Для приготовления овощной закуски нужно взять свежие молодые плоды. Сначала хорошо моют, а затем нарезают кусочками или брусочками. В кастрюле разогревают воду с солью и уксусом. Как только она закипит, надо бросить туда овощи. Пока они кипят 5 минут, в сковороду наливают растительное масло, ставят на огонь. Вытаскивают шумовкой кусочки баклажан и на сковороду. Несколько раз перемешивают, пока кусочки обжариваются.
Для рецепта берут на 0,5 килограмма плодов:
- 50 миллилитров масла;
- столько же уксуса 9%-го;
- соли — 1 столовую ложку;
- воды 1 литр.
В конце горячие обжаренные кусочки плотно накладывают в литровые банки, сверху поливают оставшимся маслом. Осталось закатать и отправить на хранение в холодное место. Если хочется добавить специи и чеснок, то это по желанию.
Простой вариант без стерилизации
Быстро и просто готовится салат на зиму, так как не требует затрат времени и сил:
- Средних размеров плоды нарезают на части и освобождают от горечи.
- Такое же количество стручков болгарского перца очищают от семян и режут соломкой.
- Берутся головки лука, их нарезают кольцами.
- Нужны или нарезанные мелко помидоры, или перекрученные в мясорубке.
- В казан наливают 100 мл растительного масла, всыпают подготовленные овощи.
- Держат в течение ночи, чтобы помидоры пустили сок.
- Когда начали тушить, то посыпают солью и сахаром, добавляют уксус.
Когда смесь закипит, оставляют еще на огне 40 минут. Необходимо постоянно помешивать салат.Готовый продукт раскладывают по банкам и закатывают крышками.
Соленые баклажаны с чесноком и зеленью на зиму
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
5-6 зубчиков чеснока,
1 пучок зелени,
25 мл 9%-ного уксуса,
специи по вкусу,
растительное масло.
Для рассола:
500 мл воды,
1 чайная ложка соли.
Приготовление:
Баклажаны нарезать небольшими кубиками и замочить на полчаса в подсоленной воде, после чего промыть под струей холодной воды и обсушить. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Измельчить зелень. Обжарить баклажаны в сковороде в небольшом количестве растительного масла, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Выложить готовые баклажаны в большую миску, добавить чеснок и зелень. Хорошо перемешать. Разложить смесь по стерилизованным банкам.
Для приготовления рассола растворить соль в воде, довести до кипения и добавить уксус. Залить рассолом баклажаны и закатать банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом и дать полностью остыть. После этого консервации могут быть убраны на хранение в прохладное место.
3. Баклажаны в томатном соусе
povar.ru
Ингредиенты
- 2 кг баклажанов;
- 1½ кг помидоров;
- 125 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 средняя головка чеснока;
- ½ перца чили;
- 75 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.
Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.
Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.
Баклажаны на зиму как грибы — очень вкусно
И на самом деле у таких баклажан грибной вкус. Когда я приготовила такую закуску первый раз, мне доставляло удовольствие прикалываться над гостями, потому что редко кто отгадывал из чего эта закуска. Теперь во времена интернета удивить трудно, но все-таки попробуйте.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- перец чили — 1/3 стручка
- чеснок — 1 головка
- укроп — 50 гр.
- растительное масло — 200 мл.
Для маринада:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус — 10 ст. л.
- вода — 2,4 литра
- душистый перец — 2-3 шт.
- гвоздика — 2- 3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 6-7 шт.
- Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту. Уксус добавляем в самом конце.
2. За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.
3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. В завершении вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.
4. Раскладываем закуску по горячим стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.
Как видим, простая и вместе с тем очень вкусная заготовка на зиму.
Баклажаны, как грибы на зиму — вкусно и быстро
Если законсервировать баклажаны по этому рецепту, то на вкус они получатся, как маринованные грибы. Очень хороши как закуска на каждый день и на праздничный стол.
Ингредиенты на 5 л:
- баклажаны — 5 кг
- чеснок — 300 гр.
- укроп — 350 гр.
- масло растительное — 300 мл
- вода — 3 л
- соль — 4 ст. л.
- уксус 9% — 250 мл
Как консервировать баклажаны, как грибы, пошаговый рецепт.
1.Баклажаны помойте и нарежьте порционными кусочками. Налейте в кастрюлю 3 л воды, 250 мл столового уксуса, 4 ст.л. соли. Закипятите рассол и сварите в нем баклажаны в течение 3 минут после закипания. При необходимости варите баклажаны порциями.
2. Сваренные баклажаны достаньте шумовкой в большую посуду. Чеснок и укроп мелко порежьте, добавьте к баклажанам. Также к овощам налейте 300 мл растительного масла и хорошо, но аккуратно, перемешайте.
3. В заранее стерилизованные банки выложите баклажаны, укладывайте их поплотнее, накройте стерилизованными крышками. В кастрюлю постелите на дно полотенце, поставьте банки с баклажанами, налейте воды и стерилизуйте после закипания 25 минут.
4. Простерилизованные баклажаны, как грибы, закатайте, переверните, укутайте теплым пледом до полного остывания.
Вот такие вкусные рецепты консервации баклажанов на зиму. Попробуйте и оцените!
Баклажаны в томатном соке на зиму без уксуса
Многие домохозяйки негативно относятся к использованию уксуса в консервировании, поэтому наш рецепт будет уникальным в этом отношение. Приготовление представленного блюда очень простое, но имеет ряд важных нюансов.
Ингредиенты:
• помидоры – 2 килограмма;
• баклажаны – 1 килограмм;
• масло подсолнечное – 5 столовых ложек;
• перец, соль, сахар – по вкусу.
1. Очищаем томаты от кожуры и плодоножки.
2. Томаты перемалываем блендером и ставим на огонь.
3. Варить нужно около 6 минут, после того как закипит смесь, добавить нужно также соль и сахар по вкусу. Кипятить рекомендуется до того момента как исчезнет пена.
4. Баклажаны режим таким образом, чтобы они смогли пропитаться соусом, но при этом и не разварились.
5. Варим томатный сок и постепенно добавляем растительное масло. После вносим баклажаны и черный перец. В таком виде нужно варить их около 8-12 минут – до приготовления.
6. Далее разливаем все по банкам. Стерилизовать рекомендуется в духовке.
В данном рецепте без стерилизации не обойтись, так как технология позволяет сохранить все вкусовые качества на длительное время.
Рекомендации: Перемешивать баклажаны в кипящем томатном соке нужно крайне аккуратно, чтобы они не разваливались и не превратились в кашу.
Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате
Ещё один из лучших рецепт. Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- помидоры — 3 кг
- сладкий болгарский перец — 1,5 кг
- красный острый перец — 2 стручка
- чеснок — 3-4 головки
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст.
- растительное масло — 2 ст.
- столовый 9% уксус — 1 ст.
Приготовление:
В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах: в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.
На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.
Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.
Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.
Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.
Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.
Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой колорит блюду.
Баклажаны моем и нарезаем небольшими ломтиками.
Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.
Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.
Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.
Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.
Рецепт приготовления заготовки из баклажанов на зиму, запечённых в духовке
Отличный вариант приготовления баклажанов на зиму целиком. Просто запекают в духовке целыми плодами, остужают в холодной воде, чистят от шкурки и плодоножки. И складывают по пакетикам – замораживают.
Такие овощи можно зимой использовать в любом блюде, чаще с салатами, ка закуску или гарнир к мясному.
Вот такие вкусные простые заготовки из «синеньких» можно приготовить самим в домашних условиях. А потом зимним днём заварганить из них интересное и необычное блюдо, чтобы удивить всех гостей.
Самые вкусные баклажаны на зиму
— масло подсолнечника – 90 г
— 1 кг синеньких
— яблочный 5% уксус – 145 г
— 4 чесночных зубка
— стручок острого перца
— лист водички
— соль – 60 г
Отберите молодые синенькие, с небольшим количеством семян. После мытья срежьте с них плодоножки, покрошите аккуратными кубиками. Порезанные кубики сложите в миску, засыпьте двумя столовыми ложками соли, долейте воды. Держите не больше 60 минут. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль. Добавьте уксусной кислоты, снова доведите до кипения. Засыпьте кубики баклажанов, варите 3 минутки. Выложите овощи на дуршлаг. Как только стечет водичка, переложите овощи на сковородку с прокаленным кипящим маслицем. При размешивании обжаривайте их три минутки. Бросьте измельченный горький перец и чесночок. Закатайте жестяными крышечками.
Самый вкусный рецепт баклажан на зиму
— синенькие – 3 кг
— водичка – 240 г
— болгарский перчик – 2,2 кг
— чесночок – 90 г
— острый стручковый перец – пара штучек
— соль – 1,6 ст. л.
— сахарок – 5,5 ст. ложек
— кислота уксусная – 120 мл
Хорошенько вымойте синенькие под проточной водой, порубите крупными кубиками, сложите в миску, помешайте и дайте постоять полчасика. Овощи успеют выделить сок, который очень часто портит вкус готовой заготовки. Если кожура очень плотная, срежьте ее тоненьким слоем. Острый и сладкий перец помойте. Очистите от внутренней части с плодоножками, покрошите кусочками, чтобы удобнее было перекручивать через мясорубку. Чеснок освободите от шелухи. Сделайте соус: острый и болгарский перец, чеснок измельчите мясорубкой. В эту овощную смесь добавьте сахарный песок с солью, влейте стакан кипяченой воды, подсолнечное масло. Тщательно помешайте все компоненты. Соус перелейте в кастрюлю, переставьте на огненное пламя, прокипятите.
Овощи вымойте с помощью проточной воды. Во время мытья необходимо смыть весь сок, который выделился во время замачивания. Баклажаны немного отожмите, переложите в кастрюльку с кипящим соусом. Время от времени помешивайте, чтобы заготовка варилась на слабеньком огне. Делать это нужно не менее 15 минут. За минутку до конца варки влейте кислоту уксусную, размешайте, снимите с пламени. Расфасуйте по баночкам, накройте крышками, укупорьте. Емкости переверните на горлышко, закутайте, дайте полностью охладиться.
Оцените и вариант приготовления, описанный тут.
Баклажаны на зиму — вкусные салаты
Консервированное соте
— синенькие, помидоры – по 15 шт.
— луковка репчатая – 15 шт.
— стручок красного горького перца – 2 штуки
— сахар с солью
— подсолнечное масло – 1,65 ст.
— эссенция уксусная – 1,65 ст. л.
— пучок петрушечки
— чесночок (головка) – 2 шт.
Помойте овощи, разрежьте их пополам вдоль, выложите в мисочку, пересыпая солью. Пусть они постоят часик, чтобы вышел горький сок. Очистите лук, порубите полукольцами. Разрежьте помидора на половинки. Вымойте от сока и соли. Каждую половинку разрежьте на 3-4 части. Лучок, помидоры и баклажаны переложите в большую емкость, слейте сюда растительное масло, помешайте, установите на огненное пламя, оставьте на часик. Как только смесь закипит, продолжайте тушение 40 минут, осторожно размешивая лопаткой. После закипания бросьте в кастрюлю порезанную петрушку, тертый чеснок, мелкорубленный красный перец. Положите сахар и соль, помешайте, тушите 15 минут. В конце готовки влейте уксусную эссенцию, снова помешайте. Соте разложите по таре, после закатки оберните старым одеялом до полного охлаждения.
Очень вкусные баклажаны на зиму
— синенькие – 3 кг
— растительное рафинированное маселко – столовая ложка
— крупная морковка
— помидор спелый – 3 кг
— сладкий разноцветный перец – 2,2 кг
— чесночный зубец – 4 шт.
— пара столовых ложек соли
— большая ложка сахара
— столовая ложка уксусной кислоты
Вымойте овощи, сложите их в отдельные мисочки. Очистите морковку, у синеньких отрежьте хвостики. Снимите шелуху с чесночка. В кухонном комбайне измельчите помидоры. Через пару минут томатное пюре будет готово. Перелейте его в объемную эмалированную мисочку либо кастрюлю. Потрите морковку на терке. Через минутку положите помидоры, включите огонь. Пока томатная паста будет кипеть, быстро порежьте перец и синенькие на порционные кусочки. Как только помидоры вскипят, убавьте огонь, уложите сверху баклажаны, а на них – перец. После этого овощи пустят сок и полностью погрузятся в кипящий томатный сок. Чеснокодавкой измельчите чесночок, добавьте остальные компоненты. Смешайте ингредиенты и оцените вкус. Оставьте тушиться на 40 минут. Массу помешивайте периодически, чтобы избежать пригорания. Прокипятите крышечки, стерилизуйте банки. Расфасуйте в подготовленную посуду закуску, сразу же укупорьте, разверните на горлышко, укутайте и оставьте в таком положении до утра.
Просто и вкусно баклажаны на зиму
Подготовьте такие компоненты:
— синенькие, томаты – по 1 кг
— чесночный зубчик – 3 шт.
— сладкий перец – ? кг
— половинка острого перца
— маслице подсолнечника – 90 г
— большая ложка соли пищевой
— сахарный песок – 3 ч.л.
— кислота уксусная – 90 мл
Средние, крепкие синенькие вымойте, разрежьте поперек на половиночки. Каждую половинку разрежьте еще на 3 части. Если овощи попались крупные, разрежьте их на большое количество частей. Нарезанные овощи сложите в миску, влейте сверху холодную воду, соедините с солью и на 40 минут оставьте. Острый и сладкий перчик помойте, срежьте плодоножки, очистите семена, порубите кусочками. Помойте помидоры, покрошите кусочками такого же размера. Помидоры с перчиком пустите через мясорубку. Овощную массу перелейте в кастрюлю, бросьте соль и сахарок, хорошенько помешайте. Кастрюлю с соусом переместите на плиту, прокипятите 15 минут. В соус долейте уксус. Вымойте синенькие, удаляя соль, немного отожмите. Раскалите подсолнечное масло на сковородке, выложите синенькие, при помешивании обжарьте.
Обжаренные овощи переместите в посудину с бурлящим томатным соусом. Снимите верхнюю чесночную шелуху, измельчите прессом. Переложите в овощную массу, размешайте. Продолжайте варку минут 10. Держите посудинку на огне, чтобы овощи не разварились и не потеряли форму. Овощи расфасуйте. Емкости с заготовкой накройте крышечкой, переместите в посудину с горячей водой, стерилизуйте четверть часа. Аккуратно выньте емкости из воды, закатайте и переверните обычным способом.
Простой и вкусный рецепт баклажан на зиму
Из 10 чистых перцев вырежьте семена, порубите крупными кусочками. Залейте подсоленной водой 10 баклажанных плодов, через полчаса отожмите их. В кастрюлю положите слой нарезанного репчатого лука, синенькие, перчик, 10 чесночных зубцов, 10 крупных помидоров. Раскалите 300 г подсолнечного масла, налейте его на овощи. Влейте 1 ст. питьевой воды, посолите, тушите 30 минут на при слабом пламени. Овощи разложите по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками. Переверните для остывания на горлышко.
Оцените и фаршированные баклажаны на зиму.
Вкусный рецепт баклажанов на зиму фото:
В воде разведите столовую ложку соли, доведите ее до кипения. 5 кг синеньких помойте, нарежьте соломкой, отварите в течение 10 мин. 200 г чесночка почистите. Порубите зелень, вымойте 1 кг морковки, натрите ее. Разрежьте на полоски 8 болгарских перчин. Предварительно удалите из плодов семена. 1 кг капусты вместе с листочками покрошите ножом. Овощи размешайте с синенькими, посолите, добавьте ? литра подсолнечного масла, 300 мл уксусной кислоты, столовую ложечку сахара. Массу на трое суток поставьте в холодильник. Овощи переложите в банки, стерилизуйте в кипятке 26 минут, укупорьте крышками.
Вариант с острой приправой
Вымойте 2 кг сладенького перца, 5 чесночных головок, пару горьких перчин. Пропустите овощи в мясорубке. В большую кастрюлю положите компоненты для приправы: стакан растительного масла, острые специи, 1,6 ст. уксуса, пару больших ложек соли. Приправу вскипятите, вместе с овощами разлейте по чистым баночкам, стерилизуйте 20 минут, укупорьте жестяными крышками.
Маринованные баклажанчики
— синенькие – 2 кг
— соль – столовая ложка для маринада + 6 ст. ложек
— крупная головка лука – 3 шт.
— пучок петрушки
— чесночный зубчик – 5 шт.
— красная болгарская перчина – 3 шт.
— уксусная кислота, подсолнечное масло – по 150 г
— сахарный песок – 2,1 ст. л.
Каждый баклажанный плод разрежьте на четвертиночки, залейте их тремя литрами воды, всыпьте соль, прокипятите, варите 10 минут. Выньте овощи из воды, дайте остыть, каждую дольку разрежьте поперек. Сделайте маринад: покрошите лук с петрушечкой, пропустите через чеснокодавку. Покрошите соломкой красные болгарские перцы. В полученную массу долейте уксуса, масла подсолнечника, насыпьте столовую ложечку соли, 2,2 ст. ложки сахара, три большие ложки кипяченой воды. Как следует размешайте. Полученным маринадом залейте овощи, размешайте и поместите в холодильную камеру.
Источники: