Салат с шампиньонами насчитывает сотни интерпретаций, имеющие кардинальные или незначительные различия. Для закусок используют отваренные, маринованные, консервированные, обжаренные и даже свежие грибы, дополняя их мясом, овощами сыром, другими продуктами и заправкой согласно рецепту.
Какой салат можно приготовить из шампиньонов?
Сделать салат с шампиньонами, самый простой и вкусный можно для повседневной трапезы или приготовить закуску для праздничного стола красиво оформив на блюде или в салатнике.
- Маринованные грибы сочетают с отваренным, копченым или запеченным нарезанным мясом. Подобный дуэт можно дополнять консервированным горошком, кукурузой, отваренными яйцами, всевозможными овощами: сырыми и вареными.
- Обжаренные шампиньоны с луком и без применяют для слоеных вариантов закусок или тех, в которых компоненты просто перемешиваются между собой с добавлением заправки.
- С сырыми овощами готовят салат со свежими грибами, заправляя закуску пикантной смесью на основе растительного масла, обычного, винного или бальзамического уксуса.
- При оформлении салатов слоями им дают пропитаться в течение нескольких часов, а затем украшают по вкусу и подают к столу.
Салат с шампиньонами и куриной грудкой
Салат с шампиньонами, где грибы сочетаются с курятиной, солеными или свежими огурцами и отваренными яйцами, сможет стать вполне самостоятельным блюдом для подачи к ужину или достойной закуской к празднику.
Для большей пикантности мясо можно первоначально нарезать, замариновать в специях и подрумянить в масле.
- маринованные шампиньоны – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- огурцы маринованные или свежие – 4 шт.;
- майонез, соль, специи, укроп.
- Отваривают до готовности мясо со специями и яйца, нарезают кубиками.
- Аналогичным манером шинкуют огурцы и грибы.
- Заправляют салат с маринованными шампиньонами майонезом, перчат, сдабривают укропом, перемешивают.
Салат «Лесная поляна» с шампиньонами
Слоеный салат с шампиньонами, оригинально оформленный с учетом изложенных в данном разделе рекомендаций, станут фаворитом праздничного застолья и поднимут настроение всем гостям и участникам трапезы, удивив еще и отменными вкусовыми качествами. Вместо корейской моркови подойдет спассерованная с луком в масле.
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь по-корейски – 100 г;
- куриное филе – 250 г;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез, соль, зелень, соленая соломка для декора.
- На дно разъемной формы укладывают грибы шляпками вниз, посыпают зеленью.
- Сверху распределяют вареный тертый картофель и майонез.
- Следующими слоями будут огурцы, отваренная курятина и морковь, дополненная, как и другие компоненты майонезом.
- Последним слоем распределяют тертый сыр.
- Переворачивают салат «Полянка» с шампиньонами на блюдо, убирают форму, декорируют закуску по бокам разломанной на равные фрагменты соленой соломкой.
Салат из свежих шампиньонов
Салат с шампиньонами, рецепт которых предполагает использование термически необработанных грибов, получается необыкновенно вкусным и ярким по цветовой гамме, особенно если использовать сладкий перец разных цветов. Лук предпочтителен салатного сладкого сорта. Обычный репчатый необходимо будет выдержать несколько минут в горячей воде.
- шампиньоны – 400 г;
- сладкий перец и лук – по 200 г;
- уксус яблочный – 60 мл;
- масло растительное – 150 мл;
- соус соевый – по вкусу;
- сушеный чеснок и лук, соль, перец, паприка и итальянские травы.
- Грибы моют, крупные разрезают на половинки или четверти.
- Шинкуют соломкой перец и дольками лук.
- Смешивают масло с уксусом и приправами, заливают смесью овощи с грибами.
- Через 30 минут настаивания и маринования салат с шампиньонами будет готов.
Салат с консервированными шампиньонами и ветчиной
Салат с ветчиной и шампиньонами готовят в представленном далее составе или заменяют яйца отваренным мясом, картофелем, добавляя при желании горошек консервированный или кукурузу. Майонезную заправку для пикантности допускается приправлять чесноком, ароматными сухими травами, свежей зеленью.
- шампиньоны – 300 г;
- ветчина – 400 г;
- сыр – 150 г;
- яйца – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец, майонез.
- Отваривают, очищают и нарезают яйца, морковь.
- Шинкуют аналогичным способом грибы, ветчину, перетирают сыр.
- Заправляют салат с шампиньонами и ветчиной майонезом, перчат и по надобности подсаливают.
Салат с фасолью и шампиньонами – рецепт
Вкусный салат с жареными шампиньонами получается при приготовлении с консервированной в своем соку фасолью. Сопровождением дуэта может быть сыр, копченая курица или ветчина, горошек консервированный или кукуруза. Для легкой или более яркой остринки состав дополняют луком или нарезанным мелко перцем чили.
- шампиньоны – 400 г;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- сухарики – 1 пачка;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец, масло, майонез.
- Шинкуют грибы, обжаривают их до готовности на масле.
- После остывания смешивают грибную массу с фасолью, добавив мелко нарезанный чеснок.
- Заправляют салат с шампиньонами и фасолью майонезом, солят, перчат и перемешивают, добавив перед самой подачей сухарики.
Салат с кальмарами и шампиньонами – рецепт
Очередная версия закуски для поклонников морепродуктов – салат с кальмарами и шампиньонами, который можно подавать просто в салатнике или сформировать из массы шарики, обвалять в сухарях и выложить на блюдо с салатными листьями. Тушки кальмаров предпочтительно нарезать как можно тоньше, так вкус блюда будет нежнее.
- шампиньоны – 250 г;
- кальмары – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- орехи грецкие – 50 г;
- сыр – 80 г;
- соль, перец, масло, майонез.
- Отваривают очищенные кальмары, остужают, нарезают.
- Шинкуют грибы с луком и обжаривают на масле до испарения влаги и готовности, добавив половину орехов.
- Смешивают соломку кальмаров и грибную поджарку, добавляют перетертый сыр.
- Заправляют салат с шампиньонами майонезом, солят, перчат и подают, посыпав орехами.
Салат с шампиньонами и крабовыми палочками
Элементарно и быстро готовится вкусный салат с шампиньонами и крабовыми палочками. Кроме отваренных яиц можно добавить в состав консервированную кукурузу, немного нарезанных свежих огурцов или помидоров, а для свежести и пикантности зеленого лука, петрушки, укропа, другой зелени или зубчик чеснока.
- шампиньоны – 300 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло, майонез.
- Шинкуют грибы, лук, обжаривают на масле до испарения влаги и легкого румянца, посолив и поперчив по вкусу.
- Отваривают, очищают и нарезают яйца, добавляют к грибам.
- Туда же отправляют очищенные и нарезанные крабовые палочки.
- Заправляют закуску майонезом, солят, перчат, перемешивают и подают.
Салат с шампиньонами и сыром
Грибной салат из шампиньонов будет особенно нежным по вкусу и деликатным и при этом станет весьма питательным и калорийным блюдом, если сделать его с сыром и дополнить состав отваренным картофелем. Вместо майонеза для заправки подойдет сметана, которую в идеале необходимо смешать с небольшим количеством горчицы.
- шампиньоны – 400 г;
- сыр – 200 г;
- яйца – 6 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, масло, майонез.
- Отваривают, очищают, мелко нарезают яйца.
- Шинкуют отваренный в мундире картофель.
- Измельчают лук и грибы, обжаривают на масле до готовности.
- Соединяют остывшую поджарку с остальными подготовленными ингредиентами, добавив тертый сыр.
- Сдабривают салат майонезом, солью, перцем, перемешивают и подают.
Салат с языком и шампиньонами
Простой салат с шампиньонами и при этом изысканный и оригинальный получается с языком. Шедевром в данном случае будет нестандартная заправка, приготовленная с добавлением хрена и горчицы. Благодаря такому соусу компоненты закуски превосходно дополняют друг друга и приобретают гармоничную пикантность.
- шампиньоны – 200 г;
- язык отваренный – 200 г;
- маринованные огурцы – 100 г;
- руккола, черри и перепелиные яйца для украшения – по вкусу;
- майонез – 5 ст. ложек;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- лимонный сок и хрен – по 1 ч. ложке;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец.
- Обжаривают до готовности грибы.
- Нарезают огурцы, язык, добавляют к грибам.
- Выкладывают составляющие на блюдо с рукколой, украшают половинками черри и яиц.
- Смешивают майонез, лимонный сок, масло, хрен, горчицу, соль и перец, поливают заправкой салат и подают к столу.
Салат с ананасами и шампиньонами
Салат с шампиньонами и мясом приобретает приятный контраст вкуса при приготовлении с консервированными ананасами. Готовят закуску с отваренной свининой, говядиной, курятиной или как в данном случае с копченой куриной грудкой. Результат будет отчасти определяться качеством используемого сыра, который предпочтительно взять твердых сортов.
- шампиньоны – 300 г;
- копченая куриная грудка – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- ананас консервированный – 1 банка;
- соль, перец, масло, майонез.
- Обжаривают с луком крупно порезанные грибы.
- Добавляют после остывания нарезанное куриное мясо, отваренные яйца, ананасы, сыр, чеснок.
- Заправляют салат с копченой курицей и шампиньонами майонезом, солят, перчат, перемешивают.
Салат с шампиньонами и огурцами
Салат с шампиньонами и солеными огурцами может быть приготовлен слоями или путем элементарного перемешивания составляющих. Майонез можно заменить сметаной, добавив в заправку растертый желток, пару зубков чеснока и немного свежей зелени. Вместо соленых огурцов допускается использовать и свежие, исключив из состава картофель.
- шампиньоны – 300 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло, майонез.
- Обжаривают на масле нарезанные грибы и лук.
- Отваривают картофель и яйца, перетирают на терке для слоеной версии и нарезают кубиками для традиционного салата.
- Сдабривают подготовленные составляющие майонезом, солью, перцем.
Салат «Зодиак» с шампиньонами
В лучшем виде зарекомендовал себя и получил признание потребителей салат с шампиньонами и кукурузой под названием «Зодиак». В основе рецепта отваренная куриная грудка, которая сочетается в оригинале с обжаренными грибами. Как вариант блюдо можно сделать с консервированными шампиньонами или отваренными в воде со специями.
- шампиньоны – 500 г;
- огурцы – 2 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кукуруза – 1 банка;
- соль, перец, масло, майонез.
- На масле обжаривают лук с грибами.
- Отваривают курятину, остужают, нарезают.
- Шинкуют отваренные яйца и свежие огурцы.
- Смешивают составляющие, добавив майонез, кукурузу консервированную без рассола, соль и перец.
- Через час закуска пропитается и будет готова к первой пробе.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник:
https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43957706314/Salat-s-shampinonami—ochen-vkusnoe-blyudo-na-kazhdyiy-den-i-dl
Читайте далее: