Куриные отбивные в духовке; лучшие рецепты

Куриные отбивные в духовке — лучшие рецепты

как приготовить куриную отбивную в духовкеВ последнее время я все чаще готовлю куриные отбивные в духовке. Преимуществ запекания несколько, среди них снижение калорийности блюда, поскольку мы не используем много масла для жарки. Вдобавок, из небольшого кусочка мяса можно приготовить настоящий шедевр кулинарного мастерства. Судите сами, если положить на отбивное филе кружок помидора, да щедрою рукою посыпать сыром. Что получится? Настоящее блюдо французской кухни.

А если добавить грибы, или, к примеру, ананас, или просто запечь в духовке в кляре? Надо ли рассказывать, что даже суховатая куриная грудка станет сочной, мягкой, нежной и потрясающе вкусной! Примеры рецептов перед вами, вам осталось только сориентироваться, выбрать и засучить рукава. Гости, домочадцы, готовьтесь удивляться!

Куриные отбивные в духовке с помидорами и сыром

Первый вариант куриных отбивных считается самым распространенным. Такое блюдо хозяйки еще называют «мясо по-французски». Его можно так же готовить из свинины, телятины, говядины или даже индейки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сыр — 150 гр
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молоты, специи — по вкусу
  • Майонез — 5-6 чайных ложек
  • Растительное масло
Рекомендуем почитать:  Быстрые маринованные баклажаны

Приготовление:

1. Вымойте куриное филе и подсушите бумажным полотенцем. Затем разрежьте каждый кусок вдоль и отбейте, накрыв пищевой пленкой или пакетом, чтобы не забрызгать пространство вокруг.

Отбиваем куриное филе

2. Помидоры нарежьте круглыми ломтиками толщиной, примерно, 5 мм. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок измельчите и добавьте в майонез. Как следует перемешайте соус.

подготавливаем остальные продукты для куриных отбивных

3. Смажьте противень растительным маслом и выложите туда отбитые кусочки. Посыпьте солью, перцем и приправами, которые вы предпочитаете. Затем смажьте поверхность чесночно-майонезным соусом. В таком виде можно оставить на некоторое время промариноваться мясу (я держу обычно около 30 минут).

Кладем отбивные на противень, солим, перчим и смазываем майонезом

4. Сверху выложите ломтики помидоров, еще раз смажьте соусом и посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с мясом.

Сверху на соус кладем помидоры и посыпаем сыром

5. Запекайте 25-30 минут. Мясо должно хорошо пропечься, а сыр расплавиться по поверхности отбивных. Должна образоваться красивая, румяная корочка. Аромат бесподобный, а на вкус просто волшебно. Подавая на стол, можно присыпать зеленью и добавить любой гарнир.

Куриные отбивные с помидорами и сыром

Рецепты с фото

Для приготовления куриной отбивной в духовке по любому из рецептов выполняют подготовительные работы:

  1. Размораживают курицу (если продукт мороженный).
  2. Нарезают куски для будущих отбивных, вымачивают их, аккуратно отбивают.
  3. Овощи, зелень моют прохладной водой, чистят.

Соль и специи используют по вкусу. Во всех рецептах продукты указаны на 4 порции. Духовку накаляют заранее, рекомендуемая температура – 180-200 градусов.

Классический

Самая простая куриная отбивная по классическому рецепту не требует никаких добавочных ингредиентов.

Процесс приготовления:

  1. Противень смазать небольшим количеством жира.
  2. Подготовленные отбивные обвалять в соли и специях.
  3. Поставить блюдо в духовку, запекать до готовности (15-20 минут).

Важно! Куриная кожа – самая жирная часть птицы (именно поэтому кожу не используют в диетическом питании). Жирные части куриной кожи можно использовать для смазки противня (чтобы курица не прилипала к нему во время готовки).

Куриные отбивные по классическому рецепту можно приготовить в фольге. Для этого каждая отбивная обворачивается фольгой, а затем помещается в духовку. В остальном в рецепте ничего не меняется.

Рекомендуем почитать:  Фотографии самых красивых комнатных цветов

С помидорами

Более сложный рецепт, подходящий даже для праздничного стола.

Для приготовления необходимы:

  • куриное филе – 600 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порезать лук.
  2. Яйцо разбить, аккуратно взбить, выдавить в него чеснок, добавить резаный лук, перемешать.
  3. Помидоры порезать кружками.
  4. Отбивные обмазать яйцом со специями (оставив немного яичной смеси), выложить на фольгу.
  5. Сверху уложить кружочки помидоров.
  6. Еще раз обмазать сверху смесью яйца и специй.
  7. «Запечатать» фольгу, отправить в духовку.

Особенность! Курица подойдет к любому гарниру. Людям на диете можно совмещать ее с горячими блюдами или салатами из овощей, бурым рисом, гречкой.

С сыром

Твердый сыр прекрасно сочетается с нежной куриной грудкой. Но это достаточно высококалорийный продукт, поэтому используйте его умеренно. Отбивные готовят в духовке, как в классическом рецепте.

Для приготовления понадобятся:

  • филе курицы – 600 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • жир для смазки противня.

Процесс приготовления:

  1. Сыр измельчают на терке, укроп мелко режут.
  2. Когда отбивные готовы, откройте духовой шкаф и посыпьте их тертым сыром.
  3. Закройте дверцу шкафа, через 5 минут сыр расплавится, курицу можно доставать.
  4. Разложите куски по тарелкам, сверху щедро посыпьте резаным укропом.

Особенность! Зелень почти не добавляет калорий блюду. Проявите фантазию – добавьте на тарелки веточки свежей петрушки или горчицы.

С ананасом

Этот рецепт – находка для любителей пикантных вкусовых сочетаний. Ананас сладкий, но относится к легким диетическим продуктам, так как энергетическая ценность его невысока.

Для блюда понадобятся:

Процесс приготовления:

  1. Порежьте ананас кусочками или дольками.
  2. Подготовленные куски куриного филе выкладывают на фольгу, сверху посыпают ананасом, запечатывают конверты.
  3. Готовят в течение 20 минут.
  4. Сыр измельчают на терке.
  5. Достаньте противень, аккуратно распечатайте фольгу.
  6. Посыпьте куриные отбивные с ананасом тертым сыром, поставьте обратно в духовку.
  7. Духовой шкаф можно выключить, через 5 минут сыр расплавится, и блюдо будет готово.
Рекомендуем почитать:  Шапки спицами для женщин – модные новинки зимы 2020; 2021 года со схемами и описанием

В кляре

Этот рецепт взят из диеты Дюкана, основу которой составляют белковые продукты.

Для приготовления понадобятся:

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбить, взболтать, смешать с овсяными отрубями.
  2. Подготовленные отбивные обмазать смесью яйца с отрубями, выложить на фольгу.
  3. Противень поставить в духовой шкаф.
  4. На курице образуется аппетитная хрустящая корочка, которая удерживает сок внутри.

Интересно! Читайте также, как приготовить в пароварке голубцы или вареники.

Как приготовить филе курицы в духовке в сухарях, чтобы мясо было мягким и сочным

В этом рецепте нет никаких секретов приготовления. Все очень просто, чтобы сделать правильно, знайте последовательность панировки. И тогда куриная отбивная будет сочной и мягкой.

отбивная из куриного филе

  • куриное филе — 2 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • молотые сухари — 100 г
  • соль, перец, прованские травы, молотый имбирь
  1. Филе курицы помойте и разрежьте пополам вдоль.
  2. Полученные части отбейте молоточком с обеих сторон через пищевую пленку, чтобы мясо было более нежным. Потом посолите и поперчите.
  3. Затем панируйте мясо, чтобы закрыть все стоки. Сначала панируйте в яйце, а потом в сухарях.
  4. Разбейте в миску яйца, добавьте соль, пряности и взболтайте.
  5. В другую миску насыпьте сухари.
  6. Куриная отбивная должна пройти следующий путь: сначала обмакните полностью мясо в яйце, потом тщательно панируйте в сухарях и кладите в форму для запекания. Форму предварительно смажьте растительным маслом или застелите пергаментом, чтобы потом легче было вынуть готовые отбивные.
  7. Выпекайте в духовке 15-20 минут при 190 градусах С. Пересушивать заготовки не нужно, чтобы они остались нежными и сочными.

Отбивные из куриной грудки на сковороде или в духовке – советы и рекомендации

Казалось бы, приготовить отбивные – дело проще простого. Но если речь идет именно о курином мясе, то его легко пересушить. В таком случае блюдо станет совсем безвкусным. Секрет вкусных отбивных на сковороде, конечно, в маринаде.

  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. свежесмолотого черного перца;
  • 3 ст. л. натурального йогурта или кефира.
  1. Грудку разрезаем на порционные куски и отбиваем. Смешиваем в миске соль и перец, посыпаем заготовки с обеих сторон. Складываем в удобную емкость.
  2. В кефир или йогурт выдавливаем чеснок. Можно добавить куркуму или сладкую паприку для цвета.
  3. Заливаем маринадом мясные кусочки и все хорошо распределяем руками.
  4. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на полчаса.
  5. Для панировки берем обычную муку, а для льезона взбиваем два яйца со щепоткой соли и 1 ст. л. молока.
  6. Обваливаем каждый ломтик сначала в муке, а потом окунаем яичную массу. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.
  • Мясо для запекания в духовке не стоит разрезать на маленькие кусочки. Отбить его следует лишь немного.
  • Толщина каждого ломтика должна быть в итоге не менее 1 см. В противном случае за полчаса в духовке филе станет сухим.
  • Температура запекания 190-200 градусов. Накрывать фольгой не нужно, чтобы получить румяную корочку.
  • По желанию сверху можно посыпать любым сыром, но выбирайте сорт, который хорошо плавится.
  • Если нужно сделать блюдо менее калорийным, возьмите сыр сулугуни.
Рекомендуем почитать:  Мода на женские вязаные кофты в зиму 2021 года

Куриные отбивные готовить проще и быстрее, чем свиные. Они получатся вкусными и сочными, какой бы вариант вы не выбрали. Придерживайтесь этих советов и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

Опубликовать запись в социальных сетях

Здравствуйте, Юля! На днях просматривала Ваши рецепты и нашла этот. Как раз в доме имелись все необходимые продукты, только куриное мясо я заменила на индюшатину. Ну и добавила на нижний слой кабачки. Получилось очень вкусно и красиво. Спасибо за идею. Позже попробую запеканку из куриного филе с помидорами, тоже меня привлекла своим аппетитным видом.

Здравствуйте, Алёна!
На здоровье, рада, что идея и её воплощение Вам понравились!

Отбивные под шубой

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 2 шт.;21
  • Мука – 4 ст.л.;
  • Пиво – 2 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Перец – ¼ ч.л.;
  • Паприка – ½ ч.л.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Сыр – 100 г.

Способ приготовления

  1. Куриная отбивная под шубой в духовке готовится из нарезанного по волокнам филе, поэтому промоем мясо и подсушим его на кухонном полотенце.
  2. Нарезаем его «лаптями» и слегка отбиваем. Не нужно стучать до дыр, это снизит сочность готового блюда. А если у вас нет молоточка, его вполне заменит пустая стеклянная бутылка. Отбивайте мясо чистым донышком.
  3. Кляр готовим в глубокой пиале, чтобы в нее легко поместился ломоть мяса. Вбиваем в тарелку яйца.
  4. К яйцам добавим пиво, соль, перец и ложку муки. Нам нужно, чтобы тесто хорошо прилипло к мясу и не отставало во время жарки и запекания.
  5. Берем кусочек, обмакнем его сначала в муку, а потом в кляр и обжарим его на сковороде. Сделайте большой огонь и жарка займет не больше минуты.
  6. Чтобы доготовить отбивные, перекладываем все на противень на пергаментную бумагу. Присыпаем каждый биточек тертым твердым сыром.
  7. Ставим все в духовку и установим таймер на 20 минут. Готовые отбивные подают с гарниром и свежими овощами. Неплохо подойдет салат из мидий или картофель фри, если говорить о гарнире.
Рекомендуем почитать:  Как правильно разводить коз

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 6.

Куриные отбивные в духовке с шампиньонами и картошкой

Ингредиенты:

• свежие, некрупные шампиньоны – 200 гр.;

• 100 мл растительного вымороженного масла;

• по вкусу сметана жирностью не более 15%;

• специи «Для блюд из птицы» или любые другие.

Способ приготовления:

1. Очистите картофель, нарежьте клубни некрупными дольками. Чтобы картошка пропеклась равномерно, её кусочки должны быть одинаковой толщины.

2. Приправьте картошку специями, полейте растительным маслом, перемешайте и равномерно разложите по жаровне.

3. Куриное филе промойте, нарежьте пластинами сантиметровой толщины. Затем отбейте каждую и выложите на картошку плотным слоем, но не внахлёст.

4. Слегка присолите каждую отбивную, по своему вкусу приправьте специями.

5. Промытые грибы нарежьте пластинками и слегка прижарьте на масле.

6. Разложите обжаренные шампиньоны по отбивным, смажьте сметаной и посыпьте измельчённым до крупной крошки сыром.

7. Запеките куриные отбивные с картошкой при 180 градусах в течение часа.

Отбивные из курицы с ананасом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 119 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо отличается необычным экзотическим вкусом и ароматом, приятно удивит гостей неожиданной сладковатой ноткой, которую придадут сочные кольца ананасов. Помните, что консервированные колечки перед использованием лучше обсушить, чтобы стекающий с них лишний сироп не препятствовал равномерному прогреванию порционных кусков курицы. Запечь блюдо можно в жарочном пакете, чтобы сохранить больше драгоценных соков.

Источники:

  • https://kulinarnayamozaika.ru/kurinaya-otbivnaya-v-duhovke.html
  • https://vkusneetut.ru/kurinye-otbivnye-v-duxovke.html
  • https://skinnybitch.online/retsepty/vtorye-blyuda/otbivnye-iz-kurinogo-file.html
  • https://willcomfort.ru/kurinaya-otbivnaya.html
  • https://ladyelena.ru/otbivnye-iz-kurinoj-grudki-v-panirovke-klyare-na-skovorode-i-v-duxovke/
  • http://xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/kuritsa-v-duhovke/zapechyonnyie-otbivnyie-iz-kurinoy-grudki-s-syirom-i-pomidorami.html
  • https://gotovit-prosto.ru/vtorye-blyuda/otbivnye-v-duxovke.html
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kurinye-otbivnye-v-dukhovke-nepovtorimo-vkusno-gotovim-kurinye-otbivnye-v-dukhovke-s-gribami-ovoshchami-syrom/
  • https://fotokuchnja.ru/kurinye-otbivnye-v-duhovke-s-syrom/
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только