Пять вкусных рецептов из тыквы

Пять вкусных рецептов из тыквы

Тыква является одним из самых популярных овощей в кулинарии за счет своей универсальности и полезности. Вкусные блюда из тыквы можно встретить в любой категории рецептов – этот овощ подают на первое, второе и, как говорится, на «компот». Особенно ценится тыква в диетическом и детском питании благодаря низкой калорийности, но высокой усвояемости овоща.

Редакция 24СМИ поделится с вами всеми секретами приготовления вкусных блюд из этого овоща, а также предложит ряд разнообразных рецептов из тыквы.

Для приготовления тыквы с курицей нам потребуются такие продукты:

  • Тыква — 300 гр.
  • Куриная грудка — 1 большая, грамм на 500-600.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Растительное масло
  • Сок половины лимона
  • Соль, перец по вкусу.

ингредиенты для курицы с тыквой

У меня из указанных выше ингредиентов получилось 4 горшочка, можно было бы и на 5 разделить, но я люблю наполнять горшочек доверху.

Если вам нужно приготовить шесть горшочков, просто возьмите немного больше картофеля и тыквы, мяса 500 или 600 гр. вполне хватит и для шести горшков.

Тыква с мясом фото-рецепт

Первым делом, куриной филе вымыть, нарезать небольшими кусочками, сложить в глубокую миску. Посолить, приправить перцем, а можно использовать специи для курицы, если таковые у вас есть в наличии, у меня не оказалось на момент приготовления, поэтому я приправила смесью перцев.

Рекомендуем почитать:  Вязание спицами из мохера: 140 фото моделей и схем для женщин. Пошаговый мастер-класс с подробной инструкцией

тыква с мясом рецепт с фото

Из половинки лимона выдавить сок, полить им кусочки курицы и оставить на 15 минут настояться. Обратите внимание, что половинку лимона нужно несколько раз проткнуть ножом, так легче будет выдавить сок.

Тыкву помыть, очистить от грубой кожуры. Нарезать на небольшие кусочки. Картофель помыть, очистить, порезать кубиками.

Лук можно порезать мелко, а можно полукольцами. Морковь промыть, очистить, натереть на крупной тёрке.

В сковороду наливаем немного подсолнечного масла, 30 грамм в вполне достаточно будет. Выкладываем в сковододу лук и морковь и обжариваем до прозрачности лука, минут 10, теперь добавляет нарезанную тыкву, накрываем сковороду крышкой и тушим 7 минут.

блюда с тыквой

Пока овощи тушатся, разложите нарезанный картофель по горшочкам, так чтобы в каждом получилось примерно одинаковое количество. Затем в каждый горшочек сверху картофеля кладём по столовой ложке сметаны, я использовала 20% жирности.

тыква с мясом

В рецепте я указала 4 столовые ложки сметаны, потому что у меня 4 горшочка было, если у вас 6 горшков, то и сметаны понадобится 6 столовых ложек.

Следующим слоем кладём в каждый горшочек курицу, которая немного промариновалась в лимонном соке. Сверху выкладываем тыкву с луком и морковью. Добавляем в каждый горшок по 3 столовые ложки воды.

И отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 С на 45-50 минут. Готовые горшочки с тыквой и курицей подавайте горячими, посыпав рубленной зеленью.

курица с тыквой

Тыква в этом блюде приобрела совершенно другой вкус, даже не понятно было, что тыква это, но очень вкусно. А блюда в горшочках всегда полезны, да ещё и с таким чудо-овощем.

Фаршированные цветы

Их форма такова, что бутоны можно легко фаршировать любой начинкой. Например, если взять рис, то получится облегченная версия голубцов. Список продуктов:

  • 100 г риса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 морковь;
  • приправы и специи.
Рекомендуем почитать:  Вязаные жакеты и кофты спицами с описанием и схемами.

Этого количества продуктов хватит на 10-12 бутонов. Их нужно очистить от мусора, чашелистиков и стеблей, ополоснуть. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, промыть.

Морковь очистить, натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле вместе с измельченным чесноком. В конце добавить зелень и соль.

Морковь смешать с рисом и соевым соусом. Можно добавить томатный соус вместо соевого. Тщательно перемешать. Полученным фаршем наполнить бутоны, закрыть их и уложить в сковороду плотно друг к другу.

Подлить немного воды или овощного бульона, тушить 20 минут, при необходимости подливая жидкость. Готовым блюдо считается, когда поверхность бутонов станет прозрачной.

Что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно?

Зачастую, времени на приготовление вкусных, но сложных блюд катастрофически не хватает, а семью нужно накормить. С этой проблемой сталкивается работающая часть населения. Ранним утром – детям в школу, взрослым на работу и выделить часик для приготовления вкусного и сытного завтрака не представляется возможным. В таких ситуациях станут хорошими помощниками рецепты готовки из тыквы быстрых блюд.

Рассмотрим пошаговое приготовление простых блюд из тыквы.

Тыквенники

Это блюдо во многом схоже, с известными всем, картофельными драниками, но намного полезней, время приготовления его займет 20 – 25 минут.

  1. Натираем подготовленную (помытую и предварительно почищенную) тыкву на терке, чтобы в общей сложности получился 1 стакан.
  2. Высыпаем тыкву в емкость с высокими краями и туда же добавляем 2 яйца и соль со специями — перемешиваем.
  3. Не переставая перемешивать, постепенно добавляем муку, пока тесто не станет густым.
  4. Застилаем пекарской бумагой противень и промазываем его маслом (лучше использовать оливковое).
  5. Столовой ложкой выкладываем тыквенники на противень и погружаем в разогретый духовой шкаф на 10 – 15 минут. Выпекать при температуре 200 градусов.
Рекомендуем почитать:  Узоры спицами

Тыквенные палочки в сырной панировке

Это блюдо готовится очень быстро и просто, не требует большого количества ингредиентов, и, в итоге, получается бесподобно вкусным. Время приготовления – 30 минут.

  1. Сырую и очищенную тыкву, нарезаем в виде небольших палочек.
  2. Натираем твердый сыр (200 г).
  3. Берем 2 яйца и готовим кляр, добавляя соль и перец.
  4. Каждую тыквинку обваливаем в муке, окунаем в кляр и панируем в тертом сыре.
  5. Выкладываем на подготовленный противень и ставим все это в духовой шкаф, разогрев его перед этим до температуры 200 градусов.
  6. Определяем готовность по цвету блюда, т.е. приобретению палочками золотистого оттенка.

Такие тыквенные палочки можно пожарить на сковороде, но тогда это блюдо не будет уже таким полезным.

Готовим из тыквы оладьи

Оладушки – это блюдо, знакомое всем нам с детства, когда за чашкой горячего чая собиралась вся семья. Ароматные оладьи хорошо утоляют голод и могут быть прекрасным завтраком. Но, приготовив это блюдо из теста на основе тыквы, можно сделать его не только вкусным, но и довольно полезным, к тому же, потребуется минимальное время приготовления.

  1. Очищаем тыкву от кожуры и семян и трем на мелкой терке.
  2. Добавляем сахар по вкусу. Можно также использовать любимые специи, например, корицу.
  3. Перемешивая, всыпаем муку, пока тесто не приобретет густую консистенцию.
  4. Формируем столовой ложкой оладьи и выкладываем их на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
  5. Готовые оладьи выкладываем на тарелку и подаем с медом или вареньем.

Для лучшего визуально восприятия, советуем просмотреть видео пошагового приготовления простых блюд из тыквы, что поможет подробней ознакомиться с процессом подготовки овоща, основными этапами и некоторыми тонкостями.

Что можно сделать из тыквы: блюдо для праздничного стола

Рекомендуем почитать:  Кардиган спицами для полных женщин, 30 моделей со схемами, Вязание для женщин

Тыква – это овощ, который сам по себе может стать настоящим украшением любого застолья, благодаря своей структуре и яркому цвету. Наилучшим вариантом приготовления праздничного блюда, станет использование ее в цельном виде с фаршировкой мясом и овощами. Рассмотрим, как приготовить тыквенное блюдо, которое, несомненно, вызовет восторг и восхищение гостей – молодая свинина в тыкве. Этот рецепт удобен тем, что включает в свой состав немного ингредиентов, к тому же вполне доступных, а их вкусовое сочетание в приготовленном виде окажется ошеломительным.

Итак, для блюда понадобится:

  • одна небольшая тыква,
  • 400 г свинины,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 помидора,
  • зелень петрушки и кинзы,
  • растительное масло (лучше оливковое),
  • соль и специи по вкусу.
  1. На первом этапе необходимо подготовить тыкву. Для этого ее моют, срезают верхушку с хвостиком (она в дальнейшем будет исполнять роль крышечки) и удаляют серединку с семечками.
  2. Овощи необходимо почистить, помыть и, вместе с мясом, нарезать небольшими кубиками.
  3. Все ингредиенты смешиваются и слегка поджариваются на сковороде с добавлением соли и специй.
  4. Затем полученной массой необходимо нафаршировать головку тыквы, накрыть крышечкой и поставить на противень в разогретый духовой шкаф.

Если в процессе запекания, крышечка тыквы будет подгорать, ее можно на время заменить фольгой и уже под конец вернуть на место

  1. Выпекается фаршированный овощ 1 час. На протяжении этого времени необходимо периодически поливать тыкву соком со дна противня.
  2. Когда блюдо готово, его выкладывают на тарелку, снимают крышечку, посыпают нарубленной зеленью и закрывают. Получается невероятно вкусное блюдо.

Мясо в тыкве: рецепт с фото

«Горшочек, вари!» – помнится, была такая волшебная история о горшочке, который варил еду всякий раз, как только его об этом просили. Тыква в этом плане тоже обладает своими «волшебными» свойствами.

Рекомендуем почитать:  Шапка спицами, схемы вязания на: 63 шапки спицами

Плотная структура плода и твердая кожура как нельзя лучше подходят для запекания практически любых продуктов. В этом можно убедиться!

Ингредиенты рецепта

  • 1 средняя тыква;
  • 600 г говядины или свинины (можно и смешать два вида мяса);
  • 600 г картофеля (4 больших картофелины);
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 столовых ложки сметаны 15-20%;
  • растительное масло для жарки – 3 столовых ложки;
  • соль, перец и зелень – по вашему усмотрению.

Попробуем быстро и вкусно приготовить тыкву с мясом в духовке по этому простому рецепту:

Ход приготовления

Шаг 1. Сначала надрезаем крышечку и удаляем мякоть у этого красивого овоща, как показано на фото. Семена, конечно, тоже нужно полностью удалить.

Шаг 2. Извлеченную мякоть тыквы мелко нарезают.

Шаг 3. Затем нарезают мясо и картофель примерно одинаковыми кусочками.

Шаг 4. Затем нарезают лук средними кусочками и обжаривают его на раскаленной сковороде до приятного румянца.

Шаг 5. Когда лук немного зарумянится, нужно добавить тыкву и мясо, потушить в течение 10 минут на среднем огне. Мясо, кстати говоря, можно обжарить и отдельно – это придаст ему хрустящую корочку и сделает сочнее.

Шаг 6. Спустя 10 минут нужно добавить картофель и потушить все вместе еще 5-10 минут. Затем кладут сметану и прогревают примерно столько же времени. Пока не нужно доводить все до готовности – ведь блюдо еще будет запекаться в духовке.

Шаг 7. Ну а далее все понятно. Полученную мясо кладут в тыкву, закрывают крышкой и запекают в предварительно прогретой до 180 о С духовке в течение 40 минут. Тыкву лучше положить на фольгу, а к смеси добавить немного воды или бульона.

Получается настоящее домашнее жаркое – очень сытное, красивое и даже уютное блюдо. При желании за 10 минут до готовности можно приоткрыть крышку и насыпать мелко натертого сыра. Он сформирует красивую корочку и даст блюду приятный сливочный привкус.

Рекомендуем почитать:  Вязание для женщин спицами и крючком, схемы и описания.

Мясо в тыкве

Мясо в тыкве, приготовленное в духовке

Конечно, у этого блюда из тыквы нет единого рецепта. Ведь приготовить простые мясные блюда с тыквой в духовке можно и с другими овощами. Отлично подойдут болгарские перцы, предварительно обжаренные баклажаны.

А любителям легкой сластинки можно посоветовать запечь вместе с яблоком или даже ананасами – получится весьма экзотическое сочетание, которое особенно хорошо гармонирует с сочной свининой.

Оладьи из тыквы

оладьи из тыквы

Для вкуснейшего блюда из тыквы потребуется одна очищенная тыква, два яйца, половина чайной ложки соды, мука и сахар по три столовых ложки. Жарить оладушки только на растительном масле.

Приготовление массы для оладий

Очищенную тыкву от кожуры, рыхлой мякоти и семян натереть на средней тёрке. В получившуюся массу разбить яйца и хорошо перемешать.

Добавить муку, сахар и соды на кончике ножа. На сковороде разогреть растительное масло и можно выпекать оладушки. Столовой ложкой выкладывать на сковороду тонким слоем и жарить на среднем огне. С каждой стороны оладьи выпекать по 3–4 минуты до получения золотистой корочки.

Оладьи из тыквы пекутся удивительно хорошо! Тыквенная масса не даёт сока, поэтому оладушки получаются плотными, а при жарке на сковороде они не впитывают в себя растительное масло. Удивительный продукт!

Это блюдо из тыквы можно есть с чаем, со сметаной и даже с вареньем.

Рецепт блюда из тыквы, запеченного с сыром и пряными травами

запеченная тыква с пряными травами

Потребуется:

  • тыква — 500 г
  • 100 г тертого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 картофелины среднего размера
  • два литра воды
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахара
  • панировочные сухари — 1 ст. л.
  • 1 ч. ложка смеси сухих трав: розмарин, шалфей, чабрец
  • соль по вкусу

Приготовление рецепта:

  1. Тыкву и картофель вымыть, очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Добавить сахар и сварить до готовности.
  2. Воду слить. Тыкву и картофель протереть через сито и пропустить через мясорубку.
  3. В пюре добавить половину масла, яйца, тертый сыр, соль и травы. Затем все хорошо перемешать и выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Поверх разложить маленькие кусочки оставшегося масла.
  4. Запекать в духовке или в печи при умеренном жаре.
Рекомендуем почитать:  Шапка ушанка спицами для женщин и мужчин

Жаркое из тыквы

жаркое из тыквы

Не знаю, как вы, а жаркое с тыквой в качестве одного из ингредиентов я раньше не готовила. Теперь есть такая возможность!

Ингредиенты

  • 0,4 кг тыквы
  • 0,4 кг свинины
  • 4 картофеля
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу
  • Базилик

Приготовление

    Почистите овощи. Нарежьте их кубиками.

В то время как помидоры, баклажаны и перец развариваются и теряют свой вид, тыква остается такой же красивой и яркой. А какой вкусной она становится!

Диетические блюда из тыквы

Сегодня известно огромное количество вкусных диетических блюд из тыквы. Они помогут похудеть и при этом не мучиться от голода и отсутствия разнообразия в рационе.

Тыквенный сок для похудения

Чтобы приготовить такой сок, достаточно будет взять свежий сочный и сладкий овощ, обработать его соковыжималкой. Получившийся напиток принимается по 1 стакану в сутки на протяжении 3 недель. По вкусу его можно разбавлять фильтрованной кипяченой водой.

Тыквенный сок выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Запрещено употреблять его людям, склонным к диареям и имеющим недуги поджелудочной железы.

Источники:

  • https://24smi.org/news/44123-piat-vkusnykh-bliud-iz-tykvy-retsepty-na-liuboi-vk.html
  • https://garmoniyazhizni.ru/vkusnyie-blyuda-iz-tyikvyi-retseptyi-s-foto/
  • https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/blyuda-iz-tsvetov-tykvy-vkusno-i-prosto.html
  • https://sunmag.me/sovety/27-09-2017-vkusnye-i-prostye-blyuda-iz-tykvy.html
  • https://kururu.ru/blyuda-iz-ovoshhey/tyikva/retsept-s-myasom.html
  • https://greenapteka.ru/blyuda-iz-tykvy/
  • https://willcomfort.ru/blyuda-iz-tykvy.html
  • https://sovkusom.ru/prostye-blyuda-iz-tykvy/
  • https://attuale.ru/blyuda-iz-tykvy-20-retseptov-bystryh-i-vkusnyh/
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
    Adblock
    detector