Они же растут! » Писательница Наталья Батракова ставит «грибные» рекорды

«Они же растут!» Писательница Наталья Батракова ставит «грибные» рекорды

— Четыре года назад, в «боровиковый» период, собрали 860 боровиков в каждый заезд. Мы с моим издателем и таким же «грибоманьяком» Валерием Сафоновым соревнуемся, поэтому всё подсчитываем. Прошлый год был не таким удачным. Но меньше двух сотен боровиков мы из леса не привозим.

Эта любовь – из детства. Папа был заядлым грибником, он и научил. Потом был большой перерыв, но я всё время помнила, как мне нравилось в лесу. Должна, видимо, появиться компания с такими же интересами – люди, способные встать в 2 часа ночи и выехать за 150 километров. Как только они в моей жизни появились, я возобновила походы за грибами.

— Когда начинается и заканчивается сезон?

— В прошлом году уже 23 марта мы собрали первые сморчковые шапочки. А самый поздний трофей – боровик, найденный 3 декабря. Мы обнаружили его случайно, когда приехали за опятами.

— Как находите грибные места?

— Мы свои грибные места находили сами, никто нам их не показывал. И мы их «не сдаем», стараемся беречь для себя. Но это сложно. Еще лет десять назад в лесах было на порядок меньше людей, а сейчас просто бум. Потому, наверное, что люди не смогли уехать в отпуск, вот ближайшим доступным удовольствием и оказались грибы.

Рекомендуем почитать:  Вяжем красивые салфетки крючком в технике филейное вязание

— «Холостые» выезды бывают?

— Сейчас сухое лето, закрывались леса. После дождей проверяли места недалеко от Минска, находили маслята и боровики, но пока в лесах в основном лисички. 10-15 минут в хорошо знакомом грибном месте достаточно, чтобы понять, есть ли смысл дальше искать. Если ничего нет, переходим в «разведку». С опытом уже по внешнему виду леса понимаешь, будет ли результат. Лес ведь тоже разный – свежая вырубка, темный молодой ельник, высокий мох с ягодником или низкий голубой мох. Мы берем на заметку места, в которых позже могут быть грибы, изучаем, чтобы время не тратить впустую. Но даже из «разведок» возвращаемся с двумя-тремя корзинами лисичек.

Когда лучше всего собирать грибы в Подмосковье

Урожайность зависит от того, в каком климатическом поясе находится регион, и какая погода была на протяжении последних недель. Часто бывает такое, что грибник выйдет на «тихую охоту», но возвращается домой с пустой корзинкой.

Московская область находится в средней климатической полосе. Именно поэтому на юге Подмосковья лучше собирать грибы в конце августа, а на севере — в начале последнего летнего месяца. Многие специалисты считают, что оптимальными и комфортными условиями для прорастания грибов считается температура примерно +18 градусов и высокая влажность. Но надо, чтобы еще и прошли обильные дожди. Так что можно сказать, что именно сейчас в Подмосковье наступает идеальная пора для роста грибов.

Опытные грибники сразу же ориентируются в лесу, и знают, что большие грибы необходимо искать под такими деревьями, как сосна, осина, дуб, береза, ель и так далее. А вот маленькие особи вырастут под рябиной, лиственницей, тополем и ольхой.

Рекомендуем почитать:  Ванная комната из пластиковых панелей: разновидности панелей краткое руководство по отделке

— Тут нет правильного ответа, — рассказала миколог Ольга Лазарева. — Даже у специалистов нет на этот счет единого мнения.

Грибница представляет собой большой организм, находящийся в почве, и иногда достигает огромных размеров. Плодовые тела этого организма — грибы, которые служат для размножения.

— Выкручивая гриб, мы повреждаем грибницу, — говорит миколог. — Но после среза остается участок ножки, на котором продолжают выделяться органические вещества — это прекрасная среда для размножения бактерий, поэтому может произойти загнивание.

СЮЖЕТ

Сами же грибники в большинстве своем склоняются к тому, что белые, подосиновики и подберезовики лучше выкручивать, а вот маслята, сыроежки — срезать. Правда, это никак не связано с заботой о грибнице, а определяется лишь ценностью ножки.

От аудиогида до тимбилдинга

Фото: предоставлено Виктором Зыковым

Обычно в поход за грибами Зыков берет не более четырех человек. «Во-первых, надо следить, чтобы никто не потерялся (все-таки это лес). Во-вторых, нужно обеспечить хотя бы минимальным количеством грибов всех участников. Иногда это сложно при их дефиците», – говорит Зыков.

Виктор старается держать людей в поле зрения, и если кого-то не видно, издает определенный свист или крик. Услышав его, все участники должны сделать перекличку. Хотя современные технологии уже ворвались и в сакральные лесные места. Некоторые грибники водят группы с использованием аудиогида. Ведущий берет передатчик, а остальным раздаются приемники, через которые можно слушать руководство к действию или узнавать информацию о грибах.

Стоимость похода с грибником-профессионалом в разных регионах России в зависимости от программы, трансфера и оснащения варьируется от 300 до 5 000 рублей с человека. При этом лесной бизнес пошел дальше, и «грибными сафари» заинтересовались туристические компании. Через фирму сегодня можно приехать в отель с прилегающим лесом, например в Тверской или Московской областях, и вам специально будет выделен человек, который проведет по грибным местам.

Рекомендуем почитать:  Трафареты для аппликаций - подборка интересных шаблонов

Фото: предоставлено Виктором Зыковым

Другой формат – грибной тимбилдинг. На территорию отеля, расположенного недалеко от леса, приезжает организованная группа коллег, которых разбивают на 2 команды и отправляют за грибами. «В среднем приезжает группа от 15 человек. Если будет очень много людей, мы все грибы распугаем, на всех не хватит, – говорит представитель столичной туркомпании Елена Нефедьева. – Команды расходятся по полянам и собирают грибы, дальше мы их пересчитываем, у кого больше».

Стоимость таких туров – около 1,5–2 тысяч на человека (оплата только за сам поход в лес с ведущим, без проживания, питания и трансфера в отеле). Но довольны и начальство, и подчиненные: победила дружба, все подышали воздухом, грибы есть. Обычно улов из подберезовиков, белых и лисичек забирает домой кто-то один, кому под силу это приготовить.

Как правильно собирать грибы?

По этому поводу постоянно ведутся споры. Одни люди говорят, что грибы надо обязательно срезать, потому что иначе на этом месте их станет меньше, другие, что, оставшись в земле, срезанный корешок может загнить, и грибница заболеет. Но если знать, что грибница распространяется на десятки квадратных метров под землёй, а сам гриб, который мы видим на поверхности, это всего лишь плодовое тело, вряд ли загнивание среза может каким-то образом навредить грибнице, ведь огромное количество грибов и так сгниёт, мы этого даже не увидим. С другой стороны, когда мы срываем гриб или выкручиваем, мы наносим микроскопические нарушения грибнице, которые также никак не смогут её уничтожить. Поэтому, спорить по этому вопросу бессмысленно, лучше поступать так, как наши предки, которые вовсе этим вопросом не задавались, а делали как удобно: что-то ломали, что-то срывали. Делайте так, как привычнее, потому что на естественную экосистему способ сбора грибов вряд ли может оказать какое-то влияние.

Рекомендуем почитать:  Сколько метров в одном рулоне обоев

Грибы

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей Куда идти за грибами в Подмосковье

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей

Грибничество — медитативное собирание в лесах крепких подосиновиков, белых и россыпей опят — в последние годы набирает все большую популярность. И вот с корзинами наперевес в чащу устремляются даже те, кто прежде редко покидал пределы города. На самом деле грибы прочно вплетены в русскую культуру, гастрономию, искусство и фольклор и окружают нас буквально повсюду. Осталось только разобраться, какие брать в лесу можно, а какие лучше не трогать.

The Village запускает летнюю серию материалов про грибничество. Мы расскажем, в чем собирать грибы и кого опасаться в лесу; как солить и готовить белые, лисички и сморчки; где пробовать необычные, заморские грибы и почему из грибов можно делать одежду, а еще раскроем все тайны мухомора, который не такой плохой, как кажется.

В первом выпуске начнем с основ: рассказываем, как собраться за грибами в первый раз, что взять с собой в лес, куда ехать в Подмосковье и что делать, если вы заблудились.

Когда идти в лес и что брать

Поход за грибами может быть прогулкой с целью, а может — коллективным или одиночным исследованием леса, природы, себя. Вы можете войти в спортивный режим и, не поднимая головы, соревноваться, кто больше соберет, а можете неспешно рассматривать деревья, травы и мхи, подмечая детали, многие из которых окажутся грибами. Порой лучшие походы за грибами — такие, когда грибов почти и не собрали.

За грибами обычно ходят по утру. Чем раньше, тем лучше. В десять утра хорошо бы уже начать собирать. Во-первых, чтобы не застать жару и не переутомиться, а во-вторых, чтобы ваши грибы не собрал кто-то другой. В-третьих, пока грибные шляпки влажные после ночи, их лучше видно.

Рекомендуем почитать:  8 способов хранения моркови зимой в домашних условиях

Если хотите точно собрать много грибов, можете ориентироваться на погоду. Грибы активно появляются спустя две-три недели после резкой смены температуры и влажности. Идеально, если изменение продлится три-пять дней, и тогда вскоре можно ехать собирать плодовые тела. А для сбора грибов подходит практически любая погода: главное — чтобы вам было комфортно. Грибы ищите под деревьями и на опушках, границах леса и поля.

Главное правило при сборе — берите только те грибы, в которых вы на 100 % уверены! Если есть сомнения, съедобный гриб или нет, брать не надо. Ядовитые грибы часто имеют яркую окраску — к таким относитесь особенно настороженно. Кроме того, признаками неблагополучного гриба может быть липкий налет на шляпке, неприятный запах, изменение цвета на срезе, утолщение ножки к основанию, яйцевидное утолщение внизу на ножке, а также кольцо-воротник на ножке.

Неважно, молодой гриб или в возрасте — смело берите любой: разница между ними лишь в количестве воды и массе. В остальном молодой содержит те же органические вещества, что и старый. Трубчатые не первой свежести лучше не брать — к вечеру они станут кашей. В Подмосковье собирайте белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики, рыжики, опята. Посмотрите заранее, как выглядит мухомор, поганка, желчный гриб, галерина и другие ядовитые грибы.

Существует еще понятие «условно съедобные грибы», то есть те, которые нельзя есть сырыми, а нужно промыть или проварить — у всех таких грибов разные виды обеззараживания. К условно съедобным относятся груздь, рядовка. Раньше условно съедобной считалась свинушка, но официально с 1984 года она считается ядовитой. Не берите их!

К походу в лес стоит подготовиться. На ноги надевайте обувь с плотной подошвой. И желательно не кроссовки с сеткой — такие быстро промокнут от росы и влаги. Помните, что чем меньше оголенных участков тела, тем меньше вас будут беспокоить насекомые. Не забудьте репелленты от комаров. Желательно идти в головном уборе и после прогулки проверить, нет ли на теле, голове и за ушами клещей.

Рекомендуем почитать:  Винтовая лестница на второй этаж своими руками чертежи

Наденьте яркую одежду, зарядите телефон, возьмите пауэрбанк, спички, еду и воду, корзину. Возьмите нож, если хотите срезать грибы. Впрочем, особой разницы — срезать или выкручивать — нет. Мнение, что если не срезать гриб, то повредится грибница и на этом месте не вырастут новые, — всего лишь миф. Правда, иногда действовать ножом удобнее.

Важно собирать грибы не в пакет или сумку, а в твердую тару — корзину или ведро. Иначе грибы превратятся в месиво и начнут чернеть еще во время прогулки по лесу. Корзина лучше ведра, потому что пропускает воздух и грибы в ней не преют.

Что делать, если укусил клещ? Как правильно его извлекать, какие анализы сдавать и как лечиться

Уже дома, когда будете перебирать и мыть грибы, повторно проверьте каждый экземпляр и откажитесь от всех подозрительных. Грибы стоит промыть в холодной воде и обрезать часть ножки, если она не отмывается. Помните, что свежие грибы долго не хранятся, а некоторые даже в холодильнике не проживут дольше суток. В целом же трубчатые грибы (маслята, белые и подберезовики) продержатся три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) — максимум четыре-пять дней. После промывки просушите грибы и готовьте либо солите (как это делать, мы тоже скоро расскажем). Соленые и маринованные грибы могут храниться значительно дольше — годами.

Что в первую очередь искать в Московской области

Белый гриб

Шляпка может быть от беловатого до темно-коричневого цвета, порой с отливом в красный. Поверхность шляпки гладкая, мякоть белая, плотная. Ножка у основания расширяется, значительная ее часть находится под землей. Есть можно в любом виде. Любят его и черви, поэтому стоит проверять гриб особенно тщательно.

Рекомендуем почитать:  Как подготовить стены к поклейке обоев

Когда появляются первые грибы

Существует специальный грибной календарь или же календарь грибника, по которому можно с легкостью определить, в какой период какие грибочки растут.

Вообще, первые экземпляры появляются уже в январе: если зима в вашем регионе оказалась теплой, возможно, уже с первого месяца года растут вешенки.

Обитают они на стволах деревьев. Чтобы не спутать гриб с ядовитым сородичем, помните о текстуре шляпки: у вешенки она кожистая, а по форме — округлая.

В феврале, в случае оттепели, список грибов может пополниться другими видами древесного типа. А вот к середине апреля даже в не самых плодородных местах встречаются сморчки, строчки и др.

Для определения начала сбора, берите в расчет лунный календарь и рекомендации из него, а также прогнозы метеорологов для вашего места жительства и то, насколько прогрелась земля. Это необходимо знать, т.к. основная масса собираемых грибов— микоризообразователи, процессы жизнедеятельности которых очень тесно связаны с их растениями-симбионтами.

Полная корзина. Топ-9 грибных мест Петербурга и Ленобласти

Август – самое время для тихой охоты. Тем более что в лесах под Петербургом в этом году небывалый урожай белых, подосиновиков, лисичек, маслят, опят. Главное, знать, какие грибы можно собрать, а какие лучше обойти. За высокий урожай стоит благодарить теплую, но влажную погоду и затяжной карантин. Специально для новичков «СПб ведомости» подготовили карту самых грибных мест региона – добраться до них просто на машине или электричке. Но заглянуть сюда стоит и заядлым охотникам, вдруг полная лесных «сокровищ» поляна находится недалеко от вас?

Полная корзина. Топ-9 грибных мест Петербурга и Ленобласти | Фото: Pixabay

На севере:

Леса под Выборгом всегда были полны грибов. Прежде чем отправиться на бывшую финскую землю, подготовьте большую корзину – пустыми отсюда вы не уедете! В лесах часто встречают белые грибы, подберезовики, лисички.

Рекомендуем почитать:  Заготовки из баклажанов на зиму: рецепты

Будьте осмотрительны – в лесу легко потеряться, поэтому перед началом поездки зарядите смартфон.

Как добраться: на «Ласточке» от Финляндского вокзала.

Тем, кто хочет собирать грибы недалеко от города, подойдет район Девяткино и Мурино. Лисичек, боровиков и подберезовиков можно насобирать, отдалившись всего на пять километров от жилых домов. Но нужно быть аккуратным. Во-первых, здесь много болот, и есть риск попасть в вязкую топь. Во-вторых, грибы стоит собирать подальше от трассы. Известно, что они впитывают в себя абсолютно все вещества, в том числе и выхлопные газы.

Как добраться: на метро до станции «Девяткино».

Недалеко от Нового Девяткино есть настоящее царство грибов. Район Бернгардовка всегда славился обилием лисичек, опят и подберезовиков. От станции до первого улова всего полчаса ходьбы. Однако об урожайном месте знают многие, поэтому наверняка до вас здесь уже побывали заядлые грибники. Поэтому ищите грибы внимательнее – многие прячутся под листвой.

Как добраться: на электричке от Финляндского вокзала до одноименной станции.

На востоке:

Дачники традиционно уезжают из этой части региона с полными корзинами маслят, лисичек и сыроежек. В удачный год можно найти рыжики. Добраться до полянок легко – на юг ходит немало электричек. Но место хранит в себе серьезные опасности. Со времен Великой Отечественной войны тут остались глубокие воронки, в которые можно упасть.

Как добраться: от метро «Улица Дыбенко» сесть на автобус К468 и К469.

Добираться до грибных мест придется порядка двух часов (если на автобусе). Зато здесь не так много конкурентов с корзинками, а места плодородные. По обеим сторонам дороги растет несколько видов грибов. Но во время «охоты» будьте внимательны – здесь легко заблудиться.

Рекомендуем почитать:  Отопление частного дома своими руками: схемы и виды

Как добраться: на электричке от Ладожского вокзала или на автобусе, который отходит с автовокзала на Обводном канале.

Приозерский район

Грибники отмечают, что в этом году в окрестностях Приозерска больше всего подберезовиков и других даров леса. Полные корзины красных и желтых сыроежек, лисичек, груздей и черники собирают рядом с Мичуринским, Саперным, в Лосево и Сосново. До этих мест лучше добираться на машине.

На юге:

В Гатчинском районе тоже немало грибных мест. Например, в сосновом лесу у Дружных горок можно набрать подосиновиков. Но одно из самых известных грибных мест района находится близ поселка Вырица. Оттуда возвращаются с лукошками, полными белых грибов. Опытные грибники отмечают, что тут много ложных лисичек, поэтому прежде чем взять лесной дар – внимательно его осмотрите.

Как добраться: на электричке от Балтийского вокзала.

Грибники говорят, что неподалеку от природного заказника встречаются волнушки, боровики, маслята и подосиновики. Место относительно удалено от города, а значит, большого числа грибников не ожидается.

Кстати, в десятках километров находится Лужский полигон – отчаянные грибники устраивают охоту там. Но специалисты делать это не советуют, намекая на радиационный след.

Как добраться: на электричке от Балтийского вокзала.

На западе:

Курортный район

Каждый год район находится в грибных лидерах. Под Сестрорецком и Зеленогорском много лесов, где местные и приезжие собирают целые корзины белых и сыроежек. В этом году улов тоже большой, хотя опытные охотники говорят, что дожди не помешают – лес суховат. Отзывы о местах противоречивые – одни радуются прогулке в одиночестве, другие жалуются на большое количество грибников. Но улова хватает всем.

Подберезовик

Подберезовик — один из тех грибов, которые очень легко найти в июле. Растет он быстро, и встретить его можно во всех смешанных лесах, где есть береза.

Рекомендуем почитать:  Баклажаны с помидорами на зиму: золотые рецепты с фото

«Правда, бывают и в июле исключения: позапрошлым летом в июле резко похолодало, плюс пошли дожди, и в середине лета началась буквально осенняя грибная волна, даже осенние опята высыпали. Правда, не все грибники успели на нее среагировать — были просто не готовы, не ожидали такого вала грибов и пропустили волну. А осенью, увы, грибов было мало. Так что середина лета может преподносить сюрпризы. Правда, в этом сезоне, скорее всего, судя по прогнозам погоды, июль будет традиционным, то есть малогрибным. Ждем августа. Но если все же жара снизится и выпадут осадки, стоит проверять взрослые ельники: вполне может начаться волна еловых белых, как в июле прошлого года. Но всего неделя-другая — и белые устареют, зачервивеют, так что тут важно не пропустить эту волну», — поделился советом ведущий проекта «Царство грибов» на «Моей Планете» Дмитрий Тихомиров.

Источники:

  • https://aif.by/timefree/oni_zhe_rastut_pisatelnica_natalya_batrakova_stavit_gribnye_rekordy
  • https://ftimes.ru/402414-kakie-griby-uzhe-sejchas-mozhno-sobirat-v-podmoskove.html
  • https://76.ru/text/summer/2021/08/10/70070573/
  • https://www.m24.ru/articles/obshchestvo/07092020/157066
  • https://www.goodhouse.ru/home/garden/gribnoy-god-ili-net-kakie-usloviya-nuzhny-dlya-rosta-gribov/
  • https://www.the-village.ru/city/the-village-guide/gid-po-gribnichestvu
  • https://fermoved.ru/gribyi/gribnoj-sezon.html
  • https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/polnaya-korzina-top-9-gribnykh-mest-peterburga-i-lenoblasti/
  • https://360tv.ru/news/obschestvo/ijulskaja-korzinka/
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Строительство и отделка дома, мои ответы на вопросы
    Adblock
    detector