Волнушка часто встречается в березовых и смешанных лесах средней полосы и севера России. Урожай волнушки грибники собирают дважды за сезон: первый раз в конце июля и во второй раз – с начала сентября до конца октября.
Растут волнушки обычно группами, особенно часто их можно найти под старыми березами. У них много названий, в разных местах их называют волнухи, краснухи, волнянки, волжанки. Распознать волнушку можно по концентрическим кругам из густых ворсинок на шляпке. Шляпка розовая, с загнутыми внутрь краями. От прикосновений на шляпке появляются темные пятна. При разрезе из нее выделяется густой едкий сок.
Волнушки – грибы условно-съедобные. Их считают ядовитыми и не едят в центральной Европе, зато очень любят в Финляндии и в России. Очень часто нам задают вопрос: “Можно ли мариновать волнушки?” В северных районах нашей страны волнушки – вторые по популярности (после груздей) грибы, заготавливаемые на зиму.
Это очень ценный продукт питания. Среди растительных организмов только в грибах содержится витамин Д, причем он не теряет своих свойств при кулинарной обработке. В волнушках содержатся витамины В1 и В2, белки (2,5 %), жиры (0:5%), углеводы (1,7%).
Крепкие, хрустящие, ароматные и острые маринованные волнушки – желанная закуска на любом столе и в праздники, и в будни. Что нужно знать, прежде чем приступить к их приготовлению?
Общие правила как мариновать грибы волнушки:
- Грибы должны быть свежими. До переработки грибы можно хранить не больше 6 часов.
- Для консервирования отбирают молодые (диаметр шляпки до 4 см), здоровые, целые грибы, без червоточин, с подрезанными корешками, без мусора и других загрязнений.
- Ножки у грибов нужно отрезать, отступив от шляпки на полсантиметра. Оставшуюся часть ножки очистить от кожицы и порезать.
- Грибы хорошо промыть.
Самый простой рецепт
Для того чтобы приготовить вкусную и полезную закуску горячим способом достаточно быстро лучше всего использовать простой рецепт. Для него помимо 700 грамм самих волнушек понадобятся:
- 4 столовых ложки соли
- 2 бутончика гвоздики
- 8 горошинок черного перца
- 3 листика лавра
- 4 зубчика чеснока
В кастрюлю налейте чистую воду. Доведите ее до кипения и добавьте небольшое количество соли, перец и половину всей подготовленной гвоздики. Прокипятите полученную смесь в течение нескольких минут. После этого можно будет опустить в нее волнушки и варить. Выньте грибы. Оставшуюся жидкость отфильтруйте при помощи чистого отреза марли, сложенной в несколько слоев.
В стерилизованные банки выложите лавровый лист, зубчики чеснока, лаврушку и гвоздику. Туда же отправьте и грибы. Вскипятите подготовленный маринад и влейте его в банки до краев. Укупорьте банки полиэтиленовыми крышками. Такую приготовленную горячим способом закуску необходимо хранить в холодильнике. Соленые волнушки наверняка понравятся всем вашим близким и гостям.
Очень важно!
- Первый этап приготовления волнушек вымачивание в холодной воде для удаления горечи.
- Продолжительность вымачивания – два-три дня. Воду необходимо менять не реже 4 раз в день.
- Обязательно отваривать грибы до полной готовности (пока не опустятся на дно). Мариновать не доваренные волнушки нельзя, они могут спровоцировать кишечные расстройства и даже отравления.
- Правила стерилизации следует соблюдать неукоснительно. Приготовить безопасные грибные консервы в домашних условиях можно только при условии стерилизации герметично закрытых банок.
- Продолжительность стерилизации при 100 С: 30 мин. для банок по 500 гр., для литровых – 45 мин.
- Хранить домашние заготовки из грибов надо в сухом и прохладном месте. Оптимальный срок хранения консервированных грибов – не больше 1 года.
- Если все сделано правильно, прекрасный результат гарантирован. В своей статье мы расскажем, как замариновать волнушки в домашних условиях.
Консервация волнушек горячим способом с двойной стерилизацией
При консервировании грибов нередко используют способ двойной стерилизации. Это значит, что банки подвергают обработке перед закладыванием заготовок, а также кипятят после закатывания крышек. Такой метод позволяет надолго сохранять консервы, полностью исключить возможность проникновения микроорганизмов. Приготовленную по классическому рецепту заготовку раскладывают по стерилизованным заранее банкам, закатывают крышкой и размещают на дне кастрюли с водой, застеленном тонким полотенцем.
Небольшие банки кипятят на протяжении 10 мин., банки объемом 2 и 3 л подвергают кипячению 30 мин. После остывания заготовки переворачивают, оставляют на сутки, а затем убирают на хранение.
Как замариновать волнушки на зиму
Замаринованные таким способом волнушки сохраняют естественный вкус и аромат. Специи придают необходимую остроту. Перед подачей на стол можно полить подсолнечным маслом, посыпать укропом и колечками лука.
Ингредиенты:
- 1 кг. волнушек;
- 1 л очищенной воды;
- три лавровых листа;
- перец – 10 шт.черного и 5 шт.душистого;
- пять бутонов гвоздики;
- соль – 1 ст.ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- чайная ложка уксусной эссенции.
Как мариновать волнушки рецепт:
- Предварительно вымоченные волнушки как следует промыть.
- Грибы залить водой, посолить, варить 20 минут на медленном огне до полной готовности (пока не опустятся на дно кастрюли). Образующуюся пену снимать.
- Готовые грибы слить и тщательно промыть.
- Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить пряности, соль и сахар, проварить две-три минуты. Затем влить уксус.
- Переложить в маринад грибы, дать закипеть, убавить огонь и поварить еще 5 минут.
- Разложить по чистым банкам, герметично закрыть.
- В зависимости от объема, закрытые банки стерилизовать 30-45 минут. Для этого поставить их в кастрюлю с горячей водой (на дно положить полотенце), довести до кипения и кипятить. Доливать воду по мере выкипания. Затем вытащить банки из воды, перевернуть и укутать. Остывать они должны медленно.
Как быстро и вкусно замариновать волнушки на зиму горячим способом
Этот простой способ маринования волнушек на зиму поможет каждой молодой хозяйке начать свою кулинарную «карьеру».
- Основной продукт – 2 кг;
- Вода 800 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Семена укропа – 2 ч. л.;
- Уксус 9%;
- Перец чёрный и белый – по 5 горошин;
- Лавровый лист – 3 шт.
Как мариновать волнушки, покажет простой рецепт и его пошаговое описание.
- Подготовленные для отваривания волнушки поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
- Поставить на плиту и варить 25 мин, постоянно снимая пену с поверхности грибов.
- Откинуть на сито и оставить на 15 мин, чтобы стекли.
- В воде растворить соль и сахар, дать закипеть.
- Ввести перец горошком, лавровый лист и семена укропа, проварить5 мин.
- Поместить в маринад грибы и варить 25 мин на медленном огне.
- В стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л разложить грибы, влить по 1,5 ст. л. уксуса в каждую.
- Залить горячим маринадом до самого верха и закатать крышками.
- Накрыть одеялом и оставить в таком положении полностью остыть, что займёт не более 2-х суток.
- Вынести на полки в подвал и уже через 20 дней закуска будет готова к дегустации.
Как видно, быстро замариновать волнушки вполне реально, и для этого используются самые обычные ингредиенты, которые есть на каждой кухне. В итоге заготовка получается ароматной и очень аппетитной.
Маринованные волнушки на зиму
По этому рецепту можно приготовить настоящий деликатес. Благодаря яркой заливке, грибы очень нарядно смотрятся при подаче. Вкус тонкий и необычный.
Ингредиенты:
- килограмм волнушек;
- по веточке укропа и мяты;
- лавровый лист;
- чеснок 1-2 зубца;
- по 5 горошин черного перца и гвоздики.
Для заливки:
- 1 стакан сока спелой вишни;
- 20 гр. сахара;
- 50 гр. соли.
Как мариновать волнушки на зиму в банках:
- Хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить банки.
- Положить на дно специи.
- Предварительно вымоченные и отваренные волнушки еще раз промыть и уложить в банки с пряностями.
- Приготовить заливку. Смешать вишневый сок с солью и сахаром. Вскипятить и сразу же вылить в грибы. Банки плотно закрыть и стерилизовать 30-45 мин.
- По окончании стерилизации вынуть из воды, перевернуть, укутать и дать остыть.
- Из этих консервов можно приготовить очень красивое праздничное блюдо. В форму для заливного выложить волнушки, маринад слить в другую посуду. Замочить желатин в воде до набухания. Прогреть, постоянно помешивая, до полного растворения. Соединить с маринадом (пропорция 1:1), еще раз, не доводя до кипения, прогреть. Затем немного остудить и залить грибы. Убрать в холодильник. Перед подачей форму на несколько секунд опустить в кипяток, накрыть тарелкой и перевернуть. Нарезать волнистым ножом.
Как правильно замариновать волнушки
На вкус готового блюда может повлиять любая деталь, начиная от сбора грибов, заканчивая составом маринада. Если нарушить технику приготовления, можно спровоцировать пищевое отравление. Маринад для волнушек подбирают, исходя из личных вкусовых предпочтений. Специи и соль добавляют блюду пикантные ноты. Считается, что засаливать грибы лучше всего в деревянной бочке. Если это невозможно, следует использовать стерилизованную посуду. Перед готовкой грибы в обязательном порядке вымачивают.
В пищу можно употреблять два вида волнушек – розовые и белые. Наиболее сочными и вкусными считаются молодые грибы. Сбор краснух начинают в июле. Обилие дождей гарантирует отличный урожай. Во время сбора важно не спутать волнушки с другими грибами. На ощупь поверхность их шляпки мохнатая. Ножка изнутри полая, а в длину не превышает нескольких сантиметров. На месте среза гриба должны отсутствовать следы червивости. В качестве емкости для транспортировки желательно использовать плетеные корзины. В пластмассовых ведрах грибы быстро запревают.
Внимание! Специалисты советуют собирать грибы вдали от автомобильных дорог и промышленных объектов.
Подготовка волнушек к маринованию
Перед тем как мариновать волнушки на зиму, необходимо правильно их подготовить. Первоначально грибы очищают от грязи и мелких листьев. От испорченных волнушек лучше избавиться на этом этапе. После процесса очищения грибы укладывают в глубокую тару и покрывают водой. В таком виде они должны пролежать не менее двух дней.
Можно ли мариновать волнушки без вымачивания
Процесс маринования волнушек можно осуществлять и без вымачивания. Но в этом случае требуется хорошо проварить грибы с добавлением укропа и чеснока. Если блюдо планируют готовить путем холодной засолки, без вымачивания не обойтись. Оно позволит избавиться от токсинов и убрать горечь во вкусе.
Способы маринования волнушек
Выделяют два главных способа маринования волнушек – горячий и холодный. Первый вариант наиболее предпочтителен, так как под воздействием высокой температуры исчезают токсические вещества, присутствующие в составе грибов. Поэтому снижается риск пищевого отравления. Холодный способ менее безопасен. Но на вкусовых качествах готового блюда он не отражается.
Можно ли мариновать волнушки с подосиновиками, рыжиками, маслятами
Грибное ассорти считается одной из самых вкусных закусок для праздничного стола. Перед его приготовлением важно определить, какие грибы можно сочетать между собой, а какие категорически запрещено. Волнушки не рекомендуется мариновать вместе с подосиновиками, рыжиками и маслятами. Эти грибы больше подходят для жарки и засолки. К тому же у них разные требования к приготовлению. Специалисты советуют мариновать волжанки вместе с груздями.
Мариновать волнушки горячим способом
Семена горчицы и чеснок добавляют грибам дополнительный аромат и остроту. Прозрачный маринад имеет приятный и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- полтора килограмма волнушек;
- 2 стакана очищенной воды;
- целая головка чеснока;
- чайная ложка семян белой горчицы;
- зонтики укропа – 2шт.;
- соль – одна столовая ложка;
- сахар – 3 чайных ложки;
- 50 гр. яблочного уксуса.
Маринованные волнушки горячим способом:
- Вымоченные волнушки варить до полной готовности, хорошо промыть.
- Очистить и порезать тонкими дольками чеснок.
- Взять чистые и сухие банки (компоненты данного рецепта рассчитаны на две банки по 750 гр).
- В каждую положить зонтик укропа, горчицу, чеснок, волнушки.
- Воду с сахаром и солью, тщательно перемешав, нагреть до кипения. Дать покипеть пять минут, потом влить уксус и убрать с огня.
- Разлить горячий маринад по банкам с волнушками, закрыть.
- Стерилизовать 35 минут.
- Затем достать из воды, перевернуть, укрыть.
Как мариновать волнушки на зиму с чесноком и мятой
Настоящие гурманы могут попробовать приготовить маринованные волнушки по необычному рецепту, подразумевающему добавление мяты и чеснока.
- 1 ст. вишневого сока;
- 1 кг волнушек;
- один лавровый лист;
- 40 г соли;
- два пучка укропа;
- 6-7 листьев мяты;
- три зубчика чеснока;
- 6 шт. гвоздики;
- пять горошин черного перца;
- 25 г сахарного песка.
- Грибы промывают, вымачивают в течение двух дней и варят до полной готовности.
- Банки тщательно промывают и стерилизуют.
- Для приготовления заливки вишневый сок смешивают с сахаром и солью. Полученный состав доводят до закипания.
- На дно стеклянных банок выкладывают зелень и специи. Сверху помещают грибы.
- В каждую банку необходимо налить горячий вишневый сок. Крышки запечатывают привычным способом, после чего банки убирают в укромное место.
Маринуем волнушки на зиму горячим способом с овощами
Эта прекрасная закуска уже полностью готова для подачи – осталось только выложить ее в салатник.
Ингредиенты:
- килограмм волнушек;
- двести грамм моркови;
- лука репчатого – 100 гр.;
- перца душистого – 10 горошин;
- гвоздики – пять штук;
- яблочного уксуса – две столовых ложки;
- пол-литра очищенной воды;
- соли – 2 ст.ложки;
- сахара – 2 ч. ложки;
- два лавровых листа.
Маринованные волнушки горячим способом:
- Предварительно вымоченные и отваренные волнушки несколько раз промыть.
- Почистить и порезать овощи: морковь – тонкими дисками, лук – полукольцами.
- Приготовить банки (4 пол-литровые или 2 литровые).
- Вскипятить воду с сахаром, солью и специями. Всыпать порезанные овощи, проварить 15 минут
- Добавив грибы и уксус, выдержать на маленьком огне еще 15 минут.
- Не давая остыть, разложить по банкам, укупорить, стерилизовать 35-40 минут.
- Остудить, перевернув и накрыв полотенцем.
Как мариновать волнушки на зиму с лимоном
Чтобы приготовить маринованные волнушки, в числе компонентов необязательно должна присутствовать уксусная кислота. Вместо нее, можно использовать лимонный сок. Он позволяет дольше сохранить вкусовые качества и полезные свойства грибов.
- 300 мл воды;
- 1 кг волжанок;
- 5 шт. гвоздики;
- 20 мл сока лимона;
- 10 горошин перца;
- 10 г соли;
- два лаврового листа.
- Все компоненты, кроме грибов, помещают в воду и доводят до закипания.
- В полученный состав добавляют предварительно вымоченные грибы.
- Варить их следует на протяжении 20 минут.
- Готовые волжанки сортируют по стерилизованным банкам и покрывают приготовленным раствором.
- Емкости закатывают любым удобным способом.
Волнушки маринованные рецепты приготовления
Волнушки, приготовленные этим способом, имеют натуральный вкус. Их можно использовать как самостоятельную закуску, заправив маслом, луком и пряностями по вкусу. Из стерилизованных волнушек можно приготовить жульен, грибную икру, начинку для пирогов. Их можно поджарить с картошкой или с омлетом.
Ингредиенты:
- Волнушки 1 кг;
- Винный уксус 10 мл;
- Соль 10 гр.
Как мариновать волнушки в домашних условиях:
- Вымочить волнушки, промыть, сварить до готовности, снова промыть.
- Вскипятить воду с солью.
- В сухие чистые банки уложить грибы, влить рассол (на 500 г грибов – 350 г рассола).
- Стерилизовать при 100 С-45 минут, после чего оставить на 2 дня.
- На 3-й день стерилизацию повторить.
Простой рецепт приготовления маринованных грибов волнушек на зиму в банках
Этот простой рецепт маринованных волнушек любят все хозяйки. Тонкий аромат грибов со специями в классическом варианте придётся по душе и вам, попробуйте.
- Основной продукт — 2 кг;
- Вода — 600 мл;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% — 80 мл;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Укроп.
Рецепт, объясняющий, как мариновать волнушки горячим способом, следует готовить поэтапно, придерживаясь подробного описания.
Отваренные 20 мин в подсоленной воде волнушки выложить на сито и дать стечь.
Воду из рецепта вскипятить, растворить соль и сахар, добавить укроп и лавровый лист.
Положить грибы в маринад, проварить 15 мин и влить уксус.
Дать прокипеть грибам ещё 15 мин и распределить в стерилизованные банки.
Сверху долить маринадом, закатать крышками, утеплить одеялом, чтобы грибы медленно остывали.
Такая заготовка будет хорошо храниться не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.
Маринованные волнушки простой рецепт
Если традиционный вкус маринованных волнушек несколько наскучил, можно попробовать приготовить волнушки в вине. В этом рецепте вино заменяет уксус. Оно выступает не только в роли консерванта, но и добавляет непривычные оттенки в знакомый вкус.
Ингредиенты:
- килограмм волнушек;
- белое сухое вино – 500 гр.;
- сок 1 лимона;
- очищенная вода – 1 стакан;
- растительное масло – 150 гр.;
- лук – 100 гр.;
- черный перец – 7-8 шт.;
- 20 гр. соли
- лавровый лист – 3 шт.
Белая волнушка как мариновать:
- Подготовленные (вымоченные в течение 3 дней и отваренные) волнушки промыть, подсушить на бумажном полотенце, сбрызнуть лимонным соком;
- Лук нарезать кольцами.
- Вино смешать с маслом и водой, посолить, положить лавровый лист и перец. Дать закипеть, добавить грибы.
- Кипятить 5 минут.
- Волнушки и лук уложить в банки слоями.
- Влить маринад. Герметично закрыть.
- Стерилизовать 40 минут.
- Вытащить, перевернуть, укутать, оставить до остывания.
- Хранить эти консервы следует в холодильнике.
Как приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с корицей
Рецепт маринования грибов волнушек на зиму с корицей и гвоздикой сможет порадовать вас потрясающим вкусом и ароматом. Особенно ценится в этом варианте невероятно хрустящая консистенция грибов.
- Основной продукт — 3 кг;
- Вода — 1 л;
- Гвоздика — 7 бутонов;
- Корица — ½ ч. л.;
- Соль — 1,5 ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Уксус — 70 мл;
- Зонтики укропа — 1 шт.;
- Перец душистый и чёрный — по 5 горошин.
Как правильно приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с этими специями? Воспользуйтесь подробным описанием рецепта и у вас всё получится!
- Заранее подготовленные волнушки заливаются водой, провариваются 20 мин и откидываются на сито для стекания.
- В воду добавляется сахар и соль, перемешиваются до растворения кристаллов.
- Вводятся все специи: смесь перцев, укроп, корица и гвоздика.
- Маринад варится на медленном огне 10 мин при постоянном помешивании.
- Грибы погружаются в кипящий маринад и варятся 20 мин.
- Вливается уксус, всё кипит ещё 5 мин и раскладывается в стерилизованные банки.
- Доливается до верха маринадом, закатывается крышками и утепляется старым одеялом до полного остывания.
Банки можно хранить не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.
Рецепт маринованных волнушек пошаговый
Необычный рецепт для любителей горчицы и чеснока. Мало того, это еще и канонический рецепт приготовления консервов – со стерилизацией в банках. Ни Вы, ни Ваши гости не сможете оставить такую закуску без внимания!
Нам потребуется:
- 1,5 килограмма волнушек
- 0,5 литра воды;
- 50 миллилитров яблочного уксуса;
- 20 граммов соли;
- 2 чайных ложки сахара;
- 5 граммов семян белой горчицы;
- 6-8 зубков чеснока;
- 2-3 укропных зонтика.
Маринованные волнушки пошаговый рецепт с картинками:
- Свежесобранные грибы чистим и помещаем в холодную воду на 15-20 часов. После этого промываем.
- Вымоченные волнушки варим примерно 20 минут. Варку завершаем, когда грибы опустятся, а бульон станет прозрачным. Воду сливаем, грибочки промываем снова и оставляем в сите, чтобы стекала вода.
- Банки стерилизуем (можно также подержать их в прогретой духовке), кипятим крышки. На указанное количество продуктов нужно будет три банки по 0,5 л или две – по 0,75 л.
- Чеснок чистим, моем, нарезаем тонкими ломтиками.
- Распределяем по банкам укропные зонтики, ломтики чеснока и горчичные зернышки, засыпаем отваренными грибочками.
- Делаем маринад: размешиваем в воде соль, сахар, нагреваем. Кипятим без сильного бурления 5 минут, потом вливаем уксус и выключаем.
- Горячий маринад наливаем в банки так, чтобы перекрыл грибы. Накрываем крышками.
- В широкую кастрюлю стелим несколько слоев хлопчатобумажной ткани. Банки, заполненные волнушками, ставим на ткань, наливаем теплую воду (если залить холодной, могут лопнуть), чтобы она сравнялась с плечиками. Не спеша доводим до кипения и стерилизуем 20 минут.
- Аккуратно вынимаем банки и укупориваем герметично теми же крышками.
- Банки ставим вниз крышками и накрываем теплым, пока не остынут окончательно.
Как замариновать волнушки по классическому рецепту
Чаще всего хозяйки используют самый простой рецепт приготовления маринованных волнушек. Готовка не отнимет много времени и сил. Для приготовления закуски понадобится следующее:
- 2 кг волнушек;
- 100 мл уксусной кислоты;
- 600 мл воды;
- 30 г сахарного песка;
- 5 г перца горошком;
- четыре лавровых листа;
- 15 г соли;
- 10 шт. гвоздики.
- Грибы тщательно очищают в холодной воде и замачивают на пару дней.
- После вымачивания лишнюю влагу удаляют с помощью дуршлага.
- В течение получаса главный ингредиент доводят до готовности в подсоленной воде.
- Стеклянные банки стерилизуют на водяной бане или в духовке.
- В емкость с грибами добавляют все ингредиенты, исключая уксус.
- Через 14 минут варки кастрюлю снимают с огня и добавляют в нее уксус.
- Волжанки распределяют по банкам и заливают маринадом до самого верха.
- Банки закатывают стандартным способом.
Маринованные волнушки рецепт на зиму
Чтобы замариновать грибочки на зиму, не нужны особые умения. А еще легче, если использовать для этого совершенно незамысловатый рецепт, в котором понадобятся только самые обычные продукты. Держат такую закуску в холоде, а спустя месяц можно и гостей угощать.
Потребуется:
- 2 килограмма волнушек;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 15 граммов сахара;
- 4 бутона гвоздики;
- 9 горошин черного перца;
- 2 лавровых листика;
- 1 столовая ложка 70%-й уксусной эссенции.
Этапы приготовления:
- Поскольку волнушки съедобны лишь условно, то к маринованию их нужно правильно подготовить. Сначала вымываем их, а потом сутки вымачиваем. За это время воду надо трижды или четырежды поменять, каждый раз немного подсаливая.
- Вымоченные грибочки промываем, а потом провариваем в чистой воде около 20 минут. Если появляется пена, убираем ее. Сваренные волнушки оставляем на сите, чтобы стекал отвар.
- Воду для маринования подогреваем, бросаем туда соль и сахар. Когда они растворятся, жидкость процеживаем, так как соль может быть не очень чистой.
- Кладем бутоны гвоздики, лаврушку, перец. Насыпаем в маринад волнушки и варим в течение 20 минут.
- Вводим уксусную эссенцию и выключаем.
- Простерилизованные банки заполняем волнушками и маринадом. Герметично укупориваем.
Как правильно замариновать волнушки в банках, рецепты приготовления на зиму
Одним из представителей семейства Сыроежковых является гриб волнушка, его очень любят в России. Они не только вкусные, но и невероятно полезные.
Правильно приготовленные грибы являются деликатесом, а их сбор — азартная увлекательная игра. Вкусовые характеристики зависят и от вида, и от того, как замариновать волнушки на зиму. При выборе рецепта необходимо руководствоваться личными предпочтениями.
Особенности волнушек и чем они полезны
Встретив незнакомый экземпляр, грибники задумываются, а можно ли его есть. Волнушка имеет свои особенности.
Если обратиться к иностранным справочникам, то можно прочесть, что волнушка является ядовитой. Самым серьезным последствием влияния считается расстройство желудка.
В России к нему совершенно другое отношение. Это излюбленный гриб многих грибников, который с виду похож на груздь, но небольшого размера.
Гриб содержит большое количество полезных веществ для человеческого организма.
- обладают противовоспалительным эффектом;
- обезболивают;
- борются с ревматоидными болями;
- антибактериальные свойства;
- укрепление иммунитета;
- способствуют восстановлению после различных переутомлений;
- благотворное влияние на зрительный аппарат;
- улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
Как почистить и подготовить волнушки
Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому чистку необходимо осуществлять сразу после сбора. Сразу после среза важно удалить травинки, листочки и иные крупные загрязнения, это сэкономит время основной чистки.
Дома необходимо переходить к сортировке, так как в тесной корзине грибы начинают темнеть и портиться.
Если в корзине разные виды волнушек, то необходимо разложить по видам в отдельные емкости.
Тщательной чистки они не требуют, главное, отбраковать червивые и испорченные экземпляры. Волнушка имеет массивную волокнистую ножку, ее необходимо срезать на ⅔ длины. При сильных загрязнениях волнушки обработать жесткой щеткой.
От правильного приготовления зависит вкус грибов. Наличие млечного сока может давать небольшую горчинку. Избавиться от нее поможет замачивание и варка.
Перебранные волнушки залить водой и хорошенько промыть. После этого промыть, используя дуршлаг, и повторно залить водой. На 500 мл воды добавить 5 грамм соли и 1 грамм кислоты. Вымачивать волнушки не менее 48 часов. Воду при этом обновлять через 7 часов.
После этого можно дополнительно обработать щеткой и удалить жидкость.
Как замариновать грибы
Самые вкусные волнушки получаются при засолке, рецепты которых ниже.
Классический рецепт
Это базовый рецепт приготовления волнушек на зиму.
- волнушки — 2 кг;
- вода — 600 мл;
- поваренная соль — 20 г;
- сахар — 30 г;
- уксусная эссенция — 10 мл;
- перец горошком — 20 шт.;
- гвоздика —10 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- можно добавить семена тмина и укропа.
- Грибки необходимо предварительно перебрать, удалить травинки и мелкий мусор, тщательно помыть и замочить на два дня. Воду периодически необходимо менять.
- Слить остатки жидкости, используя сито.
- Варить тридцать минут, слить жидкость с помощью сита.
- Тару необходимо простерилизовать: паром, путем прожаривания в духовке, микроволновке или кипячением в воде.
- Приведенные продукты рассчитаны на две литровые банки или четыре пол-литровых.
- В кипяток добавить все перечисленные ингредиенты, кроме уксусной эссенции. В рассол положить грибы и сварить.
- Распределить по емкостям. Влить консервант. Если банки литровые, то по две чайных ложки, в пол-литровые — по одной. Используя ложку, немного утрамбовать грибы и залить рассолом до верха.
- Герметично укупорить и накрыть теплым одеялом. Заготовки медленно остынут и хорошо просолятся.
Маринованные горячим способом
- волнушки — 1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- листья хрена и смородины;
- уксус — 50 мл;
- чеснок — 1 головка;
- сахар — 1 ст. л.;
- перец горошком — 10 штук.
- Подготовить волнушки и замочить на трое суток. Воду необходимо периодически менять.
- В большой емкости сделать солевой раствор, в который окунуть грибы. Варить 30 минут.
- Пену убирать по мере образования.
- Готовность легко определить — сваренные волнушки опускаются на дно. Как только все опустились, убрать с огня и сцедить жидкость. Промыть водой.
- Для солений подходят деревянная или эмалированная тара, также подойдет керамическая и стеклянная. На низ положить листья и уложить грибы ножками вниз.
- Послойно добавлять чеснок.
- Воду с сахаром и солью вскипятить, добавить уксус и залить рассолом.
- Емкость накрыть диском из дерева или стекла и поставить груз. Не стоит использовать кирпич, так как это приведет к возникновению реакции и попаданию вредных веществ в рассол. Если нет никакого груза, можно воспользоваться трехлитровой банкой с водой.
- Убрать в прохладное, темное место на две недели.
- Пробу можно снимать через 30 дней.
- Можно распределить по контейнерам для более удобного хранения. Заготовка должна быть покрыта рассолом.
Холодный способ с добавлением горчицы
Рецепт простой и быстрый.
- волнушки — 2 кг;
- горчица семена — 1 ст.л.;
- соль — 100 г;
- перец горошком — 10 шт.;
- листья смородины — 10 шт.
- Грибы подготовить — очистить и вымочить.
- В емкости выложить ягодные листья.
- Высыпать соль и разровнять тонким слоем.
- Далее идет ряд волнушек, их необходимо уложить на шляпки.
- Далее идет горчица и перец.
- Так чередовать до окончания.
- Слегка утрамбовать, заполнить до верха водой и накрыть пластиковыми крышками.
- Хранить в погребе или холодильной камере.
- Хранить можно до 10 месяцев. Пробу снимать только спустя два месяца.
С яблочным уксусом
Это прекрасный вариант закуски, с помощью которой можно удивить гостей.
- грибы — 2 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- уксус из яблок — 100 мл;
- приправы по вкусу.
- Обработанные грибы залить водой, можно порезать.
- Вскипятить и добавить соль. Кипятить полчаса.
- Слить жидкость и промыть.
- Приготовить маринад для заливки. Для этого в кипятке растворить соль и сахар.
- Ввести специи и пряные травы по вкусу.
- Всыпать волнушки и проварить десять минут на небольшом огне.
- Постоянно помешивая, ввести медленной струйкой уксус.
- Снова вскипятить и распределить по емкостям.
- Герметично укупорить и укутать.
- После полного охлаждения отправить на хранение в погреб.
С чесноком
Вкусно получается, если замариновать волнушки с чесноком.
- волнушки — 2,5 кг;
- соль — 100 г;
- чеснок — 10 зубков;
- любая пряная зелень;
- любимые специи.
- Вымочить очищенные грибы и проварить в течение двадцати минут.
- Для соления понадобится глубокая широкая емкость.
- Первым делом распределить зелень и нарезанный чеснок.
- Уложить слой волнушек ножками вверх.
- Пересыпать солью, чесноком и специями.
- По этому принципу распределить все грибы и специи.
- Добавить 100 грамм кипяченой воды накрыть деревянным диском и поставить груз. Сверху прикрыть льняным полотенцем.
- Отнести в темное прохладное место или в холодильник.
- Каждые три дня емкость встряхивать для равномерного распределения рассола.
С корицей
Можно приготовить волнушки с корицей, она придает блюду невероятный аромат.
- грибы — 1,5 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- корица — 0,5 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус — 70 мл;
- укроп — 1 шт.;
- перец — 5 шт.
- Подготовленные грибы замочить и сварить в воду с небольшим количеством соли.
- Приготовить рассол — смешать соль, сахар и один литр воды.
- Добавить специи и прокипятить на слабом огне. После добавить грибы и варить полчаса.
- Самым последним ингредиентом идет уксус. Масса должна прокипеть пять минут.
- Герметично укупорить и дать медленно остыть.
С травами
Разнообразные травы помогут сделать грибочки пикантными.
- волнушки — 1 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- листья хрена, вишни, укропа, смородины и прованские травы.
- Вымоченные грибы поместить в таз, добавить соль и варить 40 минут.
- Откинуть на дуршлаг и промыть.
- Приготовить жидкость для маринования: сахарно-солевой раствор. После их растворения ввести грибы и варить 15 минут.
- За 5 минут до окончания ввести уксус.
- Разложить зелень. Распределить и герметично укупорить.
С корейской приправой
Остренькие грибочки — идеальный вариант закусок на застолье.
- волнушки — 1 кг;
- приправа — 1 ст.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксус — 50 мл;
- чеснок и укроп по вкусу.
- Отварить продукт двадцать минут.
- Удалить лишнюю жидкость и подсушить.
- Добавить оставшиеся ингредиенты и оставить мариноваться на 4 часа.
- Каждый час массу необходимо перемешивать.
- Разложить по банкам.
- Если в банках мало жидкости, заполнить их водой.
- Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кастрюле 40 минут.
- Закатать.
Простой рецепт с уксусной эссенцией в банках
Уксусная эссенция — лучший консервант при мариновании. Заготовки можно хранить даже в домашних условиях.
- грибы — 1 кг;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- вода — 500 мл;
- любимые специи.
- Грибы отварить и избавиться от жидкости.
- Добавить пол-литра воды, соль, сахар и еще раз проварить.
- Добавить специи и прокипятить.
- Распределить по пол-литровым емкостям и влить по пол чайной ложки эссенции.
- Емкости до верха заполнить маринадом и накрыть крышками из капрона.
С овощами
Готовить грибы можно с различными овощами: морковь, лук,
- грибы — 2 кг;
- вода — 1л;
- морковь — 400 г;
- лук — 200 г;
- соль — 100 г;
- сахар — 20 г;
- уксус — 40 мл;
- гвоздика, лавровый лист по вкусу, душистый перец.
- Предварительно проварить.
- Очистить овощи и нарезать колечками.
- Сделать маринад из воды, соли и сахара и прокипятить его.
- Добавить овощи и проварить до мягкости овощей.
- Всыпать грибы и уксус и еще раз проварить.
- Распределить по стеклянным емкостям и закатать.
Как хранить заготовки
Маринованные заготовки, которые закрыты с соблюдением всех правил, можно хранить при комнатной температуре в кладовках. Главное условие — в месте, отдаленном от отопительных приборов.
На балконах не рекомендуется хранить, так как зачастую они промерзают, и заготовки могут испортиться.
Идеальное место для хранения герметично укупоренных заготовок — погреб или подвал. Также здесь сохраняют засоленные грибы под капроновой крышкой. Если нет подвала, их можно хранить в холодильнике.
Срок годности консервации составляет 2 года. Заготовки под капроновыми крышками хранятся до 10 месяцев.
Как мариновать волнушки горячим способом рецепт
Приготовленные по такому рецепту, волнушки становятся самостоятельным вторым блюдом. Их можно употреблять спустя 10 часов после маринования. Томат придает грибам необычный запах и дополнительную кислинку.
Необходимо:
- 2 килограмма волнушек;
- 1 килограмм помидоров;
- 30 миллилитров уксуса 9%-го;
- 50 граммов сахара;
- 20 граммов соли;
- 2 лавровых листочка.
Чтобы приготовить волнушки:
- Свежие грибы чистим, моем, удаляем волнообразную «шевелюру». Для удаления млечного сока оставляем в прохладной воде на сутки.
- Вымоченные грибочки промываем и режем на небольшие кусочки.
- Отвариваем волнушки около 20 минут в соленой воде (чтобы хорошо покрывала грибы).
- По окончании варки откидываем на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, кладем грибы в нагретое подсолнечное масло и тушим четверть часа.
- Готовим маринад. Он будет не совсем обычный – из томата. Для этого помидоры бланшируем (чтобы отделялась кожица), чистим, потом протираем сквозь сито. Получившийся томат 10 минут кипятим с добавлением уксуса.
- Банки стерилизуем, крышки кипятим. Раскладываем отваренные волнушки, заливаем кипящим томатом.
- Банки герметично укупориваем, переворачиваем крышкой вниз, даем остыть.
Как мариновать волнушки с горчицей холодным способом
Можно ли мариновать волнушки холодным способом и как это делать? Попробуйте сделать консервацию, добавив зёрна горчицы, и посмотрите, как ваши родственники будут уминать закуску за обе щеки.
- Основной продукт — 2 кг;
- Вода — 700 мл;
- Соль — 1,5 ст. л.;
- Сахар — 3 ч. л.;
- Зёрна горчицы — 1 ст. л. (без верха);
- Уксус 9% — 70 мл;
- Чеснок — 5 долек;
- Укроп (семена) — ½ ч. л.
Рецепт волнушек, маринованных на зиму в банках с горчицей, готовится следующим образом:
- Вымоченные грибы отваривают 20-25 мин, сливают воду, выкладывают на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
- В стерилизованные банки на дно выкладывают измельчённые дольки чеснока, семена горчицы, укроп и сверху распределяют грибы.
- В воде соединяют сахар и соль, дают закипеть и вливают уксус.
- Проваривают 3 мин и заливают маринадом грибы.
- Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 25-30 мин на медленном огне.
- Закатывают крышками, накрывают пледом и дают остыть в тепле.
- Банки с волнушками можно хранить в кладовой всю зиму.
Волнушки с луком и морковью
Недостаток маринования волнушек в том, что красивый рыжеватый свежий гриб становится серым и совершенно обычным в готовом виде. Однако это можно исправить, замариновав волнушки с морковью. Грибы, конечно, останутся сероватыми, но вкрапления яркой морковки сделают блюдо весьма аппетитным!
Ингредиенты:
- 1 килограмм волнушек;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка уксуса 9%-го;
- 25 граммов сахара;
- 1 луковица;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 корень моркови;
- 7 горошин черного перца;
- 4 бутончика гвоздики;
- 3 зубка чеснока;
- 2 лавровых листика.
Чтобы приготовить волнушки:
- Грибочки старательно очищаем, промываем, замачиваем на несколько часов, чтобы удалить сок. Крупные экземпляры желательно мариновать без ножек, только шляпки.
- Пока волнушки вымачиваются, готовим рассол для вываривания. В воду бросаем соль (на литр воды хватает 1 столовой ложки) и нагреваем на небольшом огне до кипения.
- Грибы после вымачивания промываем, осторожно опускаем в рассол и варим 20 минут. Процеживаем, потом оставляем стечь.
- Нарезаем овощи: лук – колечками, морковь – кубиками, зубчики чеснока – пополам (слишком маленькие оставляем как есть).
- Приступаем к готовке маринада: в воду кидаем соль, перец горошком черный, сахар, гвоздику, лавровые листики, а также подготовленные овощи, нагреваем. Когда закипит, добавляем уксус и грибочки.
- Смесь варим около четверти часа. Горячие грибы и овощи раскладываем по подготовленным банкам, наливаем маринад и герметично закатываем.
- Держим консервы в холоде. Волнушки промаринуются спустя 30-35 дней.
Как приготовить «Волнушки маринованные»
1. Сперва волнушки нужно перебрать, тщательно промыть и очистить каждую от ворсинок и верхней кожицы. Делать это лучше от края к центру гриба. Ножки у маленьких волнушек оставляем, срезая кончик,а в крупных с плоской шляпкой – срезаем полностью.
2. Далее перекладываем грибы в кипящую соленую воду (1 ст. ложка на 1 л. воды) и варим минут 20, время от времени снимая пенку
3. Откладываем волнушки в дуршлаг и стерилизуем банки для маринования в духовке минут 5.
4. Теперь нарезаем лук колечками, морковь кружочками, а крупные дольки чеснока разрезаем вдоль пополам.
5. Для приготовления маринада — в 1 литр воды добавляем нарезанные лук, морковь и чеснок, добавляем соль, сахар, гвоздику, лавровые листы и горошины черного перца.
6. После закипания маринада следует в кастрюлю добавить уксус и высыпать грибы. Варить 10-15 минут.
7. Выкладываем грибы с овощами и специями в банки, заливаем маринадом, закатываем крышками и готово! Желательно хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Слоеный салат из лука и волнушек
Оригинальная заготовка для тех, кто любит не только грибочки, но и маринованный лук. Лук здесь «поработает» дважды: сначала придаст аромат маринаду для грибов, а затем станет превосходным дополнением к разнообразным салатам или соленой рыбе.
Для приготовления нужны:
- 2 килограмма волнушек;
- 1 литр воды;
- 100 миллилитров уксуса 5%-го;
- 2-3 штуки лука репчатого;
- 50 граммов соли;
- 75 граммов сахара;
- 2 лавровых листика;
- 3 укропных зонтика;
- 6 горошин черного перца.
Чтобы приготовить волнушки:
- Собранные грибочки чистим щеточкой, моем и вымачиваем 22-24 часа, чтобы ушел горький млечный сок. Воду надо за это время поменять трижды-четырежды. После вымачивания промываем.
- Вымоченные грибы варим в слегка соленой воде 15 минут. С огня снимаем тогда, когда они опустятся. После варки промываем под краном и даем стечь излишней воде.
- Лук очищаем, споласкиваем, нарезаем полукольцами.
- В глубокой емкости готовим маринад. В кипятке растворяем соль и сахар, бросаем перец, лаврушку и укроп.
- Кипятим 5-7 минут, после чего процеживаем. В процеженный отвар высыпаем грибы, вливаем уксус. Снова нагреваем до 100 градусов и убираем с огня.
- Вымытые банки и крышки стерилизуем. Подготовленные банки заполняем луком и грибами, выкладывая их слоями, причем сверху должны оказаться грибы.
- Банки заливаем маринадом, недоливая до горлышка 1-1,5 см.
- Стерилизуем волнушки: банки по 0,5 литра – 30 минут, по 1 литру – 40-45 минут. Достаем из воды, закатываем горячими крышками и остужаем.
Классический рецепт маринования волнушек горячим способом
Хозяйки предпочитают использовать для консервирования волнушек только горячий способ маринования. Он полностью исключает возможность недостаточного приготовления элементов плодового тела и шляпки. Классический рецепт маринования волнушек с использованием горячего способа заливки на зиму не подразумевает отдельного приготовления маринада. Ингредиенты:
- грибы — 1 кг;
- лавровый, смородиновый(брусничный) лист — поштучно;
- укроп — несколько зонтиков;
- чеснок 6 — 8 зубчиков;
- соль – около 100 г.;
- перец- 2 — 4 горошины.
Шляпки и ножки перебирают, моют, очищают, замачивают минимум на 24 ч. Затем отваривают и обсушивают на дуршлаге. Грибы вновь промывают и проваривают в чистой воде на сильном огне с остальными ингредиентами на протяжении 15 мин. Грибное сырье раскладывают по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам, заливают рассолом, полученным после варки. Закатывают крышками, переворачивают до остывания.
Волнушки в пряном маринаде
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. У всех нас разные вкусовые предпочтения. Так вот этот рецепт – для гурманов: различные специи делают маринад особенно ароматным, со множеством оттенков.
Состав:
- 2 килограмма волнушек;
- 1 литр воды;
- 250 миллилитров уксуса 9%-го;
- 40 граммов соли;
- 2 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- 6 листиков смородины;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 укропных зонтика;
- корица на кончике ножа;
- 6 горошин перца душистого.
Рецепт маринования волнушек горячим способом с уксусом
Для приготовления маринованной консервации горячим способом по базовому рецепту с уксусом берут яблочный вид. Для заготовки таким способом потребуются:
- 2 кг грибов;
- 120 г соли;
- 50 г сахара;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 3 дольки чеснока;
- черный перец;
- 2 листа лавра;
- гвоздика.
Грибы варят в маринаде на протяжении 15 мин. На последнем этапе аккуратно вливают яблочный уксус по краю кастрюли. Смеси дают кипеть около 10 мин., затем разливают по обработанным стерильным банкам.
Рецепты, как солить горячим и холодным способом грибы белянки на зиму в банках
Существует множество методик того, как можно солить грибы белянки на зиму. Все они различаются принципами заготовки и составом пряностей, поэтому каждая хозяйка может выбрать более подходящий рецепт.
Чтобы продукт не посерел после термической обработки, в воду рекомендуется добавить лимонную кислоту.
Правильно заготовленные грибы будут иметь нежную консистенцию, что позволит использовать их как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом.
Тонкости засолки белянок на зиму
Данный гриб считается условно-съедобным из-за выделения млечного сока. Он имеет белый цвет, и очень едок по своему составу. Если на поверхности гриба обнаружены его признаки, то трогать белянку нельзя.
Белянки (волнушки) можно заготавливать на зиму методом соления или маринования, они будут сочетаться с любыми приправами и пряностями, но посуда для засаливания не должна быть большой, так как не рекомендуется заготовка большого количества грибов.
Отличительной особенностью засолки белянок является то, что можно использовать рецептуры, не требующие приготовления маринада. Достаточно будет просто рассола либо пересыпания продукта солью и пряностями. Эти методики позволят достичь нужной солености, похрустывания грибов, и придадут им отличные вкусовые характеристики.
Выбор и подготовка грибочков
Годятся для зимней заготовки молоденькие грибочки, ведь, благодаря более плотной структуре, они будут лучше поглощать соль. Если для приготовления используются более зрелые и крупные представители, то их потребуется разрезать на несколько частей.
Подготовка белянок к засолке включает в себя следующий комплекс процедур:
- для начала необходимо разделить все грибы по сортам;
- каждый грибок нужно очистить от мусора;
- далее потребуется замачивание на протяжении минимум половины суток, максимальное время может достигать 5-ти дней;
- если попадаются сильно грязные грибы, то их потребуется сначала, на протяжении 2-3 часов, вымочить в соляном растворе, потом перекинуть их к остальным грибам;
- в период вымачивания всей грибной массы следует каждые 3 часа менять воду.
Как солить белянки
Существует множество рецептов приготовления белянок на зимний период, рассмотрим самые популярные методики.
Горячая засолка
Для данного способа необходимо использовать только свежие шляпки гриба, которые лишены повреждений и червей. Если шляпки крупные, то их потребуется разрезать на несколько частей.
Прошедшие подготовку шляпки нужно переместить в алюминиевую кастрюлю и залить водой из крана так, чтобы грибы полностью находились в воде.
Для улучшения вкусовых качеств можно разбавить в воде соль и положить в нее пряности. Вываривать шляпки необходимо от получаса до 40 минут, старательно убирая образующуюся пену. Далее следует промывка продукта под струей воды из крана.
На следующем этапе потребуется закладка грибов в стерилизованную банку и пересыпка их солью в соотношении 50 грамм соли на килограмм грибов. Для улучшения вкуса можно добавить чеснока, укропа, листья хрена, смородины, вишни и прочее. Банку нужно укрыть чистой тканью и поставить на нее груз. В таком положении продукт должен находиться не менее 7 суток.
Холодный способ
Данный метод заготовки подразумевает замачивание грибов в течение 36-48 часов и смену воды несколько раз на протяжении 24 часов. Если данное условие не выполнить, то продукт будет иметь привкус горечи. Рецептура также подразумевает использование грибных шляпок, поэтому от ножек необходимо избавиться.
Первым слоем выкладываются в банку приправы:
- соль;
- укроп;
- чеснок;
- лист лавровый;
- горошек черного перца.
Далее нужно уложить грибы шляпками вниз и пересыпать вновь приправами. Выполнять эту последовательность необходимо до заполнения банки.
Для соблюдения рецептуры нужно следовать следующему соотношению: на 10 килограмм продукта используется 400 грамм соли и 3 головки чеснока, его зубчики и укроп нужно порезать.
Банку требуется укрыть чистой тканью и поставить под гнет на период не менее 30 суток.
Белянки с чесноком и укропом
Это способ подразумевает использование целого гриба. Подготовленный продукт (тщательно очищенный, вымоченный не менее 3-х дней, с периодической заменой воды, и промытый) следует выложить шляпками ко дну банки как можно плотнее, так как в процессе засолки они будут уменьшаться в объеме.
Большая плотность грибов будет способствовать лучшей засолке.
Далее потребуется пересыпать волнушки дополнительными составляющими: чесноком, кореньями хрена, укропом, душистым перцем, лавровым листом. Таким образом, необходимо чередовать слои до самого верха банки.
Добавка пряностей в банку рассчитывается из следующего соотношения: на 10 килограмм главной составляющей потребуется использовать 12 зубчиков чеснока, 35 горошин душистого перца, 5 столовых ложек семян укропа, 1 столовая ложка кореньев хрена, 10 лавровых листов.
Горлышко банки необходимо укрыть тканью и разместить на ней груз. Банку нужно убрать в темное прохладное место на 30 суток. Не рекомендуется хранение продукта более полугода.
С капустой
Подготовленный продукт (перебранный и вымоченный в течение нескольких часов в соляном растворе) в количестве 800 граммов укладывается на дно емкости. Далее можно чередовать в любой последовательности слои:
- мелко нашинкованной капусты (3 килограмма);
- натертой на терке моркови (200 грамм);
- нарезанных на части кислых яблок без сердцевины (300 грамм).
Весь этот состав заливается посолом из воды и 4 столовых ложек соли с горкой. Сверху устанавливается гнет на 24 часа. На протяжении этого времени потребуется как можно чаще основательно перемешивать продукт. Спустя обозначенное время можно приступать к консервации заготовки по традиционной рецептуре на зимний период.
Как мариновать белянки с чесноком и листьями смородины
Перед началом приготовления следует вымачивать продукт не меньше 3-х суток в 10-ти процентном соляном растворе, для избегания проблем со здоровьем. Менять раствор следует 1 раз на протяжении 12-ти часов. Все это время грибы выдерживаются под грузом.
В 3 литра кипящей воды потребуется всыпать 150 грамм соли, после переложить в раствор грибы (сколько войдет) и вываривать их на протяжении 10 минут. Далее нужно обсушить продукт с использованием дуршлага.
В подготовленные методом стерилизации литровые банки уложить листву смородины, 2 зубчика чеснока и лавровый лист. Вслед за пряностями следует приступить к укладке грибной массы. Ее необходимо будет залить вскипяченным соляным раствором, приготовленным по собственному вкусу. Далее следует закрутка крышками. Приступать к употреблению продукта можно через 30 суток.
Засолка в собственном соку
Данный метод заготовки потребует минимума ингредиентов, но при этом продукт будет обладать непревзойденными вкусовыми и качественными характеристиками.
Подготовленные волнушки нужно будет порезать на небольшие части. Далее необходимо перекладывать в эмалированной кастрюле слоями грибную массу и соль в соотношении 5 килограмм основного продукта на 100 грамм соли.
На следующем этапе нужно нагревать кастрюлю на минимальном режиме плиты в течение 30 минут. Этого времени будет достаточно для выделения грибного сока. После этого потребуется переложить субстанцию в стерилизованные банки и повторно их стерилизовать на протяжении 1 часа 30 минут, после чего их нужно закатать и убрать до остывания. Хранить продукт следует только в холодильнике.
Источник:
https://glamik.ru/gribnye/kak-marinovat-volnushki.html
Читайте далее: