Маринованные шампиньоны в домашних условиях. Быстро к столу и на зиму. 9 простых рецептов
Только представьте — праздничный стол, близкие люди рядом и много-много еды. И среди всего этого многообразия стоит блюдо, которое до верха наполнено сочными, крепкими маринованными грибочками. Они могут быть крупными или мелкими, целыми или разрезанными – все на ваш вкус. Но какой от них будет стоять аромат.
Маринованные шампиньоны — очень вкусная закуска, которая быстро закончится, если поставить ее на праздничный стол. Сочные, ароматные, пикантные с легкой кислинкой или, наоборот, чуть сладковатые – все зависит от рецепта и ваших предпочтений.
Готовится такая закуска очень просто. Купите грибочки, немного специй и вода. В некоторых случаях можно добавить дополнительные овощи, чтобы влиять на вкус. Морковь, лук – это классика. Нередко добавляют перец и свежие огурцы. Чеснок – обязательная составляющая маринованных грибочков. Именно он придает неповторимый характерный закуске аромат. Сегодня мы расскажем несколько вариантов, как приготовить вкусные маринованные шампиньоны, которые можно есть сразу или закрыть банки на зиму.
Простые и вкусные маринованные шампиньоны на зиму в банках
Невероятно простой рецепт, с которым справится даже школьник. Минимум ингредиентов, быстрое приготовление и нереально вкусная закуска. В зависимости от размера грибочков их можно разрезать на 2 или 4 части, а можно оставить и целенькими.
Отварить грибочки с лимонной кислотой нужно обязательно — этот прием не даст им потемнеть. Главное, не сыпьте ее слишком много, чтобы она не повлияла на вкус. Также для аромата по желанию можно добавить зерна горчицы или укропа.
Понадобится:
- шампиньоны – 1 кг;
- уксус – 3 ст. л.;
- соль 9% – 2 ст. л.;
- перец горошком – 6-8 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лимонная кислота;
- лист лавровый по желанию.
Этапы приготовления.
Шампиньоны промойте прохладной водой.
В кастрюлю налейте воду и отправьте на огонь. Добавьте лимонную кислоту.
Как только вода начнет кипеть, опустите в нее грибы, накройте крышкой и дайте прокипеть минуток 5.
Слейте воду и оставьте грибочки остывать. Тем временем снова поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте соль с сахаром и специями.
Когда маринад начнет кипеть, положите туда грибочки, влейте уксус и варите еще 10 минут после того как маринад с грибами закипит.
Разложите по предварительно простерилизованным баночкам, залейте маринадом и закатайте крышки.
Оставьте остывать, перевернув вверх дном. Чем дольше будут настаиваться маринованные шампиньоны в банках, тем вкусней они получатся в итоге.
Быстрые маринованные шампиньоны в собственном соку
Еще один простой рецепт невероятно вкусных грибов. Их отличительная особенность – маринад образуется из собственного сока, который шампиньоны пустят в процессе приготовления. Благодаря этому они обладают очень тонким мягким вкусом, который оценят любители этих грибов.
Пусть вас не пугает небольшое количество жидкости в маринаде. В процессе приготовления грибы пустят сок. Готовые грибочки можно есть сразу после того как они остынут. Если залить их маринадом, то можно хранить в контейнере в холодильнике неделю.
Понадобится:
- шампиньоны – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- черный перец горошком – ½ ч. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Этапы приготовления.
Сначала нужно помыть шампиньоны. Если грибы крупные, снимите кожицу.
Затем в кастрюлю налейте водичку, добавьте растительное маслице, уксус, добавьте сахар с солью.
Очистите чеснок и нарежьте его пластинками.
Отправьте чеснок и специи туда же в воду и хорошенько все перемешайте.
Теперь в кастрюлю положите грибы и перемешайте. Отправьте на огонь.
После того как маринад начнет кипеть, варите грибочки еще 5-6 минуток.
Достаньте при помощи ложки-шумовки и остудите.
Маринуем шампиньоны с луком, укропом и горчицей
Очень вкусные шампиньоны с овощами и зеленью. Чуть остренькие, сочные, пикантные, упругие — такие грибочки хочется есть еще и еще. Готовить их предельно просто. Единственный недостаток рецепта — грибы нужно выдержать, и тогда вкус будет просто непередаваемый. Но можно начать кушать и сразу. Как только они остынут.
Если у вас большие грибы, их можно разрезать на несколько частей. Мелкие шампиньоны даже не нужно чистить. Лук лучше взять белый — он имеет более яркий вкус, что идеально для нашей закуски.
Понадобится:
- шампиньоны – 1 кг;
- уксус 9% – 4-5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- семена горчицы – 2 ч. л.;
- черный перец – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 3-4 веточки;
- чеснок – 6 зубчиков.
Этапы приготовления.
Грибочки помойте и очистите.
Лучок с чесноком очистите. Лук нарежьте тоненькими полукольцами, чеснок – тоненькими дольками.
Укроп ополосните и мелко порубите.
В литр воды насыпьте соль с сахаром, перемешайте, чтобы все растворилось. Отправьте на огонь.
Как только вода закипит, уменьшите огонь и положите в кастрюлю грибы.
Добавьте семена горчицы, перец, лавровые листья и перемешайте.
Варите грибочки в маринаде 10 минут на минимальной температуре.
Снимите кастрюлю с плиты, дайте немного остыть и добавьте укус. Перемешайте.
В отдельную миску отправьте лук, чеснок и укроп.
Вылейте в нее же маринад с грибами и перемешайте.
Отправьте в банку, и когда остынут, поставьте маринованные шампиньоны в холодильник на неделю.
Как приготовить пряные шампиньоны с соевым соусом
Очень вкусные, ароматные и в меру острые шампиньоны. Грибочки нужны маленькие – они равномерно замаринуются и будут невероятно вкусными. Пряные, невероятно ароматные, пикантные – вы от них будете в восторге.
Увеличивать количество специй не нужно – этого достаточно, чтобы сделать закуску не слишком острой. Чесночок лучше нарезать мелко, предварительно надавив на него ножом. Таким образом, он даст больше сока, и закуска выйдет еще вкуснее.
Понадобится:
- шампиньоны – 250-300 гр.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- уксус 9% – 1.5-2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- хлопья сушенного жгучего красного перца – ½ ч. л.;
- молотый черный перец – 1/3 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Помойте грибочки и положите их в кастрюлю. Залейте водой, посолите и отправьте на огонь.
Когда вода закипит, держите их на огне еще четверть часа, а затем откиньте в дуршлаг.
В отдельную глубокую тарелку, отправьте жгучий красный перец, черный перец, лавровый лист, кориандр.
Очистите и мелко порубите чеснок. Тоже положите в тарелку.
Затем к специям добавьте соевый соус, уксус и масло.
Ополосните и измельчите укроп. Положите в ту же тарелку и хорошо размешайте.
Теперь отправьте в тарелку остывшие шампиньоны, перемешайте и оставьте мариноваться на 12 часов.
Ароматные маринованные шампиньоны по-корейски
Эти грибочки понравятся даже тем, кто не особо любит грибы. Благодаря маринаду они пропитываются его вкусами. Тут и нотка соевого соуса, и сладковатое послевкусие. А кунжут как завершающий штрих, который придает закуске свою изюминку.
Из зелени отлично подойдут петрушка и укроп, но можете выбрать что-то на свой вкус. Если любите поострее, добавьте перец чили. Минимальное время для маринования 12 часов, но в идеале подождать сутки. После этого грибочки сразу можно кушать.
Понадобится:
- шампиньоны – 1кг;
- масло растительное – 125 мл;
- яблочный уксус – 50 мл;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- семена кунжута – 3 ч. л.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- перец черный горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Шампиньоны хорошенько промойте. При необходимости освежите срез ножки.
В кастрюлю налейте воду, посолите и дождитесь, пока она закипит.
Отправьте в нее грибы и варите на огне средней мощности 15 минут.
Подготовленные грибы откиньте в дуршлаг. Пока они остывают, можно приступить к маринаду.
Ополосните и меленько нарежьте зелень.
Очистите чеснок и разрежьте его на несколько частей.
Смешайте все ингредиенты для маринада в глубокой чаше, перемешайте и отправьте настояться некоторое время.
Остывшие грибы залейте маринадом, перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике в течение 12-24 часов.
Пока они будут настаиваться, не забывайте их периодически перемешивать.
Как вкусно замариновать шампиньоны с лимонной кислотой
Невероятно вкусные грибочки с интересным ароматным соусом. Кисло-остро-сладкие и очень ароматные, легкие, свежие за счет зелени – эти грибочки будут к месту на любом праздничном столе. Если у вас получится найти все ингредиенты, они получатся особенно вкусными за счет крупных кусочков специй и зелени.
Шампиньоны старайтесь выбирать мелкие – они будут вкуснее. К тому же более эффектно смотрятся. Бальзамический уксус можно заменить шестипроцентным яблочным. Паприку лучше выбрать хлопьями, но можно и молотую. Перец берите на свой вкус – свежий (его нужно будет измельчить) или сухой молотый
Понадобится:
- шампиньоны – 600 гр.;
- соль – 40-50 гр.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- вода – 1 л.
Понадобится для заправки:
- бальзамический уксус 6% – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- паприка – 1.5 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп по вкусу;
- перец острый по вкусу.
Этапы приготовления.
Грибочки хорошенько промойте прохладной водой и отложите.
Теперь можно приготовить маринад. В кастрюлю налейте воду. Добавьте соль, перец, лавровый лист и лимонную кислоту.
Накройте крышкой и поставьте на плиту.
Как только маринад закипит, переложите в него грибы, накройте крышкой и варите под ней 10 минут. Огонь можно уменьшить.
Пока грибочки варятся, займитесь заправкой. Зелень промойте и измельчите.
Чеснок очистите и пропустите через пресс прямо в укроп.
Добавьте к зелени острый перец, уксус, масло, сахар и паприку. Все хорошо перемешайте.
Грибы переложите дуршлаг, чтобы вода стекла.
Затем положите шампиньоны в емкость, где будете их мариновать. Сверху положите заправку и залейте маринадом – он должен покрыть грибы.
Все перемешайте, дайте остынуть.
Затем накройте крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на сутки.
Быстрая закуска из шампиньонов с морковью, луком и сладким перцем
Эта закуска отличается от предыдущих наличием в ней овощей. Сочные лук с морковкой, которые при обжаривании становятся чуть сладковатыми и очень ароматными. И сладкий болгарский перец с ярким характерным ароматом. Все вместе смешивается со специями, пропитывается соками друг друга, благодаря чему закуска получается действительно очень вкусной.
Если такую закуску поставить на стол, ее съедят очень быстро. А за счет яркой морковки она очень эффектно выглядит. Да и мариновать такие грибочки нужно меньше, чем в большинстве рецептов.
Понадобится:
- шампиньоны – 250 гр.;
- масло растительное – 50 гр.;
- лук – 40 гр.;
- морковь – 40 гр.;
- перец сладкий – 40 гр.;
- уксус 9% – 1 ст. л. неполная;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Грибочки хорошенько промойте. При необходимости очистите, а затем нарежьте пластинками.
Вскипятите воду, слегка подсолите ее. Когда она будет кипеть, отправьте туда грибы и варите 5-6 минуток.
Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Затем очистите морковку и натрите ее на терке для корейской морковки.
В сковороду влейте половину порции растительного масла и обжаривайте в нем лук с морковкой 2-3 минутки.
Перец помойте, вытащите из него семена и отрежьте плодоножку. Нарежьте небольшими полосками.
Слейте с грибов воду и переложите их в глубокую емкость.
Туда же добавьте обжаренные лучок с морковкой и перец.
Чеснок очистите и мелко нарежьте. Отправьте его к грибам и хорошенько перемешайте.
Влейте оставшееся растительное масло, добавьте уксус, сахар и соль.
Тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике в течение 5-6 часов.
Корейские маринованные шампиньоны с рисовым уксусом и кунжутом
Представим вашему вниманию рецепт советских и российских корейцев. Действительно очень вкусные маринованные грибы с необычным пикантным вкусом. Легкие, хрустящие, чуть остренькие сочные шампиньоны в великолепном маринаде будут прекрасным дополнением к основному блюду.
Если вы не нашли уксус коричневого риса, можете заменить его на яблочный уксус 3-4%. Но лучше сразу идите в магазин, где продаются продукты для корейских блюд – там вы найдете все ингредиенты.
Понадобится:
- шампиньоны – 200 гр.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- джин – 2 ст. л.;
- уксус коричневого риса – 1 ст. л.;
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 1 ч. л.;
- белый жареный кунжут – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая петрушка – 2 веточки.
Этапы приготовления.
Для маринада в глубокой емкости соедините хлопья чили, молотый кориандр, соль, сахар и соевый соус. Перемешайте все тщательнейшим образом.
Теперь добавьте в смесь уксус и растительное масло. Перемешайте все до полного растворения сахара с солью.
Очистите чеснок и пропустите его через пресс в маринад.
Обмойте и мелко порубите петрушку. Тоже переложите в миску с маринадом.
Добавьте кунжут и снова все хорошенечко размешайте. Маринад готов.
Вскипятите на плите воду и отправьте в нее вымытые грибы.
Уваривайте их 10-12 минуток. Затем откиньте их в сито и дайте воде стечь, а грибам остыть.
Остывшие грибы положите в глубокую емкость, добавьте лавровый лист и маринад.
Хорошенько перемешайте, накройте емкость и поставьте в холодильник на 8-10 часов.
Готовим пикантные шампиньоны с морковью, огурцами и перцем
Пряные, сочные, ароматные грибочки с овощами вам обязательно понравятся. Блюдо само по себе очень яркое, поэтому его смело можно ставить на праздничный стол. Грибы и остальные овощи остаются хрустящими, сочными, при этом вкус просто непередаваемый!
Готовятся они очень просто. По сути, вам нужно нарезать все ингредиенты, чуть проварить грибы, все смешать со специями и оставить мариноваться. По времени это недолго. Закуску можно делать и с вечера, а можно за 3-4 часа до мероприятия.
Понадобится:
- шампиньоны – 1 кг;
- масло растительное – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – ½ ст. л.;
- кориандр молотый (не мелко) – 1 д. л.;
- уксус 70% – 1 д. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный острый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Когда вода начнет кипеть, посолите, размешайте и отправьте в нее вымытые грибы.
После повторного закипания варите еще 5 минут. Затем откиньте в дуршлаг.
Очистите лук и морковь. Морковку натрите на терке для корейской морковки прямо к грибам.
Лук нарежьте половинками колец и также положите к грибам, предварительно помяв его руками.
Перец болгарский помойте, вытащите семечки и срежьте перегородки. Затем нарежьте его тонкими полосками. Положите к грибам.
Помойте и оботрите острый перец и огурец. Огурчик нарежьте половинками колец, острый перец – тонкими слайсами. Отправьте все к грибам.
Измельчите заранее вымытую кинзу. Добавьте к остальным ингредиентам.
Очищенный чеснок пропустите через пресс.
Теперь добавьте специи и сахар, влейте уксус и залейте специи, которые лежат на грибах, раскаленным растительным маслом.
Тщательнейшим образом все перемешайте, накройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 3 часа.
Как видите, маринованные шампиньоны готовятся очень просто. Их можно закрыть на зиму или кушать сразу. Крупные, мелкие – не важно. Они все будут вкусными. Обязательно попробуйте приготовить их хотя бы по одному из наших рецептов, и вы не пожалеете.
Источник:
https://vkusnogotovlu.ru/marinovannye-shampinony-v-domashnih-usloviyah-bystro-k-stolu-i-na-zimu-9-prostyh-retseptov.html
Читайте далее: