Минтай в духовке: пошаговые рецепты
По своему составу минтай относится к диетическим блюдам. Он будет очень полезен тем, кто хочет похудеть или просто желает разнообразить свой ежедневное меню полезными продуктами. Что важно, рецепты приготовления минтая в духовке понравятся буквально всем, а не только тем, кто решил всерьез заняться своим рационом питания. Эта рыба из семейства тресковых после запекания получается вкусной, сытной и питательной.
Мы расскажем, как приготовить минтай в духовке с различными добавками и дополнительными ингредиентами, а вы уже выберете себе наиболее подходящий рецепт. В одном мы готовы заверить вас – от ваших близких или гостей за столом вы услышите искренние слова благодарности за ваши кулинарные способности.
Минтай в духовке — самый вкусный рецепт
По этому рецепту мы будем готовить минтай в очень вкусном сливочно-сырном соусе. Таким образом можно готовить как целые кусочки, так и чисто филе. Мне больше нравиться второй вариант. Блюдо получается очень нежным и просто божественным.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 1 кг
- Сыр — 150 гр
- Молоко — 300 мл
- Масло сливочное — 1 столовая ложка
- Мука — 1 столовая ложка
- Травы сушеные (прованские, французские и т.д.) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Нарежьте каждое филе минтая на 3-4 кусочка и выложите на смазанный растительным маслом противень. Отправьте в духовку на 5-7 минут.
2. В кастрюле или ковшике растопите сливочное масло. Оставляя на небольшом огне, добавьте туда муку и перемешайте. Постепенно добавляйте молоко и продолжайте помешивать. Далее натрите сыр и добавьте небольшую его часть в соус. Доведите все до однородного состояния и снимайте с огня.
В процессе нагревания соус должен немного загустеть.
3. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и переложите туда уже слегка запеченное филе. Сверху немного смажьте соусом, посолите, поперчите, равномерно вылейте оставшийся соус и посыпьте сушеными травками. Затем покройте все оставшимся тертым сыром.
4. Поставьте форму в духовку и запекайте 25-30 минут. Этого времени должно хватить, так как вы уже заранее слегка запекли филе. Готовый минтай подавайте со свежей зеленью и любимым гарниром.
Самый простой способ запечь минтай, чтобы он был сочным
Если времени на приготовление мало, предлагаю вам такой вариант. Его хорошо подавать с гарниром в виде картофельного пюре или овощей.
Ингредиенты на килограмм минтая без головы и хвоста:
- чайная ложка соли;
- меленый перец на вкус;
- по вкусу можно использовать специальную смесь приправ для рыбы;
- постное масло.
Приготовление:
1.Тушку рыбы очистить от головы, хвоста и плавников. Нарезать рыбину на 2-3 части, в зависимости от размера.
Один из секретов сочного минтая в том, что рыба обязательно должна быть свежая. Если у вас не получилось купить именно свежую, то замороженный продукт нужно полностью разморозить при комнатной температуре. Это особенно касается сухого запекания, без соуса и маринада.
2. Выложить кусочки в миску, посолить, приправить и перемешать руками, чтобы вся рыба равномерно была в приправах.
3. Противень или форму для выпекания смазать постным маслом и разложить кусочки. Поставить в духовку, нагретую до 220 градусов. Выпекать 20-25 минут. После этого температуру духовки увеличить еще на 30 градусов и подержать 5 минут.
4. Рыбка получается очень сочная и вкусная.
Блюдо очень сытное и вкусное. Его аромат буквально одурманивает и завораживает. От еды оторваться невозможно.
- 500 граммов – минтая
- 500 граммов – картофеля
- 2 столовых ложки – майонеза
- Столовая ложка – подсолнечного масла
- 0,5 чайной ложки – карри
- Столовая ложка – сметаны
- Чайная ложка – сухих специй
- Перец и соль – по вкусу
1. При использовании замороженной тушки, сначала ее необходимо разморозить. Рыбу промывают, убирают чешую. Срезают плавники, хвост, потрошат. Теперь минтай режут на порционные куски. Их перекладывают в миску.
2. К рыбе необходимо добавить майонез, специи, карри, соль, перец и сметану. Подойдет сметана любой жирности. Рыбку стоит промариновать в течение 20 минут.
3. Картофель вымывают, очищают, нарезают кусочками. Картофель кладут к рыбе, перемешивают. Форму для запекания смазывают маслом. В нее выкладывают рыбу с картофелем. При температуре 180 градусов выпекают блюдо 35-40 минут.
Калорийность на 100 гр. – 98 ккал
Примерная калорийность готового блюда
Закуски из минтая в духовке являются диетическими, ведь их основные ингредиенты – рыба и овощи. В 100 г продукта насчитывается всего 83,1 ккал, то есть, калорийность блюда составляет около 4%. Основная часть питательных веществ – это белки (94,5%), всего 5,5% жиров и вовсе нет углеводов. Диетологи считают блюда из минтая самыми лучшими для тех, кто стремится стать стройнее, и самым эффективным оружием в борьбе с ожирением, а легкое приготовление становится дополнительным бонусом.
Самый вкусный минтай как в детском саду
Ингредиенты:
- Филе минтая — 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 150 гр.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 50 мл.
Способ приготовления:
1. Рыбу немного оттаиваем и режем на крупные куски. Приготовим форму для запекания, ее необходимо смазать растительным маслом.
2. Овощи очищаем. Морковь, как всегда натираем на крупной терке, а лук покрошим, очень тонкими кольцами. Если есть желание можно немного обжарить. После чего выкладываем в качестве подушки для рыбы.
3. Затем нам необходимо на овощи распределить кусочки филе, немного подсолим. Чтобы прочувствовать вкус рыбы, специи и черный молоты перец можно не использовать, но это все по желанию.
4. Самое интересное, смазываем рыбу сметаной, а в форму для запекания вливаем немного теплой, чистой воды, это необходимо для того, чтобы рыба немного подтушилась. Температуру духовки выставим на 180 градусов и время готовки займет 35-40 минут.
Мы в итоге получаем сочную, румяную рыбу, как в детском саду. За счет сметаны минтай приобретай сливочный вкус. Приятного аппетита.
Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной
Способ запекания в духовом шкафу рыбы имеет достойный и отличный вкус.
- минтай — 4 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- петрушка — 1 пучок
- сметана или майонез — 200 г
- масло растительное, соль, перец — по вкусу
1. Рыбу минтай почистить, обрезать хвосты и плавники, помыть. Каждую рыбину разрезать пополам и положить в одну миску.
2. Лимон разрезать сначала пополам, а потом на полу-кружочки. Затем положить нарезанный лимон к кусочкам рыбы, поперчить, посолить и перемешать все руками. Дать настояться в течение 1 часа, периодически перемешивать.
3. Петрушку нарубить и перемешать с нарезанным кусочками репчатым луком.
4. Из трех листов фольги создать покрытие на противень так, чтобы полезные соки не вытекли наружу. Когда все будет готово, налить на фольгу немного масла и равномерно распределить по поверхности с помощью силиконовой кисточки.
5. Смесь петрушки с луком разложить немного по поверхности фольги и начинать раскладывать кусочки рыбы. Кусочки с брюшками заполнять луком с петрушкой и потом укладывать на противень. Оставшийся лук разложить между кусочками рыбы.
6. Нанести сметану (или майонез) сверху на кусочки рыбы. Закрыть рыбу листами фольги и поставить запекаться в разогретую духовку до 200-230 градусов С на 30-40 минут.
7. Прошло 30 минут. достаем противень, открываем фольгу, загибаем края.
8. Снова ставим в духовку на 10-15 минут, чтобы рыбка покрылась красивой поджаристой корочкой.
9. Достать готовую вкусную рыбку и разложить по тарелкам для подачи. Приятно кушать !
Секреты приготовления идеального минтая в духовке
В процессе приготовления минтая в духовке придерживайтесь следующих рекомендаций:
Секрет №1. Весьма нежелательно для разморозки минтая использовать микроволновку, или погружать рыбу в горячую воду — ее вкус и консистенция изменятся в худшую сторону.
Секрет №2. Если вы хотите получить менее калорийное блюдо при приготовлении котлет в духовке, исключите из рецепта сыр.
Секрет №3. Котлеты из минтая получатся более пышными и сочными, если в фарш добавить немного соды, а при формировании изделий в середину положить сливочное масло.
Секрет №4. Тщательно подготовьте рыбу перед тем, как запекать ее: уберите чешую, плавники, удалите внутренности, промойте тушку.
Секрет №6. Покупая рыбу в магазине, обратите внимание на цвет ее мяса: оно должно быть белым, без желтых или розоватых оттенков.
Секрет №7. Если перед запеканием рыба обжаривается, ее необходимо обвалять в муке, иначе минтай может пристать к сковороде.
Секрет №8. Минтай хорошо сочетается с соевым соусом, сметаной, различными овощами, томатной пастой.
Секрет №9. Простой и вкусный вариант запекания минтая в духовке. Филе нарезаете на кусочки, солите, перчите, сбрызгиваете лимонным соком. В форму укладываете филе, порезанные овощи: помидоры, морковь, кабачки, лук. Ингредиенты заливаете взбитыми с молоком яйцами. Такое блюдо можно предложить детям.
Запекаем рыбу в соевом соусе
Минтай очень полезная и диетическая рыба, имеющая нейтральные вкусовые качества. Поэтому ее дополняют разными специями и соусами. И сейчас нам понадобится филе минтая, чтобы запечь его в духовке с соевым соусом.
- минтай (филе или тушки) – 600 г;
- соевый соус – 50 мл;
- свежий зеленый базилик – 3 веточки;
- растительное масло – 30 мл.
- Берем рыбу, чистим, промываем, выкладываем на тарелку, заливаем соевым соусом.
- Свежий базилик мелко режем и посыпаем рыбу.
- Берем пищевую фольгу, отрезаем кусочки нужного размера, промазываем маслом растительным, перекладываем сюда же подготовленный рыбный продукт, сбрызгиваем маслом.
- Прикрываем заготовку отрезом фольги, отставляем в сторонку на полчаса.
- Перекладываем рыбу на противень, ставим в духовой шкаф при температуре 220 градусов, запекаем 30 минут.
- Затем приоткрываем фольгу, тушим рыбу еще 5 минут.
Вот по таким интересным и оригинальным рецептам вы сможете каждый день творить для своей семьи рыбные блюда. Минтай очень полезный и если филе приготовить в духовке и дополнить свежими овощами.
Источники: