Ленивые голубцы: от классических до оригинальных рецептов приготовления

Это блюдо можно назвать «очень ленивые голубцы»: на его приготовление вам потребуется не больше 40 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • один кочан капусты средних размеров;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • полкило свинины или говядины;
  • стакан томатного сока;
  • половина стакана риса;
  • специи.

Морковь натирается на терке, лук нарезается. Свинина измельчается на небольшие кусочки и обжариваются на среднем огне в течение примерно 10 минут. К мясу добавляются морковь и лук, тушатся под крышкой еще 15 минут. Рис промывается, заливается водой, доводится до кипения и варится 20 минут. Капуста шинкуется и добавляется в сковороду вместе с рисом. Блюдо тушится в посуде с толстыми стенками на маленьком огне до готовности.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 гр
  • свежая капуста — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 150 гр
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • сухие специи — 2 щепотки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.

Рекомендуем почитать:  Как перевести окна в зимний режим самостоятельно — инструкция

Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.

Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.

Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.

Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.

Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.

Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.

Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.

Блюдо готово, подаем его к столу.

Рекомендуем

Фото рецепта Ленивые голубцы в томатно-сливочном соусе

Фото рецепта Ленивые голубцы из свинины

Фото рецепта Ленивые голубцы с пшеном

Фото рецепта Голубцы из кабачков

Рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке

Следующий рецепт для тех, у кого есть мультиварка. Если вы с ней на «ты», то процесс пойдет легко и быстро. Готовить голубцы будем с традиционным томатно-сметанной заливкой, как и в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:

  • 500 гр мясного фарша
  • 500 гр капусты
  • 80 гр риса
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1/3 болгарского перца
  • Соль
  • Перец
  • Масло для обжарки
  • Мука
  • Кетчуп — 2 ст.л
  • Сметана — 2 ст.л
Рекомендуем почитать:  Сколько молока дает домашняя коза в сутки

Приготовление:

В этот раз рис варить не будем. Просто промоем его водой и зальем кипятком на 10 минут, чтобы он немного размяк.

Капусту мелко шинкуем и тоже заливаем кипятком на 10 минут ,чтобы она размягчилась.

Соединяем и смешиваем фарш, рис, мелко нарезанный лук, капусту. Для связывания компонентов разбиваем сюда же яйцо. Добавляем соль и перец (по паре щепоток) и хорошо перемешиваем руками до однородной массы.

Затем формируем из фарша котлеты и обваливаем их в муке.

Добавление яйца в смесь позволяет ей держать форму и не разваливаться

Теперь котлетки нужно обжарить. На микроволновке устанавливаем режим «жарка», наливаем в ее чашу немного растительного масла и ждем, когда оно нагреется.

Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о готовности, кладем в нее голубцы. Но не сразу все, а в один слой. В стандартной чаше помещается 5-6 голубцов.

Закройте крышку, подождите две минуты, откройте ее и переверните котлеты. Опять закройте крышку на две минуты.

Если за раз все голубцы не влезли, достаньте готовые и обжарьте следующую партию.

Обжарка необходима для того, чтобы голубцы не теряли форму во время тушения

Когда прожарили всю партию, режим «жарка» выключаем и кладем в чашу мультиварки все голубцы. Сверху посыпаем мелко нарезанным болгарским перцем.

Сюда же выливаем томатно-сметанный соус, который получен смешиванием кетчупа со сметаной и разведенный в одном стакане теплой воды.

В мультиварку надо долить столько соуса, чтобы он закрыл верхний слой голубцов до середины

Закрываем крышку, ставим режим запекание и выставляем время 45 минут.

Через 45 минут открываем крышку мультиварки, выкладываем голубцы на тарелку, а сверху поливаем их заливкой.

Рекомендуем почитать:  Практичные варианты как спрятать газовую трубу на кухне

Ленивые голубцы из курицы Ленивые голубцы из курицы

Данное блюдо является хорошей альтернативой обычным голубцам. Вот что потребуется для приготовления блюда на четыре порции.

Ленивые голубцы из курицы рецепт

  • 300 г филе курицы;
  • 200 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • головка репчатого лука;
  • треть стакана сырого риса;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 чайной ложки паприки молотой;
  • по 4 веточки зелени: укроп и петрушка;
  • черный перец, чеснок и поваренная соль — по вкусу;
  • растительное масло — для качественного обжаривания.

Это все, что вам понадобится. А теперь переходим к приготовлению. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что у вас подготовлены все нужные продукты.

  1. Рис следует отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде, после чего остудить, а всю воду слить.
  2. Нарежьте маленькими кубиками помидор и половину небольшой луковицы.
  3. Натрите на терке одну морковь и достаточно мелко нарежьте укроп и свежую петрушку.
  4. Разогрейте в крупной сковороде приготовленное масло, хорошо обжарьте подготовленные лук и морковь, а затем добавьте туда соли, черного перца и чеснока.
  5. Приправьте блюдо сладкой паприкой и хорошенько перемешайте.
  6. Добавьте приготовленную зелень, сочный помидор, еще раз перемешайте и пару минут просто обжарьте все это вместе.
  7. Влейте обычной воды и добавьте туда сметану. Все это надо тщательно перемешать и обязательно довести до активного кипения, а затем сразу снять с огня.
  8. Нарежьте на кусочки всю капусту, оставшийся лук и филе курицы, возьмите мясорубку и пропустите все это через нее.
  9. Добавьте туда приготовленный ранее рис и перемешайте блюдо.
  10. Добавив необходимое количество соли и перца в курино-капустный фарш, просто сделайте из него котлеты. Их необходимо обвалять в муке.
  11. Обжарьте ваши биточки со всех сторон до вкусной золотой корочки.
  12. Сложите их в сотейник, влейте туда воды, а сверху положите обжаренные ранее овощи.
Рекомендуем почитать:  Вязание крючком шапки: схемы и описание

Накройте блюдо и затем тушите его до полной готовности на малом огне примерно полчаса. Блюдо полностью готов, можно накрывать на стол.

Теперь вам известно немало вариантов: голубцы ленивые, рецепт пошагово расписанный нами, позволит получить в результате невероятно вкусный и быстрый ужин. Делитесь впечатлениями в обсуждениях, какое блюдо понравилось больше всего.Делитесь статьей в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Пошаговые рецепты приготовления ленивых голубцов с фото

Самый простой способ – это выбрать пошаговые рецепты приготовления ленивых голубцов с фото, в которых есть все нужные продукты, меры их веса, а пошаговое приготовление указано точно. У готового второго блюда в отличие от классических голубцов должен быть более нежный вкус, поэтому значение имеет не только свежесть продуктов, но и способ их обработки. Чтобы правильно приготовить ленивые голубцы, лучше следовать рецептуре – это поможет избежать неприятных сюрпризов.

В мультиварке слоями с капустой и курицей

На вид это второе блюдо выглядит не менее привлекательно, чем ощущается на вкус. Готовность ленивых голубцов получится проследить до считанных минут благодаря удобному бытовому устройству. Другое преимущество использования мультиварки – продукты сохраняют свои полезные вещества, а блюдо получается более сочным, ароматным. От классического способа приготовления голубцов отличается тем, что ингредиенты соединяются, когда их друг за другом выкладывают слоями. Чтобы пошагово следовать рецептуре, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 400 г куриного фарша;
  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. среднего размера моркови;
  • 200 г риса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 20 г растительного масла;
  • соль, перец, специи, зелень – все по вкусу.

Голубцы ленивые слоями

  1. Рис промыть, капусту, морковь нашинковать, а лук мелко нарезать.
  2. Растительное масло вылить в чашу, выставить режим «Жарка». Добавить мясной фарш с нарезанным луком, обжаривая смесь несколько минут.
  3. Выложить сверху слой риса, затем морковь, а последней – нашинкованную капусту.
  4. Томатную пасту перемешать со сметаной, чтобы консистенция получилась более жидкой, влить в соус полстакана воды. Залить приготовленной смесью мясо, рис, овощи, выложенные слоями.
  5. Добавить специй по вкусу перед тем, как включить мультиварку, выставляя режим «Плов».
  6. Подавая на стол ленивые голубцы, рекомендуется украсить их сверху мелко нарезанной зеленью.
Рекомендуем почитать:  Вязание свитера спицами для женщин: мастер-классы со схемами и описанием

В кастрюле в виде каши

Существует не так много рецептов вторых блюд, которые не отнимают много времени на приготовление. Горячее аппетитное блюдо из овощей и с мясным ароматом – ленивые голубцы как каша – самый быстрый вариант для второго. Понравится оно еще и тем, что сытное блюдо готовится легко, не требуя особых кулинарных навыков. Чтобы ленивые голубцы получились как каша, все ингредиенты перемешивают, а нежным блюдо получается благодаря сметане.

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г капусты (белокочанная);
  • 500 г мясного фарша;
  • 0,5 стакана риса;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 г томатной пасты;
  • 20 г растительного масла;
  • перец, соль, специи, зелень – все по вкусу.
  1. Морковь натирают на терке, а лук нарезают мелкими кубиками. Обжаривают овощи вместе до полуготовности на растительном масле.
  2. Сюда же выкладывают нашинкованную предварительно капусту, добавляют воды и, накрыв кастрюлю крышкой, тушат около получаса.
  3. Рис отваривают отдельно, воду необходимо слегка посолить.
  4. На сковороде поджарить фарш, перемешать с рисом, добавить специй, после этого выложить все в кастрюлю к овощам.
  5. Залить блюдо приготовленным соусом из сметаны с томатной пастой, перемешать.
  6. Тушить ленивые голубцы до готовности около 20 минут.

В духовке с томатной подливкой

Сытное второе блюдо, которое подается на обед или ужин как самостоятельное, получится приготовить в духовке. Этот способ помогает максимально сохранить полезные вещества в продуктах, сами голубцы получаются очень нежными, а внешний вид настолько аппетитный, что даже ребенок захочет попробовать их. Простое блюдо сэкономит время, потому что помогает избежать трудоемкого процесса скручивания, а по вкусу ни в чем не уступает классическим голубцам. Для приготовления блюда с томатной подливкой, которая придает нежный вкус, необходимы следующие продукты:

  • 1 кг мясного фарша (любого);
  • 200 г риса (круглого);
  • 1 кочан капусты;
  • 400 мл сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 морковки (средних);
  • 2 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г растительного масла;
  • соль, перец, зелень, лаврушка – все по вкусу.
Рекомендуем почитать:  Модные вязаные шапки спицами в 2021-2022 году: виды, схемы и описание

Ленивые голубцы в духовке

  1. Нашинковать мелко капусту, морковь натереть на терке, репчатый лук измельчить кубиками.
  2. Промыть рис, сварить крупу в слегка подсоленной воде.
  3. Приготовить соус, смешивая сметану с томатной пастой, солью, черным перцем.
  4. Морковь с луком обжарить на сковороде, добавить мясной фарш, потушить около 5 минут. Добавить в смесь яйца, капусту, рис и сделать из массы продолговатые котлетки. Запанировать в муке, чтобы обжарить до румяной корочки на сковороде.
  5. Выложить ленивые голубцы в форму для запекания, залить соусом, поставить в духовку на 30-40 минут, придерживаясь средней температуры.
  6. Подавать готовое блюдо горячим, посыпая сверху нарезанной зеленью, на гарнир выбрать свежие овощи.

На сковороде с грибами в сметанном соусе

Вкусный рецепт простого блюда предусматривает, что ленивые голубцы сочетаются с грибами, а нежный вкус поможет сохранить сметанный соус. Но если по каким-то причинам жареные на сковороде голубцы не подходят, то для приготовления по этому рецепту вместо нее допустимо взять казан, чтобы потушить блюдо без обжаривания. Времени на приготовление уходит немного больше, чем в способе в виде каши, зато на вид ленивые голубцы выглядят намного аппетитнее. Продукты к рецепту:

  • 500 г мясного фарша (нежирного);
  • 500 г капусты;
  • 300 г грибов;
  • 1 стакан риса;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • перец, соль, специи по вкусу.

Голубцы ленивые на сковороде

  1. Рис промыть, отварить до готовности.
  2. На мелкой терке натереть морковь, вместе с нарезанным кубиками луком обжарить ее на сковороде.
  3. Нашинковать капусту, выложить ее к моркови с луком, залить водой, тушить около получаса под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Добавить затем нарезанные мелко грибы.
  4. Мясной фарш смешать с отваренным рисом, добавить яйцо, тушеные овощи с грибами, приправить специями.
  5. Из полученной массы сформировать котлеты, обжарить их до румяной корочки, залить соусом из сметаны с томатной пастой. Оставить до готовности еще на полчаса.
  6. Посыпав измельченной зеленью, ленивые голубцы подают к столу горячими.
Рекомендуем почитать:  Схема обрезки яблонь осенью

Диетические ленивые голубцы, как в детском саду

Технологическая карта блюда содержит рецептуру, раскладку пищевой ценности, выход блюда и собственно описание самого процесса. Исходя из этого, калорийность 100 г ленивых голубцов составляет 136,7 Ккал, что вместе с щадящим способом обработки продуктов – тушением – делает это блюдо диетическим. Чтобы они получились, как в детском саду, готовить придется правильно, двигаясь пошагово пункт за пунктом, особых сложностей возникнуть не должно.

  • 400 г мясного фарша (отварное, прокрученное);
  • 600 г капусты (белокочанная);
  • 5 ст. ложек риса;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 лавровых листа,
  • соль.

Ленивые голубцы как в детском саду

  1. Мелко нашинковать капусту, отварное мясо прокрутить через мясорубку.
  2. Вылить на дно кастрюли растительное масло, добавить капусты, лука, немного воды, перемешать и тушить под крышкой.
  3. Затем добавить томатной пасты, специй, уплотнить капусту толкушкой, оставляя тушить еще минут на пять-семь.
  4. Следующий этап – сырой рис, который надо высыпать сверху, но не перемешивать с капустой! Долить немного воды, чтобы рис пропарился. Оставить под крышкой на четверть часа.
  5. На завершающем этапе, чтобы правильно сделать диетический обед или ужин, добавляют прокрученное мясо. Уменьшают огонь до минимума, доводят ленивые голубцы, как в детском саду, до готовности еще 10 минут. Если рис немного сыроват, то надо добавить немного воды и потушить еще немного. Перемешивают ингредиенты в самом конце перед подачей на стол.

Постные ленивые голубцы на зиму в банках

Сытное блюдо простое в приготовлении получится заготовить впрок, если использовать для этого обычные банки. Существует еще один способ – заморозка, но тогда придется ждать, когда голубцы хотя бы немного оттают, прежде чем их приготовить. Зато из банки необходимо выложить их сразу на сковородку, использовать скороварку, мультиварку или любую другую технику, чтобы быстро подать к столу постное горячее блюдо. Для приготовления постного (вегетарианского) блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 стакан круглого риса;
  • 500 г моркови;
  • 450 г болгарского перца;
  • 300 г помидор;
  • 200 г яблок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 70 г уксуса;
  • 50 г специй по вкусу.
Рекомендуем почитать:  Вязаная шапка женская спицами схема и описание

Ленивые голубцы на зиму

  1. Рис промыть, залить кипятком, сварить до полуготовности.
  2. Морковку, лук нарезать кусочками, пассировать в растительном масле на сковороде около 10 минут.
  3. Нарезать болгарский перец, яблоки, добавить к луку с морковью, тушить не менее 5 минут, пока не выйдет сок.
  4. Нашинковать капусту, выложить ее к овощам, протушить 7-10 минут.
  5. В овощную массу добавить специи, нарезанные мелко томаты, полуготовый рис, все оставить тушить на полчаса.
  6. Перед окончанием заправить постные голубцы уксусом, через пять минут расфасовать по банкам, которые надо предварительно простерилизовать.
  7. Когда заготовка на зиму остынет, поставить банки на хранение в темное и холодное место.

Ленивые голубцы с рисом и морковью, тушенные в кастрюле

Вкус ленивых голубцов в кастрюле с рисом, приготовленных по данному рецепту, очень похож на вкус классических голубцов, а их аромат так и манит на кухню.

Ленивые голубцы с рисом и морковью, тушенные в кастрюле

Время приготовления: 2 часа 25 минут.

Калорийность: 221 кКал на 100 гр.

  • 700 гр. фарша из говядины;
  • 2-3 средние морковки;
  • 1 большой кочан белокочанной капусты;
  • 3 больших помидорки;
  • 2 крупные головки лука;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • постное масло для жарки;
  • немного перца и соли.
  1. Готовим фарш из говядины для голубцов в кастрюле с фаршем. Если фарш замороженный, достаем его из морозилки, размораживаем при комнатной температуре 1-1,5 часа.
  2. Зелень укропа промываем, просушиваем, меленько режем.
  3. Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем головки лука, мелко его режим кубиками.
  4. Морковь моем, очищаем, трем на крупной терке.
  5. На сковороде разогреваем постное масло, выкладываем морковь с луком, жарим, помешивая, до получения легкого румянца.
  6. Теперь готовим фарш для голубцов. Перекладываем говядину в сковороду с поджаренными овощами, перемешиваем, жарим четверть часа. Отставляем фарш в сторону, чтобы он немного остыл. Потом вмешиваем рубленый укроп, приправляем специями, повторно перемешиваем.
  7. Кочан споласкиваем под струей водички. Выложив на доску, снимаем несколько верхних листочков, откладываем их в сторону. Всю остальную капусту нарезаем тоненькой соломкой. Выкладываем капустку в другую разогретую сковородку с постным маслом. Тушим её до мягкости, постоянно помешивая, убираем капусту с плиты.
  8. Помидоры тщательно моем, опускаем на 5 минут в кипяток. Потом перекладываем их в холодную воду шумовкой. После этого выкладываем на тарелку, остужаем. Очищаем помидоры от шкурки, а мякоть режем кусочками, которые перекладываем в блендер и пюрируем.
  9. Начинаем собирать ленивые голубцы в кастрюле. Выкладываем половину тушеной капусты. Сверху равномерно распределяем фарш ложкой. Дальше выкладываем остальную капусту, заливаем все томатным пюре.

Чтобы голубцы не пригорали, выложите на дно целые листочки капусты.

Источники:

  • https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43056716150/Lenivyie-golubtsyi-ot-klassicheskih-do-originalnyih-retseptov-pr
  • https://moy-povar.ru/lenivye-golubcy-5-receptov-s-poshagovymi-foto.html
  • https://webspoon.ru/receipt/lenivye-golubtsy
  • https://easywaylife.ru/lenivye-golubcy-poshagovye-recepty.html
  • https://nalivochki.ru/lenivye-golubcy-poshagovyj-recept-dlya-nachinayushhix-i-opytnyx-kulinarov/
  • https://sovets24.ru/60-kak-prigotovit-lenivye-golubtsy.html
  • https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/lenivye-golubcy-recept.html
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Строительство и отделка дома, мои ответы на вопросы
    Adblock
    detector