Первый раз я сделала шашлык из шампиньонов на мангале в прошлом году на даче. Не особо верила, что будет вкусно, а потому и не старалась особо. Просто поместила грибы в пакет, выдавила пачку майонеза и через час пожарила на шампурах. В тот день грибной шашлык стал хитом сезона.
Я искала новые рецепты маринада для грибов, тестировала вкусы на муже, отчего он был в восторге. В итоге накопила, на мой взгляд, лучшие варианты. Решила поделиться и с вами.
Очень вкусный шашлык из шампиньонов на мангале в соевом соусе
Компанию жареному мясу на костре могут составить не только овощи, но и грибы. Предварительно их следует замариновать.
- шампиньоны – 10-12 шт. (крупных);
- смесь перцев – 13 ч.л.;
- соль – 13 ч.л.;
- сухой чеснок – 13 ч.л.;
- масло растительное – 1-2 ч.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.
Моем грибы, тщательно удаляя грязь с ножек и со шляпок.
Перекладываем в удобную емкость, в которую они свободно помещаются. Это может быть любая миска или кастрюля. Добавляем специи – соль, смесь перцев, сухой чеснок. Наливаем соевый соус и растительное масло. Перемешиваем.
Накрываем емкость с грибами крышкой или пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре мариноваться на 1 час. В течение этого часа раза два-три перемешиваем грибы ложкой.
Пока маринуются грибы, у вас будет время зажечь дрова в мангале.
Когда дрова превратятся в тлеющие угли, нанизываем грибы на шампура и выкладываем на мангал.
Готовятся шампиньоны быстро – за 10-15 минут. Не забывайте шампуры с грибами периодически проворачивать – как шампуры с шашлыком. Не передержите грибы, иначе они рискуют стать суховатыми.
Простой шашлык из грибов в сметане
Шампиньоны берут самые свежие, без признаков гнили, с плотной шляпкой. Размер у них должен быть одинаковым — так они равномерно обжарятся.
- грибы — 15 шт.;
- специи по вкусу — ½ ч.л;
- соль — 3 щепотки;
- сметана, кетчуп — по 1 ст.л;
- зелень — для подачи;
- чеснок — 3 зубка.
Шампиньоны промойте, удалите, если есть, загрязнения. Переложите в глубокую, но широкую емкость. Присыпьте солью, специями. Добавьте чеснок, нарезанный пластинками для аромата, а также кетчуп и сметану. Осторожно перемешайте и отправьте в холодильник. Для маринования достаточно 30 минут.
Готовые грибы нанижите на шпажки. Подойдут тонкие металлические. Если их у вас нет, можно воспользоваться длинными деревянными. Только не забудьте заранее выдержать их в воде не меньше четверти часа — так они точно не сгорят.
Для обжаривания грибов достаточно 15 минут. Подавайте их со свежими овощами. Пригодится и оставшийся маринад. Просто добавьте еще сметаны, кетчупа.
Кетчуп легко заменить на домашний томатный соус. Для его приготовления нарезанные мелкими кубиками томаты потушите со сливочным маслом около 45 минут на медленном огне. Протрите сквозь сито и приправьте по своему вкусу.
Как замариновать грибы шампиньоны с майонезом
На пикнике закуски достаточно популярны. С этим рецептом шампиньоны получатся очень нежными и ароматными. Они отлично дополнят мясо или рыбу, приготовленные на огне.
- шампиньоны — 250 г;
- специи — ⅕ ч.л;
- соль — 3 щепотки;
- майонез — 2 ст.л.
Сразу отложите те грибы, у которых ножка неплотно прилегает к шляпке — их неудобно нанизывать. Отобранные сложите в контейнер, смешайте с солью, специями и майонезом. Закройте крышкой, осторожно встряхните несколько раз и оставьте в холодильнике на полчаса.
Насадите грибы на шпажки и обжаривайте около 10 минут. Не забывайте через равные промежутки поворачивать, чтобы прожарка была равномерной. Подавайте, посыпав зеленью.
Или еще вариант такой.
- 300 г шампиньонов,
- 3 щепотки соли,
- 3 щепотки молотой паприки,
- 3 ст. л. майонеза,
- 2-3 зубчика чеснока.
А приготовление понятно по фото.
Рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов с соевым соусом и лимоном
Приготовление не займет много времени.
- шампиньоны — 0,5 кг;
- растительное масло — 4 ст.л;
- соевый соус — 3 ст.л;
- сок лимона — 2 ч.л;
- петрушка — по вкусу;
- чеснок — 3 зубка;
- паприка молотая — 1 ч.л;
- кунжут — для украшения.
В небольшой емкости смешайте все жидкие ингредиенты, чеснок, зелень, паприку. Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, потребуется добавить соль или другие специи.
Шампиньоны вымойте, тщательно обсушите. Сложите в герметичный пакет (можно заменить на пластиковую миску), влейте подготовленный маринад. Завяжите свободные концы и аккуратно встряхните. Оставьте в холодильнике на 60 минут. Время от времени перемешивайте.
Деревянные шпажки замочите в воде на четверть часа. На каждую из них насадите равное количество грибов. Обжарьте и подайте к столу.
Шашлык из грибов в винном маринаде
Это поистине изысканная закуска, которую вполне можно подать на праздничный стол. На двух главных ингредиентах не стоит экономить — от их качества зависит вкус блюда. За счет низкой калорийности оно подойдет тем, кто на диете.
- шампиньоны — 1 кг;
- вино сухое белое — 200 мл;
- оливковое масло — 2 ½ ст.л;
- соль, сахар — по щепотке;
- тимьян — 2–3 веточки;
- смесь перцев — по необходимости.
В емкости смешайте оливковое масло, соль, перец, сахар и вино. Тимьян мелко порубите и также добавьте в эту смесь. Полученным маринадом заливают подготовленные грибы. Аккуратно перемешайте, выдержите около 40 минут при комнатной температуре. Обжаривайте на шпажках около четверти часа.
Шашлык из шампиньонов в сливочном маринаде
Сливки отлично дополняют грибы. А чтобы слегка оттенить их аромат, используют пряности. Количество продуктов рассчитано на приготовление маринада для 700 г шампиньонов.
- сливки густые — 3 ст.л;
- сметана 30% жирности — 3 ст.л;
- соль — 0,5 ч.л;
- тмин — ⅓ ч.л;
- карри — по необходимости;
- хмели–сунели — ½ ч.л;
- розмарин сушеный — ½ ч.л.
Смешайте сухие ингредиенты, соедините со сливками и сметаной. Должна получиться однородная масса. Попробуйте на вкус, если чего-то не хватает, добавьте. Залейте мариндом грибы.
Оставьте на полчаса. Не забывайте каждые 10 минут перемешивать, чтобы соус равномерно распределялся. По прошествии времени грибы обжарьте на шпажках до румяной корочки.
Шашлык из грибов — оригинальное блюдо, которое может быть и закуской, и гарниром. Его можно приготовить с самыми разнообразными маринадами. За счет своего нейтрального вкуса шампиньоны хорошо впитывают ароматы оливкового масла, чеснока, сливок, пряных трав, вина. Можно даже решится на кулинарный эксперимент и приготовить сразу несколько вариантов.
Источник:
https://vcusnyatina.com/blyuda-s-gribami/shashlyk-iz-shampinonov-na-mangale.html
Читайте далее: