Рецепты маринованных волнушек: грибы со специями и овощами

Вкусные пикантные рецепты маринованных волнушек на зиму

Волнушки – вкусные грибы из семейства Сыроежковые. Наибольшей популярностью пользуется розовая волнушка, которая растет в смешанных и березовых лесах. Сезон наступает в конце июня и длится до самого октября, а в конце августа как раз наблюдается массовое плодоношение. В связи с чем встает вопрос: «Как сохранить собранный урожай?» Самые вкусные – грибы волнушки маринованные, рецепт которых многих вдохновляет на консервирование домашних заготовок.

Как приготовить маринованные волнушки по классическому рецепту?

shutterstock_674769247.jpg

Как солить грибы волнушки? Лучше всего для маринования подходят грибы розового оттенка. Как правило, он свойственен молодым представителям этого вида, а вот чем старше гриб, тем желтее у него шляпка. Впрочем, в лесу можно найти волнушки желтовато-оранжевого или светло-орехового цвета. Они не старые, просто это такая разновидность.

  • грибы;
  • обычная соль;
  • сахар;
  • уксусная эссенция;
  • специи – гвоздика, лист лавра, перец черный в виде горошка.

Для начала грибы необходимо подготовить к маринованию. Для этого их нужно перебрать, очистить от мусора, промыть и залить холодной водой. Держать в ней 1–2 суток, трижды в день меняя на свежую. После вымачивания воду слить, крупные экземпляры порезать на части и отправить в кастрюлю с водой для варки. Сигналом об ее окончании служит «поведение» волнушек – они опускаются на дно емкости. После воду слить, грибы откинуть на дуршлаг и промыть. Снова залить водой и добавить в нее из расчета на 1 литр 40 г соли и такое же количество сахара.

Бросить штук 5 горошин перца, пару лавровых листиков, несколько бутонов гвоздики. Варить четверть часа, а после распределить по стерильным емкостям, добавив из расчета на 500 мл 1 ч. л. уксусной эссенции. Закатать крышками, остудить, а после убрать в прохладное место на постоянное хранение.

Рекомендуем почитать:  Как мариновать грибы на зиму в банках: простые рецепты с фото пошагово

Как приготовить маринованные волнушки с овощами?

Обычно добытые на «тихой охоте» осенние грибы маринуют в чистом виде, добавляя лишь специи и какой-нибудь консервант. Но если у вас уже предостаточно таких, похожих друг на друга баночек, можно немного поэкспериментировать и приготовить что-то принципиально новое, например, овощное ассорти с грибами.

  • грибы;
  • морковка;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • соль;
  • сахар;
  • яблочный уксус;
  • специи – лавр и перец черный в виде горошка.

Грибы подготовить вышеописанным способом, то есть перебрать и замочить на 1–2 суток, время от времени меняя воду на свежую. Поместить их в емкость с водой и варить минут 20. После воду слить, а грибы промыть под проточной водой. Овощи почистить и измельчить: лук лучше нарезать четвертинками колец, морковь – кружочками, а перец соломкой. На 3 кг грибов берется 700 г моркови, 500 г лука и 1 кг перца. Приготовить маринад, налив в кастрюлю 1,5 литра воды. Добавить в нее 100 г соли и 50 г сахара. Выложить овощи и варить 20 минут. Потом добавить грибы, специи и уксус – 60 мл.

Варить еще 20 минут, а после разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Когда остынет, убрать на постоянное хранение в прохладное место. При желании можно добавлять в маринад горчицу, чеснок, зелень – укроп и петрушку. Лучше съесть заготовки в течение года, не оставляя их на долгий срок. Приятного аппетита!

Источник:

https://medaboutme.ru/articles/vkusnye_pikantnye_retsepty_marinovannykh_volnushek_na_zimu/

Читайте далее:

Как мариновать белые грибы: лучшие рецепты маринования. Классический, быстрый, с овощами

Рекомендуем почитать:  Салаты с маринованными грибами — 48 рецептов с фото пошагово. Как приготовить вкусный салат с маринованными грибами?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
Adblock
detector