Маринованные шампиньоны – 9 очень вкусных рецептов быстрого приготовления с фото и пошаговым описанием

Маринованные шампиньоны в домашних условиях - быстрый рецепт приготовления

Конечно, шампиньоны не такие ароматные, как лесные грибы. Но зато их можно очень быстро приготовить – запечь в духовке, на мангале или пожарить с луком, картошкой, сметаной. А особенно вкусными получаются маринованные шампиньоны. Процесс приготовления – очень быстрый, уже через несколько часов, а иногда даже и минут, вы сможете попробовать аппетитные грибы. Здесь и ненавязчивая кислинка, и чуть островатые, пряные специи, и приемлемое именно для вас количество соли. Эти грибочки не требуют предварительной чистки, длительного вымачивания, отваривания. Их можно закрутить и впрок, используя простой рецепт и доступные продукты. Банки с консервацией отлично хранятся до самой зимы без погреба или кладовки – прямо в квартире.

Оглавление:

Если вы предпочитаете готовить блюда без уксуса – не проблема. Его легко можно заменить соком, выжатым из лимона или маленькой щепоткой лимонной кислоты, разведенной в воде. Хорошо «уживаются» окультуренные печерицы с луком (зеленым, репчатым, шалотом), лавровым листом, сушеным или зеленым укропом, семенем кориандра, почти всеми видами перца, чесноком. Отличный вариант закуски получается с добавлением соевого соуса, если вы любите «восточную кухню по-русски».

Содержание
Рекомендуем почитать:  Волнушки, маринованные с морковью, луком и чесноком – пошаговый рецепт приготовления с фото

Маринованные шампиньоны без варки – быстрый рецепт вкусной закуски

Грибы, маринованные с луком без отваривания

Какие ингредиенты вам будут необходимы:

  • шампиньоны (желательно помельче, быстрее промаринуются) – 1 кг (+/- 200 г);
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • уксус (любой, который есть в наличии, 9% крепости) – 3 ст. л. + 5 ст. л.;
  • подсолнечное очищенное масло без запаха – 2 ст. л. (можно взять и другой вид);
  • соль без добавок (не мелкого помола) – 1 ст. л. (без горки);
  • сахар-песок – 2 ст. л. (без горки);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • смесь перцев перец (или только черный) – 6-7 горошин;
  • лук-репка – 1 средняя головка;
  • чеснок – 4 небольших зубчика (можно больше, если любите поострее);
  • зелень укропа – 6-8 веточек свежего или 1 ч. л. с горкой сушеного (не обязательно).

Как замариновать грибы – рассказываем пошагово, быстро и вкусно:

  1. Мариновать лучше крепенькие, не перезревшие грибы. Промыть их, если сильно загрязнены – лучше снять верхний слой вместе с загрязнениями (остатками грунта). Длинные ножки – подрезать или отрезать совсем, так закуска смотрится красивее. Сложить шампиньоны в любую удобную емкость с высокими бортами. Вскипятить около полутора литров воды, добавить укус (2-3 ст. л.), размешать. Залить раствор к шампиньонам, накрыть и дать 20-30 минут на «отдых».
  2. Как раз будет время для приготовления маринада. Он делается без воды. Смешать все оставшиеся продукты, кроме лука (чеснок – мелко нарезать, укроп – тоже измельчить). Перемешать, чтобы крупинки разошлись по жидкости.
  3. Очистить лук, нарезать тонкими, почти прозрачными половинками колец, высыпать к грибам.
  4. Уложить шампиньоны, смешанные с луковыми полукольцами, в закрывающуюся емкость (здорово выручает простая банка), залить мариновочной смесью, плотно закрыть и поставить на пару суток в холодильник. Если вспомните, можно перемешивать или встряхивать закуску – тогда она промаринуется более равномерно.
Рекомендуем почитать:  Как посолить шампиньоны в домашних условиях вкусно, быстро на зиму в банках. Рецепт с фото пошагово

Хорошо промаринованные грибы особенно вкусны с картошкой и мясом.

Маринуем шампиньоны с луком, яблочным уксусом и гвоздикой – способ приготовления без воды

Вариант мринования с гвоздикой, репчатым луком и уксусом

Состав:

  • шампиньоны (в идеале некрупные) – 1 кг;
  • желтый или белый лук – 2 шт.;
  • свежий чеснок – 6-8 среднекрупных долек;
  • масло растительное б/з – 75 мл.;
  • яблочный уксус (6%) – 75 мл;
  • соль (любая, но не экстра) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика, горошины душистого и черного перца – по 10 шт.;
  • лавровый лист – 4-6 шт.;
  • молотые семена кориандра – 1 ч. л.

Подробная технология приготовления по шагам:

  1. Сполоснуть шампиньоны. Грибы с крупными шляпками разрезать на 2-4 части. Сверху можно сделать неглубокие крестообразные надрезы – очень красиво смотрится на столе. Затем сложить шампиньоны в сковороду, нарыть крышкой и поставить на средний огонь. Подержать их на плите в течение 5-7 минут, иногда перемешивая. Из них выделится много сока, а сами грибочки станут чуть мягкими, пропарятся, подготовятся к впитыванию маринада.
  2. Лук порезать половинками колец, не слишком толсто. Отправить в большую миску. Туда же поместить все специи: гвоздику, оба вида перца, кориандровые семена, лаврушку, порубленный ножом чеснок. Также высыпать соль, сахар, вылить масло и уксус. Тщательно размешать.
  3. Залить маринад в сковородку, перемешать. Чтобы грибы хорошо пропарились, нужно их накрыть крышкой с пароотводом (маленьким отверстием). Если пароотвода нет, оставьте небольшую щель, через которую будет выходить горячий пар. Готовить еще 5-7 минут, выключить огонь. Дать шампиньонам «успокоиться», оставив их на плите.
  4. Для «отдыха» им будет достаточно нескольких минут. Потом сразу переложить их в банку или другую подобную емкость, залить маринадом. Герметично закрыть закуску.
Рекомендуем почитать:  Маринованные волнушки, простые рецепты

Перед подачей желательно дать грибам постоять в холодильнике – охлажденные, они еще вкуснее.

Очень вкусные маринованные шампиньоны с болгарским перцем, луком и лимонной кислотой

Маринованные шампиньоны с добавленим болгарского перца

Потребуются следующие продукты:

  • шампиньоны (можно взять вешенки) – 500 г;
  • вода (холодная, питьевая) – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт. (не очень больших);
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 5 горошин;
  • соль каменная, самая обычная – 25 г (для варки) + щепотка (для заправки);
  • мясистый болгарский сладкий перец – 1 стручок;
  • луковица – 1 шт. (не крупная, но и не очень мелкая);
  • чеснок – 2 зубца;
  • лимонная кислота – 1/8 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло б/з – 50 мл;
  • зелень петрушки.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Помытые и просушенные шампиньоны порезать не очень тонкими пластинками, толщиной примерно 0,5-07 см. Ссыпать их в кастрюлю, положить соль (25 г), лавр и перец-горошек. Залить все литром воды, накрыть и отправить готовиться на умеренный огонь. На варку до нужной кондиции обычно уходит в среднем до четверти часа, около 10 минут (время отсчитывается от начала кипения).
  2. А пока приготовить заправку. Перец нарезать тонкой соломкой, лук – нашинковать полукольцами. Зелень и чеснок измельчить ножом.
  3. К нарезанным овощам добавить немного соли, масло, высыпать сахар. Пропорции можно немного изменять «под себя», но сначала рекомендуем попробовать приготовить так. Кислоту разбавить водой (2 ст. л.) — получится эквивалент 2 ст. л. столового уксуса. Вылить к луку с перцем. Все хорошо перемешать, добавить грибы, слив с них жидкость (специи не выбрасывать), перемешать. Переложить закуску в пластиковый пищевой контейнер, закрыть, поставить в холод минимум на 30 минут.

Грибы получаются пикантными и очень ароматными, несмотря на то, что готовятся невероятно быстро.

Рекомендуем почитать:  Как избавиться от тухлого запаха, плесени или сырости в стиральной машине

Быстрые шампиньоны в ароматном маринаде из соевого соуса — очень аппетитно

Рецепт с добавлением соевого соуса

Перечень нужных ингредиентов:

  • грибы-шампиньоны – 0,5 кг;
  • классический соевый соус, холодная вода, масло растительное – по 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • горчица в зернах (сухая) – 1 ч. л.;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль – треть чайной ложки, можно немножко больше;
  • чеснок – 1 крупный или 2 небольших зубца;
  • перец-горошек черный – 0,5 ч. л. (10-12 шт.);
  • лист лавра сушеный – 2 шт.

Поэтапный процесс маринования:

  1. Смешать в одной посуде все, кроме грибов. Чеснок перед добавлением измельчить. Лучше порезать, а не выдавливать через пресс – так не появится навязчивая острота. Лаврушку поломать руками на небольшие кусочки. Перемешать получившийся маринад, перелить в кастрюлю. Нагреть смесь, не доводя до кипения, при слабой мощности нагрева.
  2. Шампиньоны с мелкими шляпками нужно просто помыть, а на средних и больших – сделать неглубокие надрезы на шляпках, чтобы маринад быстрее проник внутрь.
  3. Пересыпать подготовленные грибы в кастрюлю, перемешать, прикрыть крышкой. Тушить при минимальном нагреве в течение 10 минут. За это время нужно пару раз перемешать содержимое кастрюли. Не стоит переживать, что маринада сначала будет мало: скоро из грибов выделится много сока. Через указанное время выключить плиту, а шампиньоны пока не трогать, крышку с них не снимать. Когда они остынут, переложить в банку или контейнер, закрыть и перенести в холодильник.

Попробовать можно сразу, но вкус закуски раскроется в полной мере только через 1-2 часа.

«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях

Рецепт приготовления в корейском стиле

Основные компоненты блюда:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • любимая зелень – 40-50 г;
  • красный жгучий перец – маленький стручок (если нет свежего – 1 ч. л. молотого);
  • смена кориандра, молотая паприка – по 1 ч. л.;
  • очищенное подсолнечное масло без добавок – 120 мл;
  • соевый соус – 50-60 мл;
  • рисовый или яблочный уксус (6% концентрации) – 3 ст. л.;
  • соль, сахар-песок – по 0,75 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л.
Рекомендуем почитать:  Как мариновать грибы на зиму с уксусом, маслом, чесноком и луком?

Основные этапы и тонкости рецепта:

  1. Начнем с подготовительных действий: грибы помыть и почистить. Если попались крупные – порезать на половинки или четвертушки – быстрее промаринуются. После подготовки поместить шампиньоны в жароупорную посуду, залить обычной питьевой водой. Проварить 5-7 минут (время засекать после начала кипения) при нагреве средней мощности. После варки откинуть их на дуршлаг.
  2. Зелень (можно использовать несколько видов, например, укроп и кинзу), максимально мелко порубить.
  3. Также измельчить перец с чесноком. Раскалить на сковородке масло до белого дыма и пересыпать туда нарезанные специи. Быстро перемешать и сразу же снять с огня. Масло насытится ароматами специй, а они утратят излишнюю остроту, останется только насыщенный вкус.
  4. Уксус смешать с соевым соусом, сахаром, солью, молотым перцем, кориандром. Вылить смесь к шампиньонам, туда же высыпать измельченную зелень. Залить горячим маслом со специями, перемешать блюдо. Мариновать в течение получаса.

Хранить закуску в основном отделении холодильника, плотно закрыв, чтобы не смешивались запахи.

Шампиньоны, маринованые за 15 минут, с подсолнечным маслом, чесноком и укропом – простой рецепт

Вариант маринования грибов за 15 минут

Понадобится:

  • крепкие, упругие шампиньоны – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • укроп – средний пучок – 15-20 г (без учета веса стеблей);
  • соль (без сторонних примесей) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус (6-процентный) – 1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло (можно домашнее, можно — рафинированное) – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • перец-горошек черный – 5-6 шт.

Разбираемся поэтапно в технике приготовления:

  1. Перец, соль, лавровый лист положить в кастрюлю, залить холодной водой (понадобится примерно 1 л). Поставить кастрюлю на средний огонь, довести воду до кипения, помешивая, чтобы быстрее растворилась соль.
  2. Одновременно с этим помыть грибы. Если они разного размера – крупные порезать вдоль на несколько частей. Затем отправить их в закипевшую воду. Варить под крышкой 10 минут, снизив мощность нагрева.
  3. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке, смешать с мелко нарубленной зеленью (предварительно помыть и высушить). Также добавить подсолнечное масло, сахар, уксус. Размешать.
  4. Слить воду с отваренных шампиньонов, вылить к ним чесночно-укропный маринад. Перемешать. Чтобы закуска хорошо промариновалась, ее необходимо переложить в контейнер и поместить в холод на 1-2 часа, как минимум (лучше – 3-4). В процессе пропитывания маринадом грибы нужно перемешивать каждые 40-60 минут.
Рекомендуем почитать:  Как мариновать волнушки на зиму в банках: простой рецепт с фото

Отличное дополнение к сытному ужину.

Вкуснейшие домашние шампиньоны быстрого маринования – без уксуса и воды, с лимоном

Шампиньоны, маринованные с лимонным соком

Нужные продукты:

  • небольшие шампиньоны – 600 г;
  • тонкокорый лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • семена кориандра – 1 ч. л. (без горки);
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец-горошек – 5 шт.;
  • крупномолотый перец (черный или смесь нескольких видов) – 0,25 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт. (не маленький);
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • укроп – маленький пучок.

Как делать закуску:

  1. Чеснок очистить, нарубить тонкими пластинками. В сковороду вылить масло, высыпать туда же нарезанный чеснок, гвоздику, перец (обе разновидности), лавровый лист, кориандр. Поставить на огонь и нагреть.
  2. Грибы промыть под проточной водой, большие – крупно порезать, мелкие можно мариновать целиком. Высыпать грибы в горячее масло, добавить соль с сахаром, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 10-12 минут, иногда помешивая.
  3. Уже через несколько минут тушения из грибов начнет выделяться жидкость – это и будет базой маринада, вода не потребуется.
  4. В конце приготовления, когда шампиньоны станут немного мягкими, добавить пару ложек свежевыжатого лимонного сока (старайтесь, чтобы косточки не попали в закуску). Перемешать.
  5. Следом высыпать в сковородку мелко порезанный пучок укропа.

Остывшая закуска сразу готова к употреблению.

Заготавливаем впрок (на зиму) шампиньоны в банках с маринадом (без стерилизации)

Шампиньоны, маринованные в стеклянных банках впрок (на зиму)

Компоненты блюда:

  • белые шампиньоны (лучше помельче, со скругленными шляпками) – 1 кг;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • обычная каменная соль, сахарный песок – по 1 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • черный перец – 5-6 шт.;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.
Рекомендуем почитать:  Волнушки горячим способом – 5 пошаговых рецептов на зиму. Как мариновать волнушки на зиму: простые и вкусные рецепты с фото

Инструкции по приготовлению:

  1. Помыть грибы под краном. Если шляпки с ножками не очень загрязнены, остатки грунта можно счистить жесткой стороной чистой (новой) губки. Большие шампиньоны лучше разрезать на половинки или даже четвертинки. Подготовленные грибы поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их полностью покрывала, и поставить вариться. Готовить на умеренном огне, в течение 10 минут после закипания.
  2. А тем временем можно спокойно заняться приготовлением маринада. Отмерить литр воды, налить его в сотейник (кастрюлю). Отправить туда все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Дождавшись закипания маринада, вылить в него уксус, перемешать и убрать с конфорки.
  3. Грибы откинуть на дуршлаг, а когда «бульон» стечет, разложить по чистым банкам. Залить горячим маринадом и укупорить.
  4. Перевернуть консервацию, чтобы проверить надежность закупорки. Если течи нет, перевернуть обратно, укутать плотной тканью и оставить на сутки. Потом можно убрать в погреб или кладовую для хранения до зимы.

Шампиньоны с морковью и луком, маринованные по быстрому рецепту – неимоверная вкуснятина

Грибы, маринованные с морковкой

Для маринования 0,5 кг шампиньонов будет нужно:

  • морковь, лук – по 1 шт. среднего размера;
  • соль каменная (не йодированная!) или морская – 1 ч. л.;
  • сахар белый – 2 ч. л.;
  • уксус (любой, концентрацией 9%) – 3 ст. л.;
  • масло (рафинированное, дезодорированное) – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара крупных долек;
  • сушеный лавр – пара листиков;
  • черный перец (можно взять пополам с душистым) – 6 шт.

Рецепт по шагам:

  1. В сотейник (кастрюлю, сковороду с высокими бортами) вылить все жидкие и высыпать сыпучие ингредиенты. Чеснок нарезать крупными кусочками произвольной формы и вместе с перцем и лаврушкой отправить в маринад. Поставить на плиту, включенную на среднюю мощность. Прогреть, помешивая ложкой, чтобы разошлись сахарно-солевые крупицы.
  2. Когда маринад станет почти однородным, высыпать в него чистые грибы, нарезанный тонкими полукольцами лук и натертую на терке для корейских салатов морковку (если такой терки нет, — порезать максимально тонкой, длинной соломкой).
  3. Все перемешать и тушить под крышкой в течение 10-15 минут, иногда перемешивая компоненты закуски.
Рекомендуем почитать:  Маринованные грибы на зиму: проверенные рецепты с уксусом

Остудить шампиньоны с овощами при комнатной температуре, а потом убрать в основную камеру холодильника – пусть они настоятся в течение 1-2 часов.

Источник:

https://molokook.ru/marinovannye-shampinony-bystrye-vkusnye/

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
Adblock
detector