Как отмерить дрожжи ложками без весов
1 дес ложка это сколько. Густые жидкости
Если для приготовления блюда вам нужно добавить сгущенное молоко или томатную пасту, то возникает сложность такого характера: эти смеси можно зачерпнуть с горкой, более того — скорее всего, именно так и получится. Поэтому важно не только знать, сколько миллилитров того или иного густого продукта вмещает в себя 1 столовая ложка, но и стараться набирать его вровень с краями.
А дальше опять на помощь приходит эталонная таблица. Итак, в 1 ст. л. 17 мл сгущенки и 18 мл томатной пасты. Меда в столовую ложку поместится тоже 18 мл. А вот со сметаной дела обстоят чуть сложнее. Если продукт магазинный, то 1 ст. л. будет равняться 18 мл, а если домашний, то 20 мл. Так же осмотрительно необходимо относиться к объему сливочного масла. 1 ст. л. содержит 18 мл, а вот если масло в столовой ложке слегка растоплено, то ответить точно, сколько это будет миллилитров молочного продукта, сложно, можно указать лишь приблизительно — 19-21 мл.
Сколько грамм в столовой ложке и сколько мл в чайной ложке — это часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в домашних условиях, предлагаем воспользоваться удобной таблицей мер и весов.
Всем известно, что количество грамм муки, соли и сахара в 1 столовой ложке различно. В домашних условиях, не имея кухонных весов, вес продукта в мл принято отмерять столовыми, чайными ложками и стаканами, чтобы определить сколько грамм весит мука, сахар, соль и жидкие продукты.
Однако, для этого необходимо знать, сколько грамм содержится в столовой, чайной ложке, сколько ложек с горкой или без горки вмещается в стакан в мл.
Совет от Чудо-Повара. Запоминать длинный перечень таблицы мер и весов нет никакого смысла, нужно, чтобы таблица у Вас лежала на кухне, недалеко от рабочего стола.
С помощью таблицы легко перевести вместимость ложки и стакана в граммы, отмерить вес продукта, не взвешивая муку, сахар или соль на весах.
При взвешивании сыпучих продуктов и жидкостей обязательно обращайте внимание на объем стаканов, так как они отличаются по количеству грамм.
Какие дрожжи применяют в косметических целях?
Как было сказано выше, производители косметики используют экстракт дрожжей.
Маска из дрожжей для лица может быть приготовлена:
из прессованных сырых дрожжей — такое средство считается особенно эффективным, так как эти дрожжи «живые», с активными микроорганизмами;
из сухих дрожжей маска менее предпочтительна, эффект не такой заметный;
из пивных дрожжей, но при условии, что используются жидкие пивные дрожжи, а не таблетки.
Сколько мг в чайной ложке
Неправильные пропорции могут изменить вкус блюда в худшую сторону, поэтому вопрос количества продуктов актуален всегда. Такие вещества, как соль, приправы, сода или разрыхлитель в излишне большом количестве способны сделать пищу непригодной для употребления. Специальные весы, которыми можно определить объем чайной ложки в граммах или мерные стаканчики есть не на каждой кухне. Кроме того, многие рецепты содержат инструкцию со списком ингредиентов в граммах, ведь это стандартная мера.
Сколько можно хранить уксус, разведённый в воде
- Срок и условия хранения указаны на бутылочке с уксусом, уксусной эссенцией.
- Если хранить уксус, уксусную эссенцию в стеклянной бутылке, то продукт может храниться длительное время.
- Посуда должна иметь герметичную крышку во избежание испарения паров уксуса.
- Лучшее место – тёмное помещение, удалённое от источников тепла, нагревательных приборов, прямого попадания солнечных лучей.
Команда кулинарного сайта Чудо-Повар очень надеется, что знания, сколько уксусной эссенции вмещается в столовой и чайной ложке, облегчат приготовление блюд в домашних условиях. Просим Вас проявлять внимательность в работе с уксусной эссенцией, при добавлении в пищу уксуса с высокой концентрацией уксусной кислоты.
Уксус в больших дозах опасен для человеческого организма, просим соблюдать осторожность, следовать инструкциям в рецептах, для более точного высчитывания массы уксуса использовать стандартные ложки.
#1 Заливаем воду в банку, чуть меньше 5л, чтобы еще вошел стакан сахара и удобно было перемешивать. В рецепте используется сырая очищенная вода. Кипяченая или сырая вода — дело вкуса. Добавляем туда же сахар и сусло. Закрываем банку встряхиваем до полного растворения сусла и сахара.
#2 Рассыпаем дрожжи равномерно по поверхности. Не перемешиваем, они сами набухнут и утонут. В рецепте используются сухие Саф-момент. Можно использовать любые другие дрожжи и прессованные (6-8г) и свою закваску и дрожжевой остаток от предыдущего приготовления кваса.
#3 Закрываем банку и убираем на 1-3 дня на основное спиртовое брожение. Банку нельзя закрывать плотно, чтобы углекислый газ свободно выходил. Брожение должно происходить по возможности без сильных перепадов температуры, т.е. на солнце или на улице сбраживать не рекомендуется, но тоже допустимо. Время брожения зависит от многих факторов: качество ингредиентов, вода, температура, фаза луны (шутка) и т.д. Поэтому в процессе брожения всегда надо пробовать квас на вкус, чтобы добиться выбраживания, которое придется по вкусу именно вам. Я считаю, что квас не должен быть сладкий.
#4 Сливаем квас с осадка в другую банку или по бутылкам. Чтобы лучше отделить дрожжевой осадок квас можно охладить. Понижение температуры снизит активность дрожжей и они осядут на дне банки.
#5 Можно добавить в квас специи, хмель, ягоды или пахучие травы по вкусу. Например тертый свежий хрен (ориентировочно 100г/л) или свежесорванную мяту (1 веточку). Можно подсластить медом, натуральный мед плохо бродит, поэтому сладость будет сохраняться, не сбродит в спирт.
#6 Сахар сбродил, но в квасе нет кислоты, которая образуется в результате молочнокислого и уксусного брожения, а квас — это традиционный кислый напиток. Закрываем квас и убираем в прохладное место для подкисания и периодически пробуем на вкус. Дрожжи в первые дни размножались и работали очень активно и выделяли много углекислого газа, это препятствовало закисанию. Переливом мы снизили количество углекислоты и дрожжей. Осталось дождаться, когда квас подкиснет и насытится углекислым газом. Время подкисания разное, но не менее одного дня (обычно 2-3, но может и неделю).
Если есть скисшее молодое ягодное вино, можно обойтись без последнего этапа. Достаточно добавить 30-50г (точное количество определяется по вкусу) такой закиси в квас и немного подержать под плотной крышкой для насыщения углекислым газом (карбонизации).
Квас долго не хранится. Микроорганизмы продолжают свою деятельность (скисание, брожение) даже в холодильнике. Поэтому випить надо за 3-5 дней и соответственно готовить в таких количествах, чтобы долго не стоял (квас).
Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке
Знаю, что большинство хозяек всё же пользуются сухими дрожжами, и редко используют сырые. Они очень удобны в хранении, выпечка получается гораздо воздушней. Важно использовать только свежие и качественные, у тех что вышел срок подниматься не станут
- кефир 300 мл
- яйцо куриное — 2 шт
- масло растительное — 150 мл
- дрожжи сухие — 10 гр
- молоко — 100 мл
- сахар — 1,5 ст.л
- соль — 1,5 ч.л
- мука — 600 гр
- Берём теплое молоко наливаем его в глубокую посуду, туда же закладываем наши дрожжи и сахар. Поверх накрываем теплой салфеткой и убираем в место где нет сквозняков
- В эту же кефирную смесь разбиваем два яйца (заранее обработанных и промытых) и взбиваем венчиком, вливаем забродившие дрожжи аккуратно мешаем
- Готовое тесто еще раз мнём, обмокнув руки в растительном масле. Кладем в чашу и ставим на расстойку в теплой место. Время созревания может варьироваться, поглядывайте через каждые 20-30 минут
Сделав такое тесто и наполнив его определённой начикой, после выпечки Вы получите отличный результат. Свежие и хорошо выпеченные булочки, пирожки или пироги будут радовать всю Вашу семью на протяжении всего дня.
Какие растения можно подкармливать?
Не все культуры способны усваивать продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Перед тем, как использовать самостоятельно приготовленное удобрение, желательно узнать, какие растения любят дрожжи.
- клубнику;
- томаты;
- перец;
- кабачки;
- огурцы;
- бобовые;
- морковь;
- редис;
- садовые розы;
- петунью;
- пионы;
- хризантемы.
- картофель;
- чеснок;
- репчатый лук;
- сенполии.
Рекомендации для томатов
Домашнее удобрение эффективно влияет на все сорта помидоров на любом этапе развития:
- в виде рассады;
- во время пикировки;
- при пересадке из теплицы;
- перед плодоношением.
Для взрослых томатов, набирающих завязь, рекомендуют использовать такой состав:
- в ведре теплой воды (10-12 л) разводят маленькую пачку сухих гранул;
- после полного растворения добавляют 500 г древесной золы и 100 г сахара;
- при солнечной погоде составу дают постоять день на свежем воздухе, если пасмурно – ведро оставляют в любом доступном теплом месте;
- перебродивший состав разводят водой в пропорции 1 к 10.
Перед цветением томаты поливают удобрением по 0,5 л под корень, а через 10 дней по 2 л под корень. Такой способ увеличивает урожайность и укрепляет побеги.
Видео-рецепт от огородников
Для огурцов
Огородные растения можно подкормить подкормкой дважды за сезон. Этого достаточно для перцев, томатов и огурцов. Первый раз овощи поливают через неделю после пересадки из тепличных условий. Следующее внесение делают перед цветением.
Для огурцов рекомендуют следующий рецепт:
- в 3 л теплой воды разводят пачку сухих дрожжей (10 г);
- добавляют 3 ст. л. сахара и 200 г сухарей или черствого черного хлеба;
- убирают раствор бродить на 2 дня в теплое место;
- перед поливом разводят водой из расчета 1 л смеси на 10 л воды.
Для первого внесения используют 0,5 л удобрений под корень, для второго – не более 1,5 л. Поливают при теплой погоде. После использования огурцы быстрее растут, количество пустоцветов сокращается.
Для комнатных цветов
Дрожжевую подкормку для комнатных растений применяют не более 3 раз за весенне-летний период. Зимой процедуру не проводят. Так как в процессе деятельности дрожжевых грибков вырабатывается много азота, удобрение используют для декоративно-лиственных растений. Они быстрее наращивают зеленую массу, становятся сочнее и красивее. Для цветущих такой состав не подходит. Единственное исключение – герань, хорошо отзывающаяся на внесение органики.
Рецепт приготовления смеси для цветов следующий:
Настаивать состав нужно не менее 4 часов, после развести 1 к 5 с чистой водой.
Рецепт подкормки от цветовода-любителя
Этапы приготовления бражки
Чтобы правильно приготовить сахарную брагу на сухих дрожжах, нужно подготовить ингредиенты хорошего качества и найти емкость, в которую будет залито сусло. Заполнить ее можно только на 2/3 объема, поэтому выбирать бродильный чан нужно с запасом.
Для получения примерно 1 л готового самогона потребуется 4 л браги. На это количество берут:
- 1 кг сахара;
- 15-20 г сухих дрожжей (если производитель не указал другое количество);
- 4 — 4,5 л чистой воды.
Указанные пропорции могут быть немного изменены. Например, для марок Турбо и Белорусские спиртовые производители указывают количество 16-18 г на 1 кг сахарного песка.
Этапы приготовления браги состоят в следующем:
- Подготовка сусла и активация дрожжей. Воду для самогона нельзя брать из водопровода. Хлор или другие дезинфектанты погубят большую часть грибков. Использовать лучше родниковую, колодезную или бутилированную воду, можно пропустить через фильтр водопроводную или отстоять ее 24 часа. Дрожжи ставят на активацию. Все количество воды подогревают до +30°С и растворяют в ней кристаллы сахара. Вливают активированные грибки в сахарный раствор и слегка перемешивают жидкость.
- Брожение. Во время брожения в емкость не должен попадать кислород. На горлышко емкости нужно надеть крышку с водяным затвором или медицинскую резиновую перчатку. У резинового изделия проколоть 1 палец, чтобы скопившаяся углекислота могла выходить. Поставить емкость в теплое место (температура не ниже +25°С). Сахарная брага будет готова через 2-5 дней.
- Подготовка к перегонке. Чтобы получить хороший самогон, брагу нужно правильно подготовить. Готовность ее определяют так: осветление жидкости, прекращение выделения углекислого газа, отсутствие сладости во вкусе, выпадение светлого осадка на дне свидетельствуют об остановке брожения. Брагу перед перегонкой нужно аккуратно отделить от осадка, переливая через тонкий шланг в чистую посуду. Чтобы убить оставшиеся грибки и улучшить вкус самогона, перед перегонкой брагу нагревают до +50°С, а затем осветляют, применяя белую глину.
Подготовленную бражку фильтруют еще раз и переливают в перегонный куб.
Перегоняют сахарную брагу 1-2 раза. При перегонке важно правильно отделить легкие и тяжелые фракции, чтобы избежать попадания в готовый продукт посторонних неприятно пахнущих примесей (сивухи) или токсичных веществ (метанол и альдегид).
Источники: