Маринованные шампиньоны в домашних условиях – вкуснейшие грибочки! Как мариновать шампиньоны дома: быстро, вкусно
Маринованные шампиньоны — вкусная закуска, а еще чудесный ингредиент для салатов, прекрасная начинка для пирогов, пиццы, блинов.
И, вообще, с ними можно очень много всего приготовить.
Но прежде всего, нужно замариновать сами шампиньоны.
Но как лучше приготовить вкуснейшую закуску?
Маринованные шампиньоны в домашних условиях — общие принципы приготовления
Шампиньоны можно мариновать на зиму или быстрыми способами. В любом варианте для консервации и улучшения вкусовых качеств используется уксус. Иногда его заменяют лимонной кислотой или соком.
Также в маринад кладут:
Маринад не всегда готовят на воде. Иногда грибочки просто смазывают ароматной смесью на основе масла, уксуса, специй и зелени. Также вместо воды может использоваться какой-нибудь сок, чаще всего это томатный.
Рецепт 1: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Вкуснейшие»
Замечательный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях. Из этого маринада и ингредиентов выходит двухлитровая банка грибочков, которые не темнеют после приготовления и замечательно стоят в холодильнике несколько недель.
Ингредиенты
• 1 лавровый листок;
• 100 граммов яблочного уксуса;
• по 1 стол. ложке сахара и столько же соли.
Приготовление
1. Ставим на огонь кастрюлю, в которую закладываем все специи и воду.
2. Промываем шампиньоны, мелкие грибочки оставляем целыми. Если попадаются крупные экземпляры, их можно порезать пополам или на четыре части.
3. Как только маринад закипит, запускаем грибочки. Если шампиньоны не очень чистые и светлые (так бывает с полевыми грибами), то можно сначала проварить их 10 минут в одной воде, а затем забросить в маринад.
4. После закипания шампиньонов убавляем огонь и провариваем грибы полчаса.
5. Остужаем в этом же маринаде, затем перекладываем в банку. Можно использовать несколько маленьких. До верха доливаем отваром, закрываем пластиковыми крышками.
6. Ставим в холодильник на сутки и можно пробовать!
Рецепт 2: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Быстрые»
Для приготовления таких маринованных шампиньонов дома потребуется не больше 15 минут. А готовы они будут уже на следующий день. Можно сделать на ночь и уже утром закуска будет готова.
Ингредиенты
• полкило мелких шампиньонов;
• 10 горошин перца;
• 3 дольки чеснока;
• 2 звездочки гвоздики;
• 0,5 чайн. ложки соли;
• 1/3 стакана масла раст.
Приготовление
1. Рубим очищенные дольки чеснока кружками, кидаем на дно кастрюльки.
2. Туда же закладываем порезанную полукольцами головку лука и остальные специи.
3. Добавляем 150 мл воды и уксус с маслом. Лучше брать растительное масло с запахом.
4. Закладываем грибочки и ставим на плиту. Обязательно накрываем кастрюльку. Жидкости немного, но шампиньоны выпустят достаточное количество и будут готовиться практически в своем соку. Но не нужно давать ему выкипать.
5. После закипания провариваем грибочки ровно 7 минут и выключаем.
6. После остывания убираем кастрюльку на ночь или на день в холодильник (можно держать и дольше).
Рецепт 3: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью
Рецептура ярких и красивых маринованных шампиньонов, которые также несложно приготовить. Зелень берем любую: базилик, петрушку, укроп, кинзу.
Ингредиенты
• 300 граммов воды;
• 100 граммов моркови;
• 500 граммов шампиньонов;
• чеснока 4 зубка;
• 100 граммов лука;
• 1 пучок сборной зелени;
• 1 ч. л. с горой соли;
• 2,5 стол. ложки 9% уксуса;
• 4 ложки масла растит.
Приготовление
1. Кипятим воду с добавлением соли и сахара, снимаем с огня.
2. Кидаем в маринад промытые и обсушенные грибочки, накрываем и оставляем на столе.
3. Шинкуем соломкой лук, натираем морковь, измельчаем зелень. Закидываем к грибам и снова накрываем.
4. Чеснок очищаем, режем на кусочки, бросаем УК грибам.
5. Закидываем остальные специи, масло и уксус. Размешиваем.
6. Оставляем до полного остывания под крышкой.
7. Раскладываем по баночкам, убираем в прохладное место на сутки.
Рецепт 4: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Корейские»
Бесподобный аромат этой закуски из маринованных шампиньонов просто взрывает мозг. Впрочем, как и все остальные корейские салаты и соленья.
Ингредиенты
• по одной морковке, луковице и перцу;
• чеснока 2 зубка;
• 3 горошка перца;
• 0,5 ч. л. смешанных корейских приправ;
• 1 ложка уксуса 9%;
• 2 ложки соуса соевого;
• 1 ч. л. (неполная) соли;
Приготовление
1. Грибочки промываем и отвариваем 10 минут с добавлением горошин перца, можно бросить лавровый листочек. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.
2. А пока подготовим овощи. Все очищаем и шинкуем соломкой, но вместе не смешиваем.
3. В сковородку льем масло, накаляем, обжариваем лук минутку, бросаем морковь, затем перец, обжариваем все вместе.
4. Добавляем в сковороду соль, сахар, корейские приправы и измельченный чеснок, прогреваем минутку.
5. Добавляем 200 мл воды, кладем уксус, соус соевый и даем маринаду закипеть.
6. Шампиньоны перекладываем в контейнер, кидаем порезанный кружками лимон, заливаем горячим маринадом из овощей.
7. Накрываем и держим до полного остывания. Перед отправлением грибочков на стол, желательно охладить.
Рецепт 5: Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски № 2
Еще один вариант шампиньонов по-корейски. В этом рецепте меньше овощей и основной упор делается именно на грибочки.
Ингредиенты
• 1 ложка уксуса 9%;
• 50 граммов масла;
• 15 граммов кунжута;
• чеснока 4 зубка;
• 20 граммов соевого соуса;
• петрушка (небольшой пучок);
Приготовление
1. Отвариваем промытые шампиньоны 15 минут в рецептурной воде с солью и лавровым листочком.
2. Рубим зелень и очищенные зубки чеснока, скидываем в миску.
3. Туда же добавляем измельченный острый перец, кидаем молотые перцы, кладем соевый соус и уксус. Перемешиваем.
4. Масло хорошо разогреваем, обжариваем кунжут. Отправляем румяные семечки к остальным специям с зеленью.
5. В это время уже должны свариться шампиньоны. Сливаем их в дуршлаг, и пока они горячие, сразу закидываем в миску с ароматными ингредиентами. Можно не ждать стекания всех капелек отвара с грибов.
6. Накрываем миску крышкой и интенсивно встряхиваем несколько раз.
7. Остужаем и ставим в холодильник на 3 часа, но лучше на всю ночь.
Рецепт 6: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с томатом
Томатный соус — одно из вкуснейших дополнений для маринованных шампиньонов. В идеале лучше использовать свежий сок, но можно взять и консервированный или разведенную пасту. Рецепт универсальный, можно закатать грибочка на зиму, разложив по стерильным баночкам.
Ингредиенты
• 0,5 кг шампиньонов;
• 1 ложка 9% уксуса;
• 300 граммов томатного сока;
• 0,5 пучка укропа;
• 2 зубка чеснока;
• 4 горошка перца;
• 0,5 ложки сахара;
• 20 граммов масла.
Приготовление
1. Промытые грибочки варим в воде ровно 10 минут. Солить и добавлять специи не нужно. Отвар сливаем.
2. В кастрюльку наливаем томатный сок, кладем соль, добавляем масло и уксус с сахаром. Кидаем горошинки перчика. Даем маринаду закипеть.
3. Закладываем грибочки, провариваем 3 минуты, кидаем измельченный чеснок и выключаем. Настаиваем под крышкой до полного остывания и закуску можно отправлять на стол!
4. Если же нужно закатать грибы в банки, то с чесноком их нужно прокипятить 3 минутки, затем разложить по стерильным емкостям и герметично закрыть.
Рецепт 7: Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму
Особенностью этого рецепта шампиньонов на зиму является отсутствие большого количества специй и всевозможных овощей. Эти грибочки можно будет открыть и использовать для салатов, пирогов, добавлять к ним томат, лук и всевозможные приправы, готовить на их основе разные закуски, в том числе и корейские.
Ингредиенты
• 1,5 кг грибочков;
• 250 граммов масла;
• 150 граммов уксуса яблочного;
• 10 горошин перца;
• 4 зубка чеснока.
Приготовление
1. Отвариваем шампиньоны в течение 15 минут и эту воду сливаем.
2. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды, кладем соль, очищенные зубки чеснока, которые можно не резать, кидаем горошинки перца и доводим до кипения.
3. Вливаем масло с уксусом, кладем отваренные ранее грибы и провариваем 7 минут.
4. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Остужаем под шубой в перевернутом виде. Храним в подвале.
Рецепт 8: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой
Рецептура шампиньонов для тех, кто не любит уксус или имеет противопоказания к его употреблению. Но особый вкус закуске придает сладкий перец. Рецепт быстрый, грибочки будут готовы уже через сутки.
Ингредиенты
• 0,6 кг шампиньонов;
• 2 грамма лимонной кислоты;
• 5 веточек петрушки;
• 50 граммов масла;
• 2 зубка чеснока;
• 2 сладких перца.
Приготовление
1. Отвариваем грибочки в кипятке ровно 10 минут, сливаем воду.
2. Шинкуем перец соломкой, цвет стручков значения не имеет.
3. Обжариваем перец в раскаленном масле.
4. В 40 граммах воды разводим лимонную кислоту, можно использовать грибной отвар. Кладем соль, измельченный чеснок, сахар и зелень. Интенсивно перемешиваем.
5. Соединяем ароматную смесь с обжаренным перцем, а затем и с шампиньонами.
6. Перемешиваем и укладываем в контейнер, утрамбовываем.
7. Накрываем и убираем в прохладное место. Снять пробу можно уже через 3 часа, но вкуснее закуска после суточного маринования.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях — полезные советы и хитрости
• Шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Поэтому не переживайте, если вдруг отключили газ или электричество и грибы не доварились положенное время. Они дойдут в маринаде.
• Ароматные специи, зелень и чеснок лучше закладывать в маринад только после закипания и снятия пенки.
• Соль и сахар в маринаде желательно прокипятить после закладки, так как в них часто бывают примеси, которые могут сократить срок годности заготовки.
• Полевые шампиньоны не такие чистые, как тепличные. И им желательно устраивать предварительное отваривание в чистой воде, которое избавит от песка в жабрах.
• Шляпки шампиньонов легче перевариваются организмом, чем ножки. Так как в них намного меньше клетчатки. И если имеются проблемы с пищеварение, то ножки лучше исключать.
• Если закуска готовится для длительного хранения, то важно строго соблюдать количество уксуса, так как он выступает основным консервантом. И особенно уделять внимание чистоте посуды, ингредиентов, стерильности банок.
Комментарии пользователей
Делаю по первому рецепту, только без воды, вместо нее пол стакана или чуть меньше масла подсолнечного
Сильно посалить воду, добавить семена укропа, перец горошком, грибы, кипятить 25_30 минут. За 5 минут до готовности добавить уксосную эссенцию
А зачем так долго кипятить ?
Не знаю. Такой рецепт дали. Получается очень вкусно всегда
Я около 10 минут варю. Только сразу делаю рассол- вода+сахар+соль+специи+лук репчатый
Хочу приготовить смотрю рецепты, вот всё понятно кроме одного: везде пишут уксус, а какой и сколько процентов. Кто готовил подскажите пожалуйста.
Если не пишут какой то наверное самый обычный (9%кажись)
Готовлю маринованные шампиньоны сама.Если они в свежем виде средней величины, не слишком мелкие, надо резать?
Пополам можно просто на всякий случай
Не знаю, не разу не готовила ((
Я не режу такие, все равно уварятся))
Сколько уксуса добавить? В рецепте на 500г грибов 60мл уксуса, не много?
Ой, я на вкус водичку пробую)
думаю резать не стоит, все равно сами уменьшатся в размерах.
а уксус на вкус пробовать
Можно рецепт пожалуйста. и как долго они маринуются?
Я делаю в первый раз, поэтому как распробуем если вкусно-дам.делаются от 4часов до 4 дней.
Купила свежие такие хорошенькие и недорогие. Свекровь говорит не долежат до нового. Вот решила замариновать и пожарить в шашлычнице. Я уже пробовала такие от повара. Не знаю сама попробую. Рецепт уже нашла. Чеснок, соевый соус, сметана, перец, приправки и масло подсолнечное или оливковое. Вот простой какой рецепт. Но вопрос такой пишут что они за час маринуются. А если три дня стоять будут ничего не случиться с ними? Они сочные. Уйдет весь сок из них и останутся одни сморчки.
У меня неделю две лежать в холодильнике, под вакуумом.
Если только достать, в сетевом соусе за два дня будут слишком соленые
Я делала шампиньоны просто посолила поперчила масло оливковое, чеснок и сверху сыр потерла и в духовку, очерь вкусные получились. Я не мариновала так долго, по-моему сразу засунула в духовку
Мне кажется испортятся. Осталось три дня, если они сейчас нормальные, то долежат до нг
Значит оставьте до нг свежими в холодильнике
Грибы я очень люблю, а шампиньоны — обожаю. На днях муж принес почти 3 кг этого добра. Я часть отложила и стушила с картохой. А остальное — в банки. Сразу скажу, что в баночку 0,5 л вмещается около 500 грамм грибочков. Уксус и масло я заливаю непосредственно в банку.
Иделается достаточно легко.
Добавила себе в закладки )
Спасибо)) попробую в выходные сделать
А нельзя фото рецепта ещё в коммент скинуть?) а то видно не очень, охото приблизить
Ещё вопрос… а этого маринада на ск банок? На 1?
на 2 и еще немножко останется.
А я протушиваю, добавляю смесь из уксуса, соли, раст.масла, лаврушки и душистого перца прям в ёмкость, где грибочки тушатся и они готовы сразу)) Можно сразу в банки расформировать и в шкаф?
интересный вариант. Пропорции примерно напиши, пожалуйста!
Делаю на глаз, потому напишу примерно:
1 кг шампиньонов тушу минут 5, в это время отдельно смешиваю 100 мл воды, 2 ст.л.уксуса (кислые не люблю, но можно уксуса добавить больше), 2-3 ст.л.растит.масла, 2 чайн.лож.соли и 1-2 ч.лож.сахара (по вкусу), 15-20 горошин душистого перца, 10 средн.листиков лаврушки, 1 средн луковица полукольцами, а можно и чесночёк пару зубчиков порезать для лучшего аромата. Протушила и в банку.
Супер! Перепишу в тетрадку и испробую, мне такая идея нравится.
Мы тоже очень любим маринованные шампиньоны, но делаю по другому, и через часа 4 можно кушать, а лучше сделать с вечера чтобы ночь простояли
Девочки, в предверии новогодних праздников делюсь с Вами рецептиком потрясающе вкусных грибочков! Я не грибник, живём мы в Москве и в лесных грибах не разбираемся, а маринованные грибочки очень любим, шампиньоны самые безопасные грибы и я люблю их всей душой! Делала на пробу 500 гр. разошлись за 5 минут. Поэтому в след. Раз буду делать больше. Итак рецепт: МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ ЗА 5 МИНУТ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны — 500 г
Уксус (столовый, 9%) — 60 мл
Масло растительное — 120 мл
Чеснок — 3 зуб.
Перец черный (горошком) — 10 шт
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Лавровый лист — 4 шт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Шампиньоны помыть, крупные шампиньоны разрезать на 4 части, средние наполовину, мелкие можно оставить целыми.
2. В кастрюльке, где будете варить грибы, приготовить маринад — смешать уксус, масло, сахар, соль, добавить перец горошком и лавровый лист.
3. Положить в маринад грибы и выдавить через пресс чеснок.
4. Варить, помешивая, после закипания 5 минут. Сначала покажется, что жидкости мало, но грибы очень быстро выделят много сока.
5. Переложить грибы в баночку, остудить и убрать в холодильник на 4 часа. Через 4 часа можно есть. (Я оставляла на ночь)
Источник:
https://www.baby.ru/community/125557/forum/486395428-marinovannye-sampin-ony-v-domasnih-usloviah-vkusnejsie-gribocki-kak-marinovat-sampin-ony-doma-bystro-vkusno/
Читайте далее: