Заготовки на зиму; лучшие рецепты бабушки

Заготовки на зиму — лучшие рецепты бабушки

zagotovki na zimu vkusnye reczepty

Добрый день!

В этом сегодняшнем посте я хочу опубликовать все свои самые вкусные рецепты заготовок на зиму, которые накопились за мою жизнь, самые лучшие и любимые: из огурцов, из помидоров и других овощей, как по отдельности, так и в виде салатов, в общем, все, что мы закрываем в банки на зиму. Все рецепты проверенные, причем довольно простые.

Когда я выходила замуж, совсем не умела солить помидоры и огурцы. Дачи у нас не было и я не помню, чтобы мы как то заготавливали овощи в банках.

Моя свекровь, всю жизнь проработав поваром, знала множество рецептов . Она рассказала, что испробовала самые разнообразные способы консервирования огурцов и помидоров: и соленых, и маринованных, и с сахаром, и без сахара, и в собственном соку, и другие. И в конце концов остановилась на рецептах, которые больше всего нравятся по вкусу.

Интересно, что я прошла тот же путь: экспериментировала с разными заготовками, было интересно сделать что-нибудь новенькое, что то узнавала от знакомых и подруг, а в последнее время читала в интернете. И сейчас все равно солю помидоры и огурцы по тем первым лучшим рецептам бабушки, потому что они из серии «пальчики оближешь».

Рекомендуем почитать:  Сколько грамм сахара в ложке чайной и столовой

И теперь, когда будут звонить знакомые и говорить: «Оль, хочу закрыть помидоры так, как ты делаешь, а рецепт потеряла», я буду давать всем ссылку на свою статью.

Ну, от слов к делу, все будет изложено кратко, а некоторые подробные пошаговые рецепты с фото можно будет посмотреть в отдельных публикациях.

Огурцы с помидорами

простые заготовки на зиму

Рис. 1 Плотные неповреждённые огурцы и помидоры пригодных для консервации сортов помыть, дать стечь воде.

простые заготовки на зиму

Рис. 2 У огурцов отрезать оба конца, помидоры проткнуть зубочисткой в районе плодоножки.

На 1 литровую банку: 1 гвоздика, 2 горошка чёрного перца, 1-2 см корня хрена (листья не использую), 1 зонтик укропа, 5-7 зубчиков чеснока. Забиваю поплотнее огурцами и помидорами. Чеснок кладу сразу, но можно и после первого слива кипятка. Вскипятить воду из расчёта: литраж банок, разделённый пополам. Например, набили огурцами с помидорами 4 литровых банки, значит, надо вскипятить 2 л воды.

простые заготовки на зиму

Рис. 3 Залить кипятком, прикрыть заранее приготовленными стерильными крышками, дать постоять минут 5-10 и слить обратно в ту же кастрюлю. Банки опять прикрыть.

Маринад: на 1 л банку 1 ст.л. соли без горки и 2-3 ст.л. сахара с горкой, ½ ч.л. уксуса 70%. Маринад вскипятить, уксус добавить непосредственно в банку перед закатыванием. Готово к употреблению через 5-6 недель.

простые заготовки на зиму

Рис. 4 Самые удобные для этого рецепта банки – 0.7 и 1 л.

1 кг спелых красных помидоров пропустить через мясорубку, варить в кастрюле. К моменту закипания добавить 2 кг резаного спелого красного и жёлтого перца.

простые заготовки на зиму

Рис. 5 Перец резать не слишком мелко.

Вместе с перцем положить 1 ст.л. соли без горки и 150 г сахара (это на 1 л помидорного сока). Можно добавить молотый чёрный перец по вкусу и настроению.

Рекомендуем почитать:  Какие комнатные растения обязательно должны быть в доме

простые заготовки на зиму

Рис. 6 Варить примерно 30 минут, до уваривания перца.

За минуту до отключения добавляю 1 ч.л. уксуса 70% или 2 ст.л. 7-9% уксуса, что уж есть. Разливаю и закрываю. Выход: 2 л.

Квашение

заготовки без уксуса

Квашение – один из самых древних способов заготовки продуктов на длительный срок. В процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота – естественный консервант, который препятствует размножению «ненужной» микрофлоры, а вместе с этим придает овощам и фруктам специфический запах.

Считается, что при квашении сохраняется до 60-75% всех полезных веществ. Более того, при квашении содержание некоторых витаминов в продуктах даже увеличивается, так, например, заметно повышается уровень аскорбиновой кислоты и некоторых витаминов группы В. Чаще всего таким образом заготавливают капусту, огурцы, яблоки, помидоры, кабачки, арбузы.

Капусту и другие продукты можно квасить в стеклянных банках или эмалированных кастрюлях и ведрах. Использовать для этих целей железную или алюминиевую посуду категорически нельзя!

Квашеная капуста

квашеная капуста

Вам понадобятся: 2 кочана капусты среднепоздних или поздних сортов, 4 моркови, 6-8 зубчиков чеснока, 3 ст.л. соли, 3 ч.л. черного перца горошком, 6 шт. лаврового листа, 1/2 стакана теплой воды.

Приготовление. Морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите. Капусту разрежьте на четыре части и нашинкуйте. Посыпьте ее солью и перетрите руками, чтобы выступил сок. На дно подготовленных банок поместите 1/3 капусты, затем 1/3 моркови, сверху положите 2-3 ч.л. чеснока, 1 ч.л. перца и 2 лавровых листа. Все хорошо утрамбуйте и долейте немного воды, прикройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Моченые яблоки с капустой

моченые яблоки

Вам понадобятся: 5 кг яблок, 10 кг капусты, 1 кг моркови, клюква по вкусу, 3 ст.л. тмина, 270 г соли, 5 л воды.

Приготовление. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте все в отдельной емкости и добавьте тмин и 200 г соли. На дно емкости для квашения уложите слой капусты и хорошо утрамбуйте, пока не выступит сок. Сверху выложите слой яблок. Повторите слои, заполняя пространство емкости, однако учтите, что верхним слоем должна быть капуста.

Рекомендуем почитать:  6 соток - это сколько квадратных метров

Растворите в воде 70 г соли и получившимся раствором залейте яблоки с капустой, сверху уложите груз и поставьте в прохладное темное место для брожения. Моченые яблоки будут готовы через 4-6 недель.

Квашеный арбуз

соленый арбуз

Вам понадобятся: 3 кг арбуза, зелень петрушки, укроп, корень хрена, 7 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление. Арбуз разрежьте на ломтики и срежьте с него кожуру, корень хрена промойте и очистите. Чеснок, зелень и хрен мелко нашинкуйте и перемешайте. Залейте в кастрюлю 1,2 л воды, добавьте соль и доведите до кипения, после чего оставьте охлаждаться.

Уложите арбуз на дно емкости для квашения, сверху выложите зеленую массу. Чередуйте слои до тех пор, пока емкость не заполнится. Следите за тем, чтобы верхним был слой зелени. Залейте емкость рассолом, слегка примните руками и сверху уложите гнет. Поставьте емкость в темное и прохладное место на 2-3 дня, а затем разложите по предварительно простерилизованным банкам и закупорите плотными капроновыми крышками.

Вкусные домашние заготовки на зиму рецепты с фото

Прежде чем приступить к приготовлению обязательно посмотрите, делая заготовки на зиму рецепты с фото, они помогут выбрать наиболее подходящее по составу и времени приготовления лакомство. В любом случае, никак не обойтись без маринованных баклажанов. Это острое блюдо особенно любят мужчины. Также по душе сильному полу жгучая домашняя аджика и жареные кабачки с чесноком.

Баклажанная икра на белом хлебе Баклажанная икра на белом хлебе

Приготовление икры из кабачков или баклажанов на зиму является целым искусством. Пропаренные доведенные до полного размягчения овощи соединяют с ароматной зеленью, луком, морковью и острыми специями. Пастообразная масса прекрасно гармонирует как с горячими, так и холодными блюдами. А икра, намазанная на хлеб, станет незаменимым быстрым завтраком для всей семьи.

Рекомендуем почитать:  Сердце амигуруми крючком: схема и техника выполнения

Способы консервации: холодная или горячая

Если вы желаете запастись как можно большим количеством витаминов и сохранить более свежий вкус овощей, то вам лучше всего подойдет такой способ приготовления, как холодное маринование. Используя небольшое количество консерванта, овощи оставляют на несколько дней перебродить, а затем убирают на хранение в прохладное помещение.

Несомненно, применять такие рецепты заготовок на зиму с фото намного лучше, так как приготовленные таким образом огурцы, помидоры или кабачки сохранят в себе максимальное количество полезных веществ, но срок хранения такой консервации, к сожалению, не очень долог (1-2 месяца).

Консервированные на зиму овощи Консервированные на зиму овощи

Заготовки на зиму, приготовленные горячим способом, способны сохранять свежесть на протяжении целого года. Самый надежный способ консервирования – это стерилизация на водяной бане. Продукты обрабатывают высокой температурой и закупоривают в стерильные банки. Большинство витаминов и минералов погибают в процессе приготовления, но в любой день вы сможете открыть баночку и полакомится сочными овощами или фруктами.

Салаты на зиму: рецепты с фото

В отдельную группу домашней консервации можно отнести самые вкусные салаты на зиму. Занимаясь их приготовлением, многие не ограничиваются рекомендуемым методом, а используют фантазию и смело экспериментируют. Сочные продукты шинкуют, нарезают кубиками и полосками, создавая незабываемую картину цветов, форм и ароматов. Разнообразию сочетаний продуктов нет предела, в одной банке с огурчиками или помидорами могут ужиться как острые баклажаны, так и сладкие ягоды.

Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках

Икру из черемши принято добавлять как закуску к мясу или в свежие щи. Также ее можно использовать как намазку для черного хлеба или батона – зависит от вкусовых пристрастий.

Рекомендуем почитать:  Как устанавливаются межкомнатные двери в квартире

Время приготовления – 50 мин.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Черемшу промываем теплой водой и выкладываем на бумажное полотенце. Просушиваем до того момента, пока не впитается вся влага. Подставляем вплотную к отверстиям для выхода фарша глубокую миску и измельчаем черемшу.
  2. Следом добавляем томатную пасту, растительное масло и сахар. Посыпаем ингредиенты солью и перемешиваем до однородности.
  3. Включаем плиту и делаем средний огонь. Выкладываем в кастрюлю смесь и ставим на плиту. Доводим до кипения и ждем еще минуту.
  4. Вливаем уксус.
  5. Стерилизуем поллитровые банки (каждую по 10 минут) и выкладываем в них икру, накрываем крышками и закатываем с помощью закаточной машинки.
  6. Даем банкам с содержимым остыть при комнатной температуре. Затем ставим их в холодильник или кладовку на хранение. Икра на зиму готова.

9 супер-рецептов заготовок на зиму… На все случаи жизни!

Для вас , дорогие хозяюшки! Рецептики на ваш выбор , которые обязательно стоит попробовать приготовить… Удивите ваших любимых родных и гостей!

1. Помидорные дольки маринованные

9 супер-рецептов заготовок на зиму. На все случаи жизни!

Советую приготовить маринованные помидоры рецепт , уверена , этот проверенный рецепт Вы непременно возьмете на заметку. В подготовленную банку выложить специи: укроп , петрушку , листья смородины , листья хрена , лавровый лист , перец горошком. Вымытые спелые , но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части. Помидоры складывать в банку , нарезанный полукольцами лук , листья петрушки.

  1. Вымытые спелые , но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части.
  2. Помидоры складывать в банку , нарезанный полукольцами лук , листья петрушки.
  3. Первый раз на 10 — 15 минут заливаю кипятком.
  4. Второй раз маринадом заливаю.

3 столовые ложки сахара,
1ст.ложка соли 80 г. уксус 9%
Я готовлю маринад , пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.
В банку залить столько ложек растительного масла , на сколько литров банка: в 1 литровую банку — 1 ложка и т. д.
Закрывать банки , как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту , то стерилизовать уже не нужно.
Помидоры получаются плотненькие и вкусные.

Рекомендуем почитать:  125 грамм муки это сколько столовых ложек (как отмерить муку без весов)

2. «Зимний король» — салат из огурцов на зиму

9 супер-рецептов заготовок на зиму. На все случаи жизни!

Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму , а примечателен он еще и тем , что стерилизация для приготовления не требуется. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат — продукты для него нужны самые простые , и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции , тогда получится вкусно — пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.
Вся прелесть данного салата заключается в том , что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков , будто только что сорванных на грядке.
Сейчас закатаете такой салат , а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.

Огурцы свежие — 5 кг
Репчатый лук — 1 кг
Зелень укропа ( по желанию) — 300 г
Уксус 9% — 100 мл
Сахар — 5 ст. ложек
Соль — 2 ст. ложки
Черный перец ( горошком) — по вкусу

  1. Огурцы хорошо промыть , можно замочить на 1 час в холодной воде.
  2. Огурцы нарезать полукольцами.
  3. Лук репчатый очистить и помыть.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут , чтобы огурцы дали сок.
  6. Укроп ( по желанию) помыть и мелко нарезать.
  7. В большой кастрюле смешать уксус , сахар и перец.
  8. Добавить настоявшиеся овощи , тщательно их перемешать.
  9. Поставить кастрюлю на небольшой огонь , довести до кипения , периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет , снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.

Банки нужно заполнить доверху таким образом , чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить , перевернуть вверх дном и укутать до остывания ( стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. ( Получается 6 литровых баночек.)

Рекомендуем почитать:  Подушки крючком – 14 простых и красивых новинок

3. Салат «Берегись водка»

9 супер-рецептов заготовок на зиму. На все случаи жизни!

  • 1 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болг.перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 5 ч.л.соли
  • 5 ст.л.сахара
  • 1 ст.раст.масла
    1 ст.уксуса

Все нарезать соломкой,залить маслом,уксусом,засыпать песком и солью,перемешать и дать настояться 1 час.
Поставить варить,после того,как закипит,варить не больше 10 минут.
Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.

4. Капуста по-гурийски . Очень вкусно и нравится мужчинам

9 супер-рецептов заготовок на зиму. На все случаи жизни!

Ингредиенты:

  • кочан белой капусты,
  • свекла,
  • чеснок,
  • стручок горького перца,
  • чёрный горошком перец,
  • соль,
  • крутой кипяток

1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой , свеклу разрезаем кружочками , чистим чеснок , нарезаем кусочками горькую перчину.
2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты , затем кружки свеклы , затем дольки чеснока , и кусочки гор. перца , перец чёр. горошком , и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль , рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей , кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
5. Рассол из-под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить , приятного вам аппетита!)

5. Фасоль в томате

9 супер-рецептов заготовок на зиму. На все случаи жизни!

Консервирование фасоли в томате выполняется очень просто.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг фасоли ( любого сорта);
  • 3 кг томатов;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ½ ч.л. соли;
  • 8 горошин перца душистого;
  • пол стручка перца острого;
  • 2 лавровые листочка.
  1. Перед началом приготовления рецепта фасоль необходимо замочить на четыре часа в воде.
  2. Затем фасоль ссыпается в широкую кастрюлю. Туда же вливается четыре литра воды , добавляется 1 ½ ч.л. соли , сахар , и ставится кипеть на слабый огонь , не забывая помешивать.
  3. Через полчаса кипения бобы фасоли откидываются в дуршлаг.
  4. Для приготовления томатного пюре помидоры ошпариваем кипятком , очищаются от кожуры и протираются на сите или проворачиваются через мясорубку.
  5. Готовая вареная фасоль смешивается с томатным пюре в кастрюле. К ним добавляется измельчённый острый перец , душистый горошек , и они провариваются ещё около 20 минут.
  6. При завершении варки кладётся лист лавровый.
  7. Фасоль в томате раскладывается в стерилизованные маленькие стеклянные баночки и закатывается.
Рекомендуем почитать:  Защита от сквозняков и мороза: как утеплить старые деревянные окна на зиму

6. Баклажаны , маринованные «под грибы»

9 супер-рецептов заготовок на зиму. На все случаи жизни!

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан,
  • 3 стол.ложки соли,
  • 0,5 кг лука репчатого,
  • 4-5 головок чеснока,
  • растительное масло без запаха.
  • 2 стакана воды,
  • 0,5 стакана 6% уксуса,
  • лавровый лист,
  • 6-8 шт. черного перца горошком.

1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры ( обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками , как грибные ножки.
2. Сложить в широкую миску , чтобы удобно было перемешивать.
3. Посолить 3 столовыми ложками соли , дать постоять 2 часа , чтобы из них вышел коричневый сок.
4. Пока баклажаны отдыхают , мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры , вымыть , обсушить. Лук нарезать полукольцами , а дольки чеснока пополам.
5. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла , раскаляем его , теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их , кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать , что полную сковороду накладывать не стоит , а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
6. Зажаривать их тоже не нужно , только слегка чтобы прихватились.
7. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см , а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше , слой обжаренных баклажан-лук-чеснок , пока не закончатся все овощи.
8. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды , добавляем черный перец горошком , лавровый лист и ½ стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой , когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой , что просто слюнки текут.
9. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму , то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки , стерилизовать 15 минут , закатать крышками.

Рекомендуем почитать:  Как связать крючком бабушкин квадрат: простые схемы для начинающих рукодельниц

7. Маринованная капуста — 3 вида

9 супер-рецептов заготовок на зиму. На все случаи жизни!

1.) Капуста маринованная по-Лионски
Капуста нашинкованная немного помятая.
Укладываем в банку слоями: капуста , петрушка , морковь , перец , чеснок ( ваши вкусы и фантазия).
2) Мозаика
Капуста , перец красный , зеленый , желтый , морковь — всё режется квадратиком , смешиваем все овощи в тазу , добавляем петрушку , укроп , чеснок складываем в банку и заливаем рассолом.
3) Острая
Капуста шинкуется мелко , добавляется острый красный перец+петрушка+тмин+морковь небольшая мелкими брусочками+чеснок ( ваши вкусы по количеству), перемешивается в тазу и в банки. Заливаем тем же рассолом.

Рассол: 3 литра воды+2ст.л. сахар+3ст.л.соль+гвоздика+перец горошком+лавр. лист-все вскипятить,остудить+2ст.л. растит.масла+3-4ст.л. эссенции залить банки.
Рассол во все банки заливается одинаковый. Капуста готова через 3 дня. Хранить в холодном месте.
Эта маринованная капуста обычно цвет не меняет. Квашеная-темнеет .

8. Помидоры «Просто класс», маринованные без стерилизации

9 супер-рецептов заготовок на зиму. На все случаи жизни!

На одну двухлитровую банку:

  • 2 кг. помидоров,
  • головка чеснока,
  • 1 ч.л. уксусной эсенции.
  • 1 литр воды,
  • 2 ст. ложки без горки соли,
  • 6 ст ложек с небольшой горкой сахара;
  • 7 горошин черного перца,
  • 7 гвоздичек,
  • пара листиков черной смородины,
  • 2 маленьких зонтика укропа ( не больше).

Рецепт маринованных помидоров:

  1. Помидоры моем , вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно , не задев шкурку , то помидоры не потрескаются при заливке маринада , но если шкурки и лопнут — это даже к лучшему , так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока
  2. Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.
    Добавляем специи , кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ , с одним только чесноком , но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить , она придает рассолу сладкий аромат.
  3. Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эсенции.
  4. Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем,переворачиваем вверх дном , закутываем в полотенца , а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.
  5. По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные , сладенькие , а рассол какой обалденный!
  6. Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки — ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды , получится 3 ст. ложки соли совсем без горки ( или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.
    На литровые баночки — 400 мл воды , 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.
Рекомендуем почитать:  Вязание спицами женской кофты схемы и описание

9. Баклажаны по-корейски

9 супер-рецептов заготовок на зиму. На все случаи жизни!

4 кг баклажана нарезаем длинной соломкой , хорошо солим для схода горечи и оставляем на пол часа.1 кг моркови трем на терку для корейской моркови,1 кг перца цветного режим соломкой , 1 кг лука полукольцами,100 г чеснока измельчаем.
Овощи смешиваем. Добавить 1 пачку приправы для баклажан по корейски + пол стакана сахара , 50 г уксуса 9% перемешиваем и оставляем на 5 часом периодически перемешивая.
Баклажан обжариваем на растительном масле и остуживаем.
Затем все надо соединить , хорошо вымешать добавить зелень. Разложить по банкам и стерилизовать в зависимости от размера банок.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источники:

  • https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/solenja/vkusnye-proverennye-reczepty-zagotovok-na-zimu.html/
  • https://dom.sibmama.ru/prostye-zagotovki.htm
  • https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/16441/Poleznye-zagotovki-na-zimu-10-luchshih-receptov.htm
  • https://vsadu.ru/post/zagotovki-na-zimu-recepty-foto-rekomendacii-izvestnyh-kulinarov.html
  • https://kylinariya.ru/cheremsha-na-zimu/
  • https://svoimi-rukami-da.ru/9-super-retseptov-zagotovok/
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только