Кабачки с фаршем в духовке: рецепты блюд, варианты приготовления, полезные советы

Форма данного блюда действительно напоминает лодочки. Отсюда и название. Однако это не только красивое, но и вкусное блюдо для всей семьи. Чтобы приготовить запеченные кабачки с фаршем, нужно взять:

  • три цукини;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • головку лука;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 300 грамм фарша;
  • специи по вкусу.

Для начала промывают кабачки. Разрезают вдоль на половинки, вычищают при помощи ложки внутренности. Но очищать нужно не до кожицы, следует оставить немного мякоти на дне и боках заготовки. Мякоть мелко крошат и откладывают. Сами лодочки промывают водой и обсушивают.

Грибы чистят, промывают и мелко режут. Так же поступают и с репчатым луком. Обжаривают оба ингредиента на небольшом количестве растительного масла до готовности. Во время приготовления шампиньоны выделяют жидкость, нужно дождаться, пока она выпарится. После грибы начнут именно обжариваться, так будет гораздо вкуснее.

кабачки с фаршем в духовке

Добавляют слегка остывшие грибы в фарш. Добавляют специи и мякоть от кабачка. Сыр необходимо натереть мелко. Примерно две трети также кладут в фарш. Все тщательно перемешивают, фарш должен быть однородным, тщательно перемешанным. Противень нужно застелить пергаментом, укладывают на него лодочки. Наполняют каждый кабачок фаршем, посыпают сверху оставшимся сыром.

Готовят кабачки с фаршем в духовке, прогретой до 190 градусов. На это уходит около сорока минут. Готовое блюдо подают в горячем виде.

запеченные кабачки с фаршем

Содержание
Рекомендуем почитать:  Шапки спицами для женщин – модные новинки зимы 2020; 2021 года со схемами и описанием

Лодочки из кабачков, рецепты для мясоедов и не только

Лодочки из кабачков с фаршем и овощами в духовке

Лодочки из кабачков с фаршем – сытное и питательное блюдо. А ещё оно способно примирить рьяных любителей овощей с убеждёнными мясоедами, которые считают, что без плотной составляющей все эти дары огородов совершенно бесполезны. Конечно, настоящих вегетарианцев этот не устроит, но, если вы не склонны к серьёзным ограничениям в питании, проверьте нашу идею на практике. Сочетание нежной мякоти кабачка с фаршем, помидорами и сыром чудесно.

Лодочки из кабачков с фаршем и овощами в духовке

Для приготовления 5-10 порций нужно:

  • 5 средних кабачков или цукини
  • 500 г мякоти курицы
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 мясистых помидоров
  • 20 г сливочного масла
  • растительное масло
  • 0,5 ч. л. свежемолотой зиры
  • 100 г твёрдого сыра, подобного пармезану
  • свежая зелень для подачи
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Кабачки разрежьте по всей длине пополам. Ложкой извлеките часть мякоти из середины, чтобы остались стенки толщиной около 1 см.
  2. Для начинки курицу пропустите через мясорубку со средней решёткой и получите фарш. Мякоть, которую вы вырезали из середины кабачков, измельчите вместе с луком и чесноком. С помидоров снимите кожицу и нарежьте маленькими кубиками.
  3. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте растительное. Обжарьте чеснок, 2-3 мин. на среднем огне. Добавьте лук и продолжайте готовить ещё 3-4 мин., помешивая. Добавьте фарш. Увеличьте огонь и жарьте, разбивая лопаточкой комочки, до изменения цвета.
  4. Положите в сковороду к фаршу измельчённые кабачки и помидоры. Жарьте, помешивая, на среднем огне 3-4 мин. Приправьте зирой, посолите и поперчите.
  5. Духовку нагрейте до 180 °C. Половинки кабачков уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или в форму, смазанную растительным маслом. Наполните подготовленной начинкой лодочки из кабачков, разровняйте её тыльной стороной ложки.
  6. Сыр натрите на средней тёрке, посыпьте лодочки из кабачков с фаршем и овощами. Запекайте в разогретой духовке 20-30 мин. до румяной корочки сверху. На стол лодочки из кабачков подайте горячими, посыпав рубленой зеленью.
Рекомендуем почитать:  Как вязать квадрат крючком: 10 вариантов со схемами и описанием

Лодочки из кабачков с помидорами, творогом и орешками в духовке

Попробуйте использовать для начинки лодочек помидоры, сладкий перец и хороший, деревенский творог. А с румяной корочкой из сухариков и орешков блюдо получается очень аппетитным.

Лодочки из кабачков с помидорами, творогом и кедровыми орешками

Для приготовления 4-8 порций нужно:

  • 4 средних кабачков или цукини
  • 3 мясистых помидоров
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. оливок или маслин без косточек
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшой красный перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 120 г хорошего творога
  • 60 г кедровых орешков, можно фундука, арахиса или кешью
  • 70 г панировочных сухарей панко
  • растительное масло
  • листики 5-6 веточек петрушки + для подачи
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Кабачки разрежьте вдоль пополам, ножом или ложкой аккуратно удалите сердцевину, чтобы получилась лодочка. Мякоть отложите. Кабачки сбрызните растительным маслом, натрите солью и свежемолотым перцем и разложите на противне, застеленным бумагой для выпечки.
  2. Подпеките в разогретой до 200 ˚С духовке 8-10 мин.
  3. Для начинки помидоры очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите жидкую сердцевину с семенами, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Такими же кубиками нарежьте сладкий перец, удалив семена и перегородки, оливки, маслины, лук и мякоть кабачков. Перец чили очистите от семян и перегородок, максимально мелко нарежьте. Измельчите чеснок. Смешайте все овощи и обжарьте с 5-6 ст. л. растительного масла до мягкости и золотистого цвета, 5-7 мин.
  4. Овощи, вместе с маслом со сковороды смешайте с творогом. Вмешайте половину орехов, сухарей и измельчённых листьев петрушки. Попробуйте начинку, посолите и поперчите.
  5. Заполните получившейся начинкой подготовленные лодочки из кабачков. Присыпьте оставшимися сухарями и орешками. Сбрызните растительным маслом и верните в разогретую духовку. Запекайте ещё 8-10 мин. Подавайте тёплыми, присыпав оставшейся измельчённой петрушкой.
Рекомендуем почитать:  Какие комнатные растения обязательно должны быть в доме

Кабачки кружочками с фаршем в духовке

Вот и настал тот момент, когда необходимо собрать все продукты воедино – в одно блюдо. Поэтому наберитесь терпения, осталось совсем немного.

Противень смазываем растительным маслом. Можно воспользоваться пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. С последним очень удобно, так как его не нужно ничем смазывать, ведь к нему ничего не пригорает. К тому же он многоразовый!

Раскладываем наши красивые кружочки. Можете помещать их плотно друг к другу, тогда больше войдет. Или на расстоянии. Разницы никакой нет. Просто от этого будет зависеть количество готового блюда.

Сверху на каждый кусочек кладём немного фарша. Можно предварительно делать небольшой шарик, который затем слегка сплюснуть. Хотя можно просто воспользоваться вилкой или ложкой. Разницы нет никакой.

Смазываем все небольшим количеством майонеза.

Можно данный продукт заменить на сметану или йогурт. И с тем и другим будет не менее вкусно!

Теперь на каждый помещаем по кружочку помидорки. Она придаст нашему блюду больше сочности и свой пикантный вкус.

Сверху раскладываем колечки лука. Можно взять любой сорт, но я предпочитаю красный. Так как он менее горький. Но если вы вообще не любитель этого овоща, то можно обойтись без него, ведь в фарше он и так присутствует.

Сверху все посыпаем натертым сыром. Чем его больше, тем вкуснее.

Уже все выглядит очень аппетитно!

Как приготовить запеканку с кабачками, фаршем и рисом под сыром

Легкий, в то же время сытный ужин для всей семьи. Получается очень вкусно. Когда мы попробовали такую запеканку впервые, решили, что будем готовить теперь почаще! Предлагаю и вам!

Запеканка из кабачков с фаршем и рисом

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка (примерно на 700 грамм общим весом)
  • Зелень на вкус
  • Средняя луковица
  • Грамм 100 риса
  • Пару сырых яиц
  • Натертый твердый сыр
  • Постное масло
  • 250 грамм фарша мясного
  • 40 грамм муки (пару столовых ложек)
  • Соль, приправы на вкус
Рекомендуем почитать:  Сердце амигуруми крючком: схема и техника выполнения

Ингредиенты рассчитаны на форму 20х20 см.

Калорийность – 128 Ккал на 100 грамм продукта.

Приготовление:

1.Кабачки моем. Если они совсем молодые, с тонкой кожурой, натираем на крупной терке вместе с кожурой. Более зрелые лучше, конечно же, очистить. Слегка отжать их от лишнего сока.

жарим фарш

2.Режем мелко лук. На сковородке разогреваем масло, примерно столовую ложку. Отправляем сюда лук, поджарим, помешивая, пару минут. Затем добавляем фарш. Перемешивая и разбивая все комочки, потушим до бледности мяса. Долго прижаривать и румянить не нужно. Посолим и приперчим на вкус.

3.Рис отвариваем до полуготовности и промываем его. Сливаем всю воду. Перемешиваем его с кабачками. Разбиваем сюда яйца, солим, приперчиваем. Можно вносить любые приправы на ваш вкус. Добавляем муку и все хорошо перемешиваем.

посыпаем сыром

4.Дно и бока формы промазываем постным маслом. Фарш перемешиваем с кабачками в однородную массу. Выкладываем все в форму и хорошо разравниваем. Отправляем в печь, предварительно раскалённую до 190 градусов на 20-30 минут. Затем достаем ее, посыпаем нарубленной зеленью и сыром. Допекаем еще минут 10.

Перед подачей советую немного остудить.

Овощная изысканная закуска

Кабачки кольцами в духовке: рецепт

Как запечь кабачки кольцами с фаршем в духовке, мы уже разобрались. Но это далеко не единственный вариант приготовления кабачков. Так, если вы любите овощные закуски – вкусненькие и полезные, попробуйте запечь кабачки с томатами с пикантным соусом.

Для этой закуски понадобится простой набор ингредиентов – три кабачка небольшого размера, пять средних томатов, три яйца, 300 мл сметаны, парочка чесночных зубчиков, 180 г сыра любого твердого сорта, соль, перчик черный, а также купаж специй и масло очищенное растительное.

На заметку! Выгодно подчеркнут вкус кабачковой закуски такие специи – чабрец, орегано и базилик.

Промоем и просушим кабачки. Если плоды молоденькие, кожицу можно не счищать. Со старых кабачков обязательно срезаем шкурку. Нарежем овощи кружками толщиной в пять миллиметров. Очистим зубки чесночные и меленько их нарежем. Можно натереть чесночок на терке или пропустить через пресс.

Рекомендуем почитать:  Сколько мл в столовой ложке: таблица объема жидких продуктов

Выложим кабачковые заготовки в емкость. Добавим к ним чесночную массу, посолим и посыплем специями. Размешаем хорошенечко. Томаты промоем, обсушим и нашинкуем кружками. Противень «обработаем» маслицем. Выложим на него кабачковые кружочки. Поверх них распределим томатные кольца. Смажем закуску сметаной. Немного сметанки оставим. Яйца взобьем и посолим. Посыплем их перчиком, добавим пару ложек сметаны. Взбиваем массу до однородности.

Заливаем яично-сметанной смесью овощи. Запекаем их тридцать минут при ста восьмидесяти градусах. Сыр натрем на терке крупного калибра. Вынимаем овощи и посыпаем сырной стружкой. Продолжаем томить закуску в жарочном шкафу, пока сыр расплавится. Такое блюдо одинаково вкусно и горячим, и холодным.

Кабачки с фаршем и рисом запеченные в духовке быстро и вкусно

Кабачки с фаршем и рисом запеченные в духовке быстро и вкусно

Вкуснейшие фаршированные кабачки с подливой получаются ароматные и такие вкусные. Начинку дополняет нежный соус с овощами. Это блюдо уже конкурирует с фаршированным перцем и голубцами. А готовить проще и быстрее.

Для вкуснейшего блюда берем:

  • 4 кабачка среднего размера;
  • 1 стакан риса;
  • 600 г мяса (свинина либо курятина);
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 луковички;
  • 2 помидора;
  • 3 ст. ложки томатной пасты либо соуса;
  • 3 ст. ложки жирной сметаны;
  • масло для жарки;
  • сыра можно (при желании) – грамм 200-300;
  • специи.

Рис отвариваем до полуготовности.

Мясо измельчаем в фарш и добавляем в него рис и измельченный чеснок. Перец и соль добавляем по вкусу.

Кабачки режем кружками высотой 3-5 см. Высота кружка зависит от высоты вашей посуды для запекания. Над продуктом должен быть запас 1,5-2 см, чтобы покрыл соус.

Серединки плодов вырезаем ножом либо ложкой. Стенки у колечек 1-1,5 см будут держать форму и пропекутся.

Начиняем готовые овощи приготовленным мясным и выкладываем в форму для запекания.

Рекомендуем почитать:  Шапки спицами для женщин – модные новинки зимы 2020; 2021 года со схемами и описанием

Измельченный лук обжариваем на сковороде. Добавляем измельченную морковь и нарезанные кубиками томаты.

В конце жарки добавляем сметану и томатный соус. Разводим соус водой, чтобы им хватило залить наши фаршированные овощи. В соус кладем лавровый лист, соль, специи и душистый перец.

Заливаем готовым соусом кабачки так, чтобы обжаренные овощи оказались сверху каждого бочонка.

Печем при 180 С 40 минут до готовности. Можно в конце выпекания добавить сверху тёртого сыра.

Запах при готовке будет потрясающий. Овощи замечательно сочетаются с мясной начинкой, а соус обязательно нужно подавать вместе с нашим основным блюдом. Свежая зелень только дополнит вкус и аромат фаршированных кабачков.

Кабачки с фаршем в омлете

Для тех, кто любит готовить просто, быстро, но вкусно, стоит обратить внимание на рецепты блюд из кабачков с фаршем, которые можно запечь в духовке прямо в омлете. Если для рецепта взять нежирный фарш, то закуска получится низкокалорийной и диетической.

Ингредиенты:

  • 350 г кабачков;
  • 200 г фарша;
  • 0,5 пакетика риса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль по вкусу;
  • базилик по вкусу.

Приготовление:

  • Кабачок нарезаем кружочками, вырезаем сердцевину, чтобы получились колечки, солим и слегка обжариваем на масле с двух сторон.
  • В фарш высыпаем предварительно отваренные зерна риса, а также добавляем измельченный зубчик пряного овоща, томат-пасту, соль и базилик, вымешиваем.
  • В молочный напиток вбиваем яйца, подсыпаем соль и хорошо взбалтываем.
  • Колечки выкладываем в форму, заполняем начинкой и заливаем молочной смесью, присыпаем все сыром и отправляем в духовку на 20 минут, температура 180°С.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку, присыпаем зеленью и подаем со свежими овощами.

Рекомендуем почитать:  Они же растут! » Писательница Наталья Батракова ставит «грибные» рекорды

7. Фаршированный кабачок с колбасой и сыром

Фаршированный кабачок с колбасой и сыром

Понадобится:

  • 150 г колбасы копченой;
  • 150 г сыра полутвердых сортов;
  • 1 луковица;
  • Пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 4 -5 ст.л. сметаны 15%;
  • 1 зубец чеснока;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Как приготовить

Очищаем лук и мелко шинкуем его ножом. Колбасу или любой другой мясной продукт нарезаем на мелкие кусочки кубиками. Сыр измельчаем на крупной терке. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты, добавив соль и любимые специи. Кабак, заранее очищенный от сердцевины, нарезаем поперек на бруски толщиной примерно по 1 см. Полученные кольца раскладываем на смазанный маслом или выложенный пергаментом противень. Готовую начинку распределяем равными частями на куски кабачка с невысокой горкой. Поставим противень в разогретый до 180 0 С духовой шкаф на среднюю высоту. Будем выпекать на протяжении 15 — 20 мин. Подадим фаршированный кабачок на стол горячим со сметаной, сдобренной чесноком.

Кабачки с фаршем в кляре

Вариация рецепта кабачков фаршированных фаршем, Для приготовления этого блюда на сковороде лучше подойдут молодые кабачки (2-3 штуки, зависит от размера) с фаршем из курицы или индюшки (300-400 гр). Как обычно, срезаем кожицу и вынимаем семена. Для кляра режем кабачки на кусочки толщиной не более 2,5-2, нужно их быстро и хорошо пропечь, соответственно птичий фарш быстрее готовиться, чем говяжий или свиной.

Кабачки с фаршем в кляре

Кабачки солим, начиняем фаршем и обмакиваем сначала в муку, следом в яйцо и бросаем на сковородку. Ваша задача, как только поджарится нижняя сторона, аккуратно, стараясь не развалить колечко, перевернуть и обжарить вторую. После чего убавить огонь и дотушить фаршированные кабачки под крышкой приблизительно полчаса.

Источники:

  • https://samchef.ru/476456a-kabachki-s-farshem-v-duhovke-retseptyi-blyud-variantyi-prigotovleniya-poleznyie-sovetyi
  • https://www.gastronom.ru/text/lodochki-iz-kabachkov-2-recepta-i-varianty-1014057
  • https://bitbat.ru/kabachki-s-farshem.html
  • https://vkusno-gotovit.ru/zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem.html
  • https://duxobka.ru/kabachki-koltsami-v-duhovke-retsept-prigotovleniya-s-farshem/
  • https://ver-a.ru/farshirovannye-kabachki-s-farshem-v-duxovke-recepty-prigotovleniya/
  • https://prigotovim-v-multivarke.ru/blyuda-iz-kabachkov-s-farshem.html
  • https://receptkulinara.ru/kabachki-farshirovannye-farshem-i-zapechennye-v-duhovke.html
  • https://justsovet.ru/eda/goryachie-blyuda/kabachki-s-farshem-v-dukhovke.html
  • Рекомендуем почитать:  Сколько грамм сахара в ложке чайной и столовой

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только