Рецепты быстрой засолки шампиньонов на зиму в домашних условиях

Содержание

Рецепт быстрого приготовления соленых шампиньонов

Шампиньоны, наверное, самые популярные грибы у большинства хозяек. Во-первых, они безопасны, если и зафиксированы случаи отравления ими, то они единичны. Причиной, скорее всего, становятся вышедшие сроки хранения.

Во-вторых, они легко и без проблем готовятся – замачивать, вымачивать не нужно, да и чистить особо то же. В-третьих, из этих грибов получаются не только великолепные блюда, но и зимние заготовки. Именно поэтому я решила рассказать, как солить шампиньоны на зиму дома, чтобы в дальнейшем их можно было использовать в салатах, закусках и прочих рецептах. Надо заметить, что в городах с солеными/маринованными шампиньонами дела обстоят намного проще – пошел в магазин и купил банку-другую. А вот в деревнях сложнее и именно поэтому мы сами собираем грибочки, сами их и консервируем. Ну и надо признать, что домашние соленые шампиньоны в стократ вкуснее покупных.

Грибы для засолки подойдут любые, хоть маленькие, хоть большие. Конечно, главным условием качественной засолки является свежесть сырья, поэтому, как только вы собрали шампиньоны сами или же закупили их на рынке или в магазине, то к засолке приступайте сразу.

Рецепт соленых грибов шампиньонов на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг грибов,
  • 6 ст. ложек соли,
  • три лавровых листа,
  • 10-12 горошин черного перца,
  • зонтики укропа – по желанию.

Приготовление:

1. Обязательно счистите с них мусор, если таковой имеется, хорошенько промойте водой и после нарежьте на кусочки. Следует знать, что замачивать или держать долго грибы в воде не нужно. Так же не стоит их и мельчить. Нарежьте такими кусочками, которые вы бы хотели в дальнейшем видеть в салатах или других блюдах. Мелкие шампиньоны резать не нужно.

2. Поскольку этот рецепт соленых шампиньонов предполагает горячий способ консервации на зиму, то, пока вы подготавливаете грибы, не забудьте сразу поставить на плиту подходящую по объему кастрюлю с водой (ее налейте полтора-два стакана). Сразу всыпьте и размешайте в воде соль.

Рекомендуем почитать:  Маринованные вешенки – рецепты заготовки грибов вешенок на зиму

3. Итак, грибы подготовлены, вода в кастрюле кипит. Опустите в нее шампиньоны и варите 10 минут. Если будет появляться пена, а она должна образовываться при варке грибов, то собирайте ее шумовкой.

4. Готовые и уже, можно сказать, соленые шампиньоны начнут опускаться на дно кастрюли. Как только это начнет происходить, добавьте подготовленные специи, проварите еще пару минут и переложите грибы в какую-нибудь посуду, чтобы они немного остыли.

5. Далее разложите шампиньоны по банкам. Здесь такой момент – укладывать их нужно плотненько. После этого разливаем рассол и закручиваем крышками.

Соленые шампиньоны на зиму можно приготовить еще проще, но в этом рецепте потребуется уксусная эссенция. Честно говоря, такой вариант мне нравится больше, и им пользуюсь почти всегда. Грибочки замечательны как закуска, кроме того, отлично подходят для приготовления супов, салатов и рагу. Рекомендую!

Солёные грибы – шампиньоны.

Продолжаем тему о грибочках. А у нас на столе 12 литровое ведро свеженьких, маленьких только что срезанных с грядочки шампиньончиков. Балуют нас соседи))) Сами выращивают в своих специальных теплицах. Дай им Бог здоровья и сил на долгие годы! Ну а мне остаётся только вздохнуть и приступить к работе. Буду солить! Не мариновать, не путайте, а именно солить. Грибочки будут просаливаться в своём соку. Сока будет предостаточно, ведь именно они — шампиньоны состоят почти на 90% из воды.

Ох уж эти слащавые маринады в магазинных грибах. Такое ощущение, что производители заливают грибы огуречным или томатным рассолом для консервирования. А ещё хуже, если это просто белёсенькая жидкость без специи, особенно в таком маринаде плавают шампиньоны. Как можно вообще такие грибы употреблять в пищу. Приходится заправлять такие горе солёные грибы майонезом, уксусом, огромным количеством лука с растительным маслом, да так что вкуса грибов то уже и не слышно. А вот по моему рецепту солёные грибы вам не придётся вообще, чем-либо заправлять! Рецепт подойдёт для любых грибов. Только некоторые виды нужно будет слегка отварить и дать стечь воде. Но сегодня о шампиньонах. Грибочки как из дубовой бочки, вот как можно сказать о моих грибах. Они в меру солёные, в меру пикантные, упругие и ароматные. На вилочку трудно поймать, но если это удастся, то непременно захочется ещё и ещё. Кушать такие грибы можно уже на следующий день, а если захочется приберечь до праздника или для дорогих гостей просто оставьте в банке с плотной крышкой на неделю. На более долгий срок не советую,так как в маринаде присутствует лук.

2 кг грибов (поверьте, это очень мало, в готовом виде это будет ровно в половину). 200 гр порезанного лука 1-3 остренького перчика ( по желанию) или 1 чл сухого молотого 120 гр крупной соли 5 зубчиков чеснока 50 гр растительного масла перец молотый по вкусу 5-10 гр семечки укропа, ещё лучше с веточками. Купить можно в аптеке стоят копейки.

Рекомендуем почитать:  Как выбрать лучший материал для утепления стен дома изнутри

Приготовление:

Грибы перебираем, сортируем по размерам. Снимаем кожуру, это чисто для эстетики, я не чищу вообще. Как есть, так и солю. Вкус от этого не страдает, поверьте. И возиться не надо!

Выкладываю грибы в большое ведро, можно в пластик. Засыпаю солью и оставляю на 1 час. Периодически пересыпаю в другое ведро и встряхиваю. Грибы дадут вот такой сок. Ждите, сок гарантирую, будет.

В стеклянную банку с широким горлышком выкладываем на дно — укроп зонтик, лук полукольцами, перчик и чеснок. Всё по чуть-чуть. С грибов сливаем сок и начинаем выкладывать в банку на специи. Выкладываем шляпкой вниз, равномерно. Каждый сой прокладываем специями. Перчить по желанию. Выкладывать желательно до самого верху. При переворачивании грибы не перевернуться .

НО если вдруг ваша баночка получилась не полной, то ничего в этом страшного нет, грибы на утро всё равно усядутся вдвое. Как только грибы закончатся, заливаем всё сверху растительным маслом. В масло положите 1 чл сахара.

Закрываем плотно крышку и переворачиваем на 30 секунд и обратно. Делаем это аккуратно без рывков раз 10.

Убираем банку в холодильник. Баночку в течении суток желательно переворачивать несколько раз.

P.S — КСТАТИ, СНИМАТЬ ПРОБУ МОЖНО УЖЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ ЧАСОВ. Вот, с чёрненьким хлебушком да с рюмашечкой то горькой, эх! ГДЕ ВЫ МОИ ГОСТИ, ГДЕ ВЫ ЕСТЬ?

Как легко и просто посолить шампиньоны на зиму

Ингредиенты:

  • грибы,
  • соль,
  • черный перец горошком,
  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • уксус 70%.

Приготовление:

1. Подготовку грибов мы опустим, для любой консервации все одно и то же. Шампиньоны отварите в течение четверти часа, но без соли.

2. Далее слейте грибы через дуршлаг – первый отвар нам не нужен.

3. Грибы верните в кастрюлю, вновь залейте холодной водой, доведите до кипения и именно теперь положите соль по вкусу. Варите 5-10 минут после того, как грибочки начнут кипеть.

4. Разложите по 0,5 банкам специи, заполните грибами с рассолом. Добавьте в каждую банку по половине чайной ложки уксуса. Закрутите, переверните, укутайте до остывания.

Вот, собственно и все. Даже, если у вас и возникал ранее вопрос можно ли солить на зиму шампиньоны и как это сделать правильно, то теперь вы знаете, что нужно делать.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Соленые шампиньоны являются не только пикантным дополнением к блюдам на любом праздничном столе, но и аппетитной витаминной закуской на каждый день, особенно в зимний период времени. Поэтому весь запас знаний о том, как правильно солить шампиньоны, пригодится многим хозяйкам, желающим удивить своих домочадцев вариацией рецептов приготовления этих вкусных и ароматных грибочков.

Рекомендуем почитать:  Учимся готовить зеленые маринованные помидоры так вкусно, что пальчики оближешь

Подготовка грибочков

Подготовку к засолке осуществляют:

  • путем очистки грибочков от имеющихся на них загрязнений, обрезки плодовых ножек и шляпок от поврежденных и мятых частей;
  • методом промывания грибков с использованием чистой воды;
  • путем вымачивания плодовых телец в воде с прибавлением туда соли (1 чайная ложка) и лимонной кислоты (2 грамма) из расчета на литр жидкости.

Подобная вымочка помогает сохранить естественный цвет, аппетитный внешний вид и предохранить грибы от почернения.

Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях

Для консервации соленых шампиньонов в домашних условиях используется многообразная рецептура. Но приготовление этих пикантных грибочков все же осуществляется только двумя способами – холодным и горячим, в зависимости от тех или иных предпочтений.

Холодный способ

Очищенные и мытые шампиньоны одинакового размера укладывают, вместе с зеленью и специями, послойно, с добавлением соли. Подготовленные таким образом грибочки слегка придавливают, прикрывают тарелочкой, а поверх устанавливают груз. Тару с грибами отставляют в сторону на 2-3 часа для просаливания. Засолку производят при комнатной температуре.

Засолить шампиньоны можно в любой таре с высокими бортиками, используя соотношение продуктов – на килограмм грибов 3 столовые ложки соли. После гнет снимают, жидкость с грибов сливают, приправляют маслицем, встряхивают и отправляют в холодильник. Через день грибки можно пробовать.

Горячий способ

Кастрюльку наполняют водичкой с солью (на 100 миллилитров воды/1 столовая ложка соли) и прибавляют свежих шампиньонов. Варку производят около 10 минут с периодическим снятием пенки. В момент оседания грибов на дно в кастрюли укладывают специи. Потом шампиньоны обдают холодной водой и откидывают на дуршлаг. Приготовленные таким образом грибки раскладывают по баночкам с добавлением соли (50 грамм соли/1 килограмм грибов).

Поверх тары устанавливают гнет, до образования в емкости рассола. Затем шампиньоны ставят в холодильник, и по истечении недели грибки готовы.

Соленые шампиньоны быстрого приготовления

  • грибки – 0,5 килограмма;
  • сахарный песок – 15 миллиграмм;
  • уксус – 60 миллилитров;
  • маслице (растительного происхождения) – 2 столовые ложки;
  • чесночок – 3 дольки;
  • перчинки (горошком) – 8 штук;
  • лавровый листик – 2 штуки;
  • водичка – 2 столовых ложки;
  • соль – 15 миллиграмм.

Способ приготовления: в кастрюлю наливают воду, укладывают специи и грибы. Все компоненты варят около 5 минут. После грибочкам дают остыть. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают под крышки.

С соевым соусом

  • лучок (репчатый) – 6 штук;
  • грибочки – 3 килограмма;
  • соус (на соевой основе) – 1,5 стакана;
  • маслице – 360 миллилитров;
  • перчик (душистый перемолотый) – 15 миллиграмм;
  • перчик черный (горошком) – 1 чайная ложка;
  • лавр – 3 листика;
  • чеснок – 1;
  • гвоздика – 10 штук.

Способ приготовления: очищенные и мытые шампиньоны помещают в кастрюлю и заливают соевым соусом. Нашинкованный кольцами лук укладывают поверх грибков. Отжатый через пресс чеснок помещают сверху лука. Давленый при помощи скалки перчик, гвоздику и лавровый листик всыпают поверх чеснока. Доведенным до кипения маслицем заливают все компоненты, помещенные в кастрюлю. Содержимое перемешивают и убирают для хранения в прохладное местечко.

Рекомендуем почитать:  Схемы вязания спицами свитеров женских со схемами

Без уксуса

  • шампиньоны – 0,5 килограмм;
  • соль и сахар – по 15 миллиграмм;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • водичка – 1 стакан;
  • чесночок – 3 дольки;
  • лавр – 2 листика;
  • перчик (горошком) – 1 чайная ложка.

Способ приготовления: в наполненную водичкой кастрюлю укладывают грибки, мелко нарезанный чеснок и другие компоненты, не считая лимонного сока. После закипания шампиньоны варят еще около 5 минут. В приготовленные таким образом грибы добавляют лимонный сок. Затем накрывают емкость крышкой и убирают в прохладное местечко на 4 часа. Грибочки готовы!

С можжевельником

  • грибки – 0,5 килограмма;
  • соль – 1 килограмм;
  • можжевельник – 6-7 веток;
  • лист хрена – 3 штуки;
  • лист дуба – 3 штуки;
  • смородина (лист) – 15 штук;
  • вишня (лист) – 15 штук.

Способ приготовления: можжевельник опускают в деревянную емкость, заливают горячей водичкой и поверх закрывают полотенчиком на полчаса. После воду сливают и на место можжевельника укладывают хрен, смородину, вишню. Слоями, вперемешку с зеленью, укладывают шампиньоны.

Среди оригинальных новомодных закусок современности на столе всегда остаётся место для народных. Именно к таковым блюдам относят солёные шампиньоны. Способов того, как посолить шампиньоны в домашних условиях вкусно, множество. Именно от вас зависит, какой рецепт заготовки вы выберите для праздничного стола.

Пищевая ценность этих грибочков очень велика, поэтому в рацион их обязательно следует включить.

Простой рецепт, как солить шампиньоны на зиму в домашних условиях быстро и вкусно

Если вы не знаете, как солить шампиньоны в домашних условиях так, чтобы это было быстро и вкусно, но горите желанием запастись грибочками впрок, предлагаем вам несколько вариантов заготовок на зиму в банках.

Простой рецепт соленых шампиньонов

Грибы по данной технологии получаются необыкновенными, с легким луковым послевкусием и пряными нотками специй. Процесс отличается скоростью и простотой.

  • Шампиньоны 2 кг
  • Горчица розовая, семена 1.5 ст. л.
  • Соль поваренная 70 г
  • Перец черный 6 горошин
  • Перец душистый 6 горошин
  • Лук репчатый крупный 3 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.

Соленые шампиньоны на зиму в растительном масле

Предлагаем вам рецепт, в котором расскажем, как посолить шампиньоны с добавлением растительного масла. В результате у вас получится ароматная и вкусная закуска, которая придется по душе каждому.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 116.5 ккал;
  • белки – 4.3 г;
  • жиры – 11 г;
  • углеводы – 0.1 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соль каменная – 20 г;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – по вкусу;
  • укроп, зелень – 1 небольшой пучок;
  • черный перец – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавр – 3 листа.

Пошаговое приготовление

  1. Перебранные и промытые грибы отварите в небольшом количестве воды в течение четверти часа, после чего слейте и разложите в банки (емкости обязательно простерилизуйте). Каждый слой пересыпайте слайсами чеснока, солью и пряностями, стараясь равномерно распределить все в банках.
  2. Прижмите грибы, позволяя стечь оставшейся воде. Влейте раскаленное масло так, чтобы оно покрывало шампиньоны сверху не менее чем на полсантиметра.
  3. Закройте тугими полипропиленовыми крышками, поставьте на блюдце (рассол может просачиваться и заливать поверхность вокруг) и храните 20 суток в прохладном месте.
Рекомендуем почитать:  Мочалка крючком с вытянутыми петлями: схема для начинающих

Совет: отдайте предпочтение маленьким молодым грибочкам — они намного эффектней будут смотреться в заготовке. Если же используете крупные экземпляры, то предварительно разрежьте их.

Соленые шампиньоны «Пикантные»

Невероятными получаются грибочки по этой рецептуре. В меру острые, они понравятся каждому. Да и ко всему прочему поставить на стол вы их сможете намного быстрее.

Количество порций: 36

Время приготовления: 1 час 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 52.4 ккал;
  • белки – 3.8 г;
  • жиры – 3.6 г;
  • углеводы – 1.3 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны мелкие – 3 кг;
  • перец острый стручковый – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • соль поваренная – 200 г;
  • укропные семена – 1 ст.л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо промытые шампиньоны выложите в таз подходящего размера, просыпьте их солью, перемешайте. Накрыв тару крышкой, оставьте на час-полтора. Периодически встряхивайте заготовку.
  2. Очистите овощи и измельчите. У перца можете оставить семена, если относитесь к любителям «погорячее».
  3. Выложите на дно стерильных банок часть лука, перца, чеснока и укропа. Сверху утрамбуйте просоленные шампиньоны, дополняя их остатками засолочной композиции.
  4. Залейте содержимое емкостей раскаленным маслом, в котором предварительно растворите сахар.
  5. Укупорьте капроновой крышкой, после чего, придерживая рукой, несколько раз переверните банку, чтобы масло заполнило все пустое пространство. Спустя 3 часа можете ставить закуску на стол.

Важно: так как заготовка не предполагает герметичности закатки и имеет в своем составе репчатый лук, хранить ее рекомендуется не дольше 6 суток.

Соленые шампиньоны без уксуса

Грибы по данному рецепту станут «гвоздем» любого застолья. Они делаются на лимонной кислоте, поэтому идеально подойдут тем, кому не нравится запах уксуса.

Количество порций: 7

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 26.6 г;
  • белки – 4.3 г;
  • жиры – 0.1 г.
  • углеводы – 2.8 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны некрупные – 700 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • черносмородиновый лист – 3 шт.;
  • укроп, веточки – 3 шт.;
  • соль – 10 г;
  • вода – 250 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте грибы и срежьте основание ножек. Поместите в кастрюлю с заявленными специями и лимонкой. Проварите десять минут. Слейте шампиньоны так, чтобы сохранить маринад, который необходимо процедить сквозь марлю.
  2. Простерилизуйте над паром банки, разложите в них грибы и залейте рассолом, доведенным до 60 градусов.
  3. Прикройте крышками, поставьте в кастрюлю и кипятите около 20 минут. Дно емкости простелите кухонным полотенцем, чтобы банки не ерзали во время обработки. Закатайте ключом.

Соленые шампиньоны сухим способом

Пряные грибочки без маринада придутся по душе многим, для них можно использовать продукт любого размера.

Рекомендуем почитать:  Утеплить стену в квартире изнутри; утеплители и технология монтажа

Количество порций: 20

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 40.2 ккал;
  • белки – 4.8 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 2.8 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 2 кг;
  • укроп, зонтики – 5 шт.;
  • черный перец, горошком – 1 ч.л.;
  • лист хрена – 5 шт.;
  • вишневый лист – 10 шт.;
  • смородиновый лист – 10 шт.;
  • соль – 150 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • имбирь, корень – по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Мытые грибы обсушите от излишков влаги бумажными полотенцами и нарежьте. В эмалированный или пластиковый таз складывайте шампиньоны со специями и зеленью слоями, пересыпая каждый солью. Чеснок раздавите ножом, но не режьте – так он отдаст больше аромата. Имбирь нашинкуйте тонкими кружочками.
  2. Сверху постелите чистую хлопчатобумажную ткань, укройте тарелкой, водрузите груз. Спустя 6-7 недель закуска будет готова.

Важно: во избежание появления плесени промывайте ткань каждые четыре дня под струей проточной воды.

Шампиньон — распространенный и совершенно неопасный гриб, с которым можно готовить самые разные запасы на зиму, учитывая собственные предпочтения и согласовывая свои действия с фото. Маринованные и соленые грибы украсят любой стол. Удачи в консервировании!

Холодный засол продукта

Этот способ заготовки имеет множество преимуществ: хороший аромат и вкус, быстрота и простота приготовления. Продукты для шампиньонов солёных быстрого приготовления в домашних условиях найдутся в холодильнике у всех:

  1. Лук репчатый — 1 головка крупного размера.
  2. Грибы — 500 граммов.
  3. Чесночные дольки — 3 штуки.
  4. Перец Чили — 1 стручок.
  5. Соль — 1,5 ложки столовые.
  6. Растительное масло — 2 столовые ложки.
  7. Перец горошек — по вкусу.

Солёные шампиньоны быстрого приготовления включают такие этапы:

  • Продукт хорошо промывается и выкладывается на бумажное полотенце или салфетку для того, чтобы стекла лишняя влага.
  • Если гриб большой, то с него необходимо снять кожуру и разрезать плод на 4 части.
  • Сложите нарезку в глубокую ёмкость и засыпьте солью.
  • Луковую головку освободите от шелухи, промойте, разрежьте на 2 половинки и нашинкуйте очень тонкими полукольцами.
  • Стручковый перец и чеснок ополаскиваются, очищаются и режутся колечками.
  • Для того чтобы посолить грибочки, необходимо использовать ёмкость с высокими бортиками или пластиковое ведро. В тару ингредиенты кладутся слоями: грибы, лук, чеснок (несколько колечек) и перец Чили (2 кольца).
  • После укладывания слегка утрамбуйте продукты рукой и в той же последовательности повторите процедуру. После окончания процедуры вновь всё хорошо утрамбовывается и приправляется. После этого весь состав поливается маслом растительного происхождения (хорошим вариантом будет оливковое).
  • Контейнер плотно закрывается крышкой и на 40 минут оставляется для настаивания при комнатной температуре.
  • По истечении времени необходимо снять крышку и слить выделившийся сок с овощей.
  • Тару с заготовкой на 24 часа поставьте в холодильник. Только после этого можно подавать блюдо к столу.

При желании можно украсить дольками лимона и зеленью.

Как быстро в домашних условиях засолить грибы шампиньоны с чесноком

Быстрая засолка шампиньонов в домашних условиях позволяет использовать грибы по назначению уже через 12 часов. Такой вариант приготовления грибов будет как раз кстати, если ожидается приход гостей.

  • 2 кг шампиньонов;
  • 5 головок лука;
  • 10 долек чеснока (средних);
  • ½ ст. оливкового или постного масла;
  • 2 перца чили (маленькие);
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ст. л. соли.
Рекомендуем почитать:  Какие бывают породы кроликов

Воспользовавшись пошаговым описанием, можно узнать, как быстро в домашних условиях засолить шампиньоны.

  1. Снять с грибов кожицу, срезать кончики ножек, промыть в воде.
  2. Выложить грибы на бумажное полотенце, оставить для просушивания на 30 мин.
  3. Порезать на несколько частей, сложить в эмалированную миску и посыпать солью.
  4. Нарезать полукольцами лук, перец порезать лапшой, чеснок пластинками.
  5. Добавить всё в грибы, перемешать и выложить в пищевое пластиковое ведро.
  6. Посыпать горошинами перца, разогреть масло и полить содержимое пластиковой ёмкости.
  7. Ведро оставить на кухонном столе на 60 мин., затем слить воду, накрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Горячий метод соления на зиму

Наиболее традиционным методом получения солёных шампиньонов в домашних условиях считается приготовление в бочках или кадках. Хранить такие продукты стоит в прохладном погребе. Но в городских квартирах рекомендовано заготовку закатывать в стеклянные банки.

Для приготовления вам потребуется следующий набор продуктов:

  1. Шампиньоны — 1 килограмм.
  2. Укроп — 2 зонтика.
  3. Листья лавра — 1 штука.
  4. Гвоздика — 3 бутона.
  5. Горошины перца чёрного — 4 штуки.
  6. Листья чёрной смородины — 2 штуки.
  7. Каменная соль — 2 ложки столовые.

Для приготовления такой заготовки на зиму своими руками вам необходимо совершить следующие манипуляции:

  • Выберите грибочки одного размера (будет лучше, если они будут маленькими). Хорошо ополаскиваем их в проточной воде, смываем весь мусор. Если необходимо, удаляем порченые участки. Если вы приобрели грибы различного размера, то стоит разрезать их так, чтобы получить одинаковые.
  • В эмалированную кастрюлю большого объёма наливаем воду и насыпаем соль в расчёте ½ часть стакана жидкости и 2 ложки столовые соли на 1 килограмм грибов. Когда вода закипит, в неё необходимо погрузить грибочки и варить их на протяжении 10 минут. Мешать стоит аккуратно, а пену, которая периодически будет появляться, снимать шумовкой.
  • Когда сырьё начнёт падать на дно, необходимо всыпать в рассол специи. По окончании процесса отваривания, необходимо продукт достать шумовкой и для быстрого остывания выложить на широкое блюдо.
  • Рассол сливать не нужно.
  • Пока грибы готовятся, следует вымыть и простерилизовать тару из стекла, объём которой равен 0,5 л.
  • Остывшее сырьё стоит разложить в подготовленные баночки и залить рассолом. Грибы должны быть полностью покрыты рассолом. Именно из-за этого вначале расфасовывается и утрамбовывается весь продукт, а потом уже разливается рассол. Если вдруг вам не хватило рассола, то можно долить кипячёной холодной воды. Баночки с заготовкой закатываются герметично железными крышками и убираются на хранение в подвал.

Грибы хорошо просолятся примерно через 2 месяца. Если у вас нет погреба, то хранить необходимо в холодильнике. Температурный режим при хранении должен составлять приблизительно 1−7 градусов.

Засолка шампиньонов с растительным маслом

Горячая засолка шампиньонов в домашних условиях на зиму с растительным маслом – прекрасный вариант приготовления грибов. Вкус и аромат плодовых тел понравится всем, кто их попробует.

  • На 1 кг шампиньонов берут 20 г соли;
Рекомендуем почитать:  Римские шторы без шитья – мастер-класс из 6 шагов

Специи на 1 л банку:

  • 3 листа лавра;
  • 2 дольки чеснока;
  • По 3 горошины чёрного и душистого перцев;
  • Зелень укропа;
  • Масло растительное.

Рецепт засолки шампиньонов в домашних условиях следует проводить пошагово.

  1. Грибы переберите, промойте и срежьте кончики ножек.
  2. Крупные экземпляры порежьте на части, маленькие оставьте целыми.
  3. В эмалированную кастрюлю налейте немного воды, всыпьте соль и выложите грибы.
  4. На среднем огне доведите грибы до кипения и варите 15 мин.
  5. Снимите с огня, оставьте в кастрюле и дайте остыть до комнатной температуры.
  6. На дно стерилизованных банок уложите часть специй, указанных в рецепте, затем грибы и каждый слой посыпьте солью и небольшим количеством специй.
  7. Заполнив банки по плечики, грибы прижмите руками, слейте воду и залейте прокалённым растительным маслом. Слой должен быть около 5 мм выше грибов.
  8. Закройте банки тугими крышками, поставьте в полиэтиленовые пакеты, если вдруг сок будет вытекать.
  9. Вынесите в прохладное помещение и храните заготовку до готовности 20 дней.

Приготовление с соевым соусом

Все привыкли видеть соевый соус в сочетании с рисом. Но с грибами он тоже имеет хорошее сочетание. Благодаря ему закуска приобретает привлекательный лёгкий вкус. Для заготовки вам потребуются следующие компоненты:

  1. Репчатый лук — 6 головок.
  2. Шампиньоны — 3 килограмма.
  3. Соус соевый — 300 миллилитров.
  4. Масло растительного происхождения — 12 больших ложек.
  5. Душистый молотый перец — 1 чайная ложка.
  6. Горошины чёрного перца — 15 штук.
  7. Листья лавра — 3 штуки.
  8. Чеснок — 1 большая головка.
  9. Молотая гвоздика — 1 ложка чайная.

Как правильно проводится технологический процесс заготовки на зиму:

  • Хорошо вымываем продукт, очищаем шляпки, просушиваем от лишней жидкости и режем ломтиками.
  • Поместите подготовленный продукт в большую кастрюлю и залейте соевым соусом.
  • Лук освободите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Положите на грибочки.
  • Чеснок тоже освобождается от шелухи, ополаскивается и пропускается через пресс. Его необходимо поместить сверху луковых полуколец.
  • Горошины чёрного перца раздавливаем при помощи скалки (через бумагу) или в ступке. Высыпается он на чеснок.
  • Сверху всё посыпается молотым перцем и гвоздикой, а потом добавляется лавровый лист.
  • Растительное масло необходимо закипятить и вылить в ёмкость со всеми составляющими компонентами.
  • Аккуратно перемешиваем состав на протяжении 5−10 минут. Следите за тем, чтобы у вас не получилась кашица.

Консервированные грибы без уксуса

Маринад, который описан в этом рецепте приготовления, не содержит в себе сахара, уксуса и каменной соли. Но вкус блюда от этого только улучшается. Для того чтобы сделать такую закуску вам необходимые следующие продукты:

  1. Грибы — 3 килограмма.
  2. Чесночные головки — 1,5 штуки.
  3. Сок лимона — из 3 цитрусов.
  4. Лук — 5 головок.
  5. Оливковое масло — 5 ложек столовых.
  6. Морская соль — 1 чайная ложка.
  7. Молотый чёрный перец — 1 ложка чайная.
Рекомендуем почитать:  Какие бывают породы кроликов

Процесс состоит из таких этапов:

  • Вначале стоит подготовить основной компонент. Для этого вымойте их в холодной воде и переложите в дуршлаг стекать. Можно положить их на кухонную салфетку.
  • После просушивания грибы нарезаются тонкими пластинками и помещаются в глубокую ёмкость.
  • Оливковое масло необходимо смешать с лимонным соком, морской солью и перцем.
  • Чесночные дольки очищаются, ополаскиваются и пропускаются через пресс в маринад.
  • Лук очищается и нарезается тонкими полукольцами. Смешивается с грибочками.
  • Луково-грибную заготовку необходимо залить маринадом и аккуратно перемешать.
  • Поместите ёмкость с продуктами в холодильник на 2 часа, чтобы грибы пропитались.
  • По истечении времени расфасуйте заготовку по подготовленным баночкам и герметично закатайте.

Хранить консервацию стоит в холодном месте.

Грибочки с можжевельником

Грибы в нашем рационе играют важную роль. Правильным решением будет, если вы засолите их с листьями можжевельника, хрена или дуба. Это гарантирует вам особенный аромат и вкус.

Для приготовления блюда по этому рецепту вам потребуются следующие составляющие:

  1. Грибы шампиньоны — 2,5 килограмма.
  2. Соль кухонная — 500 граммов.
  3. Можжевельник — 3−4 веточки.
  4. Листья хрена и дуба — по 2 листочка.
  5. Листья смородины и вишни — по 8 листочков.

Как правильно такая закуска засаливается на зиму:

  • В деревянную ёмкость опускаются листья можжевельника и заливаются горячей водой.
  • Ёмкость следует накрыть полотенцем и на 30 минут оставить.
  • По истечении времени листья можжевельника необходимо достать, а воду слить. Вместо можжевельника в ёмкость кладутся листья хрена, смородины и вишни (но не все).
  • Грибы вымываются, очищаются и слоями выкладываются в ёмкость. Слои грибов чередуются с листьями и посыпаются солью.
  • Марлю сложите в три слоя и накройте ею заготовку. Сверху высыпьте остальную соль.
  • Такую же марлю, сложенную в три слоя, необходимо поместить сверху соли.
  • Накройте ёмкость крышкой и поставьте на неё что-то тяжёлое (пресс).
  • Ёмкость следует хранить в холодном помещении на протяжении 2 месяцев.
  • Для дальнейшего хранения грибы расфасовываются по стерильным баночкам.

Сухой посол малосольных шампиньонов

  • Соль – 1 столовая ложка без верха на 250 г грибов.

Способ приготовления сухим посолом

  • В керамическую, стеклянную или эмалированную миску выложить часть зелени и специй. Посыпать солью (умеренно).
  • Выложить поверх грибы и оставшуюся зелень. Сверху посыпать оставшейся солью. Поверх положить перевернутую плоскую тарелку и поставить на нее груз (банку с водой). Через 2 суток грибы готовы.
  • На следующий день попробовать грибы. Если соли маловато – досолить. Не бойтесь отравиться, шампиньоны можно есть вообще сырыми, безо всякой засолки.

Ингредиенты для сухого посола те же, кроме воды. И соли меньше

Выкладываем все в миску

Ставим тяжелую банку (помещаем грибы под гнет)

Малосольные грибы сухого посола

С сахаром и лавровым листом

Очень легко сделать маринованные шампиньоны в домашних условиях за несколько часов. Для того чтобы сделать грибы по этому рецепту вам потребуются такие составляющие:

  1. Шампиньоны — 1 килограмм.
  2. Лавровый лист — 1 штука.
  3. Уксус столовый 9% — 100 грамм.
  4. Чёрные горошины перчика — 10 штук.
  5. Вода очищенная — 2 литра.
  6. Сахарный песок и соль — по 1 ложке столовой.
Рекомендуем почитать:  Как выбрать лучший материал для утепления стен дома изнутри

Для быстрого приготовления проделайте такие процессы:

  • Под проточной водой хорошо промойте грибочки.
  • Доведите до закипания 1 литр воды и положите в неё подготовленный продукт.
  • При варке будет появляться пена, её следует убирать, используя шумовку. Варить грибы стоит не менее 30 минут.
  • По истечении времени слейте воду с грибочков и промойте их.
  • В остальном количестве жидкости необходимо растворить сахарный песок, соль, а потом положить все специи, указанные в рецепте.
  • Доведите рассол до закипания. После этого поместите в него грибы и варите на протяжении 15 минут.
  • Уксус стоит вливать за несколько минут до окончания процесса варки.

После остывания можно подавать готовые грибы к столу. Если вы желаете заготовить консервацию на зиму, то горячими расфасуйте по банкам и герметично закрутите. Хранить в холодном месте.

Засолка шампиньонов холодным способом с гвоздикой

Засолка грибов шампиньонов по этому рецепту сможет провести даже начинающая хозяйка. Процесс приготовления достаточно простой и лёгкий, но вкус получается невероятным. Холодный способ приготовления не подразумевает термической обработки.

  • 2 кг шампиньонов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 10 долек чеснока;
  • 5 ст. л. соли;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт расскажет, как солить шампиньоны в домашних условиях.

  1. Плодовые тела после очистки и промывки выложить на сухое кухонное полотенце и оставить, чтобы просохли.
  2. Если грибы разных размеров, тогда большие порезать кусочками, маленькие оставить так.
  3. Выложить приготовленные грибы в эмалированную кастрюлю, пересыпать солью, перемешать.
  4. Чеснок и лук почистить, порезать: чеснок слайсами, лук тонкими полукольцами.
  5. Смешать с грибами, посыпать красным перцем, ввести гвоздику, горошины чёрного перца, перемешать.
  6. Выложить в стерильные сухие банки, немного придавить руками и залить холодным прокалённым маслом.
  7. Закрыть крышками, поставить в холодильник на 24 ч. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике в течение 3-х месяцев.

Секреты шампиньонных заготовок

Для того чтобы приготовить определённые блюда, существуют некоторые правила и секреты. Пользуясь ими, вы всегда будете радовать своих близких:

  1. Хранить солёные грибы можно долго, если они подвергались стерилизации или готовились в крутом рассоле.
  2. Если в заготовку добавляли уксус, то это гарантирует длительное хранение продукта, а также придаёт ему потрясающий вкус.
  3. Хорошо с шампиньонами сочетается чеснок. Он придаёт блюду хороший аромат. Но его лучше всего класть перед подачей, а не в банки.
  4. Если не обрезать ножки с больших грибов, то можно испортить вкус закуски, так как они очень жёсткие. Чтобы не выкидывать ножки, можно приготовить из них суп или икру.

Тара для консервации должна иметь объём 0,5 литра. В ней очень хорошо подавать грибочки к столу.

Источник:

https://les-tish.ru/zagotovka/zasolit-shampinony-bystro.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только