масла. Высыпать порезанные овощи.

Рекомендуем почитать:  Шапки платочной вязкой; 8 моделей

Тушить на среднем огне. После того, как жидкость, содержащаяся в овощах, испарится, долить бульон.

Лук и огурцы должны практически раствориться, чтобы в супе от них остался только вкус.

Добавить в сковородку к овощам томатную пасту.

Перемешать и тушить еще 5-10 минут. Чтобы не пригорало, можно добавить бульон или воду.

Нарезать картофель, все мясные продукты и маслины. Сок от них вылить в кастрюлю.

Из готового бульона удалить лук и морковь. Достать мясо и положить остывать. Порезать сваренное мясо, отделив его от костей.

Картофель, мясопродукты и овощную зажарку отправить в кастрюлю. Варить на среднем огне 30-40 минут. «Сборную солянку» разлить по тарелкам, при подаче добавить кусочек лимона и сметану. Приятного аппетита!

Сборная солянка фото-рецепт

Рыбная солянка — пошаговый рецепт с фото

Владимир из одной семги приготовил целый обед: суп — солянку, салат, биточки. Да еще и засолил! Уверена, что если бы существовал рыбный компот, он и его приготовил бы!

Мне понравился подход к приготовлению рыбного обеда: все продуманно, не пропало ни кусочка ценнейшей, и не слишком бюджетной в наше время, рыбы. Замечательный подход рачительного хозяина!

Спасибо за то, что позволили мне рассказать о вашем рецепте блюда и поделились фото. Единственное, нет точного количества ингредиентов, жаль.

Еще раз снимаю шляпу, и делюсь рецептом.

Разделайте семгу, голову, хвостовую часть, плавники и парочку кусков рыбы, отрезанный у хвостовой части сложите в кастрюлю. Туда же пойдет хребет, вырезанный от рыбины.

Залейте водой, добавьте луковицу, а то и парочку (для рыбных блюд много лука не бывает), порезанную кругляшками морковку, острый перчик, лавровый лист, сухие коренья петрушки и сельдерея, несколько горошин душистого и обычного черного перца, укроп (Владимир предлагает стебли от зелени, я поддерживаю). Когда закипит, забросьте туда еще и помидор целиком.

Рекомендуем почитать:  Аппликация из осенних листьев своими руками - особенности работы с материалом

 пошаговый рецепт

Из всей этой прелести сварите на малом огне бульон, не забывая снимать пенку. Чтобы бульончик получился крутым, наваристым, варить его нужно долго, часа два. Солите бульон в самом конце.

Готовый бульон нужно непременно процедить. С рыбными частями поступите по своему усмотрению. Владимир мясо оставил в салат, кости и приправы выкинул. Но я бы рыбку разделила на кусочки и отправила назад, в солянку.

Туда у Владимира входят соленые огурчики, соленые помидоры, стебли сельдерея, нарезанные кубиками, лук колечками, потертая морковка, порезанный соломкой сладкий перец, вареные грибы, потёртый корень имбиря, чеснок и томатная паста.

солянка рецепт с фото ингредиенты

Налейте масло, разогрейте его до легкого белого дымка и положите лук. Жарьте, пока он не размягчится, чтобы чуть–чуть пожелтел.

Добавьте морковь и дайте ей чуток размягчиться. Далее наступает очередь сельдерея, спустя пару минут влейте парочку ложек, бульона. Во время процесса обжаривания не забывайте интенсивно помешивать содержимое. Бульон добавляется по двум причинам: зажарка не подгорит в последний момент, и вдобавок вберет со сковородки все соки.

Содержимое сковороды выкладывайте в кастрюлю с бульоном и дайте закипеть.

солянка из семги пошаговый рецепт

Пока солянка закипает, разогрейте на сковороде новую порцию масла. Положите сладкий перец, и спустя пару минут томатную пасту. Закройте крышку и на самом малом огне потушите минут пять.

Предпоследний этап – переложите содержимое сковороды в кастрюлю, и дайте повариться минут 5–10. Проследите, чтобы солянка кипела, но не бурно, а «ключиком».

рыбная солянка

В завершение процесса в ход идут соленые огурцы и чеснок. Варите еще минут 10 и выключайте. Солянка готова.

рыбная солянка

[ok] Солянку в моей семье любят, и не только рыбную. Уважаем также мясную – классическую и разные её вариации. Поэтому всегда интересуюсь, кто и как её готовит. Результаты вы можете узнать в других моих статьях об этом. Подберете вариант – буду рада.

Рекомендуем почитать:  Африканская чума: чем она опасна для свиней и человека

5. Грибная солянка по-сибирски

Грибная солянка по-сибирски

Грибы для этой сборной солянки подойдут абсолютно любые, повара советуют брать несколько видов.

Тебе понадобится: 300 г свежих грибов, 250 г говядины, 180 г копченой колбасы, 150 г ветчины, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 небольшая банка оливок без косточек, 2 ст. л. томатной пасты, 2 свежих помидора, 3,3 л воды, 1 лимон.

Приготовление:
1. Из говядины свари бульон, готовое мясо извлеки из кастрюли, порежь кусочками, засыпь обратно. Добавь дольки грибов, пряности и соль.
2. Лук вместе с колбасой и ветчиной обжарь до румяности, положи томат-пасту, измельченные помидоры и соленые огурцы.
3. Готовую поджарку и оливки переложи в суп, через 20 минут сними с плиты. Подавай с дольками лимона.

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов

Ингредиенты

Для приготовления рыбной солянки нам понадобится:

  • рыба копчёная любая – 100 г;
  • рыба свежая (горбуша, – 200 г; хрустящие – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.; в собственном соку или свежие – 1-2 шт.;
  • каперсы (по желанию);
  • маслины;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • лимон;
  • паприка;
  • молотая смесь перцев;
  • масло сливочное или топлёное;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный горошком;
  • соль.

Шаги приготовления

Варим крепкий рыбный бульон. Для этого лук, морковь и корень петрушки крупно режем и жарим на сухой сковороде около 3 минут. Рыбную голову (удаляем жабры), хвост, плавники тщательно промываем.

Кладем рыбу и овощи в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем шумовкой пену, добавляем стебли укропа и горошины перца. Варим 7-10 минут. Снимаем с огня и процеживаем бульон через мелкое сито.

Филе осетра режем порционными кусками. Две оставшиеся луковицы измельчаем. Соленые огурцы очищаем от кожицы и нарезаем соломкой (крупные огурцы еще и очищаем от семян).

Рекомендуем почитать:  Чем отличаются кормовая свекла и сахарная свекла: разница во внешнем виде, сферах применения и других параметрах

В сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем в нем лук в течение четырех минут, постоянно помешивая. Вливаем 1/3 стакана процеженного рыбного бульона и готовим, помешивая, пока масса не станет густой и практически однородной. Добавляем огурцы и протертые томаты. Тушим на среднем огне без крышки, постоянно помешивая в течение пяти минут.

Перекладываем получившуюся смесь в чистую кастрюлю. Вливаем оставшийся бульон. Доводим до кипения.

Рыбу холодного копчения (масляную, щуку, сига, тунца и тд и тп) нарезаем тонкими длинными полосками.

Добавляем в бульон куски рыбного филе, нарезанную копченую рыбу, маслины, каперсы и перец (дополнительно солить солянку не следует, поскольку каперсы, копченая рыба, оливки и огурцы обеспечат солянку достаточным количеством соли). Варим под крышкой 10 минут. При подаче в каждую тарелку с солянкой кладем по тонкому кружку лимона, посыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки.

Недавно пробовала рыбную солянку с кальмарами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Схожие рецепты

Разнообразить традиционную солянку помогают дополнительные ингредиенты. Приготовленные по любому из предложенных рецептов первые блюда обязательно придутся по вкусу всем членам семьи.

Рецепт в мультиварке

лосось

Данный рецепт мало отличается от классического. Мультиварка позволяет упростить процесс приготовления, уменьшить необходимость человеческого вмешательства. Для варки потребуется взять:

  • 600 гр. рыбы (осетр или лосось);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 помидора;
  • 4-5 соленых огурца;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • 150 гр. маслин;
  • 200 гр. корня сельдерея;
  • 10 гр. муки;
  • соль и специи по вкусу.

С грибочками получается оригинальная версия солянки. Из продуктов для приготовления понадобятся:

  • 400 гр. филе рыбы;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 ст.л. муки;
  • Перец горошком черный и душистый;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соли и зелень по вкусу;
  • лимон и сметана для подачи.
Рекомендуем почитать:  Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Рыба нарезается кусочками и отправляется в кастрюлю с водой. Пока варится бульон, следует поджарить измельченные лук, грибы, огурец и яблоко. После 10 минут прожаривания досыпают муку, затем пересыпают поджарку в емкость с рыбным отваром и доготавливают 10 минут. Пере выключением добавляют соль и специи.

Для придания красивого цвета и оригинального аромата добавляют томатную пасту или помидоры. Перед подачей в тарелку положить дольки лимона и сметану.

Солянка по-деревенски

Этот вариант рыбной солянки отличается большим количеством овощей и специй, из-за чего питательность супчика повышается, и блюдо приобретает пикантный вкус и аромат. По рецепту необходимо:

  • 0,5 кг. рыбы;
  • 2 картофелины;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 помидор;
  • 8 маслин без косточек;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • Сок половины лимона;
  • 1 ч.л. паприки;
  • ¼ ч.л. острого перца;
  • ½ ч.л. имбиря;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и зелень – по вкусу.

маринованных огурца

Приготовление осуществляется по следующему рецепту:

  1. Очищенные овощи нарезаются кубиками.
  2. Сложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю и залить 1,5 л. воды.
  3. Очищенная и нарезанная кусочками рыба укладывается в кастрюлю.
  4. Сверху выливается сок лимона.
  5. Кастрюля устанавливается на плиту. Солянка доводится до кипения, после чего огонь уменьшается.
  6. К смеси овощей и рыбы добавляется томат, маслины и специи, после чего суп проваривается еще 15 минут и снимается с плиты.

Перед подачей лучше настоять рыбную солянку, чтобы она больше пропиталась ароматами и стала насыщенней. В тарелке супчик украшается зеленью или подается со сметаной.

Солянка с красной рыбой

Солянка с красной рыбой

Красная рыба считается деликатесом, она довольно жирная и супчик получается очень наваристым. Для приготовления не обязательно брать филе, подойдет суповой набор. Из ингредиентов потребуются:

  • 0,5-0,7 кг. рыбных хребтов, голов и плавников с небольшим количеством филе;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 12 маслин;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 ст.л. томата;
  • 1 ч.л. топленого масла;
  • лавровый лист, соль и перец – по вкусу;
  • лимон и зелень – для подачи.
Рекомендуем почитать:  10 самых неприхотливых комнатных цветов, цветущих круглый год

Сначала следует сварить бульон для рыбной солянки. Для этого красную рыбу заливают холодной водой и варят до готовности. За 15 минут до конца варки всыпать соль. Пока варится бульон, обжарить на масле лук с добавлением томата. Рыбу вынуть, охладить, мясо отделить от кости. Бульон процедить, довести до кипения и добавить поджарку с нарезанными соломкой огурцами. Через 15 минут всыпать каперсы и маслины. Приправить супчик по вкусу. Проварить 10 минут, добавить филе, доготовить 5 мин. и снять кастрюлю с плиты. При подаче притрусить суп зеленью и украсить ломтиками лимона.

Солянка рыбная царская из осетра

Солянка рыбная царская из осетра

Поистине королевским получается супчик из осетра. Такая солянка обладает уникальным вкусом и ароматом. Из продуктов необходимы:

  • 1 звено осетра;
  • 300-400 гр. карася;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 огурца;
  • 1 помидор;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5-6 маслин;
  • соль и перец;
  • растительное масло;
  • лимон.

Очищенную рыбу уложить в кастрюлю вместе с половиной луковицы, кусочком моркови, лавровым листом и петрушкой.

Добавить соль и перец, залить кипяченой водой и проварить 35 минут. Затем бульон процедить. Оставшийся лук обжарить с растительным маслом с морковью и нарезанными огурцами. В конце прожаривания всыпать нарезанный дольками помидор и картофель кубиками. Как только картошка сварится, вкинуть в кастрюлю филе лосося, проварить 5 минут и выключить плиту. В готовое блюдо добавить рубленую петрушку, маслины колечками. При подаче декорировать долькой лимона.

С креветками

креветки

Пикантной получается солянка с креветками, поскольку бульон, сваренных на этих морепродуктах обладает оригинальным вкусовым и ароматическим оттенком. Готовится блюдо по следующему рецепту:

  1. 400 гр. креветок промыть, залить водой и поставить на плиту. Добавить сок половины лимона и дольки, зелень. Варится бульон 5-7 минут. Затем креветки вынимаются, охлаждаются. Бульон процеживается.
  2. Поджарить 1 луковицу, 1 морковку, 2-4 соленых огурчика. В конце добавить 1 ст.л. томата.
  3. Очистить и отфелировать 300 гр. свежей рыбы и 300 гр. копченой. Креветки почистить.
  4. В бульон засыпать сырую рыбу, проварить 5 минут, всыпать поджарку, добавить копченость, довести до кипения и через 1-2 минуты снять кастрюлю с плиты.
Рекомендуем почитать:  Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

При подаче солянка в тарелке украшается креветками, ломтиками лимона, рубленой зеленью.

Рыбная солянка в горшочках

Рыбная солянка в горшочках

Рыбный супчик в горшочках готовится долго, при этом результат превзойдет все ожидания. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Нарезанного кусочками карася (600 гр.) и головы от сома поместить в кастрюлю и варить в течение 1,5-2 часов на меленном огне с добавлением специй и пряностей по вкусу.
  2. 2 луковицы обжарить на растительном масле с 4-5 огурцами. В конце жарки всыпать 3-4 ст.л. томата.
  3. В горшочки слоями уложить картофель (300 гр.), морковь (100 гр.), поджарку.
  4. Залить содержимое горшочков бульоном и готовим в духовке при 180° 60 минут.
  5. Нарезанное кусочками филе сома (500-600 гр.) уложить сверху в солянку и доготовить 15 минут.

После окончания приготовления рыбная солянка настаивается 15-20 минут, после чего подается к столу.

Солянка из рыбных консервов

Бюджетный вариант рыбного супчика – солянка из консервов. Ее готовят из:

  • 1 банки консервов в масле;
  • 2 морковок;
  • 2 луковиц;
  • 4 картофелин;
  • 1 баночки зеленых маслин без косточек;
  • 3 ст.л. томата;
  • 2 лавровых листов;
  • 1 ч.л. соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • ½ ч.л. сахара.

Капустная солянка – вкусный и питательный обед. По рецепту необходимо:

  • 150-200 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 300 гр. рыбного филе;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Очищенные и нарезанные овощи обжарить на растительном масле с добавлением небольшого количества воды. Рыбное филе ломтиками обжарить на отельной сковороде до румяной корочки. Рыбу всыпать к овощам и протушить еще 5 минут, после чего блюдо готово к подаче.

Рецепт солянки с имбирем

имбирь

Нестандартный вариант солянки с пряными вкусовыми нотками получится, если использовать имбирь. Из продуктов потребуются:

  • 250 гр. рыбы;
  • 2 картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 10-12 маслин;
  • 1 ст.л. томата;
  • растительное масло;
  • красный и черный перец;
  • имбирь;
  • соль;
  • лимон и зелень для подачи.
Рекомендуем почитать:  Участок 10 соток; лучшие варианты планировки своими руками, фото идеи, дизайн, схемы и примеры дачных участков

Для начала следует сварить рыбный бульон с добавлением пряностей. В процеженный бульон всыпать картофель и перец, нарезанные кубиками. Измельченный лук обжарить на растительном масле с имбирем и красным перцем, добавить помидоры с томатной пастой. Смесь следует протушить в стакане рассола. Маслины и огурчики мелко нарезаются. В кастрюлю к овощам отправляется поджарка вместе с кусочками рыбного филе, маслинами и огурцами и варится еще 57 минут.

Подается блюдо горячим с украшением из рубленой зелени и лимонных долек.

Источники:

  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/rybnaya-solyanka/
  • http://sovkysom.ru/rybnyj-sup/rybnaja-soljanka-recept-s-foto/
  • https://ladyelena.ru/solyanka-sbornaya-myasnaya-4-foto-recepta-na-lyuboj-vkus/
  • https://galinanekrasova.ru/rybnaya-solyanka-retsepty.html
  • https://lafoy.ru/kak-prigotovit-solyanku-recepty-1507
  • https://chudo-povar.com/kak-prigotovit-solyanku-sup-solyanka-recept-s-foto.html
  • https://receptykulinarov.ru/supy/solyanka/solyanka-rybnaya-sbornaya-s-kapersami
  • https://1pokopcheniyu.ru/blyuda/retsept-rybnoj-solyanki
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только