Маринованная капуста быстрого приготовления: быстро и очень вкусно
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я познакомлю вас с отличными рецептами очень вкусной маринованной капусты быстрого приготовления.
Она является одним из моих самых любимых овощей. И ей посвящено уже много тем у меня в блоге. Вы можете ознакомится как заквасить ее или потушить. А еще из нее получаются замечательные салаты на зиму, не говоря уже о пирожках с начинкой из нее.
Чтобы я из нее не делала, это всегда получается вкусно. Но все-таки быстрые рецепты мне больше по душе, так как в моей семье мужички уж больно не терпеливые, им подавай все и сразу.
В поисках новых рецептов для себя, я нашла замечательную статью о квашеной капусте на сайте моей коллеге, там очень много интересных вариантов, рекомендую и вам ознакомиться с ними https://legkayaeda.ru/zagotovki/kvashenaya-kapusta-na-zimu-v-banke.html. Но давайте все же вернемся к нашей теме и попробуем приготовить очень вкусную маринованную закуску.
Перед тем, как приступать к приготовлению, обязательно ее промойте и удалите верхние листья. Так как они могут быть слишком мягкими и иметь подпорченные места.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.
- капуста — 1 вилок (2 кг)
- болгарский перец — 1 шт (средний)
- морковь — 2 шт ( средних)
- огурец — 1 шт (средний)
- вода — 1 литр
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 1 ст. ложка с горкой
- уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная
Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.
Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок.
Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.
Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.
Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.
Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.
Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.
Очень вкусная хрустящая капуста в банке на зиму
Очень простой рецепт маринования с минимальным набором продуктов. И всю зиму можно лакомиться вкуснейшей капусткой собственного приготовления.
Лучше всего использовать каменную соль, потому что в ней нет антислеживающих веществ и прочих добавок.
- капуста – 2 кг;
- морковь – 150-200 г;
- каменная соль – 50 г.
- Морковь очищаем и нарезаем небольшой соломкой.
- Капусту мелко шинкуем, солим и аккуратно перемешиваем.
Количество соли регулируйте по своему вкусу.
- После чего приминаем ее немного руками до появления сока.
- Перемешиваем капусту с морковью и укладываем все в чистые банки.
- Наполняем банки по плечики, слегка утрамбовываем содержимое до появления на поверхности сока.
Это важно, чтобы сверху не было сухой капусты.
- Ставим банку на тарелку и оставляем на несколько дней при комнатной температуре.
- На следующий день сверху может появиться пена и характерный запах брожения, поэтому капусту необходимо протыкать деревянной шпажкой прям до дна банки.
- На третий, а чаще на четвертый день блюдо будет готова. Закрываем банки пластиковыми крышками и убираем их в холод, где они и будут храниться.
Вкусная маринованная капуста в банке на зиму
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 1,5 – 2 кг.
- Морковь – 1 большая
- Для маринада:
- Вода – 4 стакана (на 1 3-х литровую банку)
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – ½ стакана
- Уксус (70%)- 1 ст. ложка
- Перец – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
Способ приготовления:
1. Начинаем варить маринад. 4 стакана воды наливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь. Когда вода начинает закипать, всыпаем пол стакана сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку уксусной эссенции, лавровый лист и перец горошек по вкусу, все перемешиваем и пробуем на вкус (при желании можете добавить больше ингредиентов).
2. Маринад начинаем закипать, накрываем крышкой и даем 10 минут ему провариться.
3. В это время мы нашинкуем капусту. Берем и очищаем от верхних листьев, а затем мелко шинкуем.
4. Морковь очищаем, промываем и натираем ее на крупной терке. Морковь и капусту складываем в одну тару.
5. Маринад приготовился, процеживаем и даем немного остыть.
6. Берем 3-х литровую простерилизованную банку, вливаем в нее маринад и начинаем укладывать ингредиенты, утрамбовываем, чтобы капуста была в рассоле.
7. Затем закрываем банку капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Приятного аппетита.
Острая маринованная капуста быстрого приготовления
Для приготовления острой капусты вам потребуется найти острый стручковой перец. По цвету предпочтений нет так как перец слабый краситель и не окажет воздействия на конечный цвет блюда, а вот на его остроту да. Так что этот рецепт подойдет для любителей острого.
1,5-2 кг свежей капусты.
200-300 грамм моркови.
1-2 стручка острого перца.
200 грамм растительного масла.
100 грамм столового уксуса.
Чеснок 1 головка.
Укроп или петрушка 1 пучок.
1 литр воды.
Столовая ложка с горкой соль.
2 столовых ложки сахарного песка.
☑ Морковь моем, чистим, режим на тонкую соломку.
☑ Капусту режим на куски примерно около 3-5 см желательно резать капусту квадратами. Разрезаем кочан напополам, отделяем примерно 3-5 листочков и режим их на квадраты и так поступим со всей капустной.
☑ Чистим чеснок и режим. Перец моем, убираем семена и хвостик и также режим его колечками. Будьте осторожны с острым перцем.
☑ Укроп петрушку мелко шинкуем.
☑ Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю и приступаем к приготовлению рассола.
☑ Соль и сахар смешиваем в воде и ставим на огонь доводим до кипения, выливаем масло и уксус. Даем немного остыть. Заливаем рассолом капусту, перемешиваем все овощи.
☑ Капуста маринуется около суток, затем её нужно убрать в прохладное место, либо в холодильник либо в подвал.
Маринованная капуста в банке для еды – очень вкусно
Если нет желания заготавливать продукт на зиму, а просто хочется покушать чего-то эдакого сейчас – подойдет такой вот рецепт. Получившееся блюдо не будет храниться месяцы, но это и не нужно, так как дай бог, чтобы оно продержалось в холодильнике хотя бы пару дней.
Для приготовления понадобится:
- Капуста – 2 кг
- Морковь – 400 г
- Чеснок – 3-4 зубка
- Вода – 0,5 л
- Перец горошек – 10 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – 2 ст.л. с горкой
- Сахар – 3 ст.л. без горки
- Уксус 9% — 125 мл
- Масло растительное без запаха – 125 мл
- Капусту, морковь и чеснок помыть, очистить. Капусту нашинковать удобным способом – шинковкой, ножом, специальной теркой в виде доски или ножа с прорезью. Морковь натереть крупно, чеснок нарезать ножом. Овощи смешать, плотно уложить в чистую банку.
- Соединить все компоненты для маринада, закипятить, в конце добавить уксус (я для быстроты процесса даже не кипячу все это, а просто грею чайник с нужным количеством воды, в которой растворяю сухие компоненты, а все остальное предварительно наливаю прямо в банку, при заливке рассола компоненты смешиваются, равномерно распределяются по салату).
- Оставить напитываться при комнатной температуре. Через 12 часов блюдо уже можно пробовать. Такая закуска вкусна сама по себе и может удачно заменять квашеную во многих рецептах, к примеру, винегрете.
Вот так легко, разнообразно можно сделать маринованную капусту, как на зиму, так и для употребления «на сейчас». Остается попробовать все варианты, выбрать самые интересные и любовно записать их в собственную кулинарную книгу на будущее. Приятного!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!
Как приготовить быстро и очень вкусно маринованную капусту
Шаг 1. С капусты снимаем верхние завядшие листочки, вырезаем кочерыжку и шинкуем ее удобным для вас способом: на терке – шинковке или просто нарезаем ножом тонкой соломкой.
После того, как капусту нашинковали, складываем ее в удобную кастрюлю, в которой потом будем все дальше делать. Выберите кастрюлю побольше, чтобы там было удобно перемешивать все ингредиенты.
Шаг 2. Затем капусту нужно будет перетереть с сахаром и солью. Высыпаем соль и сахар в кастрюлю
и слегка мнем ее руками. Но делать это лучше не сильно, чтобы не помять овощ, иначе потом она станет мягкой и не будет хрустеть. Можно просто перемешивать руками в течение 2-3 минут, чтобы появился сок, и она стала только влажной.
Шаг 2. Морковь натираем на крупной терке. Но я решила в этот раз натереть ее на терке для корейской моркови. Соломка на этой терке получается ровной и более красивой. Добавляем морковь в кастрюлю.
Шаг 3. Болгарский перец тоже нарезаем соломкой. Лучше нарезать четвертинки наискосок, так получатся более длинная соломка. Отправляем нарезанный перец к овощам в кастрюлю.
Шаг 4. Очищенный чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Добавляем его тоже к овощам.
Шаг 5. Добавляем в кастрюлю к овощам подсолнечное масло и 9% уксус.
Все хорошо перемешиваем с помощью большой ложки.
Шаг 6. Теперь самое последнее. Добавляем 100 мл теплой воды. Температура ее должна быть не больше 40-45ºС. Но не переборщите с водой. Много лить ее не нужно, капуста и так сама пустит сок. Снова все хорошо перемешайте ложкой.
Шаг 7. После того, как хорошо перемешали капусту, ставим ее под гнет. Накрываем овощи плоской тарелкой и на нее ставим что-то тяжелое: кастрюлю или банку с водой. Убираем кастрюлю в прохладное место (в холодильник) на 3 часа. Если оставите при комнатной температуре, достаточно будет и 2 часов, чтобы кушанье было уже готово для употребления.
Через 2-3 часа овощи хорошо промаринуются и теперь заготовку можно переложить в удобные банки и убрать на хранение в холодильник, где ее можно хранить до 10 дней.
Попробуйте, что у вас получилось в итоге. Какая же это вкусная капуста! С мясом или горячей картошечкой, это что-то не что! Хрустящая, вкусная и, самое главное, получается очень вкусный маринад, где все в меру. Приготовьте, вам точно понравится!
Как замариновать капусту горячей заливкой, чесноком и уксусом
Такая капуста получается обалденно вкусной. Утром сделали, а в обед уже едите. Так как для маринования капусте необходимо всего 3 – 4 часа. Очень быстро и просто. Уверен, что такую вы ещё не пробовали.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.;
- Морковь – 250 гр.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Вода – 500 мл.;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Уксус 9% – 50 мл.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Складываем в любую глубокую ёмкость.
2. Морковь трём на крупной терке, а чеснок делим на крупные дольки. Всё складываем в белокочанную и перемешиваем. Только старайтесь содержимое сильно не мять, чтобы не выделился сок.
3. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль. Также вливаем масло. Кипятим, а затем выключаем огонь. Теперь вливаем уксус и добавляем мёд. Всё перемешиваем.
Вместо мёда можете взять сахар. Его потребуется 3 – 4 ложки.
4. Горячим маринадом заливаем капусту с овощами, немного мешаем и сверху накрываем тарелкой. На неё помещаем груз. Оставляем при комнатной температуре на 3 – 4 часа.
Источник: https://youtu.be/e6R6uPqLJXw
Для удобства можете капусту переложить в банку. Так её легче хранить.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
- вода — 1 литр
- сахар — 1 стакан
- уксус — 0,5 стакана (100 мл)
- масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
- соль- 2 ст.л
- Все овощи помыть.
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
- Сложить все в глубокую кастрюлю
- Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
- Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
- Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Вкусные советы от любителей маринованной капусты
Хорошо, когда рецепты передаются из поколения в поколение. Тогда и семейные секреты не теряются, и есть база, на которой можно экспериментировать, добавляя к давно испытанному что-то новое и оригинальное. Вот один из таких рецептов.
Маринованная капуста «Классическая, с морковью»
Приготовленная этим способом капуста очень «нейтральна» — она может служить зимой и в качестве закуски, и как составная часть салатов и винегретов. Натуральный цвет блюда придаст столу традиционности и «домашности».
Для приготовления одной 3-литровой банки нужны следующие продукты:
- Капуста белокочанная — 1 средний вилок
- Морковь — 1 шт (средняя)
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец чёрный горошек — 9-10 шт
- Лавровый лист — 3 шт
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
- Уксусная кислота — 1 ч.л
- Вода — 1 л
Капусту нашинковать как соломкой, так и кусочками (на столе будет смотреться очень красиво), морковь пустить на крупную тёрку или нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной 3-литровой банки положить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем заполнить её доверху капустой с морковью, стараясь примять поплотнее.
Маринад
К 1 л воды добавить соль и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут. Кипящим маринадом залить капусту в банке и только теперь добавить уксус (если нужно — можно долить кипятком до верха). Закатать или закрутить металлической крышкой, укутать до полного остывания.
В следующем видео бабушка Эмма покажет один из самых несложных рецептов маринованной капусты с морковью, перцем и яблоками.
Маринованная капуста «Провансаль» (от Ирины)
А такой рецепт понравится любителям яркого сочного вкуса. Болгарский перец и мускатный орех добавляют кисло-сладкому блюду неповторимую оригинальность.
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Морковь — 3 шт (средние)
- Перец болгарский сладкий — 2 шт
- Перец душистый горошек — 4 шт
- Орех мускатный — 1/4 ореха
- Лавровый лист — 3 шт
Для маринада:
- вода — 300 мл
- соль — 70 г
- сахар — чуть меньше стакана (225 г)
- уксус яблочный 4% — 300 мл
Белокочанную капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать полукольцами. Всё перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натёртый мускатный орех.
В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрытой маринадом.
Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3. +4°C. Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным!
Капуста, маринованная со свеклой
Приготовленная по этому рецепту капуста получается красивой (розового цвета) и остро-ядрёной.
- Капуста белокочанная — 1 вилок на 2-2,5 кг
- Морковь — 2 средние
- Свекла — 1 крупная
- Чеснок — 1 крупная головка
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Душистый перец горошком — 2 шт
- Соль — 2.5 ст. ложки
- Сахар — 150 г
- Уксус 9% — 150 г
- Масло подсолнечное — 150 г
- Вода — 1 л
Капусту нарезать ломтями 3 х 3 см или прямоугольниками, свеклу и морковь порезать соломкой или пустить под крупную тёрку, чеснок нарезать тонкими пластинками или раздавить в чеснокодавке. Перемешать овощи (кроме чеснока), выложив в большую миску или кастрюлю.
Маринад
В воду добавить масло, соль и сахар, лавровый лист и перец, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Выключить, влить уксус и добавить чеснок. Если вы любите острое и перчёное, можете добавить по вкусу перец.
Подготовленную капусту залить горячим маринадом и на сутки оставить под гнётом (так, чтобы маринад покрывал овощи). Затем разложить в подготовленные банки, закрыть крышками и отправить на холод. Готова такая капуста будет через 3-4 дня, но чем дольше она стоит на холоде, тем становится вкуснее.
А в следующем видео Богдан Рибак расскажет и покажет, как приготовить вкуснейшую маринованную капусту по-грузински
Источники: