Шарлотка со сметаной; пышная сметанная, рецепт с яблоками

Шарлотка со сметаной пышная сметанная, рецепт с яблоками

Шарлотка на сметане способна сразить сердца даже самых придирчивых гурманов в вашей семье, благодаря ее нежному вкусу и воздушной структуре. Этот десерт можно приготовить не только с яблоками, но и с любыми другими фруктами и ягодами.

Шарлотка со сметаной  пышная сметанная, рецепт с яблоками

Шарлотка со сметаной и яблоками — отличное решение для очень занятых хозяек, ведь это быстро, вкусно и очень просто. К тому же, простота рецепта этого пирога позволит подключить к процессу приготовления и малышей.

Шарлотка с яблоками на сметане — пошаговый рецепт

Как можно заметить, состав компонентов довольно бюджетный. Все продукты есть в доме у каждого. Не понадобится бежать за чем-то в магазин специально. Этот рецепт примечателен еще и тем, что здесь мы не будем использовать сливочное масло. Все прекрасно получится сделать на растительном.

Яблоки можно брать любые. В сезон, когда в огороде от них ломаются ветки, используйте садовые. В холодное время года используйте те, что можно купить на рынке не слишком дорого. Но все же, если есть возможность выбора, то отдайте предпочтение кисло-сладким и кислым сортам.

  • 260 гр муки
  • 150 гр сметаны
  • 180 гр сахара
  • 3 куриных яйца
  • 4 крупных яблока
  • 70 мл растительного масла
  • 1,5 гр ванилина или 8-10 гр ванильного сахара
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 10 гр сливочного масла для смазывания формы
Рекомендуем почитать:  Зимний режим в пластиковых окнах: для чего нужен и как перевести

(Для выпечки будет использоваться силиконовая форма диаметром 22 см).

Обычно все готовлю и выставляю на стол заранее, чтобы потом не отвлекаться на поиск и взвешивание компонентов. Тогда и замес теста происходит значительно быстрее.

1. Подготовить миску и смешать в ней просеянную муку и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно использовать соду. В этом случае ее нужно взять неполную чайную ложку.

2. В другую миску разбить яйца. Всыпать к ним щепотку соли, сахар и ванилин (либо ванильный сахар). Мы любим не очень сладкую выпечку, поэтому и сахара здесь не так много. Если же вы любите ее более сладкую, то можно добавить сахара на 20-30 гр больше.

Подготовить миксер и сбить смесь до получения однородной ровной массы. Важно разбить все кристаллы, чтобы они не осели вниз тяжким грузом.

3. После чего выложить сметану. Ее процент может быть абсолютно любым. Можно брать даже продукт, который слегка застоялся в холодильнике. Еще раз все перемешать венчиками миксера.

4. Влить масло и продолжить сбивать, вмешивая его до полного исчезновения масляных кругов.

5. Отлично, две основы готовы и можно приступить к их соединению. Всыпать часть муки в жидкую смесь и начать замес теста при помощи лопатки. Когда вмешаете ее всю, можно высыпать еще немного. И так, пока вся мука не закончится.

В идеале, стоит продолжить замешивание теста лопаткой. Но у меня не хватает на это терпения, потому что требуется лишнее время. А оно сейчас очень ценно.

Поэтому, когда вся мука уже внесена в состав, я снова беру миксер. Оставшиеся мучные комочки разбиваю уже с его помощью на самой маленькой скорости и не долго. Примерно одну минуту. Консистенция теста от этой манипуляции нисколько не страдает и оно получается похожим на крем. Такое же бархатистое и лоснящееся.

Рекомендуем почитать:  Когда пересаживать клубнику осенью

Нежная «Шарлотка» с яблоками

кусочек шарлотки

Секрет вкуса этого пирога напрямую зависит от сорта используемых яблок, чем они кислее, тем пирог получается выразительнее. Если же под рукой только сладкие яблоки, то цедра лимона поможет вам с необходимой кислинкой, просто добавьте ее в тесто.

Список продуктов:

  • Яблоки — 3-4 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Ванильный сахар — 1 пачка

Приготовление:

яблоки нарезать

Яблоки очистите и нарежьте на кусочки произвольного размера

готовим тесто

Первым делом взбейте яйца с сахаром, потом добавьте ванильный сахар, сметану и просейте в массу муку. Тщательно взбейте содержимое миски

косистенция теста

Консистенция должна получиться, как у густой сметаны

залить тесто на яблоки

Дно формы выстелите пергаментом или смажьте маслом. Положите яблоки и залейте тестом

отправить в духовку

Духовку разогрейте до 180-200 градусов и отправьте в нее форму с будущим пирогом

проверить готовность

Через 30 минут можно достать пирог и проверить его готовность

Все готово

Подавайте к столу «Шарлотку» пока она горячая. Вкусного чаепития вам!

«Шарлотка» с яблоками и ягодами в духовке

По этому рецепту можно испечь шарлотку с клубникой, вишней, смородиной, черникой и прочей сезонной ягодой. На весь процесс замеса теста и формирования пирога у вас уйдет не более 7 минут.

  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Мука – 200 гр.
  • Смородина (вишня, клубника) – стакан.
  • Масло для смазывания – кусочек.

Смешайте яйца с сахарным песком.

1

Перебейте венчиком до однородной, очень пышной массы белого цвета.

2

Добавьте в плошку сметану, засыпьте корицу и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте.

3

Подсыпьте муку. Продолжайте работать миксером, замешав однородное тесто.

4

Нарежьте яблоки дольками, вырезав семенную часть. Промажьте жаропрочную форму маслом. Уложите на дно яблоки. Между дольками распределите ягоды смородины.

Рекомендуем почитать:  Размер дверной коробки межкомнатной двери

55

Залейте тестом, чуть разровняйте.

6

Отправьте запекаться на нижний уровень духовки, разогретой до 180 о С.

7

Выпекайте в течение 45 минут. А это готовое лакомство – вкуснейший пирог к чаю.

8

Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту

Наконец на кухню пришел десерт, который готовится путем запекания яблoк в бисквитном тесте. И сюда хозяюшки внесли свои коррективы. Пирог стали делать на сметане, с добавлением масла. Вместо яблочной начинки пробовали использовать другие фрукты. В нее кладут сливы, груши, любые ягоды. Фруктовую составляющую можно заменить на крем или шоколадный мусс.

Это мой, любимый рецепт шарлотки. Она не менее вкусна, чем английская, но готовится просто и быстро, получается вкусной. Попробуем приготовить последовательно, используя фото. У вас будет отличное чаепитие, можете не сомневаться!

Как испечь шарлотку с яблоками и сметаной быстро и вкусно?

Этот вариант шаpлотки предполагает очень простой состав продуктов, состоящий из жидкого теста на яйцах и сметане. Которым заливаются нарезанные кусочками яблoки.

Ингредиенты:

Чтобы получить вкусный пирог с наливными плодами, берем следующие продукты:

  • яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт;
  • сметана – 100 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • мука – 1,5 ст;
  • сахар – 150 г;
  • сода – ½ ч. л.

Шарлотка с яблоками на сметане и кефире

Перед вами рецепт вкусной и легкой в приготовлении шарлотки. Благодаря кефиру и сметане пирог будет очень мягким, а тесто получится пышным и рыхлым. Яблочная кислинка отлично сочетается со сладостью пирога. Такой десерт точно не задержится на вашем столе.

Ингредиенты

  • Кефир — 0.5 стакана
  • Сметана — 1.5 ст. л.
  • Мука пшеничная — 240 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар-песок — 180 гр.
  • Сода пищевая — 0.5 ч. л.
  • Яблоки — 4 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
Рекомендуем почитать:  Сколько весит куриное яйцо: вес в зависимости от категории

Процесс приготовления

Чтобы не допустить оседания готового теста, в начале лучше заняться приготовлением яблочной начинки. Для пирога выбирайте сочные, но с кислинкой яблоки, имеющие крепкую мякоть. Это позволит избежать превращения яблок в процессе выпекания в пюре. Снимаем с яблок кожуру, разрезаем и удаляем все несъедобное. Затем нарезаем дольками.

Смешайте соду со сметаной. Особая структура пирога будет именно за счет соединения этих компонентов. Пока идет процесс набухания, сделаем жидкую основу для шарлотки. Соедините сахарный песок и яйца. Вооружившись миксером, взбиваем их, пока сахар не растворится полностью.

Пышная шарлотка с яблоками на сметане - рецепты в духовке, в мультиварке, с кефиром, со сливочным маслом

Постепенно в яично-сахарную смесь добавляйте кефир и сметану с содой, при этом аккуратно перемешивайте все компоненты.

Чтобы не терять время зря, уже сейчас включаем разогреваться до 180 градусов духовку. Вводим в жидкую основу просеянную муку и замешиваем миксером, добиваясь однородности.

Дно формы для выпечки смазываем растительным маслом и помещаем туда половину готового теста. На него выкладываем дольки яблок.

Пышная шарлотка с яблоками на сметане - рецепты в духовке, в мультиварке, с кефиром, со сливочным маслом

Заливаем яблочную прослойку оставшимся тестом.

Помещаем форму с тестом выпекаться в разогретую духовку на 45 минут. Во время выпекания не открывайте дверцу духовки, чтобы пирог не осел. Несмотря на румяную корочку, проверяйте внутреннюю готовность пирога зубочисткой. Если на ней не осталось сырого теста, то внутри оно точно пропеклось.

После того, как пирог остыл, доставайте его из формы. Ароматная шарлотка готова! Приятного вам чаепития!

Запеченная горбуша

Маринад для шашлыков : 4 рецепта

Салат капрезе с фото

Салат капрезе с фото

Компот из сухофруктов, рецепт приготовления

Шарлотка на йогурте с яблоками рецепт с фото

Шарлотка на йогурте с яблоками

воздушный хворост

Воздушный хрустящий тонкий хворост. Рецепт с водкой

На сметане шарлотку готовить не доводилось, только со сметанной заливкой. Будет интересно попробовать новый вариант яблочного пирога. Люблю экспериментировать ☺

Рекомендуем почитать:  Шаль Ракушки крючком: теплый и стильный аксессуар

Выпечкой не увлекаюсь, но иногда на выходные готовим к вечернему чаепитию. Для шарлотки всё есть на кухне и на выходные будет знатное чаепития. Спасибо за рецепт.

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Этот способ один из моих любимых, так как я люблю все, что готовиться с творогом. Такой пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Творог — 200 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Мука — 200 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Сливочное мало — для смазки

Приготовление:

1. Выложите творог в глубокое блюдо, добавьте туда яйца и сахар. Доведите до однородной массы при помощи погружного блендера (или миксера).

2. Затем добавьте туда сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.

3. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. После чего соедините с творожной смесью, добавляя постепенно. Добейтесь однородности, перемешивая венчиком или миксером.

4. Яблоки вымойте, избавьтесь от всего лишнего и порежьте на тонкие дольки.

5. В форму для выпекания положите пергаментный лист и смажьте его маслом. Затем вылейте тесто и разровняйте. Фруктовые дольки вложите сверху.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму примерно на 40 минут. Это зависит от ее мощности. Когда шарлотка будет готова, достаньте и поставьте на 10-15 минут остыть. Затем выложите ее из формы и зовите домочадцев пить чай.

Изысканная шарлотка со сметанным кремом

Именно сметанный крем придает пирогу пикантный и нежный вкус.

Как приготовить шарлотку со сметанным кремом пошагово:

  1. Помыть 6 больших яблок. В случае необходимости очистить их от жесткой шкурки. У летних яблок шкурка нежная, поэтому ее можно не срезать. Нарезать яблоки тонкими ломтиками.
  2. В глубокую миску разбить 4 яйца, добавить в них щепотку соли. Взбить яйца миксером до образования пышной и густой массы. Начинать взбивать нужно медленно, постепенно прибавляя обороты.
  3. К взбитым яйцам постепенно всыпать 1 стакан сахара, при этом, не прекращая взбивать основную массу. Минут 10 массу следует взбивать, пока масса не приобретет пышный вид.
  4. Добавить чайную ложку лимонного сока. Перемешать миксером.
  5. Стакан муки, в два-три этапа засыпать к общей массе и перемешать.
  6. Смазать маслом форму для выпекания. Выложить на них яблоки. Покрыть начинку заливкой и разравнять.
  7. Отправить шарлотку в духовку при температуре 180 градусов или мультиварку на 30-40 минут.
  8. Вынуть шарлотку и дать ей остынуть.
  9. Приготовить сметанный крем. Сметану взбить с сахаром или сахарной пудрой. Обмазать кремом шарлотку и украсить по желанию.
Рекомендуем почитать:  Пошаговая инструкция для сборки шкафа-купе своими руками

Шарлотка со сметанным кремом получится мягкой и вкусной. Она придется по вкусу всем членам семьи и гостям.

Из истории названия

По одной из версий рецепт яблочного пирога был предложен английской королевой Шарлоттой, женой короля Георга III. В переводе с древнеанглийского charlyt, это название означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, где выпекался пирог из остатков хлеба и различных хлебо-булочных изделий. По этому поводу даже ходила шутка, что жены немецких пекарей настолько экономят на всем, что и пироги делают из сухарей. Самих же жен за глаза называли Шарлоттами, поскольку данное имя было настолько популярным, что стало уже нарицательным для всех немецких женщин живущих в России (сравните: янки – американцы, фрицы – немцы).

Источники:

  • https://women365.ru/recipes/sharlotka-na-smetane/
  • https://sekreti-domovodstva.ru/pyshnaya-sharlotka-na-smetane.html
  • https://vkusno-gotovit.ru/sharlotka-s-yablokami-na-smetane.html
  • https://kulinarnayamozaika.ru/sharlotka-s-yablokami-na-smetane-retsept.html
  • https://naschaeda.ru/sharlotka-s-yablokami-v-duhovke.html
  • https://yagodydom.ru/retsepty/sharlotka-s-yablokami-na-smetane.html
  • https://luxvkus.ru/sharlotka-na-smetane-s-yablokami/
  • https://vkusneetut.ru/recepti-sharlotki-s-yablokami.html
  • https://kitchenremont.ru/komnaty/kukhnya/retsepty/vypechka/sharlotka-s-yablokami-retsept-so-smetanoj
  • https://leadinlife.info/sharlotka-s-yablokami-v-duxovke.html
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Строительство и отделка дома, мои ответы на вопросы
    Adblock
    detector