Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке, на востоке называют долма, от тюркского слова dolmak, что означает «начинять». Обычно для начинки используют мясо или рис, а оболочкой могут служить виноградные листья, сладкий перец, айва, помидоры. В детстве я этого мудреного названия не знала, однако овощи по этому рецепту готовили в доме довольно часто.

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Кабачок — овощ удивительный, его урожайность меня часто просто пугает. Кабачковая икра, овощное рагу, блины и котлеты из цуккини с завидной регулярностью возникают в осеннем меню. Для разнообразия советую нафаршировать их фаршем из куриного филе и тушеных овощей, а на гарнир приготовить рассыпчатый рис. Получится вкусное и питательное второе блюдо — со сметанным соусом, то, что нужно к обеду.

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 3

Запекаем овощи с мясом просто и быстро

Если вы еще никогда не пытались запечь этот фаршированный овощ в духовке – поспешите исправить положение. Вы откроете в нем совершенно новые вкусовые характеристики.

Причем запеченные овощи еще и полезнее, например, жареных. Если же приготовить их вместе с мясным фаршем, тогда получится сытное блюдо к обеденному столу.

кабачки стаканчики с фаршем

Кабачки можно фаршировать совершенно разными начинками, все на ваше усмотрение

Рекомендуем почитать:  Как подключить узо; пошаговая инструкция

Для него вам понадобятся доступные ингредиенты:

  • 3-4 кабачка среднего размера;
  • 200 г фарша из любого мяса;
  • 1 крупная луковица или пара мелких;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, специи по вкусу.

Для начала приготовим начинку, смешав измельченный лук с
фаршем, солью и специями. Теперь нарезаем кабачки кольцами, высота которых должна быть 4-5 см. Из них делаем «стаканчики», вынимая сердцевину ложкой и оставляя дно.

Все, можно смазывать форму растительным маслом и устанавливать в нее подготовленные кабачки. Внутри каждый «стаканчик» посыпаем специями, а затем наполняем начинкой. Запекать блюдо в духовке при температуре 190-200 градусов нужно до того времени, пока овощи с фаршем не станут мягкими.

Приблизительно запекание длится около часа. После этого форму нужно вынуть, чтобы посыпать кушанье с мясом тертым сыром. Теперь осталось довести блюдо до готовности. Как только сыр расплавится, а корочка приобретет приятный золотистый цвет, можно вынимать форму. Подаем угощенье с мясом к столу, украсив его зеленью укропа или петрушки.

Второй рецепт

Приготовим запеченные кабачки, фаршированные фаршем, с добавлением томатной пасты. На один средний кабачок понадобятся:

  • 300 г мяса или фарша;
  • одна средняя луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль, зелень и масло для жарки.

Кабачки с томатной пастой

Кабачки с томатной пастой

Сразу делают «лодочку» – разрезают плод вдоль и убирают всю сердцевину. Должно получиться, как на фото.

Далее делаем так:

  1. Все остальные ингредиенты, кроме сыра, мелко порезать.
  2. Хорошо поджарить мясо (фарш) на сильном огне, до образования корочки.
  3. Положить лук и мякоть кабачков, жарить до золотистого цвета лука.
  4. Положить томатную пасту, чеснок, зелень, посолить и поперчить. Все ингредиенты перемешать и потушить немного под крышкой.
  5. Заполнить «лодочки» готовым фаршем и засыпать их тертым сыром.
  6. Накрыть форму с фаршированными кабачками фольгой и запечь в духовке 30 минут при 180 градусах.
  7. Затем снять фольгу и отставить блюдо еще на 10 минут для образования запеченной корочки.
Рекомендуем почитать:  Луковичные садовые цветы; фото и названия самых популярных культур на весь сезон

Фаршированные кабачки

Поэтому, нафаршировав их, можно получить замечательное угощение как для праздничного, так и для обычного ужина. Кулинарные книги предлагают самые невероятные рецепты фаршированных кабачков. И это вовсе не случайно: их легко приготовить. Чтобы создать достойное творение, требуется совсем немного продуктов и побольше кулинарной фантазии! Изделия фаршируют чем угодно: кто-то использует в качестве начинки мясо, кто-то предпочитает грибы, другой наполняет мелко нарезанными овощами, а кому-то больше по душе сыр и творог.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Способ приготовления также может различаться: одни предпочитают тушить на сковороде, а другие – запекать в духовке. Сочные изделия можно подавать под различными приправами или соусами, придавая еде самобытность и необычность. Каждая составляющая придаёт уникальный, неповторимый вкус. Помимо аппетитного вида, еда содержит немало витаминов, сохраняющихся после тепловой обработки. В результате, люди получают простое, но необычайно питательное угощение!

Виды фаршированных кабачков в духовке

Интересно, что существует огромное количество вариаций на тему.

Кабачки можно порезать толстыми кружочками и удалить в каждом серединку.

Также популярен способ разрезания плодов на две части вдоль. Сердцевину выбирают ложкой и получают симпатичные лодочки.

Наполнитель

В зависимости от ассортимента холодильника хозяюшки кладут пошагово в середину кабачков фаршированных запеченных в духовке такие компоненты:

  • рис, гречку;
  • лук, морковь, перец, помидоры;
  • мясо, фарш, колбасные изделия;
  • морепродукты;
  • творог, сыр;
  • грибы.

запекаем кабачки в духовке

Выбор и состав определяется предпочтениями и личными пристрастиями. В соответствии с ними блюдо может быть даже вегетарианским или очень сытным, если положить мясную начинку. Благодаря нейтральности кабачков, кушанье приобретает новые оттенки, когда его наполняют разными начинками.

Для вдохновения приводим фото вкусных фаршированных кабачков в духовке

Рекомендуем почитать:  Шаль Ракушки крючком: теплый и стильный аксессуар

запеченые кабачки в духовке

половинки кабачков

Как видим, внешний вид кардинально отличается. Фантазия и вдохновение хозяюшки творят чудеса. Сверху на начинку можно уложить кружки помидоров и запечь все с сыром. Если же томатов нет, можно просто посыпать стаканчики или лодочки сыром и тоже выйдет красиво. Главное – не жалеть сыра. Но и без него блюдо будет презентабельным. При условии украшения свежей зеленью.

Мы уже не раз фаршировали овощи:

перец с мясом в духовке

А вот с кабачком сталкиваемся на наших страницах впервые, но не все еще впереди. Предлагаем несколько добрых советов из личной практики.

Особенности и хитрости рецепта или как запечь фаршированный кабачок в духовке

Несмотря на простоту действий, идеального результата можно добиться, лишь зная секреты.

  1. Кабачки должны быть обязательно молодыми. Их не чистят: запекают вместе с кожурой, чтобы не терять форму.
  2. Если есть необходимость использовать старые плоды, то их нужно на 2 минуты опустить в кипяток. Так овощи станут мягче.
  3. Вынимать серединку лучше чайной ложкой или острым ножом, сделав в последнем случае несколько надрезов.
  4. Для большей сочности на дно каждой лодочки кладут понемногу тертого сыра.

Фаршированные кабачки лодочки запеченные в духовке – видео рецепт

Некоторые рекомендации по приготовлению блюд из кабачка в духовке

Есть один нюанс при запекании кабачка в духовке, он выделяет много сока. Но с этой проблемой можно легко справится. Необходимо перед отправкой его в духовой шкаф, посолить и минут двадцать выждать, когда он даст сок, и его надо просто его слить.

Кабачок очень низкокалорийный продукт. И еще самое приятное, в приготовлении блюд с ним нет особой возни. Всем хорош: и полезен, и легко усваивается, и дешевый, и не отнимает много сил на готовку. А кабачки в духовке готовятся совершенно различными вариантами и способами, запечь можно под разным соусом и с различными продуктами. Получается очень даже вкусно, а лучшие и основные (на мой взгляд) рецепты я предоставил.

Рекомендуем почитать:  Регулировка деревянных окон со стеклопакетами

Правила приготовления запеченных в духовке кабачков с фаршем

Кабачки, фаршированные мясом, ничем не уступают по вкусу фаршированным перцам или капустным голубцам. Так как этот овощ нейтральный, он хорошо сочетается как с нежной телятиной, так и с жирной свининой. Используя простую технологию, можно приготовить вкусное второе блюдо, которое станет уместным даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • фарш (свиной, говяжий или куриный) — 0,5 кг;
  • кабачок большого размера — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковка — 1 шт.;
  • сыр твердых сортов — 0,1 кг;
  • соль — по вкусу;
  • хмели-сунели — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Технология готовки:

  1. Лук нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета на сковороде на растительном масле. К нему добавляют натертую на терке морковь и держат на огне еще несколько минут.
  2. На следующем этапе готовят начинку для кабачков: поджарку смешивают с фаршем и специями.
  3. Кабачки нарезают кружками толщиной 2 см и удаляют из них середину так, чтобы получились ровные колечки.
  4. Овощи для фарширования выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Серединки колец заполняют подготовленной ранее начинкой, сверху каждую формочку накрывают нашинкованным кружками помидором и посыпают тертым сыром.
  5. Блюдо запекаю при температуре 180°С. Через 40-50 минут фаршированные кабачки готовы.

Запеканка из кабачков в духовом шкафу

  • кабачки — 1 кг;
  • помидоры свежие мясистые — 2 штуки (200 г);
  • лук-репка — 120 г;
  • мука пшеничная — 150 г;
  • сыр твердый — 200 г;
  • соль морская;
  • специи по желанию и вкусу;
  • яйцо крупное куриное — 3 шт.
  1. Помидоры хорошо промыть, обработать. Порезать. Первый — кружочком. Второй кубиком.
  2. Твердый сыр перетереть крупной теркой.
  3. Репчатый лук обработать, вымыть. Перерезать мелким кубиком.
  4. Кабачки вымыть, обработать. Зачистить от кожуры. Разрезать пополам вдоль и вычистить ложкой семечки. Еще раз промыть. Обсушить. Перетереть крупной теркой. Отставить в сторону, чтобы кабачки дали сок. Через полчаса отжать кабачки от оставшегося в них сока. Жидкость полностью слить.
  5. В миску с отжатыми кабачками вбить куриные яйца, всыпать соль, специи (по желанию). Массу хорошо вымешать.
  6. Затем всыпать дважды просеянную пшеничную муку. Еще раз тщательно перемешать.
  7. После этого в получившуюся массу добавить кубики помидора, измельченный репчатый лук, половину нормы тертого сыра.
  8. Форму для выпекания или круглую подходящую сковороду простелить пергаментом и смазать его растительным маслом. Затем переместить подготовленную овощную массу в форму. Разровнять по поверхности.
  9. Выложить на поверхность запеканки кружочки помидора. Засыпать их второй частью натертого сыра.
  10. Поместить заполненную форму в духовой шкаф, разогретый до 180гр.С. Выпекать блюдо 45 минут.
  11. Достать готовую запеканку из духовки. Поставить в сторону на 15 минут. Затем аккуратно, за края пергамента, вынуть запеканку и переместить ее на блюдо. Можно не доставать ее из формы, а порционировать прямо в ней. Делать нужно так, как удобней.
  12. К запеканке можно подать сметану или сырный соус.
Рекомендуем почитать:  Особенности вязания детского пледа спицами своими руками

Запеканка из кабачков с курицей

Попробуйте этот простой рецепт сочных вкуснейших цуккини с курицей и сыром. Что-то мне подсказывает, что вы будете готовить его снова и снова.

Нам понадобиться:

  • куриное филе — 1/2 кг
  • кабачок — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 крупный
  • сметана — 60 г
  • твердый сыр — 80-100 г
  • чеснок — 2-3 зубка
  • куриные яйца — 1 шт.
  • специи (соль, перец)
  • зелень (петрушка, укроп)

Приготовление:

Овощ очищаем от зеленой кожицы и натираем на крупной терке, отжимаем сок и отправляем в рабочую миску. Если вам хочется ощущать кусочки в готовом блюде, нарежьте мелкими кубиками.

Куриное филе вместе с луком пропускаем через мясорубку и соединяем с протертым овощем, добавляем яйцо. Все солим и поперчим.

Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нашинкованную зелень. Всю массу хорошенько перемешиваем. Очень вкусный фарш получается из рубленого мяса.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем фарш, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху щедро смазываем сметаной.

Отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут, при температуре 200 градусов.

Время запекания зависит от технических характеристик вашей кухонной технике и толщины запеканки.

За 5 минут до окончания готовки содержимое формы посыпаем натертым сыром. И снова отправляем в духовку. Ждём, когда появится золотистая сырная корочка.

Все! Кабачки с мясом курицы готовы! Запеканку подавайте охлажденной со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Источники:

  • https://www.botanichka.ru/article/farshirovannyie-kabachki-zapechennyie-v-duhovke/
  • https://prorecepty.com/osnovnoe/kabachki-farshirovannye-v-dukhovke.html
  • http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/farshirovannye-kabachki-v-duxovke
  • https://vkuslandiya.com/kulinar/10-reczeptov-farshirovannyh-kabachkov-v-duhovke-i-na-plite
  • https://recepty-s-foto.ru/recipe/kabachki-farshirovannyie-v-duhovke
  • https://miruspehinfo.ru/recept/vtorye-bljuda/kabachki-v-duxovke.html
  • https://sveklon.ru/kabachki-v-duhovke
  • https://www.poedim.ru/content/2090-kabachki-v-duhovke
  • https://prostoi-recept.ru/kabachki-v-duxovke.html
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Строительство и отделка дома, мои ответы на вопросы
    Adblock
    detector