Маринованные шампиньоны – отличная заготовка на зиму. В приготовлении этих грибов в домашних условиях нет ничего сложного. Рассмотрим несколько хороших рецептов.
Маринованные шампиньоны за 4 минуты
Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления значительно экономит время хозяйки. Сделать их в домашних условиях можно на зиму, а можно съесть сразу.
- шампиньоны свежие – 1 килограмм;
- соль – 2 чайные ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- душистый перец в горошке – 10 штук;
- уксус (9 %) – 4 столовые ложки;
- растительное масло – 10 столовых ложек;
- вода – 10 столовых ложек.
- Тщательно вымыть грибы. Если они крупные, то разрезать на половинки. Уложить в кастрюлю.
- Заняться маринадом. Перемешать в одной посуде ингредиенты для него.
- Залить приготовленной смесью шампиньоны и поставить на плиту. Доливать жидкость не надо, так как грибы выделяют сок.
- Как только содержимое кастрюли дойдет до кипения, сбавить огонь. Проварить заготовку на небольшом огне в течение 4 минут.
- Убрать с огня, переложить в стерильную тару, подождать остывания.
Маринованные шампиньоны с луком
Маринованные шампиньоны, заготовленные на зиму в домашних условиях по приведенному ниже рецепту с фото, выходят невероятными приятными на вкус и хрустящими. Лучше для готовки брать грибы небольшого размера.
- шампиньоны – 1 килограмм;
- холодная вода – 500 миллилитров;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус (9 %) – 5 столовых ложек;
- растительное масло – 7 столовых ложек;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лавровый лист – 3 штуки;
- горошины черного перца – 10 штук;
- гвоздика – 2 штуки.
- Шампиньоны для начала отправить в кастрюлю и залить водой. Подождать закипания и потомить 5 минут.
- Слить жидкость и позволить заготовке остыть.
- Сделать жидкость для маринования. В холодную воду выложить все ингредиенты по списку. При желании, добавить иные специи.
- Засыпать в посуду грибы и отправить на плиту. Варить в течение 10 минут с начала кипения.
- В баночки положить грибы и залить приготовленной жидкостью. Закатать крышками, перевернуть и подождать остывания. Хранить рекомендуется в холоде.
Простой рецепт маринования шампиньонов на зиму
Приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму быстро и вкусно поможет этот рецепт, который не представляет сложностей. С ним справится даже начинающая хозяйка.
- шампиньоны – 1,5 килограмма;
- вода – 2 литра;
- уксус (9 %) – 200 миллилитров;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- горошины черного перца – 5 штук;
- лавровый лист – 3 штуки.
- Грибы хорошо вымыть под краном и почистить от всего лишнего. Для маринования желательно брать мелкие экземпляры.
- Сделать маринад. Вылить в кастрюлю указанное количество воды, вскипятить. Сразу после этого внести специи. Как только жидкость снова вскипит, залить в нее уксус.
- В кипящий маринад высыпать шампиньоны. Снова довести до кипения, после чего сбавить огонь до самого маленького и готовить так в течение часа.
- По истечении указанного времени шампиньоны поменяют цвет на желтый и дадут сок. Подождать их остывания. При желании уже сейчас заготовку можно есть.
- Чтобы сохранить продукт, его нужно разложить по стерильным емкостям и закатать.
Маринованные шампиньоны с луком и морковью
Способы быстрого приготовления маринованных шампиньонов на зиму в домашних условиях пользуются большой популярностью. Их хранят в банках, чтобы в любой удобный момент можно было порадовать себя вкусной закуской.
- шампиньоны – 800 грамм;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 2 штуки;
- уксус (6 %) – 2 столовые ложки;
- вода – 1 стакан;
- соль и сахар – по 1 столовой ложке;
- душистый перец – 6 штук;
- лавровый лист – 6 штук.
- Грибы хорошенько вымыть и почистить. Крупные экземпляры порезать.
- Морковь с луком вымыть и почистить. Порезать полукольцами.
- Отправить шампиньоны в кастрюлю и залить указанным количеством воды. Довести до кипения. Добавить сахар со специями, овощную нарезку. Проварить в течение 10 минут.
- По истечении указанного времени добавить в заготовку уксус и готовить еще 5 минут. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и закатать. Подождать остывания и убрать в холодное и темное место.
Маринованные шампиньоны с винным уксусом
Иногда хозяйкам кажется, что приготовление маринованных шампиньонов на зиму в домашних условиях очень сложно. На самом деле сделать такие консервы можно быстро и вкусно по простому рецепту.
- шампиньоны – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- винный уксус белый 6 % – 150 миллилитров;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- перец горошком – 15 штук;
- гвоздика – 5 штук;
- лавровый лист – 5 штук;
- чеснок – 5 зубчиков.
- Грибы очистить от всего лишнего и тщательно промыть. Положить их в подходящую посудину, залить водой и отварить около 5 минут после закипания. По истечении этого времени слить жидкость.
- Сделать маринад из всех ингредиентов по списку. Подождать, пока он закипит.
- Отправить в маринад шампиньоны и дать им повариться примерно 10 минут. Оставить в жидкости до момента остывания.
- Разложить по подготовленным банкам, добавить в каждую очищенный чеснок, залить маринадом и закатать. Хранить в холодильнике. Пробовать можно спустя неделю.
Маринованные шампиньоны с болгарским перцем
Маринованные шампиньоны в банках на зиму выходят очень вкусными, если добавить в заготовку болгарский перец. Сделать такие грибы в домашних условиях несложно.
- шампиньоны – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка.
- горчица и кориандр в зернах – по вкусу;
- перец в горошке – 10 штук;
- лавровый лист – по вкусу;
- репчатый лук – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- уксус – 100 грамм;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 1 литр.
- Осторожно очистить грибы от всего лишнего и тщательно их промыть. Очень важно не повредить кожицу шампиньонов.
- Залить в кастрюлю подходящего размера литр воды, добавить столовую ложку соли и вскипятить жидкость. Бросить туда грибы и потомить 10 минут.
- Отбросить шампиньоны на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Перец промыть и порезать кубиками среднего размера.
- В подходящую посудину вылить литр воды, положить туда болгарский перец, лавровый лист, горчицу, кориандр, специи по вкусу, соль и сахар.
- Лук измельчить, положить в небольшую миску и залить уксусом.
- Вскипятить маринад. Сразу после этого бросить в посудину грибы и выждать примерно 4 минуты.
- Ввести в продукт уксус и лук. Перемешать очень тщательно и дождаться, пока маринад охладится.
- Переложить шампиньоны в стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в холоде.
Шампиньоны, маринованные за 5 минут
Такие маринованные грибы получаются аппетитными, хрустящими и красивыми. Готовка не представляет сложностей и не отнимает много времени.
- шампиньоны – 1 килограмм;
- уксусная эссенция (70 %) – ½ чайной ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- душистый перец горошком – 6 штук;
- семена укропа – ½ чайной ложки;
- семена горчицы – ½ чайной ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 500 миллилитров.
- Грибы хорошо промыть и очистить от всего лишнего. Обсушить при помощи бумажной салфетки.
- Сделать маринад. Для этого залить в кастрюлю воды и ввести все ингредиенты по списку, включая сахар и соль. Отправить на плиту и подождать, пока закипит.
- Отправить в кипящую воду грибы и дать повариться примерно 5 минут с того момента, как они закипят.
- Положить в заготовку семена горчицы. Немного перемешать.
- Залить в грибы уксус, снова все хорошо смешать и проварить в течение 3 минут.
- Выложить шампиньоны в стерильную посуду и залить горячей жидкостью. Закатать крышками.
- Когда остынут, поставить грибы в прохладное место. При подаче заправить луком и растительным маслом.
Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой
Быстро и вкусно приготовить маринованные шампиньоны на зиму в домашних условиях можно и без уксуса, а с лимонной кислотой. Заготовка получится такой же хрустящей и невероятно аппетитной.
- шампиньоны – 500 грамм;
- лимонная кислота – ½ чайной ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 250 миллилитров;
- соль – ½ столовой ложки;
- сахар – ½ столовой ложки;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- гвоздика – 1 штука;
- душистый перец – 2 штуки;
- черный перец – 5 штук;
- лавровый лист – 1 штука;
- уксус – 40 мл;
- семена горчицы и укропа – 1 чайная ложка.
- Шампиньоны тщательно промыть и почистить от всего лишнего. Положить в тарелку.
- Взять посудину подходящего размера и залить в нее воду. Ввести лимонную кислоту и смешать, пока кристаллы не растворятся. Выложить туда подготовленные шампиньоны.
- Сварить грибы с лимонной кислотой. Это позволит им не потемнеть. На все это понадобится около 5 минут. После готовки достать шампиньоны шумовкой.
- Заняться маринадом. Перелить в кастрюлю воду, положить сахар и соль. Тщательно перемешать, выложить оставшиеся продукты.
- Высыпать в посуду грибы и отварить в течение 10 минут.
- Шампиньоны в горячем виде отправить в стерильные банки и залить рассолом. Закатать.
Маринованные шампиньоны с укропом
Если привычные грибные заготовки уже надоели, то можно попробовать вариант готовки с укропом. Получится пикантная и вкусная закуска.
- шампиньоны – 1 килограмм;
- вода – 600 миллилитров;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 6 веточек;
- уксус – 4,5 столовых ложки;
- сахар – 3 чайные ложки;
- соль – 3 чайные ложки;
- горошины перца – по вкусу.
- Желательно брать для консервации грибы небольших размеров, их удобнее есть и заготавливать. Большие экземпляры придется разрезать.
- Для маринада вылить в кастрюлю указанное количество воды. Добавить соль и сахар, горошины перца. При желании положить лавровый лист. Отправить посуду на плиту и проварить в течение нескольких минут. Уксус пока не вливать.
- Грибы промыть, отправить в отдельную кастрюлю и отварить в течение 5 минут. По готовности воду слить.
- Банки простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего использовать посуду емкостью 500 миллилитров. На дно каждой положить по 2 ветки укропа и по зубчику чеснока.
- Шампиньоны отправить в кипящий маринад. Потомить около 5 минут.
- Разложить готовые грибы в горячем виде по банкам. Сразу же залить маринадом. В каждую банку добавить по 1,5 столовых ложки уксуса.
- Закатать банки, обернуть теплой тканью и убрать на 24 часа, чтобы они дошли. Хранить в темном и холодном месте.
Рецепт маринования для новичков
Этот способ приготовления идеален для тех, кто раньше никогда не имел дела с консервацией. Набор продуктов прост и доступен.
- шампиньоны – 5 килограммов;
- растительное масло – 600 миллилитров;
- уксус столовый – 2,5 стакана;
- черный молотый перец – 4 чайных ложки;
- лавровый лист – 6 штук;
- соль – по вкусу.
- Грибы очистить и хорошо вымыть. Дать им обсохнуть.
- В кастрюлю подходящего размера вылить указанное количество растительного масла и вскипятить. Бросить туда шампиньоны и готовить в течение 10 минут.
- Выложить грибы в банки, предварительно их простерилизовав. Залить маслом, где их варили, посолить и поперчить, залить уксусом. Положить лавровый лист.
- Отправить банки в кастрюлю с водой и варить в течение часа с момента закипания.
- Затем банки извлечь и добавить прокаленное растительное масло, формируя слой в 2 сантиметра. Закрыть крышками и отправить в холод.
В готовке маринованных шампиньонов на зиму нет совершенно ничего сложного. Справится даже начинающая хозяйка!
Автор материала Татьяна Веселова
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
5.00 из 5 .
Нравится 1
Не нравится 0
А по какому рецепту вы маринуете шампиньоны? 3
Регулярно мариную шампиньоны, но обычно использую уксус. Из-за этого мой муж вечно жалуется: он уксус терпеть не может. Возьму на заметку вариант готовки с лимонной кислотой.
Никогда не мариновала шампиньоны с морковью. Рецепт меня заинтересовал. Надо будет сделать. Думаю, выйдет вкусно.
Мне очень нравятся маринованные грибы, обычно их покупаю в магазине или на рынке. Сама никогда не пробовала закрывать. Но рецепты, оказывается, очень простые. Теперь буду делать сама!
50%
50%
Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков
Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
- Рекламодателям
- Контакты
- Редакция
- Блог редакции
- Пользовательское соглашение
- Политика конфиденциальности
- Условия использования материалов
Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.
Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+
Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370
Источник:
https://www.kleo.ru/items/cooking/marinovannie-shampinoni.shtml
Читайте далее: