Баклажаны с помидорами на зиму: золотые рецепты с фото
Подготовьте 3 кг томатов и немного сладкого перца. Вымойте их, перетрите в комбайне, отварите на протяжении 15 мин. Пару килограммов баклажанных плодов порубите маленькими кубиками. Если плоды будут иметь горькую кожуру, то ее лучше срезать. Добавьте к ранее подготовленным овощам, досыпьте 200 г сахарка, добавьте 225 мл маслица подсолнечного. Проварите овощи 40 минуток. Как только истечет указанное время, бросьте предварительно нарезанный чесночок, попробуйте салатик на вкус. Следом добавьте помидорки, налейте 155 мл уксуса. Разложите заготовочку, укупорьте.
Баклажаны с перцем на зиму – пошаговый фото рецепт
Такие замечательные овощи, как баклажаны и болгарский перец, непременно должны присутствовать в рационе каждого человека. Именно поэтому стоит консервировать их вместе. Зимой такой закуске будет рад каждый любитель овощей. Даже на праздничном столе ей обязательно найдется местечко.
В рецепте используется укроп, но по желанию его можно заменить зеленью петрушки, сельдерея, кинзы.
Салат из баклажанов и сладкого перца в томатном соусе
Этот салат можно подавать к столу, как только он остынет. Так что если пара порций не поместится в банки, сразу приступайте к дегустации
Ингредиенты:
- 1 кг «синеньких»
- килограмм сладкого перца (очищенного)
- 1 кг томатов
- 1-2 головки чеснока
- 100 мл рафинированного растительного масла (для заготовок лучше всего подойдут подсолнечное и оливковое)
- 1,5 столовой ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 4 столовые ложки уксуса (9%)
Выход из указанного количества ингредиентов: около 2,5 литра.
Общее время приготовления: до 1 часа (вместе с подготовкой овощей).
Приготовление:
Натираем помидоры на крупной терке. Если перед этим на кожуре каждого плода сделать крестообразную насечку, работа пойдет максимально быстро. Выливаем томатную массу в глубокий казанок, кожуру выбрасываем. Ставим казан на плиту, доводим до кипения
Нарезаем баклажаны брусочками (кожуру можно срезать, но лучше не нужно — так некоторые кусочки лучше сохранят форму после тушения). Отправляем в казанок
Тушим овощи 10 минут, снимая пенку. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами
Нарезаем перец (тоже брусочками, но можно и крупными кубиками). Добавляем к салату
Вливаем масло, добавляем сахар и соль. Хорошо размешиваем овощи, тушим еще 10 минут
Теперь осталась очередь чеснока (выдавленного) и уксуса. С этими ингредиентами «зимний салатик» нужно тушить не дольше 5 минут. При этом салат пробуется, и если «просится» сахар или соль (либо другие добавки — скажем, черный молотый перец, какие-то иные специи), их тоже можно добавить
Разливаем заготовку по стерильным банкам. Закупориваем, ставим на крышки, накрываем чем-то хлопковым и толстым на ночь (или на сутки)
Подавать такую закуску можно со спагетти, отварными крупами, мясом (можно даже взять баночку на природу, отправившись на незапланированные шашлыки)
А еще в этот салат, который с таким же успехом можно назвать рагу, соте или икрой кусочками, можно добавить: мелко рубленой петрушки (базилика и/или кинзы), один небольшой кабачок (крупным кубиком), пару луковиц (мелкими кубиками или полукольцами), а также несколько тертых морковок. Но помните, что после всех этих добавок количество сахара, масла, уксуса нужно немного увеличить.
За основу берут один из проверенных рецептов. Каждый из них можно дополнить своими специями, что придаст заготовке новый, неповторимый вкус.
Без стерилизации быстрого приготовления
Для приготовления этой закатки заранее подготавливают следующий набор продуктов:
- основной ингредиент — 2 кг;
- болгарский сладкий перец — 5 штучек;
- сок из помидоров — 1,5 литра;
- 5 чесночных зубчиков;
- горошек черного перца — 5 шт.;
- 9%-й уксус — 2 ст. л.;
- жгучий перец — на свое усмотрение;
- масло подсолнечника — 0,5 стакана;
- соль не йодированная — 1 ст. л.;
- сахар-песок — 0,5 стакана.
Далее приступают к приготовлению ароматного блюда. Овощи чистят, избавляются от хвостиков и промывают под проточной водой. Помидоры перерабатывают на сок с помощью соковыжималки или мясорубки, на свое усмотрение. Выливают его в эмалированную кастрюлю, ставят на небольшой огонь. Добавляют к томатам измельченный чеснок и острый перчик. Туда же вносят сахар с солью, масло и горошки черного перца.
Нарезанный небольшими кубиками сладкий перец высыпают в томатную смесь, туда же отправляют кружочки синеньких. С момента закипания заготовку варят около часа. За 5 минут до окончания процесса вливают по норме уксус и доводят до кипения. Далее раскладывают по заготовленным стерильным емкостям и герметично закатывают.
Острые синие по-корейски
Любители острой корейской кухни обязательно заготавливают пару баночек необычной закуски. Для ее приготовления готовят такие составляющие:
- 5 средних синеньких;
- 1 горький стручок перца;
- несколько зубчиков чеснока;
- большой пучок кинзы;
- 1,5 ст. л. кунжута и 1 ст. л. кунжутного масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- рыбного соуса — 1,5 ст. л.
Синенькие нарезают произвольными кусочками. В пароварке обрабатывают баклажаны не дольше 10 минут, если овощи молодые, то достаточно и 5 минут. Пока они остывают, готовят заправку. Смешивают в отдельной миске перчик жгучий, чеснок, кинзу. Семена кунжута обжаривают на сухой сковороде и высыпают туда же. Добавляют соусы и масло, тщательно перемешивают.
Остывшие баклажаны разделить руками на волокна и положить их в заправку. После того как закуска настоится, ее можно разложить в банки и отправить на стерилизацию. После закатать герметично.
«Пальчики оближешь»
Для приготовления этого рецепта нужны такие продукты:
- синеньких 3,5 кг;
- томатов 10 штук;
- болгарского разноцветного перца 5 штук;
- лука репки 2 штуки;
- 4 небольших головки чеснока;
- жгучего перца 1 стручок;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 130 мл уксуса в 9%;
- масла подсолнечника 130 мл.
Синенькие помыть, почистить, отрезать плодоножку. Нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю. Добавить к ним порезанный лук и жгучий перец. Томаты и сладкий перчик помыть, почистить, нарезать произвольно и добавить туда же. Внести все приправы, кроме уксуса, тушить на небольшом огне около получаса. Добавить измельченные зубчики чеснока и влить уксус, размешать и протушить еще 3-5 минут. Разложить по стерильным емкостям и закрутить крышки.
Заготовка на зиму «Идеальное осеннее сочетание»
Консервацию баклажанов на зиму готовят и по такому рецепту. В качестве ингредиентов выступают:
- 2 шт. средних синеньких;
- по 1 пучку петрушки и укропа;
- 5 шт. сладкого перца (лучше брать разного цвета);
- душистый перец — 5 шт.;
- 2 средние головки чеснока;
- 1 шт. лаврушки;
- 50 г сахарного песка;
- 125 мл кипяченой воды;
- 25 мл уксуса;
- 0,5 ст. л. каменной соли;
- растительное масло для жарки овощей.
Из перчика удаляют все семена и перегородки, моют его под проточной водой, бланшируют в кипящей воде около 5 минут и откладывают, чтобы остыл. Синенькие почистить и нарезать продольными полосками. На сковороде в растительном масле обжаривают баклажаны до появления золотистой корочки с обеих сторон. Порубленную зелень и измельченные дольки чеснока смешать в миске. Завернуть эту смесь в остывшие баклажанные полоски. Этими заготовками начинить остывшие перцы.
На дно стеклянной емкости положить лист лавра, перец горошек, сверху фаршированные перчики. Заливают вскипевшим маринадом и ставят на стерилизацию: 1-литровая емкость — 40 минут. После закатывают банки.
