Огурцы в огурцах на зиму — 6 рецептов приготовления в банках

Огурцы в огурцах на зиму — 6 рецептов приготовления в банках

Огурцы в огурцах на зиму — редкий способ консервирования всем известного овоща. Есть много методов заготовок и всегда хочется выбрать тот, который будет лучшим. В рецепте нам хочется сохранить питательные свойства, вкус и аромат плода.

огурцы в огурцах

Сохранять огурчики будем в стеклянных банках, которые очень удобны. Плоды будем отбирать одинаковой спелости и отсортированными по размеру. Все остальные секреты консервирования откроются вам в лучших рецептах статьи.

Как приятно встретить гостей или накрыть стол для своих домочадцев дарами сада, огорода. А еще и поставить на стол блюдо с незнакомым для всех рецептом. Итак, читаем и запоминаем все по пунктам.

Классический простой рецепт

Это самый лёгкий способ заготовить огурцы на зиму, если они будут храниться в квартире. Подходит как настоящим мастерам – кулинарам, так и тем, ко будет заниматься этим в первый раз. Вода нам понадобится отстоявшаяся. Поэтому заранее налейте её в большое ведро.

Что понадобится:

  • Огурцы – 2 кг 500 г.
  • Укроп свежий веточками.
  • Зубчики чеснока – 4 штуки.
  • Перец чёрный горошком – 6 штук.
  • Столовая ложка сахара.
  • 3 столовые ложки соли.
  • 2 литра воды.
Рекомендуем почитать:  Летние кофточки для женщин спицами на лето 2021 года: схемы и описание

Как готовить

Огурцы только что собранные с грядки, моем, обрезаем кончики и замачиваем в воде на 3 часа. Это необходимо сделать для того, чтобы после засаливания они не только держали форму, но и были хрустящими.

В стерильную банку на дно выкладываем перец горошком, помещаем укроп, после добавляем огурцы, а поверх них – дольки чеснока.

Кастрюлю с водой ставим на плиту, немного прогреваем, высыпаем сюда же соль и сахар и размешиваем, пока они не растворятся.

Заливаем этот рассол в банки, прикрываем крышкой и оставляем на 3 дня на кухонном столе при комнатной температуре.

Через трои дня рассол сливаем – он нам больше не понадобится. В кастрюлю снова наливаем чистую воду, доводим до кипения, выливаем в банки. оставляем на 15 минут, сливаем.

Снова наливаем в кастрюлю воду, снова доводим до кипения и промываем овощи в банке так же, как описано чуть выше. Но рассол не выливаем, а сливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения, заливаем в банки и закатываем крышками.

Классический простой рецепт

Пробовать огурцы можно будет не раньше, чем через месяц.

Хрустящие огурчики с водкой (спиртом)

Маринованные огурцы с водкой

Неожиданный, но достаточно распространенный способ многих хозяек – маринование огурцов на зиму с добавлением водки (спирта). Совершенно безопасная добавка играет роль дополнительного консерванта, делает огурцы хрустящими и сохраняет вкус свежести.

Для приготовления пригодны исключительно засолочные сорта. Плоды должны быть «пупырчатые», размером до 10 см (в идеале – корнишоны).

  • огурцы – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец черный горошком – 20 шт;
  • гвоздика – 5 шт;
  • красный жгучий перец (свежий) – 5-10 колечек;
  • порезанный укроп – 5 ст. л;
  • соль – 5 ст. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • уксус 9% – 1,5 ст. л;
  • водка/спирт – 1ст. л./1 дес. л.
Рекомендуем почитать:  На ВДНХ в 2021 году пройдут несколько тематических выставок для садоводов

Огурцы замачивают в холодной воде и выдерживают несколько часов, не забывая менять воду. Именно этот обязательный прием при консервировании обеспечивает отсутствие пустот и делает плоды хрустящими .

Банки замачивают в содовом растворе, моют горчицей или просто мылом. Ополаскивают и стерилизуют удобным способом:

Крышки кипятят в течение 5-8 минут.

Укладываем в чистые банки огурцы вместе с остальными ингредиентами.

Для приготовления маринада кипятят воду с солью и сахаром. После закипания – разливают по банкам, прикрывают крышками, и оставляют на 15 минут.

Маринад сливают для повторного кипячения, добавляют перец, гвоздику, и снова заливают огурцы. В банки добавляют уксус и водку (спирт), и сразу закатывают. Заготовки накрывают чем-нибудь теплым, и остужают в течение суток.

Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

огурцы четвертинками

Огурчики, со сладким перцем и репчатым луком можно легко в домашних условиях. На это уйдет немного времени, зато зимой будет приятно открыть баночку к столу.

Ингредиенты:

  • укроп – 1-2 веточки,
  • петрушка – 1-2 веточки,
  • зеленый лук – 2 шт.,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • сахарный песок – 3 ч. ложки,
  • соль крупная – 1 ч. ложка,
  • смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
  • семена укропа (сушеные) – 1 веточка,
  • репчатый лук – ¼ шт.,
  • сладкий перец – ¼ шт.,
  • огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера,
  • кипяток – 0,5 литра,
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки.

Приготовление:

Для начала необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным для вас способом. В простерилизованную банку выложите любую зелень, которая у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик.

положить зелень в банку

Добавьте лавровый лист. Для средней банки хватит несколько листиков.

добавить лавровый лист

Для сохранности овощей длительное время добавляем сахар и крупную поваренную соль.

Рекомендуем почитать:  Как выбрать лучший утеплитель для наружных стен дома

всыпать сахар и соль

Теперь засыпайте специальные специи для консервирования огурцов. Можно собрать такую смесь самостоятельно: семена горчицы, различные травы.

добавить специи

Если у вас есть, то добавьте веточку семян укропа.

добавить семена укропа

Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в банку.

добавить репчатый лук

Немного сладкого перца нарежьте соломкой и добавьте в банку.

добавить сладкий перец

Огурцы помойте, отрежьте хвостики, нарежьте их на 4 части. Добавьте вдоль в банку. Сверху можно выложить и половинки.

выложить огурцы

Залейте кипяток и добавьте уксус в банку. Сверху положите крышку, но не закручивайте.

влить кипяток и уксус

Теперь нужно выбрать удобный способ стерилизации наполненных банок. Либо в мультиварке, либо в обычной кастрюле. Хватит 20-30 минут для этого. Когда достанете банки, сразу закрутите их крышками. Затем поставьте их куда-то, перевернув вверх дном.

Огурцы резанные на зиму четвертинками

Когда они окончательно остынут, можете убирать в кладовку до зимы.

А вот еще очень интересный видео рецепт огурчиков на зиму

Резаные сладкие огурцы, маринованные в банках

Крупные, переросшие огурчики советую замариновать по-польски, нарезав их толстыми кольцами или продольными брусочками. Это не будет салатом, но получится очень вкусная закуска их хрустящих и нежных овощей под водочку, картошку, мясные блюда.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Теплая вода – ½ стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Перец – большая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Чеснок – 5-6 долек.
  1. Замочите в холодной воде зеленцы. После ополосните их, поделите крупными кольцами или продольными брусочками. Сложите в кастрюлю.
  2. Сделайте маринад, смешав в отдельной посудине масло, специи, уксус и воду. Хорошенько перемешайте содержимое.
  3. Мелко порубите чесночные зубчики, добавьте в маринад.
  4. Перелейте заправку в кастрюлю, закройте крышкой. Сделайте перерыв на 2 часа, чтобы овощи пустили сок. за это время пару раз перемешайте содержимое.
  5. Переложите овощи в банки, следом отправьте заливку.
  6. Стерилизуйте заготовку 10-15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой. Затем закатайте под железную крышку, поставьте на попа, охладите под одеялом. Храните консервацию в прохладном месте. Но банки отлично стоят даже при комнатной температуре – проверено.
Рекомендуем почитать:  Как выбрать надежный смеситель для ванной: советы сантехника

ogurtsy-marinovannye

Засолка огурцов на зиму хрустящие

— головка чесночка
— репчатая луковица – 4 шт.
— морковка – ? кг
— пара пучков свежего укропа
— свежие огурчики – 5,2 кг
— сахарный песок – 190 г
— пара пучков свежей петрушки
— соль пищевая – 3,2 ст. ложки
— масло подсолнечника – ? кг
— кислота уксусная – 295 г

Подберите переросшие, крупные огурцы. Все компоненты очистите, вымойте. Срежьте кончики у огуречных плодов. Покрошите все, кроме морковки, чеснок и зелени, колечками. Остальные ингредиенты (кроме зеленушки) порежьте, натрите чесночок и морковку, размешайте. В массу добавьте соль с сахарным песком, снова помешайте, настаивайте 25 минут. Емкости стерилизуйте, соедините с подсолнечным маслом и кислотой уксусной, помешайте. Расфасуйте, доверху долейте салатный сок, прикройте, установите на стерилизацию на 25 минут. Как только пройдет это время, выньте, закрутите, поставьте для остывания на горлышко. Закутайте в одеяло на сутки.

Огурцы на зиму хрустящие: лучшие рецепты с фото.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие

— корень хрена
— средние огурчики – 5,2 кг
— сухие стебли петрушки и зонтики укропа
— головка чесночка
— крупная горькая перчинка
— лист лавра – 6 шт.
— большая головка сахарного песка
— десертная ложка душистого перца
— десертная ложка черного перца
— бутон гвоздики – 10 шт.

— кислота уксусная – 25 г
— пара больших ложек соли пищевой
— сахар – 1,1 ст. л.

Огурцы на зиму хрустящие: лучшие рецепты с фото.

3 банки объемом 1,5 литра стерилизуйте. На дно положите в одинаковых пропорциях лист лавра, чесночок, гвоздику, ломтик свежего и сухие виды перца. Удалите семечки красного перца. Сухую петрушку и зонтики укропа добавьте сверху, положите кусочки корня хрена. Срежьте по 2 конца с плодов огурчиков, овощи переложите в глубокую мисочку, налейте сверху воды, подержите пару часов. Расфасуйте по емкостям. Рассортируйте плоды по размерам и установите вертикально самые большие из них. В самом конце используйте самые маленькие плоды. Залейте кипятком, положите сверху стерилизованные крышечки. Прогрейте огурчики на протяжении 10 минут. Слейте жидкость снова в кастрюлю, смешайте с сахаром и солью. Емкости тем временем залейте свежей порцией жидкости. Спустя десять минут слейте ее обратно. В каждую емкость влейте по 25 г кислоты уксусной, долейте кипящей водички, где растворялся сахар и соль. Закатайте тару, поставьте на горлышко, набросьте теплое одеяло. Храните консервацию в прохладненьком месте.

Рекомендуем почитать:  Крепление пластиковых панелей на потолок своими руками на кухне

Огурцы на зиму хрустящие: лучшие рецепты с фото.

Маринованные огурцы на зиму рецепт хрустящие

— свежий зубчик чеснока
— сухие соцветия укропа
— ломтик острого перца
— пара больших ложечек сахара
— маленькая ложка соли

Подготовьте огурчики: вымойте их в водице, оставьте в мисочке для просушивания. Миска должна быть довольно большой. Овощи сварите в уксусной кислоте. Для этого в любую емкость налейте уксуса, поставьте на плиту. Как только начнет закипать уксус, положите туда огуречные плоды. Овощи должны изменить свой цвет. Варите их не более 30-50 секунд. Накройте крышкой, чтобы не надышаться уксусными парами. Дайте остыть. Вынимайте огурчики щипцами, чтобы не обжечься. Предварительно подготовьте литровые баночки. Положите в них весь состав компонентов, что указан выше. Бросьте одну таблетку салициловой кислоты. Она позволит заготовке храниться намного дольше. Для укупоривания вскипятите водичку, залейте овощи кипятком, укупорьте простым закаточным ключом. Уксус больше не нужно лить.

Огурцы на зиму хрустящие: лучшие рецепты с фото.

Хрустящие огурцы на зиму в банке

— соли – 6,2 ст. ложечки
— чесночный зубец – 6 шт.
— сахарок – 12,5 ст. ложки
— огурчики – 3 кг
— приправы и листья

Отберите огурчики одинаковой длины. Идеально подойдут плоды с длиной 7-8 см. Хорошенько вымойте и срежьте кончики. Закатывать заготовку нужно в трехлитровые баночки. Крышки с тарой хорошенько вымойте, прокипятите, подготовьте чеснок, соль, приправы. На дно баночек положите лист хрена, по несколько листочков вишни и смородины, зонтик укропа. Уложите огурчики по самые края, аккуратно влейте кипяток, дайте постоять примерно 3 часа. После настаивания приготовьте маринад: с банок слейте водицу (в кастрюлю), прокипятите. В каждую емкость для закатки положите по 6 ст. ложек сахарка и 3 ст. ложечки пищевой соли. Добавьте по 3 лаврушки, 5 гвоздик, 5 горошин, 10 горчичных зерен, 3 чесночных зубцы, 5 горошин черного перца, долейте по 5 ст. ложек уксусной кислоты в каждую банку. Закрутите крышечкой и позвольте закаткам полностью охладиться.

Рекомендуем почитать:  Как укрыть молодой виноград на зиму

Огурцы на зиму хрустящие: лучшие рецепты с фото.

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

— огуречные плоды среднего размера
— зелень – 20 г
— чесночный зубок – 5 шт.
— хрен – 10 г
— вода – 1,5 литра
— сахарный песок – 0,5 ст. ложки
— соль – 3 ст. ложечки

Подготовьте путем стерилизацию банку, сложите в нее промытую зелень (лист хрена, петрушку, укроп, черносмородиновый лист, сельдерей). Вертикально уложите огурцы, положите веточку укропа вместе с семечками. В центр осторожно влейте кипяток из чайника, прикройте банку, выдержите 3 минуты. Перелейте жидкость в объемную кастрюлю, опять залейте кипятком. Третий раз положите в банку несколько чесночных зубчиков и корешок хрена. Вместо воды используйте горячий маринад. Прокипятите его 3 минуты. Налейте уксуса и долейте его по самый верх в банки. Укупорьте, поставьте на горлышко.

Рецепт маринованных огурцов, как у бабушки

В этом рецепте маринованных огурцов идет другой набор специй (если сравнивать с предыдущим рецептом) и больше сахара, поэтому вкус будет другой, более сладкий. Хруст здесь тоже будет замечательный.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • семена горчицы — щепотка
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • кориандр в зернах — 1/3 ч.л.
  • репчатый лук — 3 кружочка с кольцами
  • морковь — 3 кружочка
  • помидор небольшой — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • болгарский перец — 1 кольцо
  • зонтик укропа — 1-2 шт.

Рассол на 1 л воды:

1. Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики и замочить минимум на 2 часа в холодной воде.

2. Банки и крышки простерилизовать. В горячую двухлитровую банку начинайте укладывать специи. Сначала кладите мелкие: 1-2 шт. лаврового листа, 3 гвоздики, щепотку семян горчицы, душистый перец — 3 шт. и кориандр.

Рекомендуем почитать:  Куриные отбивные в духовке; лучшие рецепты

3. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на 2-х литровую банку несколько колец. Также морковь нарежьте кружочками и положите 3 шт. 4 зубчика чеснока порежьте на пластины и положите в банку. Болгарский перец порежьте кольцами. Одно кольцо положите в банку. Обязательно нужно заложить зонтик укропа (если мелкие зонтики — то парочку).

На дно банки положите один небольшой помидор, он придаст особенный вкус рассолу.

4. Заполните банки огурцами. Обычно вниз кладут экземпляры покрупнее, а сверху — мелкие.

рецепт маринованных огурцов на зиму хрустящих

5. Вскипятите воду. Аккуратно разлейте кипяток (можно пользоваться кружкой) по банкам до верху.

Чтобы банки не лопнули, поставьте их на металлическую подставку или подложите тонкий нож.

6. Накройте банки стерилизованными горячими крышками и оставьте на 5 минут. За это время огурцы простерилизуются, но не сварятся.

7. Слейте воду с банок в кастрюлю. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждый литр воды положите 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Поставьте рассол на плиту, дайте ему закипеть. В кипящий рассол влейте уксус из расчета 1 ч.л. на 1 л воды. Выключите нагрев и залейте огурцы получившимся маринадом под самую крышку.

рецепт маринованных огурцов на зиму хрустящих

8. Закатайте крышки ключом или плотно закрутите винтовые крышки. Переверните банки (помните, что они очень горячие), проверьте, нет ли протечки. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

9. Огурцы готовы, уберите их в место хранения. А зимой хрустите с удовольствием.

рецепт маринованных огурцов на зиму хрустящих

Маринованные сладкие огурцы на зиму — рецепт на литровую банку

Замаринуйте сладкие огурцы с чесноком. Вы удивитесь получившемуся вкусу так, что съедите всю банку. Потому что они получаются вкусными и хрустящим.

сладкие огурцы на зиму

Потребуется на 3 банки емкостью в 1 литр:

  • Огурцы — 2 кг
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Уксус 6-9% — 200 мл
Рекомендуем почитать:  Участок 10 соток; лучшие варианты планировки своими руками, фото идеи, дизайн, схемы и примеры дачных участков

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

1. Подготовьте 3 стерилизованные банки емкостью в 1 литр. На дно каждой банки положите по 2 очищенных зубчика чеснока.

огурцы в банках

2. У вымытых огурцов срежьте кончики. Уложите огурчики в банки как можно плотнее.

3. Приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю налейте 1 литр воды. Следом положите 2 ст. л. соли, 200 г сахара и 200 мл уксуса 6-9%. Перемешайте. Поставьте на огонь и дайте закипеть. Потом огонь выключите и дайте рассолу остыть до комнатной температуры.

банки стерилизуются

4. Подготовленные огурцы в банках залейте остывшим рассолом.

5. Дно большой кастрюли застелите полотенцем и поставьте банки с огурцами в рассоле. Прикройте сверху стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю воду до плечиков банок. Включите огонь. Вода в кастрюле должна закипеть.

Вы сразу заметите, что цвет огурцов будет меняться. Сначала зелеными пятнами, а потом он будет равномерным. На это уйдет 7-10 минут.

6. Как только цвет огурцов полностью изменится, сразу доставайте банки из кастрюли и закатывайте.

7. Банки переверните и укутайте до остывания.

маринованные сладкие огурцы на зиму

8. Хранятся такие огурцы очень хорошо и при комнатной температуре. Кушайте с удовольствием хрустящие и вкусные огурчики.

Источники:

  • https://willcomfort.ru/ogurcy-v-ogurcax-na-zimu.html
  • https://doma-vkusnee.ru/solyonye-ogurcy-na-zimu-v-bankax-dlya-xraneniya-v-kvartire.html
  • https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/marinovannye-hrustyashhie-ogurtsy/
  • https://vcusnyatina.com/konservirovanie/soleno/3-super-vkusnyih-retsepta-rezanyih-ogurtsov-na-zimu-s-poshagovyimi-foto.html
  • https://kulinarnayamozaika.ru/sladkie-marinovannye-ogurtsy-na-zimu.html
  • https://zagotovkinazimu.ru/3028-ogurcy-na-zimu-hrustyaschie-luchshie-recepty-s-foto.html
  • https://russkajakrasota.ru/recept-marinovannyx-ogurcov.html
  • https://eda-ax.ru/sladkie-ogurcy-na-zimu.html
  • Читайте далее:

    Вкусные зеленые помидоры на зиму в банках пальчики оближешь: пошаговые рецепты приготовления популярных рецептов

    Рекомендуем почитать:  Инструкция для начинающих, как связать шапку спицами
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только