Грибной сезон в разгаре: где лучше собирать дары леса под Петербургом

Грибной сезон в разгаре: где лучше собирать дары леса под Петербургом

Грибы пошли: где лучше собирать дары леса под Петербургом

Петербуржцы сообщили, что в окрестностях города пошли грибы. В Курортном районе любители «тихой охоты» собрали сразу полторы сотни подберезовиков. Однако далеко не всем везет — в Сланцевском районе Ленинградской области жители пожаловались на отсутствие даров леса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что нужно для того, чтобы собрать полные корзинки.

Грибные места в Ленинградской области 2021, сегодня и сейчас

К большому сожалению, даже издавна наши бабушки знали об опасности при сборе грибов. Большинство съестных плодов имеют двойников, схожих по цвету и характерным признакам. И чтобы не допустить роковую ошибку, как раньше, так и сейчас, знали отличительные черты. Правда, если раньше информация передавалась исходя из опыта старших, сегодня можно найти подробное описание с наглядным фото, не только в Интернете, но и напечатанной энциклопедии.

грибные места в Ленинградской области 2021, сегодня и сейчас фото

Современный мир ежегодно развивается…вследствии этого страдает природа. Не разлагающийся мусор, растущие кладбища, автомагистрали и заводы, пагубно влияют на качество грибов. Их мякоть, как губка, впитывает все яды и канцерогены, способные нанести вред здоровью и жизни человека. Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма в целом, рекомендуется выбирать чистые зоны, отказываясь от сбора старых, червивых и увядающих плодов. Иначе, даже самый безобидный гриб может нанести вреда не меньше, чем тот, что относится к категории ядовитых и несъедобных.

Рекомендуем почитать:  Как подготовить стены к поклейке обоев

Местные жители, разбирающиеся в тихой охоте и собирающие грибы на территории Ленинградской области не первый год, всегда придерживаются простому правилу — собирают лесные дары в проверенных годами местах. Такое решение уберегает организм от воздействия токсинов и канцерогенов.

Среди лучших и самых популярных грибных мест Ленинградской области, выделить можно довольно длинный список. Однако, наиболее урожайными за последние несколько лет, признаны следующие:

1) Пиозерский р-он. Лесные территории этой местности, одаривают всех желающих грибами, прорастающими в хвойных посадках. Гигрофоры, грузди, маслята и рыжики, рядовки и сыроежки, — основной перечень богатств популярной территории.

2) Сосново. Сельская местность всегда славилась чистым воздухом и плодородной почвой. Вот и хвойник по направлению от Финского вокзала в Питере, великолепная кладовая, известная плодородными и просто съедобными грибами, относящимися сразу к трем категориям по употреблению;

грибные места в Ленинградской области 2021, сегодня и сейчас фото 2

3) Всеволожский р-он. Почетную «золотую середину» в списке ТОП 5, занимает одна из самых дальних от города точек. Чтобы добраться к месту сбора, придется проехать на машине не менее 110-120 км. Расстояние может варьироваться от исходного местоположения.

Чтобы не потеряться на обширной территории и спокойно выйти из леса к машине, не потерявшись, следует поставить точку на GPS-навигаторе или картах Яндекса (Гугла) в приложении на смартфоне.

4) Великолепие фауны села Кирилловского, не оставило равнодушным еще не одного человека. А в сочетание со сбором грибов в весенние, летние и осенние месяцы, становится беспроигрышным вариантом для отдыха на свежем воздухе. Активная ходьба, наклоны и приседания, помимо съестной добычи, позволят оставаться в форме.

5) Закрывает ТОП — Лужский р-он. В прошлые годы он оставался не менее популярным, но лишь в сентябре и октябре. В 2021 году все поменялось! Местные жители отметили с наступления весны прорастание строчков и сморчков, луговых опят. Есть надежда, что и летние месяцы принесут не мало боровиков, груздей и польских грибов.

Рекомендуем почитать:  Как избавиться от запаха в стиральной машин; эти средства сделают ее сияющей

Описание грибов региона

Грибники в Ленинградской области собирают следующие виды съедобных грибов: сморчок, белый гриб, трюфели, вешенки, веселка, лисички, маслята, подосиновики, опята.

Встречаются в лесах и несъедобные галлюцегенные виды: псилоцибиновые разновидности, поганки, ложные опята, мухоморы, шампиньон желтеющий, строчок.

Сморчок

Первые весенние съедобные грибы – сморчки. Появляются в лесах смешанного типа в апреле-мае. Шляпка гриба конической формы, сморщенная.

Длина ножки до 10 см. Цвет белый. По вкусовым данным уступает только белым грибам и подосиновикам. Используется гриб для приготовления различных кулинарных изысков.

Белый гриб

Белые грибы в Ленинградской области собирают с июля по сентябрь. Они растут в сосновом лесу, на песчаниках. Форма шляпки округлая. Цвет серый, ножка плотная, толстая.

Определить съедобность гриба можно по приятному аромату. У ложного белого гриба или поганки – серно-кислый запах. Белые грибы пойдут для приготовления любых кулинарных блюд, соления, маринования, но особенно хороши в сушеном виде, когда аромат достигает своего апогея и просто кружит голову.

Трюфели

Трюфели растут на глубине 15 см

Трюфели растут на глубине 15 см

Ленинградская область – один из немногих регионов России, в которых растет белый трюфель. Чтобы пособирать его, понадобится обученная свинья или собака.

Сбор трюфелей усложнен их подземным происхождением. Они растут на глубине 15 см, поэтому искать их сложно. Всегда запоминайте место, где были выкопаны трюфели, на следующий год они снова там вырасту, если вы будете аккуратны при сборе и не повредите гифы мицелия. Места распространения этого вида знающие грибники держат в секрете, т. к. котомка подземных грибов может принести доход, равный среднемесячной зарплате.

По внешнему виду трюфель напоминает сморщенное яблоко или айву белого цвета. Шарик имеет плотную структуру.

Рекомендуем почитать:  Сколько метров в одном рулоне обоев

Вешенки

Сезон сбора вешенок начинается в сентябре и продолжается до самых заморозков. Съедобные грибы получили высокую оценку за свою низкокалорийность. Шляпка загнута по краям, по форме напоминает раковину, диаметр ее у взрослого экземпляра достигает 25 см. Цвет от молочного до фиолетового. Ножка тонкая, высотой 2-3 см.

Мякоть сочная, плотной структуры. Произрастает на омертвевших деревьях и пнях. Подходят для приготовления закусок, первых блюд и гарниров.

Веселка

Растет одиночно в смешанных и хвойных лесах. Пик плодоношения наступает в августе. Грибница на одном месте не формируется несколько лет.

Используется для изготовления лекарственных средств от самых разных заболеваний. Находят его по гнилостному запаху. Шляпка и ножка покрыты слизью. Самым ценным считается гриб в стадии «яйца», наполненный изнутри желеобразной жидкостью.

Ирина Селютина (Биолог):

Хотя собирать веселку обыкновенную, или срамотник можно с мая по октябрь, однако самым лучшим временем считают август. Именно в это время наблюдается пик активности грибниц с точки зрения формирования молодых плодовых тел. А значит, и найти их будет проще.

Для поисков следует выбирать солнечную погоду, но не стоит забывать, что «чертово яйцо», как и другие грибы, любит дождь и именно после них во влажную погоду и пойдут в рост.

При сборе «яйца» нужно осторожно выкопать руками или небольшой лопаткой (можно конфисковать детский совок). Если гриб стал только-только «вылупляться» – срезать или сорвать. Однако, не смотря на одинаковый спектр действия, предпочтение обычно отдается подземному «яйцу». Собирать их лучше в широкую емкость, устланную мягкой тканью, чтобы не повредить при переноске.

По способу питания веселку относят к группе почвенных сапрофитов-гастеромицетов. Существует предположение, что в зависимости от условий произрастания веселка может быть и микоризообразователем с буком, дубом и некоторыми кустарниками, под которым встречается наиболее часто, а также паразитом виноградных лоз и кустов роз.

Рекомендуем почитать:  Они же растут! » Писательница Наталья Батракова ставит «грибные» рекорды

Лисички

Деликатесные съедобные грибы. Поверхность шляпки вогнутая, напоминает воронку, по краям волны, завернутые к ножке. Чем старше экземпляр, тем больше форма шляпки начинает напоминать воронку. Мякоть уплотненной структуры, не ломкая. Обладает приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Представители этого вида любят сосновые леса. Плодовые тела формируются в начале лета, растут до середины октября. Искать их стоит на открытых участках, под травой и листьями. Используются для приготовления солений, разных кулинарных блюд. Главное достоинство, которое ценят грибники в лисичках – они не червивеют. Связано это с присутствием в их мякоти особого природного соединения – хиноманнозы.

Маслята

Грибы распространены в смешанных и хвойных лесах. Если вы нашли один, значит, где-то поблизости расположена целая группа. Шляпка гриба полуконической формы, около 15 см в диаметре. Покрыта маслянистой кожицей коричневого цвета.

Ножка плотная, около 8 см. Окрашена в белый оттенок. Мякоть плотной структуры, губковидная. Обладает приятным ароматом хвои. Используют продукт для жарки, варки, соления и сушки. Сезон плодоношения начинается в мае-июне, заканчивается в сентябре-октябре.

Подосиновики

Подосиновик универсален в использовании

Подосиновик универсален в использовании

Само название говорит о месте обитания гриба. Шляпка полушаровидная, яркого оранжево-коричневого цвета. У взрослых экземпляров диаметр ее может достигать 30 см. В поселке Сосново Приозерского района можно собрать 10-20 кг подосиновиков за один поход.

Ножка плотная, крупная, покрыта мелкими коричневыми чешуйками. Мякоть волокнистой структуры. Относится к универсальным продуктам в отношении использования. В жареном виде на вкус напоминает мясо.

Опята

Обладают приятным вкусом и ароматом. Селятся на пеньках. Шляпка выпуклая, с возрастом край ее становится волнистым. Средний размер 12 см.

Ножка имеет волокнистую структуру. Тонкая, длинная – 10 см, в верхней части расширена. Мякоть белая, волокнистая. Осенние маслята активно плодоносят весь сентябрь.

Рекомендуем почитать:  Выращивание капусты в открытом грунте

Цвет шляпки зависит от типа древесины, на которой поселился гриб. Акация или тополь дают медово-желтые тона. Дуб – красный, а хвойный валежник – коричнево-красный.

Как избежать отравления грибами?

Сбор грибов стал модным видом отдыха, который часто вовлекает в некое состязание между друзьями, такими же грибниками, на предмет того, кто соберёт больше грибов и поценнее. Это не так уж плохо.

Но важно знать, что нередко дух азарта может привести к сбору несъедобных и ядовитых грибов. Один ядовитый гриб способен отравить всю корзинку. К ядовитому грибу даже нельзя прикасаться!

Грибники-любители могут отлично знать всё о грибах, но запутаться в ложных грибах. У некоторых грибов есть опасные аналоги. Поэтому первый совет: идти на тихую охоту только с опытными грибниками. Но и им нужно всегда пополнять свои знания, климат меняется, грибы мутируются.

Прежде всего, важно знать, что и съедобные грибы для кого-то могут стать отравой. Об этом вам не расскажут даже самые опытные грибники.

Употреблять можно не всем

Употребление грибов в пищу рекомендуется не всем. Все грибы являются тяжёлой и плохо усваиваемой пищей для организма. Если у человека существуют хотя бы небольшие проблемы с пищеварением, то он может отравиться даже съедобными грибами.

Кроме того, существует индивидуальная непереносимость. Детям до 14 лет не рекомендуется употреблять грибы в пищу, так как организм ребёнка недостаточно сформирован для их переваривания.

Ядовитые опасные грибы

Употребление даже четверти шляпки ядовитого гриба может привести к тяжелейшему отравлению вплоть до летального исхода. В Ленобласти области встречаются такие ядовитые грибы, как мухомор вонючий и редкая бледная поганка.

В окрестностях Санкт-Петербурга растут желтеющие шампиньоны и ложные опята, а также строчки, которых часто путают со съедобными сморчками.

Рекомендуем почитать:  Схемы подключения водяного теплого пола

Все ядовитые виды грибов галлюциногены. Галерина окаймленная, похожая на летний опёнок, — очень ядовитый гриб. У него хорошо виден поясок на ножке под шляпой, у опят он тоже есть. Поэтому следует воздержаться от сбора летних опят. Обратите внимание, что прикасаться даже к ядовитым грибам опасно! Если взялись и поняли, что это именно опасный ядовитый гриб, нужно немедленно очень тщательно вымыть руки.

Многие виды паутинников ядовиты. Сейчас их описано около 5 тысяч видов, на самом деле их больше. Часто гриб паутинник называют приболотником из-за его места обитания. Своим внешним видом он обязан и другому названию – кольчатый колпак. Существенная часть паутинников содержит орелланин — это яд, который действует не сразу, но после того, как его съест человек, через три недели у него могут отказать почки.

Если вы приехали в Ленинградскую область из других регионов, то у вас могут возникнуть проблемы с определением ядовитых грибов. Они могут выглядеть как съедобные, растущие в вашей местности. Сомнение в грибах – чревато очень плохими последствиями.

Не знаете гриб? – Не берите!
К ядовитому грибу даже нельзя прикасаться!
Один ядовитый гриб отравит всю корзинку грибов!

Грибы и экология

Надо сказать, что сбор грибов с каждым годом становится все более опасным, из-за строительства новых дорог и заводов, загрязнения рек и других водоёмов, вблизи которых раньше можно было безопасно собирать грибы.

Грибы, растущие вблизи заводов и загрязнённых химическими веществами водоёмов, обладают свойством поглощать токсины, накапливать их, превращаясь в опасную для жизни пищу.

Рекомендации экспертов – не собирать грибы в городе, вблизи железных дорог, вблизи дорог с интенсивным движением, на свалках и вблизи заводов. Также не рекомендуется собирать грибы в районах с так называемым «Чернобыльским следом» — это западная часть Ленинградской области, Кингисеппский, Волосовский, Лужский, Ломоносовский и Гатчинский районы.

Рекомендуем почитать:  Как пересадить розы на новое место

После однократного употребления «химических грибов» можно оправиться, но со временем могут появиться нездоровые симптомы, и даже будет непонятно, почему. Грибы, как губка, накапливают вредные вещества, содержащиеся в почве. По той же причине крайне не рекомендуется покупать грибы «с рук», на стихийных рынках, которые находятся возле дорог.

Рекомендации Роспотребнадзора

Ежегодно в России регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, из них — 30% случаев, которые заканчиваются летальным исходом. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и хроническими заболеваниями.

Ещё тяжелее отравление переносят дети. Грибы, в целом, съедобные и даже самые качественные — тяжелы для детского организма, в котором нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить грибами малышей и ребят, вплоть до 14 лет.

Речь идёт о лесных грибах, которыми отравиться могут и взрослые. Чтобы избежать плохих последствий, важно соблюдать меры предосторожности, о которых вы можете узнать из таблицы ниже.

Где распространены ядовитые грибы в Петербурге?

Ядовитые виды грибов можно встретить на всей территории Ленобласти, но есть места их особого скопления:

  • Волховский район: с. Колчаново;
  • Всеволжский район: мкрн Всеволжска — Бернгардовка;
  • Выборгский район: г. Выборг;
  • Гатчинский район: пос. Вырица;
  • Курортный район: станция Дибуны;
  • Кировский район: пос. Синявино, деревня Горы.
  • Лодейнопольский район: пос. Алёховщина.
  • Приозерский район: пос. Борисово, Коммунары, Кузнечное, Лосево, Мичуринское, Снегиревка, Сосново.

По мнению экспертов, самый надёжный способ не собирать ядовитые грибы и не отравиться самому и окружающим – это отправиться в лес за грибами, повторимся, с опытным грибником, который, как говорится, уже съел собаку на этом. Хотя отметим ещё, что и «на старуху бывает проруха». Будьте осторожны!

Рекомендуем почитать:  Подушки крючком – 14 простых и красивых новинок

Какие самые опасные грибы Ленобласти?

Наиболее ядовитые грибы Ленобласти – бледная поганка, сатанинский гриб и красный мухомор.

И, конечно, —
все незнакомые и сомнительные грибы.
Таково правило бывалого грибника.

Даже самый опытный грибник не возьмёт к себе в корзинку непонятный гриб.

Ядовитые грибы Ленобласти — мухомор и бледная поганка активно растут в августе. Мухоморы облюбовывают лесные низины и нередко их можно увидеть у обочин дорог. Несмотря на сказочный вид, брать в руки нельзя!

Какой самый ядовитый гриб в нашем регионе?

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Важно знать! К летальному исходу приводит отравление именно бледной поганкой.

Неопытные грибники очень часто путают бледную поганку с шампиньоном, сыроежкой зелёной и зеленушкой. У шампиньона пластинки очень быстро окрашиваются, сыроежки не имеют на своей ножке кольца, у зеленушки нет кольца, пластинки зелёного цвета и отсутствует вольва.

Главная отличительная особенность бледной поганки – наличие вольвы, своеобразной обёртки яйцевидной формы, расположенной у основания гриба.

Бледная поганка невероятно токсичный гриб, всего ¼ часть шляпки может вызвать сильнейшее отравление. В отличие от других ядовитых грибов, концентрация токсичных веществ в составе бледной поганки не снижается даже при термической обработке.

В случаях отравления другими ядовитыми грибами, если вовремя обратиться к врачам, «грибные жертвы» выживают, но с последствиями, тяжесть которых зависит от состояния печени и почек.

Помимо привычных мест, принятых в практику в последние годы, более опытные грибники могут отправиться на поиски грибов в «секретные» места. Не стоит думать, что их территории засекречены на карте, просто любители тихой охоты, собирающие грибы много лет, выделяют для себя самые плодородные точки, возвращаясь туда ежегодно. Вот и грядущий год не стал исключением из правил! Одни, собирают полные ведра, другие — выходят из леса с пустыми корзинами.

Рекомендуем почитать:  Трафареты для аппликаций - подборка интересных шаблонов

условные и съедобные грибы, где искать и собирать фото

Отправляясь на поиски за определенными породами грибов, рекомендуется делать правильный выбор в пользу хвойных или лиственных посадок. Альтернативой станет смешанная зона, подразумевающая наличие, как тех, так и других деревьев.

Полезная информация! Для сбора грибов для маринования на зиму, рекомендуется взять с собой на поиски знающего, имеющего многолетний опыт грибника. Он поможет определиться с местом для тихой охоты, а главное — поделится секретами и тонкостями во время сбора. Если же такого знакомого нет, можно попробовать попросить в социальных сетях, чтобы любители грибалки взяли за компанию новичка. Женщинам лучше обращаться к представительницам прекрасного пола или семейным парам для своей безопасности.

Подберезовик

Хотя подберезовик не отличается особым вкусом, но его легко найти и он может спасти грибника, если в лесу не обнаружено других грибов. Цвет у растения бывает разный, от стандартного коричневого, до светлого, кремового. Светлые грибы любят прорастать в болотной местности. Рекомендуется не срезать старые подберезовики, у которых шляпа будет более 5 см. В корзине они сломаются, а ножка у такого гриба будет очень жесткой.

У подберезовика есть подобная поганка. Если низ шляпки будет розовый, то нужно выбросить гриб – это поганка. Кроме того, у ложного растения будет горький привкус. На фото видно, как выглядит съедобный подберезовик:

Подберезовик

Карта фото

Грибы в Ленинградской области 2021 отправляются искать и, ориентируясь на общую карту, где выделены:

  1. район Приозерский;
  2. Сосново с его смешанными лесными массивами;
  3. Лосево, где неподалеку от Вуоксы прорастают моховики, масса подберезовиков, множество белых грибочков и масленок;
  4. р-он Волховский, богатый на лисички, подосиновики, богатый белыми грибами (отправляйтесь в Черноушево, в Кисельное, в п. Колчаново);
  5. район Выборгский, где злачные места сосредоточены рядом с озером Зеркальное или рядом с поселком Рябово;
  6. перешеек Карельский, приятно удивляющий разнообразием благородных грибов;
  7. лесные массивы рядом с Мюллюпельто (не дальше Починка, Моторного или Солнечного), куда удобнее всего добираться на собственном авто;
  8. район Подпорожский, где самым востребованным у опытных грибников остается п. Верхние Мандроги;
  9. район Лодейнопольский, куда за белыми грибочками, подберезовиками, а также подосиновиками отправляются преимущественно в сторону села Алеховщина;
  10. район Лужский, не дальше поселка Серебрянского.
Рекомендуем почитать:  Как проводится обрезка и укрытие винограда на зиму

карта фото 1

карта фото 2

Источники:

  • https://nevnov.ru/892677-gribnoi-sezon-v-razgare-gde-luchshe-sobirat-dary-lesa-pod-peterburgom
  • https://gribydacha.info/griby-v-leningradskoj-oblasti-2021/
  • https://fermoved.ru/gribyi/leningradskoj-oblasti.html
  • https://peterburg.center/ln/sezon-otkryt-poshli-griby-v-peterburge-i-lenoblasti-2021.html
  • https://skolkogramm.ru/info/griby-v-leningradskoj-oblasti-nazvaniya-s-foto-i-opisaniem
  • http://gribportal.ru/raznoe/leningradskoj-oblasti/
  • https://gribysobiraem.info/griby-leningradskoj-oblasti/
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Строительство и отделка дома, мои ответы на вопросы
    Adblock
    detector