Минтай в духовке: пошаговые рецепты

Минтай в духовке: пошаговые рецепты

Минтай в духовке: пошаговый рецепт с фото

По своему составу минтай относится к диетическим блюдам. Он будет очень полезен тем, кто хочет похудеть или просто желает разнообразить свой ежедневное меню полезными продуктами. Что важно, рецепты приготовления минтая в духовке понравятся буквально всем, а не только тем, кто решил всерьез заняться своим рационом питания. Эта рыба из семейства тресковых после запекания получается вкусной, сытной и питательной.

Мы расскажем, как приготовить минтай в духовке с различными добавками и дополнительными ингредиентами, а вы уже выберете себе наиболее подходящий рецепт. В одном мы готовы заверить вас – от ваших близких или гостей за столом вы услышите искренние слова благодарности за ваши кулинарные способности.

Минтай в духовке — самый вкусный рецепт

По этому рецепту мы будем готовить минтай в очень вкусном сливочно-сырном соусе. Таким образом можно готовить как целые кусочки, так и чисто филе. Мне больше нравиться второй вариант. Блюдо получается очень нежным и просто божественным.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 1 кг
  • Сыр — 150 гр
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Травы сушеные (прованские, французские и т.д.) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Рекомендуем почитать:  С чего начать вязание модного свитера спицами

1. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Нарежьте каждое филе минтая на 3-4 кусочка и выложите на смазанный растительным маслом противень. Отправьте в духовку на 5-7 минут.

филе минтая нарезаем и отправляем в духовку

2. В кастрюле или ковшике растопите сливочное масло. Оставляя на небольшом огне, добавьте туда муку и перемешайте. Постепенно добавляйте молоко и продолжайте помешивать. Далее натрите сыр и добавьте небольшую его часть в соус. Доведите все до однородного состояния и снимайте с огня.

В процессе нагревания соус должен немного загустеть.

готовим сырно-сливочный соус

3. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и переложите туда уже слегка запеченное филе. Сверху немного смажьте соусом, посолите, поперчите, равномерно вылейте оставшийся соус и посыпьте сушеными травками. Затем покройте все оставшимся тертым сыром.

заливаем минтай соусом и покрываем тертым сыром

4. Поставьте форму в духовку и запекайте 25-30 минут. Этого времени должно хватить, так как вы уже заранее слегка запекли филе. Готовый минтай подавайте со свежей зеленью и любимым гарниром.

филе минтая под сливочно-сырным соусом

Самый простой способ запечь минтай, чтобы он был сочным

Если времени на приготовление мало, предлагаю вам такой вариант. Его хорошо подавать с гарниром в виде картофельного пюре или овощей.

минтай

Ингредиенты на килограмм минтая без головы и хвоста:

  • чайная ложка соли;
  • меленый перец на вкус;
  • по вкусу можно использовать специальную смесь приправ для рыбы;
  • постное масло.

Приготовление:

1.Тушку рыбы очистить от головы, хвоста и плавников. Нарезать рыбину на 2-3 части, в зависимости от размера.

Один из секретов сочного минтая в том, что рыба обязательно должна быть свежая. Если у вас не получилось купить именно свежую, то замороженный продукт нужно полностью разморозить при комнатной температуре. Это особенно касается сухого запекания, без соуса и маринада.

2. Выложить кусочки в миску, посолить, приправить и перемешать руками, чтобы вся рыба равномерно была в приправах.

Рекомендуем почитать:  Инструкция по установке дверей-купе в шкаф

рыба

3. Противень или форму для выпекания смазать постным маслом и разложить кусочки. Поставить в духовку, нагретую до 220 градусов. Выпекать 20-25 минут. После этого температуру духовки увеличить еще на 30 градусов и подержать 5 минут.

рыбка готова

4. Рыбка получается очень сочная и вкусная.

Блюдо очень сытное и вкусное. Его аромат буквально одурманивает и завораживает. От еды оторваться невозможно.

  • 500 граммов – минтая
  • 500 граммов – картофеля
  • 2 столовых ложки – майонеза
  • Столовая ложка – подсолнечного масла
  • 0,5 чайной ложки – карри
  • Столовая ложка – сметаны
  • Чайная ложка – сухих специй
  • Перец и соль – по вкусу

1. При использовании замороженной тушки, сначала ее необходимо разморозить. Рыбу промывают, убирают чешую. Срезают плавники, хвост, потрошат. Теперь минтай режут на порционные куски. Их перекладывают в миску.

2. К рыбе необходимо добавить майонез, специи, карри, соль, перец и сметану. Подойдет сметана любой жирности. Рыбку стоит промариновать в течение 20 минут.

3. Картофель вымывают, очищают, нарезают кусочками. Картофель кладут к рыбе, перемешивают. Форму для запекания смазывают маслом. В нее выкладывают рыбу с картофелем. При температуре 180 градусов выпекают блюдо 35-40 минут.

Калорийность на 100 гр. – 98 ккал

Примерная калорийность готового блюда

Закуски из минтая в духовке являются диетическими, ведь их основные ингредиенты – рыба и овощи. В 100 г продукта насчитывается всего 83,1 ккал, то есть, калорийность блюда составляет около 4%. Основная часть питательных веществ – это белки (94,5%), всего 5,5% жиров и вовсе нет углеводов. Диетологи считают блюда из минтая самыми лучшими для тех, кто стремится стать стройнее, и самым эффективным оружием в борьбе с ожирением, а легкое приготовление становится дополнительным бонусом.

Рекомендуем почитать:  Дуб на садовом участке, или куда вешать златую цепь

Самый вкусный минтай как в детском саду

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл.

Способ приготовления:

1. Рыбу немного оттаиваем и режем на крупные куски. Приготовим форму для запекания, ее необходимо смазать растительным маслом.

2. Овощи очищаем. Морковь, как всегда натираем на крупной терке, а лук покрошим, очень тонкими кольцами. Если есть желание можно немного обжарить. После чего выкладываем в качестве подушки для рыбы.

3. Затем нам необходимо на овощи распределить кусочки филе, немного подсолим. Чтобы прочувствовать вкус рыбы, специи и черный молоты перец можно не использовать, но это все по желанию.

4. Самое интересное, смазываем рыбу сметаной, а в форму для запекания вливаем немного теплой, чистой воды, это необходимо для того, чтобы рыба немного подтушилась. Температуру духовки выставим на 180 градусов и время готовки займет 35-40 минут.

Мы в итоге получаем сочную, румяную рыбу, как в детском саду. За счет сметаны минтай приобретай сливочный вкус. Приятного аппетита.

Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной

Способ запекания в духовом шкафу рыбы имеет достойный и отличный вкус.

блюдо с минтаем

  • минтай — 4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • сметана или майонез — 200 г
  • масло растительное, соль, перец — по вкусу

продукты

1. Рыбу минтай почистить, обрезать хвосты и плавники, помыть. Каждую рыбину разрезать пополам и положить в одну миску.

нарезать лимон

2. Лимон разрезать сначала пополам, а потом на полу-кружочки. Затем положить нарезанный лимон к кусочкам рыбы, поперчить, посолить и перемешать все руками. Дать настояться в течение 1 часа, периодически перемешивать.

Рекомендуем почитать:  Пуловер спицами для женщин: схемы и описание модных креативных пуловеров

лук с петрушкой

3. Петрушку нарубить и перемешать с нарезанным кусочками репчатым луком.

рыба на противне

4. Из трех листов фольги создать покрытие на противень так, чтобы полезные соки не вытекли наружу. Когда все будет готово, налить на фольгу немного масла и равномерно распределить по поверхности с помощью силиконовой кисточки.

5. Смесь петрушки с луком разложить немного по поверхности фольги и начинать раскладывать кусочки рыбы. Кусочки с брюшками заполнять луком с петрушкой и потом укладывать на противень. Оставшийся лук разложить между кусочками рыбы.

рыба с майонезом

6. Нанести сметану (или майонез) сверху на кусочки рыбы. Закрыть рыбу листами фольги и поставить запекаться в разогретую духовку до 200-230 градусов С на 30-40 минут.

духовка

7. Прошло 30 минут. достаем противень, открываем фольгу, загибаем края.

открытые кусочки минтая

8. Снова ставим в духовку на 10-15 минут, чтобы рыбка покрылась красивой поджаристой корочкой.

запеченная рыба минтай

9. Достать готовую вкусную рыбку и разложить по тарелкам для подачи. Приятно кушать !

Секреты приготовления идеального минтая в духовке

В процессе приготовления минтая в духовке придерживайтесь следующих рекомендаций:

Секрет №1. Весьма нежелательно для разморозки минтая использовать микроволновку, или погружать рыбу в горячую воду — ее вкус и консистенция изменятся в худшую сторону.
Секрет №2. Если вы хотите получить менее калорийное блюдо при приготовлении котлет в духовке, исключите из рецепта сыр.
Секрет №3. Котлеты из минтая получатся более пышными и сочными, если в фарш добавить немного соды, а при формировании изделий в середину положить сливочное масло.
Секрет №4. Тщательно подготовьте рыбу перед тем, как запекать ее: уберите чешую, плавники, удалите внутренности, промойте тушку.
Секрет №6. Покупая рыбу в магазине, обратите внимание на цвет ее мяса: оно должно быть белым, без желтых или розоватых оттенков.
Секрет №7. Если перед запеканием рыба обжаривается, ее необходимо обвалять в муке, иначе минтай может пристать к сковороде.
Секрет №8. Минтай хорошо сочетается с соевым соусом, сметаной, различными овощами, томатной пастой.
Секрет №9. Простой и вкусный вариант запекания минтая в духовке. Филе нарезаете на кусочки, солите, перчите, сбрызгиваете лимонным соком. В форму укладываете филе, порезанные овощи: помидоры, морковь, кабачки, лук. Ингредиенты заливаете взбитыми с молоком яйцами. Такое блюдо можно предложить детям.

Рекомендуем почитать:  Проходной двухклавишный выключатель; устройство и схема подключения

Запекаем рыбу в соевом соусе

Минтай очень полезная и диетическая рыба, имеющая нейтральные вкусовые качества. Поэтому ее дополняют разными специями и соусами. И сейчас нам понадобится филе минтая, чтобы запечь его в духовке с соевым соусом.

  • минтай (филе или тушки) – 600 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • свежий зеленый базилик – 3 веточки;
  • растительное масло – 30 мл.
  • Берем рыбу, чистим, промываем, выкладываем на тарелку, заливаем соевым соусом.
  • Свежий базилик мелко режем и посыпаем рыбу.
  • Берем пищевую фольгу, отрезаем кусочки нужного размера, промазываем маслом растительным, перекладываем сюда же подготовленный рыбный продукт, сбрызгиваем маслом.
  • Прикрываем заготовку отрезом фольги, отставляем в сторонку на полчаса.
  • Перекладываем рыбу на противень, ставим в духовой шкаф при температуре 220 градусов, запекаем 30 минут.
  • Затем приоткрываем фольгу, тушим рыбу еще 5 минут.

Вот по таким интересным и оригинальным рецептам вы сможете каждый день творить для своей семьи рыбные блюда. Минтай очень полезный и если филе приготовить в духовке и дополнить свежими овощами.

Источники:

  • https://www.chefmarket.ru/blog/mintaj-v-duhovke-poshagovye-recepty/
  • https://vkusneetut.ru/mintaj-v-duxovke.html
  • https://kulinarnayakarusel.ru/mintaj-zapechennyj-v-duhovke.html
  • https://ori-pvv.com/vtorye-blyuda/mintaj-v-duxovke-samyj-vkusnyj-recept.html
  • https://sovets24.ru/154-kak-mintai-prigotovit-v-dukhovke.html
  • https://moy-povar.ru/mintaj-v-duxovke-samyj-vkusnyj-recept.html
  • https://willcomfort.ru/mintaj-v-duxovke.html
  • http://101eda.ru/riba/zapechennaya/mintay_v_duhovke.html
  • https://prigotovim-v-multivarke.ru/file-mintaya-v-duhovke.html
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Строительство и отделка дома, мои ответы на вопросы
    Adblock
    detector