10 лучших рецептов приготовления острых баклажанов на зиму

10 лучших рецептов приготовления острых баклажанов на зиму

Приготовление острых баклажанов на зиму не занимает много времени и правильно сделать такое блюдо сможет любая хозяйка. Пикантные синие – это излюбленная закуска во время обеда или ужина. Она выступает в виде самостоятельного блюда во время праздничного застолья. Существует большое количество разнообразных рецептур приготовления острых баклажанов, они отличаются ингредиентами, которые входят в состав и способом изготовления блюда.

  • 1 Как приготовить острую закуску из синих
    • 1.1 Выбор и подготовка ингредиентов
    • 1.2 Необходимая тара для закатки овощей
  • 2 Лучшие рецепты острых баклажанов на зиму
    • 2.1 Классический вариант приготовления
    • 2.2 Способ без стерилизации
    • 2.3 С красным острым перцем и чесноком
    • 2.4 Соленые баклажаны, фаршированные морковью
    • 2.5 Закуска из баклажанов на зиму «Тещин язык»
    • 2.6 Острая аджика из баклажан
    • 2.7 Закуска «Огонек»
    • 2.8 Синие в острой заливке
    • 2.9 Острые синенькие с морковкой по-корейски
    • 2.10 Баклажаны на зиму в мультиварке
  • 3 Сроки и правила хранения заготовки

Острая закуска из баклажанов на зиму.

3 синеньких покрошите колечками, поджарьте с двух сторон. Чеснок и перец пропустите через мясорубку, размешайте с маслом, 255 мл уксуса, парой ст. ложками соли. В овощи добавьте соус, прокипятите, расфасуйте по стерилизованным банкам, укупорьте.

Рекомендуем почитать:  Инструкция по настройке реле давления воды

Острые баклажаны на зиму без стерилизации.

— два плода синеньких
— чесночный зубок – 4 штучки
— соус соевый – 3 ст. ложечки
— половинка лимона
— пучок зеленого лука
— небольшая ложка сахара
— молотый жгучий перчик
— жареные кунжутные семечки

Промойте как следует овощи, разрежьте пополам, запеките до готовности в духовочке. После запекания они должны остаться мягкими и упругими. Покрошите их средними брусочками, пересыпьте в салатницу. Покрошите сюда же чеснок с луком. Полейте лимонным соком, соусом, посыпьте приправами, семечками, сахаром, хорошенько размешайте, дайте постоять для пропитки несколько часов. Для того чтобы сохранить закуску в банках, необходимо приготовить маринад с добавление уксуса, а потом разложить по банкам и укупорить.

острые баклажаны на зиму: популярные рецепты с фото

Острые баклажаны на зиму с фото.

— баклажанчик, морковь – по 2 штуки
— небольшая луковая головка – две штучки.
— перец сладенький – 2 шт.
— соль, соевый соус – по столовой ложке

Синенькие покрошите соломкой, подсолите, оставьте на часик для избавления от горечи. Поджарьте овощную соломку, морковь очистите, нарежьте кусочками. Луковицы нарежьте полукольцами, смешайте с морковью. Из перчин вырежьте семенные коробочки вместе с плодоножками, разделите ножом на тонкие полоски. Приготовьте заправку: смешайте соус, кислоту, масло. Ингредиенты помешайте, заправьте закуску, присолите, поставьте в холодильник. Разложите в банки и накройте пластиковыми крышками. Хранить закуску нужно только в месте с пониженной температурой. Острый салат на зиму готов!

Секреты приготовления вкусной закуски из баклажан.

1. Для приготовления вкусных блюд нужно отбирать только свежие и молоденькие плоды. Перезревшие овощи содержат в себе вредные вещества. Цвет молодых овощей может быть темно-фиолетовым, светло-лиловым или золотисто-белым. Если они перезрели, то их окрас становится желто-бурым или серо-зеленым. Непрезревший плоды можно также определить по весу. Он будет составлять около 500 г. При этом его плодоножка будет иметь зеленый цвет.
2. Как только вы выбрали подходящие плоды, можно переходить к приготовлению. Овощи почистите, засыпьте на некоторое время солью и оставьте. Через некоторое время вы увидите, что начал выделяться сок. Вымойте плоды под потоком воды, промочите, отожмите от лишней жидкости. Синенькие нужно обязательно предварительно отварить. Засоленные и отваренные плоды вбирают в себя меньше масла во время жарки.

острые баклажаны на зиму: популярные рецепты с фото

Острые баклажаны с чесноком на зиму.

— пара луковиц
— чили
— веточки сельдерея и петрушки
— пара синеньких
— чеснок

Рекомендуем почитать:  Ванная комната из пластиковых панелей: разновидности панелей краткое руководство по отделке

— масло подсолнечное – 110 мл
— уксус – 50 мл
— сахарок – две столовые ложки
— кориандр, семена горчицы – по чайной ложке
— горошинки душистого и черного перца
— измельченый чили – ½ ч. л.
— соль

Баклажанные плоды порежьте и посолите. Спустя 20 минуток бланшируйте плоды в кипящей воде, после двух минут слейте. Промойте в завершении прохладной водой. Лучок порежьте полукольцами, чили – тонкими колечками, чеснок – пластинками. Морковь нашинкуйте тоненькой соломкой. Подготовленные нарезанные овощи соедините в кастрюле, залейте готовым маринадом. Время от времени размешивайте. Выложите в баночки, укупорьте.

острые баклажаны на зиму: популярные рецепты с фото

Баклажаны острые на зиму рецепт с фото.

— перец сладкий – ½ кг
— синенькие – 2 кг
— луковая головка, морковка – по 3 штуки
— уксусная кислота – 155 мл
— соль – две столовые ложки
— кориандр, специи молотые – по 1 ч.л.
— водичка – 1 ст. л.

Баклажаны разрежьте на 4 части. Налейте в кастрюлю 2,5 литра водички, насыпьте соли. Как только вскипит вода, отварите нарезанный овощ 5 минуток, выньте, охладите, покрошите. Лучок нашинкуйте полукольцами. Очищенный перчик – порежьте соломкой, потрите на терке морковь. Подавите чеснодавкой очищенный чеснок. В одной кастрюле смешайте все ингредиенты, размешайте, поставьте сверху пресс, придавите крышкой, поместите в холодильник на 6 дней. Разложите заготовку по банкам, стерилизуйте 40 мин. Завинтите закаточными крышками, закутайте.

острые баклажаны на зиму: популярные рецепты с фото

Острые баклажаны на зиму рецепты приготовления.

— синенькие (очищенные) – 2 кг
— соль, уксусная кислота – по 70 г
— один стакан растительного масла
— перец сладкий – 1 кг
— стручок горького перца
— помидоры – полтора килограммчика
— стаканчик сахарного песка

Рекомендуем почитать:  Отопление частного дома своими руками: схемы и виды

Продукты (кроме синеньких) перекрутите через мясорубку. Маринад вскипятите, выложите синенькие, варите 20 минут, закатайте по стерильным банкам.

острые баклажаны на зиму: популярные рецепты с фото

Приготовление острых баклажан на зиму.

4 кг баклажанных плодов нарежьте соломкой, хорошенько посолите, дайте постоять 3 часа. Баклажаны отожмите, порциями обжарьте. Бросьте репчатый лук, нарезанный предварительно полукольцами, соедините с полосками сладкого перца и измельченным укропом. Нарезку перемешайте тремя столовыми ложками уксусной эссенции. Дайте настояться пару часиков. Несколько раз размешайте закуску. Добавьте измельченный стручок горькой перчинки и 210 г чеснока. Выложите по чистым банкам, закрутите металлическими крышками.

Не откажитесь и от приготовления нежной баклажанной икры на зиму.

Три литра томатного сока доведите до кипения, соедините с двумя столовыми ложками соли, стаканчиком сахара, двумя стаканами растительного масла, стаканчик уксуса. Измельчите при помощи мясорубки 4 головки чеснока и несколько острых перчин, бросьте в кипящий томат. После закипания соедините сок с болгарским перцем, порезанным колечками. Добавьте кружочки баклажанных плодов, нарезанных кружочками. Варите их полчасика. Разложите по чистым баночкам. Овощная закуска «Баклажаны острые» готова!

острые баклажаны на зиму: популярные рецепты с фото

Очистите томаты, опустите буквально на несколько минуток их в кипяточек, снимите кожуру. Пропустите при помощи мясорубки 3 очищенных перца, 200 г чесночных зубчиков и подготовленные помидоры. Посолите, посыпьте сверху столовой ложкой сахара. Прокипятите аджику 10 минут. Понемногу добавьте 155 мл уксусной кислоты, попробуйте на вкус. Синенькие вымойте, поджарьте, разложите, залейте аджикой, укупорьте.

Острый салат на зиму из баклажанов.

10 килограммов синеньких порубите кружочками, залейте присоленной водой, дайте постоять пару часов. Проверните через мясорубку 300 г чесночка, килограмм сладких перчин, 110 г горького перчика, влейте половину литра уксуса. Подсушите вымоченные баклажаны, поджарьте. Выньте вилочкой кусочки, обмокните острую массу, плотным слоем уложите в баночки. Влейте немного растительного масла прямо со сковородки, закатайте прокипяченными крышками.

Рекомендуем почитать:  Как хранить лук: лучшие способы

острые баклажаны на зиму: популярные рецепты с фото

5 кг баклажанных плодов покрошите поперек не очень большими кусками, присыпьте солью, переложите в плоскую мисочку, оставьте на полчасика, чтобы кусочки начали пускать свой сок. 1 кг болгарского перца и три горьких перчины, 320 г чесночка, пучок укроп пропустите через мясорубку. Налейте в массу 200 мл уксуса, посыпьте 100 г сахарка. Тщательно вымешайте, чтобы сахар полностью растворился. Выньте со сковородки каждый ломтик баклажанов, обмокните его в заправке, сложите слоями в пропаренные емкости, а потом укупорьте.

Вскипятите воду с добавление 155 мл уксуса и 100 г соли, опустите в нее брусочки 2,5 кг баклажанов, варите пять минуток. В отдельной посудине прогрейте 265 мл растительного масла, переложите сюда проваренные синенькие. Тщательно помешайте закуску, сложите в стерилизованные, еще горячие баночки, закутайте до остывания.

острые баклажаны на зиму: популярные рецепты с фото

6 кг синеньких нарежьте квадратными ломтиками, посолите, чтобы выпустить всю горечь, отварите в кипятке, после 5 минут варки охладите. Перемелите по пучку петрушки, укропа, 200 г чеснока, 3 горькие перчины. Добавьте к полученной массе 2,5 ст. ложки соли, 265 мл уксуса, пару стаканов растительного масла. Смесь добавьте к овощам, помешайте, расфасуйте, завинтите крышечками.

Острые закуски очень нравятся любителям пикантных блюд. Они могут кушать их ложкой, однако основное назначение этих закусок – разбавить вкус более пресных блюд. Для того чтобы вечером не стоять каждый раз у плиты, хозяйки придумали большое количество пикантных зимних заготовок, которые сразу же нашил своих поклонников. Очень много рецептов баклажанных закусок готовят в Грузии и Корее. Здесь они являются неотъемлемым атрибутом любого застолья. Помните о том, что слишком острые блюда нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом. Состояние может резко ухудшиться.

Рекомендуем почитать:  Как вырастить тую из семян у себя на даче

Острая закуска из баклажанов на зиму

— уксус столовый – 60 мл
— синенькие – 3,1 кг
— перчины сладкий – 5 шт.
— чесночная головка – 2 шт.
— стручок жгучего перца – 2 шт.
— маслице растительное – 70 мл
— сахарок – 95 г
— большая ложка соли поваренной

Подготовьте тару для закаток: вымойте ее с содовым раствором, прокалите, прокипятите крышечки. Помойте синенькие, срежьте плодоножки. Плоды разрежьте на 8 частей. Посолите, тщательно размешайте, дайте выстояться 1,5-2 часа. После вымачивания промойте их водой. Соль впитает всю лишнюю влагу и придаст овощам плотность. В этом случае они не превратятся в кашу. Овощи погрузите в емкость, залейте прохладной водицей, поставьте на кипячение. Поварите 5 мин, а потом слейте жидкость. Подготовьте продукты для маринада: оба вида перцев помойте и избавьте от семенных коробочек, сложите в другую кастрюльку. Долейте уксуса и растительного маслица, положите сахарок, посолите, поместите на огонь. Маринад вскипятите, слейте в остывшие овощи. Кастрюлю с синенькими переставьте на огонь, опять доведите содержимое до кипения. Подержите 5 минут на плите, чтобы они полностью приготовились. Содержимое кастрюли влейте в подготовленные баночки, закатайте жестяными крышками.

Острые баклажаны на зиму — фото:

Острые баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

— маслице растительное – 195 г
— соль поваренная – большая ложка
— сахарок – 200 г
— синенькие – 1 кг
— сладкий мясистый перец – 8 шт.
— чесночные зубцы – 10 шт.
— сок томатный – 1 л
— уксусная кислота – 155 г

Баклажанные плоды вымойте, срежьте область плодоножку. Остальную часть плодов порубите кружочками с толщиной 4-6 мм. Нарезанные овощные кружочки переложите в глубокую мисочку, пересыпьте солью, дайте постоять ровно 1 час. Параллельно приступайте к готовке соуса. В большую эмалированную емкость налейте литр томатного сока. Его можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров. В сок засыпьте сахар-песок, уксусную кислоту, соль, подсолнечное масло, выдавите чеснок через пресс. Компоненты для соуса перемешайте, поставьте на огонь, периодически помешивайте и постепенно доведите до кипения.

Рекомендуем почитать:  Сколько метров в одном рулоне обоев

Острые баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Подайте в холодное время года на стол также закуску из баклажанов на зиму.

Баклажанные плоды, которые уже успели настояться, хорошенько отожмите, переложите в кипящий соус. Мясистый сладкий перец очистите от сердцевинки и семечек, покрошите соломкой. Добавьте к соусу с другими овощами. Размешайте содержимое кастрюли, доведите салатик до кипения. Как только начнется кипение, варите салатик 25 мин., регулярно его перемешивая. Пока варится салат, подготовьте баночки объемом 500-600 мл. Хорошенько очистите их питьевой содой, сполосните в горячей воде, пастеризуйте 15 мин. Расфасуйте заготовку и плотно укупорьте каждую из них.

Острые баклажаны с чесноком на зиму

— томаты – 395 г
— половина пучка петрушки – ? шт.
— соль – половинка маленькой ложки
— сладенький перчик – 2 шт.
— чесночный зубок – 4 шт.
— уксусная кислота – 50 мл
— подсолнечное масло – 50 мл
— столовая ложка сахара
— горькая перчинка
— большая ложка сахарка
— баклажанные плоды

Острые баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Подготовьте все составляющие. Снимите шелуху с чеснока, вымойте, просушите. Помойте петрушку, просушите бумажным полотенцем. Покрошите мелким кубиком. В дуршлаг поместите помидоры, оба вида перца, тщательно вымойте под водой. Удалите зеленую часть у помидоров, разрежьте на 4 части. Разрежьте сладкую перчину на 2 половинки, извлеките семечки, порубите крупными полосками. Удалите семена у горькой перчинки. Порубите крупными дольками. Обрежьте хвостики у синеньких с двух сторон, нашинкуйте кольцами, посыпьте поваренной солью. Дайте постоять ровно часик для избавления от горечи. Поджарьте кружочки на масле подсолнечника, чтобы образовался красивый золотистый цвет. Приготовьте заливку: покрошите помидоры, измельчите на мясорубке, перетрите через сито, чтобы удалить кожуру и семена, поместите в подходящую емкость. Порубите горький и сладенький перец, чеснок. Переложите к перетертым помидорам. Введите масло подсолнечника, петрушку, уксус, сахарок, соль. Помешайте полученную массу, оцените вкусовые качества. В стерильные баночки уложите слой баклажан, залейте заливкой по самый верх. Прикройте стерильной крышкой, стерилизуйте не больше получаса. Аккуратно выньте и плотно укупорьте крышечкой. Переверните кверху донышком. Острые маринованные баклажаны на зиму готовы!

Рекомендуем почитать:  Они же растут! » Писательница Наталья Батракова ставит «грибные» рекорды

Острые баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Баклажаны острые на зиму — рецепт с фото

— приправа для корейских блюд – 2 ч.л.
— сахарок
— морковь – 395 г
— синенькие – 1 кг
— масло подсолнечное – 55 мл
— кислота уксусная
— чесночный зубец – 6 шт.

Почистите чеснок, натрите, пропустите через чеснокодавку. Помойте морковку, срежьте кожуру, натрите на специальной терке. Для экономии времени можно также воспользоваться кухонным комбайном. Синенькие лучше брать с плотной кожурой и маленькими семенами. Помойте овощи, срежьте плодоножки и кожуру. Покрошите тонкими пластинками, переложите в емкость. Посыпьте солью, дайте постоять с полчасика. Пока овощи настаиваются, займитесь приготовлением корейской морковки. В глубокую салатную тарелку поместите тертую морковь, рубленый чеснок и корейскую приправу, размешайте. Отдельно вскипятите столовый уксус с добавлением подсолнечного масла. Горячее масло введите к моркови, хорошенечко размешайте. Приправьте по вкусу сахарком и солью.

Острые баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Синенькие настоялись, переложите их на дуршлаг, тщательным образом промойте, отожмите излишки воды или высушите. Раскалите на сковородке масло подсолнечника, обжарьте пласты баклажанов до образования золотистости. Переложите на тарелочку, дно которой выстелено бумажной салфеткой. Слегка охладите, чтобы было удобно заворачивать рулеты. На каждую овощную полоску уложите по ложечке подготовленной начинки, заверните рулетом. Параллельно обработайте баночки с крышками.

В сухие емкости плотным слоем уложите рулеты, прикройте стерильной крышкой. Если от моркови осталась жидкость, разделите ее по баночкам. Наполненные банки поставьте в кастрюлю, на отрезок ткани, залейте теплой водой по самое горлышко емкости, отправьте на огонь, стерилизуйте после закипания 30 минут. Выньте тару, плотно укупорьте крышками.

Острые баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Острый салат из баклажанов на зиму

— средний баклажанный плод – 7 шт.
— жгучий и болгарский перчик – по 2 шт.
— готовая приправа для корейских салатов – ? ч.л.
— маленькая ложка соли
— столовый уксус – 90 г

Рекомендуем почитать:  Регулировка пластиковых окон своими руками

Приготовление острых баклажан на зиму:

С овощей срежьте кожуру, разрежьте на 2 части вдоль, окуните в кипяток. Спустя 5 минут выньте, дайте охладиться, слегка отожмите. Плоды покрошите соломкой. Перцы очистите от хвостиков и семечек, порубите тонкой соломкой. Все компоненты соедините в кастрюле, размешайте и отправьте в холодильник. Уже через 15 минут, закуска будет готова и ее можно подать на стол. Можно также укупорить закуску на зиму. Для этого необходимо подготовить маринадную заливку с добавлением уксусной кислоты.

Острые баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

А как вам простой рецепт из баклажанов? Просто – не значит невкусно, и вы в этом убедитесь!

Острые баклажаны на зиму рецепты приготовления

— 3 горсти соли
— растительное масло
— кислота уксусная – 195 г
— чесночок – 190 г
— лук репчатый – 590 г
— баклажан – 5 шт.
— перчик сладенький – 600 г

Вымойте синенькие, покрошите длинными полосками без кожицы. Овощи сложите в глубокую посудину, щедро посыпьте солью, подождите 5 часов, время от времени размешивая. Лук с перцем порубите соломкой, помельчите чесночные дольки. С этой целью можно воспользоваться прессом. Все размешайте. Поджаренные синенькие соедините с порезанными овощами. Приправьте содержимое уксусом, прокалите емкости, положите половину баклажанных плодов, накройте крышками. Баклажаны маринованные на зиму готовы!

Обязательно сделайте и фаршированные баклажаны на зиму. Их оригинальный и пикантный вкус вас покорит раз и навсегда.

Баклажаны – это овощ, который пользуется в нашей стране особой популярностью. Из него готовятся не только вторые блюда, а и отменные закуски. Их существует огромное множество, мы рассказали только о нескольких вариантах – с «перчинкой». Надеемся, что вы их оценили.

Баклажанная зимняя закуска

Большинство рецептов на зиму включают тщательную тепловую обработку овощей, но пусть это вас не смущает, так как в синеньких сохраняются практически все полезные свойства и витамины даже после варки и стерилизации (рисунок 4).

Рекомендуем почитать:  Какие комнатные растения обязательно должны быть в доме

Мы приведем простой рецепт вкусной зимней закуски, с приготовлением которой смогут справиться даже начинающие кулинары.

В первую очередь вам понадобится 5 кг баклажанов, 1 кг паприки (можно заменить обычным болгарским перцем), 1 стручок перца чили, 1 стакан очищенных зубков чеснока, по стакану уксуса, сахара и растительного масла.

Инструкция по приготовлению зимней закуски выглядит так:

Закуска из баклажанов на зиму

  1. Синенькие следует промыть, отрезать плодоножки и хвостики, нарезать небольшими брусочками или кубиками, посолить и оставить на 2 часа, чтобы из мякоти вышла горечь.
  2. Пока овощи отмокают, чистим паприку и чеснок, моем чили, и пропускам все эти овощи через мясорубку. Овощную смесь перекладываем в отдельную кастрюлю.
  3. Далее приступаем к приготовлению маринада. Для этого нужно влить в отдельную кастрюлю растительное масло, добавить к нему уксус и сахар и довести до кипения.
  4. В кипящий маринад выкладываем баклажаны и тушим их на медленном огне до мягкости.
  5. После этого вводим в маринад оставшуюся овощную смесь, тщательно перемешиваем и оставляем тушить еще в течение 10 минут.

Рисунок 4. Варианты зимних острых закусок

Готовую смесь нужно просто разлить по стерилизованным банкам, герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

Источники:

  • https://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/ostrye-baklazhany-na-zimu
  • https://supy-salaty.ru/6649-ostrye-baklazhany-na-zimu-populyarnye-recepty-s-foto.html
  • https://zagotovkinazimu.ru/3006-ostrye-baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty-s-foto.html
  • https://mirfermera.ru/713-ostrye-baklazhany-na-zimu.html
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только