Собираем и маринуем белые грибы – рецепты маринованных грибов на зиму
Еще с давних времен люди использовали грибы для приготовления вкусных блюд и заготовок на зиму. Более того, некоторые виды особенно ценны, так как применяются в фармакологии и медицине. Способов приготовления довольно много: их можно с успехом жарить, варить, сушить. А мы сейчас собираем и маринуем белые грибы!
Белый гриб часто величают «Король грибов». Это неслучайно: ведь он отличается утонченным вкусом и необычным грибным ароматом.
Как выглядит белый гриб?
Для этого “короля” характерна темно-коричнево шляпка (хотя цвет возможен и красновато-коричневый, кирпичный и практически молочный), в среднем достигающая от 6 до 33 см в диаметре. Однако при определенных климатических условиях она может достигать и гораздо больших размеров.
Посмотрев на шляпку гриба, есть возможность определить его возраст: если она выпуклая – молодой, если же более плоская – перезрелый, также со временем она становится более темной, плотной и шершавой. На ощупь поверхность бархатистая и приятная, тесно связана с мякотью.
Ножка достигает обычно 12 см, однако встречаются и более длинные. У белого она обычно бочкообразной формы. Ножка бывает разного цвета, от белого до коричневатого, иногда с вкраплениями.
Где и когда искать?
Начинают расти белые грибы в конце мая, а уже, доходят до кондиции в начале сентябре.Требуется неделя, чтобы гриб созрел. Его возможно обнаружить в любом лесу.
Обычно он прячится под такими деревьями как: ель, сосна, пихта, дуб или береза. Редко растет в тундре, лесотундре и лесостепи, а в голой степи не растет совсем.
Вот здесь мы и собираем, подготавливаем, а затем, дома маринуем белые грибы.
Полезные свойства белых маринованных грибов
- Может решить некоторые проблемы с пищеварением, так как увеличивает выделение желудочного сока;
- Селен, содержащийся в мякоти, помогает в борьбе с онкологией на ранних стадиях;
- Аскорбиновая кислота улучшает работу всего организма, повышает иммунитет;
- Ускоряет заживление небольших ран и ссадин, препятствует воспалениям благодаря кальцию и железу;
- Лецитин, препятствуют накоплению холестерина в сосудах;
- Нормализовать работу щитовидной железы поможет рибофлавин, находящийся нем;
- Витамины В оказывают плодотворное влияние на работу нервной системы, головного мозга, улучшают обмен веществ;
- В-глюкан играет важную роль в борьбе с бактериями и вирусами
Возможный вред белых
- Могут впитывать опасные вещества: металлы или токсичные отходы. Поэтому собирать их нужно в проверенных и экологически чистых районах. Стоит убедиться, что грибы растут вдали от различных трасс и магистралей, а также промышленных предприятий;
- Не подходят для употребления в детском возрасте (до 14 лет) или при беременности из-за содержащегося в нем хитина;
- Не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, печени и почек;
- При сборе стоит быть аккуратным, так как существует его непригодный к пище двойник – горчак.
Стерилизация банок для маринования грибов
Непосредственно перед приготовлением необходимо подготовить посуду. Существует множество способов стерилизации банок. В этой статье мы рассмотрим основные, которые подходят для домашних условий.
Перед обработкой обратите внимание, что банки и крышки должны быть без каких-либо дефектов. Также тщательно промойте их
На пару
Подготовьте водяную баню: возьмите кастрюлю, налейте воды и установите на нее металлическое сито. На сито поставьте вверх дном посуду для стерилизации. Весь процесс займет примерно 15-20 минут. Затем, не переворачивая их, выставьте банки на полотенце, чтобы стекла вода.
В духовке
После того, как вы помыли банки, не вытирайте их. Выставьте сразу же в холодный духовой шкаф. Установите температуру на 160С и нагревайте до тех пор, пока все капли не испарятся.
В микроволновке
Налейте в банки немного воды, установите мощность микроволновки на 700-800 Вт. Нагревайте в течении 3-5 минут. Ставьте по несколько банок, не стоит загружать СВЧ полностью.
Как мариновать белые грибы – простой рецепт на зиму
Теперь же, познакомившись с белыми поближе, можно переходить непосредственно к приготовлению.
- Белые грибы (боровики)
Для маринада (на 1л отваренных грибов):
- 9% уксус (60 мл)
- Вода (1,2 л)
- Соль 1,5 ст.л
- Черный перец (5-6 горошин)
- Гвоздика (2 шт.)
- Лавровый лист (2 шт)
Маринуем белые грибы и раскладываем в банки – пошаговые действия:
- Для начала отделите боровики от остальных грибов. Их нужно тщательно очистить от грязи: земли, травы и т.д. Но мыть их не следует, поэтому протрите слегка намоченной тряпкой.
- Отберите те, что пойдут на маринование. Они должны быть желательно без червоточин и среднего или небольшого размера. Отдельно промойте каждый выбранный грибочек под холодной водой. На этом заканчивается этап сортировки.
- Убираем ножки (оставив примерно 2 см) и нарезаем маленькими кусками. То, что осталось делим на 3-4 части. Маленькие же оставляем целыми.
- Кладете все в кастрюлю, наливаете холодной воды так, чтобы закрывала грибы, и ставите на плиту.
- Когда вода дойдет до кипения, уменьшаете огонь и снимаете пену. На этом этапе можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы боровики не потемнели.
- Варить стоит примерно 15-20 минут. После этого их объем уменьшится примерно в 3 раза.
- Возьмите дуршлаг и слейте воду, а также промойте горячей водой. Теперь можно приступать непосредственно к маринованию.
- На каждые пол-литра грибов следует взять 600 мл воды. То есть соотношение должно быть 5/6.
- Перед варкой специи заверните в марлю или неплотный тканевый мешочек. Таким образом их можно будет равномерно распределить по банкам. Как только вода закипит, добавляете специи и, конечно же, сами боровики.
- Варить примерно 30 минут на слабом огне, не закрывая крышкой. Уксус добавлять лишь в самом конце и снова довести до кипения.
- Наливаем в стерилизованные банки маринад. Специи можно как убрать, так и распределить по всем заготовкам.
- Прикройте крышками и простерилизуйте еще раз: поставьте на водяную баню примерно на 25 минут.
- Когда закончите – плотно закройте банки, переверните и ждите, когда полностью остынут.
Подавать маринованные грибы можно с растительным маслом, луком и зубчиком чеснока.
Быстро маринуем белые грибы
Если же не хватает времени на обычный способ маринования, вам поможет этот рецепт. Его особенность заключается в том, что варить грибы нужно лишь один раз. Перед употреблением промойте их и подавайте так, как душе угодно.
- Белые грибы (1 кг)
- 9% уксус (0,5 ст.)
- Соль (1,5 ст.л.)
- Гвоздика (0,1 г)
- Палочка корицы (0,1 г) – по желанию
- Лавровый лист (1 шт)
- Черный перец горошком (10 шт)
- Укроп (3 г)
Переберите, промойте и нарежьте грибочки также, как и в предыдущем рецепте.
В кастрюлю выложите грибы и налейте примерно половину стакана воды на килограмм, по желанию количество жидкости можно и увеличить.
Посолите и добавьте уксус.
Как только вода закипит, убавьте огонь и снимите пену. Добавьте подготовленные специи, но постарайтесь не переборщить, чтобы не перебить вкус грибов. Варите 10 минут, периодически помешивая.
Разлейте по обработанным банкам и плотной закупорите.
Хороший, домашний рецепт маринованных белых грибов (видео)
В видео все пропорции, ингредиенты указаны точно, а главное, в итоге – вкус у таких грибочков ну просто обалденный. Пробовали, и теперь совместно со своими, маринуем белые грибы и по этому рецепту. И вам посоветуем.
Что делать с грибами, которые не подошли для маринования?
Наверняка, у вас останется еще много грибов, которые не подошли для маринования. Нарежьте их вместе с ножками. Используйте при приготовлении супа или же пожарьте и добавьте в другие блюда.
Лишние можно заморозить. Это никак не повлияет на их вкусовые качества и пользу. Просто распределите грибы по полиэтиленовым пакетам и оставьте в морозилке.
Червивые (не сильно) можно засушить. Когда гриб уменьшается в размере, червяк сам выпадает из него. Их можно сушить как в электросушилке или духовке, так и на простых нитках.
Источник:
https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/marinuem-belye-griby.html
Читайте далее: