Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня у нас рецепт маринованных груздей. На мой взгляд, это самые замечательные, красивые, крепкие грибы, но о вкусах не спорят. Поэтому, если мне удается в сезон насобирать или купить грузди, я обязательно консервирую их, чтобы угостить семью и гостей в праздники и будни.
В лесу растут разные виды груздей: белый, горькушка (рыжего цвета), тополевый, скрипица, камфорный, перечный, подмолочник, водянистозоновый, болотный, желтый, дубовый, золотисто-желтый, сизоватый, синеющий, пергаментный, сосочковый, черный. Такое разнообразие грозит нам запутаться в съедобности, поэтому будьте осторожны и собирайте только те, в которых уверены. И уж если вам удалось насобирать ценных грибочков, готовьте их правильно: варите, жарьте, солите, маринуйте.
Вариантов приготовления маринованных груздей на зиму очень много, но всех их объединяет подготовка к маринованию — вымачивание. Проводится оно, чтобы в воду ушли все вредные вещества и кислоты.
Итак, чтобы грузди не горчили их:
- вымачивают — заливают грибы холодной процеженной подсоленной водой на 2-3 дня, периодически меняя воду, затем промывают и маринуют;
- вываривают — отваривают в подсоленной воде по 20-30 минут 2-3 раза, чередуя с промыванием в холодной воде, затем маринуют.
Вариант с отвариванием, конечно, быстрее, но грузди нельзя переваривать, иначе они потеряют свое главное преимущество — хрусткость. Если же грибы вымочить и замариновать, то они будут отлично хрустеть и радовать вкусом нас и гостей.
При вываривании грибы теряют часть своих вкусовых качеств, поэтому обязательно нужно приготовить вкусный маринад с обширным набором специй и зелени. Когда грибочки пропитаются специями, будет очень-очень вкусно!
Сегодня делаем заготовку груздей на зиму в банках. Начинаем консервировать горячим способом. Вместо 2-3 дневного вымачивания мы отварим их в подсоленной воде по 30 минут дважды и хорошо промоем в проточной воде. Итак, разберем весь процесс пошагово.
Ингредиенты
Сегодня маринада нам нужно немного, поэтому берем 0,5 л воды. Обычный расчет на 1 литр воды смотрите в предыдущем рецепте-подборке Маринованные грибы.
Наш рецепт
Сливаем первую воду и промываем в проточной воде. Весь этот процесс (отварить и промыть в проточной воде) нужно проделать 2-3 раза, потому что мы готовим грибы без вымачивания.
Готовим маринад. Положим в воду: соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист и семена укропа. Варим 5 минут после закипания.
Раскладываем грибы в баночки. Заливаем маринадом до самого верха и закрываем винтовыми или закатываем жестяными крышками.
Все готово! Закрываем баночки теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Затем убираем на хранение в прохладное место.
Видеорецепт
Обратите внимание! В видео есть кадры стерилизования баночек с помощью эмалированного чайника.
Другие рецепты
- Быстрого приготовления
Замечательные хрустящие грузди получаются в процессе быстрого приготовления. Грибочки моем, вымачиваем, отвариваем и в эту же воду добавляем все специи и травы для маринада. Затем раскладываем в банки и закатываем. Быстрые грибочки не обещают нам долго стоять, да мы и не собираемся их долго хранить, съедим побыстрее, ведь они такие вкусные!
- Со специями и маслом
При соблюдении норм закладки пряностей получается просто объедение. К обычной маринадной раскладке добавляются красный перец, корица и семена укропа. Уже готовую баночку перед закрытием заливаем раскаленным растительным маслом. Храним закуску под капроновыми крышками в прохладном месте. Этот вариант маринования я люблю больше других, потому что мне нравится все острое и пряное. И да — не забудьте положить побольше чеснока!
Черные грузди обязательно вымачиваем, постоянно меняя воду, затем отвариваем и промываем. Потом варим в маринаде и распределяем по банкам. Обязательно кладем в них побольше чеснока и листьев смородины и вишни для крепости. Баночка с черными красавцами смотрится эксклюзивно и так и манит их скорее попробовать. Они отлично сочетаются с разными гарнирами и будут украшением праздничного стола.
- Жареные маринованные грузди
Приготовить жареные маринованные грузди довольно просто. Сначала, как обычно, вымачиваем или отвариваем грибы в течение 15-20 минут, затем обжариваем в растительном масле 20 минут, добавляя все травы и специи для маринада. Грибочки раскладываем по баночкам и заливаем масляным маринадом со сковороды, на которой их жарили. Такую закуску лучше закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или погребе. Вкус жареных маринованных груздей — это что-то! Обязательно приготовьте этот вариант, вам понравится.
Закрыть несколько баночек маринованных груздей в томате — ну просто необходимо хорошей хозяйке, чтобы с чувством выполненного долга смотреть на полочку с зимними заготовками. Грибы в томатном соусе — это не только вкусно, но и очень красиво! Готовятся они совсем нетрудно. Томатная паста или прокрученные помидоры добавляются в сам маринад — остальное по обычному рецепту маринования грибов. Мне нравится этот рецепт. Помидорную кислинку я люблю, да и красивая красная закуска всегда будет украшением любого стола.
Польза для организма
Маринованные грузди высоко ценятся в кулинарии не только за свои вкусовые качества:
- они обладают низкой калорийностью, но все же содержат много белка, поэтому если вы худеете — грузди вам в помощь;
- помогают уменьшить чувство голода, способствуют ускорению обмена веществ и сохранению мышечной массы;
- содержат большое количество витаминов, аминокислоты, натрий, калий, кальций, магний, аскорбиновую кислоту, полисахариды и пищевые волокна;
- препятствуют развитию анемии;
- нормализуют перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки;
- улучшают работу мышечной и нервной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы В;
- полезны при камнях в почках, заболеваниях печени и желчного пузыря, потому что оказывают мочегонное и желчегонное действие;
- укрепляют иммунную систему, сосуды, улучшают работу сердца;
- оказывают противовоспалительный эффект;
- улучшают состояния кожи и укрепляют волосы.
Вся польза маринованных груздей раскрывается, только когда мы едим их умеренно. Если есть без ограничения, то беды не оберешься, поэтому употребляйте их совсем по чуть-чуть при:
- язвенной болезни желудка;
- беременности и лактации;
- индивидуальной непереносимости.
Чтобы не подвергать себя опасности за обеденном столом, но все же есть замечательные грузди, нужно хорошо знать, как их приготовить, об этом читайте в нашей рубрике «Еда».
Полезные советы
- Если вы маринуете грибы в небольших баночках, то простерилизовать их можно, просто надев на носик кипящего чайника.
- Чтобы хорошо очистить грузди от лесного мусора и песка, возьмите старую зубную щетку и тщательно потрите ею шляпки. Еще можно поскоблить шляпочную поверхность простым ножом, затем хорошенько промыть грибы в проточной воде.
- Многие люди не сходятся во мнениях: замачивать грузди или нет. Я вымачиваю их в течение 2-х суток в большом ведре, периодически меняя воду. Придавливаю грибы небольшим грузом, чтобы они были полностью в воде и к ним не проникал воздух, иначе они начнут окисляться и чернеть. В воду добавляю 1 столовую ложку соли.
- Загрязненные пластинки под шляпками можно соскоблить ножом или же смыть сильной струей воды.
- На зиму грузди можно готовить по-разному: мариновать, жарить, замораживать, солить. Соленые грузди я люблю не меньше маринованных и готовлю с ними вкусные закуски и пироги, добавляю в салаты и в мясные блюда.
Заключение
Мы детально разобрали, как замариновать грузди в маленьких баночках в домашних условиях. Поговорили о пользе лесных красавцев и обсудили 5 различных вариантов с новыми компонентами. Если вы маринуете грузди как-то по-другому, расскажите об этом в комментариях. Мы открыты для всего нового. А вам — приятного аппетита и удачных заготовок!
Источник:
https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/marinovannye-gruzdi
Читайте далее: