МАРИНОВАННЫЕ ВОЛНУШКИ НА ЗИМУ: 3 РЕЦЕПТА. Волнушки не только солят, но и маринуют. Консервирование волнушек в маринаде — один из способов их заготовки на зиму. Не самый популярный по сравнению с холодным или горячим посолом волнушек, но зато пригодный для хранения в прохладном месте, а не в холодильнике или погребе. Картошка с маринованными волнушками — самый бюджетный вариант ужина. Любые консервированные грибы выручат вас зимой, как отличная закуска. Крепкие, вкусные грибочки хороши на повседневном столе и на праздничном не остаются без внимания.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ВОЛНУШЕК Ингредиенты: 500 г волнушек 150 мл воды 1 чайная ложка соли 1,5 чайные ложки сахара 0,5 столовой ложки уксусной эссенции 5 горошин черного перца 3 гвоздички 1 лавровый лист Как мариновать волнушки без стерилизации: 1. Волнушки переберите, для консервации нужно выбирать самые крепкие, не червивые грибы. 2. Промойте в теплой воде, почистите ножом из нержавеющей стали и вымочите 2 суток в подсоленной воде, менять которую нужно не менее 3 раз в день. 3. Переложите в подсоленную воду, и после закипания варите 20 минут, снимая пену. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 4. Для маринада в указанное количество воды добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, доведите до кипения, а затем выложите волнушки и влейте уксусную кислоту. Варите еще 10 мин. 5. Разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом, оставляя примерно 1 см до горлышка. Закатайте прокипяченными крышками. Переверните вверх дном и остудите. Убирайте маринованные грибы волнушки на хранение в прохладном темном месте. МАРИНОВАННЫЕ ВОЛНУШКИ НА ЛИТРОВУЮ БАНКУ
Ингредиенты: вода – 0,5 л соль – 1 столовая ложка сахар – 2/3 столовой ложки уксус яблочный 4% — 2 столовые ложки зонтики укропа 5-6 горошин душистого перца 3-4 штучки гвоздики 2-3 крупных зубчика чеснока 1 чайная ложка семя белой горчицы Как замариновать волнушки с горчицей: 1. Волнушки очистите от грязи, промойте под проточной водой. Замочите на сутки, периодически меняя воду. 2. Отварите в подсоленной воде до готовности, после того, как грибы закипят — около 15 минут. Готовность грибов определяется так: как только они осели на дно кастрюли – можно вынимать. 3. На дно чистой банки положите зонтик укропа, нарезанные зубчики чеснока, специи, затем уложите волнушки. 4. В небольшой кастрюльке сварите маринад из указанных продуктов. Кипящей жидкостью залейте грибы. Если маринада не хватило, долейте немного кипятка. 5. Маринование волнушек этим способом завершается стерилизацией на водяной бане в течение 20-25 минут, после чего их нужно закатать металлическими крышками и остудить под одеялом. МАРИНОВКА ВОЛНУШЕК С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ Ингредиенты на 2 литровые банки: волнушки — 1 кг вода — 1,5 стакана 2 моркови 1 луковица соль — 2 ст. ложки сахар — 2 чайные ложки уксус 6 % — 1 ст. ложка перец горошком — 10 шт. гвоздика в бутонах — 6 шт. лавровый лист — 2 шт. Как приготовить маринованные волнушки: 1. Промойте и почистите грибы, отделите шляпки от ножек, их лучше мариновать отдельно. Вымочите в воде от млечного сока, как и в двух предыдущих рецептах. 2. Доведите примерно литр воды с ложкой соли до кипения и отварите волнушки в течение 15 минут, снимая шумовкой пену. Откиньте на дуршлаг. 3. Морковь почистите и нарежьте кружочками. Лук нарежьте кольцами. 4. В кастрюлю влейте 1,5 стакана воды для маринада. Добавьте нарезанные лук и морковку, соль, сахар и специи. Варите на среднем огне 5 минут. 5. Добавьте уксус и грибы. Варите еще 15-20 минут. 6. Разложите маринованные волнушки в простерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закатайте прокипяченными крышками. 7. Остудите под одеялом и уберите их в темное и прохладное место.
Источник:
https://ok.ru/group58006880518200/topic/66450048816440
Читайте далее: