Засолка огурцов в банках (простые рецепты)
Для представленных рецептов подойдут стеклянные банки любых размеров, в том числе полулитровые, литровые, полуторалитровые, двухлитровые, трехлитровые и другие.
Обязательные ингредиенты для засолки огурцов:
- питьевая вода*;
- соль поваренная;
- стебли укропа с листьями и зонтиками**;
- листья хрена***;
- огурцы.
* Воду для засолки желательно использовать родниковую или колодезную, но допустима и водопроводная вода, профильтрованная или отстоянная.
** Молодые побеги укропа не придают характерного укропного запаха соленым огурцам, а при классическом рецепте зрелые стебли укропа используются еще и для фиксации зеленцов в трехлитровой банке, предотвращающей их всплытие.
*** Листья хрена, кроме сохранения хрустящих свойств и улучшения аромата и вкуса огурцов, угнетают развитие плесени и вредных бактерий, а при классическом рецепте, как и стебли укропа, используются для фиксации зеленцов.
Если нет чего-то из зелени, стеблей укропа с зонтиками или листьев хрена, можно обойтись тем, что есть.
Дополнительные (необязательные) ингредиенты для соленых огурцов:
- стручок острого перца;
- чеснок;
- листья черной смородины;
- листья вишни;
- листья дуба;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком.
Засолка огурцов на зиму
соленые огурцы в банке
Этим рецептом поделился с нами дедушка, который солит эти огурцы всегда именно в бочках. Может именно поэтому они у него всегда такие хрустящие, вкусные, не пересоленные, а рассол — это что-то. Конечно мы сами в бочках не засаливаем, но смогли перенести этот рецепт на более маленькие объемы — банки. Причем различного размера, тут сам каждый решает.
Но мы рекомендуем засаливать в небольшие банки, чем мельче огурчики, тем меньше банка. Потому что открыв банку 3 литровую, мы сразу не съедаем, могут испортиться огурчики.
Вообще, сам процесс засолки очень напоминает заквашивание капусты. Я сначала даже не понял, мол зачем квасить то огурчики, мы же их солим. Но оказалось все нормально, так и надо. Преимущества нашего рецепта вот в чем (конечно не наш рецепт, им пользуются многие, но не все ):
- Засолка проводится в обычной холодной воде. Не нужно кипятить воду, не нужно варить рассол и так далее.
- Все делается быстро и очень просто.
- Банки пропаривать или кипятить не нужно.
- Хранятся такие огурчики долго.
- Таким рецептом огурцы не пересолишь.
И еще несколько плюсов, о которых расскажем ниже.
Хочу сразу сказать, что количество ингредиентов мы всегда делаем на глаз, да и не пытались никогда вымерить. Допустим зелени много не бывает, но и тут смотрите сами, солим огурчики а не зелень.
Для засолки нам понадобится:
- Огурцы;
- Перец острый (в основном зеленый, кто по острее любит, тому красный);
- Чеснок;
- Листья хрена, можно с корешками;
- Укроп с зонтиками;
- Сельдерей;
- Листья смородины (на любителя, можно и без смородины);
- Соль.
Засолка огурцов на зиму начинается с мытья самих огурцов. Если вы покупаете огурчики, даже если и свои, но собрали пару дней назад, то огурцы нужно вымочить в воде, примерно 3-4 часа достаточно. После этого мы отбираем огурчики по размерам. Самые маленькие закатываем в 0,5 и 1 литровые. Большие закатываем в 3 литровые банка. Это очень удобно и в зависимости от того что накрываете на стол и сколько гостей будет, достаем те или иные баночки.
Не стоит делать заготовки на зиму по одному рецепту. Лучше сделать несколько баночек по разным рецептам.
Так же нужно заранее растворить соль. Нужно на 10 литров воды (простой водопроводной) растворить 1 кг соли. Удобно делать это в ведре, потом половникам разливать. Но соль нужно хорошо растворить в водичке. Сама соль должна быть не йодированная, крупная. Только после этого приступаем к следующим действиям.
Пока соль растворяется, мы нарезаем всю зелень, чеснок, перец, для удобства дозировки. Пока нарезаем зелень, не забываем соль помешивать, дабы хорошо растворилась.
нарезаем всю зелень и ингредиенты
Теперь готовим банки. Их мы хорошо промоем, а вот кипятить или пропаривать нет необходимости.
Начинаем процесс закладывания огурцов в банки.
Теперь просто берем и немного, там по щепотке кладем в банку перец, листья хрена, малость корень его, укроп, и один зубчик чеснока, сельдерей. Если используете смородину, то 1 листочек.
накладывает небольшую горсть всех ингредиентов
Теперь сверху укладываем огурчики, чем плотнее, тем лучше. Сверху, уже чуть чуть присыпаем чесноком, укропом, хреном, сельдерей. И так укладываем все баночки.
укладываем огурчики и сверху еще зелень
Теперь заливаем нашей соленой водичкой по самое горлышко и накрываем временной крышкой. Мы используем обычные пластмассовые крышки. И убираем баночки в любое место, но не на солнце, в темное место, где 3-4 дня будут у нас бродить огурчики.
Под огурчики кладем тряпочку или если банок не много, то тарелочки. Потому что у нас банки будут бродить, будет вытекать водичка и выходить газы. Кстати на тепле банки быстрее начинают бродить, в прохладном месте медленнее. Так что где-то 3 дня надо, где-то 4 дня на брожение. И не пугайтесь, рассол помутнеет, крышки могут взлетать, все это нормально. Но это не вся засолка огурцов на зиму, идем дальше.
огурчики бродят и рассол потемнел это нормально
Теперь, прошло 3-4 дня, нужно закатать банки на зиму. Делается это как обычно металлическими крышками при помощи закатывающей машинки.
Но для начала, нужно слить рассол. Просто берем, сливаем в раковину и потом промываем. Открываем кран, наливаем чистую воду, сливаем. Потом снова наливаем и снова наливаем. Так делаем раз 5, может больше. Иногда на огурчиках остается белый налет после брожения, его нужно стараться промыть. При этом не нужно из банки ничего вынимать.
Промываем огурчики
Прям в банку наливаете воду, потом сливаете несколько раз. Можно налить, закрыть рукой горлышко и потрясти, потом слить. Еще мы замечаем, что огурчики немного просели. Тогда просто берете одну баночку и оставляете ее открытой, чтобы брать огурчики и добавлять в те банки, которые можно добавить огурцов.
Как только промыли, заливаем туже воду из под крана, холодную, по самое горлышко, чтобы прям выливалась водичка, и закатываете конкретно машинкой. Крышку тоже кипятить или греть не нужно, достаточно чтобы она была чистая.
теперь закатываем баночки
После промывания, рассол всегда будет чистым и огурчики будут не пересоленные, рецепт, просто пальчики оближешь.
Вот и засолка огурцов на зиму закончилась, теперь можно убрать баночки в прохладное место на всю зиму. Но первое время стоит понаблюдать за баночками, так как некоторые крышки могут вздуться. Если вздулись, ничего страшного. Снимаем крышку, доливаем воды и снова закатываем.
На этом у нас все, всем пока, оставайтесь с нами, делитесь своими рецептами, всем пока.
Как солить огурцы на зиму горячим способом по простому рецепту
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 1,7-2 кг огурцов;
- 2 шт. лаврового листа;
- 2 зонта укропа;
- 2-3 шт. вишневых листьев;
- 2-3 шт. листьев черной смородины;
- 2-3 шт. дубовых листьев;
- 1 листик винограда (по желанию);
- 10 горошин черного перца;
- Корень хрена — 6 см;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 0,5 шт. перца жгучего (по желанию);
- 2 ст. ложки соли;
- 3-4 ст. ложки сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Если вас пугает такое количество компонентов, могу вас успокоить: для первого раза вполне достаточно положить укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Оставшиеся в списке специи и листья — желательны, но не обязательны. Огурчики все равно выйдут хрустящими и ароматными.
Но если вы постараетесь и положите все перечисленное, то вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания! Все знакомые будут есть и нахваливать, а потом спрашивать рецептик.
- Подготовка огурцов не отличается от холодного способа засола. Отбираем, моем, замачиваем.
- Обрабатываем банки и крышки: хорошо их моем, ошпариваем кипятком. Крышки можно простерилизовать кипящей водой около пяти минут.
- Положите на дно банки горошинки перца, зонты укропа, листья (какие есть), нарезанные дольки чеснока.
- Потом очень плотно разместите огурцы. Нижний слой лучше располагать вертикально, затем утрамбовывать огурчики горизонтально и наклонно. При горячем способе засола овощи могут еще сильнее уменьшиться в размере, поэтому плотность имеет большое значение.
- Залейте огурцы водой, доведенной до кипения (1,5 литра на 3 литровую банку), накройте обработанными крышками.
- Укутайте для сохранения тепла (полотенцем или покрывалом). Выдержите минуты три.
- Потом сливаем воду.
- Повторяем операцию, но теперь уже выдерживаем огурцы в кипятке около пяти минут. Для этого нагреваем новую порцию воды, первую порцию выливаем.
- Переливаем воду из банки в кастрюлю, готовим рассол. На полтора литра воды возьмем 2 ст. ложки поваренной соли и 3-4 ст. ложки сахара. Он сохраняет цвет и упругость огурчиков, но совсем не будет чувствоваться в рассоле.
- В банку насыпаем лимонную кислоту (0,5 чайной ложечки), вливаем кипящий рассол. В этом рецепте, как и в предыдущем, огурчики готовятся без уксуса. А лимонная кислота способствует отличному хранению вашей консервации.
- Закатываем банки крышками, переворачиваем, укутываем теплым покрывалом. Пусть теперь потихоньку остывают (примерно сутки-двое). Тогда огурчики еще вкуснее получаются.
Хранить банки с огурцами, заготовленными таким способом, можно и в домашней кладовой.
Соленые огурцы на зиму в банках под железными крышками
Такие огурцы получаются очень вкусными, как из бочки. Принцип приготовления прост, даже для новичков
Ингредиенты:
- Огурцы
- Шляпки укропа
- Листья вишни, винограда, смородины по возможности и желанию
- Корень или зелень хрена
- Чеснок
- Горошины перца
- Лавровый лист
- Соль – 3 столовые ложки на трехлитровую банку
Приготовление:
Если вы только что собрали урожай с грядки, можно сразу приступать к засолке. Но если овощи уже успели немного полежать, вернуть им былую упругость можно замачиванием в холодной воде. Достаточно подержать их 2-4 часа.
Всю заготовленную зелень моем и немного обсушиваем от влаги.
Подготавливаем банки. Помоем их с содой, стерилизовать не будем. Ведь заливать мы все равно будем сырой водой. Раскладываем всю заготовленную зелень, как ароматную подушку. Сверху плотно заполняем огурцами. Их также можно покрыть парой зонтиков укропа. По желанию, можно добавить горький или острый перец. Сверху также можно положить листок хрена
Засыпаем в банки соль. Обязательно берите самую обычную, крупную без каких-либо добавок. Теперь все заливаем холодной сырой водой. Наливаем доверху. Затем закрываем капроновой крышкой и перетрясем ее в руках, чтобы соль максимально растворилась.
Ставим банки на блюдца, ведь в процессе брожения рассол может протечь. Убираем в теплое место. Можно даже на солнечный подоконник. Оставляем в таком виде на сквашивание, примерно на 3 дня. Рассол помутнеет – это нормально
Теперь тот самый мутный рассол сливаем с помощью специальной насадки в кастрюльку. Ставим на плиту и ждем, когда закипит. С этого момента, проварим пару минут. Сразу же заливаем его снова по банкам. Если рассола не хватит, то можно долить крутого кипятка из чайника.
Теперь закупориваем их плотно и ставим сразу крышками вниз на полотенце. Тепло укрываем, можно в несколько слоев. В таком виде банки должны медленно остыть. Занимает это около суток.
Храним в погребе или кладовке. Первую пробу можно снять через пару недель.
Засолка овощей холодным методом
Засолка холодным методом является одной из простых и популярных среди начинающих хозяек, так как является очень простым. Используя этот метод засолки, можно получить отличную хрустящую закуску. При холодном способе консервирования не применяется столовый уксус.
Чаще всего в состав рецептуры входят следующие ингредиенты:
- овощи;
- вода;
- соль поваренная;
- укроп;
- чеснок;
- хрен;
- перец черный горошком;
- листва черной смородины.
Процесс консервирования овощей состоит из последовательности определенных операций. В подготовленные банки дно укладываются слоями пряности и зелень. На 3-х литровую банку достаточно использовать несколько листиков смородины, 2-3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, веточки укропа. По желанию можно использовать немного чили.
Поверх уложенных пряностей и зелени плотно укладываются огурцы.
После укладки приступают к подготовке рассола. Для этого следует растворить в воде 100 г кухонной соли. Приготовленным рассолом заливаются банки с овощами, оставив сверху 1-2 см пустого места. Дальнейший процесс засолки на зиму заключается в помещении огурцов, находящихся в банке под капроновую крышку на 5 дней.
Следующий этап засолки осуществляется только после того, как соленые огурцы на зиму под капроновой крышкой отстоятся, рассол станет прозрачным, а осадок будет на дне банки. Рассол из банок аккуратно сливается, а оставшийся осадок вымывается путем наполнения банок несколько раз холодной водой. Вымывание осуществляется до тех пор, пока не исчезнет весь осадок на дне банки.
После этого банки заполняются рассолом до краев, чтобы не оставалось свободного пространства, это требуется для того чтобы консервация в процессе хранения не испортилась. После этого огурцы закатываются металлическими крышками. Огурцы на зиму можно хранить и под капроновой крышкой, однако срок хранения такой консервации сокращается с 3 лет до 1 года.
Считается, что только мелкие огурчики пригодны для закаток. И не все знают, как засолить переросшие огурцы, чтобы они были хрустящими и вкусными.
Если кожа на овощах очень твердая, ее нужно срезать. Важно соблюдать пропорцию соли в маринаде. Если посолить слишком сильно, мякоть плодов загрубеет. Перед приготовлением овощи замачивают на 2 часа в холодной воде, так они наберут больше жидкости и будут хрустеть.
Вид кусочков может быть разным, допустимо резать длинными брусками или крупными кружочками.
Соленые огурцы на зиму с горчицей
Этот рецепт точно придется по вкусу любителям остренького. А сделать такую засолку очень просто! Для этого вам понадобится:
- огурцы – 10 килограмм;
- чеснок, лучше брать молодой – 150 грамм;
- укроп;
- листья вишни и хрена;
- горький красный перчик;
- вода – 5 литров;
- горчичный порошок – 150 грамм;
- перец горошком.
Как и при любом другом способе засолки огурцов замочите их на шесть часов в холодней воде. Вскипятите воду в кастрюле и остудите ее д комнатной температуры. Засыпьте в нее соль и размешайте до полного растворения кристаллов. Выполните стерилизацию банок и крышек. На самое дно каждой из баночек выложите пряности и приправы. Сверху расположите огурчики. Залейте рассолом, сверху добавьте одну ложку горчицы с горкой. Закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в темное место. Овощи будут готовы примерно через месяц.
Как правильно засолить огурцы в 3-литровых банках на зиму
Многие хозяйки, занимающиеся домашними заготовками, при засолке огурцов используют уксусную эссенцию. Такой рецепт применим к маринованным и консервированным огурцам. Для засолки уксус не требуется вообще, но при желании добавить огурчикам немного остроты, можно использовать лимонную кислоту. С ней огурцы сохранят свои многие полезные свойства и будут приятно хрустеть.
Разница между маринованными и солеными огурцами очевидна даже в приготовлении привычных блюд. К примеру, маринованные плоды используют для приготовления салатов, сложных бутербродов и канапе. Соленые идеально подходят для приготовления рассольника, винегрета и солянки. Оба вида огурцов можно подавать к столу в виде дополнительной закуски, просто порезав их. Однако соленый вариант не наносит вреда организму, что нельзя сказать о маринованных плодах.
1. Лучшие сорта и гибриды огурцов для засолки
Некоторые сорта огурцов подходят для салатов, а другие идеально подойдут для консервации, а третьи смогут пролежать длительное время в погребе, не потеряв своих вкусовых качеств и внешнего вида. Есть и универсальные сорта, которые используются по всем направлениям. Если правильно подобрать сорт, который будет подходить для засолки, банка с огурчиками простоит длительное время, и даже через год будет иметь потрясающий вкус.
Селекционерами выведено большое количество сортов и многие из них подходят для засолки на зиму. Вот некоторые из них:
· Нежинский – в длину достигает 12 см, отличается отменным вкусом и хрустом. Не предназначен для длительного хранения.
· Герман – один из самых распространенных сортов. Он отличается высокой урожайностью и неприхотливостью.
· Гектор F1 – зеленцы вырастают до 10 см, мякоть сочная и хрустящая, с приятным ароматом.
· Феникс – поздний сорт с зеленцами до 15 см, но если собирать урожай не регулярно, огурцы быстро могут перерасти и ухудшить вкусовые качества.
· Зятек F1 – скороспелый и очень вкусный сорт, способный плодоносить при любых погодных условиях.
· Родничок – универсальный сорт. Одинаково хорошо подходит для засолки и салатов. Полностью отсутствует горечь, а после засолки по-прежнему остается хрустящим.
2. Как выбрать идеальные огурцы для засолки на зиму
Перед началом засолки надо внимательно осмотреть огурцы и выбрать наиболее подходящие из них, они должны быть:
1. Не крупными. В длину они могут достигать 15 см, но не более. В противном случае их сложно будет уложить в банку и доставать из нее.
2. С темной зеленой кожурой, без каких-либо повреждений.
3. Ровные и цилиндрические. Допустимо использовать огурцы с небольшим изгибом.
4. Твердыми и упругими, без следов вялости.
5. При детальном осмотре огурцов их внутренность должна быть плотной, без пустот, а при надкусывании издаваться характерный хруст.
6. Минимальное количество семян. Если их много овощ уже переспел и не годится для засолки.
7. Не горьким и сладковатым. Огурцы, предназначенные для солений и консервации, внутри имеют особое строение – сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.
Вопрос читателя: «Уважаемая «Зеленая грядка»! Подскажите, могу ли я закатать на зиму тепличные огурцы? Свои в этом сезоне, увы, не уродились…».
Ответ «Зеленой грядки»
Закатывать тепличные огурцы можно, но не все сорта. О том, какие сорта или гибриды подходят, читайте выше.
3. Специи – важная часть рассола
Листья и корень хрена – обязательная добавка вкусных огурцов, так как они препятствуют размножению бактерий. Листья придают огурцам насыщенный вкус и аромат, а корень – усиливает бактерицидные свойства.
Укроп. Для зимних заготовок нужно брать именно зонтики или одни только семена (можно свежие, можно сухие). Твердые части стеблей в банки лучше не брать, особенно для рецептов без стерилизации. (Увеличивается вероятность того, что такие заготовки взорвутся).
Зубчики чеснока придают соленым огурцам особый аромат и вкус. Помимо этого, он является природным консервантом и предотвращает образование плесени.
Кто-то любит острые соленые огурчики и использует в засолке душистый перец горошком и семена горчицы.
Можно добавить листья вишни и смородины. В листьях этих растений содержатся дубильные вещества, и благодаря им огурцы остаются плотными и хрустящими.
Напомним, вода – один из главных компонентов рассола и от жесткости воды зависит качество соленых огурцов.
Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Лучше не использовать для рассола воду из-под крана.
4. Чем заменить уксус
Часто уксус придает продуктам неприятный привкус, поэтому многие хозяйки предпочитают солить огурцы без него.
Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом, подавляющим рост микрофлоры.
Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании — лимонная кислота. Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты равен 10 г 3%уксуса.
Можно заменить уксус соком красной смородиной. В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью (на 1 л воды — 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный «маринованный» вкус.
Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы – натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же, что и для столового уксуса.
5. Как правильно стерилизовать банки
Стерильность – одно из условий длительного хранения. Под стерилизацией понимают тепловую обработку, предназначенную для уничтожения всех микроорганизмов, а также их спор. Осуществляется в течение определенного времени при температурах выше 100°С.
Стерилизация в кипящей воде
Данный способ подойдёт для стерилизации нескольких банок небольшого объёма.
· Уложите банки на дно кастрюли.
· Наберите прохладной воды. Важно чтобы все банки полностью были покрыты жидкостью.
· Накройте крышкой и прокипятите в течение 5 минут.
· Достаньте стерильную посуду вилкой или щипцами и переверните на чистое полотенце.
В мультиварке
· Банки как следует вымыть и тщательно ополоснуть.
· В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды и установить решётку для приготовления на пару.
· На решётку поставить банки вверх дном.
· Выставить режим «Приготовление на пару», «Выпечка» или любой другой для варки.
· После закипания стерилизовать банки объёмом 0,5-0,75 л — 5-7 минут, 1-3 л — 10-15 минут.
Для ускорения процесса можно изменить последовательность. Сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а затем установить посуду для стерилизации.
Крышки можно также стерилизовать паром или прокипятить в воде, но нежелательно в чаше мультиварки.
На пару над чайником
Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.
Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.
Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.
Три рецепта соленых огурцов — просто и вкусно!
Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком
Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.
· 2 листа хрена; · 2 листа чёрной смородины;
Приготовление. На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.
Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.
Соленые огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой соленые морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.
· 7 горошин душистого перца;
Приготовление: Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец – небольшими дольками, а горький перец – маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.
Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом для хранения в квартире
Ингредиенты на три литровые банки:
· Перец черный горошек – 15-18 шт
· Перец душистый горошек – 6 шт
· Уксус 70% – 1,5 чайные ложки (9% – 4 чайные ложки на одну литровую банку)
1. Листья смородины, вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.
2. Затем положите на дно в каждую литровую банку зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.
3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить небольшие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.
4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, чтобы хорошенько простерилизовались.
5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.
Источники: