Грузди, которые осенний лес дарит людям в изобилии, считаются условно съедобными грибами, другими словами – нуждаются в специальной предварительной обработке. При соблюдении технологии приготовления они становятся деликатесным блюдом, к тому же очень полезным. В них больше белка, чем в курином мясе, они содержат ряд витаминов и вещества, способные растворять камни в почках. Особенно ценят гурманы соленые грузди, хотя грузди, маринованные на зиму, тоже получаются вкусными и хрустящими. К тому же они лучше хранятся, из-за чего многие хозяйки предпочитают заготавливать их именно таким способом.
Простой рецепт маринованных груздей на зиму с чесноком
Сытные и питательные дары леса перед любым видом переработки нужно отсортировать гнилые и червивые от хороших и плотных. А потом тщательно вымочить в течение нескольких суток, регулярно заменяя воду на чистую.
После тщательной очистки приступают к заготовке. Первый способ, как замариновать грузди на зиму в банках – это использование маринада с чесноком.
- Вымоченные и порезанные на кусочки лесные деликатесы – 1,5 кг.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Гвоздика – 8 бутонов;
- Лавровый лист измельченный – 1 ч. л.;
- Черный перец – 8-10 горошков;
- Стебли чеснока – 4-5 шт.;
- Соль крупная – 2 ст. л.;
- Уксус 9-ти % – 2 ст. л.;
- Вода – 1 литр.
Вымытые грибы заливаются водой, добавляется лавровый лист, и все варится с полчаса с момента закипания. После варки кусочки раскладываются по стерилизованным стеклянным тарам, сверху насыпается сахар, добавляется перец, гвоздика, весь чеснок и уксус. Пропитанную грибным ароматом воду не выливают – ею заливают банки, и потом закуску закатывают под крышку.
Маринуем просто и вкусно!
Перед тем, как замариновать черные грузди, их следует вымачивать на протяжении двух-трех суток, не забывая по три раза в день менять воду. После тщательного вымачивания обязательно необходимо отварить.
Итак, какие же ингредиенты потребуются для того, чтобы приготовить маринованные черные грузди по самому простому и доступному рецепту?
- 2 кг свежих, тщательно отобранных плодов;
- 1 л воды;
- по 10 горошинок черного и душистого перца;
- гвоздичные зернышки – по вкусу;
- несколько листиков вишни и черной смородины;
- листья капусты;
- 20 г соли;
- 1 ч.л. семян укропа.
Весь процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов.
Предварительно вымоченные грибочки следует промыть под проточной водой. Затем их нужно поместить в кипящую воду с добавлением соли и бланшировать в течение шести минут. Отваривать грибы рекомендуется в качественной эмалированной посуде на протяжении 25 минут.
Во время отваривания следует приступить к приготовлению хорошего рассола. Для этого нужно налить в подходящую посуду необходимое количество воды и добавить к ней ароматные специи и приправы, которые вы предпочитаете. Все это нужно размешать и довести до кипения.
Как только черные грузди отварятся в кастрюльке, следует избавить их от излишков воды, а затем поместить их в посуду с приготовленным рассолом и продолжать процесс варки еще приблизительно полчаса. На данном этапе нужно добавить вишневые и смородиновые листья, также хрен.
Теперь нужно поверх грибов разложить листья капусты и установить специальный груз. Эта емкость должна находиться в темном и прохладном месте на протяжении пяти дней. Когда данный период завершится, грибочки нужно равномерно разложить по предварительно простерилизованным банкам из стекла. Залив черные грузди рассолом, банки плотно прикрыть крышками и спрятать в надежное прохладное место – так храниться они должны не менее месяца. После этого закуску можно подавать к столу. Если данный рецепт вам понравился, попробуйте также мариновать горячим способом эти грибы – получится удивительно вкусно.
Маринованные грузди с 9% уксусом
Уксус – консервант, который позволяет долго хранить заготовки. Можно попробовать рецепт попроще – без большого количества разных специй. Но даже без них грибы порадуют хрустом, и будут настолько вкусными, что пальчики оближешь. Непосредственно заготовка груздей на зиму не займет много времени (не беря в расчет период вымачивания).
- Вымоченные и порезанные шляпки и ножки – 1 кг.;
- Соль крупная – 2 ч. л.;
- Горошек черного перца – 4-5 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Уксус 9-ти % – 1 ст. л.;
- Вода – 1,5 литра.
Чтобы приготовить по этому рецепту дары леса, нужно их залить водой, посолить и вскипятить. Варка занимает полчаса после закипания. За пять минут до окончания варки кладут лаврушку, горошины перца, вливают уксус. Далее раскладывают по чистым емкостям, вливая получившийся маринад до «плечиков», и закатывают крышками.
Рецепт маринования груздей с лимонной кислотой
Для тех, кто предпочитает изысканные маринады, есть хорошая новость: любимые грибочки можно приготовить, используя не совсем стандартные ингредиенты — лимонную кислоту и корицу.
Подготовленные грибы заливают кипятком, отваривают 5-10 минут (засекают время активного кипения). Шумовкой перекладывают в другую посуду, дают жидкости стечь.
Для приготовления маринада на 1 воды берут 1 ч.л. соли, пару лавровых листочков, 5-6 горошин душистого перчика.
Вместо сахара здесь уместно взять корицу: она добавит ненавязчивую изысканную сладковатую нотку и будет отлично сочетаться с легкой кислинкой готового угощения. Корицы потребуется ½ ч.л.
В закипевший маринад погружают промытые и избавленные от лишней влаги грибы, доводят до закипания и варят 30 минут. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты (чуть больше половинки чайной ложки).
Горячую заготовку раскладывают по стерильным сухим баночкам. Для подстраховки (ведь рецепт без уксуса!) их отправляют на стерилизацию (как это делается?) минут на 40. Можно использовать любой доступный способ.
Если есть опасения по поводу сохранности заготовки, этот рецепт допускает добавление 10 мл уксуса (9%) на 1 л воды.
Осталось герметично закрыть тару и после остывания отправить на хранение в прохладное место.
Маринованные грузди без уксуса на зиму
Такой ингредиент как уксус нравится не всем за счет его резкого запаха. Что касается грибов, то если не добавлять уксус при консервировании, то грибы получатся не менее нежными на вкус. Уксус можно заменить лимонной кислотой, ее запах не едкий, и нет необходимости соблюдать излишнюю осторожность.
- Грибы – 1 кг.;
- Соль – 3 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Горошек черного перца – 4-5 шт.;
- Порошок лимонной кислоты – 2 ч. л.;
- Вода 1,5 литра.
Как мариновать грузди на зиму с добавлением лимонной кислоты:
- Отварить дары леса с горошинами перца с полчаса.
- Пока кипят грибы, в другой емкости кипятится маринад из полутора литров воды, соли, сахара. Соль и сахар насыпают в воду и ставят на огонь, а когда она закипит – насыпают лимонной кислоты.
- Сваренные грузди кладут в стерилизованную тару, заливают кипящей водой из второй кастрюли.
- Допускается закрыть тару капроновыми крышками.
Белые грузди в чесночном маринаде
Любителям ярко выраженного чесночного вкуса будет полезно знать, как мариновать белые грузди особым способом (в некоторых кулинарных сборниках он значится как «Грузди, маринованные по-польски»).
Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде (ее берут вдвое больше, чем даров леса), снимая пену. Рекомендуется погружать их сразу в кипяток. Через четверть часа активного кипения грузди откидывают на дуршлаг, позволяя влаге стечь.
Для маринада нужно закипятить литр воды с 50 г соли, 30 г сахарного песка, парой вишневых, черносмородиновых и лавр.листочков, несколькими соцветиями гвоздики и 20 чесночными зубками.
В кипящую жидкость помещают грузди, дожидаются момента закипания и готовят 20 минут. Когда отваривание приблизится к финалу, добавляют 60 мл 9%-го уксуса.
Заготовку перекладывают в стерильные сухие стеклянные емкости вместе с горячим маринадом, герметично укупоривают крышками, укутывают и после остывания отправляют на хранение.
Маринование с большим количеством чеснока не подходит для черных груздей: эта пряность приобретет неприятный синюшный оттенок, и угощение будет выглядеть неаппетитно.
Хрустящие маринованные грузди без стерилизации на зиму
Маринованные грузди на зиму в банках можно делать без стерилизации последних. Так как процесс стерилизации занимает дополнительное время, а также представляет собой утомительную процедуру, возможно заменить его на более облегченный вариант. Стеклянную тару допускается основательно промыть и ошпарить кипятком.
- Грибы – 1,5 кг.;
- Горошки черного перца – 6-7 шт.;
- Гвоздика – 6 бутонов;
- Чеснок – 6-7 чубчиков;
- Лавровый лист – 1-2 шт;
- Соль – 3 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Уксус 9-ти % – 2 ч. л.;
- Вода.
Сначала тщательно очищают лесные деликатесы, подсушивают на кухонном полотенце. Зубки чеснока очищают и нарезают пластинами. Шляпки и ножки грибов заливают водой и варят в течение получаса с момента закипания. Сваренные кусочки и пластинки чеснока раскладывают по банкам, предварительно ошпаренным кипятком. Работать нужно осторожно, чтобы не получить ожоги.
В отдельной емкости разводится маринад: в 1,5 литрах воды размешивается соль, сахар, высыпается перец, гвоздика, лаврушка. Все кипятится, и только что вскипяченным маринадом заливается заполненная грибами стеклянная посуда. В каждую банку наливается по 1 ч. л. уксуса. Потом – закрыть крышками и отправить в кладовую на хранение.
Многие хозяйки не берутся консервировать дары леса из-за процедуры стерилизации, но рецепт выше обходится без нее.
Как замариновать грузди в банках в домашних условиях
У каждой домохозяйки есть собственные секреты приготовления заготовок на зиму. Стоит привести несколько примеров рецептов маринования груздей.
Классический пошаговый рецепт на 1 литр воды
Классический рецепт маринования белых груздей прост. Для этого используется горячий способ, подразумевающий их варку в маринаде. Стоит сделать несколько основных действий:
- переложить в глубокую кастрюлю 1 килограмм основного продукта;
- залить их 1 литром воды с добавлением 10 грамм соли;
- поставить на огонь и довести до кипения, приблизительно это займет 20 минут;
- переложить грузди в дуршлаг и дождаться, пока с них полностью стечет вода;
- приготовить маринад, разведя в 1 литре кипящей воды 40 грамм соли, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца и 4 небольших лавровых листа;
- будущий маринад проварить в течение 15 минут, а затем добавить к нему вареные грузди;
- в последнюю очередь в жидкость отправляется уксус в объеме 20 миллилитров.
ТОП 3 рецепта приготовления маринованных кабачков с лимонной кислотой на зиму
Мариновать грибы таким образом не только просто, но и выгодно, ведь для этого требуется минимальный набор продуктов. Готовый продукт следует разложить по банкам, закрыть крышками и укутать теплым одеялом, дождавшись, когда они полностью остынут.
Маринование черных груздей
Приготовление черных груздей немного отличается от классического рецепта. В первую очередь, немного другой срок вымачивания, который составляет 3 дня. Также немного отличается и состав маринада: в 1 литре воды стоит растворить 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
Для усиления вкусовых качеств продукта рекомендуется выложить на дно банки тщательно промытые листья смородины и вишни, измельченный чеснок, лавровый лист, молотый перец и гвоздику. Количество компонентов определяется по вкусу.
Холодным способом
Наиболее актуальный среди домохозяек рецепт приготовления маринованных грибов холодным способом. Так основной продукт получается хрустящим, поэтому его можно использовать для приготовления салатов или добавлять к гарнирам. Для этого необходимо:
- вымачивать сырые грибы в течение 3 дней, периодически меняя воду;
- обвалять каждый груздь в соли и сложить в глубокую емкость;
- добавить к основному компоненту 1 головку измельченного чеснока, 1 небольшой измельченный корень хрена;
- накрыть все содержимое марлей;
- поверх марли положить свежие листья вишни, смородины, хрена и укропа;
- завершающий этап готовки — положить тяжелый гнет.
Теперь грузди стоит переставить в прохладное место. В течение 1 месяца они будут настаиваться и выделять собственный сок.
В томатном соусе
Маринованные грибы — это не только вкусно, но и калорийно. Но если требуется добавить продукту питательных свойств, то рекомендуется добавить к маринаду 200 грамм томатной пасты вместо воды. Таким образом получатся тушеные грузди.
С чесноком
Чеснок — самый распространенный продукт, который часто используется для приготовления заготовок. Он создает пикантный острый вкус и придает блюду приятные ароматные нотки. Готовить блюдо требуется по классическому рецепту, но в маринад, помимо специй, требуется также добавить 5 зубчиков чеснока среднего размера, измельченных или пропущенных через чесночницу.
В масле
Также можно приготовить маринованные грузди в масле. Для приготовления требуется смешать 2 столовые ложки растительного масла с 2 чайными ложками горчицы и перцем, затем добавить получившийся соус к грибам, приготовленным холодным способом.
7 лучших рецептов приготовления маринованных огурцов без сахара на зиму
С другими грибами
Из груздей можно приготовить превосходное ассорти на зиму. Для этого необходимо:
- Проварить в слегка подсоленной воде 1 килограмм очищенного и разрезанного грибного ассорти. Грузди превосходно сочетаются с белыми грибами, подосиновиками, подберезовиками и маслятами.
- Переложить их в дуршлаг. Пока стекает вода, можно приступить к приготовлению маринада. Для этого необходимо развести в воде 12 горошинок душистого перца, 1 измельченную луковицу, 20 грамм соли, 0,5 ложки сахарного песка, 2 лавровых листка и 60 миллилитров столового уксуса. Далее все содержимое требуется проварить в течение 10-25 минут.
Теперь маринуют. Следует переложить в банку грибное ассорти и залить его отваренным маринадом.
С лимонной кислотой
В хрустящие грузди вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту. От этого вкус блюда не изменится, но оно станет в несколько раз полезнее.
В пряном маринаде
Любителям пикантного вкуса рекомендуется заготовить на зиму основной компонент в пикантном маринаде. Для его приготовления требуется развести в воде следующие компоненты:
- соль — 60 грамм;
- сахарный песок — 20 грамм;
- лавровый лист — 2 штуки;
- свежие или сухие листья смородины — 2 штуки;
- свежие или сухие листья вишни — 2 штуки;
- гвоздика — 2 бутончика.
Все компоненты требуется развести в 2 литрах воды и варить в течение 20 минут. Затем в полученный маринад можно добавить грузди и готовить их классическим или холодным способом.
С корицей
Для усиления вкусовых качеств продукта можно добавить 1 палочку или 1 чайную ложку корицы.
Она не только создаст новый вкус, но и непревзойденный аромат.
С луком и помидорами
Самым насыщенным блюдом на зиму является заготовка из груздей с луком и помидорами. Необходимо обжарить на сковороде в 100 миллилитрах растительного масла 2 килограмма грибов, по 1 килограмму измельченного лука и помидоров. Все содержимое требуется переложить в банки и залить маринадом, приготовленным любым способом.
По-польски
Рецепт приготовления блюда по-польски отличается добавлением в маринад по два свежих листика смородины и вишни, которые в сочетании с другими компонентами создадут новый аромат.
Маринованные грузди на зиму горячим способом
Видов груздей много, есть белые, черные, дубовые и т.п. Но принцип консервирования одинаков – сначала очистка и вымачивание, потом нарезка крупных кусков на более мелкие. Горячим способом консервируют любые виды.
Рецепт маринованных груздей на зиму, приготовленных горячим способом и с добавлением уксуса, вкратце следующий: очистка сырья, варка грибов, заготовка маринада, закатка.
Для этого способа понадобится:
- Грибы – 1 кг.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Уксус 9-ти % – 2 ч. л.;
- Перец черный горошек – 4-5 шт.;
- Зелень укропа – средний пучок, или зонтики укропа;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Вода.
Из 1 кг. сырья получается 2 банки по пол-литра.
Очищенные и порезанные кусочки заливаются водой, ставятся на огонь и добавляется соль – одна ложка. Все доводится до кипения, потом огонь убавляется и продукты варятся 25-30 минут. Пока варятся грибы, кипятится маринад из 1,5 литров воды, двух ложек соли и горсти перца. Готовые грузди укладывают в стерилизованные банки, перемежая с укропом и нарезанными пластинками чеснока, потом заливают маринадом, и доливают в каждую банку по одной ложке уксуса. По окончании работ закатывают крышками.
Маринованные белые грузди на зиму
Белые грузди на тарелке – украшение стола, а также настоящее наслаждение вкусом. Принципиальных отличий в рецепте маринованных белых груздей на зиму в банках, чтобы они получились хрустящими – нет.
Для приготовления деликатеса понадобится:
- Грибы – 1 кг.;
- Чеснок – 2-3 зубчика.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 0,5 ст. л.;
- 9-ти % уксус – 1 ст. л.;
- Гвоздика – 1-2 бутона;
- Горошек черного перца – 5 шт.;
- Лавровый лист – 4-5 шт.
Лесной деликатес хорошо промывают, и залив воды, варят 20 минут. Появившуюся пенку убирают ложкой или шумовкой. Далее кипятится чуть больше половины литра воды с солью, сахаром и пряностями, но без чеснока и уксуса. На дно чистой тары укладывается зубчик чеснока, порезанный пополам, и лаврушка. Потом раскладывают шляпки и заливают только что вскипяченным маринадом. В конце вливается уксус – по чайной ложке на банку, и закатывается тара под крышку.
Технология подготовки груздей для маринования и соления на зиму
Чтобы закатка на зиму получилась вкусной, стоит придерживаться следующих советов по подготовке груздей к приготовлению:
- Изначально нужно выбрать свежие грибы: купить или собрать. При этом стоит сразу отбросить старые грузди, несъедобные виды и грибы с насекомыми. Нельзя употреблять, переросшие грибы, которые чаще всего так и манят, поскольку они несут вред здоровью. Можно также отделить грузди по размеру, поскольку самыми вкусными являются меленькие грибочки;
- Далее необходимо чистить грибы. Чтобы на грибах не осталось мусора, грязи и прочих отходов можно почистить их щеткой с мягкой щетиной или другим подручным материалом. Лучше всего грибы чистятся, если до этого они пробудут в воде, хотя бы час;
- Следующим этапом подготовки считается вымачивание груздей. В большинстве случаев их вымачивают в обычной холодной воде с небольшим количеством соли. При этом чем чаще менять воду, тем чище будут грибы. Обычно вымачивание длится не менее суток, лучше больше. Если нет желания долго вымачивать грузди, избавиться от молочной кислоты можно через вываривание. Чтобы выварить горечь нужно будет примерно по 25 минут не менее 3 раз варить грузди в очень соленой воде. Для варки нужно брать много воды, а после грузди хорошо моются. Этот способ помогает сократить время ожидания, но после варки маринованные грузди уже не будут хрустящими;
- Когда грузди вымочатся их нужно тщательно промыть под краном и можно начинать делать заготовки на зиму.
Маринованные черные грузди на зиму
Маринованные грузди на зиму в банках – необыкновенное кушанье. Консервирование черных видов, найденных на тихой охоте, имеет обязательный нюанс – длительное вымачивание и выварка горечи. В итоге остается едва уловимая горчинка, придающая пикантный привкус.
На три банки нужно:
- Лесные дары – 1,5 кг.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Уксус 9-ти % – 2 ст. л.;
- Приправы – пучок укропа, горсть перца горошком;
- Очищенные зубки чеснока – 2 шт.
Вымачивают «чернышей» минимум сутки, но если есть желание сделать это подольше, то лучше подержать пару суток. Потом вываривают горечь – шляпки без ножек кипятят дважды, и после варки раскладывают в стерилизованную тару. На дно вместе с грибами укладывают чеснок зелень, горшки перца, далее насыпают соль – по трети чайной ложки на банку. Все продукты заливаются кипящей водой и закатываются под крышку.
Маринованные грузди с луком на зиму в банках
Лесные дары хорошо сочетаются с зеленью, приправами, овощами. Можно заготовить их не только с пряными травами, но с луком, который также промаринуется. С луком рецепт приготовления маринованных груздей на зиму один из универсальных – получается быстро и вкусно.
- Порезанные шляпки и ножки – 1 кг.;
- Лук репка – 1 головка;
- Соль – 2 ч. л.;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Перец черный – 5-6 горошин;
- Уксус 9-ти % – 1 ст. л.
Из этих продуктов получается две банки.
Процесс заготовления, следующий: вымоченные кусочки лесных даров, дважды вываривают по 20-25 минут. Параллельно кипятится маринад (в литре воды растворяются соль и сахар, добавляются приправы). Уксус пока не нужен, а вот лук шинкуется полукольцами. В стеклянную тару укладывают кусочки грибов вперемежку с луком, заливается все это маринадом.
Черные грузди, маринованные с морковью и луком
Используя следующих представителей овощного царства, можно сотворить не только вкусные, но и сытные маринованные грузди:
- 2 шт. лука репчатого;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 кг груздей;
- 2 стакана воды для варки и столько же для изготовления маринада;
- 20 мл уксусной эссенции;
- 7 бутонов гвоздики;
- 12 горошин перца черного;
- 5 лавровых листьев;
- 15 г сахара;
- 60 г соли.
Приготовление во многом напоминает классический рецепт:
- Грибы очищают и отваривают в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
- Морковь очищают от кожицы и натирают на мелкой терке.
- Лук измельчают ножом кольцами.
- Из всех оставшихся компонентов готовят маринад, к которому после закипания воды добавляют морковку и лук.
- Затем закидывают туда же отваренные грузди, кипятят еще столько же времени, сколько они варились.
- В конце добавляют уксусную эссенцию.
- Раскладывают маринованные грибы по стерильным банкам и укупоривают.
Маринованные грузде в томате на зиму
Непривычная на вид заготовка имеет также и необычный запоминающийся вкус, который порадует домочадцев и гостей. Рецепт консервирования груздей на зиму в банках в томате не занимает много времени, а похвалы хозяйка получит сполна.
- Вымоченные шляпки и ножки даров леса – 1 кг.;
- Томатная паста или пре из свежих томатов – 300 мл.;
- Лук и морковь по 1 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – чуть меньше 1 ст. л.;
- Уксус 9-ти % – 1 ст. л.;
- По желанию можно добавить лаврушку, черный перец горшком.
Первоначально кусочки отвариваются как обычно – в воде в течение 20-25 минут. Пока они варятся, готовится соус – тертую морковь и порубленный лук жарят на сковороде. Потом в большую емкость укладывают шляпки и кусочки больших грибов, заливают томатным соусом или пюре, приправляют пряностями. И в течение 40-45 минут все инциденты тушатся, за 5 минут до готовности вливается уксус. Закуска хранится в чистой стеклянной таре под крышкой.
Маринованные грузди быстрого приготовления
Заготавливать на зиму грибы многие хозяйки не берутся из-за длительного процесса приготовления. Но если разобраться, то большая часть времени – это вымачивание, которое не требует постоянного нахождения рядом с емкостью. Достаточно регулярно, раз в 3-4 часа сливать загрязненную, и наливать чистую воду. К тому же, облегчить работу можно за счет облегченного рецепта. Опишем, как замариновать грузди в домашних условиях вкусно и быстро.
- Грибы – 1 кг.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Уксус 9-ти % – 2 ст. л.;
- Гвоздика и перец черный горошком – по вкусу.
Помытые и порезанные шляпки и ножки крупных деликатесов доводят до кипения, сливают кипяток и, налив чистой воды и насыпав соль и приправы, варят 25 минут. В конце варки вливают весь уксус, тщательно мешают и разливают маринад вместе с кусочками по стерилизованной стеклянной таре. Закатывают крышками и отправляют на хранение.
Не стоит бояться консервировать дары леса, они хорошо сочетаются с овощами, пряностями и ароматными травами. Сделав несколько проб разными способами, каждый найдет для себя самый вкусный рецепт.
В целом процесс, как правильно мариновать грузди, прост, главное вымочить их в течение 2-3 суток, а далее каждый выбирает по душе добавки и способ.
Маринованные грузди на зиму в банках дополнят семейный обед или праздничный ужин ароматом и пикантным вкусом. Из множества рецептов груздей, маринованных на зиму в банках с уксусом или даже без него, можно выбрать подходящий. Но с любыми добавками приготовление в домашних условиях даст только отличный результат. Закуска хорошо сочетается с первыми и со вторыми блюдами, некоторыми напиткам. А описание процесса, как мариновать грузди на зиму в банках, поможет начинающим хозяйкам заслужить похвалу гостей и домочадцев.
Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)
Особенности технологии
Срезая груздь, трудно не заметить, как из ножки выделяется светлый сок – это молочная кислота, способная испортить вкус любого блюда, так как очень горька. Попав в консервацию, она быстро сделает ее негодной: маринад вскоре замутнеет, приобретет белый оттенок сначала на дне, потом по всей банке. Чтобы заготовка получилась вкусной, аппетитной и безопасной, при консервации груздей следует строго следовать технологии.
- Первое, что нужно сделать, собрав грузди, – это их перебрать. Главная задача – исключить попадание в консервацию несъедобных грибов. Не стоит щадить переросшие и червивые: они тоже опасны для здоровья. Оставшиеся рекомендуется отсортировать, отложив отдельно маленькие грибочки, самые вкусные.
- Второй этап – очистка груздей от мусора и грязи. Опытные грибники используют для этого зубную щетку с мягкой щетиной. Проще будет очистить грибы, если хотя бы за час до этого их замочить.
- После очистки и сортировки грузди нужно вымочить. Обычно это делают в холодной воде, слегка подсоленной (10 г соли на литр воды). Воду эту нужно как можно чаще менять. Вымачивание в холодной воде должно происходить не менее двух суток. При желании ускорить процесс удаления молочной кислоты ее можно выварить. В этом случае грузди нужно 3–4 раза по 20 минут проварить в большом количестве соленой воды, каждый раз после варки тщательно их промывая. Этот ускоренный способ имеет лишь один недостаток – маринованные после такой обработки грузди не будут хрустящими, а именно за это они и ценятся.
- После вымачивания грузди следует хорошо помыть в проточной воде и приступать к консервации согласно выбранному рецепту.
Дополнительно следует отметить, что собирать грузди нельзя вдоль автомобильных трасс, так как они хорошо впитывают токсичные вещества, от которых даже вымачивание не помогает избавиться полностью.
Источник:
https://chto-gotovim.ru/ovoshchi-i-griby/marinovannye-chernye-gruzdi-na-zimu-recepty.html
Читайте далее: