Маринованные вешенки – 6 рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Чтобы приготовить вкусные маринованные вешенки к повседневному столу, достаточно соблюсти лишь правильные пропорции соли и кислоты, а также подобрать удачные специи. Эти грибы готовятся быстро – через несколько часов, а то и минут можно уже ставить на стол. Записывайте «обкатанные» годами рецепты!

  • Хрустящие маринованные вешенки с луком, гвоздикой, чесноком и уксусом
  • Жареные маринованные вешенки с лимоном, горчицей и укропом за 20 минут
  • Как замариновать грибы-вешенки с болгарским перцем и зеленью
  • Пикантные маринованные вешенки по-корейски с морковью, луком и приправой
  • Самый быстрый рецепт приготовления маринованных вешенок — в микроволновке
  • Пряные маринованные вешенки с корицей и бульонным кубиком

Хрустящие маринованные вешенки с луком, гвоздикой, чесноком и уксусом

Хрустящие маринованные вешенки с луком, гвоздикой, чесноком и уксусом

Классический рецепт приготовления. Набор специй допустимо менять по своему усмотрению.

Понадобится:

  • вешенки – 500 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок свежий – 2 зубчика;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт. (некрупных);
  • душистый перец-горошек – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Пошаговое приготовление:

Чеснок почистить, нарезать толстыми пластинками и вместе с гвоздикой, лавровым листом, кориандром, душистым перцем положить в кастрюлю. Залить специи водой.

Подготовить специи

Всыпать сахарный песок и соль, размешать до растворения крупиц. Поместить кастрюлю на конфорку, довести ее содержимое до кипения на среднем огне.

Рекомендуем почитать:  Как мариновать белые грибы - лучшие рецепты: классический, пряный, старинный, с медом

Добавить соль и сахар

Проварить 2-3 минуты и добавить в маринад вешенки, промытые и порезанные крупными кусками. Дать снова закипеть и варить на умеренном огне 10 минут.

Добавить порезанные вешенки

Луковицу почистить от шелухи, промыть и порезать полукольцами.

Нашинковать луковицу

Снять вешенки с огня, сразу же влить уксус и масло.

Влить уксус и масло

Высыпать к грибам лук, перемешать.

Высыпать лук

В стеклянную банку или пластиковый контейнер плотно уложить лук и вешенки, залить маринадом со специями. Остудить при комнатной температуре.

Выложить вешенки с луком в банку, залить маринадом

Пробовать маринованные грибочки сразу или охладить в течение 1 часа в холодильнике.

Жареные маринованные вешенки с лимоном, горчицей и укропом за 20 минут

Жареные маринованные вешенки с лимоном, горчицей и укропом за 20 минут

Предварительная обжарка грибов уменьшает продолжительность их маринования. В результате закуска получается очень сочной внутри.

Ингредиенты:

  • грибы (свежие вешенки) – 600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 60 г;
  • горчица (соус) – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло дезодорированное – 50-70 мл;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

Шляпки вешенок отделить от основания промыть, обсушить, нарезать широкими полосками.

Порезать шляпки вешенок

Обжарить грибы на разогретом растительном масле, на огне выше среднего, до золотистой корочки (не более 5-7 минут). Если грибов много – лучше обжаривать в несколько подходов. В конце жарки посолить и поперчить. Снять подрумяненные вешенки со сковороды на тарелку.

Обжарить вешенки на растительном масле

Чеснок и укроп мелко покрошить, смешать.

Порезать и смешать чеснок и укроп

В отдельную миску выжать сок из лимона, добавить горчицу и сахар. Перемешать венчиком до однородной консистенции.

Смешать компоненты горчичного маринада

В любую пищевую емкость подходящего объема выложить вешенки, чередуя их со слоями чесночно-укропной смеси. Полить грибы горчичным маринадом, закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть. Мариновать вешенки рекомендуется 10-30 минут.

Сложить в банку, залить маринадом, встряхнуть

Хранить в холодильнике до 5 дней.

Рекомендуем почитать:  Маринование волнушек горячим способом рецепты с уксусом. Как мариновать волнушки: простые домашние рецепты. Рецепт маринованных волнушек пошаговый

Как замариновать грибы-вешенки с болгарским перцем и зеленью

Как замариновать грибы-вешенки с болгарским перцем и зеленью

Яркая, пестрая закуска, которую не стыдно подать даже к праздничному столу.

Потребуется:

  • вешенки – 400 г;
  • болгарский перец – 1 крупный мясистый стручок;
  • зелень (укроп, петрушка или смесь) – 1 средний пучок;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – 0,5 ч. л. в маринад + 2 ст. л. для варки грибов;
  • сахар – 2 ч. л. (без горки);
  • уксус (6-процентный) – 3 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 3 ст. л.

Подробная инструкция к рецепту:

«Гроздья» вешенок разобрать на отдельные грибочки, крупные порезать (не мелко), маленькие – оставить целыми. В 1 л воды растворить 2 ст. л. соли и опустить в рассол грибы. Поставить на огонь и довести до кипения. Готовить 10-12 минут после закипания. Затем слить воду, а вешенки откинуть на дуршлаг – пусть остывают до теплого состояния и просыхают.

Перец почистить от семенной коробки с перепонками, порезать полукольцами или соломкой. Чеснок и зелень мелко порубить ножом, лук разрезать сначала пополам – а потом измельчить «перышками». Сложить измельченные ингредиенты в глубокую посуду из стекла или пластика, посыпать сахаром, солью (0,5 ч. л.), полить уксусом и маслом.

Перемешать и добавить вешенки, мариновать 8-12 часов в холодном месте. Можно оставить закуску для пропитки маринадом и на сутки, так вкус получится более насыщенным.

Пикантные маринованные вешенки по-корейски с морковью, луком и приправой

Пикантные маринованные вешенки по-корейски с морковью, луком и приправой

В меру острое блюдо — грибы с корейским «акцентом».

Состав:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100-150 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • приправа для корейской моркови – 1,5 ч. л.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • рафинированное масло (подсолнечное или кунжутное) – 40 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.
Рекомендуем почитать:  Маринуем грибы для шашлыка: 5 лучших способов

Процесс приготовления:

В большую кастрюлю налить 2 л воды и добавить 1 ч. л. соли, вскипятить. У вешенок срезать общую плодоножку, крупные шляпки разрезать на 2-3 куска произвольной формы. Положить грибы в кипяток и отварить до мягкости. «Молодым» вешенкам будет достаточно 5 минут, «старые» — варить порядка 10 минут. Слить воду и полностью остудить грибы.

Очистить овощи, морковь натереть на терке для корейских салатов, лук – порезать полукольцами, сложить в просторный салатник. Добавить вешенки, сахар, 1 ч. л. соли, уксус, перемешать.

Соль на этом этапе можно заменить 1-2 ст. л. соевого соуса.

Чеснок пропустить через давилку и выложить горкой по центру вешенок с овощами. Туда же высыпать корейскую приправу и красный перец.

Масло накалить на сковороде. Как только над его поверхностью появится белесый дымок, вылить его на специи и быстро перемешать.

Накрыть емкость с вешенками и поставить мариноваться в холодильник на 2-3 часа.

Самый быстрый рецепт приготовления маринованных вешенок — в микроволновке

Самый быстрый рецепт приготовления маринованных вешенок - в микроволновке

Прогретые в микроволновой печи грибочки впитают маринад как губка. Очень удобный рецепт на скорую руку.

Компоненты:

  • вешенки – 400 г;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • сушеный укроп, тимьян, базилик (на выбор) – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Как сделать маринованные вешенки за 5 минут:

Вешенки порезать крупными кусками, попутно удаляя утолщенные сросшиеся участки ножек. Сложить в стеклянную или керамическую посуду для СВЧ, посолить, добавить горошины перца, лавровый лист и масло. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Готовить на максимальной мощности 3-4 минуты.

Проверить мягкость грибов, при необходимости доготовить еще в течение 1-2 минут. Полить лимонным соком горячие вешенки, перемешать, мариновать до остывания. После — подать на стол и сразу есть.

Рекомендуем почитать:  Соленые шампиньоны: быстрый рецепт с фото в домашних условиях

Пряные маринованные вешенки с корицей и бульонным кубиком

Пряные маринованные вешенки с корицей и бульонным кубиком

Интересный рецепт закуски с насыщенным грибным ароматом.

Необходимо:

  • грибы (вешенки) – 1 кг;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • грибной бульонный кубик – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 ст. л. с горкой;
  • вода – 1 л (750 мл + 250 мл);
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • уксус яблочный (6%) – 1/3 стакана;
  • горчичные зерна – 1 ч. л.

Способ приготовления:

В кастрюлю с 750 мл воды высыпать корицу, смесь перцев, гвоздику, лавровый лист, горчицу, соль, влить уксус. Отдельно в 250 мл кипятка растворить бульонный кубик, вылить в общую кастрюлю. Крупно порвать руками вешенки и высыпать в маринад. Поставить на средний огонь, довести до кипения, после чего выкрутить конфорку до минимальных значений и накрыть крышкой. Варить грибы 25 минут.

Остудить вешенки в маринаде, процедить. Подавать с зеленым луком и душистым растительным маслом. Остаток хранить в банке в холодильнике.

Источник:

https://molokook.ru/marinovannye-veshenki/

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
Adblock
detector