Огурчики без уксуса делают с применением соли, сахара и различных ароматных приправ. Особенность в том, что уксус не используется, поэтому его вкуса совершенно нет. Огурчики получаются невероятно нежными, сохраняют максимальное число витаминов и полезных минералов.
Так как уксус не используется, эта консервация подходит и людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обычно им противопоказаны все маринады, ведь там используется уксус, который негативно сказывается на микрофлоре организма. А вот нежные огурцы без уксуса кушать не запрещается.
Огурцы по любому рецепту получаются невероятно хрустящими. Это дает возможность не только есть их целиком, например, полив растительным маслом и посыпав свежей зеленью, но и добавлять в различные салаты. Очень вкусно получится, если добавить такие огурчики в печеночный салат или же украсить им стандартный оливье с колбасой.
Стерилизация емкости
Классическим и самым древним вариантом является засолка огурцов без уксуса в бочках. Но подобная тара мало у кого есть в наличии, поэтому чаще всего используют литровые банки. Независимо от того, какая тара будет использоваться, ее необходимо предварительно подготовить. Для каждого варианта есть свои особенности:
- деревянную бочку тщательно моют. Затем замачивают в течение 10-12 дней с заменой воды не менее 3 раз. Перед наполнением следует залить емкость кипятком на 2-3 ч. для стерилизации;
- подготовка стеклянных банок для засолки идентична той, что применяется при закатке маринованных огурцов. Она заключается в тщательной промывке под проточной водой и прогревом в духовке при низкой температуре.
Обратите внимание! Стерилизацию стеклянной тары также можно проводить над паром или путем наполнения на ¼ объема кипятком.
Если используются жестяные крышки для закатки, их также следует тщательно промыть и выдержать несколько минут в кипятке. Капроновые крышки достаточно очистить от грязи и пыли.
Популярные рецепты холодного засола
Начнем с самого простого рецепта, который можно взять за основу и разнообразить с помощью пряностей по своему вкусу, например, добавляя мяту, шалфей, фенхель и др.
Рецепт «для ленивых»: классический засол по упрощенной технологии
Даже «для ленивых» солить огурцы холодным способом не составляет особого труда. Можно взять большую емкость или отдельные банки, но главная «хитрость» этого рецепта заключается в использовании 5-литровых пластиковых емкостей от покупной питьевой воды.
Количество порций/объем: 5 л
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 4 кг;
- соль каменная пищевая – 150 г;
- перец черный горошком/острый стручковый – 15-20 шт./1-2 шт.;
- укроп, зонтики – 5-7 шт.;
- лист вишни и черной смородины – по 5-10 шт.;
- эстрагон – 3-4 веточки;
- хрен, листья/корень – 4-5 шт./50 г.
Технология приготовления:
- На дно пластиковой бутыли отправляем зелень и пряности, предварительно вымоченные огурцы закладываем до основания горловины.
- Насыпаем чайной ложкой всю соль и заливаем холодной чистой водой так, чтобы все огурцы оказались ею покрыты.
- Закрываем бутыль крышкой и оставляем в темном прохладном месте на 5-6 дней.
- Когда пластиковая емкость начнет раздуваться, потихоньку приоткрываем крышку, стравливая скопившийся газ. Пока процесс брожения идет интенсивно (1,5-2 недели), время от времени повторяем эту процедуру.
- Готовые огурцы лучше хранить в холоде, но можно и при комнатной температуре. Доставать их удобно сначала вилкой через горловину, а затем разрезав верхнюю часть емкости.
Время «созревания» огурцов в рассоле зависит от их размеров и сорта: мелкие и густоопушенные (покрытые частыми пупырышками) просаливаются быстрее. Температурные условия также играют важную роль. Если вам не нравится характерный квашеный вкус огурцов, то заготовку лучше сразу определить в холодный подвал или погреб, чтобы снизить активность молочнокислых бактерий. При этом огурцы будут солиться дольше (около месяца), но получатся хрустящими и менее кислыми.
Соленые огурцы с горчицей
Многие хозяйки при засоле огурцов холодным способом используют сухую горчицу (зерновую или молотую) для придания пикантного вкусового оттенка и в качестве дополнительного консерванта, препятствующего образованию плесени.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 1,7-2 кг;
- вода для рассола – 1,5 л;
- соль каменная пищевая – 3 ст. л.;
- горчица сухая (порошок) – 1 ч. л.;
- перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
- перец острый (чили) – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп, зонтики – 3-4 шт.;
- лист дуба – 5-6 шт.;
- лист хрена – 2-3 шт.
Технология приготовления:
- В большую емкость или банки укладываем листья и зелень. Нижний ярус огурцов размещаем вертикально, плотно друг к другу. Добавляем перец и чеснок, нарезанный дольками, до верха заполняем емкость огурцами.
- Готовим рассол: в теплой воде разводим соль и горчицу, даем полностью остыть и заливаем огурцы. Неплотно прикрываем и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре.
- Когда рассол помутнеет и возьмется пеной, что говорит о начале процесса брожения, убираем огурцы в прохладное место.
- Регулярно проверяем состояние заготовки, следя, чтобы уровень жидкости был выше огурцов. При необходимости устанавливаем тяжелый гнет (нетяжелый). Если брожение идет бурно, то рассол часто подтекает, поэтому банки лучше ставить на глубокие тарелки.
- После того, как перестанет образовываться пена, и рассол приобретет прозрачность, заливаем банки до самого верха («сбежавшим» рассолом или чистой водой), плотно закрываем крышками и убираем на хранение в холодное помещение.
- Некоторые советуют перебродивший рассол полностью слить и закипятить, огурцы промыть. Затем банки с солеными огурцами залить кипящим рассолом, закатать, перевернуть и дать им остыть без укутывания.
Сухую горчицу можно не добавлять в рассол, а насыпать на слой марли, сложенной вдвое, и разложить такой «горчичник» в горловине банки поверх огурцов соленых холодным способом по любой другой рецептуре.
«Хмельной» рецепт соленых огурцов с водкой
Соленые огурцы с водкой – сочетание настолько привычное и правильное, что используют его не только «вприкуску», но и при засоле. Водка помогает сохранить яркость цвета зеленцов и подавляет активность многих вредных микроорганизмов, обеспечивая длительность хранения заготовки.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 1,7-2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная пищевая – 60 г;
- сахар – 30-40 г;
- перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп, зонтики – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- лист хрена – 2-3 шт.;
- водка – 50 мл.
Технология приготовления:
- Вымоченные огурцы раскладываем в банки, дно которых застелено листьями. Добавляем все пряности в процессе закладки огурцов.
- Заливаем содержимое холодным рассолом (1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды) и сверху аккуратно вливаем водку.
- Если заготовка предназначена для хранения, то сразу закрываем банки крышками (без закатки) и выносим в холодное место. Огурцы, засоленные на еду, можно оставить при комнатной температуре, прикрыв горлышки банок марлей.
Если засолить огурцы холодным способом с водкой, то пробовать их на готовность советуют уже через 3-4 дня. Приятного аппетита!
Как солить огурцы в бочке на зиму, чтобы были хрустящими
Раньше основной емкостью для зимних заготовок были бочки. Время идет, и сегодня хозяйки обычно используют простые стеклянные банки. Но если вы решили попробовать настоящие бочковые соленья, то предлагаем вам простые и проверенные рецепты.
В первую очередь необходимо подготовить тару. Делать это следует за 2-3 недели до сбора урожая. Бочки (деревянные или пластиковые) заливаем простой водой и даем постоять 14-20 дней. Потом жидкость сливаем, промываем бочку содовым горячим раствором и прополаскиваем хорошо. Насухо вытираем, прикрываем чистой тряпочкой до момента начала заготовки. Уже перед закладкой обдаем емкость кипятком.
Ну а для приготовления понадобится:
- 50 кг огурцов свежих;
- 1,5 – 2 кг укропа с семенами;
- 200 г очищенного корня хрена;
- 50 г хреновых листьев;
- 50 г свежего перца горького;
- 250-300 г петрушки и сельдерея.
Делать будем холодным способом. Для этого все компоненты промываем и просушиваем. Лучше, если огурчики будут примерно одинакового размера, чтобы просолились равномерно. Закладываем слоями.
В подготовленную заранее бочку на самое дно выкладываем хрен листочками и послойно кладем огурцы и специи. После того, как наполнили, наливаем холодный солевой маринад. Закрываем бочку марлей или чистой х/б тканью. Сверху укладываем крышку с гнетом. Так оставляем нашу тару на 2-3 дня в теплом месте. За это время будет появляться пена, это нормально. Огурцы начали бродить, так что процесс начат. После начала активного брожения пора ставить бочку в прохладное место: подвал, погреб.
Овощи хрустят, получаются ароматными. Естественно, на итоговый вкус влияет свежесть продуктов. Чем они свежее, тем больше забирают вкус приправ и специй. Так что лучше использовать домашние огурчики.
Огурцы холодным способом под железные крышки в литровых банках
Огурцы, засоленные холодным способом обычно напоминают бочковые, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение таким заготовкам. Как сделать заготовки небольшими порциями в литровых банках под железной крышкой, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,2-1,5 кг.
- Листья смородины – 2-3 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Укроп – 3-4 зонтика.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Горчица сухая – 2 ч.л.
- Перец чили – 2 см.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа.
- В банки положите по несколько зубчиков чеснока, горошин перца, зонтиков укропа, листьев хрена и смородины.
- Затем разложите огурцы в банки, утрамбуйте их.
- На 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соли и хорошо перемешайте. Рассол влейте в банки.
- Оставьте банки на 3 дня. Через три дня, когда процесс брожения закончится, закатайте соленые огурцы под железную крышку и уберите в холодное место на хранение.
Пошаговые рецепты заготовок огурцов без уксуса
Закрыть сочные и хрустящие огурцы на зиму без уксуса можно различными способами – холодным или горячим, с добавлением пряного чеснока или болгарского перца.
В качестве ароматических добавок используются листики смородины, дуба, вишни, корень хрена, гвоздичные бутоны, семена укропа, душистый перец.
Приготовление рассола
Для приготовления рассола лучше всего использовать фильтрованную или магазинную бутилированную воду. Для 3 л воды потребуется 6 столовых ложек каменной соли, различные специи на свой вкус – семена укропа, перец горошком, несколько лавровых листьев.
Приготовленным рассолом нужно залить огурцы так, чтобы он полностью покрывал овощи, прикрыть крышкой и оставить для просаливания на 3-4 суток. После этого рассол нужно слить в сотейник и довести до кипения. Огурчики переложить в чистые банки, залить кипящим рассолом и закатать крышечками.
С аспирином
Засолить аппетитные, хрустящие огурчики можно, используя аспирин. Он обеспечивает продолжительный срок хранения заготовки, придает приятную кислинку.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- соль – 6 ст. л;
- сахарный песок – 8-10 ст. л;
- аспирин – 6 таблеток;
- чесночные зубчики, укроп, пряности – на свой вкус;
- вода – 3 л.
На дно стерилизованных банок нужно всыпать укроп и щепотку специй, утрамбовать огурцы. Воду вскипятить и залить ею овощи, оставить на полчаса. После этого жидкость следует перелить в кастрюлю, еще раз довести до кипения и залить огурчики.
Воду нужно слить третий раз, добавить соль, сахар, измельченные таблетки аспирина, залить в банки и закатать крышками.
Хрустящие
Чтобы заквасить аппетитные и хрустящие огурцы без уксусной кислоты не потребуется много сил и особых кулинарных навыков. Это можно сделать, используя простой рецепт.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- соль – 120-130 г;
- зелень укропа, специи, чеснок – на свое усмотрение;
- вода – 3 л.
На дно чистых банок нужно насыпать рубленую зелень и специи, утрамбовать огурцы и залить кипящим рассолом, приготовленным из воды с солью. Оставить на 48 часов для брожения.
После этого маринад следует вылить, довести до кипения чистую воду, залить в банки и закупорить железными крышками.
Горячим способом
Приготовление горячим способом позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства огурцов – они остаются сочными, аппетитными и хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- сахар и соль – по 2 ст. л;
- чеснок, укроп, перец-горошек;
- малиновые, смородиновые, вишневые листики;
- вода – 2-2,5 л.
Воду нужно довести до кипения, смешать с солью, сахаром и пряностями, добавить листья. Полученным кипящим маринадом следует залить огурцы и оставить их на 8-10 часов при комнатной температуре, после чего закупорить крышками.
Холодным способом
Посолить малосольные огурцы холодным способом можно даже в условиях городской квартиры. Они приобретают пикантный, пряный вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
Огурчики помыть, выложить в стеклянные емкости с зеленью, чесноком и специями, посыпать солью и залить холодной водой.
Затем банки с закатками поставить в холодильник или другое прохладное место на 20-21 день, после чего можно дегустировать.
В банках без стерилизации
Аппетитные зимние заготовки, которые готовятся без стерилизации, отлично сохраняются длительный срок благодаря добавлению большого количества разных пряностей и соли.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- соль – 6 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- душистый перец;
- листья и корень хрена;
- чесночные зубчики – 10 шт.
В банки с пряностями, листьями и чесноком поместить огурцы, залить прохладной водой и оставить для брожения на 2-3 дня. После этого закупорить и хранить в прохладном месте еще 4 недели.
С крыжовником
Ягоды крыжовника содержат кислоту, которая может использоваться вместо столового уксуса. Она улучшает вкусовые качества заготовки, делая их более яркими и насыщенными.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- ягоды крыжовника – 600-700 г;
- пряности, чеснок;
- соль – 3 ст. л;
- сахарный песок – 1,5 ст. л;
- вода – 1,5 л.
На дно небольшой стерилизованной банки всыпать зелень, специи, рубленый чеснок и ягоды крыжовника и огурцы. Залить кипящей водой и оставить на 25 минут.
Затем воду слить, добавить сахар, соль и проварить 6-7 минут, залить в банки и закрыть крышечками.
С пряной горчицей
Горчица делает огурчики чрезвычайно острыми и пикантными. Такая закуска отлично сочетается с жареным или запеченным картофелем, мясом и горячительными напитками.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- сухой горчичный порошок – 2 ст. л;
- чесночные зубчики – по вкусу;
- соль – 4 ст. л;
- вода – 3 л.
Овощи уложить в банки с зеленью и чесноком. В холодную воду всыпать соль, довести до кипения и добавить горчичный порошок.
Приготовленным раствором следует залить банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холод на 4 недели.
С водкой
Яркий и оригинальный вкус получают огурчики, засоленные с добавлением водки. Она придает им пикантную крепость, делает более пряными и хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы – 6 кг;
- специи, чесночные зубчики;
- водка – 150 мл;
- соль – 9 ст. л;
- сахарный песок – 6 ст. л;
- вода – 4,5-5 л.
В стерилизованные банки с рубленым чесноком и специями выложить огурцы, залить маринадом, приготовленным из воды с солью и сахаром.
Готовым рассолом следует залить огурчики, закупорить капроновой крышкой и оставить в холодной месте на 4-5 недель.
Со смородиной
Консервированные огурцы со смородиновыми ягодами – это оригинальная, пикантная закупка с необычным кисло-сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- ягоды красной смородины – 800-900 г;
- чесночные зубчики, зелень, специи;
- соль – 4 ст. л;
- сахарный песок – 4 ст. л;
- вода – 4 л.
Огурчики и смородину разложить по банкам с чесноком, зеленью и специями, залить крутым кипятком и оставить на 20 минут.
После жидкость слить и смешать с солью и сахаром, поместить на слабый огонь и довести до кипения. Залить в банки и закатать крышками.
С лимонной кислотой
Во многих рецептах вместо столового уксуса используется лимонная кислота, имеющая аналогичные вкусовые и антисептические свойства.
Ингредиенты:
- огурцы – 3,3-3,5 кг;
- листья хрена, душистый перец, чеснок;
- сахарный песок и соль – по 6 ст. л;
- вода – 3 л;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Огурчики, утрамбованные с банки с пряностями, зеленью и чесноком залить кипятком и оставить на полчаса. Затем жидкость слить, овощи залить чистым кипятком, добавить лимонную кислоту и закатать.
Особенности засолки огурцов без уксуса на зиму
Процесс засолки представляет собой брожение в присутствии молочнокислых бактерий. Для его активации нужно, чтобы в растворе присутствовал сахар. В нашем случае его роль выполняет глюкоза, которой больше всего в огурчиках, которые находились в грунте не слишком долго.
Заготовку огурцов на зимнее хранение проводят с применением холодного или горячего рассола. Уксус придает не только приятную кислинку блюду, но и позволяет увеличить сроки хранения засолки. Среди многочисленных рецептов найдутся и такие составы, в которых не предполагается добавление уксуса.
Засаливать огурцы можно в банках, в кастрюле и других емкостях. И еще хорошо бы предварительно замочить их на 3-4 часа в прохладной воде.
Такую вкусную закуску можно использовать в салатах, окрошке. А еще малосольные огурчики хорошо утоляют жажду и освежают жарким летним днем.
Подготовка огурчиков
Для заготовки отбирают огурчики среднего размера, с ровной поверхностью, без повреждений. Их предварительно моют и замачивают в холодной воде на 4,5 часа. После этого хорошенько сушат и срезают хвостики.
Совет. Чем овощи мельче, тем удачнее выйдет готовая закусочка. Огурчики «переростки» получаются мягкими, в них могут образоваться пустоты. Поэтому берите на засолку маленькие и средние плоды.
Если овощи немного полежали в помещении, обязательно замолчите их на всю ночь в тазике с холодной водой. Подобное восстановление утерянной влаги гарантирует, что закусочка получится хрустящей.
Приготовление емкости
Для засолки берут емкости любого объема. Главное, чтобы не было сколов и трещин. Тара должна быть чистой, без жирного налета. Предварительно ее моют с использованием содового раствора, а затем стерилизуют.
Почему засолка именно под железными крышками
Крышки бывают капроновыми (белые), железные и даже стеклянные. Но лучше всего закатывать банки именно металлическими крышками, ведь они дают сразу несколько преимуществ:
- Обеспечивают максимальную герметичность.
- Надежно сохраняют качество продукта на протяжении нескольких лет (при условии хранения в холодильнике).
- Наконец, эти крышки не очень дорогие, что тоже немаловажно.
Правда, есть у них один недостаток – технология закатывания сложнее, чем надевание капроновой крышки. К тому же понадобится и специальный ключ для закатки банок.
Впрочем, эти недостатки полностью преодолимы. Ключ можно приобрести практически в любом магазине по доступной цене. А сама технология закатывания огурцов железными крышками не очень сложна.
Источники: