Зеленые помидоры быстрого приготовления – самые вкусные рецепты малосольных помидор
Здравствуйте, уважаемые читатели! Я, как и многие хозяйки, с удовольствием мариную не успевшие созреть томаты на зиму. Выходят они просто пальчики оближешь, нравятся и мне самой и родным. Вот только мои домашние не желают долго ждать, пока томаты в банках будут полностью готовы. Поэтому я готовлю зеленые помидоры быстрого приготовления. Их можно подавать к столу уже через несколько часов или пару дней.
Зеленые или бурые томаты можно приготовить солеными, с легкой кислинкой или со сладковатым привкусом. А если добавите пару стручков горького перца или хрен, получается великолепная острая закуска!
Блюда готовятся они очень быстро, без закатки в банки. Для приготовления удобнее всего использовать кастрюлю или глубокую миску. А если порезать томаты некрупными кусочками, засолка займет всего несколько часов. Но даже целые помидоры будут готовы через 1-2 дня.
Острые салаты из зеленых помидоров
В нашей стране и на территории бывшего СНГ очень любят острое. Поэтому начнем с рецепта острого салата.
Это идеальная закуска к столу, дополнение к любому блюду и необычный вариант перекуса. Законсервировать помидоры совсем нетрудно, достаточно придерживаться нехитрых правил и следовать приведенному ниже рецепту.
Вариантов такого кушанья несколько.
С хреном и морковкой
Укроп и специи (перец, лавровые листы), по вкусу.
Томаты режем кольцами или дольками, как вам удобнее. Корень хрена чистим и крутим через мясорубку. Морковь трем на «корейской» терке. Все смешиваем и даем настояться.
Тем временем вскипятите 5 л воды, добавьте в кипяток 150гр. соли и 2 ст. сахара. Маринад снять с плиты и влить в него 150 мл уксуса.
Готовые овощи выложите в банку, на дно которой предварительно уложены зонтик укропа, два лавровых листа и несколько горошин перца.
Затем все следует залить маринадом, и поставить в емкость с кипящей водой для стерилизации на 5 минут.
После чего закатать банки железными крышками.
С горчицей и чесноком
Укроп, чеснок, листья смородины (вишни), зерна горчицы.
Горчичный порошок, 2 столовые ложки.
Остывшая кипяченая вода 1,5 литра.
100 г соли (соль берем из расчета примерно 70 гр, на каждый литр).
Банки помыть и простерилизовать, на дно выложить часть горчичного порошка и специи (любители поострее могут добавить колечка жгучего перца), затем нарезанные дольками вымытые помидоры (до плечиков банки, от края).
Сверху все засыпаем солью, затем заливаем водой. Она не должна доходить до края банки, но должна закрывать помидоры.
Потом делаем «пробку» из сухой горчицы и бинта, сложенного в три слоя (он должен быть, как минимум вдвое больше горлышка банки). Кладем его на банку, насыпаем сверху сухую горчицу (вровень с горлышком), закрываем капроновой крышкой.
Сразу же убираем в холодное место, чтобы засолка не прокисла. Употреблять такой «зеленый салат» можно уже через полтора месяца.
Популярные рецепты заготовок из зеленых помидоров
Закрывать зеленые томаты можно множеством различных способов. Их можно консервировать в целом виде, мариновать, фаршировать и смешивать с другими овощами для приготовления зимних салатов. Среди популярных рецептов приготовления зеленых помидоров на зиму каждая хозяйка найдет тот, который придется по вкусу.
Фаршированные зеленые помидоры
Эта грузинская закуска отличается отменным вкусом и может храниться в подвале довольно долго под обычной крышкой. Пикантности томатам придает чеснок и зелень.
Необходимые ингредиенты (на 10 порций):
- 5 кг зеленых помидоров среднего размера;
- 3 пучка листового сельдерея;
- 3 пучка петрушки;
- 2-3 острых перца;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 морковки;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 веточки укропа с зонтиком;
- 3 литра воды;
- 6 ст. л. соли.
- Морковь, чеснок и лук почистить. Нарезать лук полукольцами, чеснок измельчить, а морковь натереть на крупной терке.
- Помыть сельдерей и петрушку, мелко нарезать, добавить к овощам, посолить и перемешать.
- Помидоры помыть, подсушить и на каждом сделать крестообразный надрез острым ножом.
- Аккуратно заполнить надрезы начинкой из зелени и овощей.
- В подготовленные емкости уложить фаршированные томаты, перекладывая каждый слой укропом.
- В отдельной кастрюле развести воду с солью, довести до кипения и залить горячим рассолом помидоры. Накрыть пластиковыми крышками.
Особенностью этого рецепта является то, что первые четыре дня банки оставляют при комнатной температуре и только потом опускают в подвал. Помидоры получаются похожими на бочковый продукт, но весьма пикантны на вкус.
Салат с морковью и болгарским перцем
Этот салат можно сделать острым, добавив жгучий перец. Для любителей более мягкого вкуса лучше исключить этот ингредиент и положить чуть больше сахара или заменить его медом.
- 2 кг зеленых помидоров;
- 1 крупная морковь;
- 3 шт. сладкого перца;
- 1 острый перец (по желанию);
- 1 головка чеснока;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана уксуса (9 %);
- 2 ч. л. соли;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 стакан воды.
- Перец и морковь почистить и помыть.
- Натереть морковь на терке, перец болгарский мелко нарезать кубиками.
- Помидоры помыть и нарезать дольками.
- Измельчить чеснок и острый перец.
- Все измельченные ингредиенты перемешать, добавить масло, сахар, уксус и соль.
- Влить воду, перемешать и поставить на огонь. Прокипятить на среднем огне 15-20 минут.
- Выложить горячий салат в подготовленные банки и закатать. Оставить перевернутыми и укутанными до полного остывания.
Этот салат станет отличным гарниром к мясным блюдам или холодной закуской для праздничного стола.
Засоленные зеленые помидоры
Можно сказать, что засолка — самый легкий способ приготовления зеленых помидоров. Она не требует большого набора ингредиентов и процесс приготовления очень прост.
- 1 кг зеленых помидоров;
- 200 гр укропа;
- 80 гр листьев хрена;
- 150 гр листьев вишни;
- 250 гр перца болгарского (по желанию);
- 5 гр острого перца
- 3 л воды;
- 100 гр соли.
Помидоры помыть и выложить в кадку вместе с остальными ингредиентами. Залить холодным рассолом и оставить на 3-4 дня. По прошествии этого времени слить рассол, закипятить, снова залить помидоры и закрыть крышкой.
Уже через 6-7 дней соленые помидоры будут готовы. Несмотря на простоту рецепта, вкус зеленые соленые томаты имеют отменный. К тому же учитывая отсутствие тепловой обработки, они представляют собой целый кладезь витаминов.
Зеленые томаты с чесноком
Этот вариант маринованных томатов очень отличается по вкусу от обычных консервированных красных плодов. Чеснок придает пикантность плодам, а рассол с уксусом делает их упругими и хрустящими.
Необходимые ингредиенты (на 4 литровые банки):
- 3-4 кг помидоров (лучше мелких);
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксуса (9 %).
- Чеснок почистить, помыть и нарезать на дольки.
- Помидоры помыть и надрезать у основания плодоножки. В каждый надрез положить дольку чеснока.
- Уложить плотно томаты в подготовленные банки, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
- Слить маринад, закипятить и снова залить в банки.
- Через 15 минут слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус.
- Залить кипящим маринадом томаты и закатать.
- Перевернуть банки, укутать полотенцем и оставить остывать.
Помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматные и сладкие. Пропитываясь чесноком и рассолом, они приобретают благородный приятный вкус. Перед подачей лучше резать помидоры на дольки и слегка поливать маслом.
Овощная икра
Эта икра имеет оригинальный вкус и быстро готовиться. Болгарский перец отлично сочетается с зелеными помидорами и в итоге получается вкусная и необычная закуска.
- 600 гр болгарского перца;
- 3 кг зеленых томатов;
- 0,5 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 250 гр подсолнечного масла;
- 150 гр сахара;
- 2 шт. черного перца горошком;
- 3 ст. л. уксуса (9 %);
- соль и молотый перец по вкусу.
- Все овощи почистить, хорошо помыть и нарезать на кусочки.
- Пропустить через мясорубку или измельчить блендером все нарезанные ингредиенты.
- Переложить массу в кастрюлю, добавить сахар и соль.
- Проварить овощную массу на маленьком огне 1,5 часа, постоянно помешивая.
- За 10-15 минут до конца варки влить уксус, масло и еще раз хорошо перемешать.
- Горячую икру аккуратно разложить в подготовленные банки и закатать.
- Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом или плотным полотенцем и оставить охлаждаться.
Эту икру можно подавать в качестве холодной закуски или в качестве соуса к мясным блюдам. Можно использовать ее как приправу для приготовления различных блюд.
Аджика из зеленых помидоров
Эта аджика понравиться тем, для кого больше по вкусу не слишком острые соусы и приправы. В ее состав входит еще ряд овощей, которые вместе составляют неповторимый вкусовой букет.
- 5 кг зеленых томатов;
- 1 кг болгарского перца;
- 0,5 кг лука;
- 2 головки чеснока;
- 1 стручок горького перца;
- 1 большой пучок петрушки;
- 1 стакан сахара;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 150 гр соли;
- 1 стакан яблочного уксуса.
- Томаты помыть, порезать на четвертинки, положить в глубокую миску и посолить.
- Оставить помидоры в прохладном месте на 4-5 часов, чтобы пустили сок.
- Выложить томаты на дуршлаг, чтобы стекли и вылить сок.
- Лук, морковь, кабачки и сладкий перец нарезать небольшими кусочками.
- Пропустить все овощи через мясорубку.
- Переложить смесь в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час.
- Добавить в овощную массу мелко нарезанную зелень, измельченный горький перец, чеснок и варить еще 1 час.
- За 10-15 минут до готовности всыпать сахар, влить уксус, масло и хорошо перемешать.
- Разложить готовую аджику по стерилизованным банкам и укупорить.
Такая аджика отлично подойдет к мясным блюдам и станет источником витаминов в зимнее время.
Рецепты зеленых помидоров на зиму по-армянски
Известно минимум 6 популярных рецептов пряной закуски по-армянски. Несмотря на отличия, их общая черта – возможность использовать томаты и совсем зеленые, и бурые, и начинающие краснеть или становиться оранжевыми. От смеси плодов разной степени зрелости получается специфический вкус, отличный от вкуса закуски только из неспелых плодов. Стоит ли так делать – личное дело каждой хозяйки.
Классический рецепт зеленых помидоров по-армянски
Традиционный способ приготовления простой и не требует особых навыков. Вместо маринада используют рассол. Понадобится:
- 1,5 кг зеленых помидоров;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 125 г соли;
- 2 красных перца;
- 1 шт. лаврового листа;
- зелень – по ветке базилика, петрушки, кинзы.
Заранее готовят банки, стерилизуют, ставят так, чтобы они не мешали. После этого приступают к приготовлению.
- Чеснок трут на терке либо давят в прессе до получения пюре.
- Чили очищают от семян и рубят его кубиками.
- Нарезают зелень.
- Чеснок, зелень и перец перемешивают до однородной массы.
- Томаты моют, сушат. Далее у них вырезают плодоножки.
- С этой стороны отрезают верх, не доводя разрез до конца.
- Помидоры начиняют смесью чеснока, перца, зелени.
- Раскладывают по емкостям.
- В кастрюле кипятят воду, куда добавлены заранее соль и лавровый лист.
- Рассолом заливают томаты, убирают в холодное место на 4 дня.
Быстрые зеленые помидоры по-армянски
Быстро приготовить закуску из зеленых помидоров по-армянски возможно не фаршируя их.
- 4 кг томатов моют, раскладывают по банкам.
- Каждая емкость заполняется кипятком, 2 раза. Каждый раз вода остается в емкости на 30 мин.
- В третий раз делают рассол. В воду кладут 5 г корицы, 5 лавровых листов, 2 ст. л. соли. Смесь кипятят 8 мин.
- Горячим рассолом заливают томаты.
- Банки закрывают крышками из металла. Предпочтительно закатать, а не использовать закручивающиеся крышки.
- После остывания убирают на хранение.
Для этого рецепта больше подходят именно полностью неспелые плоды. Бурые, оранжевые, красные не подойдут. Овощи, кроме помидоров, не кладут, но таким способом допустимо заготавливать и другие овощи с плотной шкуркой.
Вместо корицы, используют гвоздику или ваниль, вкус получается другим, либо резче, либо мягче, но вариант с корицей – классический.
Острые зеленые помидоры по-армянски на зиму
Для приготовления острой закуски, понадобится больше перца и чеснока, чем для обычных заготовок. Можно добавить другие пряности, такие как душистый или черный перец. Для хранения долгое время необходимо приготовить заливку для овощей достаточной крепости.
Для изготовления понадобится:
- 5 кг зеленых томатов.
- 300 г чеснока.
- 12 шт. стручков острого перца.
- по пучку петрушки, кинзы, укропа, базилика.
- 0,5 л воды.
- 5 ст. л. соли.
- 400 мл столового уксуса.
Пошаговое приготовление происходит по такой схеме:
- Чеснок чистят, перец очищают от семечек.
- Зелень с острыми компонентами измельчают в мясорубке.
- Дальше возможны два варианта. Либо томаты режут дольками и укладывают в банки слоями с острой массой, либо их надрезают, вынимают мякоть и фаршируют смесью чеснока, перца, зелени и мякоти томата.
- Готовят маринад, смешав уксус, воду и соль. Заливают овощи.
- Емкости с помидорами стерилизуют 15 мин., после сразу закатывают.
Как приготовить зеленые помидоры дольками по-армянски
Самый простой рецепт зеленых помидор по-армянски на зиму – это томаты дольками. Это больше похоже на острый салат.
- Готовят банки, стерилизуют.
- Зеленые или бурые плоды режут на 4 части, мелкие – на 2.
- Головку чеснока, 1 плод чили, всю зелень мелко рубят.
- Томаты и смесь пряностей перемешивают, раскладывают по банкам.
- Готовят маринад – на 1 л воды берут 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли.
- Готовым раствором заливают продукт, прикрывают банки крышками и 15 минут стерилизуют.
- Заготовку закупоривают, переворачивают вниз крышкой, ждут остывания и убирают в холодильник.
В разновидность закуски дольками добавляют разные овощи. В этом случае количество овощей рассчитывают так, чтобы их было не больше, чем томатов. Количество пряностей увеличивают, рассола тоже делают немного больше.
Зеленым помидорам по-армянски не дают бродить. Когда такое происходит, банку сразу утилизируют. Испорченные томаты могут нанести вред здоровью.
Хорошо приготовленные помидоры по-армянски хранятся не только в холодильнике. Кладовые, прохладные углы в комнатах тоже подходят для хранения.
Фаршированные зеленые помидоры по-армянски
Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-армянски – фаршированные томаты. Это непросто овощи под маринадом, начинка придает вкус плодам, в зависимости от своего состава. Такая разновидность закуски по-армянски отличается от других тем, что с начинкой можно экспериментировать, когда основной рецепт освоен. Для приготовления понадобится:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 60 г чеснока;
- 2 плода чили;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- столовый уксус.
Готовят закуску таким образом:
- Овощи моют, просушивают.
- У каждого из них срезают верх, мякоть вынимают.
- Зелень, перец, чеснок мелко рубят, желательно в блендере, перемешивают с мякотью помидоров.
- Начинку раскладывают по плодам, каждый закрывают срезанным верхом.
- Готовят маринад – кипятят литр воды с сахаром и уксусом, на каждую банку должно приходиться по 2 ст. л. уксуса.
- Горячую жидкость заливают в банки.
- Заготовку стерилизуют 20 мин., закатывают.
Фаршировать помидоры можно также морковью, болгарским перцем, другими овощами. Зелень выбирают по вкусу. Кроме базилика, кинзы и петрушки берут укроп, мяту, орегано. В сам маринад можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный или ямайский перец, листья, смородиновые или вишневые.
Помидоры по-армянски с морковью и перцем
Для этого рецепта нужно то же, что для просто фаршированных помидоров. Есть только 3 отличия.
- В начинку добавляют измельченную на мелкой терке морковь и мелко порубленный сладкий перец, а количество острого перца уменьшают.
- Помидоры надрезают другим способом. Вместо того, чтобы срезать верх, делаются надрезы, будто томат собираются разрезать на четверти.
- Вместо рассола обязательно используют маринад. Тогда закуска получается острее.
Некоторые добавляют в эту закуску тонко нашинкованную, размятую капусту. Ее кладут не в начинку, а перекладывают слои помидоров. Закуска в таком случае приобретет особый привкус, станет менее сочными из-за того, что часть маринада уйдет в капусту.
Положенные пряности выбирают, кроме как по рецепту, по вкусу. Вместо перца в начинку можно добавлять гвоздику в маринад. Вкус будет менее острый, но более пряный.
Зелёные помидоры дольками в остром кисло-сладком соусе
Этот рецепт стал для меня настоящим спасением в прошлом году, когда почти весь урожай помидоров, не успев созреть, чуть не погиб от фитофторы. В моём распоряжении оказалось большое количество зелёных томатов, покрытых чёрными пятнами. Естественно, ни о дозревании, ни о традиционном консервировании речи не шло. Было принято решение попробовать приготовить дольки, срезав поражённые участки.
Такие помидоры понравятся тем, кто любит остренькое. Их можно не только подать в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в супы или к тушёному мясу.
- 2 кг плотных зелёных помидоров одинаковой формы;
- 2 шт. красного острого перца;
- 2–2,5 крупные головки чеснока;
- 0,7 стакана уксуса столового 9%;
- 0,7 стакана сахара;
- 1 ст. л. соли.
Поскольку помидорам понадобится пространство, готовить лучше в объёмной посуде. Для этого хорошо подойдёт пластмассовое пятилитровое ведро. Тщательно промойте его с содой, оставьте на 15 минут в кипятке, после чего высушите.
-
Вымойте помидоры в проточной холодной воде, нарежьте на 2–4 дольки в зависимости от размера и сложите в пластиковое ведёрко.
Дольки должны быть среднего размера
Сложите помидоры в ведро и залейте маринадом
Особенности засолки
В зависимости от ёмкости, которая планируется использоваться для засолки томатов, существуют некоторые нюансы приготовления.
В банках
Солить томаты в банках удобнее всего, так как такая тара всегда есть в наличии у каждой хозяйки. Банки предварительно тщательно моют и стерилизуют, чтобы предотвратить порчу готового блюда. Обычно пряности укладывают на дно ёмкости: поскольку помидоры будут уложены не очень плотно, специи свободно распределятся по всей ёмкости. После закупорки банок пластиковыми крышками, их рекомендуют перевернуть крышкой вниз, чтобы проверить герметичность. Если рассол протекает, это значит, что герметичность нарушена и заготовка не будет храниться, поэтому лучше открыть банку и проделать процедуру засолки ещё раз.
Чтобы крышка максимально плотно прилегала к горлышку банки, её рекомендуют опустить на 3 секунды в кипяток и горячей крышкой закупорить банку. Когда она остынет, банка будет герметично закрыта. Для засолки незрелых томатов в банках обычно выбирают небольшие помидоры, чтобы потом их можно было легко достать через небольшое горлышко, не нарушив целостность плода.
В кастрюле
В отличие от засолки томатов в банке, приготовление солений в кастрюле немного отличается. Все ингредиенты укладывают слоями, чтобы помидоры лучше впитали соль и ароматы специй. Поверх овощей обычно устанавливают гнёт, который за время созревания солений полностью покрывается рассолом. В качестве гнёта используют невысокий утяжелитель, чтобы была возможность закрыть ёмкость крышкой. Плоскость, которая будет покрывать томаты, должна быть немного меньшего диаметра, чем верхняя часть кастрюли.
В ведре
Очень просто солить помидоры в пластиковом ведре с герметичной крышкой, главное: приобрести качественную ёмкость. Все ингредиенты укладываются в ведро слоями, сверху наливают рассол, который полностью покрывает помидоры. Ведро необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы исключить возможность попадания внутрь воздуха, который может стать причиной развития плесени или гнили.
Источники: