Как хранить лук: лучшие способы

Как хранить лук: лучшие способы

Хранение урожая – дело тонкое. Овощи могут портиться и плохо лежать, если не соблюдать ряд несложных правил. Как сохранить лук на зиму в домашних условиях, чтобы он не потерял полезные качества и был пригоден для посадки следующей весной. Без этого овоща не обходится ни одного блюда. Чем больше запасти лука на зиму, тем лучше, так как он содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Не все сорта хранятся одинаково хорошо, поэтому необходимо обращать на это внимание при посадке.

Когда прекращать полив лука

Для того чтобы как можно дольше хранить урожай лука, надо правильно за ним ухаживать в течение сезона и вовремя прекратить поливать. Через пару месяцев после высадки на грядки растения прекращают расти, а в головках начинает активно накапливаться сахароза и другие питательные вещества. Орошение в это время уже не требуется, поскольку лишняя влага будет только задерживать созревание луковиц. Даже отличающиеся высокой лежкостью сорта в июле полностью прекращают поливать.

К началу июля перо у растения ложится на землю, чешуйки на головках сохнут, приобретают золотистый окрас. Это свидетельствует о созревании луковиц. Согласно народным обычаям, полив грядок с луком прекращают на праздник Петра и Павла, который отмечается 12 июля. Если установится дождливая погода или продолжать орошать грядки, то сохранить урожай лука в домашних условиях будет тяжело.

Рекомендуем почитать:  Какие комнатные растения обязательно должны быть в доме

В каких условиях хранится лук?

Для того чтобы луковицы хранились на протяжении всей зимы, необходимо обеспечить им хорошие условия. Значительные колебания температуры, влажности, освещения могут испортить весь урожай или привести к прорастанию луковиц. Так что желательно настроить и поддерживать один микроклимат на протяжении всей зимы в помещении, где хранится лук. Итак, как хранить лук зимой в домашних условиях, а вернее, в каких условиях его нужно хранить?

Лук в капроне

Хранение лука в капроновых колготах

  • Температура помещения должна колебаться от 0 до +20 градусов тепла.
  • Влажность – в пределах 50-65%. Более высокая приведет к тому, что верхние головки начнут прорастать, а нижние – гнить. Чтобы снизить влажность можно использовать песок, древесную золу, стружку известь. Их просто рассыпают рядом с луком, и они впитывают всю лишнюю влагу.
  • Вентиляция должна быть исправной, действенной. Застоявшийся воздух приводит к повышению влажности, развитию плесени, грибка и гнилей на корнеплодах.

Хранение лука-порея в домашних условиях

Способы хранения лука-порея

Можно двумя способами хранить зимой в домашних условиях лук-порей: пересыпанным песком и просушенным.

В прохладных условиях порей хранят в коробках или ящиках, предварительно очистив от земли. Затем его раскладывают слоями в емкости и пересыпают каждый слой влажным песком. Если поставить коробки с пореем в прохладное и сухое помещение, лук сохранится до самой весны.

Чтобы сохранить порей в домашних условиях, его режут кольцами, раскладывают в один слой и сушат. Во время просушки часть полезных веществ улетучится, но зато хранить порей можно будет в тканевых мешочках на кухне в шкафу.

Укладывая лук-репку на хранение в домашних условиях, помните, что луковицы должны быть хорошо просушены. Луковки готовы к хранению, если их шелуха шуршит.

Рекомендуем почитать:  Заготовки из баклажанов на зиму: рецепты

Хранение лука в погребе

Для хранения лука в подвале на зиму подойдут не только деревянные решетчатые ящики, но и плетеные корзины, сетки, полотняные мешки. На полки или стеллажи можно настелить бумаги либо соломы, после чего сложить луковицы прямо туда. Надо учесть, что луку требуется хороший приток воздуха, поэтому нельзя насыпать его слоем толще чем 50 см. В противном случае нижний слой будет преть. Дно ящика ни в коем случае не должно соприкасаться с полом, его устанавливают на полку или подставку.

Полотняные мешки должны быть небольшого размера. Луковицы расфасовываются в подготовленную тару по несколько килограмм. Нельзя применять целлофановые пакеты, поскольку приток воздуха в них сильно ограничен. Контейнеры для яиц тоже подойдут в качестве тары, только если их найдется достаточное количество.

Погреб для хранения лука должен быть сухим и хорошо вентилируемым. Влажность поддерживается на уровне 80%, а температура воздуха 0…+3 °С. Нельзя опускать лук в сырой подвал, который может подтапливаться водами. Головки быстро начнут прорастать, в результате чего станут непригодными для употребления в пищу. Из-за повышенной влажности появляются грибки и развиваются гнилостные процессы, в результате урожай приходит в негодность.

Сладкий лук

Ялтинский лук, обладающий сладковатым приятным вкусом, выращивают не только на юге, но в средней полосе. Впервые он был завезен в Крым, постепенно прижился, потом распространился на другие территории. Второе его название – Крымский.

Этот овощ также содержит целый ряд витаминов и микроэлементов, но обладает менее резким вкусом. Его добавляют в салаты, делая их менее горькими.

Период вегетации длится 140 или 150 дней, поэтому вырастить его трудно. На прилавках часто можно увидеть красный лук, который ошибочно преподносят, как крымский.

Рекомендуем почитать:  Африканская чума свиней: первые признаки болезни, способы заражения и методы борьбы

Зная его отличительные особенности, можно без труда найти настоящий Ялтинский овощ:

  1. В разрезе он имеет 7 толстых мясистых колец белого или розоватого цвета.
  2. При нарезке не вызывает слезоточивость.
  3. На вкус немного сладковат.
  4. Не имеет резкого запаха, как репчатый.

Сколько можно хранить это чудо-овощ? Созревание приходится на июль, а срок хранения не более 4-5 месяцев. Учитывая сроки хранения, следует сделать вывод, что в конце зимы, весной или в начале лета приобрести настоящий Ялтинский просто невозможно.

Чем он лучше обычного репчатого лука? Тем, что не такой горький, не заставляет плакать при нарезке.

Как вырастить и сохранить Крымский лук

Его выращивают только через рассаду. В ящики насыпают плодородный грунт, куда сеют продезинфицированные и закаленные семена. Срок посадки – примерно середина февраля. Ящики с посевами ставят в теплое хорошо освещенное место.

Поливают рассаду из пульверизатора, чтобы не вымыть посевы. При появлении всходов Ялтинскому луку необходима специальная температура — днем +16 °С, а ночью +10 °С.

Один раз в 2 недели рассаду подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Пикирование проводят при выгонке трех перышков до 20-ти сантиметрового роста.

В открытый грунт его сажают, соблюдая расстояние между рядами 25 сантиметров, а между луковицами — 10 сантиметров.

В процессе роста лук надо подкармливать каждую декаду калийно-фосфорными удобрениями до конца июля. Как только перышки пожелтеют, лягут на землю, можно собирать урожай.

Хранение урожая

blank

Сбор урожая – август или начале сентября. После уборки урожая, Ялтинский лук убирают в сухое помещение. Чаше всего из него плетут косички, чтобы повесить на кухне. Фиолетовые косички — отличное украшение кухонного интерьера.

Чтобы полностью использовать выращенный урожай, реализовать его надо за 4-5 месяцев. Некоторые хозяйки научились консервировать и этот овощ, а потом добавляют его в салаты и другие блюда.

Рекомендуем почитать:  Рецепты соусов и салатов; Анкл Бенс; на зиму

Крымский овощ помогает снизить артериальное давление, уменьшить риск развития ишемической болезни сердца, ССС. Его также ценят за способность снижать уровень холестерина в крови.

Условия хранения

Если соблюдают условия хранения, урожаем пользуются до весны. Немаловажны:

  • чистая упаковочная тара и помещение;
  • влажность воздуха и температура;
  • проветривание.

При какой температуре, влажности хранить лук

Пользователи интересуются, при какой температуре, влажности хранить лук репчатый на зиму. Предотвратит прорастание репчатых головок поддержка постоянного температурного показателя +20 °С. Оптимально подходит t= +15 °C. Крайний порог составляет 0 °С. В помещении поддерживают влажность 50–70 %, в подвале: 75–90 %.

Сохранить луковые припасы до весны можно в сухом помещении, где есть хороший приток воздуха и соблюдается температурный режим 0…+5 °С.
При минусовых значениях луковицы промерзают, при высоких температурах разрушаются и начинают подгнивать. Теплота и освещенность способствуют отрастанию зеленых перьев спустя некоторое время.
Рекомендуется хранение репчатого лука в сараях, подвалах, на утепленных лоджиях. Влажность воздуха равняется примерно 80 % в прохладных помещениях.

хранение лука в погребе

Причины прорастания корней

Прорастание луковых корешков сказывается негативно на сохранности урожая. Утрачивается товарный вид, снижается качество репчатого продукта:

  • трескается шелуха, покрывающая луковку;
  • меняется окрас;
  • плод умягчается, утрачивает форму.

Прорастание корней провоцируют такие факторы, как:

  • Качество плодов. У низкокачественного луковиц прорастают корни, отрастает перо на стадии хранения, которая занимает более полугода в кладовке, погребе.
  • Повышенная температура, влажность. Неблагоприятные условия сказываются отрицательно на состоянии овоща, вызывают рост стеблей, гниение.

Прорастание плодов в агрохозяйствах сдерживают, применяя средства – регуляторы роста и развития огородных культур. Действенный компонент в составе – ГМК (гидразид малеиновой кислоты). Для препарата характерно системное действие: приостанавливает отрастание зелени. Ядовитое вещество в химсоставе обуславливает осторожность и аккуратность при применении. Необходимо выдерживать сроки ожидания, если луковки включают в рацион.

Рекомендуем почитать:  Установка доборов на двери

На приусадебных участках огородники не пользуются, как правило, такими химикатами. Главное – собрать экологически безопасный луковый урожай. Отсюда ценится умение правильно хранить репчатый лук.

Как хранить лук порей и другие сорта зимой

Продолжительность хранения напрямую зависит от сорта. Чтобы обеспечить длительную сохранность урожая, все овощи нужно отсортировать и разложить по отдельным емкостям.

Все сорта репчатого лука делят на такие группы:

  1. Острые: именно такие головки хранятся лучше всего. Если вы в точности соблюдали правила сбора урожая и его закладки на хранение, вы вполне сможете употреблять свежие овощи до следующего лета. К сортам острого лука относится Ростовский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский и другие.
  2. Полуострые: такие сорта, как Каба, Золотой шар, Даниловский и Самаркандский красный лежат не так долго, как острые, поэтому их лучше положить ближе к выходу и употребить в пищу первыми
  3. Сладкие: сорта Испанский, Ялтинский и Дунганский содержат много влаги в головках, поэтому и срок их сбережения является минимальным. Как правило, их употребляют в пищу в течение нескольких недель после сбора.

В целом, практика показывает, что лучше всего хранится самый обычный желтый лук, так как в его плотной оболочке много эфирных масел, которые защищают овощ от гниения. Кроме того, гораздо дольше остается свежим овощ, который был выращен из севка, а не из семян.

Отдельно следует остановиться на хранении порея. Чтобы он оставался свежим всю зиму, убирать его с грядки лучше до полного созревания. Увядая, листья будут насыщать ложную луковицу питательными веществами. Благодаря этому головки смогут лежать в погребе до полугода, не теряя своей плотности, вкусовых и полезных качеств.

Чтобы правильно сохранить порей, нужно удалить все пожелтевшие листья и на 2-3 см укоротить корни. Далее овощ опускают в погреб и закапывают корнями во влажный песок (рисунок 6). В результате у вас получится своего рода грядка, из которой овощ можно будет извлекать по мере необходимости. При этом температура должна находиться на уровне 0+3 градусов, а влажность – порядка 85%. Важно, чтобы на урожай не попадал солнечный свет, поскольку от этого головки начнут прорастать.

Рекомендуем почитать:  Сколько растительного масла в столовой ложке в граммах

Больше полезной информации о зимнем хранении лука вы найдете в видео.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Советы по саду, огороду и цветнику

Причины порчи лука во время хранения

Хорошая сохранность репчатого лука в домашних условиях зависит не только от правильной подготовки материала, но и от условий хранения. Высокая и низкая влажность, температурные колебания, наличие источника инфекции рядом – все это влияет и на качество репки, и на то, как долго она будет в хорошем состоянии.

Факторы, приводящие к порче лука:

  • механические повреждения – через ранку попадает инфекция;
  • не дозрел или перезрел – не соблюдены сроки уборки;
  • нарушения режима хранения – повышенная влажность при высокой температуре способствует слишком раннему прорастанию, а затем к гниению;
  • неправильный выбор сорта – раннеспелые сорта, сладкие и рыхлые разновидности хранятся плохо;
  • шейковая гниль (сначала размягчается верхушка головки, а затем и вся головка, появляется неприятный запах) – инфекция (грибок) поражает луковицу при выращивании или заражение происходит от других овощей, хранящихся рядом;
  • бактериальная гниль (гниение начинается с сердцевины головки, постепенно загнивает вся мякоть) – источник инфекции бактерии, живущие в почве;
  • фузариоз (гниение начинается с донца, чешуйки становятся коричневыми, мякоть размягчается) – грибковая инфекция попадает в мякоть через повреждение или из почвы при слишком большой влажности.
Рекомендуем почитать:  Баклажаны с помидорами на зиму: золотые рецепты с фото

Чтобы инфекция не повредила весь урожай, следует регулярно осматривать головки и удалять те, на которых есть любые подозрительные изменения. Часть из них (с небольшими изменениями) можно употребить в пищу, а остальные нужно утилизировать.

Где хранить и как хранить лук каждый выбирает исходя из своих предпочтений и возможностей, но в любом случае длительность хранения и сохранность качеств будут зависеть от того, как правильно подготовлен лук и в каких условиях его будут хранить.

Источники:

  • https://pravilauborki.ru/kak-hranit/kak-khranit-luk.html
  • https://moefermerstvo.ru/luk/kak-hranit-doma
  • https://fermerok.info/kak-pravilno-hranit-luk-zimoj
  • https://oazisvdome.ru/pravilnoe-hranenie-luka-v-domashnih-uslovijah-zimoj-sposoby-dolgogo-hranenija/
  • https://ogorod365.com/hranenie-luka-v-domashnih-usloviyah-kak-pravilno-sposoby-usloviya/
  • https://anisima.ru/kak-sohranit-raznye-sorta-luka-zimoy-v-domashnih-usloviyah/
  • https://fructberry.com/ovoschi/kak-hranit-luk
  • https://profiogorod.ru/kak-xranit-luk-zimoj-v-domashnix-usloviyax/
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/luk-na-zimu.html
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только