Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки – три любимых рецепта

Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки – три любимых рецепта

yablochnyj pirog vkusnee sharlotki

Добрый всем день! И снова осень …и яблочный сезон вновь начался, можно печь любимые пироги с яблоками круглый год. Самый популярный, пожалуй, среди них – шарлотка. Но я хочу вам предложить испечь яблочный пирог на сметане, который еще вкуснее, ведь тесто в нем такое нежное!

У меня для вас три моих самых любимых рецепта в духовке. Не скажу, что готовить прям легче шарлотки, но тоже достаточно просто, разве что процесс выпечки занимает продолжительное время.

И, конечно же, других рецептов еще очень много, у нас есть еще подборка интересных, простых и очень вкусных вариантов приготовления пирогов из яблок, порой даже необычных.

Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Для рубленого теста:

  • сметана — 100—120 гр.
  • мука — 0,25 кг.
  • сахар-песок — 25—30 гр.
  • масло слив. (охладить) — 150 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепоть

Для заливки:

  • сметана — 270—300 гр.
  • мука — 3 ст. л.
  • сахар ванильный — 2 ч. л.
  • яйцо — 2 шт.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • сахар-песок — 150 гр.

Для начинки:

  • яблоко — 1 кг.
  • сок лимона — 30 мл.
Рекомендуем почитать:  Когда сажать гиацинты осенью в открытый грунт: советы специалистов

Если вы ищите идеальный яблочный пирог, предлагаем рецепт Цветаевский на сметане, который сразу тает во рту.

  1. Сначала необходимо приготовить рубленое тесто. Все компоненты используются холодными. Муку желательно просеять. К муке добавляем разрыхлитель и кладем порезанное масло. Перетирайте муку с маслом тщательно, пока состав не образует крошку.

Перетирать ингредиенты можно руками, но очень быстро, пока масло не растаяло из-за тепла рук; рубить ножом; перемолоть в комбайне или блендере.

  1. Далее сделайте в получившейся массе углубление, добавьте сметану, сахарный песок, соль. Замесите тесто. Делайте всё быстро, не позволяйте маслу таять. В идеале оно должно растаять в духовке, именно тогда пирог будет хрустящим.
  2. Не старайтесь добиться однородной консистенции. Когда тесто сформировалось комом, все готово. Осталось завернуть его в пленку и поместить в холод на 25—40 минут.
  3. Тем временем готовим заливку. Взбейте яйца с сахаром в течение 4—5 минут. Затем постепенно вводите сметану, муку, крахмал. Именно на данном этапе взбивать нужно до однородной консистенции.
  4. Для приготовления начинки очищаем от кожуры яблоки и режем дольками. Взбрызните яблоки лимонным соком, тогда они не изменят цвет.
  5. Возвращаемся к тесту. Охлажденное тесто раскатайте в пласт размером немного больше формы, в которой вы будете выпекать. В предварительно застеленную бумагой форму перенесите тесто, сделав аккуратные бортики для пирога высотой около 5 см. Тесто необходимо плотно придавить, чтобы получилась формочка.
  6. Выложите яблоки на тесто. Сверху залейте сметанным кремом. Перед отправлением в духовку немного потрясите форму, чтобы крем проник между всеми яблоками и равномерно пропитал пирог.
  7. На выпечку понадобится 50 минут. Температура приготовления — 180 градусов. Затем пирогу необходимо дать полностью остыть. Можно присыпать его сахарной пудрой.
Рекомендуем почитать:  Фасадные панели

Пирог красивый, ароматный, с необычной корочкой и нежной начинкой. Можно смело приглашать друзей к столу и удивлять их своим кулинарным шедевром.

Нежная «Шарлотка» с яблоками

кусочек шарлотки

Секрет вкуса этого пирога напрямую зависит от сорта используемых яблок, чем они кислее, тем пирог получается выразительнее. Если же под рукой только сладкие яблоки, то цедра лимона поможет вам с необходимой кислинкой, просто добавьте ее в тесто.

Список продуктов:

  • Яблоки — 3-4 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Ванильный сахар — 1 пачка

Приготовление:

яблоки нарезать

Яблоки очистите и нарежьте на кусочки произвольного размера

готовим тесто

Первым делом взбейте яйца с сахаром, потом добавьте ванильный сахар, сметану и просейте в массу муку. Тщательно взбейте содержимое миски

косистенция теста

Консистенция должна получиться, как у густой сметаны

залить тесто на яблоки

Дно формы выстелите пергаментом или смажьте маслом. Положите яблоки и залейте тестом

отправить в духовку

Духовку разогрейте до 180-200 градусов и отправьте в нее форму с будущим пирогом

проверить готовность

Через 30 минут можно достать пирог и проверить его готовность

Все готово

Подавайте к столу «Шарлотку» пока она горячая. Вкусного чаепития вам!

Сметанный крем пошагово

Шарлотка со сметанным кремом — прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых и лучших кремов.

Сметанный крем

Вам понадобятся:

  • сметана — 200 мл;
  • сахар (допускается применять сахарную пудру) — 3 столовых ложки.
  1. Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную — так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так как она растворяется гораздо быстрее.
  2. Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
  3. Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.
Рекомендуем почитать:  С чего начать строительство дома, дачи, коттеджа в поселке? на сайте Недвио

Вкуснейший яблочный пирог с заливкой из сметаны

Какие продукты необходимо иметь дома:

  • Яблоки — 2-3 яблока среднего размера;
  • Изюм — 0,5 стакана;
  • Мука — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Ванильный сахар — 2 ч. ложки;
  • Сметана — 300 — 350 гр.;
  • Масло сливочное 82,5 % — 50 гр.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Этих продуктов достаточно, чтобы приготовить пирог для обычного обеда. Если вы ждете гостей или решили привнести торжественности, приготовьте штрейзель. Не бойтесь этого заграничного слова, так как это заливка, которая придаст пирогу нежность и воздушность. Чтобы приготовить украшение потребуется около трех минут и следующие продукты:

Вкуснейший яблочный пирог с заливкой из сметаны

  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное 82,5 % — 30 гр.

Вкуснейший яблочный пирог с заливкой из сметаны

Пошаговое приготовление пирога с яблоками и сметаной

  1. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно могло слегка стать мягким. Если вы вдруг забыли это сделать, а времени больше нет, отправьте масло в микроволновку. Для нужной консистенции достаточно 20 секунд. Это не желательно делать, так как при разогреве полезные качества сливочного масла способны разрушиться.
  2. Займитесь изюмом. Его следует пересмотреть, убрать все веточки и палочки. Промойте в нескольких водах. Нам нужен разбухший изюм, поэтому заливаем его горячей, кипяченой водой и даем настояться около 15 минут. Сухой продукт не обладает нужными вкусовыми качествами, поэтому его следует «раскрыть».
  3. Возьмите глубокую тарелку. В нее разбейте три яйца, насыпьте сахар и взбейте миксером. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Нужно, чтобы сахар полностью растворился. Готовая масса из желтовато-кремовой станет белоснежной с мельчайшими пузырьками.
  4. В полученную смесь добавьте масло. Хорошо, если масло будет высоким процентом жирности. Лучший вариант — 82,5 %. Тогда продукт получится с наилучшим вкусом. Допускается использование сливочного масла с меньшим процентом жирности, но такой продукт все чаще стали производить на основе трансжиров. Эти вещества несут больше вреда, чем пользы для организма.
  5. Сметана для яблочного пирога подойдет любая. Но если вы выберите более густой и жирный процент, у вас будет очень пышная и вкусная выпечка. Лучшим вариантом станет деревенская сметана, купленная на развес. Чаще всего она бывает 20% жирности. Переложите сметану в общую миску и взбейте все миксером. В процессе взбивания смесь будет становиться все светлее и пластичнее.
  6. Теперь позаботимся об аромате выпечки. Для создания нужного запаха добавьте в тесто ванилин или ванильный сахар. Разница – в объеме. Ванильного сахара нужно около двух чайных ложек. Ванилин более концентрированный порошок, поэтому его добавляют чуть более половины чайной ложки. Если вам не нравится резкий запах ванили, добавьте в выпечку кориц. Аромат пирога изменится, но не станет хуже. Ведь яблоки великолепно сочетаются с этой приправой.
  7. Нам остается добавить еще несколько главных компонентов. Это мука и разрыхлитель. Используйте только пшеничную муку высшего сорта. Просейте ее через сито. Многие пропускают этот момент, считая, что мука итак нормальная. Только эта процедура рассчитана не только на удаление мельчайших частичек и крупинок. Проходя через сито, мука насыщается кислородом, благодаря чему выпечка становится пышной.
  8. Разрыхлитель добавьте туда же и пропустите через ситечко.
  9. После этого смешайте все компоненты ложкой. Только после этого можно перемешать миксером до однородного состояния. Нельзя оставлять комочки, пусть даже совсем мелкие. В результате образуется масса средней консистенции. Она не жидкая и не густая, а свободно стекает с ложки, слегка задерживаясь. Дайте тесту отдохнуть.
  10. Пока тесто доходит, займитесь подготовкой яблок. Удалите кожуру и вырежьте сердцевинки с семенами. Нарежьте яблоки кубиками не более 2см. по диагонали.
  11. К этому времени изюм достаточно разбух. Поэтому слейте с него воду и промойте еще раз под проточной водой. Переложите его на бумажное полотенце.
  12. Подготовьте разъемную форму. Внутренние бока, дно смажьте сливочным маслом. Застелите пергаментом, который еще раз промажьте маслом. Зачем нужна бумага? Она позволяет быстро и без разломов достать выпечку.
  13. Налейте в форму половину теста. Распределите по нему кусочки яблок. Проследите, чтобы они легли тонким, равномерным слоем. Сверху яблок высыпаем изюм. Закрываем все оставшейся половиной теста. Может показаться, что его осталось мало. Но этого хватит, чтобы прикрыть начинку полностью.
  14. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. В нее поставьте форму с тестом и установите таймер на 20 минут. Через это время будем доставать выпечку.
  15. Пока готовится наш пирог, будем готовить штрейзель. Это специальная крошка для посыпки. Всыпьте муку, сахар, перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло и тщательно разотрите все. Перетирать следует до образования крошки. Это можно делать вилками или пальцами рук. Поверьте, это очень приятное занятие!
  16. По истечении 20мин. Достаем пирог. К этому времени его верх должен зарумяниться. За это время он пропечется немного внутри, но до конца еще не будет готов. Достаньте форму и посыпьте полученной крошкой, распределяя ее по всей верхушке пирога.
  17. Поставьте его снова в духовку. Не снижайте температуру, выпечка должна еще готовиться. До полного приготовления необходимо подождать еще 20мин.
Рекомендуем почитать:  Установка дверей-купе

По истечении положенного времени выньте форму с выпечкой и оставьте его до полного остывания. Как видите тесто не осело, а получилось пышным и красивым. Двадцати минут вполне хватает, чтобы крошка подрумянилась и пропеклась, но не поджарилась. Вместе с выпечкой появится невероятный запах, который привлечет внимание на кухню всех домашних. Всем обязательно захочется его попробовать еще в горячем состоянии. Ведь такую вкуснятину невозможно оставить без внимания. Выдерите паузу до остывания выпечки, так как горячее тесто вредно для желудка.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 150 г сметаны (3/4 стакана, я взяла 15%);
  • 80 мл растительного масла без запаха;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя (10 г);
  • Щепотка соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложке (или пакетик ванильного сахара);
  • Щепотка корицы;
  • 4 крупных яблока или 6 небольших;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 230-250 г муки.

Если стакан 200 мл, то в нём 130 г муки без верха, значит, нам надо 1 ¾ — 2 стакана. Но не переборщите с мукой, чтобы пирог получился нежным.

Как испечь:

Яйца и сахар взбиваем на небольшой скорости миксером 2-3-4 минуты, до тех пор, пока масса посветлеет и увеличится в объёме.

к яйцам добавляем сахар

Видите, венчики миксера начали оставлять тающие следы?

взбиваем яйца с сахаром

Пора добавлять сметану и растительное масло, после чего ещё пару секунд взобьем — до однородности.

добавляем сметану

добавляем растительное масло

Теперь просеиваем в миску муку вместе с разрыхлителем, добавляем соль, ванилин, корицу и перемешиваем.

просеиваем муку с разрыхлителем

Получается тесто, по густоте как домашняя сметана.

тесто на сметане для пирога с яблоками

Высыпаем туда яблоки (я добавила сок лимона на этом этапе).

добавляем в тесто яблоки

Перемешав, выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

выкладываем тесто в форму

Остальные яблоки чистим только от сердцевины, кожуру не очищаем. Режем тонкими ломтиками и выкладываем по спирали в виде розы. Получится особенно красиво, если яблоки разноцветные: зеленоватые, солнечно-жёлтые, ярко-красные.

Рекомендуем почитать:  Как выращивать розы дома в горшке

как сделать красивый яблочный пирог

Ставим форму с пирогом в разогретую духовку. Выпекаем яблочный пирог ан сметане при 190 С примерно 1 час, плюс-минус 10 минут, смотря по Вашей духовке. Проверяем на готовность деревянной шпажкой.

рецепт пирога с яблоками на сметане

Дав пирогу минут 5 постоять-остыть, аккуратно проходимся ножиком вдоль края формы, раскрываем её и перемещаем пирог на блюдо.

пирог яблочная роза

Готовый пирог с яблоками на сметане будет ещё красивее, если посыпать его через ситечко сладким снежком сахарной пудры.

снег пошёл

как испечь шикарный пирог с яблоками

В разрезе пирог с кусочками яблок тоже аппетитно смотрится. А какой он ароматный!

Ингредиенты рецепта:

Для теста

  • муки — граммов 200,
  • сметана — 1 стограммовая банка,
  • маргарин — граммов 125-150 грамм (лучше побольше),
  • сахар — 125 гр,
  • 3 яйца.
  • разрыхлитель — чайная ложка,
  • ванилин — треть чайной ложки,
  • соль — щепотка,

Для заливки

  • сметана — 200 гр
  • сахар — 3 столовые ложки
  • 1 яйцо
  • крахмал — столовая ложка.

Для начинки

яблочный пирог на сметане 2

Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Данное название наверняка слышала каждая хозяйка.

По некоторым данным, такое угощение подавали в доме Цветаевой, но достоверность факта нам неизвестна.

Одно мы знаем точно — пирог вкусный невероятно, нежный, готовится очень просто, а съедается быстро! Если вы еще не пробовали выпечку, обязательно сделайте ее в ближайшее время.

  • масло сливочное (можно и качественный сливочный маргарин) — 150 г;
  • сметана — 120 г;
  • мука — 1 ст. (возможно, немного больше);
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • яблоки — 3-4 шт.;
  • сметана — 350 г (полтора стакана);
  • сахар — 1,25 ст.;
  • ванилин — 1 уп.;
  • яйцо — 1 шт. (если второй категории, то 2 шт.);
  • мука — 2 ст. л.

В тесто сахар не кладем, в том и прелесть рецепта.

Сладости начинки вполне достаточно, и пирог не будет приторным.

Соль тоже не пригодится, уверяем, тесто не пресное!

  1. На слабом огне растопите масло. Смешайте его со сметаной, добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто, которое можно будет раскатывать, оно не должно прилипать. Заверните в мешочек, положите на полчаса в холодильник.
  2. Подготовьте форму небольшого диаметра, но с высокими краями, пирог должен получиться высоким. Смажьте маслом, раскатайте тесто, распределите его по дну и краям. Поставьте в холодильник на несколько минут.
  3. Яблоки очищать не нужно, только уберите сердцевины. Порежьте плоды на тонкие дольки, выложите на тесто.
  4. Смешайте сметану, яйцо (яйца), сахар, ванилин и муку, взбейте венчиком, залейте яблоки.
  5. При 180 градусах пирог выпекайте около часа, готовность определите по тесту.
Рекомендуем почитать:  Посадка лука под зиму: когда и как

Цветаевский пирог после выпекания нужно остудить, а лучше на несколько часов поставить в холодильник, начинка за это время хорошо загустеет, и кусочки при нарезании получатся ровными и красивыми.

Вкусная «Шарлотка» на сметане с орехами и изюмом

Еще один чудесный пирог-шарлотка, но с расширенным составом ингредиентов. Наслаждайтесь вкусом рассыпчатого теста, сумасшедшим ароматом яблок, кусочками орехов и изюмом.

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана (корректируйте на свой вкус, если не любите слишком сладкую шарлотку).
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Пекарский порошок – 1,5 маленькой ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Панировочные сухари – ½ стакана.
  • Грецкие орехи, дробленые – горсть.
  • Изюм – горсть.
  • Сливочное масло – кусочек.
  1. Взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Всыпьте ванилин, разрыхлитель, перемешайте.
  2. Добавьте сметану, размешайте.
  3. В два приема засыпьте муку, взбивая до однородной массы без комков.
  4. Смажьте форму для выпекания маслом, обильно посыпьте панировочными сухариками.
  5. Порежьте яблоки тонкими дольками, накройте донышко формы в два ряда.
  6. Сверху рассыпьте дробленые орехи, разложите ягодки изюма.
  7. Поверх разлейте тесто. Оставьте постоять на пять минут, затем отправьте в духовку. Температурный режим в печи – 180 о С.
  8. Выпекайте примерно 1 час. В ходе проверяйте готовность зубочисткой. Если выпечка начнет пригорать сверху, накройте листом фольги.

как испечь яблочную шарлотку на сметане

Источники:

  • https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/vkusnyaski/yablochnyj-pirog-na-smetane.html/
  • https://libaka.com/jablochnyj-pirog-kotoryj-vo-rtu-taet-3-recepta-na-smetane.html
  • https://vkusno-gotovit.ru/sharlotka-s-yablokami-na-smetane.html
  • https://women365.ru/recipes/sharlotka-na-smetane/
  • https://www.chefmarket.ru/blog/jablochnyj-pirog-na-smetane/
  • http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/nezhnyiy-yablochnyiy-pirog-na-smetane-yablochnaya-roza.html
  • https://gotovim-doma-retsepty.ru/vypechka/yablochnyy-pirog-na-smetane
  • https://pirogi-i-torty.ru/yablochnyj-pirog-so-smetannoj-zalivkoj-6-retseptov/
  • https://kulinarnayamozaika.ru/sharlotka-s-yablokami-na-smetane-retsept.html
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Строительство и отделка дома, мои ответы на вопросы
    Adblock
    detector