Обрезка смородины осенью
Кусты смородины в саду не занимают много места. Поэтому может показаться, что за смородиной не нужен особый уход. Растет себе кустарник, плодоносит, не требуя от садовника знаний и физических усилий. Но каждый опытный садовод знает, как обрезать смородину осенью, провести подкормку, мульчировать грунт, чтобы насаждения подготовились к зиме и ранней весной раскрылись с полной силой.
Как обрезать саженцы смородины
Перед высадкой у саженца смородины обрезают верхушки всех побегов. К концу первого года вегетации молодое растение сформирует 5-6 новых побегов. Если этого не делать, то кустарник вырастет раскидистым, без хорошего урожая.
Правила обрезки саженцев перед высадкой в грунт:
- У саженца обрезают верхушки, оставив 2-3 почки.
- Если у куста более 4 побегов, то рекомендуется обрезать лишние, чтобы получить хороший прирост за период вегетации.
- Высота обрезанного саженца смородины должна составлять не более 40 см.
Почему лучше осенью делать обрезку, каковы оптимальные сроки
Осенняя обрезка предпочтительна по причине упрощения определения ненужных веток. Когда кустарник летом плодоносит, визуально легко вычислить пустые побеги, на которых мало или вообще нет ягод. Если неопытный садовод затрудняется понять, как обрезать черную смородину осенью, то весной он этого вообще не сможет выполнить. За зиму вся информация забывается. Вырезка наугад приведет к тому, что вместо старых будут удалены часть плодоносящих побегов.
Сроки зависят от климатических условий региона. Обычно ориентируются на завершение листопада. Перед началом предполагаемых заморозков кустарник останавливает сокодвижение. Вот это время и есть лучшее для проведения процедуры.
Сроки обрезки по регионам
Обрезать смородину полагается после сбора последнего урожая и опадения листьев, до первых заморозков. Именно в это время движение соков внутри кустарника замедляется. Конкретная дата ухаживающей процедуры назначается в зависимости от места произрастания культуры и климатических условий (среднесуточной температуры), которые могу календарно смещаться ежегодно.
Агротехники указывают такие сроки ухода за смородиной осенью с учетом региона:
Регион | Благоприятный срок обрезки смородины |
---|---|
Подмосковье | 30 сентября — 20 октября |
Ленинградская область | 15 — 30 октября |
Сибирь | до 15 сентября |
Средняя полоса России | 30 сентября — 15 октября |
Урал | до 30 сентября |
Крым | 30 октября — 15 ноября |
По лунному календарю благоприятными днями для обрезки смородиновых кустов в 2019 году будут:
Месяц | Дата |
---|---|
Сентябрь | 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28 |
Октябрь | 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31 |
Ноябрь | 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28 |
Нельзя подрезать смородину в дни полнолуния и новолуния. В эти сутки внутренний сок кустарника будет сочиться сильно, что увеличит риск обморожения обрезанных веток.
Схема для начинающих
- На протяжении первых 5-ти лет ветки смородины не обрезаются.
- На 5-ую осень нужно срезать почти половину веток куста: сухие, пораженные болезнями и вредителями, поломанные, затеняющие крону. После проведенной процедуры обязательно нужно провести хорошую подкормку для куста, чтобы он набрался сил для дальнейшего развития.
- Через год оставляют около 20 новых побегов, а все остальные отростки убирают.
- На следующий год можно уже удалить вторую половину старых веток, оставляя 10 молодых побегов. Ветки, возрастом 5 лет и выше срезаются.
- После обрезки, на места среза следует наложить садовый вар.
Правила проведения осенней процедуры
Осеннюю обрезку смородины и крыжовника используют для защиты растений от болезней. Она помогает им быть сильными и активно плодоносить на следующий год. Проводится эта работа в период, когда все ягоды собраны и листва кустарников уже пожелтела или опала. Без листьев кусты хорошо просматриваются и ничто не затрудняет их обработку. Остается только провести их правильную обрезку.
Так как это морозостойкие культуры, осеннюю обработку кустарников можно проводить даже при наступивших заморозках. За один раз на взрослом кусте рекомендуется обрезать не более 5-6 веток.
После обработки нужно убрать из-под кустов все обрезанные ветки и опавшую листву. Эта простая процедура предотвратит возможность возникновения заболеваний кустарников. Рекомендуется убирать с веток сухие и гнилые ягоды, чтобы не допустить распространения инфекции и вредителей. Завершается осенняя обработка рыхлением почвы в приствольных кругах и внесением осенних удобрений.
При сухой осени без дождей, за несколько дней до рыхления почвы желательно обильно полить кустарник. Поливы кустарников осенью помогают развитию куста, формирования его корневой системы и почек следующего урожая. Хорошо увлажненная почва защищает растения от их вымерзания зимой.
Для проведения работ по обрезке кустов крыжовника и смородины вам понадобятся:
• сучкорез с длинными ручками
Рекомендуется проводить обрезку на убывающую луну и в сухую погоду.
Для крыжовника
Для крыжовника вырезание веток является важной процедурой. Потому что этот ягодный кустарник быстро загущается. Это приводит к уменьшению количества ягод, они становятся мелкими, само растение начинает болеть. В то время как обрезанный, сформированный куст дает большой урожай крупных ягод и активно плодоносит на протяжении многих лет. Не редкость кусты крыжовника, которым 20 лет и более. При этом они дают стабильно высокие урожаи.
Ягоды крыжовника появляются на побегах с двухлетнего возраста и продолжают плодоносить до 7 – 10 лет. Поэтому при формировании, обрезке куста, убираются старые ветки старше 7 лет. Но, как и со смородиной, не нужно торопиться вырезать старые ветки, если годовой прирост молодых веток недостаточный для полноценного развития ягодного куста.
Осеннюю обрезку проводят после снятия урожая и когда куст крыжовника освободится от листвы, так он лучше просматривается. По периметру куста вырезаются все ветки, расположенные слишком близко к земле или лежащие на ней, перекрещивающиеся ветки, загущающие крону, слабая поросль, излишки нулевых побегов, идущих из земли от корня растения.
Убираются старые, сучковатые ветки темного цвета из центра куста. Старые ветки вырезаются максимально близко к земле или стволу, чтобы не оставлять пеньков, которые в дальнейшем могут послужить рассадником вредителей и различных заболеваний. Обрезаются старые и слабые ветки, растущие внутрь куста, которые его загущают.
Еще одной причиной удаления ветки с куста – это ее маленькая продуктивность. При сборе урожая нужно подмечать такие ветки и осенью их удалять. Рекомендуется после осенней обрезки оставлять не более 20 веток разного возраста от 1 года до 5 лет. Сделанные срезы обрабатываются садовым варом.
Основной целю обрезки крыжовника является избежать загущения, чтобы растение хорошо проветривался, хорошо освещался солнцем не только снаружи, но и внутри. Это будет способствовать хорошему здоровью растения, высокой урожайности и удобству сбора ягод.
Для смородины
Способы ухода за смородиной включают в себя обязательную обрезку, формирование, омоложение и восстановление. Ей нужен постоянный уход, который обеспечивает стабильно высокие урожаи ягод. Правильное прореживание кустарника поддерживает его здоровье и активное плодоношение.
Для молодых растений смородины возрастом до 3 лет нужно использовать только санитарную и частично формирующую обрезку. Самыми плодоносящими у черной смородины являются 2-3 летние ветки. У цветных сортов: красной желтой и белой остается высокая продуктивность и на 5-7 летних ответвлениях. При обрезке смородины красной, белой или желтой желательно вырезать старые ветки, которым более 7-8 лет и старше.
Когда и как обрезается смородина? Можно сделать и летнюю обрезку. В основном в этот период рекомендуется обходиться санитарным видом, ограничившись удалением поврежденных, ослабленных или больных веток. Основная обработка, скорее навредит растению. Она облегчит доступ вредителей к местам срезов, если они не обработаны садовым варом.
Самый опасный вредитель для смородины — стеклянница. Но при больших объемах работ, то есть если летом проводятся основные виды обрезки, сложно обработать все места срезов, не пропустив ни одного и не допустить заселение в ягодный куст вредителей. Также летняя обрезка нарушает движение сока растения вплоть до сокотечения. Летняя срезка может дать толчок к буйному росту молодой поросли, что тоже приведет к ослаблению куста перед зимовкой.
Основную обрезку рекомендуется делать ранней весной, до распускания почек или осенью после сбора урожая. Обрезаются слабые, больные и поврежденные веточки, старые ветки – возраст которых для черной смородины 4-5 и более лет, сухие ветки, веточки, выросшие в ненужных местах. Убираются и просто лишние молодые побеги, выросшие от корней, из земли, которые загущают растение. Таких побегов можно оставлять не более шести штук.
Формируя растения можно придерживаться универсальной схемы, то есть в каждом кусте должны остаться после обрезки от 10 до 15 разновозрастных веток. Но в том случае если годовых приростов получилось мало, не торопитесь вырезать взрослые ветки. Иначе на следующий год у вас не на чем будет появляться ягодам. Но если количество годовых приростов достаточное, они крепкие и сильные, то без сожаления обрезайте старые ветки, так как основной урожай дают молодые побеги.
При обрезке веток нельзя оставлять пеньки. Обрезать их нужно под углом 45 градусов, максимально близко к стволу или земле. Если же не удается сделать это сучкорезом или секатором, можно воспользоваться пилой. Место среза обработать садовым варом.
Виды обрезки смородины
Строго говоря, абсолютно все виды обрезки включаются в комплексный уход за ягодными кустами. Невозможно сказать: “Сегодня я провожу санитарные действия, а завтра — формирующие”. Черную и красную смородину чаще всего разом омолаживают, освобождают от заболеваний, придают кроне подходящую форму. Только хорошо бы понимать, с какой целью вы подсекаете ту или другую веточку. К тому же на протяжении периода вегетации довольно часто формируется потребность вмешаться в естественное развитие кустов смородины.
Санитарная обрезка
Черная смородина как правило дает много поросли, развивает разлогий, сильноветвящийся куст, к тому же часто болеет. Если не устранять болезненные, поломанные, пересекающиеся, пораженные грибками либо паразитами веточки, то в ближайшее время мы увидим неухоженное растение со спутанными отростками и скромным урожаем кислых небольших ягод.
Красная смородина не так сильно ветвится и приносит меньше прироста нулевого порядка, однако также нуждается в санитарных обрезках. Своевременно удаленные нездоровые веточки не дают лишайникам и грибкам перебраться на все растение. Загущенные области быстро поражаются и вредителями.
Формирование кустов
Для того чтобы иметь оптимальный урожай, кусты не должны расти как случится. Требуется их формировать так, чтобы ягоды отлично освещались, проветривались — от этого непосредственно зависит их вкус и величина. Подберите определенную конфигурацию, потом обрезайте смородину надлежащим способом.
Обычно рекомендуют придавать кусту форму раскрытой чаши. Так он станет не только эффективно освещаться, но и сбор урожая упростится. Как правило природная раскидистая форма куста черной смородины даёт возможность свободно придать ей как раз форму чаши. Немного иная ситуация с белыми, розовыми или красными видами. Не всегда, однако довольно часто их крона развивает компактную конфигурацию для того, чтобы обрезать ее в форме чаши нужно будет довольно потрудиться. А надо ли? Двигайтесь за природой, формируйте куст конусом.
Замечание! Промышленные сорта больше всего стиснутые, приподнятые, занимают немного места, потребуют минимум ухода.
Требуемая форма черной или красной смородины получается именно обрезкой. Разрешается ее сформировать даже на шпалере, однако это требует некоторого навыка.
Омолаживающая обрезка
В целом, каждая обрезка омолаживает смородину, так как инициирует образование и развитие молодой поросли как у начала куста, так и на прошлых ветвях. Здесь речь идет о развитии растения, плодоносящего щедро и на абсолютно всех побегах. Кусты взрослее пяти лет необходимо регулярно омолаживать, устраняя все отплодоносившие ветви. Они лишь тянут из растения полезные элементы, загущают его, становятся рассадником заболеваний и укрытием для вредителей.
Если вы хорошо ухаживали за смородиной начиная с времени насаждения, то омолаживающую обрезку получится выполнить легко. Однако если кусты росли сами по себе либо вы взяли участок с заброшенным ягодником, нужно будет потрудиться.
Как правильно обрезать смородину
Для увеличения плодоношения куста и его правильного формирования процедуру проводят до наступления морозов, когда у растения наступает период покоя.
Соблюдают следующие правила:
- обрезку делают только после сбрасывания кустом всей листвы;
- процедуру проводят в сухую погоду;
- для процедуры используют продезинфицированный, наточенный инструмент;
- не обламывают ветки руками;
- не срезают побег близко к здоровой почке (это приведет к гибели всего побега), рекомендуемое расстояние от почки до среза – 0,5 см;
- не оставляют пеньки, сухие ветви обрезают до уровня почвы;
- ветки укорачивают до ближайшей внешней почки;
- срезы делают под углом 45°.
Необходимые материалы и инструменты
Все необходимые инструменты дезинфицируют и затачивают. После обрезки больных веток инструменты обеззараживают, чтобы не допустить заражения остальных побегов.
Для проведения осеннего мероприятия понадобятся:
- секатор для вырезания тонких и средней толщины веток;
- садовый нож для получения ровных краев срезов на тонких побегах;
- ножовка с мелкими зубчиками для удаления старых толстых стеблей;
- сучкорез (благодаря длинным ручкам удобно удалять труднодоступные ветки из середины кустарника);
- кусторез для срезки веток различной толщины и придания кусту необходимой формы;
- грабли веерные для сбора листьев и обрезанных веток;
- садовые перчатки.
Схема обрезки: пошаговая инструкция
После окончания листопада начинают плановую обрезку куста. Для этого выполняют следующие работы:
- Очищают приствольный круг от опавшей листвы и сорной травы.
- Срезают сухие и поросшие мхом ветки.
- Вырезают сломанные, больные, поврежденные болезнями или насекомыми части растения.
- Удаляют ветки, упирающиеся в землю, растущие в глубину куста, не плодоносящие, короткие, с невызревшей древесиной.
- Прореживают центральную часть кустарника так, чтобы средние ветви равномерно освещались солнцем и проветривались.
- Укорачивают годовалые приросты на 5-6 см.
- Срезают побеги старше 5 лет, укорачивают 3-летние ветки.
- Оставляют 5-6 самых мощных побегов, остальные удаляют.
После обработки убирают все срезанные ветки, почву вокруг куста рыхлят, удобряют, покрывают слоем мульчи.
Формирование куста
Для поддержания нужной формы кустарника ежегодно проводят корректировку обрезкой. Сразу после высадки стебли молодого саженца обрезают, оставляя 2-3 здоровые почки. При этом следят, чтобы верхняя почка была направлена на внешнюю сторону кустика. Это необходимо для того, чтобы побеги формировались в разных направлениях.
На второй год выбирают 5 мощных побегов, остальные удаляют. На третий год ветки первого и второго года не трогают. Отбирают 5 новых крепких побегов с правильным направлением роста. Избавляются от прикорневой поросли. На четвертом году повторяют схему обрезки третьего года. На пятом году проводят омолаживание куста. При этом вырезают неплодоносящие ветки.
В результате на здоровом плодоносящем кусте должно остаться 15-18 ветвей разного возраста.
Справка. Некоторые садоводы создают причудливые формы кустарника, например, в виде пирамиды или вазы. Для декоративного оформления применяют штамбовый способ формирования растения.
Отзывы садоводов
Обрезать нужно осенью, потому что весной смородина очень рано просыпается, когда еще снег лежит в поле. (это для суровых широт)
Товарищ Сталин, г. Чебоксары
https://fermer.ru/forum/123/nekotorye-nyuansy-obrezki-smorodiny-299003
Я обычно обрезаю смородину в октябре-ноябре.
max, Днепропетровская обл.
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=1195
Красная может расти и плодоносить до 40–50 лет. Черная — короткоживущая, обычно средний возраст выхода в тираж — в районе 15 лет. Но это при соблюдении технологии обрезки. Черная смородина дает максимальный урожай на 3–4 летних ветках, поэтому 5-ти летние ветви вырезаются и им на замену оставляют соответствующее число однолетних. Через 15 лет куст просто выкорчевывают.
Константин, г. Москва
http://www.websad.ru/archdis.php?code=419375
Освоить правильную обрезку смородины способен каждый садовод. Эта нехитрая работа по силам даже школьнику.
Источники: