Кабачки фаршированные мясным фаршем или курицей – рецепты вкусных блюд из кабачков
Хочу поделиться очередными, очень оригинальными и вкусными рецептами, которые, может не так популярны, но поверьте очень достойны внимания. Предлагаю приготовить такие замечательное блюда как – кабачки , фаршированные мясным фаршем, куриным филе , картошкой и сыром .
Обожаю готовить блюда именно с кабачками , (а на природе, на даче так постоянно…) они получатся довольно легкими, диетическими и полезны для здоровья. Кабачки являются низко калорийным продуктом , но при этом содержат много витаминов группы В и С . Такие блюда можно подать не только на повседневный стол , но и на праздничный и все останутся довольными и сытыми , еще и добавку будут просить .
Оглавление:
Немного истории о кабачках и не только
Если кому еще неизвестно, то просвещаю: кабачок – это разновидность однолетних тыквенных растений. В сравнении с тыквой, он нуждается в более тщательном уходе и боится морозов. Стоит отметить, что родиной этого овоща считается Мексика. Но в начале V века, он попал вместе с путешественниками в Европу. Кабачок набрал популярность благодаря своей урожайности, легкому выращиванию, а также полезным веществам.
А вот если вас, как и меня, интересует, кабачок – это ягода, фрукт или овощ, то здесь я пас. Не смог найти точный ответ на этот вопрос. Если брать научную классификацию, это ягода, но как по мне, как человека готовящего из этого продукта, так это овощ. Впрочем, какая разница? Главное вкусно и полезно, правда? И наверно будет проще называть кабачок – плод. Наверно, так логично.
Практически все, кто любит готовить, при этом очень часто экспериментируют с разнообразными рецептами блюд . Ведь накормить себя любимого, своих близких чем-нибудь вкусненьким очень приятно . У же перепробовано множество разных рецептов , но всегда хочется чего-то необычного , новенького .
А уж, если брать рецепты с мясным фаршем и с куриной начинкой их полно. Это и фаршированный перец, просто объеденьческая – лазанья с фаршем, а еще, долма из виноградных листьев, во всех этих кулинарных изделиях присутствует эта начинка.
Ну а сейчас, приступим готовить очередной шедевр.
Кабачки фаршированные мясом
Для приготовления кабачков, с мясо-грибным фаршем, необходимо:
- Кабачки — 2 шт. (средних)
- Мясной фарш двойной: говядина + свинина: 350 гр.
- Маринованные грибы — 300 гр.
- Сыр твердый — 150 гр.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
- Зелень (на Ваш выбор)
Кабачки по этому рецепту готовят у виде бочонков. Можно сделать как фаршированные кабачки-лодочки, но это кому как нравится.
Приготовление:
Перед началом приготовления кабачки необходимо хорошо вымыть и аккуратно, тонким слоем, очистить от кожуры. Если Вы используете молодые кабачки, они имеют нежную кожуру и избавляться от нее не стоит. Потом разрезать их пополам, чтобы получились бочонки. Изнутри вынуть сердцевину и семена, как на фото. Овощ большой, поэтому фарша в него вмещается много.
Из мяса делаем фарш или используем готовый. Лучше использовать два вида мясного фарша: говядину и свинину.
Маринованные грибы порезать на небольшие куски.
К фаршу натереть на терку немного кабачка.
Все ингредиенты тщательно перемешать, заправить сливками или сметаной, немного посолить, поперчить, еще раз перемешать.
Наполнить бочонки подготовленным фаршем. Каждый кабачок посыпать натертым твердым сыром, как на фото.
Запекать фаршированные кабачки будем в духовке, возьмите емкость повыше. В форму, в которой будут запекаться кабачки добавлять ничего не нужно, овощ в процессе приготовления отдаст сам часть жидкости.
Разогреть духовку до 180 градусов, процесс запекания занимает минут сорок.
Запеченные кабачки получаются румяными, ароматными и невероятно сочными. Перед подачей к столу их необходимо выложить на тарелку, добавив листочки и веточки зелени, посмотрите на фото. Подавать в горячем виде.
Запекать фаршированные кабачки можно не только в стандартной духовке, вкусно получится в микроволновке, мультиварке, аэрогриле, пароварке.
Лодочки из кабачков, запечённые в духовке с фаршем, морковью под сыром
Приготовьте такие лодочки на ужин. Они очень вкусные, питательные и, при этом, легкие по калорийности. Мясо с кабачком отлично усваиваются организмом в союзе. Поэтому, не возникнет тяжести и дискомфорта. Можно есть даже детям.
Ингредиенты:
- 3 небольших кабачка
- Перец меленый и соль на вкус
- Полкило любого фарша
- Одна морковь среднего размера
- 3 столовые ложки сметаны
- 5 долек чеснока
- Луковица среднего размера
- 150 грамм сыра
Приготовление:
1.Чтобы лодочки получились аккуратными, кабачки берите небольшие, молодые. Их нужно старательно промыть и срезать кончики. Теперь разрезать на 2 половины поперек.
2.Нужно выскрести немного мякоти с помощью ложки, формируя лодочку. У носа и кормы такой лодки нужно оставить борта, чтобы начинка не вываливалась.
3.Ту мякоть, которую вы выскребли, нарезать мелко. Если в ней присутствуют жесткие семечки, их обязательно нужно убрать. Лук нарезать мелко. Морковку натереть теркой.
4.Раскалить на сковородке немного постного масла. Обжарить тут сначала лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем отправить к нему морковь и обжарить до ее мягкости. Теперь можно перекладывать мякоть кабачков. Вместе поджарить минут 5. Снять с огня и остудить.
5.Обжарку соединить с фаршем. Подсолить, приправить на вкус и размешать.
6.В миску положить три полные ложки сметаны. Сюда же подавить прессом чеснок. Если такого приспособления у вас нет, можно воспользоваться обычной теркой с минимальной насадкой. Размешать.
7.В форму для выпечки налить немного масла. Смазать дно равномерно. Выложить лодочки очищенной стороной вверх и немного присолить каждую. Теперь в каждую положить примерно по чайной ложке сметанной массы и распределить равномерно. Сверху заполнить фаршем.
8.Смазать остатками сметаны, равномерно распределяя по поверхности. Покрыть тертым сыром каждое изделие. Сверху форму накрыть фольгой. Духовую печь нагреть до 180 градусов и отправить туда минут на 35.
9.Затем снять фольгу, а форму вновь отправить в печь минут на 15, до зарумянивания верхушки.
Готовые лодочки можно сразу подавать к столу или дождаться остывания. Вкусными они будут в любом случае. Угощайтесь! Приятного аппетита!
Полезная информация и тонкости приготовления
Кабачок – это очень полезный овощ, в нем содержатся витамины группы В, С, фолиевая кислота и другие микроэлементы, которые жизненно необходимы для человека. Благодаря низкой калорийности (всего 24 ккал на 100 грамм), цукини смело можно считать диетическим продуктом, способствующим снижению веса, если их правильно приготовить.
Также стоит отметить, что употребление в пищу кабачков полезно тем, что они улучшают работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на нервную систему.
Если в наличии имеются совсем молодые цукини, то можно их не очищать от шкурки. В противном случае кожуру лучше удалять.
Фарш для наполнения лодочек можно использовать любой, однако, считается, что куриное мясо делает блюдо более сочным.
Поскольку кабачок овощ с очень нейтральным вкусом, то не скупитесь на специи – смело используйте перец, хмели-сунели, прованские травы или свежую зелень, чтобы добавить пикантности и аромата блюду.
Также Вы можете посмотреть видео-ролик и наглядно ознакомиться с рецептом приготовления сочных лодочек из кабачков с куриным филе и сыром.
- 6 круглых кабачков среднего размера
- 100 г булгура
- 2 помидора
- 1 крупный или 2 средних болгарских перца
- 2-3 стебля сельдерея
- 1 луковица
- Половина головки чеснока
- Половина пучка кинзы
- 1 ч. л. кумина (зиры)
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. паприки
- Соль по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла для жарки
Полезность от «Паштета»: если найти круглые, наиболее удобные для порционной фаршировки, кабачки не удалось, замените их обычными. Нарежьте поперек на куски необходимого размера и чайной ложкой удалите мякоть (только не насквозь), чтобы получились «стаканчики». Можно сделать «лодочки» — разрезать вдоль небольшие плоды весом до 200 грамм, вынуть внутренности и начинить.
Фаршированные кабачки с курицей запеченные в духовке — простой рецепт
Чем только не начиняют кабачки. В ход идут овощи, шампиньоны, мясной фарш, рис, даже творог.
Предлагаю запомнить рецепт приготовления вкусных, сочных, красивых фаршированных мясом кабачков.
В оригинальном исполнении второе блюдо готовится моментально без заморочек.
При желании в куриное мясо можно добавить и другие ингредиенты:
- кабачок — 2 шт;
- куриный фарш — 400 грамм;
- помидор крупный — 2 шт;
- большая луковица — 2 шт;
- сметана — 100 гр;
- сырое яйцо — 1 шт;
- морковь нового урожая — 1 шт;
- свежая сметана — 150 гр;
- чеснок давленый — 1 зубок;
- сыр для румяной корочки — 100 гр.
В куриный фарш перекручиваем одну луковицу. Соль, перец добавляем по вкусу.
Кабачки тщательно промываем. Высушиваем. Разрезаем овощ на 4-5 частей такой высоты, чтобы их удобно было фаршировать.
Вырезаем, а затем выдавливаем сердцевину. Мякоть мы будем использовать, а пока откладываем ее в сторону. У кольца кабачка оставляем тонкие стенки. Так поместится больше мясной начинки.
Каждое кольцо слегка натираем солью. Мякоть кабачка рубим на мелкие кубики, морковь натираем на терке. Очень мелко нарезаем луковицу.
Лук и морковь обжариваем на растительном масле на среднем огне. В обжаренные овощи отправляем мелко нарезанный кабачок. Солим.
В мясной фарш добавляем яйцо, мелко порубленную зелень, пережаренные овощи, соль и перец. Перемешиваем.
Кольца кабачка выкладываем в форму для запекания, фаршируем куриным фаршем.
Помидор нарезаем на кольца. Выкладываем томаты на фаршированные кабачки. Сверху поливаем сметаной с чесноком, присыпаем тертым сыром.
Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Для хорошего аппетита важна красивая подача.
Как приготовить «Лодочки» из кабачков?
Ингредиенты: 430 г мясного фарша, 3 кабачка, по 130 г сыра и жирного майонеза, сладкий болгарский перчик, луковка, мелкая соль, смесь перцев.
- Молодые кабачки не очищаются от кожицы. Овощи разрезаются пополам, и чайной ложкой из них выбирается мякоть. В лодочках оставляются довольно толстые стенки – около 1 см.
- Фарш обжаривается на масле. Подсаливается, перчится. В него добавляются кусочки сладкого перца и пропущенный через мясорубку лук. Вместе ингредиенты томятся на огне 5-6 минут.
- Начинка выкладывается в получившиеся «лодочки». Сверху заготовки присыпаются измельченным сыром, смазываются майонезом.
Готовятся фаршированные кабачки-«лодочки» чуть менее получаса в хорошо разогретом духовом шкафу.
С овощами
Кабачки, фаршированные овощами, готовятся гораздо быстрее, чем с мясной или грибной начинкой. Для рецепта возьмем:
- небольшой кабачок;
- головку лука;
- пару томатов;
- 5-6 веточек петрушки;
- 55-60 г сыра;
- 3-4 г соли;
- щепотку перца;
- пару зубочков чеснока;
- 30 мл масла.
Включаем духовку и разогреваем ее до 200°C. Кабачок хорошенько моем и разрезаем вдоль на две равные половинки. При помощи чайной ложки удаляем часть мякоти, оставляя равные по толщине стенки. Полученные лодочки присыпаем солью и перцем. Выкладываем их па противень, застеленный бумагой и смазанный растительным маслом.
Пока лодочки маринуются, занимаемся начинкой. Кабачковую мякоть нарезаем мелким кубиком. Лук освобождаем от шелухи и также мелко шинкуем. Томаты бланшируем в кипящей воде на протяжении 35 секунд, после чего снимаем с них кожицу. Кабачковую мякоть, томаты и лук перемешиваем. Полученным фаршем наполняем лодочки и оправляем в духовку запекаться. На это понадобится около 20-ти минут.
Моем кабачки, очищаем их от кожуры и нарезаем кружками шириной 2,5-3 см. Из кружков удаляем мякоть с семечками.
Готовим кляр: в небольшую миску добавляем муку, соль и яйцо. Взбиваем все ингредиенты и добавляем пару ложек воды, чтобы кляр по консистенции напоминал средней густоты сметану.
На среднем огне разогреваем сковородку с постным маслом и обжариваем кабачки с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки, предварительно обмакивая их в кляр.
Пока обжариваются кабачки, готовим фарш: к мясу добавляем соль, перец, яйцо и все хорошо перемешиваем.
Форму для выпечки или небольшой противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее обжаренные кольца из кабачков. Каждое кольцо наполняем фаршем.
Выпекаем в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут. После чего извлекаем противень и щедро посыпаем каждый кабачок тертым на крупной терке сыром.
Отправляем кабачки запекаться еще на 10 минут, или пока сыр расплавится и покроется золотистой корочкой.
Подаем кабачки с фаршем под сыром горячими с картофельным пюре, посыпав рубленой зеленью.
Источники: