Перец фаршированный с мясом и рисом
Фаршированный перец — это универсальное блюдо, которое можно приготовить не только к определенному времени приема пищи, но и легко заготовить его на зиму, заморозив его в морозилке. Очень удобный такой домашний фастфуд получается.
Многие думают, что фаршированный перец — это идеальное диетическое блюдо, потому что он содержит овощи, мясо и рис. К сожалению, это не совсем так. Да, его калорийность не очень высока и колеблется от 60 до 90 ккал/ 100 грамм в зависимости от начинки, но белый шлифованный рис, на самом деле, далеко не лучший элемент для диетического питания. Поэтому лучшее время для того, чтобы полакомиться перчиком — первая половина дня и не позднее обеда.
Разберем сегодня несколько вариантов приготовления этого интересного и вкусного блюда.
Вкусные, фаршированные мясом и рисом, перцы в духовке
Готовить фаршированный перец в духовке еще проще, хотя в целом подготовительный процесс не отличается от предыдущего рецепта. Но готовое блюдо получается более нежным по вкусу. К тому же нет ни единого шанса, что оно пригорит.
Не забудьте для аромата положить в начинку лавровый лист, пару минут потушить, а затем обязательно его достать.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 11 шт.;
- Свиной фарш – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
- Рис хорошо промыть до чистой воды.
- Из перцев аккуратно удалить сердцевину и семена, немного подсолить овощи изнутри.
- На сковороде разогреть растительное масло, всыпать лук, жарить 5 минут.
- Затем добавить фарш, через пару минут морковь, жарить еще четверть часа.
- Потом посолить, поперчить, всыпать рис и хорошенько перемешать.
- Налить в сковороду стакан воды и тушить начинку 10 минут.
- После того, как вода испарится, слегка остудить и наполнить перчины.
- В жаропрочную посуду выложить фаршированные заготовки и влить стакан воды.
- Готовить в духовке 45 минут при 190 градусах.
Фаршированный перец с мясом и рисом в кастрюле
Начнем с простого рецепта. Его можно считать классическим и уже от него отталкиваются, когда хотят сделать свое блюдо еще вкуснее и добавляют дополнительные ингредиенты. Например, я иногда добавляю еще кукурузу и зелень в фарш.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 1 кг
- Фарш — 500 гр
- Рис — 1 стакан
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Растительное масло
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Вода — 1 л
Приготовление:
1. Лук очистите от шелухи и порежьте кубиками. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук. Немного обжарьте, а затем доложите морковь. Обжарьте до готовности.
2. В фарш добавьте рис (предварительно отваривать его не нужно), зажарку, соль и перец. Все тщательно и равномерно перемешайте.
3. У перцев срежьте плодоножку и полностью очистите от семян. После этого плотно укладывайте в них подготовленный фарш.
Если у вас осталась лишняя мясная смесь, из нее можно сделать тефтели.
4. Теперь их надо плотно поставить в большую кастрюлю. Если несколько штук не поместилось, то просто положите их сверху, ничего страшного.
5. После того, как все уложили в кастрюлю, добавьте туда воды, закройте крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, тушите на медленном огне еще 20 минут.
6. За это время рис и фарш полностью успеют приготовится и у вас на столе появится очень сытное и вкусное блюдо. Я люблю есть их со сметаной и свежей зеленью.
Болгарский перец, фаршированный мясом и рисом с подливкой в духовке
Этот великолепный рецепт может пригодиться для готовки как повседневного, так и для праздничного блюда. Перцы будут не тушеные, а частично запекаемые.
Также в данном рецепте будем использовать необычный способ фаршировки. При подаче перцы будут выглядеть целыми.
Сделаем небольшой разрез по «телу» перца в форме буквы «Т». Это делается для того, чтобы оставить перец полностью целым. Аккуратно открываем нашу букву там, где подрезали, руками достаем семена.
Возьмем семь-восемь одинаковых по размеру, желательно крупных болгарских перцев, а также к ним:
- 500 гр. мяса или готового фарша,
- две луковицы средние,
- 100 гр. круглозерного риса,
- две морковки,
- смесь из пяти перцев.
Главное в фаршировке перцев не мясо, а рис, который делает начинку нежной. Он впитывает все соки. Его нужно промыть, присолить и проварить не до конца под крышкой.
Маленький лайфхак. В начале процесса варки риса, когда вода находится на грани закипания, нужно его просто перемешать. Тогда рис не будет приклеиваться. После закипания нагрев убавим, накроем крышкой посуду.
Теперь надо помыть, очистить морковь, лучок. Шинкуем морковку, лук режем полукольцами. Делаем «подушку» и зажарку из овощей. На маслице поджарим вначале часть лука и только потом кладем к нему натертую морковь, не всю.
Для праздничного блюда измельчаем мясо. Лучше всего использовать комбинированные сорта мяса. Пропускаем его через мясорубку. Добавляем смесь из пяти перцев, выкладываем рис. Смешиваем все с фаршем.
Теперь еще лайфхаки:
- вместо воды добавим в наш фарш с рисом лед, если же его нет, тогда берем очень холодную воду;
- чтобы начинка была достаточно нежной можно добавить в нее белокачанную отваренную капусту;
- чтобы он не слипался, порубите лук руками, так продукт получится более мягким.
Наполняем перцы фаршем с рисом. Для этого фиксируем большим пальцем отверстие, в которое закладываем начинку.
Берем глубокую металлическую сковородку без ручки или какую-то керамическую емкость. Подойдет и стеклянная термостойкая. Если она большая, в нее проще поместить все перцы.
Кладем на дно «подушку» из морковки с луком. Рубим руками стебли зеленого лука и петрушки, кладем на дно.
Наливаем кипяток в противень. В таком варианте не получится закрыть посуду крышкой. Будем закрывать фольгой.
Ставим посуду в духовку, нагретую до 170 гр. на 40 минут.
Когда время вышло, достаем перцы, снимаем фольгу.
Переставляем решетку в духовке, включаем гриль по максимуму. Перцы нужно смазать растительным маслицем, затем поставить обратно в духовку на гриль. Через две-три минуты достаем шедевральный продукт.
У этого восхитительного блюда вначале лучше попробовать подливу, а затем перчики. Сказать, что это вкусно и красиво, значит ничего не сказать.
Приготовьте обязательно и все будут с нетерпением ждать, когда вы сделаете такой обед еще раз.
Как приготовить перец фаршированный мясом и рисом
Это очень простой рецепт и для него не нужно высвобождать несколько часов своего времени. Потратьте совсем немного на подготовку овощей и фарша, а затем следите за тем как они тушатся до готовности.
Для приготовления перцев понадобится:
- смешанный мясной фарш (свинина и говядина) — 500-600 грамм,
- сладкий болгарский перец — 6-8 штук (в зависимости от размера, мелких может понадобиться больше),
- рис — 0,5 стакана,
- репчатый лук белый — 2 штуки,
- морковь — 2 штуки,
- томатная паста — 2 столовые ложки (или свежие помидоры — 3-4 штуки),
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Начните с приготовления мясного фарша для начинки перцев. Лучше всего для этого блюда подходит так называемый домашний фарш, который состоит пополам или свинины и говядины. Можно взять магазинный готовый фарш или перемолоть из мяса самостоятельно.
Фарш, который вы приготовите своими руками будет однозначно вкуснее, потому что вы будете точно знать, что туда положили только мясо.
2. Помойте сладкий перец и вычистите серединку с семенами. Это очень удобно сделать, срезав верхушку и вынув сердцевину ложкой. Промойте внутри водой, чтобы не осталось семян.
3. Хорошенько промойте рис и отварите его до полуготовности. До полной мягкости рис будет готовиться уже вместе с фаршем внутри перца. Рис можно закладывать вариться даже в холодную воду, а вынимать его когда отдельное зернышко будет лишь слегка жестковатым в серединке.
Рис поможет фаршу хорошо скрепиться и не выпадать в последствие из перца.
4. Лук мелко порежьте. Морковь натрите на крупной терке. Затем слегка обжарьте их в сковородке на растительном масле, пока они не станут мягкими и совсем немного золотистыми.
5. Смешайте вместе фарш, рис и половину жареных лука с морковью. Для этого возьмите отдельную миску. Когда будете мешать, посолите и поперчите по вкусу. Вторую половину лука и моркови оставьте в сковороде.
6. Если вы используете не томатную пасту а свежие помидоры, то их необходимо тоже подготовить. Снимите с них кожицу. Это будет очень просто сделать, если ошпарить их кипяток. Затем натрите мякоть на терке или перемелите ее в блендере. Получится собственное томатное пюре.
7. Вторую половину лука и моркови, которые у нас остались, потушите вместе с пюре из помидоров или томатной пастой. Если у вас томатная паста, то смешайте ее с овощами и буквально через минуту жарки долейте немного воды, чтобы получился своеобразный соус. При тушении добавьте немного соли, так ка помидоры придадут сладкий вкус.
8. Возьмите подготовленные перцы и нафаршируйте их. Фарш можно накладывать ложкой, а потом крепко утрамбовывать, чтобы он полностью заполнил каждый перчик.
Если останется фарш, то это не страшно. У меня такое иногда бывает и я делаю несколько небольших тефтелей, которые тушу затем вместе с перцами. Получается очень вкусно.
9. Уложите перец фаршированный мясом и рисом в большую кастрюлю. В идеале, если получится уместить все в одну посуду и так, чтобы открытая часть перчика была направленна вверх. Но не страшно, если удастся готовить их только на боку. На моем опыте фарш еще ни разу не выпадал из перчиков.
Когда уложили перец, покройте его сверху тушеными в томате луком с морковью, что ждали своего часа в сковородке. Залейте сверху водой и тушите под крышкой минут 40, пока перец не будет готов.
Если перец очень крупный, то готовить можно до 60 минут, но не больше.
Готовые перцы подаются к столу горячими и со сметаной. Приятного Аппетита!
Фаршированные перцы-лодочки в духовке – Простой рецепт
Перцы, фаршированные мясом и рисом можно не только потушить, но и запечь. Это очень вкусно! Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- 5-6 перчиков среднего размера
- Крупная луковица
- 5 столовых ложек отварного риса
- 400 грамм мясного фарша
- Соль и перец на вкус
- Стакан воды
- Пару томатов
- Одна луковица
- Средняя морковка
- 3 столовые ложки сметаны
- Соль и перчик на вкус
Приготовление:
1. Перцы хорошо промываем и разрезаем каждый пополам вдоль. Хвостики при этом можно оставить, а можно срезать. В середине вырезаем семена и мягкие перегородки. Лодочки для фаршировки готовы.
2. Готовим соус. Морковку терем теркой, лук мелко нарезаем. Обжариваем их до мягкости на постном масле. Затем отправляем сюда мелко нарезанный томат. Лучше выбирать мягкий и мясистый. Готовим практически до готовности. А пока они тушатся, готовим начинку.
3. Фарш перемешиваем с рисом. Сюда же трем теркой лук. Солим и приперчиваем на вкус.
4. Теперь, когда овощи почти готовы, добавим сюда сметану, посолим, приперчим и вольем немного воды.
5. Противень выстилаем фольгой. Ее, в свою очередь, промажем маслом. Выкладываем немного готового соуса, равномерно распределяя его. Доливаем немного воды или бульона.
6. Перцы набиваем начинкой из мяса и риса. Раскладываем сверху оставшийся соус. Перцы должны быть примерно наполовину погружены в жидкость.
7. Запекаем их при средней температуре 40-50 минут, до готовности. За 10 минут до готовности можно присыпать их сыром. Но это необязательно.
В духовке
Вариант приготовления перца, фаршированного мясом и рисом, с добавлением сыра — ароматное угощение, покоряющее сердца гурманов. Что потребуется из продуктового набора:
- Болгарский перец — 3 штуки. Цвет любой.
- Морковь крупная — 1 экземпляр.
- Сыр твердых или полутвердых сортов — 200 грамм. Сто грамм пойдет в начинку, еще сто — для украшения.
- Фарш мясной — полкилограмма.
- Готовый рис — 3 столовые ложки.
- Одна репчатая луковица.
- Масло растительное — 3-5 столовых ложек.
- По вкусу соль, перец и зелень.
- Фольга.
Фаршированный перец в томатном соусе
Фаршированный перец с рисово-мясной начинкой в томатной заливке – блюдо, которое не требует гарнира или каких-либо добавок. В нем есть все, что нужно для плотного обеда, и даже больше – ароматный соус, которого никогда не остается слишком много и который можно после доесть с бутербродами.
Ингредиенты:
- перец – 10 шт.;
- фарш (свинина с говядиной) – 800 гр.;
- рис – 100 гр.;
- томатный сок – 800 мл;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец, соль, зелень — по вкусу.
Рис нужно отварить (требуется полуготовность), остудить и отцедить. Фарш, составленный из свинины с говядиной в равных частях, смешать с одной измельченной луковицей и приправами, затем тщательно вымесить до однородности.
При необходимости можно добавить немного воды, которая поможет массе стать воздушной. После этого в фарш следует вмешать рис, а затем приступать к подготовке «оболочек». Для этого перец нужно вымыть, вырезать из него плодоножки с семенами, а затем наполнить освободившееся пространство начинкой.
Для томатного соуса: вторую луковицу измельчить и обжарить до золотистости в сотейнике, затем влить в него томатный сок, добавить приправы и специи, довести массу до кипения и снять с огня.
Соусом будут заливаться перцы, установленные в кастрюле вертикально, укрытые лавровым листом и поставленные вариться. Сначала блюдо нужно довести до кипения, а затем еще 30 минут готовить на слабом огне под закрытой крышкой. По завершении готовки перцы должны настояться еще около получаса перед подачей на стол.
Совет! Для этого рецепта идеально подойдет следующий набор специй: молотый черный перец, душистый перец горошком, сушеные имбирь и паприка, корица и гвоздика.
Перцы фаршированные мясом и рисом в томатной заливке
Список необходимых ингредиентов:
- Болгарский перец — 10 шт;
- Фарш свиной (можно другой) — 1 кг;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Рис — 120 гр;
- Томатная паста — 3 столовые ложки (с горкой);
- Масло растительное — 150 мл;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Как приготовить фаршированный перец в томатной заливке:
1. Рис заливаем кипятком и убираем в сторону на 15 минут.
2. Лук режем четверть кольцами, морковь натираем на тёрке или мелко шинкуем. Обжариваем на растительном масле 4-5 минут.
3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще 5-7 минут.
4. С риса сливаем воду, промываем и выкладываем в миску к фаршу. По вкусу добавляем соль, перец и любимые специи.
5. Половину обжаренных овощей добавляем к рису и фаршу. Оставшуюся половину моркови и лука оставляем на сковороде.
6. По желанию, добавляем мелко рубленную зелень и хорошо перемешиваем.
7. К оставшимся на сковороде луку и моркови вливаем литр воды и доводим до кипения. По вкусу солим, перчим, добавляем специи.
8. Наполняем перцы, но не слишком плотно. Не забываем, что при варке рис увеличится в объёме.
9. На дно кастрюли вливаем пару черпаков томатной заливки и выставляем перцы.
10. Заливаем перцы томатной заливкой. Стараемся налить в каждый перчик.
11. Доливаем воду из чайника, чтобы перцы были почти покрыты жидкостью. Доводим до кипения, сбавляем огонь, корректируем количество соли. Тушим на среднем огне 35-40 минут. Готовые перцы посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита!
В фарш или заливку Вы можете добавлять любые специи по своему вкусу. Главное, нужно помнить, что в составе некоторых приправ уже содержится соль
Источники: