Как правильно мариновать волнушки на зиму
В разных районах необъятной России грибы волнушки встречаются под разными названиями: волнянки, краснухи, волнухи и волжанки. Хоть эти грибы считаются условно-съедобными, но не одно застолье у грибников ни обходится без маринованных волнушек. Не только в России любят такую закуску, в Финляндии тоже не могут обойтись без хрустящих, ароматных и в меру остреньких грибочков. Волнушки являются ценным продуктом питания, в их состав входит витамин D, который не теряется при тепловой обработке и мариновки. Так же в грибах содержатся нужные для организма элементы B1 и B2, углеводы (1,6%), жиры (0,5%) и белки (2,5%).
Общие правила мариновки волнушек
- Переберите и удалите поврежденные вредителями грибы. Для мариновки подходят только свежие волнушки, их хранение в сыром виде не должно превышать 6 часов. старые и большие экземпляры для мариновки не годятся.
- Для консервирования отберите грибы небольшого размера (в диаметре шляпка не должна быть больше 5 см). Целые грибы очистите от мусора и загрязнений.
- Отрежьте ножки у грибов, отступив от шляпки 0,5 сантиметра. Оставшуюся ножку следует очистить от кожицы и нарезать дольками.
- Хорошенько промойте грибы.
Волнушки, маринованные с овощами
- волнушки – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 0,2 кг;
- лук репчатый – 0,1 кг;
- соль каменная – 40 г;
- сахарный песок – 10 г;
- яблочный уксус (6%-й) – 20 мл;
- душистый перец (горошком) – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
- Перебранные, почищенные и порезанные волнушки отварите в течение 20 минут, выньте их, промойте, дайте стечь воде.
- Почистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь нарежьте тонкими кружочками (красиво будут смотреться кружочки моркови небольшого диаметра).
- Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, простерилизуйте их.
- Вскипятите 0,5 л воды, растворите в ней соль и сахарный песок, специи. Положите в маринад овощи, проварите их в течение четверти часа.
- Добавьте в маринад грибы и уксус, проварите еще столько же.
- Разложите грибы с овощами по банкам, заполните банки маринадом, закройте прокипяченными крышками.
Данный рецепт позволяет приготовить уже готовую закуску: зимой останется лишь открыть банку и переложить волнушки с овощами в салатник.
Важно знать:
- Вымачивайте в холодной воде грибы для удаления горечи. Этот процесс очень долгий длится 2-3 суток. Меняйте воду 3-4 раза в день.
- Отваривайте грибы до готовности, это определяется визуально (когда продукт опустится на дно кастрюли). Недоваренные волнушки могут привести к отравлению или кишечному расстройству.
- Соблюдайте правило стерилизации тары под заготовки. Продолжительность тепловой обработки при 100 градусов: емкости по 0,5 литра — 30 минут, для литровых банок — 45 минут.
- Храните заготовки в сухом и прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.
Мариновка волнушек с морковью и луком
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- волнушки — 1 кг
- вода — 1,5 стакана
- 2 моркови
- 1 луковица
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 2 чайные ложки
- уксус 6 % — 1 ст. ложка
- перец горошком — 10 шт.
- гвоздика в бутонах — 6 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
Как приготовить маринованные волнушки:
1. Промойте и почистите грибы, отделите шляпки от ножек, их лучше мариновать отдельно. Вымочите в воде от млечного сока, как и в двух предыдущих рецептах.
2. Доведите примерно литр воды с ложкой соли до кипения и отварите волнушки в течение 15 минут, снимая шумовкой пену. Откиньте на дуршлаг.
3. Морковь почистите и нарежьте кружочками. Лук нарежьте кольцами.
4. В кастрюлю влейте 1,5 стакана воды для маринада. Добавьте нарезанные лук и морковку, соль, сахар и специи. Варите на среднем огне 5 минут.
5. Добавьте уксус и грибы. Варите еще 15-20 минут.
6. Разложите маринованные волнушки в простерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закатайте прокипяченными крышками.
7. Остудите под одеялом и уберите их в темное и прохладное место.
Волнушка розовая, а также волнушка белая, млечник белый – грибы рода Млечник семейства Сыроежковые с плотной мякотью и характерным острым вкусом (некоторым образом, напоминают грузди). В плоти волнушки содержатся белки, ценные минеральные соединения, жиры, органические кислоты (молочная, уксусная, олеиновая), углеводы (в основном, в форме клетчатки).
Волнушки произрастают группами, преимущественно – в северной части лесной зоны, в березовых и смешанных с березой лесах, образуя микоризу с деревом. Массовое плодоношение волнушки происходит обыкновенно с конца июня до октября. Волнушка относится к условно-съедобным грибам, поэтому перед приготовлением в любом варианте требует обязательного и тщательного вымачивания и/или бланширования. Волнушки солят или маринуют, заготавливая на зиму, иногда употребляют в жареном или тушеном виде.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления волнушек. Важный момент: для любого варианта приготовления волнушек лучше выбирать грибы крепкие, молодые, без червоточин.
Рецепт маринованных волнушек на зиму
Ингредиенты:
- волнушки;
- сахар-песок (отечественного производства) – 1-2 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- гвоздика – 3-5 целых соцветий;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- сухие семена тмина, кориандра, и фенхеля (целые) – по 0,5 ч. ложки;
- перец горошком душистый и/или черный – 5-8 шт.;
- душистые листья черной смородины – по 3-5 шт.;
- вода – 1 л;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка.
Приготовление
Волнушки промоем и замочим в холодной воде минимум на 12 часов (за это время трижды меняем воду). Очищаем вымоченные волнушки от «бахромы» и (если крупные) режем на 2-4 части. Еще раз промываем, заливаем водой и отвариваем в течение 20 минут, после чего откидываем на дуршлаг, а затем раскладываем в банки, стерилизованные паром. Вместе с грибами закладываем все сухие специи. Можно также заложить в банки понемногу чеснока (целыми зубчиками) и лука, нарезанного кольцами.
Варим маринад из воды, сахара и соли с добавлением листьев смородины (можно также добавить листья вишни, малины и зонтик укропа). Заливаем кипящим маринадом волнушки в банках, накрываем крышками и ждем 20 минут. Сливаем маринад обратно в кастрюлю и еще раз доводим до кипения, после чего снова заливаем волнушки в банках кипящим маринадом. Добавляем уксусную эссенцию отдельно в каждую банку. Закатываем стерилизованными крышками. Банки ставим вверх дном и накрываем старым одеялом до полного остывания. Желательно, чтобы до открывания банки и употребления маринованных волнушек в пищу прошло не менее 2-3 недель (а лучше более).
Рецепт соленых волнушек
Ингредиенты:
- волнушки – 1 кг;
- соль крупная, не йодированная – 40 г;
- свежие листья черной смородины, вишни, малины и хрена;
- зонтики укропа;
- семена тмина фенхеля и кориандра (необязательные компоненты).
Приготовление
Промытые грибы замачиваем в холодной воде минимум на 12 часов (за это время 2-4 раза меняем воду).
Промываем грибы, закладываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Ждем 10 минут и сливаем воду. Повторяем цикл, можно даже 2-жды, затем откидываем грибы на дуршлаг.
Укладываем грибы в банку слоями, пересыпая солью, специями и перестилая листьями и зонтиками укропа. Заполняем банку не до самого горлышка, оставляя свободное пространство. Прикрываем сверху листьями хрена (можно, и капусты) и прижимаем чистыми деревянными палочками так, чтобы рассол покрыл грибы. Обвязываем горлышки банок двойным слоем марли и помещаем в прохладное место (оптимальная температура от 0 до +3 градусов по С). Грибы- не менее 6-ти недель.
Волнушки маринованные или соленые хорошо подавать с , рисом, любой кашей, рыбными и мясными блюдами. Чудная закуска под водку, ягодные и горькие крепкие настойки.
Волнушки – красивые грибы розового или белого цвета с воронкообразной шляпкой. В лесу их можно встретить с июля по октябрь огромными семействами, так что набрать их большую корзину не составит труда. Но жареными и вареными их не едят – они относятся к условно съедобным грибам и имеют горьковатый привкус. Годятся они лишь на засолку. Зато соленые или маринованные волнушки на зиму приготовить стоит – в таком виде они вкуснее многих других грибов.
Простой способ маринования волнушек с пошаговым рецептом
Приготовленные таким способом грибы сохраняют аромат и естественный вкус. Правильно подобранная пропорция специй придает нужную остроту. Перед подачей закуски к столу посыпьте блюдо кольцами репчатого лука, укропом и полейте растительным маслом.
- Волнушки — 1 кг;
- вода — 1 литр;
- лист лавровый — 3 штуки;
- перец черный острый — 10 горошин;
- перец душистый — 5 горошин;
- гвоздика — 5 штук;
- сахарный песок — 2 ч.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- уксусная эссенция — 1 ч.л.
- Промойте предварительно вымоченные волнушки.
- Залейте грибы водой, варите в подсоленной воде до готовности на слабом огне. Снимайте образующуюся пену.
- Слейте жидкость с готовых грибов и промойте их.
- Приготовление маринада: в кипящую воду добавьте пряности, сахар, соль и проварите 3 минуты. Добавьте уксус.
- Переложите в маринад грибы и дайте им закипеть. Убавьте огонь и поварите заготовку 5 минут.
- Разложите маринованные волнушки в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Время и правило подготовки банок дано выше.
Маринованные волнушки — рецепты
Классические маринованные волнушки рецепт
Что вам понадобится:
- Один килограмм волнушек
- Триста миллилитров воды
- Две чайные ложки крупной соли
- Три чайные ложки сахара
- Одна чайная ложка столового уксуса
- Десять горошин чёрного перца
- Два лавровых листа
- Несколько гвоздиков гвоздики
- Три грамма семян тмина и укропа ( по вкусу )
Процесс маринования:
Выше описано, что нужно сделать, перед тем как мариновать эти грибы, если вы выполнили эти действия, то можете смело приступать к приготовлению маринованных волнушек по этому рецепту.
Перед тем как закладывать грибы в банки их (банки) следует стерилизовать. Сделать это проще всего кипячением. В кастрюлю наливают воду (размер кастрюли и объем выбирайте исходя из количества банок), вода доводится до кипения и в неё на несколько минут опускаются банки. Вместе с банками можно опустить крышки, так как их тоже нужно стерилизовать.
Для приготовления маринада необходимо в кипящую воду добавить сахар, соль, лавровый лист, и другие приправы, кроме уксуса, уксус добавляется только после того, как волнушки разложены по банкам. Дать всему этому покипеть две минуты, после этого добавить грибы и довести маринад довести до кипения и подождать ещё минут десять, пятнадцать.
Волнушки разместите по банкам, в каждую из которых добавьте по 0,5 чайной ложки уксуса. Немного придавите сверху, чтобы они легли как можно плотнее друг к другу, после этого залейте грибы маринадом.
Закройте банки крышками, которые вам по душе и как можно плотнее укутайте их в плотную ткань. Можно использовать одеяло. Это необходимо для того, чтобы банки остывали как можно медленнее. Это позволит вкусу лучше раскрыться.
Хранить приготовленные по данному рецепту маринованные грибочки, закрытые металлическими крышками, можно в холодильнике или кладовке всю зиму.
Волнушки, маринованные с горчицей и чесноком
Рецепт приготовления маринованных волнушек с чесноком и горчицей достаточно прост, вам понадобится:
- Полтора килограмма волнушек
- Пол-литра воды
- Четыре чайных ложки соли
- Три чайных ложки сахара
- Пятьдесят миллилитров яблочного уксуса
- Одна головка чеснока
- Пять грамм семян горчицы белой
- Три зонтика укропа
Перед маринованием грибов по этому рецепту необходимо провести все те же действия, что были указаны выше, вначале статьи
Чеснок нужно очистить и очень тонко порезать. Должны получиться тонкие пластинки, хотя при желании чеснок можно положить в банку и целыми зубчиками, это не сильно повлияет на вкус.
Стерилизуйте три пол-литровых банки, любым привычным вам способом.
После стерилизации на дно банки укладывается зонтик укропа, горчица и чеснок, сколько класть чеснока решать только вам. После этого в банку укладываются волнушки, и слегка прессуются, для более плотного прилегания грибов друг к другу.
В кастрюлю с водой засыпьте четыре чайных ложки соли и три ложки сахара, дайте ей покипеть пять минут, после влейте пятьдесят миллилитров яблочного уксуса, снимите с огня. Получившийся маринад залейте в банки и накройте их крышками. Банки прокипятите в течение двадцати минут. По истечении этого срока осторожно извлеките волнушки из кастрюли и закатайте крышкой.
Банки переверните на крышки и плотно укутайте одеялом, чтобы они медленно остыли в теплом помещении.
После полного остывания банок, уберите их в удобное для хранения место. Приготовленные по данному рецепту грибы, будут прекрасно храниться даже при комнатной температуре.
Интересный способ маринования волнушек в домашних условиях
- Волнушки — 1 кг;
- укроп, мята — 1-2 веточки;
- лавровый лист — 1 штука;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- гвоздика — 5 штук;
- черный перец горошком — 5 штук.
- Сок вишневый — 1 стакан;
- сахар — 20 грамм;
- соль — 50 грамм.
- Вымойте, обдайте кипятком и высушите банки.
- На дно банки положите специи.
- Вымоченные и отваренные до готовности грибы промойте еще раз, уложите в банки.
- Приготовьте заливку: смешайте вишневый сок с сахаром и солью. Вскипятите и вылейте в грибы.
- Закройте банки и простерилизуйте их на водяной бане в течение 40 минут, постелив на дно кастрюли полотенце.
Еще один простой рецепт
Конечно, далеко не всегда есть возможность разыскать листья вишни и малины, особенно если речь идет о городской среде. Поэтому ниже предложен менее экзотический рецепт, осуществимый и в городе. И в этом рецепте необходимо грибы сутки вымачивать, меняя воду. Но тут волнушки надо вымочить в течение суток в воде с лимонной кислотой и солью. Для вымачивания необходимы (в расчете на 1 литр воды):
- 2 г лимонной кислоты;
- 10 г соли.
На следующий день грибы надо достать и в свежей воде варить минут 10 – 20 на среднем огне.
Пока волнушки варятся, остается время на маринад. Для этого в другую емкость с водой надо добавить лучок, морковку, специи и варить так, словно готовится овощной суп: на обычном огне, 10 – 15 минут, до тех пор пока овощи не будут готовы. Важно не забыть про сахар и соль! Затем есть смысл уменьшить огонь и добавить в получившийся суп отваренные и откинутые на дуршлаг грибы. Туда же необходимо добавить уксус. Варить еще 15 – 20 минут на медленном огне, помешивая, а затем разложить готовые грибы в стерилизованные заранее банки, залить их маринадом и закатать.
Таким образом, для маринада необходимы:
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 4 бутона гвоздики;
- ½ ч. л. черного перца горошком;
- пара лавровых листьев;
- сахар 2 ч. л.;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса.
Волнушки не только солят, но и маринуют. Консервирование волнушек в маринаде — один из способов их заготовки на зиму.
Не самый популярный по сравнению с холодным или , но зато пригодный для хранения в прохладном месте, а не в холодильнике или погребе.
Картошка с маринованными волнушками — самый бюджетный вариант ужина.
Любые консервированные грибы выручат вас зимой, как отличная закуска.
Крепкие, вкусные грибочки хороши на повседневном столе и на праздничном не остаются без внимания.
Обычный рецепт мариновки волнушек горячим способом
Удачное сочетание чеснока и семян горчицы добавляют заготовке остроту и дополнительный аромат. Пикантный вкус маринада не оставит равнодушным ни одного любителя грибов.
- Волнушки — 1,5 кг;
- вода — 2 стакана;
- чеснок — 1 средняя головка;
- семена белой горчицы — 1 ч.л.;
- зонтик укропа — 2 шт.;
- сахарный песок — 3 ч.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- яблочный уксус — 50 г.
- Сварите вымоченные волнушки до полной готовности, хорошо промойте.
- Очистите и порежьте чеснок тонкими дольками.
- Возьмите две сухих и чистых банки емкостью 750 мл. Положите в них пряности и грибы.
- Доведите до кипения воду, добавив в нее соль, сахар. Дайте покипеть 5 минут и добавьте уксус.
- Разлейте горячий маринад в банки с грибами и закатайте их.
- Простерилизуйте готовую закуски в течение 40 минут.
- Достаньте из воды, переверните банки и укройте.
Как замариновать волнушки – консервация с неповторимым вкусом
- по несколько штук листочков смородины и вишни;
- 1 кг волнушек;
- 10 горошин перца черного;
- 1 листик хрена;
- 1-2 укропных зонтиков;
- 3 лавровых листа;
- 5 ст. л. соли.
Подготовленные заранее волнушки проварите 20 минут в подсоленной воде. Не забывайте снимать пенку. Слейте жидкость с кастрюли, где варились грибы. Волнушки промываете под краном холодной водой. Налейте в тару другую воду, и помещаете на плиту. После закипания помещаете туда все специи и листья смородины и вишни. Варите маринад не более трех минут. Дальнейший процесс маринования:
- расставьте на столе простерилизованные банки;
- выкладываете волнушки шляпками вниз в банки;
- аккуратно наливаете в банки с волнушками кипящий маринад;
- закрутите банки крышками;
- переверните тару с грибами вниз крышками на столе и оставляете остывать. Помещаете остывшую консервацию в погреб или холодильник.
У вас получилась отличная консервация на зиму. Лучше всего открывать банки с грибами через 30-50 дней после маринования. Они выстоятся в холодном месте, и превосходный вкус закуски поразит вас непревзойденным вкусом.
Как мариновать волнушки с горчицей холодным способом
В предыдущем рецепте описан вариант приготовления классического маринада для грибов, однако ничего не мешает несколько разнообразить его и сделать более пикантным и интересным.
Итак, простой рецепт замечательного ароматного маринада требует использования таких ингредиентов, как:
- 40-50 г соли (лучше использовать крупную каменную);
- по 5-7 горошин черного или душистого перца (можно использовать и оба);
- 1-2 ч.л. сахарного песка;
- листья малины, смородины, вишни, хрена;
- несколько зонтиков укропа;
- 1 ч.л. столового уксуса.
Все составные компоненты необходимо поместить в кастрюлю с водой и вскипятить, а затем использовать полученный маринад для заливки волнушек в банки.
Многих волнует вопрос, а маринуют ли волнушки, ведь чаще всего для этих грибов в домашних условиях применяют соление. На самом деле маринованные волнушки – это очень вкусная и сытная закуска. Но перед началом ее приготовления на зиму, необходимо тщательно подготовить грибы.
Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Тщательно очистите грибы от лесного мусора и земли. Если вы заметили следы червивости или гнили, то такие экземпляры лучше убрать. Ножки необходимо подрезать снизу на две трети их длины. Для чистки можно также воспользоваться мягкой щеточкой.
- Очищенные грибы замочите в воде. В таком состоянии они должны пролежать пару дней. При этом регулярно меняйте воду. Так вы сможете избавиться от горечи, которая может проявиться при мариновании волнушек.
- На последнем этапе грибы необходимо откинуть на дуршлаг и еще раз промыть чистой водой и просушить. Затем можно переходить к непосредственному маринованию волнушек.
Вам понадобится следующее количество ингредиентов:
- Литр воды.
- 2 чайные ложки сахара.
- Столовая ложка соли.
- Чайная ложка семян укропа.
- 4 бутончика гвоздики.
- 5 горошинок черного перца.
- Чайная ложка уксусной эссенции.
- 2 листа лавра.
Мариновка волнушек начинается с варки. Подготовленные грибы помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на огонь и кипятим в течение 20 минут. После этого можно будет откинуть грибы на дуршлаг. Дайте полностью стечь влаге.
В это время можно заняться приготовлением маринада для волнушек. Поместите в кастрюльку с водой соль, укропные семена, сахар, перец, листики лавка и гвоздику. Доведите полученную смесь до кипения.
В подготовленный маринад поместите отваренные грибы. Кипятить в течение 20 минут. В это время можно заняться стерилизацией банок.
В подготовленные банки разложите грибы, залейте их маринадом для волнушек и влейте уксус. Необходимо использовать чайную ложку эссенции на литровую банку. Для завершения мариновки волнушек останется только плотно укупорить банки и оставить их остужаться. Хранить такую закуску на зиму следует в прохладном месте. На стол ее можно подавать уже спустя месяц после приготовления.
В первую очередь для маринования волнушек необходимо подготовить следующие ингредиенты из расчета на 1 килограмм грибов:
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 2 столовые ложки соли.
- 3 зубчика чеснока.
- Столовая ложка уксуса.
- Столовая ложка сахара.
- 4 бутончика гвоздики.
- 7 горошинок черного перца.
- 2 листика лаврушки.
Это рецепт, как и все остальные, в первую очередь подразумевает подготовку грибов. Если вам попались крупные экземпляры, то их лучше порезать. Мелкие можно класть целиком.
Мариновка волнушек начинается с их варки. Налейте воду в подходящую кастрюльку и вскипятите ее с добавлением столовой ложки соли. Поле того как вода закипит можно будет опускать в нее грибы.
Варить их следует в течение 20 минут. Не забывайте постоянно снимать образующуюся пену. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте полностью стечь влаге.
На следующем этапе мариновки волнушек необходимо подготовить овощи. Лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Очищенную морковь порежьте кружочками небольшой толщины. Чеснок также следует почистить. Если зубчики некрупные, то их можно оставить целиком. В противном случае лучше разрезать их пополам.
Предлагаем ознакомиться Вырастить каллу из семян в домашних условиях
Можно заняться маринадом для волнушек. В воду добавляем все вышеперечисленные специи. Туда же отправляем лук и морковь. Доводим полученную смесь до кипения. Пока маринад для волнушек кипит, выкладываем в него грибы и добавляем уксус.
Разложите грибы по стерилизованным банкам. Останется только залить их маринадом для волнушек и плотно укупорить банки.
Мариновка волнушек на зиму – процесс несложный, но все же он требует времени и усилий. Кроме того, необходимо четко соблюдать рецепт. Но в результате вы получите закуску, которая поразит ваших домашних и гостей невероятным вкусом. Теперь вас больше не будет волновать вопрос, маринуют ли волнушки.
- Основной продукт — 2 кг;
- Вода — 600 мл;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% — 80 мл;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Укроп.
Рецепт, объясняющий, как мариновать волнушки горячим способом, следует готовить поэтапно, придерживаясь подробного описания.
Отваренные 20 мин в подсоленной воде волнушки выложить на сито и дать стечь.
Воду из рецепта вскипятить, растворить соль и сахар, добавить укроп и лавровый лист.
Положить грибы в маринад, проварить 15 мин и влить уксус.
Дать прокипеть грибам ещё 15 мин и распределить в стерилизованные банки.
Сверху долить маринадом, закатать крышками, утеплить одеялом, чтобы грибы медленно остывали.
- Основной продукт — 2 кг;
- Вода 800 мл;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — ½ ст. л.;
- Семена укропа — 2 ч. л.;
- Уксус 9%;
- Перец чёрный и белый — по 5 горошин;
- Лавровый лист — 3 шт.
Как мариновать волнушки, покажет простой рецепт и его пошаговое описание.
- Подготовленные для отваривания волнушки поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
- Поставить на плиту и варить 25 мин, постоянно снимая пену с поверхности грибов.
- Откинуть на сито и оставить на 15 мин, чтобы стекли.
- В воде растворить соль и сахар, дать закипеть.
- Ввести перец горошком, лавровый лист и семена укропа, проварить5 мин.
- Поместить в маринад грибы и варить 25 мин на медленном огне.
- В стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л разложить грибы, влить по 1,5 ст. л. уксуса в каждую.
- Залить горячим маринадом до самого верха и закатать крышками.
- Накрыть одеялом и оставить в таком положении полностью остыть, что займёт не более 2-х суток.
- Вынести на полки в подвал и уже через 20 дней закуска будет готова к дегустации.
Как видно, быстро замариновать волнушки вполне реально, и для этого используются самые обычные ингредиенты, которые есть на каждой кухне. В итоге заготовка получается ароматной и очень аппетитной.
- Основной продукт — 2 кг;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 1,5 ст. л.;
- Яблочный уксус — 100 мл;
- Чеснок — 3 дольки;
- Чёрный перец — 10 шт.;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Гвоздика — 3 бутона.
Как в домашних условиях вкусно замариновать волнушки с добавлением яблочного уксуса, узнайте из подробного описания рецепта.
- Вымоченные волнушки разрезают на части и заливают холодной водой.
- Добавляют 1 ст. л. соли и отваривают на медленном огне 20-25 мин, снимая пенку.
- Откидывают на сито, промывают горячей водой и дают полежать в дуршлаге 20 мин для полного стекания.
- Готовят маринад: в воду, указанную в рецепте, всыпают соль и сахар, размешивают и дают закипеть.
- Добавляют гвоздику, лавровый лист, перец горошком и порезанные слайсами чесночные дольки.
- Проваривают 4-7 мин и высыпают отваренные волнушки.
- Варят грибы в маринаде 15 мин и вливают тонкой струёй яблочный уксус.
- Дают прокипеть 10 мин на медленном огне и разливают вместе с маринадом в стерилизованные банки.
- Закатывают крышками, переворачивают, накрывают старым пальто и оставляют полностью остыть.
- Выносят в погреб или оставляют на хранение в холодильнике.
- Основной продукт — 2 кг;
- Вода — 700 мл;
- Лук — 700 г;
- Соль — 80 г;
- Сахар — 30 г;
- Уксус 9% — 80 мл;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Душистый перец — 6-8 горошин.
Как замариновать волнушки, используя горячий способ, чтобы разнообразить повседневное меню?
- Вымоченные 2 суток волнушки отвариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
- Вынимаем, промываем под краном и выкладываем на сито, чтобы стекли.
- Лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
- В указанном количестве воды растворяем соль и сахар, даём закипеть.
- Вводим все специи, кроме уксуса, грибы и варим на медленном огне 15 мин.
- Выкладываем в волнушки порезанный лук, вливаем уксус и продолжаем варить 10 мин.
- Распределяем грибы с луком в подготовленные стерильные банки и заливаем маринадом до самого верха.
- Закатываем стерилизованными крышками, утепляем сверху плотной тканью и оставляем на 2 суток.
- После остывания выносим банки с закуской на полки в погреб, где они могут храниться до 12 месяцев.
- Основной продукт — 1 кг;
- Чеснок — 10 долек;
- Перец чёрный — 7 горошин;
- Гвоздика — 2 бутона;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — ½ ст. л.;
- Лавровый лист — 3 шт.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Как правильно мариновать волнушки в домашних условиях с добавлением чеснока, узнайте из описания рецепта.
- Подготовленные волнушки залить холодной водой, дать закипеть и варить 30 мин, снимая пенку.
- Выложить на сито и дать стечь лишней жидкости.
- Влить в кастрюлю 800 мл воды, довести до кипения, всыпать соль, сахар, половину чёрного перца и бутоны гвоздики.
- Прокипятить маринад 15 мин, погрузить в него грибы и продолжить варить ещё 10 мин.
- Грибы выложить в стерилизованные банки, а в маринад добавить измельчённый чеснок, лавровый лист, оставшийся чёрный перец и влить уксус.
- Варить на медленном огне 10 мин, процедить и залить горячим в грибы.
- Закрыть капроновыми крышками, дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник. Хранится такая заготовка не более 4 месяцев.
- Основной продукт — 2 кг;
- Порезанные дольки 5 яблок;
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Тмин — 1 ч. л.;
- Гвоздика — 3 бутона;
- Лавровый лист — 2 шт.
Как вкусно замариновать волнушки на зиму с такими интересными ингредиентами?
- Вымоченные волнушки залить водой, дать закипеть, всыпать 1 ст. л. соли и продолжить варить в течение 20 мин, постоянно снимая пенку.
- Выложить в дуршлаг, промыть горячей водой и дать хорошенько стечь.
- В 1 л воды соединить сахар и соль, дать прокипеть 3-6 мин.
- Всыпать тмин, лавровый лист, гвоздику и варить 10 мин на медленном огне.
- Влить уксус, дать прокипеть 5 мин и процедить маринад через марлю.
- В стерилизованные банки на дно положить порезанные дольки яблок.
- Сверху выложить отваренные грибы и залить процеженным маринадом.
- Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для дальнейшей стерилизации.
- Стерилизовать на медленном огне 30 мин, закатать металлическими крышками.
- Перевернуть вверх дном, сверху накрыть старым пледом и оставить на 2 суток, пока банки полностью не станут холодными.
- Можно вынести на полки в погреб, а можно поставить в холодильник.
- Основной продукт — 3 кг;
- Вода — 1 л;
- Гвоздика — 7 бутонов;
- Корица — ½ ч. л.;
- Соль — 1,5 ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Уксус — 70 мл;
- Зонтики укропа — 1 шт.;
- Перец душистый и чёрный — по 5 горошин.
- Основной продукт — 2 кг;
- Вишнёвые и смородиновые листья;
- Прованские травы — 1 ст. л.;
- Листья хрена — 2 шт.;
- Вода — 800 мл;
- Соль — 4 ст. л.;
- Уксус — 100 мл;
- Укроп — 2 зонтика.
- Основной продукт — 2 кг;
- Корейская приправа — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — 1,5 ст. л.;
- Уксус — 100 мл;
- Чеснок — 8 долек;
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Основной продукт — 1 кг;
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.;
- Соль — ½ ст. л.;
- Вода — 500 мл;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Перец душистый — 7 горошин;
- Красный молотый перец — 1 ч. л.;
- Лавровый лист — 3 шт.
- Основной продукт — 2 кг;
- Лимонная кислота -1 ч. л. (без верха);
- Соль и сахар — по 1,5 ст. л.;
- Гвоздика — 4 бутона;
- Чеснок — 3 дольки;
- Лавровый лист — 2 шт.
- Основной продукт — 2 кг;
- Вода — 700 мл;
- Соль — 1,5 ст. л.;
- Сахар — 3 ч. л.;
- Зёрна горчицы — 1 ст. л. (без верха);
- Уксус 9% — 70 мл;
- Чеснок — 5 долек;
- Укроп (семена) — ½ ч. л.
- Основной продукт — 3 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Вода — 1 ст.;
- Соус томатный — 500 мл;
- Масло растительное;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Перец чёрный молотый — 2 ч. л.;
- Молотый сухой чеснок — 1 ч. л.;
- Лавровый лист — 4 шт.
Предлагаем ознакомиться Как вкусно замариновать капусту со свеклой
Классический рецепт
- 2 кг волнушек;
- 100 мл уксусной кислоты;
- 600 мл воды;
- 30 г сахарного песка;
- 5 г перца горошком;
- четыре лавровых листа;
- 15 г соли;
- 10 шт. гвоздики.
- Грибы тщательно очищают в холодной воде и замачивают на пару дней.
- После вымачивания лишнюю влагу удаляют с помощью дуршлага.
- В течение получаса главный ингредиент доводят до готовности в подсоленной воде.
- Стеклянные банки стерилизуют на водяной бане или в духовке.
- В емкость с грибами добавляют все ингредиенты, исключая уксус.
- Через 14 минут варки кастрюлю снимают с огня и добавляют в нее уксус.
- Волжанки распределяют по банкам и заливают маринадом до самого верха.
- Банки закатывают стандартным способом.
Деревенский рецепт
Для этого рецепта понадобятся листья малины и вишни, поэтому он особенно хорош для заготовки в деревне, где легко можно разыскать необходимые необычные ингредиенты. Зимой такие маринования будут отличным напоминанием о лете.
Сперва надо, конечно же, грибочки почистить, помыть и порезать на равные кусочки, чтобы вымачивание и маринование грибов прошло равномерно. Раза 2 – 3 стоит поменять воду, иначе грибы проведут сутки, маринуясь в собственной горечи и цель вымачивания не будет достигнута. Кроме того, все волнушки относятся к условно-съедобным грибам, поэтому их вымачивают еще и для того, чтобы из грибов ушли токсичные вещества.
На следующий день готовится маринад. В воду (в расчете на 1 литр) опускается всех специй по пять штучек: 5 лавровых листьев, 5 горошинок душистого перца, столько же зонтиков укропа, а также по 5 листьев вишни и малины. Затем все варится примерно 20 минут, выключается, добавляется пара ложек уксуса.
Пока варится маринад, стоит отмоченные волнушки отварить в свежей соленой воде (на 1 литр воды 1 ст. л. соли) минут 15 – 20.
Затем грибы и маринад распределяются по стерилизованным банкам и закрываются крышкой. Нужно накрыть банки чем-нибудь теплым, например, шарфом, и дать остыть.
Через месяц грибы, приготовленные таким способом, уже можно будет открывать и есть.
Источник:
https://expertlesnn.ru/pererabotka-i-hranenie/recept-marinovaniya-volnushek.html
Читайте далее: