Как проверить хорошие грибы или нет. Ядовит ли гриб? Как проверить самостоятельно? Распознание по разлому
Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.
Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы не всегда приводят к отравлению. В то же время вред организму могут нанести и те грибы, которые можно употреблять в пищу, просто правила их сбора, приготовления или хранения были нарушены, что и вызвало неприятные последствия.
Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.
Употребленные в пищу ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому стоит знать, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.
К сожалению, однозначных признаков этого отличия не существует. Хотя ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке вы наверняка узнаете, потому что видели их не раз на страницах детских книжек. Но многие ядовитые грибы такого цвета не имеют. Поэтому придется использовать другие «критерии» оценки. Одним из наиболее характерных признаков бледной поганки и многих мухоморов является так называемый «горшочек», или вольва. Ножка гриба словно растет из этого самого горшочка.
Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей «ядовитого» семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.
Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Поэтому рассмотрим наиболее характерные их отличия.
Характерные признаки ядовитых грибов. Ядовитые грибы в лесах России
Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака . Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.
Ядовитые грибы — Бледная поганка
Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом.
Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.
Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.
Ядовитые грибы — Ложный опенок
Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах.
Ложноопенок живет с июня по октябрь.
Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.
Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.
Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.
Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)
Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.
Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.
Как отличить ядовитые грибы от съедобных
Услуги Организации Врачи Болезни Лекарства Первая помощь Новости Публикации Галерея Связь
События
Анонс
У нас в гостях
Aктуальная тема
Рубрики
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Последние новости
Питание и здоровье
Ядовитые грибы: как их отличить от съедобных
Грибной сезон в октябре продолжается, поэтому мы делимся с нашими читателями полезной информацией о грибах. Даже если вы не увлекаетесь тихой охотой, важно уметь отличать ядовитые грибы от съедобных. Опасный гриб может попасться и при покупке, поэтому с грибами никогда не стоит терять бдительности.
Виды ядовитых грибов
Условно ядовитые грибы делятся на три класса – грибы, приводящие к летальному исходу; грибы, вызывающие тяжелые нарушения в нервной системе; грибы, вызывающие желудочно-кишечные расстройства. Рассмотрим подробнее эти виды.
Смертельно опасные грибы
Смертельный исход возможен при употреблении грибов, содержащих следующие ядовитые вещества:
- Фаллотоксины (или фаллоидины). Это чрезвычайно токсические вещества, оказывающие разрушающее действие на печень, вызывая некроз печеночных тканей. Основными источниками фаллотоксинов являются такие грибы как бледная поганка, мухомор весенний и мухомор вонючий [1]. Примерно через 6 часов после употребления таких грибов проявляются симптомы поражения печени – рвота, сильная жажда и диарея. Затем начинаются судороги, а на третьи сутки появляется желтуха. Сбои в работе печени настолько серьезные, что несовместимы с жизнью.
- Гиромитрин и метилгидразин. Gyromitra – латинское название строчков. Поэтому токсины, которые были найдены в строчках, назвали гиромитринами. Опасность гиромитринов, прежде всего, в том, что в организме они превращаются в опасный яд – метилгидразин [2]. Метилгидразин разрушает клетки крови, печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Значительная часть гиромитрина нейтрализуется при кипячении ядовитых грибов. При этом даже остаточное количество вещества может оказать непоправимый ущерб здоровью.
- Орелланин, гризмалин, кортинарин. Это микотоксины (токсические вещества грибов), поражающие, главным образом, почки, органы дыхания и опорно-двигательный аппарат. Эти вещества содержатся в паутинниках и волоконнице. Отравление почек этими ядами настолько сильное, что приводит к полной остановке работы органов и смерти человека [3].
- Мускарин. Алкалоид мускарин содержится в рваных грибах, вороночниках и красном мухоморе. В небольших концентрациях мускарин также содержится в коричневом мухоморе и пантерном грибе. При отравлении грибами, содержащими мускарин, наступает мускариновый синдром. Отмечается высокой слюноотделение, брадикардия, потоотделение и усиление перистальтики. В тяжелых случаях нарушается работа органов дыхания. Смертельная доза мускарина составляет порядка 0,5 грамма. Такое количество мускарина содержится в 4 кг красных мухоморов [4].
Ядовиты грибы, нарушающие работу нервной системы
Ядовитые грибы, вызывающие нарушения ЦНС, содержат определенные токсины.
- Коприн – токсин, содержащийся в грибах-навозниках и булавоногой говорушке. Симптомы отравления часто возникают при одновременном употреблении спиртного. У пострадавшего возникают такие симптомы как рвота, сильная диарея, тахикардия, резкое падение артериального давления, судороги и боли в сердце [5].
- Иботеновая кислота и мусцимол. Токсические вещества содержатся в некоторых видах мухоморов и в мицене. Иботеновая кислота и мусцимол обладают выраженным психоативным действием. Основные симптомы – усиленное сердцебиение и обильное потоотделение. Как правило, симптомы исчезают спустя 2-3 часа после употребления.
- Буфотенин – алкалоид, вызывающий психоделический эффект. Содержится в мухоморе порфировом. Кроме того, много буфотенина содержится в некоторых видах жаб. Грибы, содержащие буфотенин, не являются смертельными. Однако, в СМИ описано несколько случаев смерти от буфотенина при употреблении ядовитых жаб [6, 7].
Ядовитые грибы, вызывающие расстройства ЖКТ
Некоторые виды грибов вызывают у человека лишь пищевые отравления. Например, это желтокожие шампиньоны, энтоломы и ложноопенки. К наиболее распространенным симптомам после употребления таких грибов относятся тошнота, рвота, диарея, головная боль, слабость и боли в животе. В подавляющем большинстве случаев после употребления таких грибов удается избежать летального исхода. При этом многое зависит от того, как скоро пострадавшему оказана медицинская помощь.
Как отличить ядовитые грибы от съедобных
Каждый, кто планирует заниматься тихой охотой, должен знать, как выглядят ядовитые грибы. Наибольшую опасность в этом смысле представляют ядовитые грибы, которые внешне очень похожи на съедобные , то есть их двойники. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с инфографикой, где вы найдете фото ядовитых грибов и съедобных грибов, которые очень похожи между собой. Если вы вооружены необходимыми знаниями, то легко сможете отличить ядовитые грибы от съедобных.
Лисички и шампиньоны
Опята и маслята
Первая помощь при отравлении грибами
- Немедленно вызывайте скорую помощь.
- До приезда врачей сделайте промывание желудка.
- Пострадавший должен принять активированный уголь.
- Уложите пострадавшего в постель, обеспечьте обильным питьем.
- Сохраните все грибы, которые остались, для дальнейших исследований.
Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
Как отличать хорошие грибы от ядовитых? Существует много грибов, похожих между собой, но как отличить их — знает далеко не каждый. Какие есть отличительные признаки грибов, на которые нужно обратить внимание в первую очередь?
Лето — это самое лучшее время года для сбора грибов, ведь каждый из нас любит полакомиться грибами, собранными собственноручно. Опыт у меня не большой, но всё-таки я знаю простые правила, которых нужно придерживаться отправляясь в лес за грибами.
Когда лучше всего собирать грибы?
Самая благоприятная погода для сбора грибов — это тёплый кратковременный дождь, и если с вечера он прошёл, то к утру наверняка будет хороший урожай. Время для сбора грибов 6:00 -7:00 утра, именно в эти часы можно собрать полные корзинки грибов. Ни в коем случае грибы нельзя собирать в целлофановые пакеты и вёдра, из-за отсутствия обмена воздуха они могут покрыться плесенью, также не рекомендуется срезать подгнившие грибы, потому что внутри они будут испорчены.
Какие грибы относятся к группе ядовитых?
Собирать грибы лучше всего с теми людьми, кто в них хорошо разбирается, и кто может наглядно показать их отличие. Но к группе ядовитых грибов следует отнести несколько видов пластинчатых и трубчатых грибов, таких как:
- Бледная поганка.
- Мухоморы (красный, пантерный).
- Ложные опёнки (жёлтые, кирпично-красные).
- Энтолома серую ядовитая.
- Сатанинский гриб.
Также существует группа «несъедобных грибов» — они не ядовиты, но обладают неприятным вкусом и запахом, это желчный гриб, лисичка ложная (говорушка оранжевая), боровик несъедобный, рядовки: мышиная, землистая, волокнистая. Их отличить можно по цвету и форме шляпки.
Как отличить ложные грибы от настоящих?
Ложные лисички можно встретить во всех хвойных лесах, они растут на плодородной почве под листьями. Их отличить можно только по внешним признакам — они более яркие, с бурым оттенком, по краю светлее, чем в центре, поверхность шляпки бархатистая, а её края ровные, гладкие, аккуратно закруглённые. По размеру шляпка небольшая — не более 5 см, у взрослого гриба она в виде воронки, а у молодого немного выпуклая. Также мякоть гриба жёлтая с неприятным запахом, безвкусная, рыхлая, при надавливании цвет не меняется.
Ядовитые боровики растут там же, где и белые грибы. Но основное их отличие в том, что они совсем ни чем не пахнут, и имеют едва уловимый горьковатый запах. Если грибы отварить, то горький привкус распространится не только на бульон, но и на все продукты. После среза гриба нужно обратить внимание на шляпку — у ложного боровика она будет розового цвета, а у настоящего — белая, или слегка желтоватая.
Каковы первые признаки отравления грибами?
Первые признаки отравления грибами — это рвота, понос, боли в суставах, повышенная температура. Вслед за первыми симптомами следует поражение печени, почек и поджелудочной железы! Если после приёма грибов человек обнаружил у себя эти признаки, то нужно немедленно обратиться за помощью и вызвать скорую, а в это время выпить пять стаканов кипячённой воды, со слабым раствором марганцовки, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
Надёжных методов отличия съедобных грибов от несъедобных практически нет, поэтому очень важно уметь их правильно различать и запоминать, если внешний вид гриба вызывает сомнение, то собирать его не стоит. Но если у вас возникло сомнение, не попал ли вам в корзину ядовитый гриб, то грибы можно проварить в течение 30 минут в кипятке, промыть их в проточной воде, а затем опять проварить, в этом случае все токсины при тепловой обработке уйдут в отвар.
Источники: