Жареные баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Жареные баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Жареные синенькие с ломтиком свежего помидорчика с чесночным соусом – самая любимая летняя закуска, а если вы собираетесь делать заготовки, то вам обязательно пригодятся несколько оригинальных рецептов, как приготовить жареные баклажаны на зиму. В большинстве рецептов зимних заготовок баклажаны вместе с другими овощами тушат в казанке, а затем раскладывают по баночкам. Иногда на предварительном этапе приготовления синенькие обжаривают, запекают или бланшируют в кипящей воде.

Разнятся также и способы измельчения овощей, так, их можно нарезать кружочками, как в большинстве рецептов, кубиками для быстрого маринования или пластинами, если вы решили готовить рулетики с начинкой или «Языки» на зиму.

Жареные баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Жареные баклажаны на зиму: рецепты

Рецепт с разными видами перца.

— средние томаты – 3 шт.
— острый и сладкий перчик 1.5 и 3 шт.
— головка чеснока – 2 штуки
— уксусная кислота – 56 г
— растительное масло – треть стакана
— сахар – 1/3 ст.
— соль – столовая ложка
— синенькие

Рекомендуем почитать:  Вязаные манишки

Синенькие покрошите кружочками или кубиком, потушите полчасика. Огонь должен быть средним. Из остальных ингредиентов приготовьте маринад, залейте обжаренные овощи, закатайте в баночки. Жареные баклажаны на зиму готовы!

Жареные баклажаны на зиму: популярные рецепты с фото

Как пожарить баклажаны на зиму?

Жареные баклажаны на зиму, лучшие рецепты которых представлены далее, готовить не сложно, но чтобы заготовка вышла вкусной, знать некоторые хитрости нужно. Приведенные ниже рекомендации помогут сделать заготовку максимально быстро и просто.

  1. Чтобы готовые баклажаны не горчили, их рекомендуется хорошенько посолить, дать постоять, а потом промыть.
  2. Жарят синенькие на сковороде или в казане в масле, что особенно удобно, когда сразу нужно приготовить много овощей.
  3. Жарить овощи нужно без панировки.

Рецепт баклажанов жареных с чесноком на зиму

Рецепт баклажанов, жареных с чесноком на зиму

Баклажаны жареные на зиму без стерилизации под силу приготовить каждому, даже если это будет первая заготовка в его кулинарном опыте. Если хочется, чтобы овощи в результате получились менее жирными, после обжаривания их можно выложить на бумажные полотенца, чтобы излишки жира впитались в них.

  • синенькие – 2 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • перец горький – 2 шт.;
  • уксус – 100 мл.
  1. Нарезанные кружками синенькие обжаривают.
  2. Перец с чесноком измельчают, вливают уксус и размешивают.
  3. Каждый кусочек макают в острую смесь, выкладывают жареные баклажаны на зиму в стерилизованные банки и укупоривают.

Баклажаны жареные как грибы – рецепт на зиму

Баклажаны жареные как грибы – рецепт на зиму

Баклажаны как грибы жареные на зиму – отменная закуска, которая по праву станет фаворитом на столе среди прочих заготовок. Если используются молодые синенькие, в которых не слишком толстая кожура, то можно ее не очищать. Любителям острых яств вместе с чесноком еще можно перемолоть горький перчик.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок, лук – по 3 головки;
  • масло– 50 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • петрушка;
  • соль.
  1. Синенькие режут кубиками среднего размера и пассеруют.
  2. Лук шинкуют кольцами, вливают уксус и на полчаса оставляют.
  3. Чеснок измельчают прессом, петрушку мелко рубят.
  4. Все подготовленные компоненты смешивают, распределяют по пол литровым банкам и стерилизуют 10 минут, а потом жареные баклажаны как грибы на зиму закатывают.
Рекомендуем почитать:  ТОП 13 рецептов соления хрустящих огурцов без уксуса в банках на зиму

Баклажаны «Огонек» жареные на зиму

Баклажаны огонек жареные на зиму

Острые баклажаны жареные кружочками на зиму ни одного любителя «горячих» закусок не оставят равнодушным. Они получаются невероятно ароматными и аппетитными. Заготовка прекрасно сочетается со всеми гарнирами и мясными блюдами, но лучше всего она гармонирует с жареной или отварной картошкой.

  • баклажаны – 5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • горький перец, сладкий перец красного цвета – по 8 шт.;
  • чеснок – 300 г;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • соль;
  • масло.
  1. Синенькие режут кружками и обжаривают в масле в казане.
  2. Для соуса все остальные овощи измельчают на мясорубке, проваривают 5 минут и вливают уксус.
  3. В литровую банку вливают 2 ложки соуса, слой баклажанов, снова соус, баклажаны.
  4. Стерилизуют банки 20 минут, закатывают и укутывают.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны на зиму жареные, слоями выложенные с помидорами и перцем в банки – салат необычный, но очень вкусный. Если подобную закуску еще не пробовали, ее обязательно нужно приготовить. Во избежание проблем с хранением, подобную заготовку нужно убирать в холодильник, погреб или другое прохладное место.

  • сладкий перец, томаты, синенькие – по 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 50 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • соль.
  1. Синенькие режут кружками, обжаривают и помещают на дно банки.
  2. Добавляют измельченный чеснок, кружки помидора, зелень и кубики сладкого перца.
  3. Каждый слой немного присаливают и придавливают.
  4. Из уксуса, воды, соли и сахара готовят маринад, вливают его в овощи.
  5. Стерилизуют жареные баклажаны с помидорами на зиму минут 10, закатывают.

Жареные баклажаны по-грузински на зиму

Жареные баклажаны по-грузински на зиму

Закуска из жареных баклажанов на зиму, приготовленная по рецептам грузинской кухни, точно придется по вкусу тем, кто любит острые пикантные блюда. Кисло-сладкий соус с чесночным ароматом и приятной остротой и обжаренные баклажаны прекрасно гармонируют между собой. На обычном и праздничном столе закуска будет уместна и желанна.

  • баклажаны – 5 кг;
  • перец сладкий красный – 500 г;
  • горький перец – 2 шт.;
  • масло, уксус – по 1 стакану.
  1. Баклажаны нарезают кружками и обжаривают.
  2. Сладкий, острый перец и чеснок измельчают на мясорубке, вливают масло, уксус, подсаливают и размешивают.
  3. Укладывают синенькие в банки, заливают маринадом и стерилизуют 15 минут, а потом уже баклажаны жареные по-грузински на зиму закатывают.
Рекомендуем почитать:  Берет спицами, подходящая пряжа, мастер-классы для популярных моделей

Жареные баклажаны в аджике на зиму

Жареные баклажаны в аджике на зиму

Жареные баклажаны на зиму в острой заливке любителей данного овоща точно не оставят равнодушными. Времени на приготовление нужно потратить не мало, но результат того стоит. Из указанного количества компонентов получится 5 литров вкуснейшей закуски. Рекомендуется закрывать ее в пол-литровых банках.

  • баклажаны – 5 кг;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • острый перец – 5 шт.;
  • красный перец – 1 кг;
  • соль – ½ стакана;
  • чесночные зубчики – 20 шт.;
  • масло.
  1. Перец и чеснок измельчают, солят, сахарят и хорошо размешивают.
  2. Синенькие режут кружками и обжаривают.
  3. Перемешивают баклажаны с аджикой, выкладывают баклажаны жареные кружочками на зиму в пол-литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Салат из жареных баклажанов на зиму

Салат из жареных баклажанов на зиму

Баклажаны, жареные с овощами на зиму, — интересный и аппетитный салат. Количество горького перца и чеснока в нем можно регулировать в зависимости от того, насколько острое блюдо в результате хочется получить. Чтобы обойтись без процесса стерилизации, банки с салатом после укупоривания лучше укутать чем-то теплым до остывания.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • помидоры, морковь – по 500 г;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • яблоки кислые, лук – по 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • горький перец, головка чеснока – по 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • уксус 6% — 50 мл.
  1. Баклажаны режут кружками и пассеруют с измельченным луком.
  2. Отдельно пассеруют тертую морковь.
  3. Помидоры, яблоки и перец измельчают в блендере.
  4. Полученную массу доводят до кипения и выключают.
  5. Синенькие смешивают с зажаркой, заливают соусом, солят, сахарят и тушат 10 минут.
  6. Добавляют чеснок, зелень и тушат 5 минут.
  7. Вливают уксус, раскладывают баклажаны, жареные с луком на зиму, по банкам и закатывают.
Рекомендуем почитать:  Женский жилет спицами - руководство по вязанию спицами для начинающих, описания этапов создания жилета, обзоры стильных дизайнов

Жареные баклажаны по-корейски на зиму

Жареные баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны острые жареные на зиму из данного рецепта покорят тех, кто является поклонником корейской кухни. Из обжаренных синеньких в тандеме с другими овощами, которые сохраняют вкус свежих овощей, получается отличный салат. Если хранить заготовку в холоде, то она хорошо достоит до самой весны.

