Рыбная солянка

Рыбная солянка

Рыбная солянка

Солянка мясная да рыбная – об этих супах часто вспоминаешь зимой, когда, вернувшись в теплый дом из холода, думаешь: чем бы таким согреться, наесться и стылую депрессию прогнать?

Говорят, что рыбная солянка получается всегда, и что солянку ничем не испортишь. Суть ее в том, чтобы отменить правила сочетаемости продуктов, свалить все в одну кучу и сварить варево, как бог на душу положит. Получается, однако, сюрприз — в том смысле, что очень вкусно.

Что касается «варева», которое варит само себя и не требует ни навыков, ни знаний, то, конечно, я утрирую. И у неразберихи есть своя логика, и в отсутствии правил — свой порядок.

Рыбную солянку, как правило варят из нескольких сортов рыб, иногда объединяют свежую и копченную. Лучше всего готовить суп используя рыбу в которой меньше костей, отлично походят осетровые и лососевые виды.

В рыбную солянку также принято добавлять лимон, соленые огурцы и маслины — это придаст супу тот самый знаменитый вкус. Давайте подробно разберем, как приготовить вкусную рыбную солянку в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Свежий судак — 200 гр.
  • Свежая семга — 200 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Маслины — 20 шт.
  • Оливки — 20 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Паста томатов — 1 ст. ложка
  • Луковица — 2 шт.
  • Соленые (маринованные) огурцы — 5 шт.
  • Рассол от соленья — 200 гр.
  • Подсолнечное масло — 30 гр.
  • Листья лавра — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль
  • Зелень укропа
  • Зелень петрушки
Рекомендуем почитать:  Как сделать дракона из бумаги? Описание, схемы и видео урок

Очищенную и помытую рыбу разрезаем на небольшие кусочки, опускаем в кастрюлю с бутилированной водой, ставим на огонь. Снимаем пену с закипевшей жидкости, снижаем интенсивность нагревания до минимума. Отвариваем рыбу минут 40, получаем вкусный и крепкий бульон. Не забываем о соли, количество которой подбираем по собственным предпочтениям.

Рыбная солянка пошаговый рецепт с фото

В это же время очищаем лук, нарезаем его небольшими полосками, выкладываем в отдельную кастрюлю с маслом, обжариваем до мягкого состояния. В конце приготовления присыпаем кусочки овоща мукой, продолжаем тепловую обработку при постоянном помешивании, ожидаем появления красивого золотистого оттенка.

Рыбная солянка рецепт приготовления фото

Процеживаем бульон, переливаем в емкость с луковым составом, добавляем ароматный рассол, деревянной лопаткой соединяем продукты.

Извлекаем из оливок косточки, помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем нарубленные кубиками очищенные грибы, продолжаем приготовление постного блюда.

Рыбная солянка рецепт

Вливаем в сковороду ароматное подсолнечное масло. Помещаем в емкость мелко накрошенные соленые или маринованные огурцы, опускаем разделенную на небольшие части отваренную рыбу и томатную пасту. Тушим продукты до пяти минут, после чего перекладываем в бульон к остальным ингредиентам вместе с лавровыми листиками и нарубленной зеленью. Через пять минут нового кипения отставляем кастрюлю с огня.

Солянка из рыбы с маслинами

Сервировку солянки начинаем с рыбы. Выкладываем в тарелку несколько кусков готового продукта, заливаем бульоном, добавляем немного маслин, нарубленную зелень и кружок лимона. С удовольствием вдыхаем пряный аромат первого блюда. Заканчиваем оформление нашей вкусной и полезной трапезы предварительно приготовленными расстегаями. Этими старинными пирогами дополняем сытные качества постного стола.

Рыбная солянка

Поставить варить бульон с мясом, целой луковицей и морковкой. Соленые огурцы натереть на терке. Если шкурка очень толстая, ее лучше очистить. Нарезать лук, можно не очень мелко.

На разогретую сковороду налить немного растительного масла. Высыпать порезанные овощи.

Рекомендуем почитать:  10 самых неприхотливых комнатных цветов, цветущих круглый год

Тушить на среднем огне. После того, как жидкость, содержащаяся в овощах, испарится, долить бульон.

Лук и огурцы должны практически раствориться, чтобы в супе от них остался только вкус.

Добавить в сковородку к овощам томатную пасту.

Перемешать и тушить еще 5-10 минут. Чтобы не пригорало, можно добавить бульон или воду.

Нарезать картофель, все мясные продукты и маслины. Сок от них вылить в кастрюлю.

Из готового бульона удалить лук и морковь. Достать мясо и положить остывать. Порезать сваренное мясо, отделив его от костей.

Картофель, мясопродукты и овощную зажарку отправить в кастрюлю. Варить на среднем огне 30-40 минут. «Сборную солянку» разлить по тарелкам, при подаче добавить кусочек лимона и сметану. Приятного аппетита!

Сборная солянка фото-рецепт

Рыбная солянка — пошаговый рецепт с фото

Владимир из одной семги приготовил целый обед: суп — солянку, салат, биточки. Да еще и засолил! Уверена, что если бы существовал рыбный компот, он и его приготовил бы!

Мне понравился подход к приготовлению рыбного обеда: все продуманно, не пропало ни кусочка ценнейшей, и не слишком бюджетной в наше время, рыбы. Замечательный подход рачительного хозяина!

Спасибо за то, что позволили мне рассказать о вашем рецепте блюда и поделились фото. Единственное, нет точного количества ингредиентов, жаль.

Еще раз снимаю шляпу, и делюсь рецептом.

Разделайте семгу, голову, хвостовую часть, плавники и парочку кусков рыбы, отрезанный у хвостовой части сложите в кастрюлю. Туда же пойдет хребет, вырезанный от рыбины.

Залейте водой, добавьте луковицу, а то и парочку (для рыбных блюд много лука не бывает), порезанную кругляшками морковку, острый перчик, лавровый лист, сухие коренья петрушки и сельдерея, несколько горошин душистого и обычного черного перца, укроп (Владимир предлагает стебли от зелени, я поддерживаю). Когда закипит, забросьте туда еще и помидор целиком.

Рекомендуем почитать:  Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

 пошаговый рецепт

Из всей этой прелести сварите на малом огне бульон, не забывая снимать пенку. Чтобы бульончик получился крутым, наваристым, варить его нужно долго, часа два. Солите бульон в самом конце.

Готовый бульон нужно непременно процедить. С рыбными частями поступите по своему усмотрению. Владимир мясо оставил в салат, кости и приправы выкинул. Но я бы рыбку разделила на кусочки и отправила назад, в солянку.

Туда у Владимира входят соленые огурчики, соленые помидоры, стебли сельдерея, нарезанные кубиками, лук колечками, потертая морковка, порезанный соломкой сладкий перец, вареные грибы, потёртый корень имбиря, чеснок и томатная паста.

солянка рецепт с фото ингредиенты

Налейте масло, разогрейте его до легкого белого дымка и положите лук. Жарьте, пока он не размягчится, чтобы чуть–чуть пожелтел.

Добавьте морковь и дайте ей чуток размягчиться. Далее наступает очередь сельдерея, спустя пару минут влейте парочку ложек, бульона. Во время процесса обжаривания не забывайте интенсивно помешивать содержимое. Бульон добавляется по двум причинам: зажарка не подгорит в последний момент, и вдобавок вберет со сковородки все соки.

Содержимое сковороды выкладывайте в кастрюлю с бульоном и дайте закипеть.

солянка из семги пошаговый рецепт

Пока солянка закипает, разогрейте на сковороде новую порцию масла. Положите сладкий перец, и спустя пару минут томатную пасту. Закройте крышку и на самом малом огне потушите минут пять.

Предпоследний этап – переложите содержимое сковороды в кастрюлю, и дайте повариться минут 5–10. Проследите, чтобы солянка кипела, но не бурно, а «ключиком».

рыбная солянка

В завершение процесса в ход идут соленые огурцы и чеснок. Варите еще минут 10 и выключайте. Солянка готова.

рыбная солянка

[ok] Солянку в моей семье любят, и не только рыбную. Уважаем также мясную – классическую и разные её вариации. Поэтому всегда интересуюсь, кто и как её готовит. Результаты вы можете узнать в других моих статьях об этом. Подберете вариант – буду рада.

Рекомендуем почитать:  Когда сажать чеснок под зиму (осенью). Секреты щедрого урожая

5. Грибная солянка по-сибирски

Грибная солянка по-сибирски

Грибы для этой сборной солянки подойдут абсолютно любые, повара советуют брать несколько видов.

Тебе понадобится: 300 г свежих грибов, 250 г говядины, 180 г копченой колбасы, 150 г ветчины, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 небольшая банка оливок без косточек, 2 ст. л. томатной пасты, 2 свежих помидора, 3,3 л воды, 1 лимон.

Приготовление:
1. Из говядины свари бульон, готовое мясо извлеки из кастрюли, порежь кусочками, засыпь обратно. Добавь дольки грибов, пряности и соль.
2. Лук вместе с колбасой и ветчиной обжарь до румяности, положи томат-пасту, измельченные помидоры и соленые огурцы.
3. Готовую поджарку и оливки переложи в суп, через 20 минут сними с плиты. Подавай с дольками лимона.

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов

Ингредиенты

Для приготовления рыбной солянки нам понадобится:

  • рыба копчёная любая – 100 г;
  • рыба свежая (горбуша, – 200 г; хрустящие – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.; в собственном соку или свежие – 1-2 шт.;
  • каперсы (по желанию);
  • маслины;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • лимон;
  • паприка;
  • молотая смесь перцев;
  • масло сливочное или топлёное;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный горошком;
  • соль.

Шаги приготовления

Варим крепкий рыбный бульон. Для этого лук, морковь и корень петрушки крупно режем и жарим на сухой сковороде около 3 минут. Рыбную голову (удаляем жабры), хвост, плавники тщательно промываем.

Кладем рыбу и овощи в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем шумовкой пену, добавляем стебли укропа и горошины перца. Варим 7-10 минут. Снимаем с огня и процеживаем бульон через мелкое сито.

Филе осетра режем порционными кусками. Две оставшиеся луковицы измельчаем. Соленые огурцы очищаем от кожицы и нарезаем соломкой (крупные огурцы еще и очищаем от семян).

Рекомендуем почитать:  Одна столовая ложка сахара - это сколько грамм

В сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем в нем лук в течение четырех минут, постоянно помешивая. Вливаем 1/3 стакана процеженного рыбного бульона и готовим, помешивая, пока масса не станет густой и практически однородной. Добавляем огурцы и протертые томаты. Тушим на среднем огне без крышки, постоянно помешивая в течение пяти минут.

Перекладываем получившуюся смесь в чистую кастрюлю. Вливаем оставшийся бульон. Доводим до кипения.

Рыбу холодного копчения (масляную, щуку, сига, тунца и тд и тп) нарезаем тонкими длинными полосками.

Добавляем в бульон куски рыбного филе, нарезанную копченую рыбу, маслины, каперсы и перец (дополнительно солить солянку не следует, поскольку каперсы, копченая рыба, оливки и огурцы обеспечат солянку достаточным количеством соли). Варим под крышкой 10 минут. При подаче в каждую тарелку с солянкой кладем по тонкому кружку лимона, посыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки.

Недавно пробовала рыбную солянку с кальмарами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Схожие рецепты

Разнообразить традиционную солянку помогают дополнительные ингредиенты. Приготовленные по любому из предложенных рецептов первые блюда обязательно придутся по вкусу всем членам семьи.

Рецепт в мультиварке

лосось

Данный рецепт мало отличается от классического. Мультиварка позволяет упростить процесс приготовления, уменьшить необходимость человеческого вмешательства. Для варки потребуется взять:

  • 600 гр. рыбы (осетр или лосось);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 помидора;
  • 4-5 соленых огурца;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • 150 гр. маслин;
  • 200 гр. корня сельдерея;
  • 10 гр. муки;
  • соль и специи по вкусу.

С грибочками получается оригинальная версия солянки. Из продуктов для приготовления понадобятся:

  • 400 гр. филе рыбы;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 ст.л. муки;
  • Перец горошком черный и душистый;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соли и зелень по вкусу;
  • лимон и сметана для подачи.
Рекомендуем почитать:  Порядок порядовки отопительно варочной печи

Рыба нарезается кусочками и отправляется в кастрюлю с водой. Пока варится бульон, следует поджарить измельченные лук, грибы, огурец и яблоко. После 10 минут прожаривания досыпают муку, затем пересыпают поджарку в емкость с рыбным отваром и доготавливают 10 минут. Пере выключением добавляют соль и специи.

Для придания красивого цвета и оригинального аромата добавляют томатную пасту или помидоры. Перед подачей в тарелку положить дольки лимона и сметану.

Солянка по-деревенски

Этот вариант рыбной солянки отличается большим количеством овощей и специй, из-за чего питательность супчика повышается, и блюдо приобретает пикантный вкус и аромат. По рецепту необходимо:

  • 0,5 кг. рыбы;
  • 2 картофелины;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 помидор;
  • 8 маслин без косточек;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • Сок половины лимона;
  • 1 ч.л. паприки;
  • ¼ ч.л. острого перца;
  • ½ ч.л. имбиря;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и зелень – по вкусу.

маринованных огурца

Приготовление осуществляется по следующему рецепту:

  1. Очищенные овощи нарезаются кубиками.
  2. Сложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю и залить 1,5 л. воды.
  3. Очищенная и нарезанная кусочками рыба укладывается в кастрюлю.
  4. Сверху выливается сок лимона.
  5. Кастрюля устанавливается на плиту. Солянка доводится до кипения, после чего огонь уменьшается.
  6. К смеси овощей и рыбы добавляется томат, маслины и специи, после чего суп проваривается еще 15 минут и снимается с плиты.

Перед подачей лучше настоять рыбную солянку, чтобы она больше пропиталась ароматами и стала насыщенней. В тарелке супчик украшается зеленью или подается со сметаной.

Солянка с красной рыбой

Солянка с красной рыбой

Красная рыба считается деликатесом, она довольно жирная и супчик получается очень наваристым. Для приготовления не обязательно брать филе, подойдет суповой набор. Из ингредиентов потребуются:

  • 0,5-0,7 кг. рыбных хребтов, голов и плавников с небольшим количеством филе;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 12 маслин;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 ст.л. томата;
  • 1 ч.л. топленого масла;
  • лавровый лист, соль и перец – по вкусу;
  • лимон и зелень – для подачи.
Рекомендуем почитать:  59 шапок, схемы и описания

Сначала следует сварить бульон для рыбной солянки. Для этого красную рыбу заливают холодной водой и варят до готовности. За 15 минут до конца варки всыпать соль. Пока варится бульон, обжарить на масле лук с добавлением томата. Рыбу вынуть, охладить, мясо отделить от кости. Бульон процедить, довести до кипения и добавить поджарку с нарезанными соломкой огурцами. Через 15 минут всыпать каперсы и маслины. Приправить супчик по вкусу. Проварить 10 минут, добавить филе, доготовить 5 мин. и снять кастрюлю с плиты. При подаче притрусить суп зеленью и украсить ломтиками лимона.

Солянка рыбная царская из осетра

Солянка рыбная царская из осетра

Поистине королевским получается супчик из осетра. Такая солянка обладает уникальным вкусом и ароматом. Из продуктов необходимы:

  • 1 звено осетра;
  • 300-400 гр. карася;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 огурца;
  • 1 помидор;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5-6 маслин;
  • соль и перец;
  • растительное масло;
  • лимон.

Очищенную рыбу уложить в кастрюлю вместе с половиной луковицы, кусочком моркови, лавровым листом и петрушкой.

Добавить соль и перец, залить кипяченой водой и проварить 35 минут. Затем бульон процедить. Оставшийся лук обжарить с растительным маслом с морковью и нарезанными огурцами. В конце прожаривания всыпать нарезанный дольками помидор и картофель кубиками. Как только картошка сварится, вкинуть в кастрюлю филе лосося, проварить 5 минут и выключить плиту. В готовое блюдо добавить рубленую петрушку, маслины колечками. При подаче декорировать долькой лимона.

С креветками

креветки

Пикантной получается солянка с креветками, поскольку бульон, сваренных на этих морепродуктах обладает оригинальным вкусовым и ароматическим оттенком. Готовится блюдо по следующему рецепту:

  1. 400 гр. креветок промыть, залить водой и поставить на плиту. Добавить сок половины лимона и дольки, зелень. Варится бульон 5-7 минут. Затем креветки вынимаются, охлаждаются. Бульон процеживается.
  2. Поджарить 1 луковицу, 1 морковку, 2-4 соленых огурчика. В конце добавить 1 ст.л. томата.
  3. Очистить и отфелировать 300 гр. свежей рыбы и 300 гр. копченой. Креветки почистить.
  4. В бульон засыпать сырую рыбу, проварить 5 минут, всыпать поджарку, добавить копченость, довести до кипения и через 1-2 минуты снять кастрюлю с плиты.
Рекомендуем почитать:  Укрепление деревянного перекрытия или половые проблемы продолжение 2 часть.

При подаче солянка в тарелке украшается креветками, ломтиками лимона, рубленой зеленью.

Рыбная солянка в горшочках

Рыбная солянка в горшочках

Рыбный супчик в горшочках готовится долго, при этом результат превзойдет все ожидания. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Нарезанного кусочками карася (600 гр.) и головы от сома поместить в кастрюлю и варить в течение 1,5-2 часов на меленном огне с добавлением специй и пряностей по вкусу.
  2. 2 луковицы обжарить на растительном масле с 4-5 огурцами. В конце жарки всыпать 3-4 ст.л. томата.
  3. В горшочки слоями уложить картофель (300 гр.), морковь (100 гр.), поджарку.
  4. Залить содержимое горшочков бульоном и готовим в духовке при 180° 60 минут.
  5. Нарезанное кусочками филе сома (500-600 гр.) уложить сверху в солянку и доготовить 15 минут.

После окончания приготовления рыбная солянка настаивается 15-20 минут, после чего подается к столу.

Солянка из рыбных консервов

Бюджетный вариант рыбного супчика – солянка из консервов. Ее готовят из:

  • 1 банки консервов в масле;
  • 2 морковок;
  • 2 луковиц;
  • 4 картофелин;
  • 1 баночки зеленых маслин без косточек;
  • 3 ст.л. томата;
  • 2 лавровых листов;
  • 1 ч.л. соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • ½ ч.л. сахара.

Капустная солянка – вкусный и питательный обед. По рецепту необходимо:

  • 150-200 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 300 гр. рыбного филе;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Очищенные и нарезанные овощи обжарить на растительном масле с добавлением небольшого количества воды. Рыбное филе ломтиками обжарить на отельной сковороде до румяной корочки. Рыбу всыпать к овощам и протушить еще 5 минут, после чего блюдо готово к подаче.

Рецепт солянки с имбирем

имбирь

Нестандартный вариант солянки с пряными вкусовыми нотками получится, если использовать имбирь. Из продуктов потребуются:

  • 250 гр. рыбы;
  • 2 картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 10-12 маслин;
  • 1 ст.л. томата;
  • растительное масло;
  • красный и черный перец;
  • имбирь;
  • соль;
  • лимон и зелень для подачи.
Рекомендуем почитать:  Свитер женский спицами схемы и описание

Для начала следует сварить рыбный бульон с добавлением пряностей. В процеженный бульон всыпать картофель и перец, нарезанные кубиками. Измельченный лук обжарить на растительном масле с имбирем и красным перцем, добавить помидоры с томатной пастой. Смесь следует протушить в стакане рассола. Маслины и огурчики мелко нарезаются. В кастрюлю к овощам отправляется поджарка вместе с кусочками рыбного филе, маслинами и огурцами и варится еще 57 минут.

Подается блюдо горячим с украшением из рубленой зелени и лимонных долек.

Источники:

  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/rybnaya-solyanka/
  • http://sovkysom.ru/rybnyj-sup/rybnaja-soljanka-recept-s-foto/
  • https://ladyelena.ru/solyanka-sbornaya-myasnaya-4-foto-recepta-na-lyuboj-vkus/
  • https://galinanekrasova.ru/rybnaya-solyanka-retsepty.html
  • https://lafoy.ru/kak-prigotovit-solyanku-recepty-1507
  • https://chudo-povar.com/kak-prigotovit-solyanku-sup-solyanka-recept-s-foto.html
  • https://receptykulinarov.ru/supy/solyanka/solyanka-rybnaya-sbornaya-s-kapersami
  • https://1pokopcheniyu.ru/blyuda/retsept-rybnoj-solyanki
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только