Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Здравствуйте! Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных закусок. Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например «Пальчики оближешь» или как раньше делали, по ГОСТУ. Есть и другие способы. И сегодня я вас познакомлю с наиболее интересными и любимыми вариантами. Для вашего удобства я все рецепты сделала с подробным описанием и фото. А также с добавлением видео.

В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед. Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее. Хотя, кабачковые оладьи мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща в духовке.

Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму. Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается с картошкой по-деревенски.

Хочу заметить, что лучше делать консервы из молодого овоща. У него еще нежная и мягкая шкурка, а мякоть внутри еще плотненькая, да и косточки не большие и не грубые. Поэтому такой овощ можно готовить целиком. Если же кабачок уже «заматерел», стоит его очистить и вырезать мякоть с косточками. И только после этого начинать готовить икру.

Заранее позаботьтесь о стерилизации банок. Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут. Поставьте их на решетки горлышком вниз. А крышки прокипятите в воде 5 минут.

Классический рецепт

Нам понадобятся следующие виды продуктов. Лучше их приготовить заранее – помыть, почистить, порезать, потому как процесс приготовления на первом его этапе достаточно быстрый и пережаривать овощи не следует.

  • 3 крупных кабачка, общей массой килограмма на полтора;
  • 0,5 килограмма свежей моркови, лучше брать с тупыми носами, она, как показывает практика, всегда слаще;
  • 3 крупных луковицы;
  • 3 крупных болгарских перца, желтого или красного цвета;
  • 5 крупных спелых томатов, желательно даже немного переспелых, они дадут мякоть;
  • 1,5 столовых ложки муки пшеничной первого сорта;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • 0,2 л масла растительного.
Рекомендуем почитать:  Африканская чума: чем она опасна для свиней и человека

Предварительно ставим на огонь глубокую сковороду, добавляем растительное масло. Не жалейте, овощи поглотят его быстро. Оставляем на медленном огне до того момента, пока масло не накалится.

поджарить морковь

Кабачки очищаем от кожуры, режем на мелкие кубики, мелкие для того, чтобы они быстро прожарились и для дальнейшего удобства обработки.

поджарить кабачки

Поджариваем кабачки до легкой золотистой корочки, добавляем лук, пассируем.

поджарить лук

Лук обжарился, добавляем натертую на крупной терке морковь, также пассируем. Не забываете, что все манипуляции мы проделываем при открытой крышке.

Морковь, кабачки и лук должны вкупе образовать однородную массу приятного и аппетитного золотого оттенка.

измельчить

Забрасываем мелко нарезанный болгарский перец, заливаем томатной пастой. Готовим ее в то время, пока пассируются наши овощи. Томаты просто натираем на крупной терке, оставляя кожицу, она не пригодна для употребления в данном блюде.

Солим и перчим по вкусу, соль рекомендуем брать с пряностями или травами, так икра приобретен пикантность.

добавить муку

Важный момент! Крышку закрываем, тушим до полной готовности минут 15, не более.

Прошло 15 минут, пробуем на соль. Если вкус приятный и кабачковая икра практически готова к употреблению, добавляем муку простыми сеятельными движениями. Это поможет избежать образования мучных комков.

сделать икру однородной

Оставляем на огне еще на минуту, снимаем. Блендером доводим полученную массу до кашеобразного состояния.

кабачковая икра

В случае, когда все пропорции выдержаны, кабачковая икра приобретет цвет и консистенцию магазинного варианта.

Простой и вкусный рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой

Знатная вкуснятина получается с добавлением томат-пасты и майонеза. Причём не берите какой-нибудь соус обезжиренный, а чем больше в нём масла, тем и лучше. От этого вкус готового продукта очень мягкий и не такой кислый.

Заметьте, что уксус в икру не добавляется. Достаточно его в майонезе и в томатной пасте.

Нам потребуется набор совершенно обычных продуктов:

  • Кабачки 3 кг.
  • Лук 0,5 кг.
  • Майонез 250 гр.
  • Томатная паста 300 гр.
  • Растительное масло 100 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Красный молотый перец 0,5 ч. л.
  • Соль 2 ст. л.
Рекомендуем почитать:  Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

Как готовится такая вкусная закуска, смотрите в видео ролике от канала «О вкусной и здоровой пище».

Обратите внимание как эта весёлая девочка очень подробно всё объясняет. Тут уж даже самому неумелому человеку будет понятно как готовить, как стерилизовать банки и ошпаривать крышки.

Кабачковая икра с пажитником

Пажитник – уникальное растение. Оно используется не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Семена пажитника придают блюду уникальный вкус и незабываемый аромат. Если попробовать эту специю, может показаться, что она очень горькая. Но в готовом блюде это совершенно не чувствуется.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч.л. 70%-ной эссенции;
  • растительное масло по вкусу;
  • 1 ч.л. молотых семян пажитника;
  • петрушка с корнем, реган, укроп по выбору
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.

Тщательно вымыть все овощи под проточной водой. Очистить их от кожицы. Кольца кабачков нарезать на четыре части. Морковь нарезать вдоль. Луковицы разрезать пополам.

Закипятить в большой кастрюле воду. Не солить. Опустить в кипящую воду кабачки. Варить их до мягкости. Шумовкой вытащить кабачки, положить их в дуршлаг, дать стечь воде.

Повторить эту процедуру с морковью и луком. Тогда в готовой икре не будет крупинок, консистенция ее будет более однородной.

Провернуть отваренные овощи через мясорубку. Выложить их в посуду с толстым дном, добавить растительное масло, тушить 1 час.

Добавить в икру томатную пасту, уксус, соль, сахар, зелень и тушить еще 30 минут.

Разложить икру в стерилизованные баночки, закатать и укутать. Банки лучше брать объемом 0,5 литра.

Икра из кабачков на зиму без обжарки

Способов, как приготовить кабачковую икру на зиму, много. Один из самых простых и не трудоемких из них подробно рассмотрен в предложенном рецепте. Особенность данной рецептуры в том, что обжаривать овощи, входящие в состав блюда, не надо.

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковка -1 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Пучки укропа, петрушки – по 1 шт.
  • Молотый черный перец – ½ ч.л.
  • Уксус – 1 д.л.
Рекомендуем почитать:  Шапки спицами для женщин – модные новинки зимы 2020; 2021 года со схемами и описанием

Икра без обжарки

Процесс приготовления кабачковой икры на зиму в домашних условиях следующий:

  1. Все овощи перед использованием почистить, вымыть и хорошо обсушить.
  2. Кабачки, морковку, луковицы перебить в кухонном комбайне либо пропустить через самую мелкую насадку мясорубки. Полученную овощную массу смешать.
  3. В толстодонной кастрюле или сотейнике раскалить растительное масло. В горячую посудину высыпать смесь из морковки, лука, кабачков.
  4. Как только овощная заготовка в емкости закипит, уменьшить огонь, продолжить приготовление блюда еще 3 часа.
  5. В то время как овощи тушатся, помыть, обсушить и мелко порезать зелень.
  6. За 10 минут до конца приготовления добавить в будущее рагу соль, сахарный песок, черный молотый перчик, очищенные, измельченные зубчики чеснока, мелкорубленую зелень и томатную пасту. Смесь хорошо размешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  7. В конце приготовления влить уксус. Перемешать заготовку, расфасовать по стерильным банкам, герметично закупорить крышками.
  8. Полностью остывшую консервацию перенести в прохладное затемненное место.

Вкусная икра из кабачков с помидорами, морковью, луком на зиму

Кабачковая икра – универсальный продукт: ее можно мазать на хлеб, батон, добавлять в супы как заправку, подавать в виде отдельной закуски. Икру, сделанную своими руками, можно давать детям, ведь она полностью натуральная.
Ингредиенты на 12 порций:

  • Кабачки – 3 кг 200 г;
  • Морковь – 900 г;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Помидоры – 900 г;
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 140 мл;
  • Уксус – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные кабачки почистить от семян и мякоти, от шкурки. Разделать на небольшие кусочки, выложить 1/3 кусочков вместе с подсолнечным маслом в глубокую сковороду и обжарить до мягкости. То же самое повторить и с двумя другими порциями кабачков. Тушить нужно до мягкости и появления легкой золотистой корочки (около 10 мин. на среднем огне). Переложить все 3 партии в большую кастрюлю.
  2. Почищенный лук порезать кусочками и обжарить в растительном масле до румяности.
  3. Морковку очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Выложить в отдельную сковороду и пассеровать так же, как и лук.
  4. Помидоры несколько раз обдать крутым кипятком и снять с них кожицу. Нарезать томаты небольшими кусочками.
  5. В кастрюлю к кабачкам добавить все обжаренные овощи, томаты, посолить. Пробить все блендером до консистенции кашицы.
  6. Варить в кастрюле на медленном огне под крышкой до 2,5-3 часов. Не забывать открывать кастрюлю и перемешивать содержимое, хорошо проходя по дну и бокам.
  7. В конце приготовления попробовать продукт, досолить, поперчить. Влить уксус, размешать, варить еще несколько минут и сразу же раскладывать в стерилизованную тару. Банки закрутить стерильными крышками и перевернуть. Укутать заготовки в теплое покрывало и дать остыть.
  8. После полного остывания убрать кабачковую икру в холод и хранить так около 1-1,5 лет.
Рекомендуем почитать:  Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Как приготовить «Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобятся кабачки, морковь, лук, томатная паста, пшеничная мука, соль, чёрный молотый перец, сахар, чеснок, подсолнечное масло, уксус.

Фото к шагу 2

1 кг лука очистить, порезать кубиками и спассеровать на части подсолнечного масла до мягкости.

Фото к шагу 3

1 кг моркови очистить, натереть на крупной тёрке и спассеровать под крышкой на части подсолнечного масла до мягкости.

Фото к шагу 4

3 кг кабачков очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и обжарить порционно на подсолнечном масле, почти до прозрачного состояния.

Фото к шагу 5

Поместить все подготовленные овощи в блендер.

Лучший рецепт икры с кабачками по ГОСТу

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Соль — 0.5 ст.л или 1.5 ст.л( по вкусу)
  • Сахар — 0.5 или 1 ст.л.( без верха)
  • Томатная паста — 4 ст.л
  • Перец острый — 1/2 маленького стручка
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика
  • Масло растительное — 100 мл ( ГОСТ — 70 мл)
  • Лимонная кислота- 1/3 ч.л или уксус 9% — 1 ст.л

В рецепте ГОСТ нет острого перца. Вместо острого перца можно добавить 3 горошины душистого перца и 10 горошин черного перца, предварительно измельчив.

Способ приготовления: все овощи режем кубиками.

В кастрюлю выливаем растительное масло и отправляем тушить морковь. Нужно чтобы она стала мягкой, это займет примерно 4 — 5 минут.

Добавляем лук и тушим в течение 5 минут на небольшом огне. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Овощи должны быть светлыми. Добавляем острый перец, кабачки, измельченный чеснок и томатную пасту. Продолжаем тушить под крышкой, так же не забывая помешивать.

В советское время вместо томатной пасты добавляли томатный соус «Кубанский». Если вы решите тоже добавить соус, то его количество должно быть побольше, так как консистенция менее густая.

Икра из кабачков с баклажанами

Икра кабачковая

Прекрасный рецепт кабачковой икры из кабачков и баклажанов, который удивит гостей и близких. Экзотическое сочетание овощей и специй в такой икре не оставит никого равнодушным. А если запечь овощи на гриле, то можно добиться необычного пикантного вкуса.

Рекомендуем почитать:  Порядок порядовки отопительно варочной печи

Ингредиенты: молодые баклажаны — 700 г, молодые кабачки — 1 кг, сладкий перец (разных цветов) — 100 г, морковь — 600 г, аджика — 75 г, сахар — 10 г, оливковое масло — 50 г, лук — 2 средние луковицы, чеснок — 1 крупный зубчик, соль — половина чайной ложечки.

  1. Кабачки, баклажан, морковь нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить.
  2. В разогретую до 200-250 градусов духовку отправляем на 1 час выложенные на противень овощи.
  3. Лук вместе с чесноком обжарить до готовности.
  4. Смешать обжаренные и запеченные овощи в кастрюле и пюрировать.
  5. Дождаться закипания и добавить оставшиеся продукты, тушить еще несколько минут.
  6. Остудить до комнатной температуры и хранить в холодильнике.

1. Подготовка ингредиентов.

снимаем кожуру с кабачков нарезаем кабачки на кружочки удаляем мякоть из кабачков

Кабачки, в первую очередь, нужно помыть, затем снимаем с них кожуру и нарезаем кружочками толщиной в 2 см.

Как видно, на фото у меня кабачки средней спелости, так, что в них появились плотные семена, которые необходимо удалить, т.к. при перемалывании они всё равно сохранят свою жесткую структуру, которая в данном блюде не желательна.

Выдавливать семечки я приноровилась большим пальцем – это удобно и быстро, но если вас смущает данный метод, то можно воспользоваться и ножом.

кабачки без мякоти кабачки нарезанные на кусочки

Семечки из кабачков удалили, теперь каждую дольку можно нарезать на две или четыре части, как вам будет удобнее при дальнейшей обработке.

нарезаем лук на брусочки для кабачковой икрынарезаем морковь на брусочки для кабачковой икры мясорубка

Лук и морковь, также нужно помыть, снять с них верхнюю оболочку и порезать:

— лук сначала разрезаем на 2 части, а затем каждую на 3 брусочка,

— морковь распускаем на пласты в 1 см, затем на брусочки и поперёк. С размером моркови нужно быть очень аккуратными, т.к. если у вас маломощная мясорубка, то перемол может быть затруднён, так что рассчитывайте размер кусочков.

2. Занимаемся переработкой ингредиентов.

перемалываем кабачки на мясорубкиперемолотые кабачки выкладываем перемолотые кабачки в кастрюлю

Для перемалывания продуктов, можно использовать решётку мясорубки крупных размеров – это вам позволит избежать непредвиденных затруднений.

Первыми мы перемалываем кабачки и выливаем их в кастрюлю подходящего размера.

Рекомендуем почитать:  Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

перемалываем лук на мясорубки перемалываем морковь на мясорубки выкладываем перемолотые лук и морковь в кастрюлю

Следующие в мясорубку пойдёт порезанный лук и кусочки моркови. Морковь я обычно пускаю после лука, что позволяет мне полностью использовать луковый сок.

Все перемолотые ингредиенты добавляем в кастрюлю к кабачкам.

3. Первый этап варки.

добавляем майонез для кабачковой икрыдобавляем томат для кабачковой икрыдобавляем подсолнечное масло для кабачковой икры
перемешиваем майонез и томат первая варка кабачковой икрыснимаем пену с кабачковой икры

Заключительный этап – это закладка майонеза, томатной пасты и подсолнечного масла. Всю смесь хорошо перемешиваем и ставим на сильный огонь.

Во время первого этапа варки икры, кастрюль нужно накрыть крышкой, для того чтобы наши ингредиенты хорошо сварились.

Минут через 10 масса закипит, продолжаем варить 1 час, при постоянном помешивании.

В это время будет образовываться пена, которую нужно будет убирать с поверхности.

Не забывайте контролировать интенсивность кипения. Если масса будет сильно плюхать, то огонь слегка убавьте.

4. Второй этап варки.

добавляем соль для кабачковой икры добавляем сахар для кабачковой икры перемешиваем соль и сахар

добавляем лавровый лист для кабачковой икрынакрываем кастрюлю рассекателем

По истечении 1 часа, в икру, добавляем соль, сахар, молотый черный и красный перец и лавровый лист. Содержимое ещё раз хорошо перемешиваем, добавляем огонь на полную мощность, накрываем рассекателем, чтобы жидкость не расплескивалась, и доводим до кипения.

Как только масса закипит, огонь убавляем до среднего и продолжаем варить в течение 1 часа – не забывая помешивать.

Во время второй варки кастрюлю не надо накрывать крышкой, т.к. нам нужно, чтобы жидкость частично выпаривалась и наша будущая икра получилась густой.

5. Закатываем икру в банки на хранение.

стерильная банка для кабачковой икры заливаем кабачковую икру в банки закатываем банки с кабачковой икры

Вот кабачковая икра готова. Теперь нам нужно из неё вынуть лавровый лист, разложить в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками и укутать в теплое одеяло на 24 часа.

Из данного количества продуктов у меня получилось 6 банок (по 700 мл.)

Источники:

  • https://vkusneetut.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-luchshie-recepty.html
  • https://notefood.ru/retsepty-blyud/ovoshhi/kabachkovaya-ikra-kak-v-magazine.html
  • https://recepty-kulinara.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-recepty.html
  • https://www.chefmarket.ru/blog/kabachkovaja-ikra-kak-v-magazine-recepty-s-foto/
  • https://zagotovki.guru/konservy/kabachkovaya-ikra-na-zimu-retsepty-i-prakticheskie-sovety.html
  • https://ogorod365.com/kabachkovaya-ikra-na-zimu-samye-vkusnye-i-prostye-retsepty/
  • https://webspoon.ru/receipt/kabachkovaya-ikra-kak-v-magazine-po-gostu
  • https://vkusnij-blog.ru/kabachkovaya-ikra-6-prostyx-i-vkusnyx-receptov.html
  • https://handskill.ru/477807a-ikra-iz-kabachkov-kak-v-magazine-retsept-s-foto
  • https://km-doma.ru/kulinariya/zagotovki_na_zimu/ikra/ikra_kabachkovaya_kak_v_magazine__lyubimyiy_recept_proverennyiy_vremenem_poshagovyiy_recept_prigotovleniya_s_foto.html
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только