  • баклажаны – 4 кг;
  • морковь, лук, перец – по 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • уксусная эссенция — 45 мл;
  • соль, перец.
  1. Баклажаны нарезают соломкой.
  2. Морковь трут на терке для корейских салатов.
  3. Перец шинкуют полосками, лук – полукольцами.
  4. Чеснок измельчают.
  5. Все овощи, кроме синеньких смешивают, приправляют уксусом и на 5 часов оставляют.
  6. Баклажаны обжаривают и смешивают с остальными компонентами.
  7. Раскладывают массу в банки, стерилизуют четверть часа, закатывают.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму?

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Жареные баклажаны на зиму можно не только мариновать и консервировать в банках. Их еще можно прекрасно замораживать. А потом нужно будет их достать, выложить на сковороду без масла или в пароварку и разморозить. Далее синенькие можно добавлять в салаты или же подавать, смазав майонезом с чесноком.

  • баклажаны;
  • масло.
  1. Синенькие режут кружками и обжаривают.
  2. Остывшие синенькие раскладывают на противень и на ночь убирают в морозилку.
  3. Потом фасуют их порционно в пакеты и отправляют жареные баклажаны на зиму в морозилку.

Подготовка банок к закрутке

Чтобы заготовки не испортились в подвале, емкости для закручивания предварительно необходимо кипятить при помощи содового раствора. Для этого применяют следующие способы:

  1. Стерилизация банок над решеткой духовой печи.
  2. Пропаривание над емкостью с кипящей водой.
  3. Очистка при помощи мультиварки.

Процесс кипячения занимает около 30 минут, после этого сосуды нужно выставить сохнуть на полотенца. Не стоит забывать про стерилизацию крышек для заготовок.

Рекомендуем почитать:  Жилет спицами 52 – 54 размера – 7 моделей со схемами и описанием для женщин и мужчин

баклажаны на зиму

  • Синенькие – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Сахар – 2,5 чайной ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Столовый уксус – 5 больших ложек.
  1. Порубите баклажаны кружочками, присолите. Спустя 30 минут ополосните и хорошо отожмите.
  2. Нарежьте сладкий перец соломкой, обжарьте на сковороде в течение 5 минут.
  3. Отдельно обжарьте заготовки баклажанов.
  4. Покрошите петрушку, чеснок. Нарежьте помидоры дольками.
  5. Насыпьте на дно пол-литровой банки соль с сахаром. Далее уложите слоями подготовленные овощи. Сверху накройте рубленой петрушкой.
  6. Плесните в банки уксус. Вскипятите воду, заполните ёмкости доверху.
  7. Стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.

Специфика приготовления жареных баклажанов на зиму

Овощи с черной блестящей кожицей тушат и маринуют с чесноком, запекают с горьким перцем и томатами, укладывая слоями, но вкуснее всего получаются жареные синенькие. Молодые баклажаны можно нарезать кружочками или кольцами толщиной 10 мм, посолить и поперчить, обвалять в муке, выложить на горячую сковороду и жарить в растительном масле.

Овощи при нагревании начинают выделять жидкость, и чтобы они не тушились, не превратились в пюре, добавляют огонь, не накрывают сковороду.

Когда баклажаны снизу подрумянятся, переворачивают и продолжают жарить. В стерильную банку овощи складывают колечками.

заготовка из баклажанов

Требования к основным ингредиентам

Переросшие синенькие на срезе приобретают коричневый цвет, накапливают ядовитый гликозид, но жарить их тоже можно. Сначала баклажаны высыпают в миску, в которую наливают соленую воду. Замачивают плоды на полчаса, тщательно промывают, протирают полотенцем.

Для обжарки берется рафинированное масло, которое при нагревании не образует канцерогенных веществ.

Жареные баклажаны

Подготовка тары к консервации

Чтобы жареные баклажаны не испортились до весны, банки тщательно моют с содой, обеззараживают путем стерилизации, выбрав для этого один из способов:

  • на решетке духовки;
  • над паром;
  • в мультиварке, наполненной водой;
Рекомендуем почитать:  Берет спицами, подходящая пряжа, мастер-классы для популярных моделей

Баклажаны не закатывают в большие емкости, а в тару объемом 0,5, или 0,75 л, кипятят в кастрюле 10 минут, в микроволновке — 5. Крышки стерилизуют вместе с банками, проверив нет ли на них царапин и вмятин.

7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Вкусные баклажаны на зиму: Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

Тещин язык из баклажанов

Этим вкусным рецептом со мной поделилась знакомая, когда я была у нее в гостях. Баклажаны по ее рецепту получаются всегда обалденными.

  • 4 кг баклажан;
  • Полтора кг помидор;
  • 300 г чеснока;
  • 1 штучка горького перчика;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1,5 стакана масла;
  • 200 г сахарка.
  • Очищаем с баклажан тонкую кожицу и нарезаем на пластины не более 1 см. Лучше 7 – 8 мм. Пластинки присаливаем и придавливаем грузом (например, ставим сверху тарелку, а на нее литровую банку с водой) и отставляем пока в сторонку;
  • Проворачиваем томаты, чесночок, острый перчик через среднюю решетку мясорубки. Здесь можно варьировать величину кусочков – от мелкой до крупной решетки. Если любите совсем без кусочков добейте блендером;
  • В получившуюся овощную массу влейте маслице, эссенцию, сахар и соль;
  • Доведите массу до кипения. Дайте чуть побулькать (минут 5 -10);
  • Затем промойте кабачки, отожмите с них воду и переложите в чашу к перекрученным овощам;
  • Тушите еще минут 30 — 40. Разложите горячими по баночкам и закатайте. Остужать медленно под одеялом в перевернутом виде. Это вместо стерилизации.
Рекомендуем почитать:  ПУЛОВЕРЫ, ЖАКЕТЫ

тещин-язык

Жарка порезанных кубиками баклажанов на сковороде

баклажаны кубиками на сковороде

Баклажаны, порезанные в виде кубиков и обжаренные на сковороде, можно использовать как ингредиент к самым разнообразным блюдам, так и в качестве самостоятельного гарнира. Приготовить овощи подобным способом тоже просто.

В разогретом на сковороде масле обжарить мелко порубленные зубчики чеснока (1-2 шт.).

Порезанные кубиками и подготовленные вышеописанным способом баклажаны выложить на сковороду с «чесночным» растительным маслом и обжарить на сковороде от семи до десяти минут на среднем огне, время от времени помешивая.

Готовые овощи выложить в дуршлаг или сито, чтобы стёк лишний жир, а потом переложить в тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.

Как хранить и использовать

Хранить замороженные баклажаны нужно в морозильной камере, не допуская оттаивания и вторичного замораживания.

Баклажаны, замороженные кубиками или кружочками, размораживать для приготовления блюда необязательно. Их прямо из пакета высыпают на сковороду или в кастрюлю. Если планируется готовить рулетики или фаршированные баклажаны, то овощи нужно разморозить. Делать это нужно постепенно, при комнатной температуре.

Не стоит размораживать овощи в микроволновке, это испортит их структуру. Лучше потратить больше времени и дождаться, пока овощи растают самостоятельно. После этого с плодами поступают, согласно рецепту.

Источники:

  • https://myhandmade7.com/665-zharenye-baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty-s-foto.html
  • https://zagotovkinazimu.ru/2777-zharenye-baklazhany-na-zimu-populyarnye-recepty-s-foto.html
  • https://womanadvice.ru/zharenye-baklazhany-na-zimu-originalnye-i-novye-recepty-vkusnoy-pikantnoy-zakuski
  • https://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/zharenye-baklazhany-na-zimu
  • https://kulinarnayamozaika.ru/zharenye-baklazhany-na-zimu.html
  • https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/zharenye-baklazhany-na-zimu.html
  • https://lifehacker.ru/baklazhany-na-zimu-recepty/
  • https://blog-dm.ru/baklazhany-recepty-bystro-i-vkusno-na-zimy/
  • https://photoretsept.ru/blyuda-iz-ovoshhey/kak-pravilno-pozharit-baklazhany-na-skovorode
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu-5-recepta-i-ix-variacii/
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
    Adblock
    detector