Синие и болгарский перец с чесноком на зиму
Для рецепта заранее готовят такие компоненты:
- 5 кг синеньких овощей;
- 1 кг сладкого перчика;
- 400 г чесночных зубчиков;
- 450 мл масла из подсолнечника;
- 4 ст. л. соли и 15 ст. л. уксуса.
С баклажанов снять кожуру (если овощи молодые, то этого можно не делать). Перец почистить и нарезать в виде соломки. Баклажаны нарезать кубиками и выдержать в холодной подсоленной воде полчаса. Для маринада все специи добавить в 1,5 литра воды, довести до кипения. В этом составе бланшировать порционно овощи на протяжении 5 минут. После разложить по банкам и залить рассолом. Стерилизовать пол-литровые емкости около 20 минут.
Как приготовить салат по-татарски на зиму с маслом в томатной заливке
Салат по-татарски – яркая, обалденная и простая в приготовлении заготовка в томатной заливке. Все кто пробует это блюдо – съедают его за милую душу. Не откладывайте рецепт в сторону, начинайте готовить уже сейчас. И зимой вам обязательно скажут «огромное спасибо».
- баклажаны – 2 кг;
- чили – 2 шт.;
- растительное масло (рафинированное) – 500 мл;
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 4 головки;
- столовый уксус 9% — 250 мл;
- соль (крупная, каменная) – 2 ст. л. (с горкой);
- сахарный песок – 250 г;
- болгарский перец сладкий – 1,5 кг.
Моем томаты в холодной воде, разрезаем полукольцами, складываем их в таз. Добавляем соль, сахарный песок, масло. Старательно перемешиваем, даем постоять 10-15 минут.
На мясорубке прокручиваем чили и чеснок. Вся острота перца в его семенах, поэтому ее можно регулировать по-своему усмотрению.
Шинкуем соломкой сладкий перец. Измельчаем баклажаны произвольным способом: кубиками или треугольниками. Спустя время томаты дали сок. Ставим их на огонь, доводим до кипения.
Провариваем 1-2 минуты и добавляем: сладкий перец, прокрученный красный чили с чесноком, баклажаны. Тщательно перемешиваем.
Доводим до кипения. Вначале может показаться, что овощи выделяют мало сока. По мере готовности жидкости становится больше. Если овощи начали кипеть, а сока по-прежнему не хватает, можно добавить горячей воды. Жидкость должна полностью покрывать ингредиенты.
После того, как овощи начали кипеть, варим их еще полчаса. За 2 минуты до готовности вливаем уксус, старательно размешиваем содержимое таза.
Даем закипеть, и сразу идем закатывать блюдо в стерилизованные банки. Банки с салатом по-татарски ставим вверх дном, укутываем теплым полотенцем. В таком виде оставляем на несколько часов.
Хранить заготовку можно в прохладном помещении (в погребе или подвале) или дома при комнатной температуре. Из данного количества продуктов получилось 11 банок по 0,65 л каждая.
Существуют различные рецепты создания заготовок из баклажанов. Дальше рассказано о наиболее популярных из них.
Простой способ на зиму
Рекомендуемый здесь рецепт представляет собой простую, но вкусную заготовку. Для приготовления потребуются:
- 450 г баклажанов;
- свежие помидоры среднего размера — достаточно подготовить 3 штуки;
- нужно взять один или два сладких перца;
- чеснок — 3 зубца среднего размера;
- половинку стручка чили;
- блюдо надо сдобрить зеленью — можно использовать петрушку;
- соль надо использовать крупнозернистую, ее потребуется одна большая ложка;
- нужно использовать рафинированное растительное масло в объеме 1 столовой ложки.
- для приготовления потребуется девятипроцентный уксус — нужно будет взять 7 чайных ложек.
Указанное количество ингредиентов необходимо для приготовления одного литра продукта.
Для приготовления нужно будет выполнить следующее:
- Баклажаны моют, дают им просохнуть и нарезают аккуратными кружочками. При этом их толщина должна составлять один сантиметр.
- Теперь нужно очищенный и помытый болгарский перец нарезать соломкой.
- Каждый чесночный зубчик делят на три части.
- Петрушку моют, затем разбирают на отдельные веточки.
- Для того, чтобы приготовить блюдо, необходимо в кастрюле закипятить воду. Ее надо слегка подсолить.
- Сначала в кастрюлю кладут баклажаны. Их надо варить не более 3-4 минут. Делают это на небольшом огне.
- Простерилизованные банки к этому моменту уже должны быть приготовлены. На дно помещают жгучий перец, прибавляют болгарский, добавляют кусочки чеснока, веточки петрушки.
- При выкладывании кружочков между ними помещают кружочки помидоров, добавляя остальные компоненты: сладкий и острый перец, петрушку, чеснок.
- Когда банка заполнена полностью, заготовку солят и доливают немного растительного масла.
После этого необходимо провести стерилизацию. Для этого на дно кастрюли с водой кладут сложенное втрое полотенце. На него ставят банку, на которую сверху положена крышка. Вода должна доставать до плечиков банки. Кастрюлю ставят на средний огонь и кипятят на протяжении 40 минут. Это время отсчитывают от того момента, когда вода начнет кипеть. По мере выкипания, необходимо ее доливать.
Перед тем, как закатать банку, туда доливают уксус.
Банку нужно обернуть полотенцем и держать в перевернутом положении до полного остывания.
Печеные баклажаны с перцем и помидорами
Еще один вариант заготовки баклажанов — это использовать их печеными. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом.
- потребуется один баклажан;
- 2 помидора;
- один болгарский перец;
- дополнительно нужны компоненты, добавляемые по вкусу — в их число входят: молотый черный перец, сыр брынза, зелень, соль и чеснок.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Синенькие нарезают кусочками. Их требуется посолить. Этот продукт помещают в дуршлаг и дают стечь соку. Для этого достаточно потратить 20 минут.
- Кружочки выкладывают на противень и запекают.
- С помидоров снимают шкурку. Для этого их бланшируют, затем нарезают колечками.
- Перец отдельно запекают, после этого нарезают кубиками.
- Чеснок и зелень измельчают.
- Брынзу рвут руками на кусочки подходящей величины.
- На кружок последовательно кладут: чеснок, помидор, сверху досыпают кубиками нарезанного перца. Если необходимо, сдабривают подходящим количеством соли и перца.
Сверху кладут кусочек брынзы и немного зелени.
Баклажаны целые, перец сладкий, помидор в маринаде на зиму
Этот рецепт предусматривает приготовление без использования стерилизации.
- баклажаны небольшого размера;
- помидоры;
- немного сладкого перца;
- потребуется репчатый лук;
- еще будут необходимы соль, сахар, растительное масло и уксус.
- Баклажаны не нарезают и почти не чистят. Достаточно отрезать хвостики.
- Лук и перец чистят и моют.
- Для приготовления потребуется эмалированная емкость. На дно кладут перемешанные баклажаны, лук и перец. Сверху помещают слой из нарезанных помидоров.
- Нужно отдельно приготовить маринад и залить им приготовленный состав.
- Эту смесь тушат в течение 30-40 минут до наступления готовности. Делают это на малом огне.
- соль и сахар, взятые по одной ст. ложке;
- добавляют растительного масла и уксуса по ст. ложке.
В полученную смесь осталось долить немного воды (2 ст. ложки)
Приготовленные овощи кладут в заранее приготовленные, простерилизованные банки. Смесь до самого верху заливают только что кипевшим маринадом.
Рецепты самых вкусные салатов на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров
Само слово -салат, в классической рецептуре, подразумевает что это смесь из различных овощей или фруктов, хотя мы называем так и мясные салаты и многие другие.
Рецептов по приготовлению салатов из баклажанов как на зиму, так и на лето, великое множество и чем больше мы их знаем или имеем, тем вкуснее и разнообразнее мы будем кормить своих близких.
Салат из баклажанов на зиму как лечо, вкуснотища на каждый день
Ингредиенты:
Все ингредиенты мы взяли не крупные, среднего размера.
- Баклажаны – 10 шт.
- Лук – 10 шт.
- Перец сладкий – 10 шт.
- Помидоры – 10 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков
- Перец горошек – 8-10 шт.
- Перец душистый – 5-7 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Сахар – 100г. ( 0,5 стакана или 4 ст.л.)
- Соль – 2 ст. л. (без верха)
- Растительное масло – 200 мл. (1 стакан)
Приготовление:
1. Баклажаны, перец сладкий и помидоры моем и даём обсохнуть или промакиваем бумажными полотенцами.
2. У помидоров вырезаем плодоножку с местом откуда она растёт и нарезаем на дольки. Мы их будем пропускать через мясорубку или блендер, поэтому нарезайте на удобные для вас дольки. Перемалываем помидоры в блендере.
3. У баклажанов отрезаем кончики с двух сторон, разрезаем поперёк на части длиной примерно 5 см. Затем из каждой части нарезаем брусочки, разрезая их вдоль.
Баклажаны у нас без горечи, мы это знаем твёрдо. Кто точно не знает есть горечь или нет, можете их замочить на час- полтора в солёной воде и потом хорошо их промыть.
4. Сладкий перец нарезаем крупными кусочками.
5. Лук нарезаем также крупными кусочками.
6. Чеснок нарезаем на крупные пластинки.
7. В кастрюлю или глубокую ёмкость для варки, выливаем растительное масло, выкладываем туда же лук. Затем выкладываем сладкий перец, нарезанные баклажаны, слегка перемешиваем и заливаем молотыми помидорами. Хорошо перемешиваем.
8. Высыпаем в овощи соль. Кладём лавровый лист. Высыпаем сахар. Кладём несколько горошин чёрного перца, горошины душистого перца. Перемешиваем.
9. Ставим на плиту, закрываем крышкой и тушим всё это 30 минут. За 5 минут до готовности выкладываем нарезанный чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.
Наше блюдо готово для закладки в банки.
Раскладываем салат в банки
10. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам. Остатки сока в кастрюле после варки разливаем по баночкам.
У нас получилось 6 полулитровых банок и 1 литровая.
11. Закатываем банки стерилизованными крышками или закручиваем винтовыми, тоже простерилизованными крышками.
12. Переворачиваем банки крышками вниз, проверяем не подтекают ли они . Даём остыть и ставим на хранение. Мы всегда ставим в прохладное место, все консерванты. Это не обязательно погреб, у нас его и нет. Это может быть застеклённая лоджия.
Как здорово будет достать баночку и подать к мясу. Или просто съесть с хлебом.
Салат с баклажанами и сладкими перцами с томатной заливкой по-татарски
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Помидоры – 3 кг помидоров и 1 стакан воды или томатный сок – 3 литра
- Болгарский перец – 1,5 кг.
- Острый стручковый перчик – 2 стручка
- Чеснок – 4 головки
- Соль (желательно крупная каменная) – 2 ст. ложки с горкой
- Сахар – 1 стакан
- Растительное масло – 2 стакана
- Уксус 9% – 1 стакан
Мы брали 1 стакан = 250 мл
Приготовление:
1. Все овощи моем и обсушиваем.
2. Вместо помидоров вы можете взять томатный сок или прокрутить помидоры на мясорубке, но мы любим делать этот салат с нарезанными помидорами. Поэтому нарезаем помидоры тонкими ломтиками.
3. Нарезанные помидоры выкладываем в таз или другую большую ёмкость, в которой можно будет их варить, добавляем соль, сахар. Вливаем 2 стакана растительного рафинированного масла. Всё перемешиваем.
4. Чеснок и горький перец прокручиваем на мясорубке. Учтите, что вся горечь перца в семенах, поэтому частично удаляя их количество вы можете регулировать остроту блюда.
5. Болгарский сладкий перец нарезаем соломкой.
6. Баклажаны нарезаем средними, не очень толстыми кусочками.
Начинаем варить овощи
7. Помидоры постояли, пока мы занимались другими продуктами, дали сок. Ставим помидоры на огонь и доводим до кипения. Поварим пару минут, добавим нарезанный перец. Прокрученные чеснок с горьким перцем.
8. И добавляем баклажаны. Доводим до кипения. Может показаться, что жидкости в овощах мало, но чем больше овощи будут нагреваться, тем больше будет появляться жидкости. Если, когда овощи дойдут до кипения, жидкости будет всё-таки мало, можно долить горячей воды.
9. Чтобы проверить хватает ли жидкости у вас в овощах придавите немножко овощи лопаточкой, так как они плавают вверху, жидкость должна сразу выступить на поверхность. Она должна быть чуть выше овощей. Нам пришлось долить стакан воды.
10. После начала кипения варим овощи ещё 30-40 минут. Овощи должны полностью провариться, дойти до полной готовности. Попробуйте кусочек баклажана, он должен стать мягким и вкусным.
11. В самый последний момент вливаем уксус, размешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь.
Раскладываем салат по банкам
12. Снимаем овощи с плиты и сразу же начнём раскладывать их по стерилизованным банкам.
Мы стерилизуем банки обычно в духовке.
В холодную духовку ставим вымытые без химических средств банки. (Можно мыть с содой, горчицей). Включаем температуру 120°-130° С и после того как духовка нагреется до заданной температуры, прогреваем банки ещё 5-7 минут. Потом выключаем духовку, открываем дверку и даём банкам постоять, пока они нам не пригодятся.
Крышки просто кипятим в воде 5-7 минут.
13. Банки закатываем крышками, переворачиваем вниз крышками. Проверяем не подтекают ли где-нибудь.
14. Укрываем банки тёплым полотенцем и даём полностью остыть. После чего отправляем на хранение.
Храним мы банки в прохладном месте. Это застеклённая лоджия, так как погреба у нас нет. При сильных морозах или даже при сильной жаре, иногда приходится заносить их в квартиру, а потом снова выносить.
Очень вкусный салат из баклажанов с перцем готов.
Салат из баклажанов на зиму “Десятка”
Ингредиенты:
- Баклажаны – 10 шт. (2,5 кг.)
- Морковь – 3 шт.
- Репчатый лук – 10 шт.
- Болгарский перец – 10 шт.
- Помидор – 2 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 2 ст. л.
- Растительное масло – 200 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Душистый перец горошком – 5-6 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
1. Все овощи надо помыть почистить и нарезать.
2. Перец и баклажаны нарежем кубиками. Помидоры прокрутим на мясорубке. Морковь нарезаем крупно соломкой (как на плов). Лук нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм.
3. Сначала нарезаем баклажаны, предварительно обрезав кончики с двух сторон, солим их и оставляем на 1-1,5 часа стоять, чтобы они выпустили горечь. После чего тщательно промываем холодной водой. Если вы уверены в своих баклажанах и знаете что они не горькие, этот шаг можно пропустить.
4. Помидоры прокрученные через мясорубку выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.
5. Как только помидоры закипели, добавляем соль, сахар, растительное масло, душистый перец горошком, гвоздику.
6. Варим 5 минут, чтобы растворились соль и сахар и отправляем туда морковь, лук, болгарский перец, баклажаны.
7. Содержимое варим 20-25 минут, время считаем от момента закипания. Овощи должны увариться примерно в 2 раза и полностью покрыться томатным соком.
8. Горячие овощи раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
9. Переворачиваем банки вниз крышками. Укутываем тёплыми вещами и в таком виде даём полностью остыть.
10. Мы храним банки в прохладном месте, но они хорошо хранятся и при комнатной температуре.
Ну что же, открывайте зимой и ешьте с удовольствием.
Видео – “Бакат” – Салаты из Баклажанов на зиму
Видео – Салаты из баклажанов на зиму по-корейски
Ну вот, мы подошли к концу статьи. Приготовили наши вкусные и красивые салаты из баклажанов на зиму.
Источники: